Шишки ели полезные свойства и противопоказания
При болезнях сердца и сосудов
Еловые шишки — отличное средство для борьбы с многими недугами. Например, за несколько дней можно вылечить больные суставы, ангину, снять зубную боль, укрепить иммунитет в период межсезонья. К тому же из них готовят варенье, которое используется для лечения и предупреждения инсульта, а также помогает справиться с першением в горле и кашлем. Для взрослого человека дневная норма — 2 столовые ложки, а для детей — в два раза меньше.
1
Полезные и лечебные свойства
Ель – удивительное растение, его молодые ветки, почки, побеги можно использовать для лечения многих заболеваний: гайморит, ринит, бронхит, очищение сосудов и т. п. Из них готовят отвары и настои. Отвар из еловых веток помогает очистить организм и повысить иммунитет. Еловая смола обладает антибактериальными и антисептическими свойствами: заживляет раны, облегчает воспаление и снимает болевой синдром.
Кора содержит в себе массу полезных веществ: галактуроновая кислота, танин, пикногенол, различные минералы и микроэлементы. Отвар помогает укрепить иммунитет, очистить сосуды от холестерина, а также используется для лечения сахарного диабета, остеопороза и профилактики мужских болезней (аденома простаты, импотенция).
Еловые шишки имеют следующий состав:
- железо, хром;
- витамины С, D;
- фитонциды;
- дубильные и смолистые веществ;
- борнилацетат (эфир, который придает хвойный запах);
- терпентин (его образует еловая смола);
- эфирные масла;
- липиды.
Многие знахари утверждают, что ель способна вылечить не только физические, но и душевные заболевания. Достаточно подержать в ее руках для восстановления энергетического баланса.
Полезные свойства:
- укрепление иммунной системы;
- профилактика авитаминоза, простудных заболеваний;
- поддержание тонуса в период восстановления после тяжелой патологии;
- лечение бронхиальной астмы, затяжного кашля;
- выведение шлаков и соли из организма;
- снижение риска возникновения инсульта.
Настои и отвары из хвойных шишек применяют не только внутрь, но и наружно. Например, при гнойных высыпаниях, проблемах с суставами и для очищения кожи от различных высыпаний (акне, прыщи). Для того чтобы достичь желаемого эффекта, шишки нужно варить по-разному: делать варенье, настои, отвар, сиропы, настойку на спирту (водке).
Лечебные свойства:
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- противовирусное;
- антимикробное;
- дезинфицирующее;
- ранозаживляющее;
- желчегонное и мочегонное.
Чтобы вылечить ангину у детей, готовят настой или отвар для проведения ингаляции. В день можно делать 1-2 такие процедуры, если это согласовано с врачом.
Сосновые шишки от инсульта: настои, отвары, противопоказания
2
Шишки в народной медицине
Чаще всего их применение в народной медицине предназначается для лечения простуды, бронхита, подагры, верхних дыхательных путей, кашля, ротовой полости (воспаление десен) и других недугов. Рецепты при других болезнях:
- Инсульт. Для приготовления настойки понадобится: 10 предварительно измельченных еловых шишек, 0,5 литра спирта и стакан воды. Все эти компоненты перемешать, перелить в стеклянную бутылку и настаивать в течение 5 дней в темном прохладном месте. Периодически тару необходимо взбалтывать. По истечении указанного времени состав процедить и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Принимать по чайной ложке один раз в день.
- Ангина, легочный туберкулез. Собрать 7 шишек, измельчить и залить спиртом (0,5 литра). Настаивать пару недель, процедить. Принимать по маленькой ложке утром, в обед и вечером на протяжении 3 месяцев.
- Больные суставы. Для их лечения нужно собрать 10 шишек, и залить литром водки. После того как постоят 7 дней в темном месте, процедить. Мазать больные места утром и перед сном.
- Водянка. Для приготовления снадобья, понадобятся самые молодые шишки, кора еловой хвои и побеги по 30 грамм (измельчить). Залить литром молока, прокипятить. Принимать 3 раза в сутки.
- Кашель. В равной пропорции взять шишки и иголки ели, размельчить скалкой. Переложить в 3-литровую банку, заполнить на 1/4 часть тары. Оставшуюся часть залить медом, закрыть капроновой крышкой и убрать в теплое место на месяц. По истечении указанного времени состав процедить. Принимать по 3 мл 6 раз в день. Продолжительность лечения составляет неделю.
- Насморк. Взять 40 грамм измельченных шишек, добавить стакан воды и поставить на огонь. Кипятить 10-15 минут, остудить до комнатной температуры, процедить и закапать по 4 капли в каждую ноздрю. Процедуру проводить утром, в обед и перед сном. В течение дня можно использовать при сильной заложенности носа.
В качестве профилактического средства от инсульта необходимо регулярно употреблять варенье из сосновых шишек. Его рецепт: на пол-литровую стеклянную тару, заполненную шишками, понадобится 1 кг сахара и 0,5 литра дистиллированной воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 15-20 минут. С помощью шумовки изъять шишки из кипящей жидкости и добавить в нее сахарный песок. Варить еще полчаса, разлить по готовым стерилизованным банкам, закатать и укутать теплым одеялом. Принимать по 2 столовые ложки в обед и перед сном для улучшения состояния при инсульте. В качестве профилактики рекомендуемое употребление — по 1 большой ложке 1 раз в день.
3
Вред
Несмотря на безобидность шишек, они имеют некоторые противопоказания. Так, их не рекомендуется использовать в терапевтических целях во время вынашивания ребенка, кормлению грудью и в таких случаях, как:
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- гепатит в хронической форме;
- дисфункция почек.
С большой осторожностью нужно заниматься лечением детей. Лучше, если это будет делать специалист.
Чтобы сохранить пользу, собирать нужно самые молодые нижние ветки (май — июнь), а хранить в хорошо проветриваемом помещении после тщательной сушки. Иначе ель очень быстро испортится.
Источник
В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:
- витамины D и C;
- янтарную кислоту;
- скипидар, канифоль (терпентин);
- минеральные соли;
- полезные смолы;
- каротин;
- фитонциды.
Фото взято из открытых источников.
Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:
- противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
- противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
- мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.
Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.
Применение еловых шишек в народной медицине
При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.
Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружка либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.
Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечно сосудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:
- предотвращает образование тромбов;
- полезно при простудных заболеваниях;
- способствует нормализации давления;
- повышает уровень гемоглобина при анемии;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает свертываемость крови;
- помогает при легком пищевом отравлении.
Фото взято из открытых источников.
Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.
Лечебное варенье на основе еловых шишек
Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).
Лесной десерт для всей семьи
1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).
(Спасибо за внимание!)
Источник
Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний. Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.
Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.
Чем полезны еловые шишки?
В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:
- витамины D и C;
- янтарную кислоту;
- скипидар, канифоль (терпентин);
- минеральные соли;
- полезные смолы;
- каротин;
- фитонциды.
Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:
- противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
- противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
- мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.
Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.
Применение еловых шишек в народной медицине
При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.
Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.
Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:
- предотвращает образование тромбов;
- полезно при простудных заболеваниях;
- способствует нормализации давления;
- повышает уровень гемоглобина при анемии;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает свертываемость крови;
- помогает при легком пищевом отравлении.
Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.
Лучшие рецепты варенья из еловых шишек
Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.
Ароматное варенье из еловых шишек
Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.
Хвойное лакомство из шишек
1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.
Лечебное варенье на основе еловых шишек
Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).
Лесной десерт для всей семьи
1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).
Целебный сироп из еловых шишек (без варки)
Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.
Имеют ли еловые шишки противопоказания?
Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:
- при сахарном диабете;
- людям пожилого возраста (старше 60 лет);
- детям до 10-12 лет;
- при индивидуальной непереносимости, аллергии;
- будущим мамам, при грудном вскармливании;
- при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.
При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.
С помощью еловых шишек можно не только избавиться от различных болезней и недугов, но и повысить тонус организма, его сопротивляемость вирусам, а также восстановить душевное равновесие и энергетический баланс организма. Трудно переоценить пользу этих плодов, главное, знать, как их правильно применять и когда собирать.
Источник: https://womaninstinct.ru/zdorovie/3869-polza-elovyh-shishek-i-ih-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html
Источник
Ель широко распространена по всей России: деревья, обладающие целебными свойствами, можно встретить практически в любом регионе.
Знахари издавна применяют еловые шишки в народной медицине, зная, что даже прогулка по лесу, где растет ель, успокоит и улучшит состояние дыхательной системы.
Хвоя выделяет фитонциды, укрепляющие иммунитет и обеззараживающие воздух, поэтому прогулки по ельникам полезны всем, кто страдает легочными болезнями.
Еловые шишки: полезные свойства и противопоказания
Польза еловых шишек
Польза шишек ели обусловлена содержанием множества ценных веществ:
- Танитов и липидов.
- Борнилацетата – эфира, отвечающего за хвойный аромат.
- Витамина D и С.
- Фитонцидов и смол.
- Дубильных веществ.
- Минеральных солей.
- Терпентина, включающего канифоль и скипидар.
- Эфирных масел.
- Хрома, марганца, железа и других микроэлементов.
Столь богатый состав делает шишки по-настоящему целебными, способными излечить ряд болезней. Кстати, японские и южнокорейские врачи давно используют прогулки по ельникам в качестве терапии, называя их «купанием в лесу».
Применение еловых шишек в народной медицине распространяется на следующие недуги:
- Почечные болезни.
- Простудные заболевания: ангину, риниты, ларингиты, ОРВИ, ОРЗ и т.д.
- Суставные недуги: артриты, ревматизм, ушибы и др.
- Авитаминоз, снижение иммунитета и малокровие.
- Дерматиты и иные кожные болезни.
- Инсульты.
Таким образом, шишки ели дают мочегонный, общеукрепляющий, отхаркивающий и противомикробный эффект, улучшают обмен веществ и помогают восстановиться после инсульта.
Противопоказания к лечению еловыми шишками
Прежде чем отправляться в лес или аптеку за шишками и приступать к лечению, важно убедиться, что их применение в лечебных целях не принесет вреда.
Шишки ели противопоказаны:
- Беременным и кормящим.
- Детям до 5 лет.
- При остром нефрите.
- При аллергии на компоненты в составе продукта.
- При обострении язвы желудка или гастрита.
В остальных случаях можно смело приступать к лечению, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Кстати, многие народные целители утверждают, что еловыми шишками можно лечить даже душевные болезни. Для восстановления гармонии в душе и энергетического баланса нужно просто подержать шишку в руках несколько минут.
Лечение еловыми шишками: рецепты народной медицины
Простудные заболевания
Для избавления от простудных заболеваний и их симптомов используем следующие народные средства:
- Ангина, ларингит и другие воспаления горла, насморк:
- Дробим 40 грамм зеленых шишечек.
- Заливаем сырье 1 ст. кипящей воды и варим 30 мин.
- Остужаем, фильтруем и добавляем воды для получения первоначального объема.
Полощем горло 5 раз в день. Если мучает насморк или подкрадывается гайморит, закапываем несколько раз в день по 4 капельки в каждую ноздрю.
- Кашель, бронхит. Для улучшения отхождения мокроты готовим такое лекарство:
- Наливаем в кастрюльку 500 мл молока.
- Помешаем туда 6 молодых шишечек.
- Доводим до кипения, и варим на слабом огне 20 мин., регулярно помешивая.
Выпиваем средство в течение суток, подогревая его и добавляя немного меда.
- ОРВИ, ОРЗ. Для скорейшего избавления от простуды дополняем лечение целебными ваннами:
- Наполняем кастрюлю объемом 10 л на треть еловыми шишками, которые в народной медицине используются даже для приема ванн.
- Наливаем воду почти до края.
- Доводим содержимое посуды до кипения и варим 30 мин. на слабом огне.
- Снимаем с плиты и настаиваем 12 ч.
- Выливаем настой в ванну с теплой водой и принимаем ее в течение 20 мин., не дольше.
Хвойные ванны также избавляют от кожных воспалений. Если воспалилась кожа лица, этим настоем нужно умываться каждое утро и вечер.
Болезни легких:
- Бронхиальная астма. Готовим и принимаем лекарство по инструкции:
- Заливаем 1,5 кг чистых зеленых шишек 3 литрами воды.
- Доводим до кипения и варим на слабом огне 2 ч.
- Добавляем сахар из расчета 1 кг на 1 л.
- Варим средство еще 40 мин.
Принимаем по 1 ст.л. 3 раза в сутки до еды в течение месяца. Отдыхаем пару недель и повторяем лечебный курс.
- Туберкулез легких. Отвариваем 30 грамм молодых шишек в 1 л молока в течение 1,5 ч, фильтруем и делим на три порции. Выпиваем их в течение суток.
- Загрязнение легких из-за курения. Готовим такое средство:
- Берем трехлитровую кастрюлю.
- Укладываем послойно зеленые шишки, щедро засыпая сахаром каждый слой.
- Убираем на неделю в темное местечко: шишка даст сок.
- Кипятим содержимое кастрюли 45 мин. на маленьком огне.
- Сливаем сироп в стерильные баночки.
- Принимаем по 1 ч.л. перед трапезами.
Лекарство хорошо очищает легкие после отказа от курения, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие.
Восстановление после инсульта
- Водный настой еловых шишек:
- Смешиваем луковую шелуху (2 ч.), толченые ягоды шиповника (3 ч.) и измельченную еловую шишку (5 ч.).
- Заливаем 10 ч.л. смеси 0,7 л кипятка и варим 10 мин.
- Переливаем отфильтрованный отвар в термос и настаиваем 8-10 ч.
Выпиваем в течение дня. Принимаем настой ежедневно на протяжении четырех месяцев.
- Спиртовая настойка из еловых шишек. Заливаем 1 ст. коричневых, но не раскрывшихся шишечек 0,5 л водки, самогона или спирта и настаиваем две недели.
Спиртовую настойку принимать внутрь не нужно: натираем ею парализованные или плохо двигающие части тела, пострадавшие от инсульта.
Болезни суставов, остеохондроз
Суставные боли, отложение солей:
- Настой. Перед сном кладем в термос 1 зеленую шишечку, заливаем 250 мл кипятка, закрываем и оставляем на ночь. Утром убираем шишку, выпиваем натощак половину настоя, вторую половинку принимаем на другое утро. Продолжаем лечение в течение месяца, отдыхаем 10 суток и повторяем курс: всего понадобится 3 курса.
- Еловая мазь. Измельчаем еловую шишку и растираем с таким же количеством еловой смолы, воска и растительного масла. 3-4 раза в день смазываем мазью область больного сустава.
Той же мазью лечат ожоги, кожные воспаления, зуд от укусов насекомых, небольшие ранки и ссадины.
Остеохондроз:
- Подготавливаем 45 молодых шишек – их хватит на трое суток: именно столько длится курс лечения.
- Кладем в десятилитровую эмалированную кастрюлю 15 шишек.
- Заливаем их водой почти доверху.
- Кипятим на слабом огне 1,5 ч.
- Сливаем отвар в ванну или таз, добавляем холодной воды, чтобы он не был слишком горячим, и полчаса парим ноги.
В последующие два дня готовим новый отвар и повторяем процедуру.
Слабый иммунитет
При ослабленном иммунитете лечимся вареньем или отваром.
- Варенье из еловых шишек для применения в народной медицине:
- Промываем килограмм зеленых шишек.
- Замачиваем их на 24 ч в воде комнатной температуры.
- Готовим сироп из двух литров воды и килограмма сахарного песка.
- Помещаем шишки в кастрюлю с сиропом и варим, пока не раскроются чешуйки.
- Переливаем варенье в стерильные баночки и держим в холодном месте.
Съедаем по 1 ст.л. елового варенья в сутки зимой и весной: оно укрепит иммунную систему.
- Отвар из еловых шишек. Варим 1 кг и 1 лимонный плод в 10 л воды в течение получаса. Настаиваем 3 ч, фильтруем и принимаем по 0,5 ст. трижды в день.
А чтобы повысить общий тонус организма, насыпаем в ящик или коробку еловых шишек и по утрам несколько минут топчемся по ним. В результате такого массажа ощущается удивительная бодрость и прилив сил.
Гипертония
При повышенном давлении помогает вино из шишек ели:
- Берем банку объемом 3 л.
- Заполняем половину банки молодой еловой шишкой.
- Засыпаем 300 грамм сахара и заливаем кипяченой водой.
- Прикрываем марлей и оставляем бродить в теплом темном месте на 10 дней.
- Фильтруем готовое вино и ставим новое – для последующего употребления.
- Принимаем по 15 мл вина из шишек по утрам и вечерам.
Оно не только помогает гипертоникам, но и защищает от инсульта.
А чтобы поскорее оправиться от стресса, кладем шишки в мешочек из натуральной ткани и, опустив в него лицо, вдыхаем перед сном бодрящий еловый аромат. Он избавляет от тревоги, успокаивает и помогает быстрее уснуть.
Сбор еловых шишек
Для лечения и оздоровления используются только зеленые шишечки, диаметр которых составляет не более 4 см. Их легче обрабатывать, и они дают больше пользы. Но есть исключение: если необходимо восстановиться после перенесенного инсульта, берем не зеленую, а коричневую шишку, только не раскрывшуюся.
Чтобы применить еловые шишки в народной медицине, в зависимости от региона собираем их в мае или июне. Избегаем срывать шишечки с больных и пораженных вредителями елок: сырье должно быть привлекательным, без дефектов.
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Источник