Семена тмина полезные свойства и противопоказания
В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.
Тмин: польза и вред
Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.
Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.
Тмин: полезные свойства
Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.
Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:
- эфирные масла — до 7 %;
- жирные масла — до 22 %;
- белковые соединения — до 23 %.
Также в этом продукте содержится:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- кумарины;
- эфиры;
- спирты;
- фитоэстрогены;
- витамины А, С, Е, К;
- железо, калий, кальций, натрий, селен;
- тимол;
- полезная клетчатка.
Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).
А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:
- повышается мозговая активность;
- клетки насыщаются кислородом;
- облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
- снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
- подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
- повышается иммунный ответ организма;
- снижается риск развития болезни Альцгеймера;
- активизируется работа сальных желёз;
- восстанавливается и сохраняется половая функция.
Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.
При переедании тмина может возникнуть:
- кишечная непроходимость;
- обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
- аллергическая реакция;
- резкое понижение артериального давления;
- тошнота, головокружение, рвота.
При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!
Тмин: полезные свойства и противопоказания
Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?
На страже женского здоровья
Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.
Для мужского здоровья
Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.
Детям
В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.
Очищение организма
Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.
Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.
От ран, ссадин, воспаления
Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.
При гипертонии
Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.
Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей
Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.
Тмин пожилым людям
Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!
Тмин: противопоказания
Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.
К противопоказаниям относится:
- индивидуальная непереносимость приправы;
- острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
- инфекционное расстройство стула, отравление;
- угроза самопроизвольного прерывания беременности;
- желчно-каменная болезнь;
- камни в почках;
- недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
- детский возраст до 3 лет.
При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.
Применение в кулинарии
Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.
Например, вы можете встретить тмин в составе:
- сдобной выпечки;
- кондитерских изделий;
- блюд из риса и других злаков;
- супов, похлёбок;
- маринадов, соусов, заправок;
- салатов и овощных миксов.
С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.
Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.
Источник
Некоторые люди ошибочно думают, что тмин это плоды укропа. На самом деле тмин – это семена другого растения, хотя на вид они выглядят почти одинаково. Зёрна тмина используют в кулинарии для выпечки, засолки, квашении, ими сдабриваются готовые блюда, в них содержатся компоненты, благотворно влияющие на здоровье.
Полезные свойства
Польза семян тмина для организма и их лечебные свойства обусловлены содержанием:
- Макроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, фосфор);
- Микроэлементов (железо, марганец, медь, селен);
- Витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, РР);
- Пищевых волокон;
- Незаменимых кислот;
- Полиненасыщенных жирных кислот Омега3, Омега6;
- Белков, жиров, углеводов.
Семена помогают избавиться от таких нарушений здоровья как:
- Бронхит, пневмония. Способствуют отделению мокроты, благодаря отхаркивающему эффекту удаляют её из организма вместе с болезнетворными микробами, спасают от кашля;
- Метеоризм. Уменьшают до минимума уровень газообразования и брожения в желудке;
- Гипертония. Обеспечивают плавное снижение уровня давления;
- Диабет 2 типа. Регулируют уровень глюкозы в крови;
- Гастрит. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ;
- Запор. Улучшают моторику желудка, стимулируют отток желчи, размягчают структуру отработанных продуктов жизнедеятельности;
- Гельминтоз. Оказывают мощное бактерицидное воздействие, избавляют от паразитов, выводят из организма образованные ими токсичные вещества;
- Ревматизм. При местном использовании в виде масла значительно уменьшают болевые ощущения;
- Дисбактериоз. Останавливают процессы гниения, очень полезны для кишечника, восстанавливают его микрофлору;
- Цистит, простатит. Оказывают уросептическое действие, убивают бактерии ставшие возбудителями заболеваний;
- Тромбоз, атеросклероз. Очищают сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют их стенки, обеспечивают эластичность.
- Псориаз, экзема, бородавки. Лечение семенами тмина при наружном применении в составе масла и приготовленных средств устраняют воспаления кожного покрова;
- Заболевание (вирус) папилломы человека. Противодействуют образованию раковых клеток, способствуют обновлению состава крови, обладают сильным антиоксидантным воздействием;
При панкреатите, на ранней стадии заболевания, можно применять семена чёрного тмина, они обладают таким же желчегонным и мочегонным эффектом.
При артрозе зерна тмина используются в виде основного компонента мази, наносящейся на больной сустав.
Семена тмина для похудения
Семена используются как основа для приготовления напитков, в результате их употребления улучшается процесс пищеварения, стимулируется выработка ферментов желудочного сока. Поступающие с пищей белки, жиры и углеводы усваиваются быстрее и эффективнее.
Настой для похудения
Ингредиенты:
- семена чёрного тмина или обычного – 5 грамм;
- измельчённая корица — 2 грамма;
- мёд – 5 грамм;
- кипяток – 150 миллилитров.
Способ применения:
- Смешать корицу и тмин, залить водой;
- Дать отстоятся 15 минут, после того, как напиток остынет примерно до пятидесяти градусов, добавить мёд и размешать.
Как пить:
Три раза в день за 30 минут до приёма пищи или через час после еды.
Чай с тмином, лимоном и мёдом
Ингредиенты из расчёта на одну порцию:
- плоды тмина – 5 грамм;
- корица – 2 грамма;
- мёд – 5 грамм;
- лимонный сок – 20 грамм;
- кипяток – 200 миллилитров.
Как приготовить:
- Семена залить водой, накрыть, настаивать час;
- Перемешать корицу, мёд, сок лимона и добавить в настой.
Как употреблять?
В промежутках между приёмами пищи – два раза в день, по одной порции.
Как правильно принимать?
Дозировка и способ применения зависят от того, для каких целей планируется использовать семена тмина – в кулинарии или в лечебных целях. В любом случае суммарный суточный объём употребления не должен превышать 25 грамм для взрослого человека.
Для женщин
Применение семян тмина женщинам позволит:
- Во время менструального цикла избавиться от болей;
- В период грудного вскармливания увеличить количество материнского молока при лактации.
При беременности употребление плодов тмина рекомендовано ограничить во избежание преждевременных родов.
Для мужчин
Семена полезны в качестве средства повышающего потенцию. В целях профилактики болезней мочеполовой системы, особенно у мужчин среднего и старшего возраста.
Для детей
Напитки на основе семян тмина станут для детей надёжными помощниками в укреплении иммунитета. Насытят детский организм витаминами и полезными веществами, защитят от проникновения инфекций и бактерий.
Как пить семена тмина при болезни желудка?
При боли в желудке, если это явление носит систематический характер, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину её возникновения. Если есть уверенность в том, что неприятные ощущения возникли из-за пищевого отравления, запора, диареи, изжоги или вздутия, то можно воспользоваться средством из семян тмина (5 грамм), залитых очень горячей водой (250 миллилитров). После того, как настой постоит 20 минут и остынет, его следует принимать полностью, 2-3 раза за день. Помимо снятия болевых симптомов напиток улучшает пищеварение и обмен веществ.
Вред и противопоказания
Вред организму можно нанести в случае превышения рекомендуемых пропорций во время приготовления целебных средств или суточной нормы потребления.
Существуют некоторые противопоказания к применению:
- Беременность;
- Перенесённый, ранее, инфаркт;
- Ишемическая болезнь;
- Тромбофлебит;
- Наличие трансплантированных органов;
- Язвенная болезнь;
- Камни в почках или жёлчном пузыре;
- Индивидуальная непереносимость;
- Одновременный приём с препаратами, понижающими уровень сахара в крови или артериальное давление.
Отзывы
Екатерина, 28 лет: Начала заваривать семена тмина для похудения несколько месяцев назад, потом сменила место работы и времени на это не стало. Пока пила это средство, скинула килограмм шесть, ушло несколько сантиметров с боков, как только бросила, всё вернулось.
Надежда, 59 лет: Уже много лет завариваю чай из семян тмина и постоянно его пью, ещё веду активный образ жизни. В свои годы прекрасно себя чувствую, проблем с пищеварением и лишним весом нет. Практически ничем не болею.
Опубликовано: 03.04.2018 (Обновлено: 04.04.2018)
Источник
Пряные травы давно используются в кулинарии для усиления вкуса и придания приятного аромата блюдам. Сегодняшняя статья посвящена тмину, а точнее его семенам и их свойствам.
Характеристика продукта
Ребристые семена выглядят как удлинённая дуга до 6 мм размером. Они могут быть серо-коричневыми или совсем тёмными в зависимости от вида растения. Отличаются резковатым пряно-перечным запахом и острым вкусом с нотками аниса. У рассматриваемых зёрен богатый витаминами, минералами и прочими полезными элементами состав. В больших количествах присутствуют жирные кислоты Омега-6, мононенасыщенные кислоты и в незначительном количестве незаменимые аминокислоты.
Знаете ли вы? Согласно изречениям пророка Мухаммеда, запечатлённым в Коране, чёрный тмин может вылечить любую болезнь, за исключением смерти.
Кроме этого, в составе есть:
- витамины — В1, В2, В6, С, Е, РР;
- минералы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.
Свойства семени тмина для организма человека
Употребление зёрен тмина особенно популярно на востоке, который славится своими долгожителями. Это наталкивает на мысль о полезном влиянии продукта.
Польза
- Богатый состав зёрен наделяет продукт многими важными для организма свойствами:
- улучшает обменные процессы организма;
- поддерживает нервную систему, помогает нормализовать сон;
- повышает способность мозга к концентрации и запоминанию;
- позитивно влияет на работу эндокринной и репродуктивной системы, укрепляет иммунную;
- очищает кровь, способствует выработке эритроцитов;
- ускоряет процессы регенерации клеток кожи и усвоение природного коллагена;
- угнетает свободные радикалы;
- повышает эластичность кровяных сосудов и капилляров;
- укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
- поддерживает работу сердечной мышцы, предотвращает инфаркт миокарда;
- улучшает гормональный фон.
Вред и возможные противопоказания
Чрезмерное употребление пряности может привести к вздутию и изжоге. С осторожностью следует употреблять приправу будущим матерям, особенно в первом триместре, поскольку некоторые вещества в составе агрессивны по отношению к плоду.
Важно! Детям до трёх лет давать продукты, приправленные тмином, или лечебные настои с его применением нельзя.
Кормящим мамам лучше предварительно проконсультироваться с педиатром. Диабетикам следует знать, что регулярное употребление зёрен тмина понижает уровень сахара в крови.
Сферы использования растительного компонента
Свойства семян многообразны: продукт используют не только в кулинарии — как приправу, но и в медицине, и в косметологии.
Кулинария
Тмином часто посыпают хлебобулочные изделия или добавляют его внутрь теста для изготовления:
- хлеба;
- печенья;
- пирогов.
Как пряную приправу тмин кладут в первые и во вторые блюда. Идеально сочетается продукт с овощами и рыбными блюдами. Добавляют его в соусы и заливки, в маринады для зимней консервации. Не обходятся без семян и некоторые сорта твёрдых и мягких сыров. Рецепт одного из вкуснейших сырных соусов также включает пряность.
Ингредиенты:
- масло сливочное: 50 г;
- мука: 1 ст. л.;
- мясной бульон: 0,5 л;
- сыр: 100 г;
- семена тмина молотые: щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Муку пассеруют в сковороде с растопленным маслом.
- Вливают бульон небольшими порциями, когда мука подрумянится.
- Сыр натирают на крупной тёрке, добавляют в смесь на сковороде.
- Приправляют тминным порошком.
Медицина
Зёрна используют как самостоятельное лекарственное средство и в сборах трав при таких проблемах:
- болезни органов дыхания;
- гипертония;
- насморк;
- трудности с пищеварением;
- неврозы и стрессы;
- заболевания кожных покровов;
- аллергия;
- гельминтоз;
- болезни печени;
- грибковые заболевания в гинекологии;
- воспаления ротовой полости;
- авитаминоз;
- анемия.
Важно! При применении тмина в качестве профилактики простуды и авитаминоза нельзя совмещать его с приёмом витаминных комплексов.
Несколько лечебных рецептов:
- от запора — заварить 2 ст. л. зёрен на водяной бане в 200 мл воды, остудить, процедить. Принимать после еды, пока стул не нормализуется;
- от туберкулёза — в 2 стаканах воды в течение 7–10 минут заваривать толчёные семена. После процеживания охлаждённый напиток пить по полстакана дважды в день до приёма пищи;
- от невроза — измельчённые зёрна смешать с мёдом в равных пропорциях. Принимать после еды по 1 ч. л., 10–12 дней.
Детская дозировка отваров и настоев уменьшается вполовину от взрослой нормы. Лечение тмином рекомендуется проводить с шестилетнего возраста.
Косметология
Лечение тмином может носить и косметический характер. Учитывая содержащиеся в них витамины и минералы, а также антиоксиданты, зёрна обладают многими полезными для волос и кожи свойствами:
- увлажнение и питание;
- регенерация и омоложение клеток кожи;
- нормализация работы сальных желёз;
- восстановление и укрепление фолликулов;
- устранение перхоти;
- лечение угревой сыпи и прыщей.
Маску от прыщей готовят из перемолотых в порошок семян, масел лаванды и чайного дерева. Ингредиенты смешивают в таких пропорциях: 1 ч. л. порошка, по 7 капель масла.
Знаете ли вы? Масло тмина использовала Клеопатра, протирая ним кожу, чтобы сохранить молодость.
В состав маски от перхоти входят и масло, и семена тмина. В равных пропорциях смешивают масло и тминный порошок, добавляя от полученного объёма 1/3 репейного масла. Наносят перед мытьём головы на 40 минут, надевают пакет и укутывают сверху полотенцем. Смывают состав шампунем с тёплой водой.
Основные правила хранения семян
Сушёные зёрна хранят в стеклянных банках с плотной крышкой, желательно с прорезиненным краем. Место хранения должно быть тёмным и сухим, температура хранения — от +10°С до +22°С: можно использовать кухонный шкаф, кладовку.
При соблюдении сухости и отсутствии освещения продукт сохраняет свои свойства до двух лет. Тмин — необычайно ароматная приправа, обладающая лечебным действием. При соблюдении дозировок и предостережений по ограничению употребления продукт принесёт пользу организму.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник