Шелковица фото ягода полезные фото и

Шелковица фото ягода полезные фото и thumbnail

Шелковица, также известная как тутовник или тут, — листопадное дерево с тысячелетней историей. На территории современной Европы появилась только в XII веке и быстро полюбилась французским и российским правителям. 

Сегодня, благодаря селекционерам, насчитывается от 10 до 16 видов этого растения. Все они различны по цвету коры и ягод, их размеру, высоте, форме крон, а также приживаемости в различных географических широтах и климате.

Долгий путь «ягоды жизни» в Европу

Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.

Белый сорт шелковицы

Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:

  • Византии;
  • Венеции;
  • Франции и России.

Дерево шелковица – священное растение Востока. Из него делают обереги от злых духов и амулеты, символизирующие почтение к старшим родственникам.

Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.

ШелкопрядШелкопряд

Особенности распространения и ухода

Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате: 

  • Северной Америки, 
  • Азии, 
  • Африки. 

В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.

Уход за шелковицей включает:

  • полив (с середины весны до июня);
  • прополку;
  • подкормку (при высадке в апреле проводится до середины лета);
  • обрезку (у молодого тута высотой до 1,5 м обрезают все ветви для их дальнейшего правильного роста; в октябре удаляют зеленые побеги, уязвимые при морозах);
  • обработку от вредителей.

Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.

Дерево шелковицы

Сорта тутовника

В России преобладают два вида тута:

  • черный;
  • белый.

Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.

Черная шелковица

В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:

  1. Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
  2. Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
  3. Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
  4. Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.

Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.

Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.

Красная и чёрная шелковица

Разновидности белого тутовника

В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.

Кора деревьев имеет светлый оттенок:

  • буро-серый;
  • серо-зеленый;
  • красновато-серый.

Распространенные сорта:

  1. Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
  2. Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
  3. Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.

Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.

Белая Медовая шелковицаБелая Медовая

Состав и полезные свойства шелковицы

Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:

  • витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
  • минералы;
  • лимонную и яблочную кислоту;
  • антиоксидант ресвератрол.

Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:

  • активация кроветворения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Красная шелковица

Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.

В белых и черных соплодиях количество ценных компонентов практически идентично, но по оказываемым свойствам ягоды различаются: белые – крепят, черные – действуют как слабительное.

Противопоказания

Тутовник не является аллергеном и не имеет строгих противопоказаний, кроме редкой индивидуальной непереносимости.

Применение

Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:

  • косметологии;
  • виноделии;
  • народной медицине. 

Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.

Чёрная шелковица

При проблемной коже

На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.

В консервации

На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:

  • разминают в повидло или джем;
  • переваривают в ягодном ассорти;
  • оставляют целыми.

Лимонная кислота и свежевыжатый сок избавят заготовку от пресности.

Варенье из шелковицы без варки

Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг;
  • соплодия тутовника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
  2. Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
  3. Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.

Чтобы варенье не расслаивалось, измельченные многокостянки на сутки оставляют в кастрюле, периодически помешивая.

Варенье из тутовника

В виноделии

Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.;
  • вода – 5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
  2. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
  3. После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
  4. После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.

Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.

Вино из шелковицы

Как выбрать

Сочные мягкие ягоды не подлежат длительному хранению и начинают пускать сок и портиться уже через несколько часов после сбора урожая. Выбирая соплодия на рынке, учитывают их внешний вид: только целым и плотным ягодам без видимых повреждений можно отдавать предпочтение.

При покупке саженцев шелковицы для сада выбирают местные разновидности тута. Саженцы, привезенные из южных широт, в средней полосе не приживутся.

Читайте также о пользе и вреде фейхоа

Как хранить

Свежие ягоды хранятся до 2-4 часов, прежде чем начнут пускать сок и терять товарный вид. Но их можно заготовить на зиму двумя способами – сушкой или заморозкой.

Сушеная шелковица делается в 2 этапа:

  1. Соплодия оставляют на 7-14 дней в проветриваемом и солнечном месте.
  2. Затем ягоды помещают в духовку и в течение часа высушивают при 30 градусах Цельсия с открытой дверцей.

Целебные свойства тутовника

Где купить саженцы шелковицы

В числе мест, где можно купить шелковицу для посадки, — интернет-магазины для садоводов и дачников.

СортЦена за саженец, руб.
«Белая баронесса»590
«Белая медовая»399
«Розовая принцесса»399
«Белая спирата»1999
Черная крупноплодная «Морион»499

Считается, что Александр Македонский пил водку из сладких ягод шелковицы накануне победоносных сражений, что придавало ему силы, а также служило своеобразным оберегом в бою. В наши дни необходимость в этом отпала, но отвары, сок и настои тутовых ягод нашли применение в других сферах жизнедеятельности. А декоративные сорта тута используются для оформления ландшафтного дизайна городских парков и садов.

Источник

Шелковицы, часто упоминаются как вкусные и питательные ягоды, которые используют люди на всей планете. Шелковицы растут на тутовом дереве. Они сладкие на вкус, и с виду очень похожи на ежевику со вкусом грейпфрута. Ягода растет на деревьях и выращивается в теплых регионах Азии, Африки и Америки. Есть много разновидностей шелковицы, которые имеют красную, черную и синюю версию фруктов. Тутовые фрукты обычно едят в высушенном виде. Это универсальный фрукт и его легко используют для различных блюд. Полезные свойства шелковицы применяются и в медицине.

Где растет тутовник

Шелковицы являются продуктом дерева «Alba» белая. Его листья, которые также содержат питательные вещества и даже используются в качестве пищи для шелкопрядов, тонкие, блестящие и светло-зеленые; фрукты, как виноград, красные или белые и растут в пучках. Они также применяются для разных лекарственных целей, в средстве против выпадения волос, противовоспалительном и антибиотическом. Также есть еще одно не менее замечательное дерево кумкват у которого много плюсов для здоровья.

Тутовый шелкопряд

Плоды шелковицы классифицированы в современной китайском Materia Medica как тонизирующее для крови, и перечисляется вместе с травами, у которых аналогичные виды применения, среди них:

  • Хо-Шо-Ву (Polygonum Multiflorum, корень);
  • приготовленная Rehmannia (Rehmannia Glutinosa, корень);
  • Ligustrum (Ligustrum Lucidum, фрукты);
  • Lycium (Lycium chinensis, фрукты).

Традиционно, фрукт тутовника использовали в качестве лекарственного средства, чтобы лечить кровь, улучшать роботу почек, и лечить слабость, усталость, анемию, преждевременное поседение волос. Они также используются для лечения недержания мочи, шума в ушах, головокружения, анемии и запора у пожилых людей и анемии.

Доминирующий вкус спелых плодов сладкий, но, как правило, несколько пресный, из-за высокого содержания воды и низкого уровня других ароматизирующих ингредиентов. Более богатый вкус развивается, если плод высушивают; иногда его используют для замены изюма.

Преимущества фруктов шелковицы для здоровья

Тутовое дерево является распространённым средством китайской медицины. Пользу для здоровья  получена из сока шелковицы, он наполнен витаминами, минералами и антиоксидантами.

  • Предотвращает развития рака:
    Шелковицы содержат ресвератрол, который есть мощным фитонутриентом, он по результатам исследований предотвращает развития рака. В ее составе высокий уровень антиоксидантов, которые замедляют рост отмерших клеток и опухолей.
  • Уменьшает риск появления инсультов и тромбов в крови :
    Шелковица, как известно, стимулируют циркуляцию крови и применяется в качестве противовоспалительного. Понижает кровяное давление, проводит профилактику образования тромбов в крови и инсультов. Тутовый сок помогает снять некоторые симптомы анемии. В дополнение ко всему, он предотвращает сердечные заболевания.
  • Очищает кровь:
    В китайской медицине, тутовые описаны в качестве тонизирующего средства для крови. Они очищают кровь, улучшая ее кровообращение и укрепляя всю систему. Когда кровь движется, они ее обогащают, и действует как болеутоляющее и успокаивающее для нервов. Также стимулирует метаболизм алкоголя.
  • Очищает печень, и укрепляет почки :
    Шелковицы применяют для укрепления почек и очищения печени.
  • Профилактика гриппа и простуды:
    Тутовые содержат большое количество витамина С и флавоноидов, что делает их естественными иммунными усилителями для предотвращения гриппа, кашля или простуды. Тутовая также применяется для профилактики гастрита и хронического гепатита.
  • Ускоряет восстановление:
    Ее сок очень рекомендуется для послеоперационных пациентов. Он ускоряет регенерацию, стимулирует кровообращение и помогает избежать возникновение инфекции. Его часто применяют для ускорения восстановления после родов и используют вместе с восстановительным раствором после операции.
  • Контроль уровня сахара в крови:
    В ягодах содержатся соединения, которые держат умеренный уровень сахара в крови и применяются для контроля сахара у больных сахарным диабетом. Флавоноиды присутствующие в шелковицы помогают избежать повышению и снижению уровня сахара у пациентов. Таким образом, они очень эффективны для предупреждения осложнений у пациентов с сахарным диабетом.
  • Поддерживает здоровье сердца:
    Польза употребления шелковицы проявляется в укреплении ЦНС и понижении уровня вредного холестерина, таким образом, предотвращая засорение кровообращения. Она очень эффективно практикуется против проявления сердечных приступов и инсультов.
  • Следит за холестерином:
    Регулярное употребления в пищу, помогает контролировать уровень холестерина в пределах нормы.
  • Усиливает аппетит:
    Регулярное употребление стимулирует работу пищеварительной системы, и повышает аппетит.
  • Стимулирует рост иммунитета:
    Тутовая может сбалансировать внутреннюю секрецию, и повысить иммунитет. Это способствует правильному обмену жидкости у человека. Рекомендуется людям страдающим от дегидратации. Люди, страдающие от дефицита жидкости организма должны принимать по 10 мг. шелковицы каждый день.
  • Улучшает зрение:
    Выпив один стакан сока тутовника вы улучшаете зрение. В нем большое количество витамина А, который укрепляет зрение и снимает усталость с глаз, также рекомендуется людям, проводящих много времени возле компьютере. Защищает глаза от свободных радикалов, которые есть причиной потери зрения и дегенерация сетчатки.

Шелковица для лечения кожи

  • Против старения:
    Тутовник богат антиоксидантами, которые применяются в качестве эффективных антивозрастных средств.
  • Очищает кожу:
    Полезные свойства шелковицы помогут очистить лицо от черных точек, пятен, и других дефектов на вашем лице.
  • Омолаживает кожу:
    Процесс синтеза меланина эффективно регулируется, что позволяет получить чистую и яркую кожу. Врачи советуют есть фрукты или пить чай, сок, для омоложения.
  • Лечит проблемы с кожей:
    Листья дерева надо настоять в горячей воде в течение полу часа, чтобы лечить проблемы с кожей, а также простуды, боли в горле, повышение температуры и т.д.
  • Лечит сухую и чувствительной кожу:
    Листья шелковицы используют для профилактики очень сухой кожи, погружая их в кокосовое или оливковое масло в течение нескольких суток и нанесения масла на кожу. Масло можно совместить с лосьоном ухода за кожей, если она сухая и склонная к раздражению.
  • Делает кожу мягкой и сияющей:
    Использования соли или мыла для ванн, изготовленных из тутового дерева, придает упругости и яркий оттенок коже. Листья используются в саунах и горячих ваннах, чтобы помочь открыть поры, а также для детоксикации организма. Пар, с настоянных листьев тутового дерева дает возможность вашему телу потеть и регулирует метаболизм вашего тела.

Преимущества для волос

  • Омолаживает фолликулы волос на голове:
    Шелковицы обладают свойствами, для сохранения фолликул здоровыми. Всем известно, что ягода помогает росту волос, тем самым избегая их выпадению. Активно этим пользуются больные раком, прошедшие курс химиотерапии. Вещества извлеченные из плодов помогают помолодеть волосяным фолликулам.
  • Стимулирует рост волос:
    Когда заметите у себя выпадения волос, экстракт шелковицы будет безопасным и послужит естественной альтернативой для медикаментозного или хирургического лечения. Используя сок для волос вы будете стимулировать их рост.
  • Сбережет для вас цвет волос:
    Шелковица усиливает выработку меланина в волосах. Это помогает сохранить цвет волос естественным. Оценят люди, у которых рано начинают седеть волосы. Достаточно пить сок шелковица регулярно чтоб сберечь цвет волос, будь то поседение или нет.

Как собирать и хранить тутовник?

Зрелые белые и красные ягоды тутовника можно собирать в период поздней пори весны или на ранней стадии лета. Черные шелковицы станут спелыми в конце лета. После того, как ягоды созреют, их лучше всего, сразу собрать, прежде чем птицы к ним доберутся. При покупке в магазине, вы должны убедиться, что они пухлые и имеют насыщенный цвет. Если вы предпочитаете белые шелковицы, проверьте чтоб они не были бледными, это свидетельствует о том что они еще не созрели.

Если у вас растёт тутовник, тогда собрать плоды совсем не сложно. Все, что вам нужно, это брезент, чтобы накрыть под ветвями дерева, для смягчения во время падения ягод. Далее нужно следить каждый день за созреванием фрукта.

После сбора ягод, положите их в корзины. Помните, не надо набирать полные корзины, чтоб ягоды на дне не мялись (разрушались). Следующим шагом будет хранения ягод в герметичных контейнерах. Ягоды можно помыть перед хранением или перед использованием. Эти плоды могут храниться в холодильнике в течение трех суток. Можно также заморозить ягоды, предварительно помыть и высушить нежно протерев их мягкой тканью или салфеткой и оставить на хранения. Можно заморозить шелковицы в морозильнике, и хранить в течение приблизительно 3 месяцев.

Советы по применению

Как уже упоминалось ранее, шелковицы и их листья можно применять для изготовления чая и других напитков. Помимо этого, их используют для начинок пирогов, а также добавляют в широкий выбор вкусных десертов. Из всех существующих ягод, шелковицы имеют самое большое содержание антиоксидантов, что делает их полезными независимо от того, как их приготовить. Шелковичный смузи имеет приятный вкус. Вы можете добавить их в свой ежедневный рацион, чтобы убедиться, что ваш уровень холестерина остается нормальным. Это также гарантирует, что ваш организм получает все жизненно важные питательные вещества, которые ему нужны, чтобы оставаться здоровым и сильным.

Употребление в пищу помогает избежать некоторых заболевания, которые влияют на печень, почки, а также легкие. Специалисты рекомендуют выпивать стакан свежего сока тутовника каждый день для детоксикации вашего тела. Есть много вариантов, как вы сможете применять эту ягоду в своем рационе. Плоды и листья обладают полезными свойствами, которые можно использовать для содействия общего состояние здоровья.

Если вы ищете естественный способ очистить ваше тело, получить яркую кожу и сильные здоровые волосы, шелковица являются лучшим выбором. Весь организм получит пользу от этой удивительной ягоды, поэтому добавляйте ее в свой рацион!

Источник