Семена льна полезней чем масло льна

Льняное масло, как и другие растительные масла, очень полезно для здоровья. Оно является ценным источником необходимых для организма веществ – например, растительных жиров, незаменимых при борьбе с избытком «плохого» холестерина. Какими же еще полезными свойствами обладает льняное масло, в каких ситуациях его следует применять, и как отличить настоящее льняное масло от подделки? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.
Полезное воздействие льняного масла и его лечебные свойства
Чем же полезно льняное масло для организма человека?
- наиболее ценным и полезным ингредиентом масла считаются кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты называются полиненасыщенными и являются незаменимыми для человека. Наш организм может получить их только из пищи, самостоятельно не вырабатывает. Употребление этих кислот вместе с маслом предотвращает риск хронических заболеваний, улучшает обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению количества жира. Примечательно, что льняное масло содержит значительно больше полиненасыщенных кислот, чем рыбий жир – их признанный источник;
- витамин А, которым богато льняное масло, улучшает тонус кожи и зрение. Витамин Е помогает укрепить ногти и волосы, оказывает омолаживающее действие на весь организм. Сухие, ломкие волосы, смазанные маслами льна, укрепляются. Становятся более здоровыми и блестящими;
- входящие в состав льняного масла кислоты влияют на желудочно-кишечный тракт, состояние слизистых оболочек, желез внутренней секреции. От них зависит гормональный фон, стабильную работу нервной системы, строение клеточных оболочек, здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
- содержащиеся в льняном масле вещества способствуют мозговой активности и оздоравливают нервную систему. Масло необходимо добавлять в пищу, если вам требуется повысить концентрацию, улучшить внимание и память. В период активных умственных нагрузок баночка масла поможет справиться со стрессом и решать задачи эффективнее;
- людям с больным сердцем, а также склонным к набору веса льняное масло поможет избавиться от лишнего холестерина в крови. Оно уменьшает нагрузку на сердце и дряблость сосудов, возвращает спокойствие и стабильность сердечному ритму. Если вы метеозависимы или страдаете гипертонией – для вас есть хорошая новость. Применение масла нормализует давление;
- а еще масло положительно влияет на свойства репродуктивных органов. Парам, желающим зачать ребенка, можно добавлять масло в рацион для повышения шанса оплодотворения;
- масло из семян льна, смешанное с соком или морсом, заменяет самые дорогие слабительные, мягко очищая кишечник, без неприятных ощущений, не приводя к обезвоживанию и расстройству желудка.
- раны и ожоги, смазанные льняным маслом, заживают немного дольше, зато не оставляют после себя шрамов и рубцов. Полезные свойства льняного масла позволяют уменьшать или полностью сводить свежие шрамы, царапины и порезы. Маслами обрабатываются раны растений в сельском хозяйстве, что повышает урожай и позволяет грамотно ухаживать за цветами.
При каких заболеваниях показано употребление льняного масла
Льняное масло демонстрирует свои полезные свойства при лечении таких заболеваний, как:
- атеросклероз;
- гипертония;
- аритмия;
- варикозное расширение вен;
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язвенная болезнь (благодаря обволакивающему эффекту масла);
- заболевания щитовидной железы и связанные с ними нарушения гормонального фона;
- различные нарушения жирового обмена;
- бронхит и другие ЛОР-заболевания: льняное масло обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку дыхательных органов.
Помимо медицины, льняное масло активно используется и в косметологии. Его можно наносить на лицо как увлажняющий крем – масло будет хорошо задерживать влагу, кроме того, оно оказывает противовоспалительное действие и способствует регенерации верхнего слоя кожи. Льняное масло насыщает эпидермис Омега-3 кислотами, которые предотвращают пересыхание и шелушение кожи. Также льняное масло облегчает и улучшает состояние кожи при таких заболеваниях, как псориаз и экзема.
Читайте также: Отвар из шиповника — полезные свойства и секреты приготовления
Кому не рекомендуется употребление льняного масла
- Льняное масло обладает множеством замечательных и полезных свойств, однако при некоторых состояниях оно может и навредить. Кому же употребление льняного масла противопоказано?
- людям, принимающим препараты для разжижения крови. Льняное масло само обладает подобным эффектом, а чрезмерно усиливать его небезопасно – это может привести к различным проблемам, вплоть до спонтанных кровотечений;
- людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови;
- людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока – льняное масло стимулирует его выработку и может ухудшить состояние (впрочем, если принимать масло не в чистом виде, а в разбавленном, подобный эффект проявляться не будет);
- с осторожностью следует употреблять масло людям с сахарным диабетом – примерно у 1% диабетиков наблюдается неусвояемость льняного масла;
- также с осторожностью стоит отнестись к употреблению льняного масла беременным женщинам – в масле содержится большое количество фитогормонов.
Как правильно выбрать и хранить льняное масло
К выбору льняного масла стоит подойти очень ответственно. Далеко не все сорта масла одинаково полезны. На что же следует обращать внимание при выборе масла?
- Лучше всего отдавать предпочтение маслу холодного отжима, так как при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается.
- Самый лучший вариант – если на упаковке масла указано, что при отжиме использовались деревянные прессы. Контакт с металлом также разрушает многие полезные вещества (например, витамины), поэтому использование при отжиме масла деревянных инструментов – гарантия сохранения его свойств.
- При выборе льняного масла обращайте внимание на его запах – он должен быть несильным и напоминать запах рыбьего жира. Слишком резкий или необычный запах масла говорит о его низком качестве или о наличии примесей.
Льняному маслу требуются особые условия хранения, при которых оно максимально сохраняет полезные свойства. Это необходимо учитывать, если вы хотите сберечь качества масла и получить от него максимум пользы:
- льняному маслу свойственно быстро окисляться, поэтому необходимо оградить его от контактов с воздухом. Лучше всего хранить его в бутылке с плотно закручивающейся крышкой;
- полезные свойства масла снижаются при контакте с прямыми солнечными лучами, поэтому его нужно держать в темном месте в бутылке из темного стекла или светонепроницаемого пластика;
- высокая температура также вредна для масла – оно прогоркает и лишается своих полезных свойств. Оптимальная температура для его хранения – 5-22 градуса выше нуля;
- не следует готовить на льняном масле горячие блюда – под воздействием сильного жара в масле не только разрушаются полезные вещества, но и образуются канцерогены;
- у льняного масла есть свой срок годности – после открытия бутылки с маслом его нужно употребить в течение двух недель;
- если вы не уверены, что сможете соблюсти все условия хранения, вы можете купить в аптеке капсулы с льняным маслом – они долго хранятся, практически не портятся и, что немаловажно, не имеют специфического, присущего маслу запаха.
Употребление льняного масла (разумеется, с учетом особенностей и противопоказаний) поможет вам оздоровить организм и значительно улучшить самочувствие.
Источник
На полках магазинов, особенно в отделах здорового питания, с каждым годом становится все меньше свободного места. Туда добавляются не только новые продукты без глютена или на фруктозе, «суперфуды» или привезенные из-за границы сушеные фрукты. Мало выбрать волшебный полезный продукт, иногда еще важно определиться с тем в каком виде его потреблять. Семена льна и производимое из него масло волнуют многих покупателей. Для того, чтобы сделать выбор стоит разобраться, в каком все-таки виде продукта будет больше пользы для организма.
Лен можно не только ткать
Большинство людей, при слове лен, сразу начинает вспоминать о кофточках, платьях и других летних предметах гардероба. Да из стеблей льна прядут и ткут, однако это далеко не все его достоинства.
Лен начали выращивать в качестве культурного растения еще с древних времен. Гиппократ отмечал пользу семян льна и прием в пищу масла в своих трудах.
В основном в мире выращивают два вида льна – долгунец и кудряш. Первый имеет высокий стебель и в основном выращивается для последующего изготовления пряжи. Второй довольно низкий и с ветвистым соцветием, из которого получают ценные семена.
В отличие от большинства других культур лен не косят, а вырывают с корнем. Раньше для этого использовался исключительно ручной труд, а сейчас это делают при помощи специальных машин, ведь вырывать нужно с осторожностью, чтобы не слишком повредить коробочки с семенами и не потерять часть урожая.
После того как из коробочек в специальных производствах получают семена их либо фасуют либо везут далее на переработку для получения масла.
Что такого в семенах?
Ценность семян льна и их польза для организма человека хорошо изучена. Недаром их применяют в медицине:
- За счет высокого содержания клетчатки семена льна помогают очищению кишечника и способствуют похудению.
- Они имеют небольшую калорийность – всего 40 Ккал на 100 грамм.
- Семена богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и магнием.
- В их состав входят витамины группы В, А, С, К и Е.
- Очень важно содержание в семенах микроэлементов цинка, железа, меди и марганца.
- В их составе есть органические кислоты, ферменты, фитостеролы, полисахариды и липиды.
- За счет содержания большого количества лигнанов (растительных гормонов) семена оказывают антиоксидантный и противовирусный эффект.
- Особую ценность представляет большое содержание Омега-3. Оно превышает в 3,5 раза объем в лососевом жиру. К тому же это может стать прекрасной заменой для людей с аллергией на рыбу.
- Семена льна используют для лечения язвы, гастрита и воспалений пищевода.
- Большое количество клетчатки помогает очищать организм от холестерина, что укрепляет стенки сосудов и помогает работе сердечной мышцы.
- Регулярное употребление в пищу улучшает работу печени, нормализует обмен веществ и стабилизирует уровень сахара в крови.
- За счет уникального состава они способствуют улучшению памяти, укреплению костей и снижению артериального давления у людей с гипертонией.
- Исследования доказывают хороший профилактический эффект в области онкологии.
- Для женщин в стадии климакса семена льна могут оказать полезный эффект в качестве уменьшения частоты приливов.
- Они помогают снижать риски развития болезней простаты у мужчин и увеличивают подвижность сперматозоидов за счет большого содержания цинка.
Почему стоит употреблять льняное масло?
Льняное масло имеет тоже свой внушительный список достоинств:
- Доказано, что оно помогает заживлению ожогов и восстановлению после других кожных заболеваний.
- Оно способствует улучшению работы мозга.
- Полинасыщенные жирные кислоты в составе препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина.
- В масле содержится большое количество натрия, магния, меди, железа, селена и хрома.
- За эффект омоложения и антиоксидантный эффект в составе масла отвечает токоферол.
- Ученые из Канады доказали прекрасный профилактический эффект масла в случаях рака прямой кишки и молочных желез.
- Масло способно восполнить недостаток йода в организме.
- За счет выработки инсулина поджелудочной железы помогает снижению сахара в крови.
- Для беременных женщин полезно эффектом препятствия образования растяжек и нормализации гормонального фона.
- Мужчинам особенно полезно положительное действие масла при заболеваниях простаты и мочевого пузыря.
- В качестве диетического продукта для людей с лишним весом оно помогает выводу токсинов и жировых отложений из кишечника.
- При приеме масла во время беременности наблюдается положительный эффект для развития мозга будущего ребенка.
Ложка дегтя
- Любой продукт нельзя принимать бесконтрольно. Если бы была панацея от всех болезней и без последствий, о ней уже наверняка знал бы каждый человек на планете.
- В первую очередь не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продуктов льна. Аллергические реакции могут быть у каждого и а любой продукт и проявиться не сразу. Поэтому начать вводить в пищу как масло, так и семена стоит постепенно.
- Слишком частое употребление масла может привести к кровотечению и перенасыщению организма жирными кислотами, у пожилых людей может снизиться зрение.
- Семена льна противопоказано принимать людям с гепатитом, непроходимостью кишечника, панкреатитом, холециститом и колитом в стадии обострения.
- Семена также стоит принимать с осторожностью во избежание метеоризма, нарушения свертываемости крови и диареи.
- Особенно осторожно нужно употреблять как семена так и масло беременным. Лучше всего перед введением в пищу на постоянной основе проконсультироваться с лечащим врачом.
Масло или семя?
Несомненно, в семенах льна содержится пользы гораздо больше, ведь масло получают именно из них. Однако не стоит забывать в первую очередь о возможных противопоказаниях.
Большое количество клетчатки в семенах может плохо повлиять на работу печени и желудочно-кишечного тракта и особенно опасно при заболеваниях в этой области.
Льняное масло может существенно перенасытить организм жирными кислотами, а также препятствовать усвоению йода.
Оба продукта стоит вводить в пищу с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом, но если не планируется полностью основывать на этом свой рацион, то смело стоит пробовать.
Источник
«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.
Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.
Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.
Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.
Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.
Химический состав и полезные свойства семян льна
Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.
Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.
Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.
Отмечены следующие полезные свойства семян льна:
- бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
- обволакивающие слизистые,
- очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
- слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.
Применение семян льна
В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.
Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.
В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.
Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.
Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.
В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.
Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.
Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.
Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.
Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.
Льняное масло
В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.
Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!
Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.
Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.
Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.
Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.
Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.
Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.
Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.
Будьте здоровы!
Провизор-травник В.В. Сорокина
Источник