Сельдерей полезные свойства и как хранить зимой
Популярность сельдерея растет с каждым годом. Объяснить это можно большим количеством витаминов и полезных веществ, которые содержит это овощное растение. Продают его не в каждом магазине, поэтому огородники выращивают разные виды сельдерея у себя на участках. Но лакомиться корнеплодами, листьями и черешками можно не только летом и осенью. Если знать как, можно сохранить корневой, черешковый, листовой сельдерей до весны в домашних условиях.
Как сохранить корневой сельдерей на зиму
Из корнеплодов сельдерея можно готовить супы, салаты для похудения и просто вкусные блюда. Хранить до весны их можно как в погребе, так и в квартире.
Хранение в погребе
Для хранения овощей подойдет погреб, подвал или любое другое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Подойдет также утепленная лоджия, если зимой температуры на ней положительные. Лучшая температура воздуха для хранения в пределах +2..+3 градусов, а влажность высокая, примерно в 90%.
Для длительного хранения корнеплоды сушатся и отбраковываются. Следует выбрать:
- крупные плоды с целой и гладкой поверхностью;
- плотные корнеплоды, что проверяется надавливанием (мягкий овощ, скорее всего изнутри начал гнить);
- плоды, в которых нет внутри пустоты.
О том, что овощ внутри пустой скажет звонкий звук, если несильно ударить по корнеплоду.
Чтобы сохранить корневой сельдерей в погребе до весны, плоды нужно правильно разместить:
- В глине. Макнуть каждый овощ в глинистый раствор, подождать пока глина высохнет и сложить штабелями на полках. Болтушка из глины должна быть консистенции сметаны.
- В песке. Поместить корнеплоды черешками вверх в ящики из дерева или пластика и присыпать песком.
- В смеси из песка и мела. Чтобы защитить овощи от грибковых заболеваний, их складывают в емкости слоями, пересыпая каждый слой смесью из песка и измельченного мела. При этом черешки оставляют снаружи.
Дольше всего сохранится корневой сельдерей, выкопанный вместе с корнями и посаженный в ящик с влажным песком. Пока на улице плюсовая температура, в помещении должно быть прохладно и хорошая вентиляция.
Хранение в квартире
Сохранить до следующего урожая корнеплоды в теплых условиях можно в замороженном или сушеном виде:
- Очистить от кожуры, натереть на крупной терке, разложить небольшими порциями в одноразовые контейнеры или пакеты и поместить в морозилку. При приготовлении супов и вторых блюд заготовки можно использовать не размораживая.
- Очищенные плоды нарезать соломкой или крупно натереть, разложить на противне и выставить на солнце. Когда соломка хорошо просохнет, ее помещают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Сушеные корешки сельдерея можно использовать в качестве приправы для самых различных блюд.
Завернутые в фольгу корнеплоды от 2 до 4 недель сохранятся свежими в овощном отделе холодильника.
Как заготовить сельдерей черешковый на зиму
Черешки сельдерея для длительного хранения выбирают тщательно. Они должны быть ломкими, упругими, ярко-салатовыми и без семенной стрелки. Если овощи переросли и на них начали образовываться семена, черешки будут жесткими, а на вкус – горькими.
Хранить черешки сельдерея в домашних условиях можно в морозильной камере или в виде заготовок на зиму.
В морозильнике
Замороженные черешки сохранят практически все полезные свойства. Их можно будет добавлять как в горячие блюда, так и в салаты.
Хранят в морозильной камере предварительно промытые и посушенные черешки, поместив их в пакеты для заморозки. Можно нарезать стебли и сложить в контейнер с крышкой.
Заготовки из черешков
Не всегда в морозилке есть место для замороженных овощей, поэтому приходится делать из них на зиму заготовки. Вот несколько простых и быстрых рецептов:
- Сухой посол. Пересыпанные солью стебли в темном прохладном месте сохранятся до следующего урожая. Предварительно их нужно промыть, высушить и нарезать так, чтобы они вошли в стеклянную банку. Черешки пересыпают солью из расчета на 0,5 кг стеблей – 100 г соли. Банки закатываются крышками.
- Сушка. Стебли промыть, подсушить и нарезать как вдоль, так и поперек, чтобы получились тонкие пластины. Нагреть духовку до 60 градусов и поместить в нее противень с заготовками. Сушить при открытой двери духового шкафа. Высушенные черешки хранятся в банках из стекла с плотно закрытой крышкой.
- Маринование. Для маринования 1 кг черешкового сельдерея понадобится полтора литра воды, 80 грамм соли, 400 грамм 9% уксуса, 200 грамм сахара. Нарезанные на небольшие брусочки черешки, лавр, чеснок и любая другая приправа по вкусу укладываются в банку. Приготовить маринад и еще кипящим залить в банки, которые закрываются и стерилизуются 20 минут на водяной бане.
Две – три недели черешки сельдерея можно хранить просто в холодильнике. Предварительно их следует промыть, высушить и обернуть фольгой.
Как заготовить сельдерей листовой
Для длительного хранения зелени зимой в домашних условиях используют несколько способов:
- В морозильнике. Чистые и просушенные листики помещают в контейнер с плотной крышкой и хранят в морозильной камере. Зелень можно будет при необходимости понемногу доставать и добавлять в супы или вторые блюда.
- В кубиках льда. Аромат зелени останется, если ее измельчить, насыпать в форму для льда, залить водой и убрать в морозильную камеру.
- В сушеном виде. Высушенные листики можно использовать как приправу практически к любому блюду. Сушат зелень около месяца между двумя листами бумаги из пергамента. Хранить приправу следует в пакете из бумаги, коробочке из картона или мешочке из ткани.
- В соленом виде. Так же, как черешковый сельдерей, листья пересыпают солью и хранят в банках. 1 кг зелени пересыпают 200 г соли. Когда зелень даст сок, банки убирают в прохладное место.
- В холодильнике. До 10-14 дней сохранится в свежем виде листовой сельдерей, завернутый в фольгу и помещенный в овощной отдел холодильника. В полиэтилен его заворачивать не рекомендуется.
- Маринование. Маринованные листья можно будет добавлять в супы, гарниры, вторые блюда и даже салаты. Для приготовления маринада на 2 стакана воды понадобится 40 г соли, 50 г сахара и ½ стакана 9% уксуса. Банки лучше взять небольшие полутора литровые. В них укладывается приправы по вкусу (чеснок, лавр и др.) и нарезанная зелень, которая заливается кипящим маринадом. Баночки прикрываются крышками и стерилизуются 10 минут на водяной бане.
Как видите, способов хранения сельдерея довольно много. Можно попробовать каждый из них и в следующем году использовать тот, который больше всего понравился.
Источник: oazisvdome.ru
Источник
Сельдерей
5 лайков
Все части сельдерея — корень, стебли и листья, ценятся в кулинарии за тонкий специфический аромат и пряный освежающий вкус. Но кроме этого растение имеет широкое применение как лечебное средство. Древние врачеватели и учёные Гиппократ, Авиценна относили сельдерей (симирнийун) не только к овощам, но и к лекарствам. Наш материал познакомит с полезными свойствами сельдерея и способами заготовки ценного сырья на зиму.
Свойства сельдерея
Различают несколько сортов и разновидностей сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Частные хозяйства и тепличные предприятия широко используют выращивание черешковых сортов для снабжения населения зеленью в течение года. Благодаря этому на прилавках магазинов постоянно есть виды корневого и черешкового овоща.
Важно! Замороженный овощ теряет часть целительных свойств, полезных для здоровья, но украсит своим ароматом и вкусом кулинарные блюда.
Единственное, чем отличаются разные части растения — набором полезных элементов. Так, например, в корне больше природных сахаров и некоторых микроэлементов, а зелёные части насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, обладая при этом более низкой калорийностью. По содержанию витамина С корень сельдерея сравним с лимоном и мандарином и превосходит другие корнеплоды (петрушка, пастернак).
Польза
Полезные свойства сельдерея объясняются набором ценных веществ и соединений в составе овоща. Его можно применять и в целебных целях, и в диетическом питании.
- Вот краткий перечень лучших полезных свойств этого растения:
- вкусовые характеристики находят широкое применение в кулинарии при изготовлении таких блюд — витаминные салаты, вторые блюда, сок, смузи, коктейли;
- низкая калорийность позволяет бороться с лишним весом за счёт ускорения метаболизма, нормализации обмена веществ, снижения уровня сахара и холестерина.
- наличие в черешковом сельдерее в основном воды и клетчатки делает его продуктом с отрицательной калорийностью;
- бактерицидные свойства способствуют дезинфекции рта, стенок ЖКТ и мочеполовой системы, уменьшению воспалительных процессов при простуде;
- комплекс веществ целительно и успокаивающе воздействует на нервную систему, избавляет от неврозов и бессонницы;
- нормализует баланс гормонального фона мужчин и женщин — используется для улучшения мужской потенции, а женщинам помогает при болезненных менструациях и проблемах климакса;
- способствует мягкому очищению желудка и применяется при запорах, регулирует секрецию желудочного сока и моторику кишечника;
- сок эффективно используется при кожных болезнях и раздражениях, способствует заживлению ссадин, ран и порезов;
- нормализует водно-солевой баланс и способствует выводу солей, чем облегчает лечение подагры и ревматизма, улучшает состояние кровеносной системы, снижает уровень сахара и отёчность;
- обладая тонизирующим и антиоксидантным свойством, сельдерей способен усиливать деятельность органов и тканей и жизнеспособность организма в целом, вызывать прилив энергии и бороться со старением.
Знаете ли вы? Способность к выведению токсинов и подавлению канцерогенов сигаретного дыма делает сельдерей незаменимым продуктом для курильщиков.
Вред и противопоказания
- Используя корень и зелень сельдерея, следует обратить внимание на ограничения и осмотрительно потреблять овощ при некоторых проблемах со здоровьем:
- повышенная (свыше Рh=0,86) кислотность желудка;
- нарушение кровотока в венах (варикоз, тромбофлебит);
- беременность;
- повышенное давление (гипертония);
- отсутствие ремиссии хронических заболеваний;
- камни в почках и мочевом пузыре;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний;
- болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
- аллергия и гиперчувствительность.
Универсальным противопоказанием для использования сельдерея служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта из-за наличия термостабильного аллергена, который при тепловой обработке не теряет своих сенсибилизирующих свойств.
Как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях?
Вырастив неплохой урожай сельдерея, необходимо правильно и без потери полезных свойств сохранить корень и зелень овоща. Для этого используют сушку, замораживание и консервацию.
Сушка
Сушка — самый удобный и эффективный метод сохранения сельдерея на зиму без потери эфирных масел и полезных составляющих. Для этого продукт моют, просушивают на кухонном полотенце и измельчают. В дальнейшем можно высушить его в тени на воздухе, в приоткрытом духовом шкафу (+40°С…+50°С) или использовать овощесушилку.
Высушенный сельдерей пересыпают в герметически закрывающуюся ёмкость, тканевый мешочек или бумажный пакет, оберегая от сырости.
Видео: Инструкция сушки корней сельдерея и петрушки на зиму
Замораживание
Корень, листья и черешки можно замораживать: при этом они сохраняют все витамины и минералы, но теряют часть своего аромата.
Перед закладкой в морозильную камеру корень и зелень необходимо хорошо промыть и просушить на кухонном полотенце, чтобы продукт не терял своего вида при размораживании. Корень следует очистить.
Важно!Замороженные продукты следует добавлять в готовящиеся блюда, не размораживая, во избежание потери вкуса, аромата и цвета.
Можно замораживать веточки (стебли с листьями) целиком, завернув в плёнку, фольгу или уложив в закрывающиеся контейнеры. Замороженные ветки становятся хрупкими, и это следует учитывать при свободной укладке в ёмкости.
Зелень можно нарезать и заморозить в пищевой плёнке, в пакетах с zip-застёжкой или контейнерах, слегка приминая и удаляя излишний воздух. При таком способе экономится место в морозильной камере, а внутри пакетов не образуются излишки льда.
Порезанную зелень можно заморозить во льду. Для этого её раскладывают в небольшие формочки, утрамбовывают и заливают бульоном или водой. После заморозки одной партии продукт нужно извлечь, сложить в пакет, а формочки использовать повторно. Готовые кубики применяют непосредственно для ароматизации блюд и супов. Можно сделать микс из летней зелени.
Кроме того, можно замораживать зелень в виде песто. Для этого её измельчают блендером, раскладывают в небольшие формочки и заливают оливковым или сливочным маслом.
Корень можно порезать или измельчить на тёрке и разложить в пакеты или ёмкости с крышкой.
Нормы раскладки для замораживания желательно выбирать небольшие, чтобы легче отделять порции овоща и использовать в дальнейшем. Замороженный сельдерей повторной заморозке не подлежит.
Как и где правильно хранить?
Свежие корни сельдерея можно сберегать в сухом хранилище с постоянными микроклиматическими показателями (+2°С, 98%). Для хранения подойдут ящики из древесины и пластмассы. Корни раскладывают, чтобы они не касаясь друг друга, и пересыпают песком, опилками или перекладывают сухим мхом. Можно хранить в полиэтиленовых мешках.
Хранить в холодильнике стебли и листья желательно в пакете, чисто вымытыми и завёрнутыми во влажную ткань. Сушёный продукт следует хранить в сухом помещении и оберегать от попадания влаги и сырости.
Знаете ли вы? Сохранить зелень в свежем виде можно дольше, если в пакет положить разрезанную пополам головку репчатого лука и каждую неделю менять её на свежую.
Сроки хранения
Сушёный и замороженный сельдерей может храниться до года, при этом потери витаминов составляют лишь 25% к концу срока, однако вкус, аромат и внешний вид сохраняются.
При комнатной температуре свежий корень может храниться до 4 дней. Для не длительного хранения корней (до 4 недель) можно использовать в холодильнике полку или контейнер для овощей.
В прохладном хранилище корень можно сохранять всю зиму, при постоянных условиях микроклимата (0°С…+2°С). Однако необходимо подготовить корни к хранению — тщательно отобрать плоды без повреждений, порчи, просушить и обрезать зелень.
Черешки и листья сельдерея хранятся в холодильнике до 7 дней, если их завернуть в пакет или поставить в воду.
Сельдерей не сложно вырастить и легко сохранить. Он отличается простотой использования в разнообразных и доступных рецептах. А пряный вкус этого овоща украсит ароматом любое блюдо, дополнив его полезными и целебными элементами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
И черешки, и корневище неприхотливого сельдерея богаты клетчаткой и флавоноидами, содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту, моносахариды и микроэлементы. Стебель растения выводит лишнюю жидкость, уменьшает уровень сахара. От того, как сельдерей хранить, зависит не утратит ли овощ пряный запах, не растеряет уникальный состав. Ценится продукт не только за присутствие целебных свойств, но и за насыщенный аромат, без которого блюда и закуски кажутся пресными.
Особенности хранения сельдерея
Листья травянистого растения на дачах и огородах срезают к концу лета. Зелень не вянет некоторое время, но на зиму ее сушат или замораживают, чтобы потом заправлять супы. Перед тем как заготавливать корнеплоды, которые выкапывают в конце сентября, нужно проверить, нет ли в них пустот, для этого достаточно надавить на верхушку или постучать по клубню.
Если раздается звонкий звук, экземпляр лучше не брать. Кожица у корневища сельдерея должна быть гладкой, а не шершавой. Клубни замораживают, нарезав кусочками или целиком, маринуют, солят.
Как сохранить в свежем виде листовой и черешковый
Корневища сельдерея могут пролежать, не портясь, продолжительное время, если держать их в погребе, где умеренная влажность, температура не выше +2.
В холодильнике
Зелень растения быстро вянет, чтобы сохранить ее в свежем виде, срезав с грядки, листья промывают, просушивают и, завернув в фольгу, кладут в холодильник, где они пролежат чуть больше недели. В целлофане или пластиковом контейнере сельдерей утрачивает запах и увядает за 2 или 3 дня.
В банке
Стебли травянистого растения с листиками ставят в стеклянную посуду, которую наполняют водой. Жидкость надо менять ежедневно, также часто обрезать концы черешков. При соблюдении этих условиях зелень не утратит упругость, не завянет как минимум 2 недели.
Сохранить до весны
Чтобы всегда иметь под рукой свежий сельдерей, в конце августа — середине сентября выкапывают кустики растения, оставив немного земли. Овощ относят в погреб, сажают в песок. Листики и стебли не завянут, клубни не сгниют, не высохнут до весны.
Способы хранения корнеплодов
Черешковый сельдерей на несколько месяцев можно оставить в ящике холодильника для овощей. Выкопав растение, обрезают зелень, под краном промывают клубни, подсушивают, такую приправу кладут в супы, мясные блюда, до весны корнеплод не долежит.
В ящике с песком
Огородники, которые опускают в погреб картофель, свеклу, знают, что в нем можно хранить и сельдерей. Клубни не гниют, не высыхают, не утрачивают полезных компонентов, если выкопав их с грядки, сразу поставить вертикально в песок, не засыпая черешки. Емкость с корнеплодами относят в прохладный погреб, где температура держится на одном уровне.
В полиэтиленовом мешке
Сохранить клубни сельдерея можно и другим способом, выложив в большие пакеты, сверху накрыть 20-миллиметровым слоем сухого песка. Полиэтиленовые мешки спускают в подвал. Влажность в нем не должна превышать 90%, а температура 1–2 °С.
Глиняная смесь
Листья сельдерея заготавливают, пока растение не зацвело, корень для хранения лучше выкапывать перед заморозками, когда он накапливает максимум полезных компонентов. Долго не портятся клубни, если обмакнуть их в болтушке из глины, а когда просохнут, выложить на полки в подвал. Чтобы уберечь корнеплоды от заражения грибками, их складывают на кучки, пересыпают землей, луковой шелухой или мелом.
Как сохранить на зиму в домашних условиях
Зелень сельдерея не утрачивает аромат в сушеном виде, продукт можно мариновать и солить.
Заморозка
Овощи, выращенные на собственном дачном участке или огороде, дольше не утрачивают свежесть, чем приобретенные на рынке или магазине. Корнеплоды хранятся намного лучше, чем зелень, поэтому ее замораживают:
- Листья обрывают со стеблей, моют под краном и выкладывают на салфетку.
- Сельдерей измельчают как на салат.
- Нарезанную зелень помещают в пакет или в пластиковый контейнер, следя за тем, чтобы воздух не попал внутрь.
Листья нужно тщательно просушить, иначе вода станет глыбой льда, а заготовка превратится в слипшуюся массу. Раскладывать зелень лучше в небольшую упаковку, чтобы использовать сразу всю пряность, а не делить мерзлую смесь на части.
Удобно хранить измельченный сельдерей, разместив в формочках для льда, залив сверху водой и заморозив.
Для приготовления супа-пюре лучше всего подходит перемолотая зелень, сложенная в маленьких контейнерах. Закрывать емкости нужно герметично, иначе приправа утратит насыщенный аромат.
Засолка и маринование
Если сельдерея собрано много, необязательно забивать им всю морозилку. Листья и стебли растения сохраняют целебные компоненты и пряный запах при засолке. Процесс заготовки не вызывает вопросов и доступен любой женщине:
- Зелень очищают от засохших и пожелтевших участков.
- Листья и стебли тщательно моют и измельчают ножом.
- Порезанный сельдерей перекладывают в глубокую посуду, соединяют с солью и тщательно перемешивают.
- Высыпают в стеклянную банку, закатывают герметически, выносят в подвал, емкости с пластмассовыми крышками оставляют в холодильнике.
Заготавливая приправу для блюд таким способом, нужно придерживаться пропорций. На килограмм растения берется стакан соли. Не утрачивает полезных свойств, хранится год, а то и два маринованный сельдерей. Чтобы заготовка получилась вкуснее, кроме ароматного растения, потребуется;
- 2–3 чесночные дольки;
- 2 луковицы;
- стручок перца горького;
- пряности.
Стебли сельдерея измельчают кусочками, листья, отделенные от них, помещают на дно стеклянной тары. Сверху высыпают выдавленный под прессом чеснок, кориандр и гвоздику. Луковицы очищают от шелухи, нарезают крупными кольцами, перец освобождают от семян, измельчают полосками и вместе с кусочками стеблей складывают в емкость. В банку, наполненную овощами, наливают 2 стакана кипятка и выдерживают 2–3 минуты.
Жидкость сцеживают в кастрюлю, насыпают ложку соли, 50 г сахара, варят 45–60 секунд и добавляют уксус. На 400 г сельдерея достаточно ½ стакана консерванта. Остывший маринад наливают в тару с пропаренными овощами, накрывают и держат в холодильнике. Через трое суток ингредиенты пропитаются, и заправку можно употреблять.
Сохраняет насыщенный вкус и ароматный запах сельдерей, если замариновать его с маслом:
- Стебли растения освобождают от листиков, моют и измельчают.
- Две дольки чеснока помещают в пресс и выдавливают.
- В кастрюлю наливают половину литра воды, солят, добавляют бутончики гвоздики, горошки перца, ставят на плиту и варят маринад.
- В горячую жидкость выкладывают измельченные стебли, кипятят около 5 минут.
Остывший сельдерей достают из кастрюли, помещают в стеклянную тару, в которую можно добавить несколько плодов оливок, наливают стакан уксуса, заправляют маслом подсолнечным, нагретым до 50 °С. Посуду с сельдереем накрывают, в прохладном месте 500 г растения маринуют не более 2 суток.
Сушка
Если овощ сохнет на воздухе под навесом, сохраняются витамины и микроэлементы, не улетучивается аромат. Листья и стебли измельчают или целиком помещают на поднос, закрыв его бумагой. Высушенный сельдерей высыпают в банку или в контейнер, тару закупоривают герметически, держат на кухне или в кладовке, куда не попадают солнечные лучи.
Хорошо просохшие черешки и листики не покроются плесенью, сохранят зеленый цвет до 2 лет. Корнеплоды лучше сушить в духовке при температуре не выше 50 °С.
Дополнительные советы и рекомендации
Черешковый сельдерей можно нарезать кусочками, сложить в стеклянную тару и пересыпать солью в пропорции 5 к 1. Самыми вкусными заготовки овощного растения получаются, если их заготавливать во второй половине сентября, когда листья начинают желтеть. Сельдерей обожает тепло, подмерзает при небольшом морозе, и тогда плохо хранится. В регионах, где нет суровых зим, клубни растения просто складывают в траншеи, присыпают смесью песка и торфа.
Вкус корнеплодов улучшается, черешки становятся более нежными, когда за месяц до сбора культуры растение обернуть светопроницаемой пленкой. Клубни, поврежденные при выкапывании, очищают от кожуры, измельчают кубиками и сушат в проветриваемом помещении, разложив на бумагу, недели две. Высохшие корнеплоды складывают в контейнеры, закрывающиеся герметично.
Поделиться ссылкой:
Источник