Семена льна белые или коричневые что полезнее
Одним из востребованных продуктов, отличающимся уникальным набором содержащихся в нем полезных веществ, стал белый лен. Удивительные свойства делают его незаменимым источником витаминов и минералов для тех, кто заботится о своем здоровье.
Семена белого льна – состав и его полезные свойства
Маленькие золотистые зернышки содержат в себе огромное количество полезных веществ:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- полисахариды;
- клетчатка (пищевые волокна);
- витамины (А, С, Д, Е, К, группы В);
- жирные кислоты Омега-3, 6 и 9;
- фитогормоны лигнаны.
Богатый состав обуславливает несомненную пользу льна для организма человека. У принимающих семена на регулярной основе укрепляется иммунитет, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление, налаживается пищеварение.
Помимо этого, употребление в пищу семян льна оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека: благодаря уникальным компонентам, входящим в его состав, улучшается настроение, повышается сопротивляемость стрессам и общий тонус.
Важно: сами по себе семена льна не являются лекарством. Они служат добавкой к основному лечению, вспомогательным элементом для поддержки организма.
Как принимать семена белого льна
Для профилактики семена льна принимают, предварительно измельчив их в блендере или кофемолке и запивая большим количеством жидкости. Задаваясь вопросом, как приготовить семена белого льна и как принимать, следует помнить, что подготавливать их рекомендуется непосредственно перед употреблением, так как при длительном хранении часть полезных свойств семян теряется.
После измельчения продукт обычно на некоторое время заваривают горячей водой и принимают в виде киселя или процеженного отвара.
На заметку:
семена белого льна нельзя подвергать длительной тепловой обработке – под воздействием высоких температур они теряют ценные вещества.
Применение семян белого льна в медицине
Из-за широкого разнообразия целебных свойств употребление семян рекомендуется при целом ряде заболеваний:
- для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- для укрепления иммунитета и нервной системы;
- для нормализации работы пищеварительной системы и других органов;
- для профилактики ряда онкологических заболеваний;
- для улучшения функции щитовидной железы,стабилизации гормонального фона.
Важно: для того, чтобы учесть все возможные полезные свойства и противопоказания семени белого льна, перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Семена белого льна для похудения
Семена белого льна получили широкое применение в диетологии. Большая часть людей, употреблявших семя для похудения, отмечает в своих отзывах, что включение этого продукта в рацион на постоянной основе не только помогает снизить вес, но и улучшает общее состояние организма: кожа становится более подтянутой и упругой, волосы и ногти приобретают здоровый, крепкий вид.
Применение семян белого льна в косметологии
Благодаря высокому содержанию витаминов, жирных кислот и антиоксидантов, одним из важных полезных свойств является тонизирующее и омолаживающее воздействие на организм, что активно используется в косметологии для создания средств по уходу за волосами, ногтями и кожей.
Семя белого льна: вред и противопоказания
При сравнении пользы и вреда семян белого льна для организма, безусловно, перевешивает положительный эффект. Однако следует помнить о ряде противопоказаний, которые ограничивают употребление данного продукта.
В частности, прием семян льна может спровоцировать выход камней из желчного пузыря или почек, что не только часто сопровождается острыми болевыми ощущениями, но и опасно закупоркой протоков.
Существует ряд заболеваний, наличие которых является прямым противопоказанием к употреблению семян белого льна, несмотря на их удивительно полезный состав. К ним относятся:
- тонус матки и угроза выкидыша у беременных;
- непроходимость кишечника;
- желчекаменная болезнь печени;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Важно: прием семян белого льна без предварительно консультации с врачом строго не рекомендуется.
Чем отличаются семена белого льна от коричневого
На рынке представлены два вида семян льна: белое (или золотистое) и коричневое. В семенах белого льна, по сравнению с коричневыми, повышено содержание фитогормонов лигнанов и антиоксидантов, что значительно повышает их пользу для женщин. Помимо этого, семена белого льна нежнее на вкус, их часто добавляют в различные блюда и предлагают детям.
Коричневые семена льна часто продаются в молотом виде, из-за чего теряют часть своих удивительных свойств. Белый лен продается,как правило, целым, сохраняя богатый набор витаминов и других элементов.
На заметку:
выбирая семя льна, следует знать еще об одном отличии: коричневый лен можно приобрести в обычных продуктовых магазинах, в то время как белые семена льна встречаются только в аптеках или специализированных магазинах, предлагающих натуральные продукты.
Очевидно, что при общей пользе от приема льняных семян, именно семя белого льна обладает наиболее выраженным положительным эффектом, приятным вкусом и высокой пищевой ценностью, являясь отличным источником полезных веществ для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает натуральную пищу.
Опубликовано: 18.11.2017 (Обновлено: 19.11.2017)
Источник
Семена такого растения, как лен белый, известны многим диетологам, ученым со всего мира. Этот продукт обладает уникальным составом, который объясняет наличие у растения большого количества полезных качеств. Интерес к семенам льна возник и у граждан нашей страны.
Для поддержания хорошего самочувствия, жизнерадостности и здоровья необходимо ответственно относиться к выбору продуктов питания. С конца прошлого столетия люди стали добавлять в свой рацион больше естественных, природных ингредиентов. Одним из них является лен. Какими свойствами обладает этот природный целитель, следует рассмотреть подробнее.
Особенности белых семян
Особого подхода к выращиванию требует белый лен. Растение иногда называют золотым или желтым. Выращивать эту культуру достаточно сложно. Существует много тонкостей в этом процессе. Зато вкусовые качества семян при таком подходе будут гораздо лучше, чем у обычной разновидности злаков.
Для поддержания красоты, хорошего самочувствия рекомендуется добавлять лен в пищу. Его семена содержат пищевые волокна (растворимого и нерастворимого типа), белок, витамины и минералы. Наибольшую пользу для человеческого организма несут жирные кислоты Омега-3 и фитоэстрогены. Также положительное влияние оказывают витамины группы B, E, F, а также марганец, селен, железо, магний и цинк.
Большое количество клейковины оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие. Обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта, это вещество является эффективным средством при комплексном лечении гастрита, язвы и прочих недугов.
Белые и коричневые семена
Выбирая семена для употребления в пищу, многие интересуются, какой лен полезнее. Белый или коричневый тип растения служит хорошей добавкой к дневному рациону. Однако в их семенах есть и отличия.
Белый лен имеет более приятный вкус. В его состав входит больше полезных компонентов (лигнаны, полифенолы, антиоксиданты повышенной активности и т. д.). Однако в продаже коричневые семена распространены больше. Поэтому, если не удается найти белую разновидность, многие приобретают коричневый лен. Причем подобный пищевой продукт может быть измельчен. Белые семена всегда продаются цельными.
Золотые семена проще включить в рацион детей. Продукт добавляют в тесто, мюсли или овсянку. При этом малыши не чувствуют отличия во вкусе привычных продуктов с применением подобных добавок. А вот коричневые семена ребенок сразу же увидит в составе любимого печенья или пирога. Поэтому в этом вопросе могут возникать трудности.
Полезные качества белых семян
Огромным количеством положительных качеств характеризуются семена белого льна. Полезные свойства растения разнообразны. Ученые утверждают, что этот продукт особенно полезен для женщин.
Входящий в состав продукта витамин Е помогает защитить организм человека от воздействия свободных радикалов. Витамины А и В, а также селен выводят из организма тяжелые металлы. Они также оказывают положительное воздействие на сердце и нервную систему, зрение.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют огромное воздействие на организм на клеточном уровне. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, сосудов, стимулируют мозговую деятельность.
В состав также входят протеины. Это позволяет поддерживать мышцы в тонусе. Клетчатка очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Кишечник начинает функционировать правильно.
Противопоказания
Определенные свойства белого льна не позволяют принимать этот продукт всем без исключения. Существуют и противопоказания. Не рекомендуется добавлять семена льна в рацион беременных или кормящих женщин. Также не стоит употреблять растение в пищу людям, страдающим образованием камней и песка в почках. Это относится и к заболеваниям, связанным с образованием камней в желчном пузыре.
Если у человека повышенный метеоризм, клетчатка только усилит это состояние. В этом случае семена также не следует употреблять в пищу. Если у человека диагностированы воспалительные процессы кишечника, от подобной добавки следует отказаться.
Существуют случаи индивидуальной непереносимости злаковой культуры. При появлении ухудшения самочувствия необходимо прекратить прием семян и срочно обратиться к доктору. Запрещается лечить любые заболевания представленным средством. Льняные семена подходят только как дополнительное средство в процессе комплексного лечения.
Народная медицина
Лен белый и коричневый применяется в различных народных рецептах как мощное средство от различных заболеваний. Из растения изготавливают настойки или отвары. Семена добавляют в различные рецепты блюд. Это позволяет выбрать из существующего многообразия вариантов наиболее приемлемый способ принятия целебного растения.
Лекарственные свойства льна были давно известны нашим предкам. Его применяли для лечения различных инфекционных, воспалительных заболеваний. Сегодня в народной медицине это одно из лучших средств для похудения. Растение выводит из организма шлаки и холестерин. Также оно может производить слабительный эффект.
Этот компонент заживляет раны, даже возникающие в пищеварительном тракте. Ученые утверждают, что применение подобной добавки в пищу снижает вероятность развития опухолевых заболеваний.
Мнение ученых
Ученые многих стран мира изучали семена белого льна. Полезные свойства этого растения были неоспоримы. Одним из самых важных положительных качеств растения является снижение вероятности заболевания раком у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
Семена производят омолаживающий эффект. В них содержатся клетчатка, антиоксиданты и необходимые для нормальной работы организма витамины, минералы. Комплекс компонентов способствует нормализации обменных процессов. Улучшается метаболизм жиров, кальция, восстанавливается энергия организма.
Применять семена льна особенно важно людям, проживающим в промышленных районах. Токсические вещества, тяжелые металлы из организма способен вывести белый лен. Также для людей, которые питаются несбалансированно, диетологи рекомендуют добавлять в пищу представленный компонент.
Народные рецепты
Лен белый применяется во многих народных рецептах. Принимать средство нужно правильно. В этом случае удастся добиться максимального положительного эффекта. Самый простой способ заключается в принятии 1 столовой ложки семян натощак. При этом лен нужно запить стаканом воды. В течение суток потребуется выпить около 2 л воды. Семена можно измельчить.
Другим рецептом является приготовление настоя. Для этого 1 столовую ложку измельченных семян заливают 2 стаканами теплой воды. Смесь настаивают. После этого принимают средство натощак по 100 г. При этом процеживать настой не нужно.
Семена можно добавить в жидкий кисель. Они разбухнут. Принимать средство можно натощак. Оно справится с чувством голода.
Похудение
Лен белый назначается диетологами как средство для похудения. Для этого можно воспользоваться одним из существующих рецептов.
Измельченные семена (столовую ложку) заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивают средство в термосе 8 часов. За 30 минут до принятия пищи семена принимают по 100 г. Процедуру выполняют 3 раза в сутки.
Отвар из молодых семян или просто добавление их в пищу способствует быстрому и безопасному похудению. Диетологи утверждают, что такое средство способно без лишних усилий снижать вес на 2 кг в месяц. Применять настой или отвар следует ежедневно. При этом нужно пить много жидкости.
Рассмотрев, какими полезными качествами обладает лен белый, а также способы его употребления в пищу, можно улучшить свое самочувствие, оздоровить организм и предупредить развитие самых опасных заболеваний.
Источник
Поговорим о полезных свойствах белого льна
Белый лен
Пищевая ценность белого льна намного выше коричневого.
Белый лён немного отличается по вкусу от коричневого. Некоторые предпочитают именно белый лён
Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Считается, что регулярное потребление проростков льна стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, восполняет нехватку витамин и микроэлементов, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и улучшает пищеварение, замедляет процессы старения.
Есть готовые каши на основе льна. Они очень хорошо насыщают и очищают организм
Можно понемногу добавлять лен в супы, каши и другие блюда и это будет приносить огромную пользу организму.Очень полезны настои из белого льна. Они хорошо очищают организм и способствуют похудению.Недавно было обнаружено, что семена белого льна препятствуют окислительным процессам в клетках организма, что приводит к замедлению процессов старения. Уже через несколько дней приема БЕЛОГО ЛЬНА результат, как говорится, будет на лице. Его воздействие на внешний вид женщины заключается в гормоноподобном действии лигнанов. Взаимодействуя с рецепторами эстрогенов в слоях коже, они делают ее эластичной, упругой, активизируют процессы обновления клеток.
Благодаря высокому содержанию клейковины («льняной слизи») белый лён оказывает противовоспалительное, обволакивающее и болеутоляющее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.
Семена льна рекомендуется применять при гастритах, язвенной болезни желудка, энтеритах, колитах, а также при пищевых отравлениях.
Клетчатка и клейковина (слизь) семян белого льнаспособствуют снижению всасывания токсинов и общему очищению организма.
Семена льна содержат так необходимую нашему организму клетчатку. Это оболочки клеток растений, практически не перевариваемые нашим организмом. Клетчатка стимулирует работу системы пищеварения, освобождая от запоров и помогая в лечении болезней, связанных с непрохождением кишечника.
Этот растительный продукт рекомендуется употреблять в профилактических целях и в составе комплексного лечения, назначенного врачом:
при атеросклерозе;
- при проблемах сердца и сосудов;
- при дисфункции органов кишечного тракта;
- при болезнях дыхательных путей;
- противогельминтное средство (кроме аскарид);
- в составе общеукрепляющей терапии.
Семена льна нашли свое применение в цельном и молотом виде, а также в виде свежеприготовленного настоя и отвара. Настои и отвары из семян льна готовятся очень просто, они имеют приятный, мягкий вкус, но сохраняют целебные свойства только первые сутки после приготовления. Поэтому готовить их нужно ежедневно, незадолго перед употреблением.
Если посыпать семенами льна бутерброд, намазанный маслом с измельченной зеленью, это будет отличным началом нового дня.
Семена добавляют в различные салаты, овощные пюре, каши, молочные продукты. Творог с зеленью, заправленный сметаной и посыпанный семенами льна, удивит вас необычным и приятным вкусом. При приготовлении выпечки семенами льна заменяют кунжут для обсыпки, а также используют в тесте в качестве замены яиц и масла.
Измельченные в кофемолке семена льна превращаются в рыхлую с очень приятным ароматом массу, и могут использоваться для приготовления пищи. Молотые семена не теряют своих свойств в течение полугода при условии их хранения в плотно закрытой таре или пакетах при обычной комнатной температуре.
Из молотых льняных семян готовят очень полезный напиток, по консистенции напоминающий кисель. Одну столовую ложку семян заливают пол-литром воды и кипятят минут 15 на медленном огне. Свежеприготовленный отвар имеет приятный, мягкий вкус. В комбинации с кофейными зернами семена дают ореховый привкус.
При добавлении молотого семени льна к стакану фруктового сока получается полезный напиток для здоровья и красоты.
Чтобы оставаться здоровыми и красивыми, природа дарит нам чудо-возможность в виде семян льна. Но не забывайте, что любая терапия должна проходить по рекомендации вашего лечащего врача. В острых периодах заболеваний, онкологические больные, беременные и кормящие женщины включать в пищу продукты с таким мощным биологическим воздействием на организм могут только после консультации с врачом. Помните это и будьте здоровы!
Источник
Сейчас все большую популярность среди сторонников здорового питания и желающих похудеть приобретают семена белого льна, польза и вред которых становится главной темой обсуждений. Почему именно белого? Да потому что его пищевая ценность гораздо выше коричневого.
Что полезнее — белые или коричневые семена льна
Коричневые семена льна более доступны. Они широко представлены в продовольственных магазинах как в виде натуральных зернышек, так и в других формах – муке, клетчатке или масле.
Белый, или как его еще называют золотистый лен, достаточно редкий гость на прилавках супермаркетов. Его можно найти в специализированных магазинах здорового питания, да и то, только в виде цельных семян. Но, тем не менее, те, кто решил похудеть или оздоровиться, охотятся именно за ним.
Главное отличие белого льна от коричневого, с полезными свойствами которого можно ознакомиться здесь, заключается в значительно большем содержании лигнанов – уникальных полифенолов, сочетающих в себе свойства антиоксидантов и клетчатки на фоне фитоэстрогенного эффекта.
По сути ‒ это натуральные растительные гормоны, своей структурой схожие с женскими, вот почему белый лен очень полезен для поддержания красоты и здоровья именно женщин. Обладая гормоноподобным действием, лигнаны взаимодействуют с рецепторами эстрогенов в кожных слоях, активизируя процессы обновления клеток, благодаря чему кожа становится гладкой и упругой.
Кроме этого, они способны нормализовать гормональный фон, особенно в период менопаузы, что является немаловажным фактором для женского здоровья.
В семени белого льна лигнанов содержится 0,3 г на 100 г массы, что в 7 раз больше чем в семенах кунжута и в 340 раз больше, чем в семенах подсолнечника.
К тому же семена белого льна по сравнению с коричневым имеют и лучшие вкусовые качества ‒ они гораздо нежнее, легче жуются, не имеет характерной легкой горчинки и обладает приятным масленичным вкусом.
Во всем остальном эти две культуры абсолютно схожи ‒ по своему составу полезных веществ и целебным свойствам.
Семена белого льна — полезные свойства и вред
Семена белого льна имеют богатый витаминный состав – это витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), А, С, Е, К и РР.
Макро- и микроэлементы представлены такими веществами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и селен.
Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Витамины А и В, селен и лецитин способствуют выведению из организма тяжелых металлов, благоприятно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также улучшают зрение.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав семян белого льна, являются одним из главнейших веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Они отвечают за состояние клеточных мембран, за развитие и рост мозга, за восстановление клеток, укрепляют сердечную мышцу и сосуды.
Протеины, которыми тоже богаты семена белого льна, способствуют формированию и укреплению мышечной массы.
Семена белого льна насыщены растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая, являясь натуральным сорбентом, очищает организм от излишков холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает благотворное действие на работу кишечника, способствую его хорошему опорожнению.
Эти маленькие золотистые семена оказывают противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее, бактерицидное, отхаркивающее, обволакивающее, слабительное и смягчающее действие.
Но обладая таким уникальным составом и целебными свойствами, белый лен имеет и ряд противопоказаний.
Семена белого льна нельзя употреблять беременным и кормящим матерям, тем, кто имеет камни в почках и желчном пузыре, людям, страдающим метеоризмом, воспалительными заболеваниями кишечника или его непроходимостью, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Белый лен семена и его применение
Белый лен, благодаря своим уникальным свойствам, широко используется в медицине, диетологии и косметологии.
Его применение показано
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка) поскольку семена обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами;
- при кашле различного происхождения, воспалениях горла и ротовой полости благодаря бактерицидному и отхаркивающему эффекту;
- при фурункулах и чирьях, так как семена дают им возможность быстрее созреть;
- для очищения кишечника и похудения, поскольку семена льна не хуже активированного угля выводят из него шлаки и токсины, активизируют его деятельность, а также улучшают работу печени;
- для косметических процедур по уходу за волосами и кожей, применяя маски из семян льна.
Семена белого льна для похудения
[adrotate banner=»3″]
Семена белого льна для похудения можно использовать при проведении любых разгрузочных дней. Для этого достаточно 2‒3 раза в день съедать по 1 чайной ложке семян, запивая их стаканом воды.
Важно! Если вы ввели в свой рацион семена белого льна, то питьевой режим должен быть увеличен до 2 л в день.
Для более интенсивного похудения можно употреблять семена в пищу длительное время.
На протяжении 10 дней пьют льняной отвар, приготовленный следующим образом: 1 столовую ложку семян заливают 2 стакана кипятка и запаривают в термосе 8 часов, после чего настой вместе с семенами принимают в течение дня 3 раза по 100 г за полчаса до еды.
Каждый день надо делать свежий настой. Такие десятидневные курсы можно проводить несколько раз с перерывом в 1 неделю. Поскольку найти белый лен не всегда возможно, то предлагаем ознакомиться, как можно похудеть при помощи семян коричневого льна.
Медленное, но стойкое похудение дает так называемая льняная диета. Семена белого льна готовят в виде отвара и принимают его перед завтраком, обедом и ужином по половине стакана на протяжении двух недель.
Для приготовления настоя надо взять 2 столовых ложки семян, залить 1 л воды и варить на слабом огне под крышкой полтора часа.
Но на самом деле это не является диетой как таковой, а лишь вспомогательным средством для эффективного действия любых ограничений в питании, какими могут быть, например, диета Дюкана, диета Монтиньяка или любая другая диета.
Диетологи считают, что регулярное потребление семян белого льна стимулирует кроветворение, усиливает обменные процессы, повышает иммунитет, обогащает организм витаминами и минералами, нормализует водно-солевой баланс и улучшает пищеварение. Организм, очищаясь от шлаков и токсинов, оздоровляется, а процессы старения значительно замедляются.
Источник