Серый орех полезные свойства и противопоказания
Красивый зимостойкий вид орешника, неприхотливый в уходе, обладающий хорошей урожайностью, широко распространен на территории нашей страны. Урожай этой культуры высоко ценится в кулинарии благодаря своим полезным свойствам.
Основным аспектом выращивания этой разновидности орешника нужно уделить особенное внимание, поскольку древо требует поддержания высокой увлажненности почвы, и в процессе роста подвержено различным недугам.
Орех серый описание
Орех серый (лат. juglans cinerea) – листопадное дерево, получившее своё название благодаря оттенку ветвей и побегов. Внешне вид очень похож на манчжурскую разновидность, однако различия заключаются не только в цвете ветвей, но и в длине листьев – лист ореха серого не превышает 1 метра.
Форма кроны шаровидная, вытянутая, разреженная. Кора у молодых побегов гладкая, со временем на ней появляются борозды. Листья овальные, продолговатые, непарноперистые. Осенью листья приобретают бурый оттенок. Цветет орешник в конце весны – начале лета, период цветения продолжается до 2 недель.
Относится к зимостойким сортам, без проблем выдерживает сильные заморозки, и неприхотлив в уходе. Плоды имеют явно выраженные ребра, съедобные, но тяжело отделяются от скорлупы. Начало плодоносного периода – на 5-7 год после посадки.
Родина вида – юг Северной Америки. Культура распространена на всей территории Северной Америки, а также в России, Украине. Продолжительность жизни – до 200 лет, редко – до 300 лет.
Используется для посадки аллей, в парковых зонах, в декоративных группах. Прирост очень быстрый – за один год он достигает до 50 сантиметров в высоту и ширину. Высота зрелого орешника достигает показателя 30 метров.
Полезные свойства и применение
Орех серый широко распространен на территории Северной Америки, Канады и России в виде садово-парковой культуры. Благодаря ажурной раскидистой кроне хорошо смотрится в одиночных посадках, также может высаживаться группами деревьев. На приусадебных и дачных участках может использоваться в качестве ветрозащитного насаждения.
Древесина данной породы востребована в мебельном производстве, создании музыкальных инструментов. Имеет красивую текстуру, прекрасно поддается шлифовке и полировке.
Плоды серого ореха богаты биологически активными веществами, например:
- Витамины: А, PP, C, E, B1, B2 – укрепляют иммунитет, помогают развитию костной ткани, снимают воспаления, тонизируют общее состояние организма, предотвращают развитие онкологических заболеваний;
- Насыщенные жирные кислоты (Омега 3);
- Аминокислоты (аргинин, изолейцин, триптофан, глицин, валин, глутаминовая кислота);
- Микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, медь – нормализуют работу обмена веществ, восстанавливают работу щитовидной железы, участвуют в кислородном обмене;
- Макроэлементы: магний, кальций, фосфор, натрий – налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов.
Плоды приятны на вкус, полезны для употребления как в сыром виде, так и в виде орехового сока.
Из урожая готовится масло, которое применяется для лечения недугов кожных покровов, устранения сухости, питания кожи. Такой продукт помогает ускорить регенерацию тканей, оказывает кровоостанавливающее действие.
Плоды насыщены жирами и белками. Употребление продукта в сыром виде в количестве 3-4 штук в день помогает организму:
- Весной и осенью – противостоять сезонным недугам: ОРВИ, гриппу;
- Избежать развития кожных болезней;
- Восстановить работу желудочно-кишечного тракта;
- Справиться с мигренями, головными болями;
- Нормализовать вес;
- Улучшить работу органов зрения;
- Справиться с недугами репродуктивной системы.
Размножение
Основной способ размножения культуры – семенной. Перед посадкой семена проходят процесс стратификации – последовательного воздействия холода и влажности в течение 5-6 месяцев.
Посевные мероприятия обычно происходят в течение весеннего сезона. Кроме этого, посадка свежесобранных семян возможна осенью, поскольку они устойчивы к сильным заморозкам. Для защиты от грызунов необходима дополнительная обработка керосином.
Для того чтобы избежать высокой заболеваемости, которой значительно подвержена эта разновидность орешника, деревья выращиваются небольшими группами или солитерами.
Проросшие семена, посаженные в плодородную землю, не испытывают необходимости в дополнительном укрытии.
Требования к высадке:
- Наличие дренажа (щебня, гравия), уложенного на дно посадочной ямы;
- Сверху дренажа нужно расположить слой проросшей травой почвы, песка и перегноя;
- К проросшему саженцу ставится опора;
- Семена нужно поместить на глубине 7-8 сантиметров, строго вертикально;
- Почва рядом со стволом обогащается опилками, торфом, что обеспечит сохранение тепла в течение зимы.
Молодые саженцы плохо переносят пересадку, поэтому стоит заранее обдумать, где посадить семена. Идеальное месторасположение – вблизи от водоема, где будет обеспечено естественное насыщение почвы влагой.
После появления первых всходов стоит очищать пространство от сорняков, разрыхлять почву, насыщая её кислородом. Если на листьях начали появляться бурые пятна, необходимо незамедлительно начинать лечение самого орешника и близлежащих растений.
При должном уходе уже в первый год он достигает высоты 15-20 сантиметров.
Выращивание серого ореха
Серый орех – быстрорастущее растение, которое при правильном уходе может в год дать до 0,5 метра прироста.
Требования к условиям окружающей среды:
- Высокая влажность и рыхлость почвы;
- Попадание прямого солнечного света;
- Достаточное свободное пространство, растение не переносит тесноты.
Как посадить в открытый грунт
Схема высадки аналогична высадке проросших семян. Основная последовательность действий:
- Выкопать яму 0,4 на 0,4 метра, глубина составляет 0,5 метров;
- На дне посадочной ямы формируется дренаж;
- Сверху на дренаж укладывается дерновая земля, смешанная с перегноем и песком в пропорции 1:1:1;
- Орешник помещают внутрь посадочной ямы, обращая внимание на то, чтобы корни были расправлены;
- Сверху засыпается почва, обогащенная опилками и торфом
Как ухаживать
Орешник требует обильной поливки, рекомендуемый объем составляет 20 литров воды ежедневно. В засушливый период требуется удваивание объема потребляемой воды.
Обрезка ветвей происходит в конце лета, либо поздней осенью – начале зимы.
Для подкормки дерева используется двойной суперфосфат, пропорция – 20 грамм на 10 литров. Производится удобрение в августе – сентябре.
Болезни и вредители
Культура подвержена грибковым болезням, гнилевым и некрозно-раковым болезням стволов, корней и ветвей.
Основные болезни:
- Бурая пятнистость двух разновидностей, которые выглядят как мелкие бурые рассыпанные точки с черной или светло-зеленой каймой, расположенные на листьях. Кроме них, грибок поражает побеги, молодые плоды, черешки листьев.
- Мучнистая роса – локализуется на тыльной стороне листа, выглядит как белый паутинообразный налет;
- Белая пятнистость – области белесого оттенка с темной каймой;
- Гниль корней и стволов, вызванная воздействием трутовиков и феллинусов;
- Некрозные болезни, вызванные воздействием грибов, из-за которых деревья усыхают и погибают.
При появлении первых признаков грибковых поражений листьев и ветвей дерева, нужно незамедлительно начать лечение: обработка пораженных участков противогрибковыми средствами, разрыхление почвы для доступа кислорода и уменьшения влажности, а также уменьшение объема полива.
После первичной противогрибковой обработки действие повторяется через 2 недели для закрепления.
Кроме этого, оно подвержено нападению вредителей, таких как:
- Листогрызущие насекомые (жуки, бабочки, гусеницы);
- Сосущие вредители (тля, клопы, клещи);
- Стволовые вредители, которые питаются корой, древесиной стволов и ветвей;
- Вредители урожая, откладывающие яйца в несозревшие плоды.
Для борьбы с вредными насекомыми деревья обрабатываются специальными препаратами.
Профилактическую обработку саженцев проводят регулярно – каждую весну. Это делается для того, чтобы предупредить развитие болезней. Опрыскивать растение следует не менее 5-6 раз.
Болезнетворные микроорганизмы способны сохранять активность долгое время, чтобы «дождаться» подходящих условий и поразить культуру, поэтому регулярность обработки особенно важна.
Сбор и хранение урожая
Сезон сбора созревшего урожая с плодовых деревьев – первая половина осени. Процесс проводится с помощью специализированного оборудования, которое закреплено к стволу, и, создавая колебания, сотрясает его. По всей площади под древом растягивается тент, куда падают плоды.
Хранение урожая происходит без отделения от защитной скорлупы. Всё, что понадобится сделать – удалить защитную кожуру. Это можно сделать вручную, либо замачивая в теплой воде – после этой процедуры оболочка без проблем отстает от плода самостоятельно.
Хранить их нужно в сухом прохладном месте, защищенном от солнца. С момента сбора они пригодны к употреблению в течение полугода.
Серый орех – уникальное растение, которое способно украсить участок или аллею и принести полезные плоды. Его преимущество – быстрый рост и устойчивость к заморозкам. При соблюдении правильных условий выращивания и грамотном уходе уже через 7 лет оно порадует первым урожаем.
Источник
Орех серый (лат. Juglans cinerea) — это дерево семейства Ореховых, ветки которого имеют серый оттенок, что и дало название растению. Имеет красивую ажурную крону и перистые листья. Ареал распространения — восточное побережье Северной Америки. Растение достаточно свето- и влаголюбивое, но морозостойкое, поэтому его выращивание связано с определенными сложностями. Чаще всего можно встретить в парковых зонах. Плоды ореха серого собирают осенью специальными машинами. Плод ребристый, чем-то похож на рыбью чешую. Такая скорлупа плотно удерживает его оболочку, на ощупь липкая, длительное время остается зеленой. Срез плодов внешне напоминает японские иероглифы. Серый орех имеет горьковатый вкус и традиционно остается излюбленным лакомством белок. Однако употребляют в пищу очищенные плоды не только грызуны, но и люди.
Состав и калорийность ореха серого
Серый орех богат различными витаминами и аминокислотами. В его составе обнаружены эфирные масла и ферменты. Также здесь содержится органический йод и танин.
Калорийность ореха серого составляет 612 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 24.9 г;
- Жиры — 57 г;
- Углеводы — 12.1 г;
- Вода — 3.34 г;
- Пищевые волокна — 4.7 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 6 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.383 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.148 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.633 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.56 мг;
- Витамин В9, фолаты — 66 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 3.2 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1.045 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 421 мг;
- Кальций, Ca — 53 мг;
- Магний, Mg — 237 мг;
- Натрий, Na — 1 мг;
- Фосфор, P — 446 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 4.02 мг;
- Марганец, Mn — 6.56 мг;
- Медь, Cu — 450 мкг;
- Селен, Se — 17.2 мкг;
- Цинк, Zn — 3.13 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 862 г;
- Валин — 1.541 г;
- Гистидин — 0.808 г;
- Изолейцин — 1.179 г;
- Лейцин — 2.199 г;
- Лизин — 0.77 г;
- Метионин — 0.611 г;
- Треонин — 0.94 г;
- Триптофан — 0.366 г;
- Фенилаланин — 1.442 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 1.372 г;
- Аспарагиновая кислота — 3.096 г;
- Глицин — 1.508 г;
- Глутаминовая кислота — 6.084 г;
- Пролин — 1.236 г;
- Серин — 1.64 г;
- Тирозин — 0.977 г;
- Цистеин — 0.484 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 8.718 г;
- Омега-6 — 33.727 г;
- Пальмитиновая — 0.872 г;
- Стеариновая — 0.425 г;
- Олеиновая — 10.352 г;
- Линолевая — 33,727 г;
- Линоленовая — 8,718 г.
Полезное действие витаминов в составе серого ореха на организм человека:
- Витамины группы В. Способствуют нормализации энергетического, белкового, жирового и углеродного обмена, поддержке нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, синтезу ряда гормонов, белка, гемоглобина, нормализации холестерина и липидов в крови. Они тормозят процессы старения и вызывают скорейшее выведение лишней жидкости благодаря мочегонному эффекту, улучшают умственные способности и работу мозга, защищают от действия свободных радикалов (антиоксидантные свойства), способствуют уменьшению влияния алкоголя и табака, росту волос и ногтей.
- Витамин А. Приводит к нормализации обмена веществ, формированию здоровых костей и зубов, защищает от простуды, ускоряет заживление ран от солнечных ожогов. Данное соединение способствует повышению антиоксидантных свойств, этот эффект полезен как в лечении злокачественных образований, так и в профилактических целях.
- Витамин РР. Способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов, регуляции работы центральной нервной системы, положительно влияет на процессы пищеварения, защищает сердечно-сосудистую систему, вызывает нормализацию уровня холестерина, детоксикацию организма и очищение от шлаков, регулирует гормональный фон (участвует в образовании целого ряда гормонов щитовидной железы), стимулирует образование гормона радости —серотонина.
- Витамин С. Демонстрирует хорошие антиоксидантные свойства, укрепляет иммунную систему, противостоит различным вирусным и бактериологическим заболеваниям, способствует заживлению различных травм и ран, регуляции кроветворения, нормализации проницаемости капилляров, синтезу коллагена, регуляции обмена веществ. Данный витамин восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы, замедляет процессы старения, уменьшает вредное влияние алкоголя и табака.
Макроэлементы, присутствующие в составе серого ореха, способствуют регуляции водного и энергетического обмена, нормализации артериального давления, свертываемости крови, регулирую работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Самое важное действие микроэлементов, которым богат серый орех:
- Железо — участвует в образовании крови;
- Марганец — важнейший элемент для образования костной и соединительной ткани, способствует нормальному функционированию репродуктивной системы;
- Медь — стимулирует усвоение белков и углеродов, принимает участие в процессах транспортировки кислорода;
- Селен — имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства, кроме того, это важное звено в регуляции уровня гормонов щитовидной железы;
- Цинк — участвует в синтезе и распаде углеродов, жиров и белков. Помимо этого, способствует очищению печени.
Полезные свойства серого ореха
Целебные свойства плодов полностью обусловлены их составом. Их используют при лечении гриппа и простуды, заболеваний кожи, болезней репродуктивной системы, при нарушениях работы ЖКТ, проблемах в функционировании эндокринной системы, печеночных заболеваниях, для избавления от гельминтов, борьбы с лишним весом и авитаминозом.
Орехи помогут пациентам восстановиться после тяжелой болезни и способствуют укреплению иммунитета. Для этого рекомендовано употреблять ежедневно 2-4 плода. Кроме того, они будут полезными для женщин, так как нормализуют деятельность репродуктивной системы.
В качестве лекарственных препаратов используют настойки, сок и масло, изготовленные на основе ореха серого. Чаще всего их применяют как обезболивающее, ранозаживляющее, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.
Масло серого ореха хорошо себя зарекомендовало в лечении болезней кожи (язв, нарывов, лишая) благодаря противовоспалительному действию. С целью быстрого выздоровления от простудных заболеваний делают ингаляции с таким средством. Настойка из кожицы плодов поможет избавиться от гельминтов, а сок имеет кровеостанавливающие свойства, благодаря чему его используют для заживления ран различной этиологии.
Для приготовления настойки подготовьте серый орех (250-300 г), водку или коньяк (500 мл). Предварительно вымытые плоды разрезаем на половинки. Складываем в прозрачную емкость. Заливаем водкой или коньяком. Плотно закрываем и оставляем в темном, хорошо проветриваемом месте на 14 дней. Затем слейте и процедите жидкость. Храните в холодном месте. Для борьбы с простудными заболеваниями средство следует принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, желательно до еды.
Для приготовления настойки на сахаре возьмите зеленый серый орех (500 г), сахар (200 г), водку (500 г), ванильный сахар (1 чайную ложку). Неспелые орехи измельчите блендером. Полученную массу поместите в прозрачную емкость. Добавьте сахар. Далее тщательно перемешайте. Оставьте в защищенном от света месте на неделю. Через 7 дней в полученную жидкость добавьте водку. И еще оставьте в темном месте на 4 недели. 1 раз в 3 дня смесь нужно взбалтывать. Процедите в темную емкость и поставьте в холодильник. Принимать настойку серого ореха на сахаре для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и нормализации работы щитовидной железы следует по 1 столовой ложке 3 раза в день, желательно после приема пищи.
Таким образом, польза ореха серого такова:
- Устранение воспалительных процессов различного характера;
- Предотвращение развития раковых образований;
- Укрепление иммунитета;
- Активизация мозговой деятельности, улучшение внимания и концентрации;
- Восстановление сил после затяжных болезней;
- Омолаживающее действие, замедление процессов старения;
- Борьба со стрессами и нервным истощением;
- Мочегонные свойства и вывод лишней жидкости из организма;
- Очищающее действие, борьба с паразитами человека;
- Уменьшение риска возникновения атеросклероза;
- Предотвращение развития авитаминоза.
Противопоказания и вред ореха серого
Несмотря на внушительный список полезных свойств, присущих плодам, в некоторых случаях можно столкнуться со вредом ореха серого.
Чтобы его исключить негативное влияние, следует с осторожностью применять его:
- При аллергии на любые другие виды орехов;
- Во время беременности и лактации;
- При обострении язвенной болезни и гастрита;
- При тромбофлебите.
Как едят орех серый?
Орех серый используют не только для производства лекарственных препаратов, но и в кулинарии. Плоды можно кушать сырыми, а можно на их основе приготовить оригинальное блюдо. Орех добавляют в качестве ингредиента в салаты и десерта, а из его масла готовят соусы.
В США серый орех нашел широкое применение в кондитерской промышленности. А из ствола дерева весной добывают сладкий сок, как из березы, из которого затем готовят сироп.
Собирают плоды в осенний период. Перед приготовлением блюд из них обязательно снимают кожуру. Проще всего для этого использовать воду, так как под воздействием жидкости она сама отстает.
Хранить плоды рекомендовано в скорлупе, в металлической таре или хлопчатобумажных мешках. Для этого выбирают прохладное место и ограничивают доступ солнечных лучей. Хранить в таких условиях орех серый допустимо не больше полгода.
Рецепт печеного серого ореха
Приготовьте такие ингредиенты: серый орех (1 шт.), растопленное сливочное масло (50 г), панировочные сухари, изготовленные из цельнозерновой муки (100 г), молотый мускатный орех (? ч. л.), сушеная корица (? ч. л.), нарезанные на ломтики яблоки (2 шт.).
Снимите с ореха шкурку и разрежьте на половинки. Разложите на них растопленное сливочное масло, смешенное с панировочными сухарями, специями и яблоками. Поместите орехи в форму для выпечки, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут. Затем снимите фольгу и отправьте орехи в духовку еще на 10 минут. Блюдо будет готово, когда зарумянится верхушка.
Интересные факты про серый орех
В Северной Америке орех серый является самым холодостойким из Ореховых.
При посадке обязательно нужно предвидеть размеры взрослого растения, так как оно не любит тесноты, а при пересадке на новое место может погибнуть. Идеальными для произрастания будут достаточно влажные, светлые и хорошо продуваемые участки. Орех серый не боится сквозняков и морозов.
Семена подготавливают для посадки, предварительно замочив в холодной или горячей воде. После замачивания их высаживают в мокрый песок, а затем в почву. Дерево за год может вырастать на 20-30 см.
Древесина серого ореха выступает сырьем для изготовления музыкальных инструментов, мебели и различных сувениров.
Смотрите видео о сером орехе:
Источник