Шиповник полезные свойства и как сушить
Шиповник обладает большим количеством полезных свойств. Его добавляют в лекарства, чаи, еду. Можно самостоятельно высушить ягоды различными способами и сделать запас на долгое время.
Для этого нужно знать, как правильно сушить и хранить шиповник.
Как и когда собирают шиповник
Созревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.
В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.
При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.
Сбор нужно производить в сухую погоду плоды легко напитываются влагой и размягчаются.
Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.
Подготовка шиповника к сушению
Необходимо тщательно проверить ягоды на наличие порчи и повреждений, испорченные экземпляры следует выкидывать. При сортировке убирается мелкий мусор, попавший в ёмкость.
Мыть плоды не рекомендуется: вымываются полезные элементы. Пыль смывается обычно при заварке. Если возникает потребность, нужно аккуратно промыть ягоды, не повреждая плодовую чашечку – может вытечь сок и мякоть.
После промывания ягоды раскладывают на полотенце и аккуратно протирают сверху салфеткой, оставляют на пару часов до полного высыхания.
Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности
Главное правило – ягоды должны быть целыми.
Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.
Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.
При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадать – шиповник уже не принесет пользу.
При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.
Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:
- свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать,
- промывки ягод водой лучше избежать,
- мелкие листья и части хвостиков не удаляют,
- ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга,
- через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания,
- готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.
Обязательно почитайте:
Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.
Сушка естественным способом
Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.
Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.
Алгоритм действий такой:
- Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
- Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
- Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
- Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.
В духовке
Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.
В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:
- При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
- Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.
Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.
В электросушилке
Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.
Метод имеет несколько особенностей:
- Шиповник равномерно раскладывается на поддоне.
- В зависимости от размера плодов следует установить температуру от +40 до +65 градусов,
- Время сушки – 12-14 часов,
- Периодически рекомендуется перекладывать поддоны: ягоды высушиваются равномернее.
Данный метод отлично подходит дачникам, так как сушилка позволяет обработать как ягоды, так и фрукты с овощами.
В аэрогриле
Перед сушкой рекомендуется замочить плоды на четверть часа в горячей воде – плоды быстрее высушатся.
Главные отличия метода:
- Температура должна равняться +55…+65 градусам.
- Повышать температуру следует постепенно.
- Нужно поставить максимальную скорость обдува – это ускорит испарение влаги.
Обязательно почитайте:
Как сохранить яблоки до весны: 7 способов
Продолжительность сушки – 4 часа. При большем времени ягоды потеряют полезные свойства. Стоит учитывать и размеры плодов: крупные сохнут дольше остальных.
В микроволновке
Не рекомендуется использовать микроволновку для сушения шиповника.
При обработке плодов СВЧ-лучами большинство витаминов не сохраняется. Также просушивается только поверхность ягод, а внутри они остаются влажными, что приводит к загниванию.
В микроволновке можно высушить листья шиповника, так как они содержат в себе меньше влаги и сохнут быстрее. Для этого нужно равномерно разложить их на листе бумаги, выставить максимальный температурный режим и установить таймер на 2-3 минуты.
Способы хранения сушеного шиповника
Хранят готовый продукт в закрытых ёмкостях: жестяных или стеклянных банках. При этом ёмкости рекомендуется поставить в шкаф или кладовку для защиты от солнечных лучей.
Не стоит делать банки герметичными: в закупоренном состоянии может начать образовываться плесень.
Вместо крышек лучше накрыть ёмкость лоскутом ткани или несколькими слоями марли. Не советуют закрывать банки полиэтиленом. Идеальными условиями для хранения считаются тёмные, сухие и проветриваемые места.
В качестве хранилища можно использовать небольшие мешочки из ткани или картонную коробку. Нужно проследить, чтобы в них отсутствовал мусор и влага. Они не должны быть пропитаны пахучими веществами.
При длительном хранении рекомендуется проводить периодическую проверку сушёных плодов на наличие плесени. При соблюдении всех этих условий шиповник сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.
Влияние сушеного шиповника на организм. Полезные свойства
В сушеном шиповнике много витаминов: А, Е, К, P, группы В. Также в нём в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота, которая является природным антиоксидантом.
Шиповник оказывает следующие положительные свойства на работу организма:
- Улучшение обмена веществ. При приёме отвара или ягод улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Шиповник нормализует артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и препятствует образованию тромбов.
- Укрепление иммунной системы. В плодах шиповника содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и оказывает противовирусное действие.
- Восполнение недостатка витаминов. Отвар рекомендуют пить зимой и осенью: в это время человек испытывает дефицит полезных веществ. Это обеспечивает улучшение общего самочувствия.
- Восстановление печени. Настои шиповника восстанавливают клетки печени, нейтрализуют застой желчи.
- Синтез красных кровяных телец. Ягоды способствуют обновлению крови и насыщению её витаминами.
- Противовоспалительный эффект. Шиповник используют в лечении простуды и при воспалительных заболеваниях.
Обязательно почитайте:
Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми
Сушеный шиповник: завариваем в термосе
Для заварки следует отобрать качественные ягоды красно-бурого или оранжевого оттенка. Не стоит использовать пересушенные или влажные плоды.
Для приготовления отвара в термосе используют:
- 2 столовых ложки сушёных ягод шиповника,
- 2 столовых ложки сахара,
- 500 мл кипятка.
Перед заваркой плоды промывают и измельчают. Нарезанные части помещают в термос и добавляют сахар. Не стоит заливать в термос крутой кипяток, лучше остудить жидкость до +80…+90 градусов.
Воду заливают в ёмкость и дают настояться 1 час.
Заваривать одни и те же ягоды рекомендуется не более одного раза. Большинство полезных веществ выделяются при первой заварке.
Как долго хранить настой сушеного шиповника
Иногда получается слишком большой объём готового настоя. В этом случае остаток хранят в холодильнике не более 1-1,5 дня.
После этого срока в жидкости будут образовываться плесень и развиваться вредные микроорганизмы. Испорченный настой лучше вылить.
Хранить готовый отвар на свежем воздухе можно не более 12 часов, так как скорость порчи вне холодильника у него возрастает. К тому же в настой могут попасть вредные вещества из окружающей среды.
Рекомендуется пить отвар сразу после заварки.
Показания для употребления
Настойки и отвары из шиповника рекомендуется принимать людям, страдающим:
- простудой,
- гайморитом,
- нервными расстройствами,
- расстройством пищеварения,
- нарушением работы печени.
Отвар шиповника улучшает обмен веществ и помогает при похудении. Людям с иммунодефицитом тоже будет полезно его пить: в напитке содержится большое количество витаминов.
Противопоказания
Применение шиповника противопоказано людям:
- при гастрите,
- в период лактации,
- болеющих тромбофлебитом,
- с высоким артериальным давлением.
Не рекомендуется использовать шиповник при болезни зубов: аскорбиновая кислота может способствовать разрушению эмали.
Если длительное время пить отвар, то есть вероятность возникновения головной боли и нарушений пищеварения.
Не рекомендуется поить отваром детей младше10 лет, не проконсультировавшись с педиатром.
Калорийность сушеного шиповника 284 ккал. Что это значит?
Калорийность 100 грамм сухого шиповника равна 284 ккал.
Шиповник также богат белками и углеводами:
Вещество | Содержание, граммы | Калорийность, ккал |
Белки | 3,4 | 14 |
Жиры | 1,4 | 13 |
Углеводы | 48,3 | 193 |
Заключение
Собирать плоды шиповника начинают в конце августа вплоть до первых заморозков. Для сушки можно использовать различные методы, наиболее популярные – естественным способом и с помощью духовки.
Шиповник обладает множеством полезных свойств. В нём содержится много витаминов, поэтому ягоды советуют употреблять при иммунодефиците в осенние и зимние месяцы.
Источник
Шиповник известен многим людям как чудодейственное средство для укрепления иммунитета. Но, чтобы наслаждаться напитком из плодов этого растения круглый год, нужно их правильно высушить, а после — хранить, соблюдая некоторые тонкости.
Чем полезен шиповник
Шиповник – самый настоящий рекордсмен по содержанию в плодах витамина С, поэтому велика его ценность в качестве средства профилактики и лечения простудных заболеваний. Кроме того, шиповник обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благодаря содержанию в плодах витаминов группы А и Е, что делает его настоящим поливитаминным продуктом.
Множество микро и макроэлементов, содержащихся в ягодах, помогают укрепить сосуды, что благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет и на суставы, особенно в периоды обострения хронических заболеваний. Известен шиповник и своим воздействием на функционирование желудочно-кишечного тракта: улучшается пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Отвар шиповника является диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 44 ккал на один стакан напитка.
Тем не менее, и с этим лекарственным растением нужно быть осторожным. Его не рекомендуется пить слишком часто, иначе все его положительные свойства обернутся против организма. Кроме того, людям с любыми хроническими и острыми заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить отвар данного растения на регулярной основе.
Если будете соблюдать небольшую дозировку и следить за состоянием своего организма, шиповник может принести вам огромную пользу. Самое обыкновенное на вид растение поможет справиться с простудами и вирусами. Нужно всего лишь знать некоторые хитрости и условия при сушке, хранении и заваривании плодов шиповника.
Как подготовить плоды к сушке
Правильно высушенные плоды шиповника содержат ровно столько же витаминов, сколько и свежие плоды, а храниться он будет в разы дольше. Соберите плоды дикого или домашнего шиповника, или купите их на рынке, следя за тем, чтобы плоды были яркими и гладкими. Оптимальное время для сбора и покупки урожая – в сентябре-начале октябре, до наступления первых заморозков. Если температура падает ниже нуля, шиповник теряет очень многие полезные свойства.
Переберите шиповник и уберите все темные, подгнившие или сухие плоды, а затем приступайте к сушке. Мыть его не нужно, ведь высушить мокрые плоды будет гораздо сложнее, так что промывайте их порциями непосредственно перед завариванием. Можно высушить растение тремя простыми способами: сушкой на открытом воздухе, в духовке или специальной электросушилке.
Как сушить шиповник при комнатной температуре
Главное правило при сушке на улице или в комнате – на шиповник не должны попадать прямые солнечные лучи! Они разрушают витамины и сильно снижают пользу готового отвара. Выбирайте затененное, хорошо проветриваемое и сухое место для сушки растения.
В данном способе эффективнее всего использовать в качестве плоскости сетку или решетку, поверх которой следует разложить бумагу или ткань. В один слой разложите на заготовленной поверхности плоды и периодически их помешивайте. Так воздух будет циркулировать вокруг шиповника со всех сторон, и он высушится быстрее. Но можно справиться и с обычным металлическим противнем, только перемешивать ягодки придется как можно чаще. Через 2-3 недели начните проверять готовность шиповника.
Как сушить шиповник в духовке
В духовке шиповник будет готов гораздо быстрее, чем на свежем воздухе, но и температуру необходимо подбирать правильную, чтобы не пережечь его. Разложите на противне пекарскую бумагу. Сверху в один слой выложите свежие плоды шиповника. Поставьте их в духовку, разогретую до 40 градусов Цельсия, на 30 минут, затем увеличьте температуру до 50 градусов, еще через полчаса – до 60. Такое щадящее и постепенное увеличение температуры позволит сохранить максимальное количество витаминов.
Как можно чаще открывайте дверцу, а лучше – оставьте ее слегка приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага не задерживалась в духовке. Не забывайте периодически перемешивать шиповник. Сухие плоды будут готовы примерно через 7-8 часов.
Как сушить шиповник в электросушилке
Сделать сухие плоды шиповника в электросушилке проще всего, ведь дегидратор практически не требует никакого участия человека в этом процессе. Правда сушка при минимальной температуре займет около 10-12 часов, но можно быть абсолютно уверенным в готовности шиповника, да и перемешивать его не нужно будет.
Как правильно хранить шиповник
Высушенные плоды шиповника все еще нуждаются в хорошей циркуляции воздуха, так что плотные стеклянные и пластиковые тары, а также полиэтиленовые пакеты для их хранения не подходят. Самый идеальный вариант – поместить ягодки в тканевый мешок и положить в темное, сухое, проветриваемое место. Кроме того, можно сложить плоды и в просторную стеклянную банку, но крышку заменить тканью, перевязав ее резинкой или ниткой.
Как приготовить отвар шиповника
Самая распространенная ошибка при приготовлении отвара шиповника – это использования кипятка для заваривания плодов. Только что закипевшая вода в один момент может уничтожить практически весь витамин С. После закипания воду следует остудить около 10-15 минут, чтобы ее температура упала до 70-80 градусов.
Классический рецепт отвара выглядит следующим образом: возьмите сухие плоды шиповника в пропорциях 40 грамм на 1,5 литра воды. Тщательно промойте их и положите в качественный термос, который может удерживать тепло хотя бы 7-8 часов. Залейте шиповник чуть остывшей горячей водой, плотно закройте крышкой и дайте напитку настояться всю ночь. Готовый отвар можно чуть подсластить медом, от этого его польза только увеличится.
Источник
https://bodyroom.ru/uploads/images/00/02/76/2016/02/13/f62e8f.jpg
Зашла сегодня в соседний отдел за документами, а девчонки сидят, чаевничают. Оценив мой жалкий вид, а я с понедельниках хожу и носом фыркаю, да еще и кашляю, Оля, коллега, предложила мне «чудодейственный чай». Это ее выражение, слово в слово. Очень приятный на вкус напиток, обладающим тонким ароматом, не имеющий ничего общего с обыкновенным черным чаем, меня, конечно заинтересовал. Один из компонентов я угадала сразу – иван-чай, а «вторую часть» заварки распознать не удалось. А все оказалось просто – шиповник! И как я могла его не вспомнить?
Шиповник – растение семейства розоцветных, небольшой кустарник, который цветет красивыми «розочками». Плоды у шиповника напоминают ягоды, созревшие они ярко-оранжевые, либо красные. Шиповник ценят за его полезные свойства и рекомендуют употреблять от целого ряда болезней: особенно во время простуд или вирусных респираторных инфекций. Кроме помощи при лихорадочных состояниях, шиповник укрепляет иммунитет, лечит нервные расстройства, нормализует пищеварение. В качество одного из компонентов терапии шиповник назначают при гайморитах и воспалениях ротовой полости.
Шиповник – супер-чемпион по содержанию витамина С. Его в шиповнике намного больше, чем в тех же лимонах или черной смородине. За это, собственно, его и полюбили знатоки народной медицины, а еще за то, что этим плодам под силу укрепить иммунитет или улучшить физическую и умственную выносливость. За крепкую психику «отвечают» витамины группы В, которых в шиповнике также предостаточно. А особую ценность в этом смысле представляют те сорта шиповника, которые в изобилии растут в средней полосе России и выше, ближе к северу.
Сами по себе плоды шиповника не вкусны. Я сегодня специально распробовала одну «ягодку», тщательно разжевав плод во рту – а то, может, воспоминания из детства меня обманывают? Ничего подобного, на вкус, как пенопласт. Но, нырнув носом в пакет с шиповником, я почувствовала приятный терпкий аромат, тонкий и изысканный. И это несмотря на мой многострадальный обонятельный орган, который и запахов-то почти не различает в настоящее время. Ольга отсыпала мне горсть шиповника из пакета, велев заварить его в термосе – за ночь такая заварка превратиться в замечательный настой. А там уже можно будет собрать шиповник самостоятельно – благо, найти его не составит труда.
Когда собирать шиповник?
А хоть когда. Если увидите, что плоды налились, приобрели яркую окраску – красную, или оранжевую, то можно уже собирать. В регионах Центральной России делать это можно, начиная с конца августа по начало октября. Но вообще считается, что «поздний» шиповник, собранный уже осенью, полезнее. Собирайте шиповник аккуратно – растение обладает шипами.
Как сушить ягоды, чтоб сохранить все полезные свойства?
Сушить ягоды можно двумя способами: естественным путем или при помощи разнообразных девайсов. Естественная сушка ягод (вяление) предполагает наличие сухого помещения, в которое бы не проникали солнечные лучи и которое должно хорошо вентилироваться. Например, чердак, сарай, темная кладовка. Рассыпаем тонким слоем плоды шиповника в подходящую емкость и оставляем их до тех пор, пока они не станут сухими и твердыми. Не забываем время от времени ворошить ваше сырье – чтобы избежать плесени или порчи. Естественная сушка предпочтительнее, поскольку она позволяет сохранить максимальное количество «полезностей» в плодах.
https://ladycharm.net/wp-content/uploads/2018/02/600x401_0_9fdd6c4671f3f95537e6772dfb080b40@800x534_0x59f91261_266731111386235778.jpeg
Сушат шиповник и при помощи электросушек, духовки, в конце-концов, печи. Самый простой способ – засушить сырье в духовке. Насыпьте плоды шиповника в противень тонким слоем, поставьте газ на самый минимум – 40-60 градусов. Чтобы воздух циркулировал, откройте дверцу духовки. Термическая сушка будет идти 5-6 часов, в зависимости от устройства вашего духового шкафа и сорта шиповника.
https://tomat.guru/images/119482/obrabotka-i-myte-shipovnika.jpg
Да, и еще один совет от специалистов: шиповник не моют перед сушкой, делают это уже в сухом виде, непосредственно перед завариванием. Удачи!
Источник