Селедка под шубой полезна ли она
Всем привет!
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого салата, мы все стараемся принести свою изюминку для достижения отличного вкуса и получения одобрительных комментариев к нашему блюду. В классическом рецепте прописаны такие ингредиенты как: малосольная селёдка, отварная картошка, лук, отварная морковь, отварное куриное яйцо, отварная свекла и майонез. Я лишь предлагаю пройтись поэтапно по каждому ингредиенту в отдельности, а в дополнение расскажу о полезных свойствах каждого слоя и свои замечания для достижения отличного результата.
Для начала нам потребуется отварить свеклу, картошку и яйцо. Свеклу моем, заливаем водой и приставляем вариться, в зависимости от размера время варки может составлять от одного часа до двух, после сливаем воду и остужаем. Для сохранения лучших вкусовых качеств и меньшей потере питательных веществ, рекомендую не протыкать её постоянно ножом, для постоянного контроля готовности продукта, лучше сделать это в самом конце и только на одной свекле. Картошка моется и приставляется вариться, её лучше запускать в уже кипящую воду, таким образом, мы добиваемся сохранения большего количества питательных веществ и получения более цельной картошки после варки, не забываем посалить и остудить. Яйца помешаются в кастрюлю, заливаются водой ставятся на огонь. Время кипения составляет 10 минут, а добавляя одну столовую ложку соли на один литр воды мы снижаем риск вытекания белка при варке. Остужаем в холодной проточной воде.
Приступаем к непосредственному приготовлению салата.
Слой 1.
Слабосолёную селёдку разделываем, это самый ответственный и для меняя трудоёмкий процесс ведь от него зависит весь салат в целом. Отрезаем голову и хвост, вынимаем внутренности (если есть молоки или икра промываем и откладываем), снимаем шкурку, вдоль хребта отсоединяем мясо от костей и начинаем удалять имеющиеся косточки. Лично я мякоть стараюсь разделывать руками, это даёт возможность более тщательного удаления мелких костей, ведь попавшие кости в салат портят весь ваш шедевр. Икру или молоки мелко нарезаем и добавляем в салат. Готовую селёдку выкладываем ровным слоем на тарелку, мне больше нравится использовать прозрачную форму для запекания по двум причинам, 1-салат не растекается и остается в форме, 2-накладывая порцию салаты вы всегда получаете и селёдку.
Полезные свойства селёдки. В зависимости от места обитания и вылова самой рыбы она может иметь жирность от 5% до 30%, её калорийность составляет до 250 кКал на 100 грамм. В ней имеются витамины и аминокислоты которые необходимы для нашего полноценного здоровья. Защита иммунной системы, улучшение работы головного мозга, забота о сердце и сосудах, поддержание зрительной функции, нормализация обменных процессов в организме и забота о наших волосах и коже. Можно смело сказать, что именно селёдочка самый полезный и ценный ингредиент всего салата.
Слой 2.
Мелко нарезаем свежий лук и равномерно распределяем его по всей поверхности селёдки. Лук в сою очередь повышает наш иммунитет, помогает в процессах пищеварения, повышает аппетит, имеет противомикробный эффект, предотвращает атеросклероз и имеет противораковое действие.
Наносим тонкий слой майонеза, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Слой 3.
Очищенную от кожуры картошку, натираем на средней или крупной терке. Равномерно распределяем по всей поверхности салата. Слегка подсолим и уплотним слой картошки. Если говорить о полезных свойствах отварной картошки, то к ним можно отнести: защита сердечно-сосудистой системы, понижение холестерина, поддержание желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность желудка и как не банально бы это звучало – повышение иммунитета.
Наносим тонкий слой майонеза, равномерно распределяя его по всей поверхности картошки.
Слой 4.
Во многих рецептах говорится о слое из отварной морковки, но к сожалению лично я отварную морковь в салатах не выношу и нашла её замену в виде свежего яблока. С яблока снимаем кожицу и натираем его на средней или крупной терке, равномерно распределяем на предыдущем слое из картофеля. Свежее яблоко придает салату небольшую кислинку и свежий вкус, который надеюсь, не останется не замеченным вашими гурманами. Если говорить о полезных свойствах яблок, то тут стоит отметить такие качества как: улучшение процессов пищеварения, повышение иммунитета и улучшение перельстатики кишечника.
Слой 5.
Отварное яйцо очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке, равномерно распределяем по всей поверхности салата. Яйцо является незаменимым продуктом питания, в нем есть белок для нормального функционирования нашего организма, витамины и аминокислоты которые участвуют во всех жизненных процессах наших органов.
О полезных свойствах яйца можно узнать из моей статьи, в ней довольно подробно написано.
Наносим тонкий слой майонеза, равномерно распределяя его по всей поверхности яйца, слегка утрамбовываем.
Слой 6.
Отварную свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и распределяем по поверхности салата. Свекла прекрасный овощ, который необходимо употреблять в повседневной жизни, он бережно очищает наш организм, улучшает показатели крови понижая при этом холестерин, заботится о нашем сердце и сосудах, улучшает кожу, волосы и ногти.
Наносим заключительный слой майонеза, равномерно распределяя его по всей поверхности нашего многослойного салата, слегка утрамбовываем. При желании можно украсить. Готовый салат отправляем в холодильник, ему следует настояться около 6 часов.
Как вы видите все составляющие салата необходимы нашему организму, каждый по отдельности и вместе они составляют сбалансированное питание, за исключением майонеза, который совершенно не полезен для нас. Для снижения негативного влияния на организм его можно добавлять немного или заменить его самодельным майонезом, который можно приготовить в домашних условиях буквально за 10 минут и он практически не несёт вредных факторов для нас.
Желаю Вам кулинарных успехов.
До новых встреч.
Источник
Этот салат уже давно стал хорошей и доброй традицией встречи Нового Года, Рождества и самых важных официальных и неофициальных торжеств. Нежная, вкусная и полезная селедка под шубой может стать не только украшением праздничного стола, но и прекрасным вариантом для всех худеющих, которые решат вдруг устроить себе небольшой чит-мил на праздники. И многие диетологи тоже голосуют «за» этот салат, хотя находятся и такие, кто считает его калорийной «бомбой» и запрещает на диете.
Полезная селедка под шубой не может быть вредной
Можно смело утверждать, что ни один большой праздник не обходится без королевы стола – сельди пряного посола, аккуратно спрятанной под многослойной «шубой» из отварных овощей и соуса майонез. Большинство диетологов классической школы с уверенностью говорят о том, что такое блюдо – прямая угроза стройной фигуре, вызывающая проблемы похудения, а для всего организма – просто жировая «бомба», ведущая к серьезным заболеваниям.
К счастью, не все специалисты по питанию разделяют эту ортодоксальную точку зрения и допускают употребление селедки под шубой при похудении и соблюдении каких-либо растительных, популярных или авторских диет. В защиту всеми любимого салата диетологи приводят следующие аргументы:
- малосоленая или пряного посола сельдь является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот;
- овощи содержат клетчатку, которая способствует похудению;
- блюдо представляет гармоничный диетический тандем — рыба-овощи.
Единственное, что слегка портит идеальную картину – майонез. Но этот продукт, во-первых, можно выбрать небольшой калорийности. А во-вторых, его можно смешать в определенных пропорциях с нежирной магазинной сметаной. Такая комбинация существенно снизит общую калорийность популярного блюда.
Польза и вред селедки под шубой: отзывы диетологов
При подборе продуктов для соблюдения какой-либо понравившейся диеты специалисты по коррекции веса рекомендуют обращать внимание на их GI – гликемический индекс. Чем выше это показатель, тем стремительнее взлетает и резко падает уровень сахара в крови, что провоцирует неконтролируемый аппетит и не оставляет шансов похудеть. На продуктах с низким и средним ГИ построена методика похудения знаменитого голливудского гуру по питанию Харли Пастернака — 5 факторов.
«Опасные» продукты начинаются с ГИ равного 60. У классической селедки под шубой этот показатель средний и равен 42, что допускает употребление салата в небольших количествах при соблюдении большинства диет. О несомненной пользе блюда свидетельствуют и отзывы некоторых авторитетных специалистов по питанию.
Известный своими лояльными взглядами на похудение диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург рекомендует включать 50 г малосоленой или пряного посола сельди в ежедневное меню всем без исключения: и тем, кто худеет, и тем, кто доволен весом, и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Аргументы у доктора следующие:
Именно сельдь, а не какая-то там дорогущая семга, форель или палтус занимает абсолютное первенство по содержанию Омега-кислот, витамину D и легкоусвояемым белкам.
Жирные полиненасыщенные кислоты, которые в избытке находятся в этой рыбке, активно препятствуют накоплению плохого холестерина и снижают вероятность возникновения таких серьезных болезней, как инсульт, злокачественные опухоли, атеросклероз.
За селедку под шубой в рационе голосует известный киевский диетолог Людмила Денисенко. Вот что говорит доктор:
Содержащиеся в сельди полиненасыщенные жирные кислоты сокращают размер и количество адипоцитов – клеток-хранилищ жира, что способствует правильному снижению веса и уменьшению жировой ткани.
Антиоксиданты, входящие в состав рыбы, качественный белок, витамины делают ее бесценным продуктом в рационе даже если она входит в состав селедки под шубой. Что же касается солености продукта, то уменьшить концентрацию соли в рыбе можно, вымочив ее в молоке в течение одного или двух часов.
Отварные овощи, входящие в состав салата, являются натуральным источником не только комплекса витаминов и минералов, но и пищевых волокон, которые хорошо известны своими «похудательными» способностями. Благодаря им наступает быстрое и продолжительное насыщение при небольших объемах съеденной пищи, эффективно очищается кишечник.
Если рецепт предусматривает использование яиц, то селедка под шубой обогащается важными аминокислотами и белком в легко усвояемой форме.
Нанести себе вред салатом можно только в ограниченных случаях:
- при сахарном диабете;
- при патологиях поджелудочной железы;
- при заболеваниях печени;
- при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.
Это связано с тем, что помимо майонеза, который в классическом варианте содержит много жиров, в салат входят отварные овощи. Стоит отметить, что у картофеля, моркови и свеклы при отваривании резко повышается гликемический индекс. Поэтому, чтобы сделать полезную селедку под шубой овощи для салата следует запекать.
Проблемы могут принести также не очень свежие продукты. Поэтому сельдь для праздничного блюда нужно выбирать в нефасованном виде, чтобы можно было как следует рассмотреть рыбку, а при покупке майонеза следует проверять срок годности соуса и соблюдать условия его хранения.
Как уменьшить калорийность селедки под шубой
Использование обычного традиционного майонеза для промазывания овощных слоев доводит калорийность салата селедка под шубой примерно до 150 ккал на 100-граммовую порцию. Ровно такую же калорийность имеет всего 200 г натурального биойогурта.
Однако этот показатель можно снизить до 100 ккал, если воспользоваться следующими советами:
- использовать для заправки салата смесь из 2 ст. л. майонеза и 4 ст. л. маложирной сметаны;
- половину от рекомендуемого количества картофеля заменить на вареный натертый кабачок или цуккини;
- овощи для салата не отваривать по традиции, а запекать в духовом шкафу, обернув фольгой;
- увеличить общее количество морковки и свеклы;
- выбирать тихоокеанскую сельдь вместо очень жирной иваси.
«Облегчить» классический рецепт салата помогут такие дополнительные малокалорийные ингредиенты, как куриные яйца, зеленые яблоки, дайкон или зеленая редька.
Полезная селедка под шубой: рецепт
Для приготовления вкусной, не слишком калорийной и очень полезной сельди под шубой понадобится:
- 2 маленьких сельди или 1 большая рыбка;
- 2 небольших луковицы;
- 200 г запеченной в кожуре картошки или по 100 г картофеля и кабачка;
- 250 г запеченной моркови;
- 250 – 300 г запеченной свеклы.
По желанию к ингредиентам классического рецепта можно добавить: или 2 белка отварных куриных яиц, или 1 большое кисло-сладкое яблоко, или 1 тертую зеленую редьку, или дайкон.
По традиционному рецепту салат готовится следующим образом.
- Овощи (кроме лука) запекаются в духовке и очищаются.
- Подготовленные овощи натираются на крупной терке и по отдельности смешиваются с майонезом.
- Рыба очищается от кожицы, внутренностей и костей.
- Подготовленное филе режется на мелкие кусочки и смешивается с одной частью лука и майонезом.
- На основу из половины тертого картофеля (или тертого картофеля и кабачка), смешанного с мелкопорезанным луком и майонезом, выкладывается подготовленное филе сельди с луком и майонезом.
- Рыбный слой покрывается второй частью натертого картофеля с майонезом.
- Далее следует слой из тертой морковки и майонеза и последний верхний слой – из свеклы.
За счет того, что все овощи смешиваются с майонезом по отдельности и лишь затем выкладываются слоями, салат пропитывается очень быстро и обретает особую нежность вкуса.
Если предполагается использовать в приготовлении яйца, то они выкладываются слоем между морковью и свеклой. Тертое яблоко или редька напротив выкладываются на сельдь с луком под второй слой картофеля.
Селедка под шубой на диете
Даже очень полезная селедка под шубой, приготовленная в соответствии с рекомендациями диетологов, может стать вредным продуктом, если не придерживаться умеренности в ее потреблении.
Чтобы извлечь максимум пользы из салата без вреда для фигуры и получить удовольствие, стоит запомнить пару правил.
- Одной порции салата будет достаточно для полноценного ланча.
- Сельдь под шубой – не повседневная еда, а скорее легкая поблажка или поощрение для организма, который на диете.
Администрация сайта vse-pro-dieti.com также считает, что при умеренном подходе к еде и соблюдении частых приемов пищи никакая селедка под шубой не способна навредить фигуре.
Источник
Анонимный вопрос · 28 декабря 2018
609
https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_290835…
Это замечательный салат, даже полезный! Вареные овощи легко усваиваются организмом, соленая селедка, тоже содержит много микроэлементов, свойственных любой рыбе.
Неужели есть люди, которые не кладут в салат оливье вареную морковку, почему они так делают?
Руководитель проекта «VA», первого в России experience-отеля,
по образованию…
Моя мама и ее знакомые никогда не клали в оливье вареную морковь. Для меня, наоборот, открытием был салат с морковью. Впервые его я увидел в Москве, когда мне уже было 18 лет. Первая моя мысль была, что люди пытаются экономить, заменяя в объеме салата более дорогостоящие ингредиенты морковью (не очень умная мысль), но потом я понял, что так делает большинство. Кстати, я обожаю этот салат и бывают моменты, когда я готов питаться только им, но морковь до сих пор портит мое впечатление от вкуса салата. Не привык:)
Сейчас специально позвонил маме и спросил, почему же наш оливье всегда был без моркови. Она удивленно спросила: «А что кто-то делает с морковью?»
Прочитать ещё 4 ответа
Зачем в селедку под шубой добавляют тертое яблоко?
Немножко программист, немножко флорист.
Селедка под шубой — это очень известный салат. И, как у любого известного блюда, у него есть множество вариантов. В некоторых из них, действительно, принято в салат добавлять яблоко. Например, есть вот такой вариант сборки салата:
1 слой — сельдь;
2 слой — лук;
3 слой — тертые без кожуры яблоки (зеленые);
4 слой — вареное яйцо;
5 слой — морковь;
6 слой — свекла.
Иногда слои меняют местами, иногда выкладывают не по одному разу, а по два — чтобы салат стал выше. Единой рекомендацией для выбора яблок для этого салата остается одно — яблоки должны быть твердых кисло-сладких сортов, например, гренни смит или антоновка.
Добавленное в «селедку под шубой», яблоко придает салату необычный свежий привкус, некоторым очень нравится. Немаловажен и тот факт, что яблоки — продукт некалорийный, поэтому они немного уменьшают калорийность салата.
Прочитать ещё 1 ответ
Какая последовательность в палате селёдка под шубой?
1) слой картофеля (так салат получается «крепче», не разваливается, когда с общего блюда в тарелку кладёшь);
2) чуть-чуть смазываем майонезом;
3) слой резаной селёдки («кубиками» — так вкуснее, чем на мясорубке) вместе с репчатым луком;
4) варёная морковь — на мелкой тёрке;
5) варёная свёкла — на крупной тёрке;
6) смазать майонезом, можно слегка посыпать зеленью.
Еще я иногда добавляю перед свеклой яйцо, а иногда нет
Можно ли есть просроченную тушенку?
Купил тушенку 2014 года, а так как Вы знаете что тушонка с пятилетний сроком хранения безопасна, то получается на сегодняшний день год как просрочки, но ни банка не вздулась ни каких либо других признаков испорченности нет, то ест её вся семья. Плюс ещё в том, что она т. е. тушёнка досталась не по 200 рублей за банку, а по 20.Мы в армии ели тушенку 1945 года, а я служил в 1985, просто банки были законсервированы снаружи чтобы не прогнило железо и не попал воздух и микробы внутрь. Дело каждого, есть или нет, но в нынешней ситуации с пандемией и потерей работы я бы сказал фразу из фильма спортлото 82 «ты че продуктами разбрасываешся».
Прочитать ещё 2 ответа
Какие продукты необходимы для приготовления салата «Оливье»?
Хозяюшка в N-ом поколении) Люблю готовить простые и вкусные блюда. А так, я как…
В нашем понимании «Оливье» — это картошка, морковка, яйца, колбаса, огурчик, горошек, майонез, лучок. Говорят, оригинальный рецепт одноименного салат содержит гораздо большее количество ингредиентов и очень отличается от того, к чему мы привыкли)
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
А ВЫ ЗНАЛИ?
Существует прекрасная легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было это в 1918 году. Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой».
Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.
На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою.
Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.
ПП-вариации на тему салата «Сельдь под шубой»
1.Классическая «Шуба» без майонеза
✅Ингредиенты:
- сельдь соленая — 2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы); лук репчатый — 1 шт.; картофель — 3 шт.; морковь средняя — 1-2 шт.; яйца куриные — 3 шт.; свекла — 2 шт.
????Для соуса:
- сметана 10% жирности или натуральный йогурт — 200 г.; горчичный порошок или горчица — 1 ч. л.; перец и соль — по вкусу.
???????? Приготовление:
- Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
- Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
- Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
- В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
- Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
- На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
- Следующий слой — нарезанный лук.
- Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
- Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной с майонезом.
2.Рецепт с яблоком и красной рыбкой
Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.
Кроме того, под шубой у нас не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью. А приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.
Если вы хотите засолить красную рыбку очень быстро, то просто разделайте на тонкие пласты филе, щедро посыпьте солью (не бойтесь пересолить, лишнее она не возьмёт). Через 2 часа можно ополоснуть под холодной водой и применять.
✅Ингредиенты:
- любая красная рыба малосольная — 200-300 г.; лук репчатый — 1 шт.; картофель — 2-3 шт.; свекла — 1-2 шт.; яйца — 2-3 шт.; морковь — 1 шт.; яблоко зеленое — 1 шт.; зелень — несколько веточек для украшения.
????Для соуса:
- сметана 10% жирности или натуральный йогурт — 200 г.; горчичный порошок или горчица — 1 ч. л.; лимонный сок — по вкусу; перец и соль — по вкусу.
???????? Приготовление:
- Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
- Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупной терке.
- В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла, морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
- Каждый слой промазываем соусом.
- Последними выкладываем лук и рыбу. Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.
3.Диетический аналог «Шубы» без картошки
✅Ингредиенты:
- селедка малосоленая — 1шт.лук-репка — 1 шт.морковь — 1шт.белок яйца — 2 шт.сыр маложирный (30%) — 100 гсвекла красная — 2 шт.
????Для соуса:
- йогурт натуральный — 250 мл.; горчица — 1 ч. л.; лимонный сок — 1 ст. л.; соль, черный молотый перец — по вкусу.
???????? Приготовление:
- Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
- Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
- Лук мелко режем.
- Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
- Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
- Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.
- Салат под шубой без майонеза готов!
4.Вегетарианский аналог сельди под шубой
✅Ингредиенты:
- Картофель отварной — 200 грамм;
- Морковь отварная — 200 грамм;
- Свекла отварная — 200 грамм;
- Лук репчатый — 70 грамм;
- Грибы грузди соленые — 200 грамм;
- Соевый майонез (легче классического в 3 раза) — 150 грамм;
- Морская соль — по вкусу.
???????? Приготовление:
- В самый низ идут грузди, затем лук.
- Овощи натираем на тонкой терке.
- На лук выкладываем картофель и промазываем его слоем майонеза (соевого, конечно же).
- Затем выкладываем морковь, потом свеклу и тоже смазываем ее майонезом.
- Украсить салат можно зеленью и грибами.
5.Аналог «Шубы» с помидором и авокадо
✅Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Сельдь — 200 г.;
- Помидоры — 1-2 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Красный лук — ½ шт.;
- Сок лимона (для сельди) — по вкусу (несколько капель);
- Любимая залень (у нас укроп) — по вкусу.
Соус «Универсальный»: йогурт натуральный + чеснок + зелень + любимые специи — всё по вкусу.
Кстати, этот соус подойдёт, по сути, к любым салатам, где в классическом рецепте используется майонез. Но, безусловно, это уже дело вкуса каждого.
???????? Приготовление:
1. Яйца и свеклу отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
2. Помидоры, сельдь, лук и авокадо тоже нарезать кубиками. Сельдь сбрызнуть лимонным соком.
3. Выложить салат слоями, перемазывая их (зависит от вашего вкуса) соусом.
6.Диетическая селедка под шубой в лаваше
Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.
За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.
Готовить салат требуется такими этапами:
- варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
- отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
- филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
- разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
- после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.
7.Ленивая селедка под шубой
Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда к месту придется подобный рецепт:
- отваривается 200 гр. свеклы, 200 гр. картофеля, 200 гр. моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
- 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
- луковицу шинкуют кубиками;
- все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
- соус подготавливают из 150-200 гр. нежирной сметаны (не более 10%)/натурального йогурта и 1 чайной ложки горчицы;
- после тщательного перемешивания блюдо готово.
Всем приятного аппетита!
Мы в Telegram. Подпишись и будь в курсе!
Источник