Сердце дракона фрукт полезные свойства и

Сердце дракона фрукт полезные свойства и thumbnail

Питахайя является экзотическим и диковинным фруктом, который относительно недавно появился на полках магазинов. По своему внешнему виду он не похож на съедобное растение и представляет собой крупную малиновую шишку. Сегодня его добавляют в различные десерты, смузи и салаты, однако, многие люди о нем даже не слышали. В данной статье мы разберем полезные свойства этого тропического плода, который также называют драконьим фруктом.

Где растет питахайя

Родиной питахайи являются американские земли. Первыми интересный вкус этого растения оценили ацтеки еще в XIII веке. Оно представляет собой плод лианообразного или древовидного кактуса, который хорошо приспособился к жизни в тропическом климате и засушливой местности. В настоящее время драконий фрукт активно культивируют в Японии, Китае, Таиланде, Мексике, Вьетнаме, на Гавайских островах и на Филиппинах.

Питахайя имеет плотную кожуру глубокого розовато-красного цвета. Она очень легко отделяется от съедобной мякоти. Внутренняя часть плода представляет собой белую сердцевину с мелкими семечками, внешний вид которых напоминает маковые крупинки. Этот фрукт характеризуется особым нежным ароматом, а его вес в среднем составляет около 200 грамм. Данное растение является крайне плодовитым и в течение года способно приносить до 6 урожаев.

Состав и калорийность

Польза питахайи обусловлена химическим составом, в который входит большое количество воды и 13% углеводов. А вот белки и жиры в этом заморском плоде практически отсутствуют. Калорийность драконьего фрукта невелика — всего 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав питахайи также включает в себя витамины В и С, клетчатку, фосфор, железо, калий и минералы. В косточках этого тропического плода содержится танин. Наличие всех жизненно необходимых для человека веществ и низкая калорийность делает драконий фрукт пригодным для диетического питания.

Вкус питахайи может быть различным в зависимости от сорта растения. Желтые плоды считаются наиболее насыщенными и напоминают смесь киви с бананом. Красные фрукты имеют более легкий аромат и некоторым могут показаться слегка пресными, поэтому их обычно употребляют в пищу в составе фруктовых салатов или в качестве добавок к другим блюдам.

Полезные свойства

Питахайя обладает множеством полезных свойств, таких как:

  • Улучшение настроения.
  • Продление молодости и замедление процессов старения.
  • Стимулирование работы головного мозга.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Улучшение зрения, что обусловлено наличием в составе танина.
  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Эффективная помощь при гипертонии.
  • Снижения уровня сахара в крови.
  • Избавление от расстройств кишечника.
  • Способность выводить из организма шлаки и токсины.
  • Профилактика рака.
  • Укрепление иммунитета.
  • Устранение запоров.
  • Противовоспалительный эффект.

Исследования ученых показали, что питахайя положительно влияет на окислительные процессы в организме и способствует предотвращению осложнений, связанных с сахарным диабетом. Регулярное употребление этих экзотических плодов снижает риск повышения кровяного давления. Кроме того, было доказано, что семена драконьего фрукта эффективно борются с аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания к употреблению

Питахайя может стать причиной возникновения метеоризма, изжоги, диареи и пищевой аллергии. При первом употреблении рекомендуется ограничиться небольшим кусочком и понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии негативных реакций вы сможете сполна насладиться этим необычным фруктом. Однако, не стоит давать его маленьким детям, поскольку он способен вызывать диатез и другие неприятные последствия. Кроме того, следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плода.

Как правильно есть питахайю

Есть питахайю можно тремя способами:

  • Разрезать фрукт вдоль на две части, после каждую из них порезать на небольшие дольки.
  • Слегка надрежьте кожуру и сдвиньте ее вниз.
  • Разделите плод пополам и ложкой вычерпывайте мякоть из получившихся половинок, напоминающих импровизированные пиалы.

Питахайю можно употреблять в пищу не только в свежем виде. В некоторых странах, в том числе в Никарагуа, Гватемале и Колумбии, сок драконьего фрукта используют для приготовления шербета, йогуртов, конфет и мороженого. Его мякоть идет на соусы, джемы и мармелады.

Кожуру питахайи в пищу не употребляют, а семена для лучшего усвоения рекомендуется тщательно пережевывать. Плоды очень быстро перевариваются в организме, поэтому специалисты советуют лакомиться ими на пустой желудок или в первой половине дня, чтобы тело впитало как можно больше ферментов и полезных питательных веществ. Как правило, драконий фрукт едят необработанным, но его также можно включать в состав фруктовых коктейлей.

Применение питахайи

Во вкусе питахайи улавливаются земляничные и грушевидные нотки. В Испании из этих экзотических плодов готовят национальный напиток, для чего их сок смешивают с лаймом. Мексиканские фермеры используют драконий фрукт в производстве вин, ликеров и другого алкоголя.

Цветы растения в некоторых странах применяются для заваривания необычного ароматного чая. Из кожуры плодов создается различная косметические средства, в том числе кремы и гели для душа, жидкое мыло, омолаживающие маски для тела и шампуни.

Как выбрать драконий фрукт?

При выборе питахайи нужно придерживаться следующих правил:

  • Плоды должны быть слегка мягкими (как авокадо).
  • Избегайте покупки перезревших фруктов. Их можно опознать по наличию на поверхности темных пятен.
  • Кожура должна быть ровной без выпуклостей и повреждений.
  • Пожухлые листья являются признаком того, что фрукт долго лежал после сбора.
Читайте также:  Чем заняться полезным во время беременности

К сожалению, для российских потребителей питахайя является достаточно редким фруктом. Отдыхая в Азии, вместо конфет или пирожных обязательно попробуйте экзотические плоды этого растения, и вы не останетесь к ним равнодушными. Они могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, сыроедов и веганов, которые отдыхают или живут в тропиках.

Источник

Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

С ним связана древняя легенда – будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод – сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин – питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

Внешний вид драконьего фрукта

Питайя

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Питохайя

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее – до 1 кг.

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут – это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

драконий-фрукт-кактус

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Читайте также:  Меню для ума самые полезные продукты

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

питайя-едят

Калорийность драконьего фрукта

У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

Химический состав питахайи

Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

Состав БЖУ на 100 г.:

  • белки 0,5 г.;
  • жиры 0,3 г.;
  • углеводы 12,0 г.

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Противопоказания питахайи

В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

Другая уязвимая категория – люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

Источник

Фрукт дракона,питахайя или питайя - фото внутриПитахайя (питайя), она же драконий фрукт – это быстрорастущее растение из семейства кактусовых.
Плод круглый, красного, розового или желтого цвета с тонкой кожурой и чешуйками, а мякоть белая или красная. Цвет и размер фрукта зависит от вида и спелости Питайи.

Питахайя растет в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке: в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Тайване, Бангладеш, Шри-Ланке и Вьетнаме. Как и любой кактус — это растение предпочитает сухую субтропическую среду с небольшим количеством влаги. Кактус питахайя растет высотой до 10 метров, имеет сладкий аромат чудного сочетания киви и груши.

Читайте также:  Как сделать полезные вещи из старых

Фрукт дракона - выращивание промышленное

Выращивание фруктов имеют большие коммерческие перспективы. В промышленных объёмах питахайя выращивается и используются для производства вина, соков и приправ. Драконий фрукт часто ошибочно именуют драконьим глазом: это название принадлежит другому фрукту – Личи.

Полезные свойства и польза здоровью

Драконий фрукт содержит большое количество питательных веществ и микро и макроэлементов:

  • Калорийность: 264 ккал;
  • Углеводы 82,14 г (63,18%);
  • Кальций, Са 107 мг (10,70%);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,2 мг (10,22%);
  • Белок 3,57 г (7,14%);
  • Всего пищевых волокон 1,8 г (4,74%);
  • Натрий, Na 39 мг ( 2,60%).

Питахайя содержит большое количество фитонутриентов: аминокислот, витамина C, полиненасыщенных жирных кислот, витамина В, белка и каротина, кальций, калий, фосфор и железо.
Употребление питайи укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживление ран и поддерживает здоровыми дыхательные пути. Кальций укрепляет кости и зубы, фосфор и железо поддерживает кровь здоровой и поддерживает процесс формирования новых тканей. Фрукт не содержит сложных углеводов и легко расщепляется в организме. Каптин и полиненасыщенные жиры снижают вероятность сердечно – сосудистых заболеваний.

Польза организму

Снижает уровень холестерина – фрукт дракона не содержит холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров. Часто питайю используют для похудения – он содержит омега-3 и омега-6, а также множество антиоксидантов.

Повышает иммунитет – те же антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, большое количество витамина С, B, и микроэлементы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
Здоровье пищеварительного тракта и метаболизм – питахайя содержит большое количество клетчатки и воздействует на организм как слабительное. Большое количество белка в этом фрукте повышает метаболизм и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Улучшает кожу и лечит прыщи – большое количество витаминов группы В. Питахайя увлажняет и питает кожу, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает раздражение.

Противопоказания

К использованию экзотических продуктов необходимо подходить осторожно и изначально проконсультироваться с диетологом и убедится, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Из-за большого количества фруктозы необходимо осторожно подходит к употреблению драконьего фрукта.

Виды фруктов дракона

Питахайя - виды фрукта фото, его польза и свойства
Желтая питайя – самая маленькая из всех разновидностей. Имеет ярко желтую кожу и белую мякоть. Желтый драконий фрукт лучше остальных подходит для выращивания на моду, им практически не нужна почва.

Красная питахайя может быть 2-х видов: с красной и белой мякотью. Фрукт с красной мякотью самый сладкий из всех видов: из него готовят джемы, сиропы и сорбеты. Фрукт с белой мякотью ценен не столько плодами, как цветениям. Цветы распускаются ночью и имеют удивительный аромат. Их используют как в медицинских, так и в косметических целях.

Как едят и какой фрукт дракона на вкус

На вкус ккк и на запах – питахайя напоминает смесь груши и киви. Фрукт очень сочный, а крошечные черные семена добавляют приятный хруст сладкой мякоти.Кожура по структуре напоминает авокадо, мякоть достаточно легко нарезается и вычищается. Кушается только мякоть – драконий фрукт прекрасно подходит к рыбным блюдам, особенно с тунцом. Кушать можно как самостоятельно блюдо, так и как ингредиент к салату, сальсе. Как уже упоминалось – фрукт дракона достаточно калорийный. Имея средний вес 400-500 грамм он составляет половину суточной нормы калорий.
Едят питахайя в салате, конфетах, сальсе, с рыбой
Если же Вы на диете и следите за калориями, питайю можно добавлять в соки и смузи, добавлять в суп или сорбер. Как и любой фрукт его используют для приготовления желе и мармелада, напитков, конфет и выпечки.

Как вырастить драконий фрукт дома

Думаете это сложно? Вы просто забыли, что питахайя это кактус – а они как никакое другое растение приспосабливаются к окружающей среде. Необходимо соблюдать тепловой режим – от 0 до 39 градусов по Цельсию.

Питахайя - выращивание в домашних условиях в горшкеВ домашних условиях его можно выращивать некоторое время. Фрукт достигает 6 метров в высоту и пересадить на огород не получится – он не любит влагу, да и температурный режим обеспечить не получится.

Вырастить питайю можно из косточек внутри фрукта. Необходимо подобрать изначально достаточно большой горшок (10 литровый). Нужна песчаная почва и дренажной системой – корни не должны быть влажными, а место для вазона солнечным. Питахайя может терпеть легкую тень, если помещение достаточно теплое.

Практически все сорта драконьего фрукта самоопыляющиеся – при покупке семян обратите на это внимание. В ином случае придется полагаться на пчел, что в городских условиях достаточно проблематично.

При созревании плод меняет цвет — с зеленого на желтый либо красный, в зависимости от посаженного сорта.

Источник