Сердце продукты полезные для сердца и сосудов
Постоянные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и прочие вредные привычки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Но особую нагрузку все это дает на мозг, сосуды и сердце. Наш внутренний «мотор» изнашивается. Орган становится слабым, а потому требуется организовать специальное питание для сердца.
Важные рекомендации
Но каким должен быть рацион, ориентированный на обеспечение поддержки оптимальной работы сердца? В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов. Из меню нужно убрать пельмени, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Дело заключается в том, что обычно производители не слишком обеспокоены качеством такой продукции. Как правило, эта еда буквально напичкана химическими добавками.
Еда, которая полезна для сердца и сосудов, должна быть предельно простой, но свежей и качественной.
ТОП-10 полезных продуктов
Итак, что полезно для сердца? Какие продукты позволят улучшить работу не только этого органа, но также функционирование сосудов и головного мозга? Ниже приведен список, который основан на научных исследованиях. Польза всей этой еды доказана и проверена несколькими поколениями.
Клубника
Невероятно полезны фрукты для сердца, и среди этих свежих лакомств лидером выступает клубника. Дело заключается в том, что этот плод содержит рекордное количество антиоксидантов. Благодаря им кровяное давление приходит к норме, а уровень липидов в крови сокращается. Клубника позволяет снизить количество триглицеридов и холестерина ЛПНП.
Как же использовать эту ягоду, чтобы она принесла пользу сердцу? Тут все просто. Достаточно добавлять ее в смузи, утреннюю кашу, коктейли, травяные чаи. С ней можно приготовить фруктовый салат. Хороший вариант – несколько ягод в качестве десерта после обеда. Можно скушать клубнику просто так или заправить ее сметаной либо натуральным йогуртом.
Брокколи
Есть и другая полезная еда для сердца, к примеру, брокколи. Такой овощ, который относится к категории крестоцветных, обогащен:
- калием;
- фолиевой кислотой;
- магнием;
- витамином K;
- клетчаткой;
- кальцием;
- витамином C;
- омега-3 и -6 жирными кислотами;
- витамином A.
Не менее полезны для сердца и фенолы, которые содержатся в брокколи.
Приготовить овощ, чтобы он принес пользу организму, можно по-разному. Брокколи предлагается жарить во фритюре или на гриле, бланшировать, запекать с курицей, чечевицей, рыбой, грибами или другими овощами. Очень полезным получается суп из брокколи.
Для того, чтобы овощ оказал благотворное воздействие на сердце и сосуды, рекомендуется каждый день съедать 75 г брокколи.
Авокадо
Благотворное воздействие на сердце и мозг оказывает авокадо. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что он обогащен жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно кушать авокадо, то риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно сокращается. Плюс, улучшается память.
Другая особенность авокадо заключается в том, что в составе этого плода очень много калия. Он нормализует холестериновый обмен. Благодаря такому свойству фрукта риск образования холестериновых бляшек снижается. Ко всему прочему, систематическое включение авокадо в меню способствует нормализации обмена веществ. Что это дает? За счет такого свойства плода можно снизить кровяное давление без специальных медикаментозных препаратов.
Также биохимический состав авокадо представлен уникальным сочетанием минералов и витаминов:
- железом, которое нужно для оптимального кроветворения;
- витамином E;
- медью, которая не допускает возникновения анемии;
- витамином B6;
- аскорбиновой кислотой;
- витамином B12, что необходим для продуцирования эритроцитов.
Также в составе этого фрукта есть специальные ферменты, необходимые для оптимального усвоения всех полезных веществ. Особая польза авокадо заключается в том, что в нем одновременно есть и железо, и медь. А эти элементы лучше всего усваиваются организмом, когда поступают из общего источника.
Чтобы авокадо принес пользу сердцу и сосудам, его рекомендуется кушать в сыром виде.
Тыква
Есть и другая полезная еда для сердца и сосудов, и во всем этом списке особое место отводится тыкве. Невзирая на то, что этот овощ невероятно простой и доступный, он положительно сказывается на работе сердца.
Уникальная особенность тыквы состоит в том, что в ней много калия, который ориентирован на выведение лишней жидкости из организма и поддержание водно-солевого баланса. Также в овоще есть целый комплекс витаминов, направленных на укрепление сердца.
Также тыкву полезно кушать для того, чтобы побороть депрессию и простуду.
Зелёный чай
Если называть продукты полезные для сердца, то сложно обойти вниманием зелёный чай, содержащий катехины. Это особые активные соединения полифенольного типа. Чем полезны такие вещества? Катехины отличаются следующим действием:
- жиросжигающим;
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- гипотензивным;
- противоопухолевым;
- антитромбогенным.
Такие вещества способствуют предотвращению воспалений сосудов. Они сокращают риск атерогенеза. Катехины способствуют выведению вредных кислородных радикалов.
Рекомендуется пить ежедневно не менее 2-3 чашек зеленого чая. Лучше всего это делать по утрам. Также полезно пить зеленый чай за 20 минут до ужина или обеда.
Чтобы напиток принес организму максимум пользы, можно добавлять в него мед, корицу, базилик священный, лимон или разнообразные травы.
Морковь
Есть и другие ценные продукты для сердца и сосудов, и к числу таковых следует отнести доступную всем морковь. Этот овощ включает в себя:
- фолиевую кислоту;
- калий;
- витамин E;
- фосфор;
- витамин K;
- магний;
- витамин A;
- кальций и другие минералы.
В нем много антиоксидантов. Они помогают восстановить поврежденные клетки ДНК. Также такие вещества сокращают уровень холестерина и триглицеридов. Плюс, они снижают воспаление в крови.
Рекомендуется кушать морковь в разном виде. Ее можно жарить во фритюре или на гриле, запекать с курицей, рыбой, бобовыми или другими нежирными белками. Также рекомендуется добавлять морковку в овощные супы или рагу. Но не следует перебарщивать с овощем. Чтобы он действительно оказался полезным, нужно съедать не более 100 г овоща ежедневно.
Спаржа
Для сердца невероятно полезна спаржа, в составе которой много стероидного сапонина. Он позволяет снизить уровень холестерина. Ко всему прочему, этот плод отличается мощным антиоксидантным действием. Спаржу полезно кушать для профилактики и активной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.
Как готовить спаржу? Этот овощ можно бланшировать или жарить на гриле. Он полезен в сочетании с белковыми продуктами и другими овощами. Невероятно ценен для организма сок из этого овоща. Для получения пользы каждый день нужно съедать 8 веточек.
Шпинат
Еще какая еда полезна для сердца? Хороший вариант – шпинат. Он привлекателен тем, что является настоящим рекордсменом по содержанию диетического нитрата. Это вещество полезно тем, что сокращает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Ко всему прочему, спаржа снижает жесткость артерий и воспаление в сосудах.
Для достижения пользы в день можно кушать по 1-1.5 стакана шпината.
Орехи
Чтобы нормализовать работу сердца, рекомендуется кушать орехи, в которых много мононенасыщенных жиров и витамина E. Именно такое сочетание работает как мощный антиоксидант. Благодаря ему можно подавить воспаление в сосудах. Но какие орехи полезны для сердца и сосудов? Благотворно влияют на них пекан, фисташки в скорлупе, арахис, грецкие орехи, миндаль. Именно они существенно снижают количество вредного холестерина в крови.
Лучше всего кушать орешки до завтрака. Также они окажутся полезным перекусом. Их можно добавлять в выпечку или в салаты. Особенно полезным является сочетание орехов и зеленого чая.
Семена льна
Для сердца невероятно полезны еще и семена льна, обогащенные альфа-линоленовой кислотой. Благодаря ей снижается количество и само образование кислородных радикалов свободного типа. Падает уровень холестерина. Сокращается воспаление.
Ко всему прочему, в семенах льнах есть большое количество диетической клетчатки. Именно поэтому такой продукт можно без сомнений и риска для фигуры кушать во время диеты.
Вот только несколько продуктов, которые рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за здоровьем сердца. Также в это меню можно включить гранаты, томаты, апельсины, куриную грудку, яблоки, грейпфруты, оливковое масло, рыбу. Всё это тоже благотворно воздействует не только на сердце, но также на головной мозг и сосуды.
Источник
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.
AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.
Бананы
Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.
Картофель
Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.
Пиво
Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.
Необезжиренный йогурт
Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.
Томатная паста
Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.
Кофе
Исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что умеренное употребление кофе способствует снижению аритмии. Кроме того, в другом исследовании было выяснено, что 4 чашки кофе в день помогают сохранить здоровье сосудов.
Имбирь
Китайские ученые установили, что ежедневное употребление имбиря снижает риск заболевания гипертонией на 8 %, а ишемической болезнью сердца — на 13 %. При этом не обязательно есть имбирь в больших количествах: исследование показало, что в день необходимо съедать всего 2–4 г ароматного корня.
Печень
Печень — один из самых питательных продуктов в мире. В печени содержится множество различных витаминов, количество которых на 100 г во много раз превышает дневную норму. Так, например, необходимая человеку суточная норма витамина B12, участвующего в кроветворении, содержится всего в 9 г говяжьей печени.
Арахисовое масло
Арахисовое масло — один из лучших продуктов с точки зрения баланса соотношения калия и натрия, правильные пропорции которых жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в 100 г арахисового масла содержится почти 90 % ежедневной нормы никотиновой кислоты (витамина B3), улучшающей работу сосудов и сердца.
Сардины
Сардины — в числе продуктов-чемпионов по содержанию омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца, которые, помимо прочего, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо сардин, много омеги-3 содержат лосось, скумбрия и сельдь, а также другие жирные рыбы. А вот в тилапии или соме гораздо больше вредных для здоровья сердца жирных кислот. Помимо прочего, всего 98 г сардин достаточно для получения дневной нормы витамина B12, который необходим для нормального кроветворения.
Свекла
В овощах немало диетических нитратов, которые способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления. И именно свекла — рекордсмен по их содержанию. Кроме того, в этом корнеплоде обнаружен бетаин — вещество, помогающее снизить риск развития атеросклероза. Витамин B9, которым также богата свекла, крайне необходим нашему организму для кроветворения, а его недостаток может вызвать анемию.
Семечки подсолнечника
В 100 г подсолнечных семян содержится практически 100 % дневной дозы магния — элемента, который называют важнейшим для сердца. Есть в них и цинк, который играет одну из главных ролей в регуляции работы сердечной мышцы: в тех же 100 г содержится половина рекомендованной суточной нормы.
Семечки тыквы
По количеству магния тыквенные семена заметно опережают семена подсолнечника: чтобы получить его суточную дозу, достаточно съесть всего 65 г. Кроме того, волокна, содержащиеся в семенах, способствуют снижению уровня холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сало
Согласно исследованиям, 60 % от общего количества жиров в сале составляют мононенасыщенные жирные кислоты, значительная доля которых приходится на олеиновую кислоту (омега-9). Она способствует снижению количества «плохого» холестерина в организме. А вот в популярном сегодня суперфуде — кокосовом масле — мононенасыщенных кислот в 10 раз меньше.
А как вы заботитесь о здоровье сердца?
Источник
По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Смотреть все полезные материалы на сайте
Боли в сердце лечение народными средствами (подробнее по ссылке)
Гипертония лечение домашними средствами (подробнее по ссылке)
Очистка сосудов головного мозга (подробнее по ссылке)
Как сохранить здоровыми сердце и сосуды, уберечь себя от инсульта и инфаркта, продлить жизнь – эти вопросы волнуют человечество испокон веков. Важным фактором для сохранения здоровья является наследственность, большое влияние оказывают вредные привычки и пристрастия. Немаловажную роль играют и те продукты, которые человек употребляет в течение жизни.
Какие продукты полезно употреблять, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов?
Чтобы поддержать сердце и сосуды, следует придерживаться в своем рационе нижеперечисленных продуктов питания.
1)Красная рыба
Входящие в ее состав омега-3 жирные кислоты способны значительно снизить риск заболеваний, связанных со сбоем сердечного ритма, они могут также снизить уровень липидов в крови. Лучше всего справляются с этими проблемами семга и тунец.
2)Орехи
В орехах, особенно, в кедровых и грецких, имеется аргинин — аминокислота, защищающая кровеносные сосуды, участвующая в важных биохимических процессах, происходящих в организме. При употреблении орехов на 30-50% снизится риск сердечных приступов, поэтому они включены в список продуктов для сердца и сосудов.
3) Сухое виноградное вино
Сухие вина, как белое, так и красное, содержащие антиоксиданты, обязательно должно присутствовать в меню человека, заботящегося о своем здоровье и долголетии.
4) Оливковое масло
Мононенасыщенные жиры, входящие в состав оливкового масла, полученного путем холодного отжима, а также полифенолы благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Заменив привычное сливочное масло на оливковое, можно существенно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
5) Томаты
Этот овощ обладает не только великолепным вкусом, он поможет при аритмии, тахикардии, станет профилактическим средством при угрозе гипертонии, ишемической болезни.
6) Цитрусовые
Все цитрусовые считаются мощными аллергенами, но если аллергия отсутствует, они являются отличным продуктом. Пектины, входящие в апельсины, помогут в выведении из организма липидов низкой плотности. Калий прекрасно контролирует артериальное давление, а антиоксидант гесперидин способствует его снижению.
7) Свекольная ботва
Ботва просто насыщена калием, магнием, в ее составе многочисленные минералы и витамины. Входящие в состав лютеин, клетчатка, антиоксиданты сохраняют здоровье сердцу на долгие годы, берегут сосуды, очищают их возникновения холестериновых бляшек.
8) Курага
Сушеные абрикосы (курага) – отличная защита сердца и сосудов от холестерина. Природные антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы в организме, помогают организму от их негативного влияния на многие функции. Калий, присутствующий в кураге в больших количествах, может нормализовать сердечный ритм, стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови, не допускает накопления излишних солей в сосудах. По мнению медиков, 1-2 горсти кураги, употребляемые ежедневно, защищают от инфаркта.
9) Овес
Зерна овса, овсяные хлопья – природная кладовая клетчатки, предохраняющей сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Калий, необходимый для нормальной работы сердца, и флавоноиды, препятствующие образованию тромбов, улучшающие качество крови, очень полезны. Поэтому блюда из овса просто необходимы для здорового питания.
10) Темный шоколад
Именно темный шоколад относится к полезным сердечным продуктам. Он показан людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Вещества, входящие в него, способствуют расширению сосудов, снижая риск инфаркта или инсульта.
Регулярно употребляя перечисленные продукты, полезные для сердца и сосудов, вы сохраните их здоровье и продлите свою жизнь.
Смотреть все полезные материалы на сайте
Боли в сердце лечение народными средствами (подробнее по ссылке)
Гипертония лечение домашними средствами (подробнее по ссылке)
Очистка сосудов головного мозга (подробнее по ссылке)
Обязательно консультируйтесь с врачом!
Источник
Возраст пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается. Хорошо, если пока вы обходитесь без таблеток. Но есть кое-что, о чем можно и нужно задуматься уже сейчас. Это правильное и полноценное питание.
Забота о сердце и сосудах – это необязательно таблетки и регулярные визиты к врачу. Работа важнейшей для организма системы во многом зависит от «топлива», которым мы заправляем желудок. Уже давно подтверждена связь между ожирением и кардиологическими заболеваниями. Но чтобы уменьшить риск сердечного приступа или образования тромбов, мало исключить вредную еду. Особенно если учесть, что полностью отказаться от любимых вкусняшек может не каждый. Но то, что под силу абсолютно всем, – так это обогатить рацион питания полезными продуктами.
Супер-еда для супер-сердца
Регулярное и полноценное питание играет важную роль в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Если вас не беспокоят проблемы кардиологического характера, специалисты рекомендуют принимать пищу 3-4 раза в день. А вот при отклонениях в работе «двигателя» (или «насоса») медики советуют питаться дробно – минимум 5 раз в день.
Консерванты, ГМО, рафинированные продукты, жареное, копченое – все это входит в список вредных для сердца продуктов. Не помешает ограничить себя в употреблении сахара и соли. А вот если говорить о том, что нужно для исправной работы сердечно-сосудистой системы, нельзя не отметить следующее.
- Кальций: важен для передачи импульса по нервным путям, в т.ч. от органов к мышцам; участвует в процессе мышечного сокращения и синтезе гормонов, укрепляет стенки сосудов.
- Калий: является регулятором сердечных сокращений.
- Магний: нехватка этого элемента приводит к учащенному сердцебиению и нарушению сердечного ритма.
- Цинк: регулирует поступление ионов кальция в клетки сердечной мышцы.
- Селен: предотвращает сердечные приступы, стимулирует синтез гемоглобина, нормализует обмен гормонов.
- Витамины: витамины А и P укрепляют стенки сосудов; витамины группы В улучшают тонус сердца и сосудов, снижают риск развития аритмии, атеросклероза и гипертонии; витамин F нормализует холестериновый обмен.
- Кофермент Q10 и омега-3 кислоты: снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают общий уровень липидов, укрепляют сосуды, замедляют старение сердечной мышцы.
Перечисленные витамины и элементы – далеко не все, что нужно сердцу. Да и их значение не ограничивается кратким описанием. Важно понимать, что при отсутствии этих полезных веществ проблемы кардиологического характера не заставят себя долго ждать. Держа в голове список супер-элементов для сердца, вы сможете обогатить рацион полезными продуктами для здоровья.
Упростим задачу еще больше, предложив список полезных продуктов, которые должны быть в вашем рационе. Употребляйте их в пищу, чтобы никогда не узнать дорогу в кардиологическое отделение больницы.
Полезные для сердца продукты, о которых знают все
Жирная рыба
Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.
Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.
Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.
Орехи
Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.
Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.
Томаты
В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».
Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.
Чеснок
В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.
Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
Овсяная каша
Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.
Цитрусовые
Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.
Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.
Бобовые
Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.
В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.
Зеленый чай
При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.
Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.
Пятерка продуктов для здоровья сердца, которые вы считали вредными
Кофе
Все слышали шутку о том, что к кофеманам сердце приходит без стука? Как оказалось, вред этого напитка для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличен. Он действительно приводит к незначительному и краткосрочному повышению давления. Поэтому пить кофе не советуют страдающим от ишемической болезни сердца и гипертонии. Но, с другой стороны, одно исследование показало, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 10-15% у людей, которые ежедневно пили больше двух чашек бодрящего напитка. А еще один эксперимент продемонстрировал, что даже пары чашек достаточно, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем на целых 30%.
Кофеин повышает тонус сосудов и заметно улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Правда, стоит прислушиваться к организму. Если после употребления кофе у вас ощутимо участилось сердцебиение, значит, организм усваивает его неправильно, и от напитка лучше отказаться. И также не стоит забывать, что принести пользу может только качественный зерновой кофе, а не быстрорастворимый.
Красное вино
Думаете, что при проблемах с сердцем алкоголь категорически противопоказан? Этот запрет не распространяется на красное вино. Правда, есть несколько «но». Это должно быть качественное сухое вино, и употреблять его нужно в небольших количествах.
В виноградном соке содержатся флавоноиды, которые способствуют исправной работе сердечной мышцы, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов. Правда, флавоноиды есть в вине далеко не из всех сортов винограда. Например, большой пользы от напитков из ягод сортов Изабелла или Лидия нет.
Пиво
Если красное вино периодически относят то к полезным, то к вредным для сердца продуктам, то участь пива более печальна. Мало у кого язык повернется назвать его необходимым для здоровья напитком. На самом же деле ежедневная доза крафтового пива не менее эффективна, чем бокал мерло.
Ученые затрудняются объяснить до конца механизм положительного влияния пива на сердечно-сосудистую систему. Однако в пользу этого напитка говорит то, что по количеству содержащегося в нем калия, магния, железа, фосфора, цинка и меди оно мало чем отличается от апельсинового сока. Кроме того, в нем много витаминов группы В, причем в той форме, которая усваивается лучше всего. Но самыми ценными соединениями являются фенолы, которые предотвращают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищая от инсультов и инфарктов.
Однако при этом нельзя забывать и про так называемое «пивное» сердце. Пиво дает нагрузку на венозное русло, и в результате сердечная мышца вынуждена работать в усиленном режиме. Постепенно наш «мотор» становится дряблым и начинает хуже выполнять свои функции. Все это говорит о том, что увлекаться солодовым напитком все же не стоит.
Темный шоколад
Все знают, что темный шоколад (с содержанием какао не менее 60-70%) – полезное лакомство. Но мало кто подозревает, что его можно назвать лекарством от инсультов и инфарктов. Ученые из США провели эксперимент, в котором участвовали 18 тысяч добровольцев. У тех из них, кто ежедневно ел темный шоколад, было отмечено улучшение в работе сердечной мышцы и стабилизация артериального давления. Все дело во флавоноидах, которые нормализуют давление, регулируют свертываемость крови и борются с воспалительными процессами.
Картофель
Картофель приобрел славу вредного продукта из-за высокого содержания крахмала. Но до тех пор пока вы не отправили карт?