Семена моркови и их полезные свойства
Морковь
Овощи и зелень полезны для здоровья – это общеизвестный факт. Широко используется морковь в медицине. Этот корнеплод содержит много полезных веществ — клетчатку, каротин, витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла. Морковь для людей является диетическим продуктом питания, косметическим и лечебным средством. Ее употребляют в сыром и вареном виде, готовят салаты, добавляют в засолку, отжимают сок. Целебными свойствами наделены все части ценного растения – корнеплод, ботва и семена.
Описание и состав моркови
Оттенки моркови
Морковь – двухлетняя культура, относящаяся к семейству сельдерейных. В первый год жизни происходит образование корнеплода, во второй – у растения созревают семена. Сорта отличаются друг от друга оттенком, формой и размерами корнеплодов, периодом их созревания. Морковь выращивают многие огородники, растение любит влагу и питательную почву. Наиболее ценными считаются сорта со средним размером корнеплода насыщенного оранжевого оттенка с красноватым отливом.
Морковь занимает первое место по содержанию каротина, усваиваемого в организме человека как витамин А.
Лечебные свойства моркови обусловлены ценным составом. Овощ содержит комплекс биологически активных веществ – альфа, бета, гамма-каротины, пищевые волокна, кислоты, макро и микроэлементы, эфиры, флавоноиды, фосфолипиды, крахмалистые вещества. В нем присутствуют углеводы и белки, жиров нет. В состав корнеплода входят фитонциды – природные антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры в организме.
Морковь
Использование моркови разнообразно – ее едят в свежем, отварном и запеченном виде, готовят салаты, консервируют, выжимают сок. Востребована морковь в медицине – она полезна для зрения, кожи и волос, нервной, выделительной, кровеносной и пищеварительной систем. Необходима морковь с маслом для зрения. Корнеплод имеет небольшую калорийность, поэтому его включают в рацион для снижения веса.
Морковь в питании детей и взрослых
Морковь в питании детей и взрослых
Еще в Древней Руси люди называли морковь пищей и лекарством, выращивая полезный корнеплод возле дома. В современном мире человек стал не меньше применять морковь в медицине. Ценный овощ рекомендуется включать в ежедневный рацион детей и взрослых, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.
Всего 20 граммов сырой морковки содержат суточную дозу витамина А для человека.
В моркови присутствует бета-каротин, предшественник витамина А. Бета-каротин отвечает за рост и развитие организма, поэтому особенно необходим маленьким детям. Если постоянно давать ребенку сырую морковь, это способствует укреплению десен и зубов. Овощ очищает зубную эмаль от мягкого налета, который остается на поверхности зубов после богатой жирами и углеводами пищи.
Мякоть моркови содержит нерастворимые пищевые волокна, которые положительно влияют на все отделы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка создает чувство сытости, усиливает перистальтику кишечника, способствуя полноценному и регулярному очищению организма.
Данный продукт обладает низкой калорийностью, поэтому незаменим в питании людей с лишним весом. Корнеплод нормализует обменные процессы, снижает показатель сахара в крови, поэтому особенно полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом, нарушением обмена веществ.
Максимальное преобразование и усвоение витамина А (каротина) из моркови происходит, если сочетать овощ с растительным маслом.
Дополнительное преимущество моркови в том, что это овощ доступной ценовой категории, который присутствует на столе круглый год. Это источник витаминов, минералов, солей, глюкозы, фруктозы и других элементов, жизненно необходимых человеку в любом возрасте.
Морковь в медицине и косметологии
Морковь в медицине и косметологии
Профилактика и лечение морковью проводится внутрь и наружно. Для сохранения красоты лица, шеи, декольте женщины накладывают морковные маски, которые эффективно очищают, отбеливают кожу, возвращая ей эластичность и упругость. Выдерживать маску следует недолго, минут 15-20, затем смыть теплой водой. В неделю можно повторить процедуру 2 или 3 раза.
Для лечения лучше всего использовать морковь, выращенную своими руками. Тогда корнеплод гарантированно не будет содержать нитратов, фосфатов, других вредных для здоровья веществ.
Компресс из моркови помогает при трофических язвах, ожогах, обморожениях, варикозном расширении вен. Корнеплод трут на мелкой терке, слега отжимают. Полученную кашицу необходимо завернуть в марлю, наложить в виде повязки на болезненный участок. Менять повязку следует 2-3 раза в день. Оптимальный курс лечения – неделя.
Сок моркови обладает дезинфицирующими свойствами. При простуде или ангине теплым морковным соком с медом полощут горло. От кашля полезно пить морковный сок, смешанный с молоком и медом. При насморке по несколько капель сока от моркови закапывают в нос. Если десны воспалились и болят, тогда морковный сок держат по несколько минут в ротовой полости, а затем сплевывают.
Лечебные свойства семян моркови
Семена моркови
Если корнеплод оставить в земле, то на второй год жизни растение превратится в семенной куст. Семена созревают в конце осени – августе или сентябре. Собирают высохшие розетки, которые перетирают через сито, через отверстия которого проваливаются семена. Хранение морковных семян осуществляется в стеклянной таре, при соблюдении низкой влажности они сохраняют всхожесть и полезные свойства в течение нескольких лет.
Востребованы семена моркови в медицине и фармакологии. На их основе созданы известные препараты – Даукарин, Уролесан. Даукарин пьют при стенокардии, коронарной недостаточности. Уролесан обладает выраженным спазмолитическим, желчегонным и мочегонным действием.
Широко известны лечебные свойства семян моркови:
- отвар морковных семян помогает успокоить режущие боли в желудке, сопровождающие язву, гастрит, пиелонефрит;
- помогает морковь от камней в почках, мочевом пузыре, желчных протоках, если ежедневно 3 раза в день пить водный настой семян;
- запаренные молотые семена, а также отвары и настои на их основе, улучшают работу кишечника, устраняют дисбактериоз, метеоризм, колики, запоры.
Чем полезен морковный сок
Польза морковного сока
Морковный сок – это эликсир молодости, здоровья, красоты и долголетия. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, помогает организму восстанавливаться при перегрузках и переутомлении. Высокая концентрация биологически активных компонентов позволяет применять его для укрепления иммунитета, повышения аппетита, нормализации гормонального фона. Доказано, что при регулярном употреблении сока, улучшается состояние больных при онкологических опухолях и раковых заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.
Полезна морковь при болезни печени, так как способствует естественному восстановлению клеток важного органа. При приеме сильнодействующих лекарств фруктово-овощные соки снижают токсическое воздействие антибиотических и гормональных препаратов на организм.
Морковный сок для лечения и профилактики различных болезней должен быть свежевыжатым, он не подлежит хранению. Рекомендуется сочетать сок моркови с другими полезными овощами и фруктами. Не следует добавлять в напиток сахар, крахмал, сахарозаменители.
Используется морковный сок для почек. Он обладает мягким диуретическим и желчегонным эффектом, способствует выведению песка и камней из почек, мочевыводящих протоков, желчного пузыря. Для этого овощ трут на мелкой терке, употребляют в пищу по одной-две столовой ложки трижды в день.
Морковь вместо лекарств
Морковь и варикоз
В составе моркови присутствует комплекс витаминов – А, С, РР, Е, группы В и другие. Они оказывают благоприятное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, работу сердца, тонус сосудов и артерий. Сок из корнеплода способствует разжижению крови, устраняет холестериновые бляшки, тонизирует гладкую мускулатуру внутренних органов.
Положительное действие состояние кровеносной системы оказывает настой из морковной ботвы. На стакан кипятка необходимо взять 2 столовые ложки высушенной и измельченной ботвы. Полученную жидкость настаивают 30-40 минут, процеживают и пьют дважды в день – утром и вечером.
Морковь в медицине
Морковь в медицине применяют для предотвращения малокровия, авитаминоза, анемии, упадка сил. Блюда и напитки, приготовленные из нее, включают в рацион кормящих матерей при нехватке молока, ослабленных и часто болеющих детей.
Морковь
Регулярное употребление в пищу моркови, сока из нее является профилактикой болезней глаз. Входящие в состав овоща элементы положительно влияют на слизистую глаза, укрепляют сетчатку, улучшают состояние глазного яблока. Показанием к употреблению моркови является близорукость, катаракта, быстрая утомляемость глаз, конъюнктивит, блефарит и многие другие.
Морковь для зрения
Рецепты из моркови для зрения разнообразны:
- Как здоровый перекус в сыром виде, 1 порция равна 1 очищенному корнеплоду.
- В составе салатов, супов, гарниров, горячих блюд, десертов или выпечки.
- Важный компонент сокотерапии, лечение соками – это эффективно, вкусно, полезно.
Результатом острой нехватки каротина и лютеина может стать слепота. Эти полезные для острого зрения вещества содержатся в моркови.
Морковное масло для лечения
Морковное масло для лечения
В медицине семена моркови используются для приготовления масла. Этот продукт широко используют для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита. Масло рекомендуется наносить перед и после загара, средство увлажнит и защитит кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Морковное масло можно втирать в кожу головы, это способствует питанию луковиц, ускоряет рост волос.
Морковное масло повышает упругость кожи, разглаживает морщины, поэтому его включают в состав многих косметических средств – кремов, масок, лосьонов.
Применение морковного масла:
- в дерматологии при кожной сыпи, язвах, келоидных рубцах, куперозе, доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
- в качестве антисептика при бактериальных и грибковых инфекциях, развивающихся на кожных и слизистых оболочках;
- способствует половой активности мужчин и женщин, повышает либидо, усиливает потенцию, улучшает сперматогенез;
- нормализует баланс гормонов в организме, восстанавливает менструальный цикл у женщин, облегчает симптомы менопаузы, климакса;
- снимает воспаление, облегчает боль, восстанавливает суставы при артрите, артрозе, ревматизме;
- для повышения общего и местного иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов;
- для укрепления органов дыхания – легких, бронхов, обеззараживания ротовой полости, миндалин, языка;
- снимает воспаление при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы;
- применяется при кишечных и желудочных коликах у детей и взрослых;
- используется в качестве глистогонного средства, в этом случае масло пьется натощак по чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста и веса человека.
Перед тем, как принимать морковное масло, следует узнать об аллергии на морковь. Именно аллергическая реакция является единственным ограничением к применению культуры для лечения и профилактики.
Широко востребованы в народной медицине семена моркови, мякоть, сок, масло. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в меню на каждый день в свежем и вареном виде. Употребление морковного сока требует строгой дозировки, за день не следует выпивать больше одного-двух стаканов.
Источник
Откуда берутся?
Современные дачники покупают их в магазине, а самые отчаянные – выращивают на собственном дачном участке. Это позволяет сэкономить на посадочных материалах и получить урожай полюбившегося сорта.
Вырастить семена моркови достаточно просто, вы тоже можете это сделать:
- Для этого весной выберите большую ровную морковку без следов болезни и повреждений. Вспомните уроки биологии и выборочную селекцию: чем крупнее и здоровее родители, тем лучше получится потомство.
- Обычно морковь достаточно несколько дней подержать в тепле, но если лето у вас короткое и холодное, то можно сначала посадить ее в домашний цветочный горшок. Наполните его песком и следите, чтобы он всегда был влажным.
- После такой подготовки можно высаживать морковь в грунт. К концу июля она выкинет стрелки с белыми соцветиями.
- Когда они начнут темнеть, их нужно срезать и перетереть, чтобы все семена выпали из соцветий. Вы увидите очень маленькие темные семена, покрытые белыми ворсинками. Они будут иметь небольшой блеск из-за эфирных масел, находящихся на их поверхности.
Процесс получения семян не требует особых усилий или специальных навыков, зато вы получите материал, который можно будет использовать для посадки на следующий год или в лечебных целях.
Виды: описание и фото
Если специально выращивать семена моркови вам не хочется, их можно купить в магазине. Обратите внимание они продаются в разном виде.
Обычные
Просто семена в пакете, обычно по 2 грамма. Если сорт дорогой, в пакете может оказаться 1 или даже 0,5 грамма. Это указано на этикетке.
Тем не менее, обычные семена дешевле всего:
- в Москве от 6 рублей;
- в Санкт-Петербурге от 4 рублей.
Можно купить в любом магазине для сада и огорода, а можно заказать онлайн.
Гранулированные или дражированные
Семена моркови очень маленькие, поэтому их покрывают специальным составом, включающим полезные вещества:
- минералы;
- удобрения;
- антибактериальные препараты;
- препараты от вредителей.
Получается гранула (драже) – зеленого или красного цвета. Ее хорошо видно, поэтому гораздо легче высаживать в грунт. Кроме того, вещества, входящие в состав гранулы, помогут семенам быстрее взойти и уберегут от болезней и вредителей.
Будьте внимательны: чтобы гранула растворилась и семя начало рост, необходимо достаточное количество влаги. Для этого предварительно пролейте бороздки, в которые будете укладывать гранулы. После посадки еще раз полейте грядки и поддерживайте их во влажном состоянии.
Гранулированные семена дороже обычных:
- в Москве от 14 рублей;
- в Санкт-Петербурге от 19 рублей.
Их тоже можно купить в любом магазине для сада и огорода, а можно заказать онлайн.
Как отличить от петрушки?
Огородники, выращивающие семена сами, могут столкнуться с курьезной ситуацией: перепутать семена моркови и петрушки. Они очень похожи внешне:
- маленькие;
- бурые;
- с белыми ворсинками.
Однако отличаются по цвету и запаху. Попробуйте их размять, и вы увидите разницу. Семена моркови более желтые и соответственно пахнут, семена петрушки зеленоватые.
Химический состав
Независимо от того, купили вы семена моркови или вырастили сами, химический состав семян не изменится: там много полезных веществ. Одни из них отвечают за яркий цвет, другие – за запах. Эфирные масла, например, делают семена моркови слегка блестящими.
- 20 микроэлементов.
- Эфирные масла.
- Флавоноиды.
- Фитостерин.
- Витамины: A, B, Е.
- Жирные масла.
- Жирные кислоты.
Лечебные свойства и противопоказания
Из приведенного выше химического состава видно, что семена моркови очень полезны. Их можно применять при при лечении:
- Болезней селезенки.
- Запора.
- Метеоризма.
- Камней в почках и желчном пузыре.
- Гипертонии.
- Глистных инвазий.
- Болезней печени.
- Нарушений менструального цикла.
Однако лечение с помощью семян моркови подходит не всем. Не используйте их, если вы страдаете:
- Аллергией на морковь.
- Язвой.
- Сахарным диабетом.
- Патологиями щитовидной железы.
- Астмой.
- Сердечными заболеваниями.
- Диареей.
- Острыми или хроническими воспалениями в ЖКТ.
- Воспалением почек.
Будьте осторожны в использовании семян моркови при беременности.
А о лечебных свойствах моркови читайте тут.
Варианты применения в народной медицине
В народной медицине чаще всего используются семена дикой моркови. Они продаются в аптеке.
Рецепты от недугов
Запора
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян моркови;
- 1 стакан горячей воды.
Способ приготовления:
- залейте семена кипятком в термосе;
- дайте настояться в течение 12 часов.
Курс лечения: 10 дней. По 2 столовые ложки трижды в день.
Аменореи
Ингредиенты: 1 чайная ложка семян моркови. Способ приготовления: растереть семена в порошок. Используйте для этого кофемолку.
Способ применения: трижды в день со стаканом воды. Продолжительность лечения: 7 дней.
Вздутия живота
Ингредиенты:
- 20 грамм семян моркови;
- 0,5 литров воды.
Способ приготовления:
- залейте семена водой;
- варите 10 минут на слабом огне.
Способ применения: по 50 грамм перед едой дважды в день. Курс лечения: 7 дней.
Камней в почках и желчном пузыре
Ингредиенты:
- семена моркови;
- хвощ полевой;
- спорыша трава;
- семена укропа (в соотношении 2:2:1:1);
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- измельчите смесь трав;
- залейте кипятком и кипятите 5 минут;
- затем дайте отвару отстояться в течение 20 минут и процедите.
Способ применения: три раза в день по полстакана. Курс лечения: по 10 дней каждые 2 месяца.
Рецепты с семенами моркови просты, но действенны. Именно поэтому они пользуются такой популярностью.
Польза масла
Если размолоть семена моркови, получится желто-коричневое масло с травянистым запахом. Его активно используют:
- Косметологи как натуральное антивозрастное средство. Оно помогает бороться с морщинками и улучшает эластичность. Однако его не рекомендуют обладательницам жирной и проблемной кожи из-за его комедогенности. Кроме того, масло семян моркови – главный ингредиент в уходовых масках для сухих волос.
- В медицине, так как оно способствует пищеварению, укрепляет иммунитет и имеет противовоспалительные свойства. Его можно применять не только снаружи, но и внутрь.
- В кулинарии при приготовления соусов.
Это масло достаточно дорогостоящее, как и большинство натуральных масел. Тем не менее, в его пользе не приходится сомневаться.
В этом материале содержится все, что нужно знать о свойствах семян моркови: начиная с того, как их получить, и заканчивая тем, что с ними можно сделать. Используйте эту информацию для общего развития, а также для лечения и ухода за собой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Автор: miomed 14/07/2016. Категория: М, Продукты и растения
Ее величество морковь вполне достойна такого титула благодаря богатейшему спектру полезных для человека веществ, которые она содержит. В этом корнеплоде присутствуют витамин Е, признанный одним из самых эффективных антиоксидантов, укрепляющая иммунитет аскорбиновая кислота, витамины группы В, необходимые для бесперебойной работы сердечнососудистой и нервной систем.
Мякоть способствует улучшению обмена веществ и щедро снабжает организм энергией, поскольку полна витамином РР.
Что касается каротина, благоприятно влияющего на зрение и кроветворение, то его запасы в моркови воистину царские. Общедоступный оранжевый корнеплод с грядки является также поставщиком ряда микроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, йод, фтор, никель, калий и магний.
Применение моркови в народной медицине
Морковь обладает отличными вкусовыми качествами, ее можно употреблять без обработки, в сыром виде, а также использовать для приготовления разнообразных блюд, причем не только традиционных, но и праздничных.
Широко применяют корнеплод и в лечебных целях. Так, отварная морковь незаменима для диабетиков, а пюре из нее излечивает колиты, заболевания печени и мочевыделительной системы.
Сок из свежего корнеплода показан женщинам после родов и послеоперационным больным, потерявшим много крови. Кроме того, он купирует язвы внутренних органов, способствует положительной динамике при онкологических проблемах, снижает уровень холестерина, благоприятно влияет на кожу.
Целительными свойствами обладает и масло моркови. Его получают методом экстрагирования из корней и применяют для лечения желтухи, псориаза, экземы, а также заживления ожогов.
Морковный отвар издревле используется народными целителями в качестве слабительного и мочегонного средства. Эффективен он и при бронхитах, поскольку стимулирует процесс отделения мокроты.
Если необходимо избавиться от камней в почках, досаждающих приступов стенокардии, то поможет настой из королевы грядок. Свежие корнеплоды измельчают на терке и готовят из расчета пять столовых ложек полученной кашицы на один литр кипятка. Средство выдерживают 12 часов и принимают трижды в день по одному стакану на протяжении месяца.
Лечебные свойства семян моркови
Семена моркови тоже значимы в народной медицине. Содержащиеся в них эфирные масла эффективны в борьбе с проблемами селезенки, нарушениями менструального цикла и болезнями печени. Лечебную настойку готовят на основе белого вина, 0,5 л которого заливают в емкость, поместив туда предварительно 100 г семян. Рекомендованная доза составляет 50 г три раза в сутки.
Как получить хороший урожай моркови
Сухие семена закладывать в почву не рекомендуется. Чтобы получить хорошие всходы, их нужно тщательно промыть, залить чистой водой комнатной температуры и оставить до заметного набухания. Высаживают семена в слабокислый грунт на хорошо увлажненных участках. Расстояние между зернами должно быть не менее 1 см. Для интенсивного роста молодых корнеплодов необходимы периодическое рыхление грядок и регулярная прополка. Особое внимание следует уделять уничтожению вредителей и удобрению почвы. Вырастает морковь через три месяца после посадки семян.
Теги: Морковь, Продукты и растения
Источник