Сельдерей химический состав и полезные свойства

Сельдерей химический состав и полезные свойства thumbnail

Что такое сельдерей

Сельдерей – корнеплод семейства зонтичных, близкими родственниками которого выступают морковь и укроп. Его начали выращивать еще в древние времена – сначала люди использовали листья декоративных целях, но вскоре заметили его полезные свойства и оригинальный вкус. С тех пор корнеплод стал незаменимым компонентом первых и вторых блюд, соусов и приправ, а также ингредиентом народных рецептов.

Интересно! В Древней Греции сельдерей связывали с именем богини красоты Афродиты, а о его целебных свойствах впервые рассказал легендарный Гиппократ.

Где и как растет

В дикой природе встречается около 20 разновидностей растения, но самый востребованный из них – сельдерей пахучий, который выращивают в качестве овощной культуры. Это двухлетнее растение, которое размножается семенами и достаточно неприхотливо в уходе, поэтому его легко можно вырастить в домашних условиях. Сельдерей предпочитает плодородные грунты, нейтральные и слабокислые, и лучше всего растет на свету или в легкой тени. Высаживают растение ранней весной рассадой или семенами в почву, после чего ухаживают за ним как за любой овощной культурой – выпалывают сорняки и поливают.

Сельдерей химический состав и полезные свойстваПлантации сельдерея

Как выглядит

Сельдерей химический состав и полезные свойстваФото сельдерея

Химический состав

Химический состав продукта включает вещества, которые необходимы для здоровья организма и профилактики различных заболеваний:

  • углеводы и белки;
  • клетчатка;
  • витамины А, С, РР, В9, В6, В4, К, Е;
  • микроэлементы (калий, натрий, марганец, кальций, фосфор);
  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • лютеин.

Внимание! Всего два небольших стебля овоща в день покрывают 20% суточной нормы витамина А и С.

Виды и сорта

Для использования в кулинарии выращивается три разновидности корнеплода – черешковый, листовой и корневой.

Сельдерей химический состав и полезные свойстваАнгл: celery leaf

Сельдерей листовой

Самая распространенная разновидность корнеплода, характерной особенностью которого являются листья с блестящей глянцевитой поверхностью. Листовой сельдерей рано созревает, долго остается зеленым, имеет специфический аромат и вкус. Популярные сорта – «Картули», «Нежный», «Бодрость».

Сельдерей химический состав и полезные свойстваАнгл: celery

Сельдерей черешковый

Овощ с крупными мясистыми черешками толщиной 2-4 см, которые могут иметь зеленый, белый, красноватый или розовый оттенок. Чаще всего эту разновидность растения используют для приготовления салатов, соусов и соков. Известные сорта – «Малахит», «Золотой», «Белое перо».

Сельдерей химический состав и полезные свойстваАнгл: celery root

Сельдерей корневой

Листья у такого сельдерея небольшие и мягкие, а в пищу используется корнеплод. Он имеет вид серо-белого шара с шероховатой кожурой и плотной, сладковато-горькой мякотью. Сорта – «Есаул», «Грибовский», «Диамант».

Разные виды сельдерея имеют аналогичный химический состав, но отличаются сроками созревания (ранние, поздние и т.д.) и способом приготовления.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека

Регулярное употребление сельдерея приносит организму немалую пользу, насыщает витаминами и микроэлементами, но не стоит забывать о том, что он имеет ряд противопоказаний, а чрезмерное количество продукта может вызвать нарушения здоровья.

Полезные и лечебные свойства

Сельдерей оказывает благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Регулярное употребление продукта в пищу позволяет:

  • укрепить сосудистые стенки, повысить их эластичность, улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • активизировать деятельность ЖКТ и желчевыводящих органов, устранить гнилостные и воспалительные процессы в кишечнике, повысить аппетит и облегчить переваривание «тяжелой» пищи;
  • вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость, убрать отеки и нормализовать деятельность почек;
  • предотвратить развитие опухолевых заболеваний;
  • избавиться от бессонницы и других последствий стрессов.

Для справки! Сельдерей можно назвать идеальным продуктом для диетического питания, так как он надолго обеспечивает человеку чувство насыщения.

Свойства разных частей растения

Сельдерей можно употреблять в пищу полностью, включая стебли, корень и семена, причем каждая из частей обладает определенными целебными свойствами.

Стебель

Стебли сельдерея содержат больше всего биоактивных соединений, благодаря чему положительно влияют на работу мочеполовой, пищеварительной и нервной системы. Они выводят из организма «плохой» холестерин, снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют сон и психоэмоциональное состояние.

Корень

Корень сельдерея – мощный природный антиоксидант, который блокирует негативное воздействие свободных радикалов и канцерогенов и тормозит процессы старения. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, повышают общий тонус организма. У людей, которые регулярно употребляют в пищу корень растения, значительно снижает риск развития старческого слабоумия.

Семена

Воздействие на организм семян сельдерея изучено не полностью, но исследования показали, что они обладают антигипертензивными и противораковыми свойствами. С их помощью можно снизить высокое кровяное давление без резких скачков и негативного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвратить возникновение злокачественных новообразований. Вещества, которые содержатся в семенах сельдерея, препятствуют росту патологических клеток в печени и желудке.

Сельдерей химический состав и полезные свойстваНа фото семена сельдерея

Чем полезен сельдерей для женщин

Помимо положительного воздействия на работу организма, сельдерей подарит женщинам молодость и красоту – для улучшения внешнего вида, состояния волос и ногтей, устранения мелких морщин его можно употреблять как внутрь, так и в виде питательных масок. Кроме того, он поможет справиться с отеками, облегчить ПМС и менструальные боли, снизить вес без изнурительного голодания.

Чем полезен сельдерей для мужчин

В состав корнеплода входит мужской фитогормон андростерон, который улучшает потенцию и повышает мужское либидо. Полезные вещества, которые входят в состав овоща, снижают риск развития простатита и других заболеваний мочеполовой системы, улучшают качество семенной жидкости, помогают справляться со стрессами и повышают выносливость организма.

Важно! Положительный эффект сельдерея на мужской организм можно получить только после длительного (не менее 1-2 месяцев) употребления продукта.

Вред и противопоказания

Четких противопоказаний к употреблению сельдерея нет, за исключением индивидуальных аллергических реакций. С осторожностью к этому растению нужно относиться тем, кто страдает от мочекаменной болезни и эпилепсии. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней и почечную колику, а у эпилептиков чрезмерное увлечение продуктом может вызвать обострение болезни.

Область применения

Основная область использование сельдерея – кулинария, но чудодейственные свойства и уникальный состав позволяют применять его в разных сферах. Главное – правильно приготовить и употреблять блюда или лекарства с его содержанием.

Кулинария

Сельдерей обладает специфическим горьковато-сладким привкусом и пряным ароматом, что позволяет использовать его в качестве основного или вспомогательного компонента блюд, а также пикантной специи.

Сельдерей химический состав и полезные свойстваОчищенные стебли

Калорийность

Калорийность сельдерея составляет всего 18 кКал, но в диетологии он считается продуктом с отрицательным содержанием калорий. Это значит, что при его переваривании организм тратит больше энергии, чем получает, сжигая таким образом лишний жир.

Как употреблять в пищу

При длительной термической обработке сельдерей теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому его лучше употреблять в сыром виде, или выжимать из растения сок и пить его по полстакана в день. Допускается готовить продукт на пару или на гриле без жира, а вот жарить или варить его на протяжении длительного времени не рекомендуется.

Совет! При приготовлении блюд с сельдереем можно не добавлять в них поваренную соль, так как овощ прекрасно оттеняет вкус продуктов и не требует дополнительных приправ.

Куда добавляют

Во французской кухне сельдерей входит в состав практически всех блюд, начиная супами, заканчивая некоторыми видами десертов. Из него можно делать салаты, первые и вторые блюда, соусы, добавлять в выпечку. Он хорошо сочетается практически с любыми овощами, крупами и макаронами, но особенно уместным этот ингредиент будет в рецептах с мясом и рыбой – сельдерей придаст им не только пикантности, но и легкости и удобоваримости.

Что можно сделать из сельдерея

Простые и низкокалорийные блюда из сельдерея помогут разнообразить ежедневное меню, и придутся по вкусу даже взыскательным гурманам.

Пюре

Ингредиенты для приготовления пюре:

  • корень сельдерея – 1 кг;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок;
  • соль, приправ по вкусу.
Сельдерей химический состав и полезные свойстваКалорийность пюре: 71 ккал.

Корнеплод очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрыла кусочки. Варить продукт около получаса, слить воду, сливки слегка подогреть. Выложить готовый сельдерей в блендер, влить сливки, посолить, приправить толченым чесноком и другими специями, перебить все до однородной воздушной массы.

Тыквенный суп

Для приготовления тыквеннно-сельдереевого супа понадобятся:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец.
Сельдерей химический состав и полезные свойстваКалорийность супа: 64 ккал.

Очищенные тыкву с морковью нарезать кусочками и залить водой так, чтобы она покрывала овощи, слегка посолить и отварить до мягкости. Остальные овощи мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета на оливковом масле. Все компоненты супа смешать, посолить, поперчить и измельчить на блендере (если масса получилась слишком густой, можно добавить немного овощного бульона).

Яичница

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • молодые листья сельдерея – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец.
Сельдерей химический состав и полезные свойстваКалорийность омлета: 139 ккал.

Сельдерей порубить крупными кусками (4-5 см), выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, и протушить на небольшом огне под крышкой 1-2 минуты. Залить целыми или взбитыми яйцами, жарить до готовности, после чего посыпать тертым сыром и подавать на стол.

Как и сколько времени хранить

Сельдерей достаточно быстро теряет свои полезные свойства, поэтому долго хранить его не рекомендуется. При комнатной температуре он может храниться на протяжении 4 дней, в холодильнике (температура 1-3 градуса) – от 10 дней до двух недель. Растение необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить на нижнюю полку холодильника.

Совет! Если овощ нужно заготовить впрок, его можно засушить или заморозить в специальных формочках – после этого срок годности увеличится до нескольких месяцев.

Народная медицина

В народной медицине сельдерей часто выступает компонентов рецептов, предназначенных для устранения нарушений работы разных органов и систем. Наиболее распространенные сферы применения – заболевания мочеполовой системы, психоневрологические расстройства, патологии, связанные с нарушением метаболизма и отложения солей.

При лечении слабости почек

При болезнях почек сельдерей способствует выводу камней из мочеполовой системы и профилактике образования новых, устраняет воспалительный процесс и неприятные ощущения, нормализует работу мочевого пузыря и других органов.

Сельдерей химический состав и полезные свойстваСпособствует выводу камней

Чаще всего в терапии мочеполовых заболеваний используются семена растения. Столовую ложку растительного сырья запаривают стаканом кипятка, проваривают на водяной бане полчаса. Принимать получившееся лекарство нужно по 3 ст.л. дважды в сутки, утром и вечером на протяжении месяца.

При отложении солей в суставах

Подагра – патологический процесс, который развивается вследствие отложения солей мочевой кислоты в суставах. Сельдерей обладает способностью связывать вещества, которые вызывают патологию, и выводить их из организма. Наиболее эффективное средство – свежий сельдереевый сок. Мясистые стебли растения измельчить, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день до облегчения симптомов.

Сельдерей химический состав и полезные свойстваБореться с патологией

При заболеваниях нервной системы

Полезные вещества, которые содержатся в корнеплоде, способствуют улучшению функций нервной системы, помогают бороться с бессонницей, устраняет последствия стресса и тонизирует организм.

Корень сельдерея среднего размера натереть на терке, положить в стеклянную или керамическую емкость, влить литр кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Закрыть крышкой, оставить на 12 часов, после чего профильтровать. Пить за час до еды трижды в сутки по чайной ложке.

При простатите

У мужчин сельдерей помогает устранить воспалительные процессы в простате, нарушения работы репродуктивной системы, активизировать кровообращение и ускорить обмен веществ. Кроме того, средство повышает потенцию, улучшает качество и состав семенной жидкости, а при регулярном употреблении может помочь справиться с бесплодием.

Сельдерей химический состав и полезные свойстваУлучшает кровоток в области таза

В качестве лечебного средства народная медицина использует все части корнеплода. Их можно постоянно употреблять в пищу в свежем виде, или выжимать сок и принимать его 3-4 раза в день до еды перед каждым приемом пищи. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать сок сельдерея с медом в пропорции 1 к 1.

При цистите

При воспалении мочевого пузыря сельдерей оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и легкое обезболивающее воздействие, нормализует метаболические процессы и улучшает деятельность мочевыводящей системы.

Сельдерей химический состав и полезные свойстваУлучшает местный иммунитет

Для терапии цистита чаще всего используют семена сельдерея. Их в равных частях перемешивают с медом, после чего принимают по чайной ложке трижды в день до облегчения симптомов заболевания.

Внимание! Лечение корнем сельдерея лучше осуществлять только после консультации с врачом, а в запущенных случаях не ограничиваться исключительно средствами народной медицины.

В косметологии

Чудодейственные свойства сельдерея приобрели большую популярность в косметологии в качестве средства для устранения дефектов кожи, очищения лица и борьбы с признаками старения.

Очищающая маска для жирной кожи

Маска для жирной кожи с добавлением сельдерея поможет устранить излишки кожного жира и неприятный блеск, стянуть расширенные поры и сделать лицо более свежим.

Для приготовления средства нужно взять следующие ингредиенты:

  • листовой сельдерей;
  • укроп;
  • щавель;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • ромашка;
  • яйцо.
Сельдерей химический состав и полезные свойстваПодходит для жирной и комбинированной кожи

Все травы необходимо брать в сухом, измельченном виде по столовой ложке. Засыпать травяную смесь в посуду из стекла, залить кипятком так, чтобы вода хорошо покрыла ее, и оставить на час. После этого процедить настой, хорошо остудить его, взять две столовых ложки и смешать их с взбитым белком одного яйца. Нанести получившуюся смесь на лицо с помощью ватного диска, подождать, пока она просохнет, после чего нанести следующий слой, и так до тех пор, пока все средство не будет израсходовано. Оставить на 20 минут, после чего удалить теплой водой.

Омолаживающая маска

В качестве компонента омолаживающих масок растение снимает воспаление и покраснение, тонизирует кожные покровы, снимает отечность и подтягивает контуры лица. Кроме того, оно запускает процессы регенерации в тканях и стимулирует выработку коллагена, благодаря чему лицо выглядит значительно лучше.

Для приготовления омолаживающей маски нужно взять следующие компоненты:

  • 3 столовых ложки отвара сельдерея;
  • 2 чайных ложки мякоти авокадо;
  • 1 чайная ложка крахмала (лучше рисового).
Сельдерей химический состав и полезные свойстваОбладает регенерирующими свойствами

Отвар сельдерея (столовая ложка рубленных листьев или черешков на стакан кипятка, настаивать 60 минут) хорошо профильтровать, остудить, смешать с измельченной мякотью авокадо и крахмалом. Нанести на предварительно очищенное лицо толстым слоем, оставить на 20 минут, смывать теплой водой.

Питательная маска для сухой кожи

Сухая кожа лица часто воспаляется и шелушится, на ней хорошо заметны ранние признаки увядания, сыпь и другие дефекты.

Справиться с этими признаками можно с помощью маски из следующих компонентов:

  • 3-4 черешка сельдерея;
  • 20 г жирного творога;
  • ¼ чашки молока.
Сельдерей химический состав и полезные свойстваХорошо увлажняет сухую кожу

Сельдерей хорошо измельчить, молоко подогреть, смешать все ингредиенты до получения однородной массы, нанести на чистое лицо. Через 15 минут смыть и смазать кожу питательный кремом.

Важно! Перед первым применением масок из сельдерея нужно провести тест на аллергию – нанести немного смеси на внутреннюю сторону локтя и подождать полчаса. Если покраснение кожи, зуд и другие неприятные проявления отсутствуют, средство можно использовать.

Сельдерей для похудения и диеты

С точки зрения диетологии сельдерей относится к уникальным продуктам с так называемой отрицательной калорийностью – на то, чтобы переварить овощ, организм тратит больше калорий, чем в нем содержится. По этой причине растение часто используют в диетическом питании, для лечения ожирения и в борьбе с лишним весом. Сельдерей не только сжигает лишние калории, но и улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и повышает иммунитет, благодаря чему процесс похудения проходит гораздо быстрее.

Сельдерей представляет собой вкусный и пикантный овощ, который не только приятно разнообразит здоровое меню, но и станет верным помощником в борьбе с всевозможными заболеваниями, лишним весом и процессами старения.

Фотографии: google.com, pinterest, bing

Источник

Сельдерей знаком издавна, но только древние греки использовали растение в качестве декоративного озеленения. После того как были раскрыты целебные возможности сельдерея, его начали применять не только в кулинарии, польза растения и отсутствие вреда для организма были подтверждены нетрадиционной медициной при лечении болезней  ЖКТ, кардиологических патологий и при восстановлении полового здоровья мужчин и  женщин. Сегодня существует много сортов данного растения, в одних используются только листья, в других – только корни.

Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья

В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

  • Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
  • Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
  • Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
  • Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

  • 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии,
  • снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
  • магний – 13% от суточной нормы;
  • калий и натрий (17,2% и 15,4%);
  • кальций и железо (7,2% и 7,2%);
  • фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).

В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

  • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
  • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
  • активизация деятельности иммунной системы;
  • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
  • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
  • снижение показателя АД;
  • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
  • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
  • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

Сельдерей черешковый

Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия. Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме. Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память.

Листовой сельдерей

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

Основные противопоказания и возможный вред сельдерея

Сельдерей может спровоцировать побочные симптомы и причинить вред, если не контролировать объем употребляемого продукта. Также возможны такие негативные реакции в организме:

  • провоцируется движение камней по мочевыводящим протокам (при наличии МКБ);
  • повышается риск развития эпилептических приступов различной интенсивности;
  • в составе корнеплода в высокой концентрации находится пурин, который способствует повышению индекса мочевой кислоты в организме, что может спровоцировать развитие подагры, отложения солей в суставах.

При повышенной кислотности желудка корнеплод и листья необходимо использовать с осторожностью, чтобы не стимулировать излишнюю выработку желудочного сока.

Основными противопоказаниями к использованию сельдерея в кулинарии и в альтернативной медицине являются:

  • аллергия на компоненты в составе растения;
  • гипертонический криз;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • язва желудка, кровотечения в пищеварительных органах;
  • каменная болезнь почек в фазе обострения;
  • колиты и энтероколиты;
  • холецистит и камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • преклонный возраст;
  • лактация.

Применение сельдерея для похудения

Сельдерей – это растение, которое является кладезем витаминов и минеральных соединений, но имеет низкую калорийность, что достаточно важно для похудения. С его помощью снижается индекс холестерина в крови, а также уменьшается объем жира в подкожной клетчатке, выводятся из организма токсические элементы и шлаки. Растение способно снижать аппетит и передавать ощущение сытости. Сжигание жировых отложений происходит медленно, организм при этом не испытывает стресс, а богатый витаминно-минеральный состав наполняет его энергией и бодростью. В дополнение к диете можно приготовить такой сжигающий жир состав:

  • 0,5 кг черенков или корня;
  • 2 шт. лимона;
  • 200 мл меда;
  • черенки нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом;
  • лимон после пропаривания кипятком и удаления косточек также пропускают через мясорубку;
  • все компоненты перемешать до однородного состояния и настоять 3 дня в холодильнике;
  • принимать нужно трижды в день после приема пищи по 1 ст. л.

При ожирении для снижения веса наиболее эффективным фитосредством является сок сельдерея:

  • черенки и листья пропустить на соковыжималке и пить трижды-четырежды в сутки по 1 ст. л. 7 дней;
  • принимать сок необходимо через 45-60 минут после еды;
  • после недельного курса необходим перерыв на 15-20 дней, после терапию нужно повторить снова.

Также при урологических патологиях необходимо в день употреблять по 100 г зеленой части растения.

Польза сельдерея для женщин и мужчин

Регулярное включение растения в меню позволяет женщинам и мужчинам иметь стройную фигуру, красивую кожу и хорошее здоровье. Помимо того, что сельдерей корректирует баланс солей и воды в организме, а также содержание липидов в составе крови и подкожной клетчатке, он восстанавливает гормональный фон.

Кроме восстановления гормонального баланса, сельдерей эффективно используется в терапии патологий мочевого пузыря и мочевыводящих органов:

  • в равных пропорциях соединить измельченные семена и мед;
  • употреблять по 1 ч. л. трижды в сутки.

В гинекологии и при беременности

В гинекологии наиболее часто используют сельдерей в лечении болезненных или обильных менструаций, или для облегчения симптоматики климакса. При обильных менструальных выделениях помогают семена.

Настой семян по холодной технологии для снижения болезненности при менструации:

  • 1 ч. л. семян + 400 г охлажденной кипяченой воды;
  • оставить настаивать 8-10 часов;
  • отфильтровать и принимать три-четыре раза в день по 100-150 мл.

Этот настой имеет мочегонное действие и при длительном использовании может негативно воздействовать на деятельность почек.

Настой семени по горячей методике эффективен в климактерическом периоде и болях в период менструации:

  • ½ ч. л. измельченных семян залить 200 мл крутого кипятка;
  • настаивать в термосе 8-10 часов;
  • отфильтровать и пить 4 раза в день по 1 ст. л. за 20-30 минут до приема пищи;
  • продолжительность терапевтического курса – 27 календарных дней;
  • за год желательно провести четыре курса.

Корни, черешки и листья, наоборот, усиливают выделение крови при скудных менструациях. В них содержится компонент апиол, который стимулирует маточные сокращения.  Сельдерей противопоказан в 3 триместре беременности по причине воздействия растения на гладкомышечные волокна матки (усиливает ее сокращения). Существует высокий риск преждевременных родовых схваток. В 1 и 2 триместрах его можно употреблять строго дозировано по причине образования повышенного скопления газов в ЖКТ, что негативно воздействует на формирование плода и состояние беременной женщины. Если женщинам после 35-38 лет проводить 4 терапевтических курса в год семенами данного растения, тогда течение климакса будет происходить незаметно.

В косметологии

В косметологии растение используется в составе косметических масок для улучшения состояния кожных покровов и волос. Маска для очистки лица при жирном типе эпидермиса:

  • 1 ч. л. сухих измельченных листьев сельдерея;
  • 1 ч. л. листьев щавеля;
  • по 1 ч. л. петрушки и укропа;
  • по 1 ч. л. ромашки и шалфея;
  • 1 ч. л. календулы;
  • 200 мл кипятка.

Все ингредиенты смешать и залить водой. Настаивать 60 минут. Взять 2 ст. л. настоя и смешать с 1 куриным белком. Взбить до однородной консистенции и нанести на лицо и зону декольте. После высыхания первого слоя, нанести повторно маску. Выдержать 15-20 минут и смыть проточной водой.

Маска для омолаживания лица:

  • 2 ст. л. измельченных черешков растения;
  • 150 мл молока;
  • довести отвар до состояния кипения и дать отстояться до остывания;
  • нанести на кожу на 15 минут;
  • смыть прохладной водой.

Для мужского здоровья

Регулярное употребление корня способствует поддержанию мужского здоровья и жизненного тонуса. Для мужчин сельдерей можно использовать для повышения потенции. Рецепт приготовления сока:

  • 100 мл сельдерейного сока;
  • 25 мл яблочного сока;
  • все смешать и употребить перед интимной близостью.

Сок также используется при аденоме простаты:

  • в равных пропорциях смешать сок и органический мед;
  • принимать данную смесь дважды-трижды в сутки по 2 ст. л. за 15-20 минут до приема еды;
  • курс терапии –30 дней;
  • после месячного перерыва повторить терапию.

При простатите также можно употреблять по 2 ч. л. сока 3-5 раз в сутки для снятия болезненной симптоматики.

Лечебные рецепты и применение в народной медицине

В народной медицине для приготовления отваров, настоев и примочек используют и корень, и листья растения. Выбор лекарственной формы зависит от предпочтений и характера заболевания.

Сок

Сельдерейный сок снижает массу тела и помогает избавиться от целлюлита, также он обладает мочегонным действием с очищающим эффектом. Свежеприготовленный напиток успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает высокую температуру. Помогает избавиться от проблемы хронических запоров, улучшает работу ЖКТ и чистит кишечник от зашлакованности. Процесс приготовления средства прост – несколько вымытых черенков растения пропустить сквозь соковыжималку. Пить сок нужно дважды-трижды в день по 80-150 мл.

Отвар и настой

Отвар из корня используется для улучшения функциональности органов пищеварения и для терапии гастрита и язвенных патологий:

  • 20 г измельченного корня + 400 мл крутого кипятка;
  • проварить на среднем огне 5-7 минут;
  • настоять в течение 7-9 часов;
  • после настаивания жидкость  отфильтровать;
  • пить нужно 3 раза в день перед употреблением еды по 1-2 ст. л.

Отвар корня при диабете:

  • 20 г измельченного корня + 200 мл кипятка;
  • проварить на очень медленном огне 15 минут;
  • после фильтрации пить по 3 ст. л. три-четыре раза в день.

Средство принимать с осторожностью и наблюдать за реакцией организма.

Настой корня используется для очистки клеток печени и артериальных оболочек, при аллергии, неврозах и неврастении:

  • 2 ст. л. корня + 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 2-2,5 часа и отфильтровать;
  • принимать по 70 мл за 15-20 минут до еды три раза в день.

Наружное применение

Для наружного использования можно делать примочки на основе сока при мышечных и суставных болях, при травмировании или растяжении конечностей. Рецепт примочек:

  • 100 мл сока;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 г соли;

Все компоненты смешать и пропитать данным составом марлевую салфетку и приложить на пораженные места. Салфетку необходимо смачивать каждые 45-60 минут.

При фурункулах и гнойных ранах необходимо прикладывать кашицу, приготовленную из листьев и черенков. Компоненты нужно измельчить на мясорубке и приложить дважды-трижды в сутки к воспалению на коже.

Также при нарывах можно изготовить такую мазь:

  • в равных пропорциях смешать сок растения и масло коровье сливочное (или гусиный жир);
  • наносить на место нарыва 4-5 раз в сутки.

Эфирное масло

Эфирное масло можно получить из любой части растения. Наиболее ценное масло получается из его семян (это средство можно приобрести в любой аптечной сети). Используется оно при патологиях почек. Также масло можно изготовить в домашних условиях и применять его для антицеллюлитного массажа: 20 г семени залить 250 мл оливкового масла и настоять при комнатной температуре 15-20 дней.

Эфирные масла способствуют выведению из организма токсических элементов и лишней соли, поэтому рекомендовано их использовать при артрите, ревматических патологиях и подагрической болезни.

От солей

Существует несколько рецептов с применением данного растения при отложениях солей на суставных и скелетных костях. Рецепт приготовления:

  • 40 г измельченного корня + литр остывшей кипяченой воды;
  • настаивать 8-9 часов;
  • после фильтрации пить по 1 ст. л. три раза в сутки.

Настой на основе семян:

  • 1 ст. л. семян + 400 мл воды;
  • настоять 5-6 часов;
  • отфильтровать настой и пить по 1 ст. л. ежедневно.

Также можно пить сок по схеме: трижды в день по 2 ч. л. перед употреблением пищи.

От ревматизма

Для лечения суставных болей, артритов ревматоидной и неревматоидной этиологии, подагры можно использовать настой на основе корнеплодов. Рецепт приготовления:

  • 1 ст. л. измельченного корнеплода;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • компоненты смешать и настоять в течение 4 часов;
  • после отстаивания отфильтровать.

Настой необходимо пить за 25-30 минут до еды по 2 ст. л. три раза в сутки.

Холодный метод настаивания корнеплодов:

  • 1 ст. л. клубней;
  • залить 400 мл воды;
  • дать настояться 5-6 часов;
  • пить по 100 мл трижды-четырежды в день.

От аллергии<