Семена чиа полезные свойства отзывы врачей
Индейская магия: много еды из ничего
Продавцам здорового питания крупно повезло, что угасшие древние цивилизации не оставили юридических правопреемников, иначе пришлось бы серьезно раскошелиться на компенсацию за использование образа. Очередным наследием реликтовых индейцев, появившимся в продаже вслед за киноа, спирулиной, амарантом, стали семена чиа, немедленно попавшие в список суперфудов — продуктов, выдающимся образом влияющих на обмен веществ.
Основные ожидания от суперфудов связаны с их способностью помогать в похудении. Семечки и орехи — бесспорный концентрат пользы и неотъемлемая часть любой здоровой диеты. Но, увы, как бы мы ни любили похрустеть орешками, в них содержится несправедливо много калорий, не успеешь распробовать, как пора останавливаться.
Съедобные семена распространенного в Мексике и Гватемале пустынного растения Salvia hispanica (испанский шалфей) — особый случай. При контакте с жидкостью они увеличиваются в размере в двенадцать раз и превращаются в желе. Эти семечки известны сегодня по всему миру как чиа.
За эту чудесную способность чиа к перевоплощению следует благодарить высокое содержание в семенах нерастворимой клетчатки, углевода с длинной цепочкой усвоения. Клетчатка впитывает воду и разбухает; из пары чайных ложек семян можно получить вполне полноценное блюдо, радующее и глаз, и желудок. Можно употреблять эти семена и в сухом виде или в качестве добавки к напиткам, салатам, соусам, кашам — тогда они превратятся в гель уже внутри организма и эффект будет тем же самым (разумеется, в том случае, если вы не терзаете себя жаждой и пьете достаточно воды).
В столовой ложке (около 30 гр) чиа содержится около 11 гр клетчатки, а это треть ежедневного ее количества, рекомендованного взрослым специалистами по питанию.
Семена чиа для похудения: чего ждать?
возможности избежать ощущения пустого желудка;
более долгого чувства сытости;
меньшего риска переедания;
снижения уровня сахара в крови за счет долгой переработки клетчатки;
нормализации работы кишечника и создания благоприятной среды для развития полезной микрофлоры.
Другие супер-семена, которые стоит добавить в ежедневное меню
Семена чиа: особенный состав
Конечно, не за полезную, но все-таки маловыразительную клетчатку древние индейцы ценили семена чиа и дали им уважительное имя (chia в переводе с забытых южноамериканских диалектов означает «сила»).
В ста граммах сухих семян чиа содержится 31% жиров (3% из них насыщенные, остальные — нет), 17 % белков, 42% углеводов, из которых 34% приходится на долю клетчатки. Энергетическая ценность чиа — 486 ккал.
Главная особенность в составе семян чиа — высокое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот (пять грамм в пресловутой тридцатиграммовой порции). Этот особый тип полезного жира востребован человеческим мозгом и нервной системой в качестве топлива для восстановления и развития, и естественные источники его получения в меню современного человека буквально на вес золота. Важно, что омега-3-жир, как демонстрируют американские исследования, сохраняется под плотной оболочкой семян, не прогоркая и не теряя полезных свойств даже в том случае, если чиа подверглись термической обработке.
Омега-3 кислоты необходимы для здорового похудения — они ускоряют метаболизм и «изгоняют» застарелые жировые отложения благодаря способности активировать белок PPAR-альфа, предотвращающий накопление жира печенью и разрушающий подкожные его накопления. Еще ненасыщенные жирные кислоты, согласно исследованиям испанских ученых, позволяют поевшему их человеку дольше сохранять приятное чувство сытости, что в случае с семенами чиа означает настоящий двойной удар по голоду, с которым уже начала бороться клетчатка.
Вегетарианцы ценят чиа в качестве источника белка, в составе аминокислот которого нетипичный для растительной пищи триптофан. Эта незаменимое для нервной системы вещество человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, и для тех, кто не употребляет, например, мясо птицы и молочные продукты, пополнение запасов триптофана становится реальной проблемой.
В семенах чиа также содержатся кальций, марганец и фосфор, необходимые костям, зубам и мышцам. Если вы готовы добавлять в свой ежедневный рацион около 100 гр семян чиа в сухом эквиваленте (это обойдется вам минимум в 200 руб), то можете рассчитывать на то, что покроете около 20-30% своей дневной потребности в этих веществах.
Жизненно важно отметить, что чиа способствуют падению артериального давления и поэтому не рекомендуются тем, у кого оно ниже нормы. Также нельзя сочетать прием этих семечек с препаратами, разжижающими кровь, и следует воздержаться от пищевой экзотики в период беременности и кормления грудью.
Пятьдесят оттенков чиа
Семена чиа, поступающие в продажу, нередко значительно отличаются внешне: от темных, почти черных, до серых, кремовых, белых… Есть ли разница и какие полезнее?
Увлеченный исследователь семян чиа, профессор Уэйн Коатс из Университета Аризоны уверенно заявляет — все семена чиа полезны примерно одинаково, а выбор их цвета это вопрос чисто эстетических предпочтений. Разные семена могут незначительно различаться по содержанию полезных элементов, но отвечает за это не оттенок оболочки, а состав почвы в месте, где довелось вырасти испанскому шалфею.
Единственный цвет, который может насторожить при выборе семян чиа — красный. Он означает, что продукт собран до того, как созрел, и, вероятно, не успел еще набраться сил. Также показателем более высоких сортовых качеств служит размер семечек. При наличии выбора берите те, что крупнее!
Отзывы врачей о семенах чиа для похудения: единства мнений нет
В большой диетологический мир семена чиа вывел знаменитый французский доктор Пьер Дюкан. В интервью Woman.ru он не скрывал своего восторга от знакомства с индейской пищей: «Я потрясен их свойствами! У мексиканцев огромный кулинарный опыт в обработке чиа, и мы можем его заимствовать. Благодаря тому, что они сильно набухают, их можно использовать для десертов. В Мексике фаршируют этими зернышками томаты, и получается что-то удивительное». На диете Дюкана с недавних пор разрешена одна столовая ложка чиа в день, что не так и мало, учитывая их способность увеличиваться в объеме, и автор диеты настаивает — чиа необходимы всем, кто хочет худеть и сохранять здоровье.
Его российские коллеги, впрочем, отзываются об индейской «семечке силы» с долей скепсиса. Например, известный диетолог Римма Мойсенко в принципе не верит в суперфуды и якобы открывающиеся с их употреблением особые возможности для похудения. «Термин superfoods придуман маркетологами и не является ни медицинским, ни научным. Это бизнес, схема которого проста: подбираются экзотические продукты, доселе никому не известные, и становятся объектом грандиозной рекламной кампании. Так же кто-то из наших предприимчивых соотечественников может истолочь в порошок лист подорожника, продать в качестве чудодейственного средства для похудения в ту же Мексику, родину суперфудов и одновременно мирового лидера по количеству толстяков, и таким образом улучшить экономическое положение страны».
Диетолог Елена Тихомирова признает за чиа ценный состав, однако предупреждает: «Семена чиа действительно полезны, но не полезнее, например, семян льна. Вдобавок они калорийны, как и любые семечки и орехи. Чудесным средством для похудения чиа они не являются, а если усиленно их употреблять, то есть большая вероятность наоборот, набрать вес. Кроме того, они могут спровоцировать аллергическую реакцию».
«Рыба и молочные продукты — привычные источники белка, кальция и омега-3 жирных кислот на столах россиян, — напоминает диетолог Татьяна Залетова. — В семенах чиа действительно обнаружено высокое содержание этих веществ, но нет никаких конкретных данных о том, как на них при поступлении из этого источника реагирует человеческий организм».
В Государственном университете Северной Каролины провели эксперимент с использованием семян чиа. Он длился 12 недель; в течение этого срока добровольцы получали по 50 гр чиа ежедневно вприкуску к своей привычной диете. Контрольные исследования показали, что у испытуемых несколько улучшились показатели сердечного здоровья, однако вес и количество жира в теле остались без изменений.
К сожалению, ацтеки и майя ушли в небытие и не оставили нам никаких указаний относительно того, как употреблять семена чиа правильно и себе во благо. Впрочем, и без их свидетельств более-менее понятно: ежедневному меню индейские семечки не повредят, но накопленный жир как по волшебству растаять не заставят. Зато могут подарить новые гастрономические впечатления — вкус у чиа вполне приятный, а этим могут похвастаться далеко не все суперфуды.
Источник
Сейчас многие задумываются о правильном питании, коррекции рациона и употребления природных продуктов для очищения организма и лечения болезней. Я тоже люблю использовать в приготовлении еды дары природы.
А недавно услышала, что есть такие семена чиа, которые активно использовались индейцами из племени ацтеков в качестве добавки к пище и религиозного подношения богам. Эти мелкие семечки высоко ценились местными жителями за свою питательность. Естественно, заинтересовавшись данным продуктом, пришлось провести небольшую разведку, и результаты ее вы можете узнать в этой статье.
Воины всегда брали их с собой в дальние походы, ведь весят они мало, а для поддержания силы, выносливости и здоровья взрослому мужчине хватает съесть около столовой ложки в сутки! Невероятно, но только на них индейцы выдерживали 24-часовые переходы по горам, сквозь ветер, жару, холод, скалы и другие препятствия на своем пути.
Со временем тайны индейцев почти пропали вместе с их носителями, но в последнее время врачи и ученые вновь возвращаются к природе, ее возможностям и дарам. Вот со своими исследованиям добрались и до чиа, подтвердив то, что ацтеки знали столетиями – в этих семечках содержится масса полезных веществ.
Семена чиа — что это такое?
Белая чиа, или же испанский шалфей принадлежит к семейству Яснотковых, растет в Мексике, местами и в других странах Латинской Америки и даже США.
Это однолетняя трава высотой до метра с длинными широкими листочками, цветет красными или белыми бутонами.
Нас же больше интересуют семена, похожие на лен – такие же небольшие, овальные, глянцевые, длиной до миллиметра. Цвет может разниться – от серого и белого до коричневого с черным, поверхность покрыта абстрактными рисунками. Также различают белые и черные семечки, с точки зрения пользы они одинаковы.
Состав
Состав этого загадочного продукта, семечек чиа, очень разнообразен.
В них есть:
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- витамины группы В;
- кальций, показатель которого в 8 раз превышает пользу молочных продуктов;
- калий, его больше, чем в бананах в два раза;
- железо (превышение показателей шпината в 3 раза);
- селена здесь больше, чем в семечках льна, в 4 раза;
- белок, причем продукт в шесть раз более питательный, чем бобовые;
- кислота омега-3, которой в 100 гр. продукта втрое больше, чем красной рыбе;
- пищевые волокна.
Правда, нужно помнить, что калорийность семечек составляет целых 486 Ккал, то есть третью часть рациона среднестатистической женщины при похудении. Поэтому бесконтрольно употреблять продукт нельзя. Достаточно будет изредка добавлять его в пищу или использовать в качестве замены основного блюда.
Полезные свойства чиа
Среди свойств важно отметить такие:
- семечки содержат вещества, похожие на природные антибиотики, они убирают воспаление в организме, уничтожают бактерии без негативного влияния на печень и кишечник человека;
- при длительном приеме повышается иммунитет, можно не бояться заразиться ОРВИ или гриппом;
- чиа восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшая вероятность проблем с пищеварением, стулом;
- снижает уровень холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и различных сердечных недугов;
- изредка лекарство используется в комплексной терапии против депрессии, склероза, эпилепсии, болезни Альцгеймера;
- семечки снижают сахар в крови, чем полезны людям с сахарным диабетом;
- предотвращают возникновение перепадов артериального давления;
- снимают аллергические реакции;
- антиоксиданты предотвращают возникновения раковых опухолей, омолаживают, приостанавливают процессы старения;
- дарят чувство насыщения, то есть с их помощью можно бороться с хроническим перееданием;
- семечки нашли применение в борьбе с гормональными сбоями и анемией;
- восстанавливает работу нервной системы, улучшают память и работоспособность;
- активирует работу репродуктивной системы и мышц благодаря наличию цинка;
- кальций благотворно влияет на состояние костей, особенно полезен для людей, связанных со спортом и серьезными физическими нагрузками;
- является профилактикой остеопороза у женщин в период климакса;
- благодаря наличию витаминов нормализует обмен веществ;
- стимулирует работу эндокринной системы;
- способность впитывать жидкость в объеме, в 10 раз превышающей их вес, помогает поддерживать уровень гидратации в организме, особенно при физических нагрузках;
- регулярный прием, по мнению врачей, помогает уменьшить риск внезапной смерти от сердечного приступа;
- семечки помогают быстрее восстановиться после родов, травм, растяжений.
Противопоказания
Есть у чудо-семечек и противопоказания, в первую очередь принимать их запрещено при:
- гипотонии;
- диарее, отравлении продуктами питания;
- беременности и лактации;
- повышенном уровне триглицеридов;
- при восстановлении зубов, поскольку оболочка семечек твердая и может повреждать эмаль;
- раке простаты, доказано, что в этом случае чиа может провоцировать ускорение его роста;
- аллергия на горчицу или кунжут, поскольку продукты очень схожи по своему составу и вызывают индивидуальную непереносимость у одних и тех же людей;
- при приеме антикоагулянтов, в этом случае продукт может вызвать передозировку;
- склонность к метеоризму – чиа действует на таких людей, как квашеная капуста или огурцы.
Да и без прямых противопоказаний не стоит увлекаться использованием продукта, вводя его в рацион осторожно и в умеренных дозах. Так как не исключено возникновение аллергии не на первый, а, скажем, четвертый день.
Как выбрать семена чиа
Если вы решили попробовать на себе все полезные и лечебные свойства семян чия, важно научиться их правильно выбирать.
Где купить семена чиа? К сожалению, растение не может жить в нашем климате, поэтому в свободной продаже, скажем, на полках супермаркетов или прилавках рынка, продукта не найти. Остается лишь одно – искать лекарство в специализированных фитоаптеках или заказывать в сети. К примеру, их можно купить на айхерб.
При выборе продукта важно обращать внимание на:
- страну-производителя. Так, если в этом государстве климат слишком холодный и не соответствует требованиям культуры, то, скорее всего, это подделка;
- экологические особенности. К примеру, не стоит приобретать семечки, выращенные в густозаселенных промышленных районах, так как в них могут содержаться тяжелые соли, радионуклиды и другие вредные вещества из загрязненного воздуха, почвы и воды;
- срок годности и сертификация. Ведь мы собираемся лечиться, а значит, товар должен быть качественным;
- цена. Часто из-за ажиотажа продавцы до небес взвинчивают стоимость. На такие предложения не стоит соглашаться, как и на слишком привлекательные, ведь редкие семечки не могут стоить копейки (опять есть шанс купить подделку).
Купленный продукт рекомендуется хранить в герметично закрывающейся емкости, вдали от источников тепла и света. В таком случае продукт сохраняет все свои свойства до года.
Как употреблять
Вот вы и купили заветную пачку, и теперь нужно разобраться, как употреблять ее содержимое. Диетологи рекомендуют использовать их как в свежем необработанном виде, так и в виде дополнения к блюдам. Радует и то, что при термической обработке польза продукта не снижается, что позволяет добавлять радужные семечки в выпечку и вторые блюда.
Но нужно следить, сколько чиа употребляется в день, ведь каждая еда в переизбытке может вызывать побочные эффекты.
Норма
И в случае данных семечек врачи рекомендуют остановиться на объеме в 1 ч.л. в день – этого хватит для поступления в организм всех витаминов, минералов, кислот без негативного влияния на организм.
Можно их кушать отдельно в качестве перекуса, тогда они впитывают желудочный сок, увеличиваются в объеме и дарят чувство насыщения, или же добавлять в пищу. К примеру, коктейли, салаты, каши, мясные блюда, соки, йогурт.
Важно не только, как едят чиа, но и как долго. Диетологи не рекомендуют употреблять их в пищу дольше, чем 12 недель, так как клинически пока не доказана безопасность длительного использования продукта. Но после короткого перерыва можете опять возвращаться к этому чудесному растению!
Как принимать для похудения
Часто используется продукт и для похудения, но здесь очень важно помнить, как его правильно принимать – помните, что калорийность семечек очень велика.
Как я уже говорила, достаточно скушать чайную ложку чиа и запить водой, чтобы вскоре забыть о чувстве голода.
Важно знать
Секрет здесь в том, что при контакте с жидкостью семечки набухают и увеличиваются почти в 12 раз, заполняя желудок, то есть с их помощь можно забыть о проблеме переедания.
Кроме перекусов такое лекарство хорошо помогает похудеть в качестве приправы в салаты из фруктов, смузи, коктейли, можно их молоть, запаривать, растирать. В результате приема у человека налаживается работа кишечника, он очищается от шлаков, выводится лишняя жидкость и ускоряется обмен веществ. А что еще нужно худеющему?
Предлагаю вам простые рецепты для коррекции веса, которыми поделилась моя подруга:
- ванильный смузи: 1 ч.л. чиа, 150 мл. молока, 1 ч.л. меда, горсть клубники и щепотка ванили, все смешать, оставить на 20 минут набухать, взбить блендером, можно сверху украсить корицей и листьями мяты;
- кисель: смешать семечки и воду в пропорции 1:8, настоять 15-18 минут, взбить и дать настояться еще 10 минут, опять перемешать, кушать смесь с несладким йогуртом или кефиром;
- пудинг: 3 ст.л. чиа, 0,5 л.молока, 100 гр. мелко порезанных сухофруктов, молоко с семечками взбить, настоять 10 минут, опять перемешать, оставить в холоде на 2 часа, добавить фрукты.
Как принимать продукт – решать вам, вариантов здесь масса, как и разных рецептов в сети.
Отзывы
Следуя традиции, предоставляю на ваш суд несколько отзывов моих знакомых о полезном продукте.
Антонина Ивановна
Моя подруга рассказала мне, что такое чиа совсем недавно, и я сразу же захотела проверить на себе его действие. Похудеть за две недели удалось всего на килограмм. Зато позднее заметила, что стала меньше есть, видимо, желудок уже привык к скромным порциям. Радует, что даже после завершения курса вес продолжает снижаться.
Инесса
По примеру моих друзей начала добавлять чиа в смузи и коктейли, никаких побочных эффектов не заметила, но появилось больше сил. Видимо, не зря их кушали индейцы!
Анна
Кушала чиа в течение нескольких месяцев, невероятного эффекта в похудении не увидела. Наверное, все же питание нужно менять кардинально и добавлять физические нагрузки, а простым добавлением семечек в обычную еду ничего не добиться. Эх…
Рецепты
Ну и в завершение предлагаю вам рецепты для здоровья и силы.
- смузи: 4 банана нарезать на кусочки, к ним в блендер добавить стакан клюквы, 4 финика без косточек, 1 ст.л. чиа, 1 ст. воды, взбить;
- пудинг: 50 гр. овсяных хлопьев смешать с 2 ст.воды, настоять 15 минут, взбить, добавить 3 ст.л. испанского шалфея, поставить в холод на 8-10 часов, потом добавить размягченный банан и пару ложек меда, размешать, разложить порционно;
- манговый десерт: маленькая баночка готового пюре из манго, 150 мл. молока, по 3 ч.л. шалфея и меда, взбить блендером.
Конечно, польза и вред продукта должны оцениваться врачом, поэтому перед приемом чиа стоит поговорить с терапевтом, хорошо знающим ваши хронические недуги, чтобы исключить вероятность побочных эффектов. В остальном же продукт невероятно эффективный! До встречи на блоге, не забывайте делиться интересными статьями с друзьями в социальных сетях!
Источник