Семена белого льна чем полезны и
Одним из востребованных продуктов, отличающимся уникальным набором содержащихся в нем полезных веществ, стал белый лен. Удивительные свойства делают его незаменимым источником витаминов и минералов для тех, кто заботится о своем здоровье.
Семена белого льна – состав и его полезные свойства
Маленькие золотистые зернышки содержат в себе огромное количество полезных веществ:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- полисахариды;
- клетчатка (пищевые волокна);
- витамины (А, С, Д, Е, К, группы В);
- жирные кислоты Омега-3, 6 и 9;
- фитогормоны лигнаны.
Богатый состав обуславливает несомненную пользу льна для организма человека. У принимающих семена на регулярной основе укрепляется иммунитет, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление, налаживается пищеварение.
Помимо этого, употребление в пищу семян льна оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека: благодаря уникальным компонентам, входящим в его состав, улучшается настроение, повышается сопротивляемость стрессам и общий тонус.
Важно: сами по себе семена льна не являются лекарством. Они служат добавкой к основному лечению, вспомогательным элементом для поддержки организма.
Как принимать семена белого льна
Для профилактики семена льна принимают, предварительно измельчив их в блендере или кофемолке и запивая большим количеством жидкости. Задаваясь вопросом, как приготовить семена белого льна и как принимать, следует помнить, что подготавливать их рекомендуется непосредственно перед употреблением, так как при длительном хранении часть полезных свойств семян теряется.
После измельчения продукт обычно на некоторое время заваривают горячей водой и принимают в виде киселя или процеженного отвара.
На заметку:
семена белого льна нельзя подвергать длительной тепловой обработке – под воздействием высоких температур они теряют ценные вещества.
Применение семян белого льна в медицине
Из-за широкого разнообразия целебных свойств употребление семян рекомендуется при целом ряде заболеваний:
- для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- для укрепления иммунитета и нервной системы;
- для нормализации работы пищеварительной системы и других органов;
- для профилактики ряда онкологических заболеваний;
- для улучшения функции щитовидной железы,стабилизации гормонального фона.
Важно: для того, чтобы учесть все возможные полезные свойства и противопоказания семени белого льна, перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Семена белого льна для похудения
Семена белого льна получили широкое применение в диетологии. Большая часть людей, употреблявших семя для похудения, отмечает в своих отзывах, что включение этого продукта в рацион на постоянной основе не только помогает снизить вес, но и улучшает общее состояние организма: кожа становится более подтянутой и упругой, волосы и ногти приобретают здоровый, крепкий вид.
Применение семян белого льна в косметологии
Благодаря высокому содержанию витаминов, жирных кислот и антиоксидантов, одним из важных полезных свойств является тонизирующее и омолаживающее воздействие на организм, что активно используется в косметологии для создания средств по уходу за волосами, ногтями и кожей.
Семя белого льна: вред и противопоказания
При сравнении пользы и вреда семян белого льна для организма, безусловно, перевешивает положительный эффект. Однако следует помнить о ряде противопоказаний, которые ограничивают употребление данного продукта.
В частности, прием семян льна может спровоцировать выход камней из желчного пузыря или почек, что не только часто сопровождается острыми болевыми ощущениями, но и опасно закупоркой протоков.
Существует ряд заболеваний, наличие которых является прямым противопоказанием к употреблению семян белого льна, несмотря на их удивительно полезный состав. К ним относятся:
- тонус матки и угроза выкидыша у беременных;
- непроходимость кишечника;
- желчекаменная болезнь печени;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Важно: прием семян белого льна без предварительно консультации с врачом строго не рекомендуется.
Чем отличаются семена белого льна от коричневого
На рынке представлены два вида семян льна: белое (или золотистое) и коричневое. В семенах белого льна, по сравнению с коричневыми, повышено содержание фитогормонов лигнанов и антиоксидантов, что значительно повышает их пользу для женщин. Помимо этого, семена белого льна нежнее на вкус, их часто добавляют в различные блюда и предлагают детям.
Коричневые семена льна часто продаются в молотом виде, из-за чего теряют часть своих удивительных свойств. Белый лен продается,как правило, целым, сохраняя богатый набор витаминов и других элементов.
На заметку:
выбирая семя льна, следует знать еще об одном отличии: коричневый лен можно приобрести в обычных продуктовых магазинах, в то время как белые семена льна встречаются только в аптеках или специализированных магазинах, предлагающих натуральные продукты.
Очевидно, что при общей пользе от приема льняных семян, именно семя белого льна обладает наиболее выраженным положительным эффектом, приятным вкусом и высокой пищевой ценностью, являясь отличным источником полезных веществ для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает натуральную пищу.
Опубликовано: 18.11.2017 (Обновлено: 19.11.2017)
Источник
Семена льна очень богаты разными минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования всех органов. Они часто используются для профилактики различных заболеваний, а также их применяют для терапии. Белок семени содержит все необходимые для организма аминокислоты. Рассмотрим в статье полезные свойства продукта, противопоказания к применению и правила употребления.
Полезные свойства семян льна
Не каждый знает обо всех свойствах семени, которые незаменимы для здоровья. К важнейшим относят:
- Семена характеризуются очищающим эффектом, что позволяет вывести из организма вредные вещества, паразитов и продукты их жизнедеятельности.
- В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, 6 и 9, которые необходимы для укрепления подрастающего организма, а также для нормального функционирования сосудистой системы. Омега-3 характеризуется свойством разжижения крови. Это отличная профилактика тромбоза, болезней капилляров и сердца, атеросклероза.
- Селен в составе продукта восполняет дефицит этого микроэлемента. Он оберегает нуклеиновые кислоты от разрушения, понижает вероятность прогрессирования онкологических и болезней капилляров и сердца.
- Калий в составе является жизненно необходимым для организма. При помощи данного вещества производится клеточный обмен. Он важен для нормального функционирования всех органов. При дефиците калия происходят нарушения сердечного ритма, отечность, проблемы с выделительной системой и почками.
- Витамин В и Лецитин, имеющиеся в составе, активно защищают нервные клетки от повреждений, предупреждают прогрессирование психических болезней, послеродовой депрессии и иных угнетенных состояний.
Семечки оказывают хорошее воздействие на весь организм, а именно:
- Нормализуют зрение.
- Характеризуются антифлогистическим воздействием.
- Борются с импотенцией.
- Помогают при негативном воздействии температур на дерму.
- Понижают высокое давление.
- Поддерживают репродуктивную функцию.
Льняные семена активно используются в косметологии, так как незаменимы для проблемного типа эпидермиса, ломких волос и тонких ногтевых пластин.
Белый лен важен для здоровья представительниц слабого пола, так как в составе присутствуют уникальные фитоэстрогены. Это природные растительные заменители женских гормонов во внешнем слое семян. Постоянное употребление продукта позволяет облегчить отрицательную симптоматику климакса. Также являются отличной профилактикой раковых патологий матки и груди.
В составе оболочки продукта присутствуют полисахариды, которые связывают большое количество жидкости. По этой причине при настаивании семян образуется кисель. Его употребляют внутрь при лечении заболеваний органов ЖКТ.
Если просто разжевывать семена, то разбухать они будут непосредственно в желудке, после чего обволакивают слизистую. Благодаря этому происходит восстановление после повреждения паразитами и токсинами. Такие свойства применяются при терапии псориаза, кишечных расстройств либо интоксикаций. Семена льна активно используются для нормализации функции пищеварительной системы, печени и реабилитации пациентов в послеоперационное время.
Показания к употреблению
Льняные семена употребляются при самых различных патологиях. Результативны при:
- Атеросклероз. Лен помогает убрать плохой холестерин в крови. Благодаря этому предупреждается возникновение бляшек, повышается эластичность и тонус капилляров.
- Хронические запоры. В оболочке семени содержится клетчатка, которая содействует мягкому и безболезненному очищению кишечника. Его слизистая быстро восстанавливается.
- Патологии органов пищеварения, язвы, гастриты, заболевания кишечника.
- Болезни дыхательной системы и горла.
- Патологии мочеполовой системы. Справляется с болезнями воспалительного характера.
- Паразитарные инвазии. Лен характеризуется противогельминтными свойствами, быстро очищает кишечник от паразитов и их яиц.
Семена также показаны в таких случаях как:
- Постоянные депрессии.
- Артрозы.
- Радикулиты.
- Аллергии.
- Болезни щитовидной железы.
- Рассеянный склероз.
- Астма.
Специалисты особенно рекомендуют продукт для:
- Людей преклонного возраста.
- Детей.
- Послеоперационных пациентов.
- Женщин в любом возрасте.
Для представительниц прекрасного пола семена полезны, так как положительные свойства тормозят процессы увядания кожи, делая ее нежной, подтянутой и чистой. Зернышки помогают нормализовать гормональный фон. Также полезны при беременности, так как содействуют нормальному развитию малыша.
Противопоказания и вред
Семена льна практически не обладают противопоказаниями, но не стоит их употреблять при:
- Аллергии на продукт.
- Непроходимости кишечника.
- Постоянной диарее.
- Островоспалительных процессах в кишечнике.
С особой осторожность употреблять продукт при гиперкальциемии. Не следует принимать семена и в таких случаях:
- При вынашивании малыша без консультации со специалистом. Только при соблюдении всех предписаний продукт пойдет на пользу.
- В момент обострения болезней. К таковым относят панкреатит, холецистит, колит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут спровоцировать продвижение крупных камней, что повлечет за собой закупорку уретры.
- При нехватке йода. Лен не дает этому элементу усваиваться, что становится причиной нехватки. Поэтому рекомендуется употреблять продукт спустя час после трапезы.
Чтобы не нанести вред организму потребуется ограничить потребление продукта следующим группам лиц:
- Диабетикам.
- Сильному полу, столкнувшемуся с проблемами предстательной железы.
- Женщинам с миомой матки, поликистозом, эндометритом.
Вред семечек проявляется при злоупотреблении продуктом. В составе наблюдаются цианогенные гликозиды, которые при некоторых условиях способны образовывать синильную кислоту. При превышении дозировки употребление семян может стать опасным для здоровья.
Если неправильно хранить продукт, то это также нанесет вред здоровью. Благодаря воздействию кислорода наблюдаются процессы окисления, порождающие токсины. Оптимальные условия для хранения – темное и прохладное место. Следует использовать непрозрачную стеклянную емкость.
Семена сохраняются дольше, чем масло, так как они защищены оболочкой. Перетертые семена окисляются также оперативно, как и масло, так как оболочка уже разрушена. Перетирать их необходимо перед самим применением.
Льняная мука, которая есть в продаже, также содержит высушенные и перетертые семена. В ней нет жирных кислот, поэтому продукт портится гораздо реже при грамотном его хранении. Но она не содержит того количества полезных веществ, которые есть в продукте.
В первые дни после приема семян льна могут проявляться диарея и тошнота. К числу нежелательных эффектов относят:
- Крапивница.
- Слабость.
- Судороги.
- Слезотечение.
- Глазной зуд.
- Болезненность в желудке.
- Ускоренное дыхание.
- Заложенность носа.
- Нарушение менструального цикла.
Если после употребления появляется вздутие живота либо метеоризм, то потребуется понизить суточную дозировку.
Как принимать семена льна правильно
Продукт оказывает положительное воздействие на организм, но потребуется правильно его использовать. Существует несколько эффективных рецептов, которые помогут справиться с целым рядом заболеваний. Рассмотрим самые популярные и результативные:
- Отвар из семян льна. Для улучшения состояния кожных покровов и полного очищения всего организма рекомендуется приготовить целебный отвар. Для этого большую ложку семян залить половиной литра кипятка. Состав поставить на медленный огонь на полчаса. После завернуть в полотенце и подождать пока он остынет. По консистенции он будет напоминать кисель. Пить состав дважды в сутки: после сна и перед сном на голодный желудок по 0,25 л. Для улучшения вкуса возможно добавить большую ложку кислого сока. Отлично подойдут лимонный, гранатовый либо вишневый.
- Кисель из семечек. Такой состав используется для терапии хронических запоров, гастрита, язвенной болезни, кишечных расстройств. С его помощью можно привести в норму состояние желудка и наладить метаболизм. Для его получения большую ложку семян залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. Чтобы напиток по вкусу получился более приятным, следует добавить в него немного меда, корицы либо ванили. Кисель запивать большим количеством жидкости. Запрещается проводить терапию при панкреатите в острой форме.
- Настой семян льна. Чтобы устранить раздражение слизистой ЖКТ и очистить кишечник, отлично поможет настой. В литровый термос насыпать 3 большие ложки семечек и залить их кипятком. Настой оставить на 3 часа. Спустя это время состав процедить и отжать семена. Принимать за полчаса до трапезы по 150 г настоя. Длительность терапии составляет месяц.
Средства на основе семян льна показаны при самых различных болезнях:
- Семена при диабете. Для лечения болезни настой употреблять за 20-25 минут до трапезы либо употреблять перед сном. Отличный рецепт – 2 маленькие ложки залить чашкой кипяченой остуженной воды. Оставить настаиваться на 2 часа.
- Лечение язвы желудка. Кисель характеризуется обволакивающим свойством, что содействует быстрому заживлению слизистой желудка. Для получения состава в емкость добавить 3 большие ложки очищенных семечек, которые залить двумя чашками кипятка. Пить по половине стакана за час до каждого употребления пищи. Курс длится 1-2 недели. Каждый день потребуется заваривать новые семена.
- Семена при запорах. Продукт используется как мягкое слабительное. Для лечения хронического запора потребуется приготовить настой. На литр кипятка добавить столовую ложку семян. После приема выпивать большое количество жидкости. Уже спустя пару суток после регулярного приема средства обменные процессы и процессы самоочищения кишечника налаживаются, восстанавливается нормальная микрофлора, возобновляется поврежденная слизистая.
Важно: любой отвар или настой из семян льна обычно делают на сутки, иначе он может испортиться. Хранить готовый отвар или настой лучше в холодильнике, но принимать — только в теплом виде, поэтому перед употреблением его следует немного подогреть.
Семена льна для похудения
Диетологи рекомендуют продукт тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Семена придут на помощь благодаря клетчатке и лингину, которые мягко очищают организм от шлаков, застойных масс, токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности. Специалисты их считают отличным слабительным средством. С их помощью можно не просто оздоровить организм, но и быстро сбросить лишние килограммы. При этом результат сохраняется на длительный период времени.
Для похудения обычно используют семена льна вместе с кефиром. Для получения желаемого результата потребуется на утро либо обед съедать льняные семена, разведенные кефиром.
На первой неделе диеты на стакан кефира добавлять столовую ложку семечек. С каждой неделей количество льна увеличивать на 1 большую ложку, пока не будет использовано 100 г. Не каждый выдержит подобную чистку, то она дает очень хороший результат.
Также возможно ежедневно употреблять продукт в чистом виде по одной столовой ложке. Едят их в качестве добавки к смузи, кашам, кисломолочным продуктам, салатам и даже борщу. Например, если вы придерживаетесь огуречной диеты для похудения, то можете добавить льняное семя к основным блюдам. Также диетологи допускают для похудения использовать продукт в качестве отвара. Для этого на литр кипятка добавлять 2 большие ложки. Эффект будет таким же положительным. Перед применением любого рецепта потребуется консультация диетолога, который сможет составить персональное меню.
Изучив пользу и вред семечек льна, можно сделать вывод, что при правильном их применении будет принесена только польза для организма. Также, особую роль играет правильное хранение продукта. Семена возможно применять для терапии самых различных заболеваний, но перед использованием обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и изучить противопоказания.
Источник
Поговорим о полезных свойствах белого льна
Белый лен
Пищевая ценность белого льна намного выше коричневого.
Белый лён немного отличается по вкусу от коричневого. Некоторые предпочитают именно белый лён
Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Считается, что регулярное потребление проростков льна стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, восполняет нехватку витамин и микроэлементов, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и улучшает пищеварение, замедляет процессы старения.
Есть готовые каши на основе льна. Они очень хорошо насыщают и очищают организм
Можно понемногу добавлять лен в супы, каши и другие блюда и это будет приносить огромную пользу организму.Очень полезны настои из белого льна. Они хорошо очищают организм и способствуют похудению.Недавно было обнаружено, что семена белого льна препятствуют окислительным процессам в клетках организма, что приводит к замедлению процессов старения. Уже через несколько дней приема БЕЛОГО ЛЬНА результат, как говорится, будет на лице. Его воздействие на внешний вид женщины заключается в гормоноподобном действии лигнанов. Взаимодействуя с рецепторами эстрогенов в слоях коже, они делают ее эластичной, упругой, активизируют процессы обновления клеток.
Благодаря высокому содержанию клейковины («льняной слизи») белый лён оказывает противовоспалительное, обволакивающее и болеутоляющее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.
Семена льна рекомендуется применять при гастритах, язвенной болезни желудка, энтеритах, колитах, а также при пищевых отравлениях.
Клетчатка и клейковина (слизь) семян белого льнаспособствуют снижению всасывания токсинов и общему очищению организма.
Семена льна содержат так необходимую нашему организму клетчатку. Это оболочки клеток растений, практически не перевариваемые нашим организмом. Клетчатка стимулирует работу системы пищеварения, освобождая от запоров и помогая в лечении болезней, связанных с непрохождением кишечника.
Этот растительный продукт рекомендуется употреблять в профилактических целях и в составе комплексного лечения, назначенного врачом:
при атеросклерозе;
- при проблемах сердца и сосудов;
- при дисфункции органов кишечного тракта;
- при болезнях дыхательных путей;
- противогельминтное средство (кроме аскарид);
- в составе общеукрепляющей терапии.
Семена льна нашли свое применение в цельном и молотом виде, а также в виде свежеприготовленного настоя и отвара. Настои и отвары из семян льна готовятся очень просто, они имеют приятный, мягкий вкус, но сохраняют целебные свойства только первые сутки после приготовления. Поэтому готовить их нужно ежедневно, незадолго перед употреблением.
Если посыпать семенами льна бутерброд, намазанный маслом с измельченной зеленью, это будет отличным началом нового дня.
Семена добавляют в различные салаты, овощные пюре, каши, молочные продукты. Творог с зеленью, заправленный сметаной и посыпанный семенами льна, удивит вас необычным и приятным вкусом. При приготовлении выпечки семенами льна заменяют кунжут для обсыпки, а также используют в тесте в качестве замены яиц и масла.
Измельченные в кофемолке семена льна превращаются в рыхлую с очень приятным ароматом массу, и могут использоваться для приготовления пищи. Молотые семена не теряют своих свойств в течение полугода при условии их хранения в плотно закрытой таре или пакетах при обычной комнатной температуре.
Из молотых льняных семян готовят очень полезный напиток, по консистенции напоминающий кисель. Одну столовую ложку семян заливают пол-литром воды и кипятят минут 15 на медленном огне. Свежеприготовленный отвар имеет приятный, мягкий вкус. В комбинации с кофейными зернами семена дают ореховый привкус.
При добавлении молотого семени льна к стакану фруктового сока получается полезный напиток для здоровья и красоты.
Чтобы оставаться здоровыми и красивыми, природа дарит нам чудо-возможность в виде семян льна. Но не забывайте, что любая терапия должна проходить по рекомендации вашего лечащего врача. В острых периодах заболеваний, онкологические больные, беременные и кормящие женщины включать в пищу продукты с таким мощным биологическим воздействием на организм могут только после консультации с врачом. Помните это и будьте здоровы!
Источник