Шишки елки для чего они полезны

Шишки елки для чего они полезны thumbnail

Ели — деревья, вызывающие у каждого человека ассоциацию с Новым Годом. Они на несколько дней украшают жилища, а после — выбрасываются вон. Но мало кто знает об их пользе, применяемой в основном в народной медицине. О химическом составе хвои ели и в каких случаях она помогает человеческому организму — далее в статье.

Химический состав хвои

Ветки ёлки обладают лечебными свойствами. Эта особенность обусловлена химическим составом хвои, не до конца изученным учёными.

Они содержат в себе такие вещества, как:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • минералы: железо, хром, марганец, алюминий и др.;
  • витамины: С, Р, К, РР, Н, В1, В2, В3, В6.

Хвойные иголки

Благодаря наличию этих составляющих, средства, изготовленные из хвои, помогают вылечиться больным с самыми разными заболеваниями, а также предотвратить появление болезней.

Важно! Нельзя принимать средства, изготовленные из хвои, самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Полезные свойства

Еловые ветки обладают множеством полезных свойств. Они помогают не только людям, но также в перемолотом виде их можно добавлять в корм домашним животным и птицам.

  • К основным положительным качествам хвои относятся:
  • противомикробные — убивают вредные микробы, бактерии и грибки;
  • противовоспалительные — способны снять воспалительный процесс в организме;
  • потогонные — способствуют лучшему выделению пота;
  • обезболивающие — помогают притупить боль;
  • мочегонные — усиливают выделение мочи;
  • желчегонные — улучшают отток желчи;
  • иммуностимулирующие — стимулируют иммунную систему;
  • регенерирующие — способствуют восстановлению клеток кожи.

Полезные свойства еловой хвои

Применение в народной медицине

В народной медицине еловая хвоя нашла очень широкое применение. Она позитивно влияет практически на весь человеческий организм и затрагивает почти все системы и органы.

  • Это сырьё рекомендуется принимать в таких случаях:
  • авитаминоз, цинга;
  • туберкулёз;
  • простудные заболевания (грипп, ангина, ОРВИ, кашель);
  • болезни верхних дыхательных путей (ларингит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма);
  • повреждение верхних кожных покровов (порез, ожёг, язва);
  • бессонница, усталость;
  • стресс, нервное расстройство;
  • заболевания полости рта и носоглотки (пародонтоз, ринит, гайморит);
  • ревматизм, подагра, радикулит;
  • грибок;
  • кожные заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (микроинфаркт, миокардит, ревмокардит);
  • инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь;
  • климакс;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дисбактериоз).

Сбор и заготовка иголок

Сбор и заготовка лекарственного сырья играет очень важную роль в дальнейшем.

Важно! Заготавливая еловые побеги, нельзя обрывать верхушки, потому что дерево перестанет расти вверх. Их лучше срывать с боковых веток.

Для того чтобы средства, изготовленные из еловой хвои, принесли максимально позитивный результат, специалисты рекомендуют следовать таким советам:

  • лучшим периодом для заготовки хвои является зима, поскольку в это время в ней содержится витаминов в 2 раза больше, чем в летнюю пору;
  • молодые побеги рекомендуется срывать весной, когда они окрашены в светло-зелёный цвет;
  • не нужно собирать много веток, потому что настойки из хвои приносят хороший эффект только в первые 6 месяцев, а потом их действие ослабевает.

Сбор и заготовка еловых веток

Способы употребления

Применяется еловая хвоя разными способами. Из неё можно сделать чай, отвары, настои, настойки, маски, ванны, компрессы, ароматические масла, веники для бани, хвоить жилые помещения и др. Всё зависит от того, в каких целях и при каких заболеваниях она применяется.

Знаете ли вы? Самая древняя ель в мире растёт в Швеции. Её возраст составляет более 9550 лет.

Чай

Чаще и легче всего приготавливается хвойный чай. Он очень полезен при авитаминозе, простуде, длительном кашле, нарушении обмена веществ. Для этого нужно 4 ст. ложки сырья промыть кипячёной водой, залить 1 л кипятка и заваривать 20 минут. Процедить через марлю, остудить. Принимать в течение дня, добавив лимон, сахар или мёд по вкусу.

Чай из еловых иголок

Отвар

Также для повышения сопротивляемости организма и очищения крови прекрасно подходит отвар из еловой хвои. Надо 1 ст. ложку измельчённых иголочек залить 1 стаканом кипятка и варить 30 минут. После этого плотно накрыть крышкой, оставить на 3 часа настаиваться. Процедить, пить по 1/2 стакана в течение дня. Также для улучшения вкуса можно добавить мёд или сахар.

Читайте также:  Чем полезен чай из шиповника с медом

Отвар из еловых веток

Настойка

Настойка из еловых игл применяется для повышения иммунитета, профилактики гипертонии. Она готовится по следующему рецепту: 250 г сырья залить 0,5 л водки. Выдержать 2 недели. Принимать 1–2 раза в день (на ночь, после обеда) в течение 3 месяцев. Хранить в тёмной прохладном месте. Срок годности настойки — до 12 месяцев. В напиток можно добавить корочку апельсина, лимона, гвоздику, анис, корицу.

Знаете ли вы? Древесину, изготовленную из ели, называют резонансной. Она используется в производстве отдельных деталей для скрипок.

Противопоказания и ограничения

Помимо полезного воздействия иголок ели, их применение может принести вред для организма.

  • Чрезмерное использование лекарственных средств противопоказано в таких случаях:
  • индивидуальная невосприимчивость;
  • нельзя употреблять детям возрастом до 2 лет;
  • во время обострения гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • может усилить симптомы астмы и мигрени;
  • противопоказано онкологическим больным.

Противопоказания к употреблению еловых веток

Сырьё из ели легко можно найти в аптеках или приготовить самостоятельно. Вне зависимости от широкого спектра применения лекарственных препаратов, нужно всегда с осторожностью их употреблять и не принимать в больших количествах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Идею собирать и заготавливать хвою мы с семьей привезли из гор Южного Казахстана, из ущелья Каскасу (Западный Тянь-Шань)

вид на ущелье из нашего окна

Это была какая-то необычная встреча: мы тогда только задумывались о втором ребенке, старшему было 6 лет — последний год свободы перед школой. Встретился нам в горах старик, такой, знаете, типичный, как из сказок русских: с бородой, низенький, но очень подтянутый и с ясными, живыми, ярко-голубыми глазами.

Кстати, из той поездки мы в итоге и «привезли» , как потом оказалось, и дочку))) А именно это и пожелал нам на прощание старик!

Представляете, горы, раннее утро, шум реки и русский старик, которого мы сначала, если честно, испугались))) Он собирал хвою. Был май, на елках начали расти молодые побеги, примерно 2-3см.

вот наша хвоя сегодня, примерно такую и собираем

Я затрудняюсь сказать, сколько лет было нашему случайному встречному, но он так хорошо говорил, был такой улыбчивый, энергичный, что его хотелось слушать и слушать. Рассказал он нам, что уже лет 10 живет в горах, что знает все о травах и деревьях, показал листья горного барбариса, которые можно есть, а еще — рассказал про свое детство в блокадном Ленинграде, когда мама его делала зеленый напиток из хвои.

По словам историков, кстати, во времена блокады в Ленинграде почти не было цинги благодаря именно хвойному коктейлю с высоким содержанием витамина С, который назывался «Ёлки-палки»!

Вернувшись домой, мы начали пробовать сделать свой коктейль из хвои, и, знаете, у нас получилось что-то невероятно вкусное и необычное! Живем мы в лесу, сырья достаточно, а гости каждый раз удивляются такому необычному напитку. Буду делиться своим рецептом и с вами.

Для начала — поговорим о сборе сырья и его заготовке:

Самая нежная и вкусная — еловая хвоя. Она почти не горчит, кислая, а иголки в мае — нежные-нежные. Мы собираем их до июня, кладем в вакуумные пакеты и замораживаем в морозильной камере. Зимой — делаем коктейли с имбирем, чтоб еще и согревали

К еловой хвое можно добавить немного сосновой и кедровой — они так же обладают кислым вкусом, но горчат, поэтому на 100г хвои еловой — 1-2 палочки сосны или кедра

кедровая молодая хвоя

Читайте также:  Полезные читы для world of tanks

Когда сбор лесного урожая закончен — хвою нужно помыть обязательно, особенно это актуально для нас: у сына аллергия на березу, а рост еловых побегов приходится как раз на активное пыление берез. Поэтому — моем в проточной воде долго и тщательно.

этого объема хватит на 2-3 литра коктейля

Наш рецепт — с мятой и лимоном. Получается необыкновенно освежающий напиток, с ароматом и вкусом хвои.

На 1 литр воды — 100гр хвои, сок половины лимона, 4-5 веточек мяты

В блендер кладем все ингредиенты, добавляем мед и заливаем холодной водой на 23 от объема чаши.

Взбиваем на максимальной скорости. Показатель готовности — ярко-зеленый цвет коктейля. Переливаем в кувшин и разбавляем водой до нужного объема. Добавляем лед,

дольки лимона и веточки мяты (мяту можно помять в руках). Вот и моя красивая ложечка пригодилась, помните, я рассказывала, как ее делать? Активно используем! (ссылка на мастер-класс в конце)

Да, кстати, коктейль можно и процедить. Это кому как нравится: я люблю, так сказать, с мякотью, а мальчишки мои любят прозрачный. Хвоя осядет на дно через

15-20 минут, но лучше, конечно, не дожидаться этого момента, потому как хлорофилл особенно полезен в напитке сразу после приготовления.

А еще хвою, заготовленную на зиму, можно использовать к качестве горячего

напитка, заваривая ее в чай вместе с лимоном и медом, листиками мяты, малины и смородины — очень вкусно и полезно! И даже вязать из хвои можно, только уже не из молодой, а из зрелой, мне —

очень понравилось! Возможно, и Вам будет интересно!

Коврик-циновка из хвои

Подставка под горячее

Вязание из хвои — корзинка

Надеюсь, статья была Вам полезна! Спасибо за внимание! Ваш автор, Катерина Пискунова

Источник

Ñàìîñòîÿòåëüíî ïðèãîòîâèòü îòâàð åëîâûé íå ïðåäñòàâëÿåò íèêàêîé ñëîæíîñòè. Ñàìîå ãëàâíîå â ýòîì ïðîöåññå — êà÷åñòâåííîå ñûðüå, êîòîðîå òîæå áåç îñîáûõ ïðîáëåì ìîæíî èëè çàãîòîâèòü ñàìîñòîÿòåëüíî, èëè êóïèòü. Ïðè ñáîðå ëèáî ïðèîáðåòåíèè ñûðüÿ èç åëè íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü íåêîòîðûå íþàíñû.

Íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûå âèäû åëè äëÿ íàøèõ ëåñî⠗ ýòî Åëü åâðîïåéñêàÿ (îáûêíîâåííàÿ) è Åëü ñèáèðñêàÿ. Åëü åâðîïåéñêàÿ áîëåå êðóïíîå äåðåâî è îáëàñòü ðàñïðîñòðàíåíèÿ åãî øèðå, ÷åì ó Åëè ñèáèðñêîé. Àðåàë åëè åâðîïåéñêîé ïðîñòèðàåòñÿ ñ ñåâåðî-âîñòîêà Åâðîïû (âêëþ÷àÿ Áåëîðóññèþ, ñåâåð Óêðàèíû, Êàðïàòû) ÷åðåç Ñèáèðü, Êàçàõñòàí ê Äàëüíåìó Âîñòîêó. Çà Âîëãîé óæå ìîæíî âñòðåòèòü åëü ñèáèðñêóþ, à íà Äàëüíåì Âîñòîêå — î÷åíü ñõîäíóþ ñ åëüþ ñèáèðñêîé, åëü êîðåéñêóþ.

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ èç åëè (â òîì ÷èñëå è îòâàð åëîâûé), â êà÷åñòâå ñûðüÿ ïðèìåíÿþòñÿ ìîëîäûå çåëåíûå ïîáåãè è íåäîçðåâøèå øèøêè.

Îñîáåííîñòüþ ñáîðà åëîâûõ øèøåê ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî ïåðâûå øèøêè ïîÿâëÿþòñÿ â ëó÷øåì ñëó÷àå ïðè âîçðàñòå äåðåâà 15-20 ëåò, à òî è ïîçæå. Êðîìå òîãî, ñåìåíîøåíèå åëè ïðîèñõîäèò íå êàæäûé ãîä, à 1 ðàç â 3-5 ëåò. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè åëè äîõîäèò äî 300 ëåò, òàêóþ íåòîðîïëèâîñòü ìîæíî îáúÿñíèòü. Îïðåäåëèòü âîçðàñò åëè ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî. Íóæíî ïîñ÷èòàòü êîëè÷åñòâî ãîðèçîíòàëüíûõ ñëîåâ âåòîê íà äåðåâå è ïðèáàâèòü 3 (ïåðâûå ãîäû åëüðàñòåò òîëüêî ââåðõ). Íå ïîäõîäÿò äëÿ åëîâîãî îòâàðà øèøêè, êîòîðûå èíîãäà ïðîäàþò äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â êà÷åñòâå òîïëèâà. Ýòî ñòàðûé, ïåðåñîõøèé, ïóñòîé ìàòåðèàë. Íàèëó÷øèå øèøêè ñîáèðàþòñÿ âåñíîé. Îïûëåíèå ó åëè ïðîõîäèò â ìàå-èþíå è óæå â ñåíòÿáðå-îêòÿáðå  ïîñïåâàþò.

Êàê èçâåñòíî øèøêà — ýòî âèäîèçìåíèâøèéñÿ ïîáåã õâîéíîãî äåðåâà. Ñàìè ìîëîäûå ïîáåãè åëè òîæå èñïîëüçóþòñÿ â íàðîäíîé ìåäèöèíå è ñîáèðàòü èõ íóæíî âåñíîé, îïðåäåëÿÿ ïî ñâåòëûì èãîëêàì è ñâåæèì ïî÷êàì íà êîíöàõ. Ñëîæíîñòåé ñî ñáîðîì ïîáåãîâ íåò.

Îòâàð åëîâûé ïî ìíîãèì ñâîèì ñâîéñòâàì, ïðèìåíåíèþ, èñïîëüçîâàíèþ â êà÷åñòâå ñûðüÿ ìîëîäûõ ïîáåãîâ ñõîæ ñ îòâàðàìè èç ñîñíû. Íàïðèìåð îòâàð èç ñîñíîâûõ èãîëîêè îòâàð èç åëîâûõ èãîëîê — âçàèìîçàìåíÿåìûå.

Читайте также:  Что полезное приготовить полезное на завтрак

Îòâàð èç åëîâîé õâîè äëÿ âàíí: åëîâûìè âåòêàìè çàïîëíèòü âåäðî, çàëèòü èõ âîäîé, 3 ÷àñà êèïÿòèòü. Ïðîöåæåííûé îòâàð äîáàâèòü â óæå çàïîëíåííóþ âàííó. Òåìïåðàòóðà â âàííå äîëæíà ñòàòü íå áîëüøå 36 ãðàäóñîâ. Òàêèå âàííû óñïîêàèâàþò íåðâû, ïîìîãàþò ïðè ðåâìàòèçìå, ïîäàãðå.

Ïðîòèâîöèíãîâûé îòâàð åëîâûé èç èãîëîê: åëîâóþ õâîþ ìåëêî èçìåëü÷èòü è ïîòîëî÷ü, ïðîïîðöèÿ äëÿ ñìåøèâàíèÿ â ýìàëèðîâàííîé ïîñóäå — 1 ñò. ëîæêà åëîâîé õâîè íà 1 ñòàêàí êèïÿòêà, 30 ìèíóò êèïÿòèòü, ïîñóäó ñ îòâàðîì çàâåðíóòü è íàñòîÿòü 3 ÷àñà. Ïèòü ïî 100-150 ãð. â òå÷åíèè äíÿ âìåñòî âîäû. Èñïîëüçîâàòü ìîæíî êàê îáùåóêðåïëÿþùèé, âèòàìèííûé íàïèòîê (ïðåæäå âñåãî âèòàìèí Ñ), ïðè êàøëå, âîñïàëåíèè ëåãêèõ, êîæíûõ çàáîëåâàíèÿ (äëÿ î÷èñòêè êðîâè).

Îòâàð ïðè çàáîëåâàíèÿõ áðîíõ: ñáîð èç ðàâíûõ ÷àñòåé èçìåëü÷åííûõ åëîâûõ ïîáåãîâ, ëèñòüåâ ìàòü-è-ìà÷åõè, ïîäîðîæíèêà; ïðîïîðöèÿ — 1 ñò. ëîæêà è 1 ñòàêàí õîëîäíîé âîäû, 2 ÷àñà ñáîð íàñòîÿòü â õîëîäíîé âîäå, ïîñëå ýòîãî íàãðåòü è 5 ìèíóò êèïÿòèòü, îñòóäèòü, ïðîöåäèòü è ïèòü ïî ïîë-ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü.

Äëÿ òåõ æå öåëåé, íî ïðè íàëè÷èè ãíîéíûõ âûäåëåíèé èñïîëüçóåòñÿ èçâåñòíûé, íî áîëåå ñëîæíûé ñáîð: ïðîïîðöèÿ ñáîðà — 1:2:2:1:1, ñîñòàâ ñáîðà — èçìåëü÷åííàÿ õâîÿ èç ìîëîäûõ ïîáåãîâ åëè, êîðåíü àëòåÿ, èçìåëü÷åííûé çàñóøåííûé ëàêðè÷íûé êîðåíü, ëèñòüÿ øàëôåÿ, ñåìåíà ôåíõåëÿ îáûêíîâåííîãî. 1 ñò. ëîæêà ñáîðà è 2 ñòàêàíà êèïÿòêà. Ýìàëèðîâàííàÿ ïîñóäà çàïîëíÿåòñÿ ñáîðîì è êèïÿòêîì, íàãðåòü è êèïÿòèòü 1 ìèíóòó. Çàâåðíóòü ïîñóäó ñ îòâàðîì â òåïëûå îäåÿëà è íàñòàèâàòü íî÷ü. Ïðîöåäèòü. Ïðèåì ïî 2 ñò. ëîæêè ñ ïàóçàìè â 2-3 ÷àñà.

Îçäîðîâèòåëüíûé è î÷èñòèòåëüíûé îòâàð åëîâûé ñ øèïîâíèêîì: ïðîïîðöèÿ — ïî 1 ñò. ëîæêå õâîè ìîëîäûõ åëîâûõ ïîáåãîâ è ïëîäîâ øèïîâíèêà ñ ñåìåíàìè (îáà êîìïîíåíòà ïðåäâàðèòåëüíî ðàçìåëü÷èòü è ïîòîëî÷ü) íà 1 ñòàêàí êèïÿòêà. Ãîòîâèòü â ýìàëèðîâàííîé ïîñóäå. Çàãðóçèòü ïîñóäó ñûðüåì è êèïÿòêîì, íàãðåòü, ïðîêèïÿòèòü 5 ìèíóò, íàñòîÿòü, îáÿçàòåëüíî ïðîöåäèòü ÷åðåç ìàðëå÷êó, ÷òîáû â îòâàð íå ïîïàëè âîëîñêè øèïîâíèêà. Ïèòü ïî ïîë-ñòàêàíà 3-4 ðàçà â äåíü.

èñòî÷íèê https://flogrower.ru/otvar-elovyj/

Å×ÅÁÍÛÉ ÅËÎÂÛÉ ÑÈÐÎÏ.

Ýòèì ñèðîïîì ìîæíî ëå÷èòü ìíîãèå çàáîëåâàíèÿ – áðîíõèòû, ïíåâìîíèþ, ïðîñòóäó è äàæå òóáåðêóë¸ç, î÷èùàåò ëåãêèå îò íèêîòèíà.

Ïðèãîòîâëåíèå:
Øèøêè íàäî ðâàòü, êîãäà ñûïåòñÿ ïûëüöà. Øèøêè íàäî ñîáèðàòü ïîäàëüøå îò äîðîã. Ðâ¸ì øèøêè, íî íå ìîåì.  ýìàëèðîâàííîé êàñòðþëå ïåðåñûïàåì øèøêè ñëîÿìè ñàõàðîì: ñëîé øèøåê, ñëîé ñàõàðà.
Ñëîé ñàõàðà äîëæåí áûòü áîëüøîé, ÷òîáû øèøåê íå áûëî âèäíî. È òàê ïåðåñûïàåì êàæäûé ñëîé.
Ïîñëåäíèé ñëîé ñàõàðà íàñûïàåì ãîðêîé è ñòàâèì â òåìíîå ìåñòî, æäåì, ïîêà øèøêè ïóñòÿò ñîê (ïðèìåðíî íåäåëÿ èëè ìåíüøå, çàâèñèò îò øèøåê – ñî÷íûå èëè íåò).
Êîãäà øèøêè ïóñòÿò ñîê, ñòàâèì âàðèòü: äîâîäèì äî êèïåíèÿ è âàðèì íà ìàëåíüêîì îãíå ðîâíî 45 ìèíóò.
Øèøêè ïîìåøèâàòü íåëüçÿ ò.ê. ñìîëà ïîäíèìåòñÿ ââåðõ. Ìîæíî àêêóðàòíî ïðèäàâëèâàòü øóìîâêîé.
Ïîñòàâèòü îñòûâàòü, çàòåì áåð¸ì øëàíã, àêêóðàòíî îïóñêàåì íà äíî è ðàçëèâàåì â ïîñòåðåëèçîâàííûå áàíêè, çàêàòûâàåì.
Ëåêàðñòâî ãîòîâî.
Ïðèíèìàòü 3 ðàçà â äåíü.
1 ÷àéíàÿ ëîæêà ñèðîïà, 1 ÷àéíàÿ ëîæêà ì¸äà íà 200 ã ò¸ïëîãî ÷àÿ.
Óòðî – íàòîùàê, çàâòðàêàòü ÷åðåç 30 ìèíóò;
Îáåä – çà 30 ìèíóò äî åäû;
Âå÷åðîì – ïåðåä ñíîì.

Âðåìÿ öâåòåíèÿ
Öâåò¸ò â ìàå, ñåìåíà ñîçðåâàþò îñåíüþ, ðàññåèâàþòñÿ â êîíöå çèìû ñëåäóþùåãî ãîäà. Óðîæàéíûå ãîäû ïîâòîðÿþòñÿ ÷åðåç 4–5 ëåò.  îñòàëüíûå ãîäû ïëîäîíîøåíèå ëèáî îòñóòñòâóåò, ëèáî î÷åíü ñëàáîå.

Âðåìÿ ñáîðà
Ìîëîäûå âåðõóøêè âåòîê ñîáèðàþò â ìàå, íåçðåëûå øèøêè è ñìîëó — â èþíå–ñåíòÿáðå.

Ñïîñîá çàãîòîâêè
 ëåêàðñòâåííûõ öåëÿõ èñïîëüçóþò ìîëîäûå âåðõóøêè âåòîê ñ ïî÷êàìè (ñîáèðàþò ðàííåé âåñíîé, ñðåçàÿ èõ ó îñíîâàíèÿ, ñóøàò â òåíè), ìîëîäóþ õâîþ, íåçðåëûå ñåìåííûå øèøêè (ñîáèðàþò â èþíå–ñåíòÿáðå), ñìîëó è ñêèïèäàð.

Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ
Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ åëè èçó÷åí íåäîñòàòî÷íî. Èçâåñòíî, ÷òî õâîÿ åëè áîãàòà âèòàìèíîì Ñ (äî 300–400 ìã%), â íåé îáíàðóæåíû ôèòîíöèäû, äóáèëüíûå è ñìîëèñòûå âåùåñòâà, ýôèðíîå ìàñëî, æåëåçî, ìàðãàíåö, ìåäü, õðîì, àëþìèíèé.

èñòî÷íèê https://svetramha.ucoz.ru/

Источник