Сельдерей чем он полезен для детей
Сельдерей широко применяется в кулинарии. Он обладает своеобразным вкусом и ароматом, что станет хорошим дополнением практически к любому блюду. В пищу используют все — листья, стебли, корни. Овощ содержит много полезных веществ, поэтому его присутствие в рационе обязательно, даже в детском. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сельдерея, а также узнаем, с какого возраста можно давать его ребенку.
Все части сельдерея содержат множество полезных веществ. В них содержатся ценные для детского организма белки, углеводы, золы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. В растении также много витаминов (A, группы B, C, E, PP, Н) и минералов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен, цинк).
Сельдерей разностороннее влияет на организм ребенка:
- хорошо воздействует на нервную систему во время стрессовых ситуациях, переутомления, при нарушении сна, нервозности;
- улучшает состояние волос, при сухости кожи и дерматите;
- примочки с соком на порезы и гематомы оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие;
- повышает иммунитет, является профилактикой инфекционных заболеваний;
- способствует очищению детского организма от токсинов, выведению солей мочевой кислоты;
- улучшает развитие умственных способностей и концентрации внимания;
- повышает аппетит у малышей;
- способствует укреплению костей, зубной эмали;
- помогает при гиповитаминозе, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус, выносливость организма;
- оказывает обезболивающее действие;
- имеет низкую калорийность (на 100 гр 13 ккал), поэтому подходит для питания детей с ожирением.
С какого возраста можно давать
В зависимости от состояния ребенка, отсутствия аллергических заболеваний, врачи разрешают введение сельдерея в меню, начиная с 12 месяцев жизни. Но некоторые педиатры предлагают не торопиться и подождать возраста 1,5 лет, чтобы снизить риск развития проблем с пищеварением.
После введения основных овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, картофеля) можно предложить ребенку сельдерей в составе других пюре или супа. Его необходимо сварить, измельчить и добавить к картофельному или кабачковому пюре. Также его можно мелко порезать и добавить в суп.
Начинать необходимо с 5 гр продукта, постепенно увеличивая количество до 50 гр. Если малышу не понравился овощ, следует сделать перерыв и примерно через неделю попробовать предложить его снова.
В случае появления сыпи, диареи, боли в животе, введение продукта следует отложить на более поздний возраст.
В возрасте 2 лет ребенку разрешается давать сельдерей в свежем виде. Стебель можно порезать в салат, а листья покрошить в суп.
Перед включением сельдерея в детское питание лучше проконсультироваться с педиатром
Не следует злоупотреблять сельдереем. Его не желательно давать детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (особенно при гастрите, колите). Очень осторожно он вводится в рацион при наличие воспалительного заболевания почек. Растение нельзя давать ребенку на пустой желудок.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- камни в мочевыделительной системе;
- геморрагический васкулит (воспаление сосудов микроциркуляторного русла);
- повышенное артериальное давление;
- предрасположенность к внезапным судорожным приступам (эпилепсия).
Аллергическая реакция
Она может проявляться по нескольким причинам:
- пищевая, когда организм реагирует на определенные вещества в составе сельдерея;
- на возможные препараты, которыми обрабатывают овощи в магазинах для улучшения их внешнего вида.
В результате этого у детей могут появляться покраснения на теле по типу крапивницы, сыпь. Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то его проявления могут ухудшить состояние кожи. Также возможно появление других типов аллергических реакций: отек губ, першение в горле, кашель, покраснение кожи на лице, чихание, повышенное слезотечение. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, диареей и болями в животе.
При проявлении аллергической реакции, продукт следует исключить из рациона и обратиться к педиатру.
Сколько варить
Сельдерей надо обязательно сварить. Сделать это можно разными способами — в кастрюле или пароварке.
Для варки стебля достаточно 2 минут, корня — до 20.
Вкусные рецепты
Чтобы разнообразить меню ребенка можно приготовить несколько полезных блюд из сельдерея.
Суп
Можно предложить ребенку с 1,5 лет и старше.
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются следующие продукты:
- 200 гр черешков сельдерея;
- луковица среднего размера;
- морковь некрупная;
- 150 гр капусты белокочанной;
- помидор;
- болгарский перец;
- 1 ст.л. растительного масла;
- литр воды;
- измельченная зелень;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Сельдерей промыть, порезать, положить в кастрюлю и залить водой. Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле в течение 3-4 минут. Капусту мелко нашинковать и добавить к сельдерею в кастрюлю. Очистить от кожуры помидор и болгарский перец мелко нарезать, и отправить в кастрюлю. Овощи поставить на плиту, посолить, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Добавить лук с морковью. Снять с плиты и дать настояться 5 минут. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Пюре
Его можно предлагать ребенку после 1,5 лет.
Ингредиенты:
- 100 гр сельдерея (корень);
- 50 мл молока;
- 20 гр белого хлеба без корки;
- 5 гр сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Корнеплод тщательно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики и отварить до готовности (20 минут). Хлеб замочить в молоке, затем добавить готовый сельдерей и перемешать при помощи блендера. К полученной смеси добавить сливочное масло, соль по вкусу и еще раз перемешать. При подаче пюре украсить зеленью.
Салат
Сельдерей в свежем виде разрешается не ранее 2 лет.
Необходимые ингредиенты:
- стебель растения;
- яблоко среднего размера сладких сортов;
- 100 гр мягкого несоленого сыра (например, сулугуни);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта;
- укроп, петрушка;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Сельдерей хорошо промыть и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, косточек и натереть на крупной терке. Сыр также нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. По желанию салат можно слегка посолить и добавить рубленный укроп или петрушку.
Сельдерей относится к числу наиболее полезных овощей. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют здоровому росту и правильному развитию детского организма. Однако не стоит торопиться с введением этого продукта в меню малыша. Для начала стоит проконсультироваться с педиатром и дождаться возраста не менее 1,5 лет.
Просмотров: 2806.
Источник
За аромат и вкус сельдерей ценят многие. А если вспомнить, что овощ крайне полезен и содержит в составе многие полезные вещества, такие как цинк, железо, медь, кальций, селен и йод, то необходимость во включении блюда в рацион не оставляет сомнений.
Можно сельдерей и детям, благодаря высокому содержанию витаминов А и С он влияет на юный организм самым благотворным образом.
Полезные свойства овоща
В пищу употребляются абсолютно все части растения. Они богаты клетчаткой и эфирными маслами, которые важны для поддержания нормальной работоспособности организма.
О пользе овоща можно рассказывать бесконечно, ведь сельдерей:
- способствует укреплению иммунитета, позволяет создать дополнительную защиту от негативного влияния внешней среды;
- насыщает кости кальцием, укрепляя их;
- снимает болевой синдром при заболеваниях суставов;
- заживляет раны, ожоги, в том числе возникающие от воздействия солнца;
- устраняет лихорадку и головную боль;
- способен наладить стул и пищеварение;
- стабилизирует обмен веществ;
- помогает быстрому выведению токсинов, шлаков и вредных солей;
- улучшает внешний вид кожи, помогает при различных дерматитах и других подобных заболеваниях;
- благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- способствует повышению концентрации, улучшает память, увеличивает мозговую активность;
- восстанавливает энергию, добавляет сил;
- поднимает настроение;
- является диетическим продуктом, помогает избавиться от лишних килограммов;
- санирует ротовую полость и укрепляет зубы.
Дают детям сельдерей также в том случае, если малыш отказывается употреблять в пищу другие овощи. Он способствует повышению аппетита и является прекрасной заменой «нелюбимых» овощей.
Можно ли детям сельдерей
Не только можно, но и нужно. Растение наполняет организм малыша полезными веществами и способствует гармоничному развитию. Если мам интересует, как давать сельдерей детям, с какого возраста вводить прикорм, нужно обратиться к свойствам продукта.
Начать следует с того, что овощ является гипоаллергенным. Потому употреблять его в пищу можно, начиная примерно с 7-8 месяцев, когда введены основные овощные пюре и мясо.
Сельдерей детям грудного возраста предлагают в измельченном виде. Причем изначально стоит проверить переносимость малыша. Несколько грамм пюреобразного овоща добавляют в привычное блюдо, например, в кашу, смесь или молоко. Добавлять для вкуса соль или сахар не стоит.
Если в течение двух дней отсутствует негативная реакция, можно постепенно увеличивать порцию. Максимум грудной малыш может съедать 50 г пюре в день.
Сельдерей ребенку в год можно давать уже без опаски. Причем не только добавлять его в другую пищу, но и делать из овоща различные блюда. Начинать полноценное введение в меню овоща стоит с легкого супа. Затем можно усложнять блюда: растение добавляется в омлет или запеканку. Но обязательно проводить предварительную термическую обработку овоща.
Читайте также: Можно ли детям булгур, с какого возраста
А вот свежий сельдерей с какого возраста дают детям? Лучше не рисковать и познакомить малыша с полезным продуктом после второго дня рождения. С этого возраста растение можно добавлять в летний салат или делать из него смузи.
Кому противопоказан сельдерей
Отказаться от продукта нужно при обнаружении:
- язвы;
- гастрита;
- болезнях мочеполовой системы;
- повышенной кислотности желудка;
- заболеваниях пищеварительной системы;
- проблемах с сосудами;
- повышении давления.
Как приготовить сельдерей
Груднички кушают исключительно измельченный до состояния пюре овощ. Подбирать продукт нужно особо тщательно, избегая растений, на которых есть черные точки. Тщательно промываем растение, режем и тушим на медленном огне. Получившуюся массу измельчаем в блендере до гомогенного состояния.
Для приготовления сложных блюд потребуется больше времени и ингредиентов.
«Зеленая» запеканка
Начинать готовить блюдо можно, если в наличии:
- 200 г творога;
- 200 г сельдерея;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 50 г сыра твердых сортов.
Смешать все ингредиенты кроме сельдерея в однородную массу, добавить соль. Овощ измельчить и отправить в получившееся тесто. Смесь залить в форму для запекания и поставить в духовку. Температура приготовления —180 градусов. Спустя 45 минут блюдо можно доставать и подавать к столу, предварительно остудив.
Суп с сельдереем детям
Первое многокомпонентное блюдо с добавлением продукта, предлагаемое детям, — суп. Готовить его несложно, если на кухне есть:
- 200 г белокочанной капусты;
- 200 г сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец болгарский;
- 1 помидор.
Сначала подготавливаем сельдерей: измельчаем, заливаем кипятком и ставим на огонь в выбранной кастрюле. Овощи, кроме капусты, режем на средние кусочки. Добавляем в сковороду растительное масло и слегка подрумяниваем на ней получившуюся смесь.
К закипевшему сельдерею добавляем капусту. В конце высыпаем зажарку и по желанию посыпаем готовый суп зеленью. Украшаем каждую порцию половиной предварительно сваренного яйца.
Читайте также: Какие соки можно ребенку и с какого возраста
Полезный омлет
Многокомпонентный омлет станет еще вкуснее, если сделать его из:
- 300 мл молока;
- 70 г сельдерея;
- 4 помидоров черри;
- 2 яиц;
- 100 г сыра;
- 10 г сливочного масла.
Предварительно измельченный сельдерей тушится на сковороде с добавлением сливочного масла. Яйца смешиваются с молоком и взбиваются до образования пены. Соединяем все ингредиенты в сковороде, добавляем разделенные на четвертинки черри. Сыр используется в конце для присыпки.
Подходит для питания не только свежий, вареный или тушеный сельдерей. Его можно закатать в банки в виде пюре, либо заморозить. И добавлять в блюда круглый год.
Источник
Что нам известно о сельдерее? Это прекрасное душистое растение часто можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на дачных участках. Вырастить его не так уж и сложно. Многие любят этот овощ, так как он обладает уникальным запахом, придающим любому блюду неповторимый вкус. А в чем же польза и вред сельдерея для здоровья мужчин и женщин? Давайте в этом разберемся.
Что мы знаем о сельдерее
Прежде чем говорить о полезных свойствах, необходимо ближе познакомиться с данным овощем. В первую очередь важно заметить, что существует три основных типа сельдерея, каждый из которых отличается своим внешним видом:
- Листовой или срывной (имеет много маленьких листочков на небольших черешках, но корнеплода нет, по виду чем-то напоминает петрушку);
- Черешковый (черешки мясистые, а листья большие, черешки используют в кулинарии, корнеплод отсутствует);
- Корневой (корень большой круглый с многочисленными разветвлениями, листья такого овоща также употребляют в пищу).
Сельдерей популярен во французской кухне. Например, корни используют для приготовления пюре или первых блюд. Также такой плод режут на небольшие кусочки и тушат со сливками. Стебли не только добавляют в свежем виде в салаты, но и обжаривают, а также варят с ними супы.
Интересно знать: из сухих семян этого растения делают сельдерейную соль, которую добавляют в любые блюда, чтобы придать им нотку пикантности.
Какой состав сельдерея и что полезного в нем содержится?
Состав сельдерея богат витаминами, макро и микроэлементами. Как в корнях, так и в листьях этого овоща содержится большое количество ценнейших аминокислот, таких как:
- Валин (одна из 8-и незаменимых аминокислот, которая необходима для образования мышечной ткани);
- Изолейцин (контролирует уровень гемоглобина, поддерживает сердце и достаточное количество сахара в крови);
- Триптофан (восстанавливает нормальный уровень гормона радости);
- Аспарагиновая кислота (необходима для работы нейроэндокринной системы).
Состав корня и зелени сельдерея практически не отличается. Могут быть небольшие различия на несколько процентов.
В данном растении находится большое количество рубидия (163% от суточной нормы). Этот малоизвестный элемент выступает в роли антигистаминного средства и борется с аллергенами, снимает воспаление и нервное напряжение.
В сельдерее также много магния (13% от нормы). Присутствуют в составе и такие элементы:
- Калий (в 100 г продукта находится 17,2% от суточной нормы);
- Натрий (15,4%);
- Фосфор (9,6%);
- Железо (7,2%);
- Кальций (7,2%).
Что же касается витаминов, то в сельдерее преобладает:
- Бета-каротин — 4,5 мг, 90% от нормы;
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — 38 мг, 42,2% от нормы.
В меньших количествах в составе содержаться витамины В2, В9 (фолиевая кислота), В6, Е, РР и В1. В отличии от корнеплодов, в листьях овоща присутствует витамин К (24,4%).
Полезные свойства сельдерея для организма человека
Общие сведения о пользе сельдерея
Благодаря большому количеству клетчатки, это растение помогает бороться с запорами и очищает кишечник от шлаков. Аскорбиновая кислота необходима для того, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, укреплять иммунитет, а также положительно влиять на эластичность сосудов.
Полезно знать: в зелени сельдерея находится биоактивный флавоноид — апигенин (в 100 г продукта 19,1 мг). Этот антиоксидант защищает от аллергической реакции, снимает воспаление, предохраняет клетки организма от кислородного голодания и является противораковым средством.
Польза от употребления зелени сельдерея особенно ощутима тем, кто находится в преклонном возрасте. Ведь именно тогда возникает риск образования болезни Альцгеймера (или старческого слабоумия). Употребляя сельдерей, вы даете возможность попадать в организм веществу под названием лютеолин. Оно способно сохранить память и предотвратить воспаление в головном мозге человека.
А чем полезен сельдерей для детей? В первую очередь, наличием большого количества аскорбиновой кислоты (стимулятора иммунитета) и других витаминов. Особенно полезно добавлять в рацион питания данный продукт в холодное время года, когда начинается авитаминоз и защитный барьер организма ослабляется. Малышам в возрасте одного годика и старше можно добавлять в разные блюда натертый корень или свежевыжатый сок.
Чем полезен сельдерей для женщин?
Давно известно, что для женщин особое значение имеет их физическая форма. Многие не устают контролировать свой вес, занимаясь физическими упражнениями и сидя на диете. А знали ли вы, что употребляя регулярно сельдерей, вы сможете похудеть? На самом деле, все очень просто: нашему организму нужно затратить большое количество калорий, чтобы полностью переварить этот овощ. В результате получается, что траты превышают поступления. Заметим, калорийность данного продукта составляет всего 16 калорий на 100 г продукта.
Сельдерей необходим для здоровья женщины еще и по той причине, что способствует нормализации гормонального баланса. Во время менструации он может снизить боль, придать сил и хорошего настроения.
Стебли и листья сельдерея способны нормализовать водно-солевой баланс в организме, тем самым они положительно влияют на работу почек и устраняют проблемы, связанные с мочевыводящими путями.
А можно ли употреблять это растение беременным? Хотя данный овощ очень полезен, во время вынашивания малыша от него лучше отказаться. Ведь в его составе находятся компоненты, которые вызывают сокращение мышц, в том числе и маточных, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.
Польза сельдерея для мужчин
Сельдерей для мужчин — это профилактика простатита (воспаления предстательной железы). А наличие клетчатки в составе помогает контролировать вес. Это особенно уместно для тех, кто постоянно ощущает чувство голода. Добавляя сельдерей в основной рацион питания, можно съедать меньше калорийной пищи и быстрее чувствовать сытость.
А вы знали, что: в составе сельдерея есть андростерон — мужской половой гормон. Его действие сходно с действием тестостерона, поэтому данный овощ является сильнейшим афродизиаком. Когда андростерон выделяется вместе с потом, он имеет такой же эффект, как феромон и привлекает женщин.
Вред сельдерея для здоровья человека
Сельдерей может причинить вред, если употреблять его в огромных количествах. Важно помнить, что во всем нужна мера. Вот несколько моментов, при которых употребление данного растения может дать отрицательный результат:
- Если у вас есть камни в мочевом пузыре или в почках, то они могут начать движение при избыточном употреблении корня или стеблей сельдерея.
- В составе продукта есть такие вещества, которые при попадании в организм в чрезмерном количестве, могут вызвать очередной приступ у людей, страдающих эпилепсией.
- В корнеплоде сельдерея находится пурин (в 100 г продукта от 10 до 13 мг). Попадая в организм, он способствует образованию мочевой кислоты. По этой причине те, кто страдает подагрой, должны серьезно относиться к количеству съедаемого сельдерея (норма пурина в сутки для больных подагрой составляет не более 300 мг).
- Так как в сельдерее присутствует большое количество эфирных масел, не стоит злоупотреблять им во время лактации.
- Если у вас повышена кислотность, употребляйте сельдерей с осторожностью, так как он способен стимулировать выработку желудочного сока.
Как правильно есть сельдерей, чтобы от него была польза
Чтобы почувствовать пользу для здоровья, важно готовить этот овощ таким образом, чтобы в нем сохранялись все витамины и минералы. Поэтому, если вы желаете не просто наслаждаться вкусом, как почувствовать настоящую пользу для организма, употребляйте корень и зелень в сыром виде.
Например, его можно сочетать с морковью, яблоками и другой зеленью, делая салаты и заправляя их оливковым маслом. Благодаря тому, что корнеплод сельдерея обладает свойством ускорять усвоение белка, его можно добавлять в готовые блюда из мяса и рыбы.
В лечебных целях из сельдерея готовят настои, которые помогают бороться с отложением солей, бессонницей и ревматизмом. Для этого нужно, всего на всего, взять примерно 40 г корня, залить кипяченой водой (2 стакана) и настаивать в течение 8 часов. Если употреблять такой целительный напиток три раза в сутки по столовой ложке, то результат не заставит себя ждать.
Свежевыжатый сок из стеблей сельдерея также имеет целебное действие. Оно помогает избавиться от аллергии и насытить организм витаминами. А если смешивать его с соком яблока, получится «гремучая смесь» афродизиакального действия.
Итак, употребляя сельдерей, вы насыщаете свой организм необходимыми витаминами и минералами, очищаете его от шлаков и токсинов, защищаете от риска возникновения рака и болезни Альцгеймера. Чтобы прочувствовать всю пользу, добавьте в свой основной рацион этот замечательный продукт!
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Как выбрать помело (спелый и сладкий)
2. Каковы причины усиленного газообразования?
3. Сравнение домашних и магазинных продуктов
4. Польза бананов, их состав и калорийность
5. Капуста для похудения
6. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)
7. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)
8. Розовый маринованный имбирь: польза и вред
9. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?
10. Как правильно выбрать рис для настоящего плова
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник