Щербет из орехов и сухофруктов чем полезен
Приготовил : Маргарита
13.08.2016
Время приготовления:
3 ч. 0 мин
Сладости никогда не надоедают. А если еще их и разнообразить, то жизнь становится сразу веселее! Вот, как приготовить щербет из сухофруктов и орехов. Отличный рецепт отличного лакомства!
Описание приготовления:
Такой десерт, как щербет, замечательно утолит потребность в сладком в частности и голод в целом. Отрезайте по кусочку, потому что это блюдо очень насыщенное. Мед и орехи весьма калорийны. Зато сухофрукты дополнят нехватку витаминов (особенно зимой). А летом этот десерт еще и охлаждает!
Как приготовить «Щербет из сухофруктов и орехов»
Итак, нам понадобятся сухофрукты. Вы можете взять те, которые найдете у себя дома или в ближайшем магазине. И еще возьмём лимон для пикантности. Я люблю сочетание орехов и сухофруктов, поэтому такие десерты очень по мне.
Из орехов можно брать абсолютно любые, главное — чищеные. У меня было немножко грецких, арахиса и фундука. Все орехи закидываем в блендер и перемалываем. Сильно перемалывать необязательно. Некоторые вообще кладут орехи целиком.
Далее выкладываем орехи и закладываем в комбайн вымытые сухофрукты. Измельчаем их так, чтобы вам потом было удобно кушать щербет. Опять же, тут шаблонов нет. Фрукты можно нарезать мелко и крупно, измельчить в пасту или положить целиком. Это повлияет только на внешний вид. Ну, и жевать легче молотые сухофрукты. Совмещаем орехи с сухофруктами.
Теперь натираем цедру лимона. Я использую только цедру, но можно употребить весь лимон целиком. Просто нарежьте его мелкими кубиками. Скидываю цедру в смесь сухофруктов и орехов. Заливаю все медом и перемешиваю.
Теперь берем любую понравившуюся вам емкость, в которой можно утрамбовать нашу смесь сухофруктов. Ставим в холодильник на пару часов, чтобы щербет схватился. Те, кто любит похолодней, ставьте сразу в морозилку. Получилось отличное витаминизированное лакомство! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Щербет из сухофруктов и орехов:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Источник
С точки зрения содержания полезных элементов сухофрукты будут намного полезнее, чем свежие фрукты. Однако, за счет удаления жидкости они становятся более концентрированными и более калорийными. Из сухофруктов можно получить углеводы, кальций и магний, фосфор и железо, а также пектин и клетчатку для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление сухофруктов предпочтительно в холодное время года, когда организм нуждается в больших порциях витаминов, их удобно брать с собой в качестве перекуса.
Дневная норма по употреблению сухофруктов составляет 100-200 граммов в день, при поступлении в таком количестве они будут приносить пользу без риска набрать лишний вес. Сухофрукты уместны даже в диетическом питании для похудения, но употреблять их нужно исключительно в первой половине дня, чтобы энергетически затраты превышали калорийность сушеных фруктов.
Самыми полезными сухофруктами являются:
Курага, улучшает работу кишечника, оказывает естественную профилактику анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кураги улучшает состояние кожи и волос;
Чернослив, выводит из организма лишние солевые соединения, делает обмен веществ быстрее, высокое содержание каротина и пектина способствует улучшению зрению. В кураге присутствует много калия, этот элемент необходим для поддержания здоровья сердца;
Инжир, обладает антипаразитным и антиоксидантным действием, укрепляет защитные силы организма, оказывает профилактику заболеваний щитовидной железы. Употребление сушеного инжира показано для людей с заболеваниями бронхов;
Финики, содержат рекордное количество углеводов, то есть дают больше энергии, чем другие сухофрукты. Перекус финиками в середине рабочего дня поможет повысить концентрацию внимания и скорость мышления;
Изюм, обязательно должен быть в рационе беременных женщин, и также лиц с дефицитом железа и авитаминозом. Употребление изюма после длительного заболевания или в период интенсивных тренировок способствует быстрому восстановлению тканей организма.
По своей пользе орехи не отстают от сухофруктов, их главная ценность заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов А и Е в сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения. В меню вегетарианцев орехи заменяют мясные продукты, потому что они содержат много белка, кальций, железо и фосфор. Однако, орехи станут практически полноценной заменой мясу, только при употреблении нескольких разновидностей в один прием.
Орехи легко хранить и брать с собой в качестве перекуса на работу или в поездки, они очень калорийны, поэтому суточное употребление должно быть ограничено 100 граммами.
Пробовать новые для себя разновидности орехов нужно с большой осторожностью, так как они часто становятся причиной пищевой аллергии.
Наиболее полезными разновидностями орехов являются:
Фисташки, необходимы для тех, кто тренируется и ведет очень активный образ жизни, они дают много энергии бодрят, помогают восстанавливаться после высоких физических нагрузок. Оказывают профилактику анемии, заболеваний печени и сердца;
Кешью, содержат много калия и магния, благодаря чему противостоят развития болезней сердца и сосудов. В составе кешью присутствуют антиоксиданты, что делает их одними из самых полезных орехов;
Фундук, небольшое количество этих орехов приносит длительную сытость, поэтому фундук нужно употреблять тем, кто хочет похудеть. Используется для лечения анемии, хронической усталости, выступают в качестве профилактики диабета, варикозного расширения вен;
Миндаль, лидирует по количеству витамина Е, необходимого для здоровья кожи и замедления процессов старения. Высокой содержание белка, кальция, цинка и фосфора делает миндаль полезным не только для кожи, но и для костной ткани, печени, сердца и сосудов;
Арахис, один из немногих орехов, содержащих фолиевую кислоту, необходим для правильной работы нервной системы, обладает свойством улучшать память. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина;
Кедровый орех, обязательно должен присутствовать в питании детей для правильного роста организма и пожилых людей для увеличения продолжительности жизни. Это лидер среди орехов по содержанию витаминов и аминокислот;
Грецкий орех, нейтрализует токсины внутри организма и способствует выведению продуктов их распада. Обладает свойством минимизировать проявления нервных расстройств и повышать качество сна.
Читать далее
Другие материалы по теме:
Чем заменить протеин и креатин?
Чем кокосовое масло лучше других?
Работает ли растительный протеин?
Источник
Свойства щербета
Сколько стоит щербет ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
190 р.
Слово щербет или шербет, а так же сорбет имеет не только разные написания, но и несколько значений. Во-первых, щербет обозначает древний восточный витаминный напиток на основе ягод шиповника, розовых цветков, лакрицы и специй. В наше время щербетом называют прохладительный напиток из соков фруктов и ягод, с добавлением сахара, меда, пряностей и специй.
Во-вторых, всем сладкоежкам щербет известен как фруктовое мороженое или ароматное восточное сладкое лакомство. Как раз с последним видом щербета мы и хотим познакомить вас сегодня. Свое отличительное название щербет получил благодаря турецкому языку и слову Şerbet, которое имеет аналоги в других языках. К примеру, персы, народность урду и арабы называют щербет шарбатом.
Состав щербета
По своему составу щербет относится к сладостям, а по потребительским и вкусовым свойствам продукт классифицируют как конфеты. В состав щербета входят различные продукты, которые зависят исключительно от национальной рецептуры блюда. Однако, в любом случае щербет будет выглядеть как сливочная помадка, в которую добавляют различные ингредиенты. К примеру, орехи, ванилин или изюм. Современные производители щербета используют в качестве основного ингредиента сладости сгущенное молоко.
Калорийность щербета так же будет зависеть от исходных ингредиентов продукта. Средний показатель калорийности щербета составляет 417 Ккал в 100 граммах продукта. Согласитесь, достаточно сытное лакомство. Щербет остается самым популярным десертом в восточных странах. Наиболее любим жителями Востока щербет с арахисом или земляными орехами, которые заливают сгущенным кремом.
Польза щербета
Химический состав продукта обуславливает и вред, и пользу щербета. С одной стороны продукт богат полезными веществами, которые первоначально содержатся в исходных ингредиентах. К примеру, орехи или изюм содержат достаточное количество и витамином и минеральных веществ. Витамин А, В1, D, РР, а также биотин и линолевая кислота содержатся в составе щербета.
Можно сказать, что основная польза щербета кроется в прекрасных насыщающих способностях сладости. Думаем, многие согласятся, что много щербета съесть просто невозможно, чего не скажешь о шоколадных конфетах, которые некоторые поглощают килограммами. Помимо этого щербет лучше усваивается человеческим организмом и может служить прекрасной и более натуральной заменой конфетам или другим сладостям.
Вред щербета
К сожалению, вред щербета заключается все в том же химическом составе продукта. По количеству сахара щербет находится в первых рядах среди самых калорийных сладких изделий. Такое большое содержание сахара в составе кондитерского изделия обуславливает высокий уровень углеводов, которые могут стать хорошим источником энергии или прибавить пару лишних килограмм.
Поэтому, нужно употреблять сладости в разумных количествах, т.к. вред щербета может быть достаточно ощутим и не только для красивой и стройной фигуры. Щербет противопоказан людям страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы. Так же медики советуют ограничить количество потребляемого щербета во время беременности и родов, т.к. сладость может вызвать аллергические реакции у малыша. Лучше всего найти «золотую середину», тогда вред щербет не принесет, а наоборот обогатит организм полезными веществами.
Калорийность щербета 417 кКал
Энергетическая ценность щербета (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 7.3 г. (~29 кКал)
Жиры: 14.7 г. (~132 кКал)
Углеводы: 66.2 г. (~265 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|32%|64%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 упаковке 250 граммов
Аналоги и похожие продукты
Щербет отзывы и комментарии
Источник
Мягкая восточная сладость щербет очаровывает нежным сливочно-молочным вкусом, в который вкраплены арахис и изюм, и переносит в сказочные грезы «Тысяча и одной ночи»
Щербетом (или сорбетом) называют ароматную цветную помадку на фруктово-сливочной либо молочной основе с дроблеными орешками и сухофруктами типа халвы. Этот неподражаемый десерт пришел к нам с Востока, и украинцам он знаком в основном в виде концентрированной сгущенки с арахисом или грецкими орехами. Однако не все знают, что под названием «щербет» существует еще полезнейший напиток из шиповника, лепестков розы и кизила, в который добавляют разного рода пряности и фруктовый сок. Кроме того, фруктовое мороженое или замороженный сок фруктово-ягодных плодов, приготовленные по определенным рецептам, также именуются щербетом.
Как так получилось, что столько лакомых десертов «спряталось» за одним названием? Богатейшая история этих кушаний гласит: изначально щербетом называли пряной напиток, основу которого составляли различные фрукты. Говорят, от его вкуса без ума была одна из самых легендарных женщин Востока — Шахеризада. Приятный охлаждающий напиток распространялся по миру со скоростью света: из арабского мира он быстро перекочевал в Европу, в частности во Францию и Италию. Затейливые французы со временем начали его замораживать и подавать к столу как холодный десерт. Так невинно сорбет из напитка трансформировался в разноцветное фруктовое мороженое, которое часто добавляли в вино или шампанское для придания напиткам особого игристого настроения.
Щербет в виде приторной шелково тающей помадки с кристаллизованной структурой создали также на Востоке. Эта сливочно-помадная субстанция с измельченным печеньем, орехами, сухофруктами, ванилином и прочими пряностями считается творением арабских кулинарных кудесников. Данное угощение по вкусу очень схоже с мягкими конфетами, оно действительно может перенести в сказочные грезы «1000 и 1 ночи». Рецептов этого нежнейшего лакомства в наши дни уже не счесть. Каждый народ, каждая находчивая умелица кулинарии привнесли в этот изумительный десерт свои неповторимые штрихи вкуса. Однако на фоне разнообразия рецептов существует классический вариант приготовления щербета, который описан ниже.
Для 1 кг угощения нужен 1 л молока, который необходимо довести до кипения, а дальше уменьшить огонь настолько, чтоб молоко чуть кипело, но при этом не убегало. Затем добавляется 200 г свежей жидкой сметаны, все перемешивается. Дальше в кастрюлю постепенно кидается сахар, который нужно тщательно перемешивать. Сахара надо столько, чтоб белоснежная масса, поварившись на огне около 60 мин., загустела до консистенции сиропа. После этого огонь уменьшается опять, и продолжать готовить нужно уже с открытой крышкой, дабы испарилась лишняя влага. Общее время готовки составляет около 3 часов. Чтоб узнать готов ли сироп для дальнейшего изготовления щербета, нужно черпнуть из кастрюли столовую ложку сиропа, вылить ее в пиалу и поставить в холодильник на минут 5. Если сироп застыл, можно смело добавлять в сорбет орешки, чернослив, кунжут, изюм и разные пряности на Ваше усмотрение. Только не ударьтесь в крайность: эти добавки не должны составлять более 1/3 сиропа. Вообще опытные кулинары рекомендуют «приправлять» сорбет арахисом и изюмом, поскольку они отменно сочетаются со вкусом молока. А вот грецкий орех будет давать горчинку.
Дальше в получившуюся массу кидают 100 г сливочного масла, после чего все перемешивается, снимается с огня и переливается в формочку, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом и чуть всполоснуть холодной водичкой. Кстати, для лучшего сгущения молока в начале варки можно добавить в него измельченный в пыль арахис — это поможет сиропу стать более клейким.
Есть еще множество замечательных рецептов щербета уже не на молочной, а на фруктовой основе. Лучше всего брать фруктовое пюре с полностью измельченной мякотью плодов. Постепенно добавляя в него сахар, можно приготовить отличный густой сироп, который будет застывать так же, как и молочный. Обычно к нему добавляют апельсиновую или лимонную цедру, орешки и всяческие пряности. Получается не только сладкое, но и очень питательное угощение.
Состав и полезные свойства щербета
Ценность этого восточного десерта обусловлена его составом. Если Вы готовите сорбет у себя на кухне, то можете быть уверены в его питательной ценности. Ведь в состав молока входит лактоза и белок казеин, содержащий аминокислоту метионин, — все эти вещества необходимы для слаженной работы сердца, почек и печени. Кроме того, молоко насыщено витамином А, необходимым для сохранения отличного зрения, В1, который важен для усвоения сахара, и Д, способствующим лучшему всасыванию кальция в кишечник.
Добавляет полезности щербету и наличие в нем разных лакомств типа орехов и сухофруктов. Наиболее желанная для этого десерта добавка — арахис — богата растительными жирами, полиненасыщенной линолевой кислотой, биотином, витаминами Е, А, РР и группы В. Он отлично усваивается организмом человека, благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы и даже предотвращает некоторые формы рака.
Отдельная речь о сухофруктах. Курага насыщает человеческий организм витамином А, она полезна при гипертонии и малокровии. Чернослив незаменим при авитаминозах, запорах и борьбе с лишним весом, он также обладает высокими антибактериальными свойствами. Изюм, насыщенный многими антиоксидантами, полезен для здоровья десен и зубов, укрепляет легкие и нервную систему и даже «укрощает» гнев.
Противопоказания.
Из-за немалого содержания сахара щербет не рекомендуют людям, мечтающим о похудении, беременным и тем, кого беспокоят болезни печени и поджелудочной железы.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Источник
Заинтересовало 8 729 раз с 12 октября 2014
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Щербет — турецкое название древнего восточного напитка, в состав которого входили плоды шиповника, лепестки розы, лакрица, ароматные восточные специи. В наши дни на востоке щербетом называют сладкий прохладительный напиток, который делают из соков фруктов, ягод, меда, с добавлением сахара, пряностей ароматных специй.
Большинство наших российских сладкоежек так называют фруктовое мороженное, а еще чаще — ароматное сладкое лакомство, напоминающее конфету. Вот с этим видом восточной сладости мы и познакомимся сегодня. Расскажем как приготовить дома щербет, рецепт его дадим, про калорийность, состав, в чем польза и вред сладкого продукта скажем. Обо всем этом сейчас и пойдет речь:
Что содержит щербет? Состав сладкого продукта
Щербет, о котором мы сегодня поговорим, относится к восточным сладостям и классифицируется как конфета. Поэтому он имеет соответствующий состав. Его готовят из продуктов, исходя из разновидности рецепта. Но в любом случае, сладость имеет вид сливочной помадки, с добавлением меда, сахара, орехов, сухофруктов, иногда, молотого печенья и др. В качестве основного компонента используют свежее или сгущенное молоко. Иногда их заменяют сметаной.
За что мы ценим щербет? Польза продукта
Как вы понимаете, исходя из состава продукта его пищевая ценность довольно высока. Поэтому объедаться щербетом, конечно, не стоит. Однако в небольших количествах он полезен организму. Например, молоко содержит лактозу, казеин, белок. Все эти составляющие нужны для нормального существования сердца, печени, почек. Продукт содержит витамины: А — полезный для глаз, В1 — необходимый для нормального усвоения организмом сахара, Д — который улучшает усвоение кишечником кальция.
Арахис, также входящие в его состав, содержит растительные жиры, ценнейшие полиненасыщенные кислоты, а также витамины Е, РР, А, группы В, биотин. Эти орехи хорошо усваиваются организмом. Оказывают благотворное воздействие на сердечнососудистую систему.
Сухофрукты также приносят много пользы организму. Например, курага обеспечивает витамином А, улучшает состояние при малокровии, гипертонии. Чернослив рекомендуют употреблять при авитаминозе, он быстро устраняет запоры, помогает бороться с лишним весом. Изюм обогащает организм витаминами, микроэлементами, полезен для зубов, десен, а также улучшает состояние нервной системы, легких, улучшает настроение, подавляет гнев.
Кому опасен щербет? Вред продукта
Вред может нанести высокое содержание сахара, меда. Нужно знать, что по их количеству этот продукт находится на первом месте среди наиболее сладких продуктов. Поэтому неразумное потребление щербета обязательно прибавит несколько лишних килограммов. Так что будьте осторожны.
А теперь о противопоказаниях: щербет нельзя есть при заболеваниях печени, поджелудочной железы. Его употребление может нанести вред кормящим мамам, так как это может спровоцировать аллергию у малыша. Не стоит есть его беременным женщинам.
Сколько энергии содержит щербет? Калорийность продукта
Этот показатель всегда зависит от калорийности ингредиентов, из которых готовят щербет. Средний показатель обычно составляет 417 Ккал на 100 г продукта. Поэтому очень небольшого кусочка хватит, чтобы утолить голод. Несмотря на это щербет остается самым любимым лакомством женщин востока. А они, согласитесь, не отличаются пышнотелостью.
Вкусный, сладкий щербет — рецепт приготовления
Нам понадобятся продукты: 2 стакана жирного молока, 2-2,5 стакана сахара, 1,5 стакана жареного арахиса, 50 г размягченного сливочного масла. Еще подготовьте нарезанные кусочками курагу, изюм (по вкусу).
Приготовление
Налейте в эмалированную кастрюльку молоко. Насыпьте половину всего сахара, перемешайте. Нагревайте на слабом огне, до растворения сахара. Регулярно помешивайте, не дайте молоку подгореть. Варите долго, пока молоко приобретет кремовый оттенок, слегка загустеет.
Пока томится молоко, насыпьте оставшийся сахар на сковородку. Прожарьте его на слабеньком жару до коричневатого оттенка. Расплавленный сахар сразу же добавьте к томящемуся молоку. Туда же положите сливочное масло, измельченный жареный арахис, сухофрукты. Все хорошенько перемешайте.
Снимите кастрюлю с огня. В чистую, не глубокую форму для выпечки перелейте смесь, дайте немного остыть. Когда смесь остынет, уберите форму в холодное место для застывания. Перед тем, как подавать к столу, нарежьте затвердевшее лакомство кусочками-брусочками. Эта сладость очень хороша к чаю. По вкусу домашний щербет значительно превосходит магазинный продукт. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):
|
Источник