Щи из капусты полезен или нет

Щи из капусты полезен или нет thumbnail

Польза и рецепт приготовления щей из квашеной капустыИздревле на Руси основу питания составляла натуральная и здоровая пища. Традиции предков сохранились и сегодня. Поэтому неудивительно, что щи из квашеной капусты частенько можно встретить на столе поклонников русской кухни. Многим это блюдо нравится не только из-за его наваристого вкуса и приятного аромата. Оно еще и невероятно полезное, поскольку для его приготовления используются овощи, содержащие множество полезных веществ.

Польза для организма

Традиционно для приготовления этого супа в качестве основного компонента используется свежая или квашеная капуста. Именно ее присутствие в щах делает их такими полезными для здоровья:

  • При соблюдении технологии приготовления щи превращаются в ценный источник аскорбиновой кислоты. Поэтому почаще его подавать к столу следует именно в холодное время года, на которое приходится пик простудных заболеваний.
  • Употребление капусты способствует повышению концентрации красных телец и помогает привести в норму уровень холестерина в крови. Столь благотворное воздействие этого блюда объясняется наличием в составе капусты фолиевой кислоты и витамина К.
  • Тех, у кого это блюдо часто присутствует в рационе, очень редко беспокоят органы ЖКТ и сосуды. Ведь содержащиеся в супе витамины B6, Н и Е улучшают пищеварение и усваивание белка.
  • Суп из капусты содержит множество полезных минералов. В нём присутствует магний, натрий, сера, кальций, фосфор и немало других, не менее ценных для человеческого организма микро- и макроэлементов.
  • Щи из квашеной капустыПри регулярном употреблении щей проявляется очищающий эффект в результате организм освобождается от множества вредных продуктов. Столь положительное действие блюда можно объяснить присутствием в нём капусты, которая проявляет себя в качестве пробиотика.
  • Очень полезно есть щи людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет повышенный риск образования раковых заболеваний.
  • Польза от употребления этого супа для организма проявляется еще и в том, что он улучшает потенцию у мужчин. Те же, кто боится при регулярном включении в свой рацион щей нарастить жирок, не стоит волноваться по этому поводу. Это блюдо не только невероятно полезное, но и низкокалорийное.

Питаясь этим супом, человек окажет большую помощь своему организму, поскольку это блюдо способно улучшить обмен веществ.

Поэтому щи можно готовить даже со свининой и быть уверенным, что употребление блюда не приведет к набору лишних килограммов. Достаточно сказать о том, что калорийность у этого супа не превышает 37 калорий на 100 г. Это еще одна причина, чтобы узнать, как приготовить щи из кислой капусты.

Советы по приготовлению

Приготовить в домашних условиях вкусный и полезный суп из кислой капусты не так сложно. Хотя всё же есть некоторые тонкости, зная о которых молодой хозяйке не придется краснеть перед гостями.

Для щей, которые планируется варить зимой, лучше всего использовать рассыпчатый картофель. Тогда суп получится более наваристым. В летние месяцы вполне сгодится и молодой картофель.

При выборе главного ингредиента — квашеной капусты можно полностью положиться на собственные предпочтения. Одним нравится капуста домашнего приготовления, другие не признают никакой другой, кроме магазинной, третьи привыкли покупать ее только у проверенных продавцов на рынках. Чтобы остаться довольным конечным результатом, лучше всего приобретать ту, что хозяйка использовала уже не раз и хорошо знакома с ее вкусом.

Щи из квашеной капусты: рецепт

Выбор капусты способен повлиять не только на вкус блюда, но и на особенности его приготовления. В зимний период лучше всего использовать капусту домашнего приготовления. Если кто-то из домашних регулярно квасит капусту, чтобы использовать ее для приготовления солянки, то особых проблем с поиском главного ингредиента не возникнет. Летом же можно использовать овощ, который продаётся в магазине.

Вкус и аромат первого блюда во многом зависит от выбора мяса. Чтобы не ошибиться, необходимо знать, из какого именно продукта лучше всего получается бульон для супа. Щи из кислой капусты лучше всего варить с говядиной на косточке или можно использовать куриную грудку. Окончательный выбор остается только за хозяйкой. Главное, — не экспериментировать. Приобретать лучше всего тот продукт, со вкусом которого в составе готового блюда хозяйка знакома.

Чтобы приготовить более насыщенный бульон, лучше всего для его варки использовать более жирные виды мяса и меньшее количество воды.

Щи с квашеной капустойВо время варки необходимо поддерживать правильную температуру. Опытные повара советуют готовить суп из кислой капусты на слабом огне, чтобы он едва кипел. Во время добавления свежих продуктов необходимо одновременно увеличить огонь. Это позволит быстрее сравнять температуру сырых продуктов и бульона.

Иногда во время варки щей даже после выставления самого минимального огня суп продолжает сильно кипеть. В этом случае можно просто снять крышку и продолжать готовить щи без неё.

Пошаговые рецепты

Для молодых хозяек основная проблема заключается в том, чтобы подобрать правильный рецепт. В сети их представлено так много, чтобы понять, какой из них лучше всего подойдёт, не так просто. Чтобы не допустить во время приготовления супа из капусты грубых ошибок, лучше всего выбрать классический вариант приготовления. Он не потребует глубоких знаний в кулинарии, а справиться с приготовлением этого блюда сможет даже начинающая хозяйка.

Классический вариант

Главным его преимуществом является очень простая технология приготовления. Всё, что потребуется от хозяйки — убедиться в наличии необходимых для щей продуктов.

Чтобы сварить кислые щи по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Щи из кислой капустыговядина — 0,5 кг;
  • кислая капуста — 330 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — три листочка;
  • соль, перец, масло.

Начинается процесс приготовления блюда с подготовки мяса и капусты. Их необходимо тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить в неё воды, а после закипания варить на слабом огне около 1 часа.

Пока мясо и капуста томятся, можно заняться остальными овощами. Морковку, лук и картофель нужно хорошенько вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Когда с момента закипания пройдёт 1 час, в кастрюлю к мясу и капусте добавляют картошку.

На свободную конфорку ставят сковородку и разогревают. Когда она раскалится, на нее наливают масло, кладут нарезанную морковку и лук, обжаривают в течение 5 минут, а затем отправляют к остальным продуктам.

В самом конце добавляют соль, перец, а также листики лавра.

Во время варки вода в кастрюле может выкипать. Поэтому разрешается долить в нее немного воды и дать еще повариться в течение одного часа на медленном огне.

Кислые щи

Это классический рецепт щей из квашеной капусты, который не предполагает использования картофеля или крупы. Но опытные хозяйки очень редко готовят суп из капусты без этого корнеплода. Не будет лишней в этом блюде и крупа. Для приготовления щей можно использовать перловку или пшено. Они сделают блюдо еще более насыщенным.

Читайте также:  Кататься на велосипеде полезно для мужчин

Суп с грибами

Существует еще один довольно простой в приготовлении рецепт кислых щей с квашеной капустой, которым можно порадовать себя и семью осенью и в зимние месяцы.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Щи с квашеной капустой: рецептсушеные грибы — 50 г;
  • кислая капуста — 400 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловая крупа — 2 ст.;
  • молотый перец, соль, листики лавра.

Первым делом необходимо подготовить грибы и крупу. Их нужно залить водой и дать набухнуть. Если для грибов бывает достаточно 3 часов, то крупу можно использовать для приготовления щей через час после замачивания.

После этого необходимо взять подходящую ёмкость, налить в неё 1 л воды, положить в ёмкость капусту и тушить на слабом огне около 60 минут.

Затем к щам добавляют грибы и продолжают варить суп еще полчаса.

Теперь необходимо подготовить лук и морковь. Их следует вымыть, очистить, порезать мелкими кубиками, а затем обжарить на масле 5 минут.

Предварительно следует подготовить картофель, который нарезают мелкими кусочками, а затем добавляют к луково-морковной зажарке. После того как овощи окажутся в супе, его можно посолить и добавить перец по вкусу.

Пока готовится лук и морковь, необходимо сразу же отварить перловую крупу. Когда она дойдет до состояния полуготовности, лишнюю воду нужно слить, а кашу добавить в основную кастрюлю.

Когда бульон снова закипит, необходимо подождать 10 минут, после чего щи снимают с огня и дают им настояться.

Особенно вкусными получаются щи, если в тарелку положить немного рубленной зелени и ложечку сметаны.

С мясом курицы

Хотя этот вариант несколько отличается от классического, но и он получается не менее вкусным и ароматным. Необходимо только в точности следовать технологии его приготовления.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • Суп с квашеной капустойКуриное мясо — 500 г.
  • Кислая капуста — 450 г.
  • Картофель средних размеров — 7 шт.
  • Репчатый лук — одна шт.
  • Морковь — одна шт.
  • Соль, молотый перец, масло.

Первым делом необходимо приготовить зажарку из лука и моркови. Их необходимо нарезать мелкими кусочками и пассеровать на постном масле до полуготовности. После этого в сковороду к овощам кладут нарезанные помидоры и продолжают тушить овощи еще 4 минуты.

Одновременно с этим начинают варить бульон. Предварительно в кастрюлю наливают 2 л воды, кладут курицу и капусту. После закипания необходимо собрать пенку и уменьшить температуру.

Через 20 минут в кастрюлю бросают нарезанную кубиками картошку и тушенные с томатами лук и морковь.

Когда суп будет почти готов, его нужно посолить, добавить перец и поварить еще 15 минут под крышкой.

Этот вариант щей станет хорошей альтернативой классическому рецепту. Даже несмотря на то, что для варки супа использовалась курица, он получается не только ароматным и наваристым, но и невероятно полезным из-за низкой калорийности мяса.

Блюдо со свининой

В отличие от классического варианта щей, этот рецепт супа с квашеной капустой имеет одну особенность — перед добавлением в бульон капусту предварительно обжаривают на сливочном масле.

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свинина на косточке — 600 г;
  • квашеная капуста — 350 г;
  • свежие томаты — 3−4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель средних размеров — 5 шт.;
  • молотый перец, чеснок, сливочное масло, соль.

Приготовление щей по этому рецепту начинается с варки бульона. Мясо необходимо вымыть, отправить в кастрюлю и варить с момента закипания на слабом огне в течение 1 часа.

Одновременно с этим начинают готовить капусту. Необходимо взять казанок, разогреть его, добавить сливочное масло, положить капусту и тушить ее примерно 2 часа.

Когда капуста будет практически готова, в мясной бульон кладут нарезанный картофель.

Теперь начинают готовить зажарку из лука, моркови и томатов.

По прошествии часа в бульон кладут тушеную капусту и томатную зажарку. Сразу же можно положить соль и специи.

Щам необходимо дать покипеть 10 минут при закрытой крышке, после чего кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться в духовке.

Щи из квашеной капусты являются одним из любимых блюд поклонников русской кухни. Многие привыкли частенько баловать себя этим супом, поскольку для его приготовления используются очень доступные продукты, а сам он получается невероятно наваристым и вкусным.

Источник

Щи – это истинно русское горячее первое блюдо на основе свежей или квашеной капусты. Его вариантов много: сытные, постные, кислые, зеленые и т.д. Это многокомпонентная еда с богатым вкусом и ароматом.

Диетические щи из свежей или квашеной капусты отличаются от традиционных вариантов. Во время приготовления используются низкокалорийные продукты, но не стоит думать, что из-за этого вкус супа стал хуже. Существует большое количество рецептов, которые отлично дополнят рацион худеющего. Но, чтобы не навредить фигуре, нужно знать, как правильно готовить диетические щи и кому можно их есть.

Основные правила приготовления

Если вас интересует похудение, то диетические супы должны стать частью рацион. Одним из наиболее полезных и популярных являются диетически щи. Обязательные компоненты блюда – это свежая или кислая капуста, хотя этот ингредиент можно заменить щавелем, крапивой или лебедой. В последнем случае речь идет о зеленой разновидности блюда.

Щи

Готовить низкокалорийный суп совсем несложно, главное, запомнить основные правила:

  • вводите в рецепт побольше овощей, например, разные виды свежей капусты (белая, цветная, брокколи), кабачки, паприку, сельдерей, лук и т.д. Ограничьте количество крахмалистых овощей – картошка, бобовые, морковь. Используйте грибы или отвар из них;
  • диетические щи можно варить, используя куриный бульон, так его вкусовые качества не снизятся, а количество калорий увеличится незначительно (20 ккал на 100 г);
  • для приготовления щей можно использовать белое куриное мясо, индейку, телятину, говядину. Кожицу, а также кусочки жира с филе нужно удалить;

Это интересно! Для приготовления диетических щей можно использовать вторичный бульон. Для этого мясо нужно прокипятить, а потом достать, слить отвар, ополоснуть, залить чистой водой и опять довести до кипения.

  • не жарьте овощи перед введением в суп. Лучше потушите их на смеси оливкового масла с водой (1:2);
  • снимайте пену с жиром во время готовки, чтобы получить максимально легкую основу;
  • ограничьте количество соли или замените ее на травяные специи.
Читайте также:  Мед с прополисом полезные свойства цвет

Чтобы приготовить полезный диетический суп из свежей или кислой капусты, добавляйте ингредиенты в кастрюлю по очереди. Перед добавлением следующего компонента дайте покипеть предыдущему. Специи и зелень добавляйте в конце.

Подходит ли суп на диете и при похудении

Щи, как и любой суп, полезен для ЖКТ, они легко усваиваются даже ослабленным организмом, предупреждают запоры. Если термическая обработка продуктов была недлительная, то блюдо богато на витамины, питательные вещества.

Щи

Первое блюдо со свежей или квашеной капустой согревает стенки желудка, активирует выработку пищеварительного сока, ускоряет обменные процессы, помогает поддержать водно-солевой баланс, быстро и надолго насыщает. Если включить щи в рацион, то вы, с большой вероятностью, перестанете переедать.

Диетологи советуют включать это блюдо в меню худеющего из-за легкой усвояемости и большого количества питательных веществ. По этим же причинам его рекомендуется употреблять детям, пожилым, а также ослабленным людям во время реабилитации после тяжелой болезни или операции.

Всем ли можно

Диетические щи со свежей капустой – это полезное блюдо, если оно приготовлено по правилам правильного питания. Однако в некоторых случаях от него лучше отказаться:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Гастрит, язва желудка.
  3. Воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.
  4. Колит (воспалительное поражение толстой кишки).
  5. Хронические поносы.
  6. Состояние после инфаркта миокарда.
  7. Острая фаза инфекционных заболеваний.

При чрезмерном употреблении щей со свежей или кислой капустой возможны запоры, повышенное газообразование.

Внимание! Не стоит использовать для первого блюда части свежей кочерыжки, так как в ней часто накапливаются вредные соединения. А в редких случаях проявляется аллергия на компоненты капусты.

Также щи будут опасны для здоровья, если они содержат мясо, в котором присутствуют соли тяжелых металлов, соединения ртути, канцерогены, антибиотики. А грибной бульон может содержать токсины. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно внимательно выбирать продукты для блюда.

Варианты популярных рецептов

Как упоминалось, щи можно готовить со свежей или кислой капустой. Первое блюдо чисто с овощами без мясного бульона считается постным. К удивлению худеющих, вегетарианские супы могут быть вкусными. Конечно, многие из них имеют постный вкус, но при желании его можно улучшить различными ингредиентами.

Щи

Большей популярностью пользуются щи на курином бульоне, которые имеют приятный вкус и низкую калорийность (особенно при использовании вторичного бульона). Чуть реже для приготовления первого блюда используют другие виды мяса.

Наиболее популярные варианты щей со свежей и квашеной капустой будут представлены далее.

Классические низкокалорийные

Капуста богата на каротин, аскорбиновую кислоту, провитамин D, элементы группы В, калий, кальций, магний, цинк и т.д. Также овощ содержит редкий витамин U, который, по предположению ученых, обладает противоязвенным действием.

Щи на основе свежей капусты полезны, вкусны, главное, не подвергать продукты длительной термической обработке, чтобы сохранить больше полезных веществ. По этой же причине блюдо рекомендуется готовить на слабом огне.

Классический вариант готовится без использования мяса и бульона на его основе. Несмотря на это, на выходе вы получите ароматный, вкусный, легкий суп, а крупа сделает его сытным.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинкуйте тонкими полосками среднюю белую капусту.
  2. Очищенный лук (1 штука) мелко нарежьте, 2 морковки перетрите через крупную терку, 5 картошек измельчите на мелкие кубики.
  3. Промойте 130 грамм пшена.
  4. Поставьте на плиту кастрюлю (средний огонь) с 3,5 л воды.
  5. Когда вода закипит, немного уменьшите огонь, киньте в емкость овощи, крупу, варите 30-35 минут, накрыв крышкой.
  6. Ополосните, а потом измельчите свежую зелень, например, петрушку.
  7. За 3 минуты до конца варки бросьте зелень и специи (например, черный или душистый перец, лаврушку, травяные специи).Щи

Снимите кастрюлю с огня, настаивайте полчаса. Подавайте щи со свежей капустой с обезжиренной сметаной, а также подсушенным хлебом, натертым чесноком.

Весенний с зеленым горошком

Основной компонент этого легкого диетического супчика – свежая капуста. Его приготовление простое и занимает минимум времени. Такой вариант щей подходит для диеты, детского меню, а также поста.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко нашинкуйте 3 средние картошки на кубики, а одну морковку – на соломку.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с 3 л воды.
  3. Опустите в кипяток морковь с картошкой, уменьшите огонь, варите до полуготовности.
  4. Отправьте к овощам 2 ст. л. риса и нашинкованную свежую капусту из ½ большого кочана.
  5. Через 8-10 минут извлеките из стручков (15 штук) зеленый горошек. Промойте его, бросьте в суп, варите примерно 8 минут.
  6. Отправьте к овощам немного измельченного укропа или петрушки, добавьте маленький кусочек сливочного масла (примерно 20 г), специи.
  7. Через 2 минуты снимите емкость с огня.

Оставьте щи со свежей капустой настаиваться на протяжении получаса. При подаче заправляйте сметаной или натуральным йогуртом.

Это интересно! Если нет свежего горошка, то используйте консервированный или замороженный.

Летний

Этот рецепт щей по-настоящему летний, с насыщенным ароматом и вкусом. А разноцветные компоненты делают его более ярким. Благодаря кабачкам блюдо имеет нежный вкус, паприка дает восхитительный аромат, помидоры – легкую кислинку, сельдерей – свежесть, легкость.Щи

Этапы приготовления:

  1. Удалите кожуру и семена из половины среднего кабачка, нарежьте его на мелкие кубики.
  2. Нашинкуйте 350 г свежей капусты тонкими ломтиками, 500 г картофеля – кубиками, луковицу – тонкими полосочками, 2 морковки перетрите.
  3. В большую кастрюлю с кипящей водой бросьте картошку, помытую веточку сельдерея, 3 целых помидора. Уменьшите огонь, варите 20-25 минут.
  4. Тушите на смеси из 2 ст. л. воды и 1 ст. л. оливкового масла морковь и лук примерно 8 минут.
  5. Достаньте из жидкости вареные томаты, добавьте туда капусту.
  6. Из помидоров снимите шкурку, разомните их вилкой, размешайте, отправьте к луку и моркови, томите 10 минут.
  7. В кастрюлю забросьте измельченный кабачок, томите 10-15 минут.
  8. Уберите из бульона сельдерей, отправьте туда тушеные овощи с томатом, 2 нарезанные на тонкие полосочки паприки красного, желтого цвета, а также соль, специи. Томите 5 минут.
  9. За 3 минуты до окончания готовки всыпьте измельченный укроп или петрушку.

Такие щи со свежей капустой и другими овощами не нуждаются в заправках и добавках, они вкусны сами по себе.

С курицей

Щи на основе куриного бульона являются вполне диетическими блюдами, при этом их вкус намного насыщеннее, чем у супов на овощном отваре. Такая еда – настоящее спасение для мясоеда, который худеет.Щи

Чтобы приготовить диетические щи с курицей, действуйте по такому плану:

  • срежьте с куриного мяса кожу, кусочки жира, если они есть, или используйте белое мясо;
  • положите в кастрюлю около 300 г мяса, залейте чистой водой, чтобы покрыло, поставьте на огонь;
  • когда закипит, слейте воду, ополосните мясо под проточной водой, залейте 3 л чистой. Бросьте луковицу, 2 лавровых листа. Доведите до кипения, а потом уменьшите огонь, томите 30 минут;

Внимание! Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы уменьшить калорийность щей со свежей капустой и сделать бульон чистым.

  • перетрите на крупной терке очищенную морковь среднего размера и 1 корень сельдерея. Варите их с мясом 4-5 минут;
  • добавьте в кастрюлю измельченную свежую капусту из небольшого кусочка кочана, готовьте не больше 10 минут;
  • бросьте 4 картошки, нарезанные на кубики, варите до мягкости;
  • чтобы сделать вкус более насыщенным, добавьте небольшое количество специй;
  • засыпьте измельченную зелень, снимите с огня, настаивайте под крышкой.
Читайте также:  Какая рыба в консервах самая полезная

В этом рецепте свежую капусту можно заменить на квашеную.

С квашеной капустой и грибами

Диетические щи с квашеной капустой – это густой и наваристый суп. В его составе отсутствует картошка и мясо, но блюдо получается достаточно сытным, оно имеет восхитительный вкус и аромат.Щи

Инструкция по приготовлению кислых щей:

  1. Промойте 2 горсти белых грибов, залейте их холодной водой так, чтобы покрыло. Оставьте их на 45 минут, чтобы они набухли.
  2. Очищенный корень сельдерея нарежьте на тонкие полосочки.
  3. Тушите измельченный сельдерей с 3 горстями квашеной капусты на сковородке с водой и оливковым маслом. Томите овощи 15 минут под крышкой, периодически помешивая.
  4. Отцедите воду с грибов, еще раз ополосните их под краном. Залейте их водой в кастрюле, добавьте туда же 80 г перловой крупы, доведите до кипения, уменьшите огонь, томите около 50 минут.
  5. Потом бросьте к грибам и крупе тушеные овощи, проварите 5-8 минут.
  6. Добавьте в емкость измельченную зелень, специи, томите еще 3 минуты.

Готовое блюдо снимите с плиты, настаивайте, подавайте с тостами и обезжиренной сметаной.

Белые грибы можно заменить свежими шампиньонами. Если хотите сократить время приготовления, то используйте маринованные грибы.

С томатом и телятиной

Этот густой наваристый суп с восхитительным вкусом и ароматом трудно назвать диетическим. Однако, несмотря на это, содержание калорий в нем минимально.Щи

Готовьте низкокалорийные щи со свежей капустой, томатом и телятиной по такому плану:

  1. Срежьте с 500 г филе кусочки жира, пленки, если они есть, нарежьте на куски, залейте водой. Когда оно закипит, то слейте жидкость, ополосните мясо, залейте 3 л чистой, добавьте луковицу, лаврушку. Опять доведите до кипения, уменьшите огонь, готовьте 1-1,5 часа, периодически убирая пену.
  2. Перетрите морковь, нашинкуйте 800 г свежей капусты и 300 г картошки.
  3. Тушите морковь 3 минуты смеси масла с водой, потом добавьте 1 ст. л. томата, держите еще 2 минуты.
  4. Уберите из бульона лук, лавровый лист, бросьте картошку, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 10 минут.
  5. Добавьте томат с морковью, капусту, специи, готовьте 20 минут.
  6. За 2 минут до конца варки добавьте рубленую зелень.

Подавайте диетические щи со сметаной.

Суп с краснокочанной капустой

Свежую белую или квашеную капусту можно заменить красной.

Пошаговое приготовление диетических щей с краснокочанной капустой и говядиной:

  1. Удалите с мяса жилки, пленки, жирки, нарежьте на небольшие кубики, приготовьте вторичный бульон, как в предыдущем рецепте. Только во второй раз мясо нужно варить не менее 1,5 часа.
  2. Пока варится мясо, нашинкуйте луковицу, корень сельдерея, перетрите морковь. Тушите эти компоненты в сотейнике, пока они станут прозрачные.
  3. Измельчите свежую капусту, добавьте в сотейник, тушите 8 минут.
  4. Достаньте мясо, профильтруйте бульон, опять вылейте его в кастрюлю, всыпьте туда тушеные овощи, специи, влейте 200 мл капустного или огуречного рассола. Готовьте еще четверть часа на среднем огне.

Благодаря рассолу, диетические щи получат характерный кисловатый привкус. Этот компонент можно заменить нашинкованными кислыми яблоками.

Зеленые щи

Эта разновидность блюда готовится не со свежей или квашеной капустой, а с щавелем. Выбирайте мелкие молодые листья без твердых стеблей или обрежьте их.Щи

Этапы готовки диетических зеленых щей с индейкой:

  1. Подготовьте мясо, нарежьте его на кусочки, приготовьте вторичный бульон (как описано в рецептах выше). Варите индейку от 40 до 60 минут.
  2. Достаньте мясо, положите в отвар 300 г измельченной картошки.
  3. Потушите на оливковом масле и воде измельченную луковицу и морковь.
  4. Отправьте тушеные овощи к картошке.
  5. Отлейте отдельно 70 мл бульона.
  6. Нарежьте мелкими полосочками 160 г щавеля, доведите до кипения.
  7. Взбейте 2 сырых яйца с бульоном, влейте в кастрюлю, где кипит щавель, помешайте. Яйца должны свернуться.
  8. Добавьте специи, свежую рубленую зелень, мясо, снимите через 3 минуты.

Через полчаса диетические щи готовы, и их можно пробовать.

Как сварить в мультиварке

Готовить диетические щи с помощью мультиварки очень удобно, достаточно загрузить нужные ингредиенты и включить подходящий режим. Такое блюдо соответствует требованиям правильного питания, оно имеет глубокий вкус, сохраняет больше полезных веществ.

Вегетарианцы по достоинству оценят постные щи с фасолью и томатом в мультиварке:

  • залейте водой 1 стакан красной фасоли холодной водой, оставьте на ночь. Потом отлейте воду, промойте под краном;

Это интересно! После замачивания фасоль быстрее готовится, кроме того, она выпускает лишнюю глюкозу, которая провоцирует повышенное газообразование, в воду.

  • положите фасоль в чашу, залейте 1,5 л воды, активируйте «Тушение» на 2 часа;
  • перетрите морковь, мелко нарежьте лук и корень петрушки. Тушите в сотейнике на смеси воды и масли оливок до мягкости. Потом бросьте туда 1 ст. л. томатной пасты, готовьте еще 5 минут;
  • мелко нашинкуйте 500 г свежей белой капусты, нарежьте на кубики картошку. Добавьте их к фасоли через 2 часа, включите режим «Суп» на час. Если нужно, то долейте воду;
  • за 15 минут до конца варки добавьте в емкость тушеные овощи.

Сделать аромат диетических щей еще более насыщенным поможет рубленая зелень. Через полчаса после окончания готовки подавайте суп, заправив его сметаной (низкая жирность).

Полезное видео

Основные выводы

Как видите, диетические щи с капустой – это популярное блюдо среди худеющих. В интернете представлено много вариантов его приготовления: со свежей, кислой, белой, красной капустой, щавелем, на мясном бульоне с овощами, с добавлением диетического мяса. Чтобы первое не навредило фигуре, нужно использовать низкокалорийные продукты, не подвергать их длительной тепловой обработке.

Перед включением щей в рацион убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению капусты. Популярные варианты супа помогут сделать рацион более разнообразным, а фигуру – стройной. Если у вас есть фирменный рецепт щей, то поделитесь им в комментариях, чтобы другие худеющие могли включить его в список своих любимых диетических блюд.

Источник