Шкурка от хурмы полезна или нет
Кому нельзя есть хурму с кожурой? Если я кожуру не съем, то что-то недополучу из хурмы? Наталья100 3 года назад Хурма полезнейший фрукт, который дарит на осень, разбавляя серую промозглось яркой оранжевой палитрой. Но надо иметь в виду, что если есть какие-то проблемы с желудком и пищеварительным трактом, то употреблять в пищу можно лишь плоды абсолютной спелости. Именно у таких плодов кожица становится нежной и к тому же устраняется вяжущий эффект. И если вдруг оболочка хурмы покажется все же кому-то грубоватой, ее ставшее медовым содержимое легко съесть с помощью чайной ложечки. Грубая мякоть и соответственно грубая кожица бывают лишь у недозрелых плодов. В этом случае опасность представляют танины, дающие хурме вяжущий эффект. При этом танины, вступив во взаимодействие с белками слизистых оболочек, оказывают спазмолитическое вяжущее воздействие не только на ощущения во рту и гортани, но и на слизистую желудка, сужая при этом сосуды и нарушая деятельность ЖКТ. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] 3 года назад Хурма — это тот фрукт, который появляется в магазинах глубокой осенью, созревая в это время. Некоторые любят хурму в замороженном виде, в таком виде она теряет свою терпкость, некоторые сорта приобретают несколько другой вкус. А такие, как сорт «Королек», вкусно есть и с кожурой. Шкурка/кожура у хурмы довольно — таки плотная и крепкая в некоторых сортах, поэтому, у кого есть проблемы в желудочно — кишечным трактом, предпочтительнее ее снимать. После заморозки, хурма приобретает нежную вкусную пастообразную форму, в таком виде ее и можно кушать детям, старикам и людям с эрозивными и язвенными поражениями ЖКТ и хроническим панкреатитом. Go Green 3 года назад У хурмы довольно тонкая и неплотная кожура и всегда ее плоды употребляют вместе с кожурой. Никогда не встречала такого, что хурму надо чистить и только в таком виде есть. Кроме того, очистить плод хурмы будет достаточно проблематично, особенно, если она спелая. Если хурма, которая имеется у вас, еще недозрела, то лучше ее выдержать несколько дней, поскольку недозрелые плоды хурмы сильно вяжут и могут привести к серьезным проблемам с кишечником и не только. У спелых плодов хурмы кожура становится еще более мягкой и тонкой. Попробуйте есть хурму с кожурой, вреда от нее никакого нет, зато удобнее и пользы больше от целого плода. Мирабилис 3 года назад Хурма очень полезна, но фрукт должен быть спелым. Если хурма твердая, то есть ее не желательно, тем более со шкуркой, т.к. может затрудниться переваривание хурмы. В спелой хурме кожица тонкая, такую кожуру можно съесть, если нет проблем в сфере ЖКТ. Кожуру вокруг плодоножки все же лучше выкинуть, она даже в спелой хурме плотная. Если хурма не дозрела, то такой фрукт советуют на некоторое время положить в морозилку для размягчения. HotMilk 3 года назад Хурма – это плод вечнозеленого листопадного дерева семейства Эбеновые. Витаминно-минеральный состав у хурмы в два раза превышает яблоко. В первую очередь в хурме высокое содержание витамина A. Хурму можно есть целиком с кожурой, как обычный фрукт. Кожура по своим полезным свойствам не уступает мякоти, главное ее хорошо промыть перед употреблением. Тут ваше желание, как с яблоками, одни их едят с кожурой, а другие нет. Не рекомендуется есть хурму с кожурой только людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку переваривание кожуры создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. В остальных случаях она принесет только пользу. Мурочка полосатая 3 года назад Обожаю хурму и даже не представляю как можно ее кушать без кожуры, это ее обрезать придется, так можно и половину плода выкинуть в мусор. Перед тем как кушать хурму ее можно обмыть и вытереть и все она готова к употреблению. Если плод немного недоспелый (хурма будет вязкая) то лучше такую хурму отправить в морозильник, и лишь потом кушать. leralesenka 5 лет назад я так люблю хурму что думаю что ее можно есть всем ! конечно за исключением тех людей у которых есть на хурму аллергия. в кожуре тоже есть безусловно какие либо полезные для нас вещества но в меньшем количестве чем в самой хурме! если вам не нравится кожура не ешьте ее не надо себя насиловать. AnastasiaG 5 лет назад Никогда не слышала, чтобы кто-нибудь снимал кожуру с хурмы. Едят её всю, с кожурой, только моют сначала. В кожуре хурмы, как и у любого фрукта или овоща сосредоточено самое большое количество витаминов. Но, конечно, если хотите есть хурму без кожуры — ешьте, критичным не будет. секлета 3 года назад Я люблю хурму, и не представляю, как ее можно есть без кожуры. Если она сорвана рановато, отправьте ее в морозилку на 1,5 часа, терпкость уйдет, и ві сможете полностью насладиться вкусом хурмы. Правда, моя мама есть хурму как ей захочется, но я понимаю, что женщине в 90 лет тяжело здраво рассуждать и вести себя как подобает, когда она одна дома. Корица 3 года назад Конечно, можно! В кожуре хурмы, чуть не написала «хурмовой», также содержатся полезные микроэлементы. Другое дело, что иногда на перемерзшей хурме появляются темные пятнышки, и это неприятно. Тогда лучше очистить фрукт. Знаете ответ? |
Источник
Многокосточковая ягода, с которой связано много историй появления ее в мире, хурма, относится к роду Ebenaceae, то есть эбеновых деревьев, славящихся своей ценной древесиной, из которой изготавливают дорогую мебель. Их возраст может достигать пятисот лет и более. Это растение очень распространено в тропических и субтропических зонах, а вот употреблять плоды хурмы в пищу стали относительно недавно.
История появления
Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.
На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.
Полезные свойства
Как есть хурму и чем она полезна? Эта ягода в больших количествах содержит бета-каротин, витамин А, С, которые способствуют хорошей поддержке эластичности наших сосудов. Здесь есть много магния, участвующего в процессах сокращения сердечной мышцы. А дубильные вещества обладают отличными противоопухолевыми свойствами. Пектин и пищевые не перевариваемые волокна тут находятся в избытке, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические и другие вредные ему вещества и уменьшают риск развития такого серьезного заболевания, как рак. При том, что хурма достаточно сладкая, в целом ее калорийность совсем невелика. Так, на сто грамм продукта она не составляет даже ста килокалорий.
Возможный вред
Но при всех своих полезных свойствах эта ягода может быть вредной и опасной. Важно знать, как правильно есть хурму, а главное — в каких количествах. Вред этой яркой и, на первый взгляд, безобидной ягоды заключается в большом количестве грубых волокон, с которыми желудку справиться сложно, а в определенные часы и периоды просто не под силу. Они настолько плотные и их так много, что может просто образоваться большой комок, вызывающий непроходимость и общее ощущение дискомфорта. Чаще всего это происходит у людей с парезом желудка, когда он плохо сокращается в послеоперационный период или при сахарном диабете.
О том, как есть хурму в таких случаях, не стоит даже думать, а посещая таких больных, лучше купить другие вкусные фрукты. Образовавшийся комок может пройти дальше и застрять в районе двенадцатиперстной кишки, что приведет к возникновению еще более тяжелых последствий. Даже в самой спелой и сочной хурме волокна остаются не перевариваемыми, и в таких ситуациях приносят организму человека серьезный вред.
Виды, на что обращать внимание при покупке
Не разбираясь в ее сортах, можно попросту выкинуть деньги на ветер. Полезная хурма должна быть качественной, спелой, в нашем регионе чаще всего можно встретить следующие ее виды:
- Обычная хурма.
- Королек.
- Шарон.
Именно их мы и будем рассматривать, выясняя, как есть хурму. На самом деле это все плоды одного дерева, а разница заключается в том, что одни из них опыленные, а другие нет. Мало кто знает, что у цветков хурмы есть одна отличительная особенность – даже если они не оплодотворены, ягода все равно из них созреет, но менее сладкая и бессемянная, а главное – терпкая на вкус. Что в таких случаях может сделать недобросовестный производитель? Такую дешевую невкусную хурму, оказывается, очень просто замаскировать простой инъекцией обычного медицинского спирта.
Внешний вид
Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:
- Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
- Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
- Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
- Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.
Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта – это большая овальная форма и обязательно упругость.
Как есть хурму, с кожурой или без?
Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры. Правила приличия обязывают нас знать, как есть хурму по этикету, и теперь, находясь в обществе, можно попросить нож и деликатно насладиться вкусом сочной ягоды.
О еде на ночь и хурме в частности
Как мы уже говорили выше, хурма – это плод, который содержит большое количество твердых прожилок. Это его отличительные и полезные качества, но только не в вечерние часы, поэтому на вопрос, можно ли есть хурму на ночь, ответ будет исключительно отрицательный. Желудок попросту не справится с обработкой таких грубых волокон, а употребление ее в данные часы в больших количествах может привести к серьезным нарушениям в работе организма.
Как есть хурму правильно?
Ее можно засушивать, вялить, употреблять в свежем виде, но не забывайте о том, что этот плод, для его лучшего хранения, часто обрабатывается пестицидами, поэтому, перед употреблением хурмы не забудьте ее тщательно вымыть. Это сложно сделать с перезревшей или надтреснутой ягодой, поэтому обращайте на это внимание при ее покупке.
Обязательно попросите кусочек попробовать, он должен быть вкусным и сладким, сочным, по консистенции напоминающим упругое желе. Учеными доказано, что в одном плоде весом не более двухсот грамм содержится больше половины суточной нормы бета-каротина, на такое огромное количество для средних размеров ягоды следует обратить внимание девушкам, ухаживающим за своей внешностью. Бета-каротин отвечает за внешний вид кожи, волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. На вопрос, как есть хурму — с кожурой или без, ответить сложно. Если вы сторонник этикета, то воспользуйтесь ножичком и чайной ложкой, если нет – позвольте себе почувствовать всю сладость этого сочного фрукта, и ешьте его целиком.
Источник
Анонимный вопрос · 3 декабря 2018
7,2 K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
Вопрос интересный, тем более, что в данный момент я ем хурму.. Задумалась, правильно ли я ее ем? 🙂
Помыла, порезала и ем.
Если хурма сильно вяжет, некоторые ее кладут в морозилку на 1-2 суток. Затем после разморозки она не вяжет. Но предупреждаю, она будет более пресной и мягкой.
Саму спелую хурму можно есть не только в сыром виде, но и приготовить из нее массу полезных и вкусных блюд. Но, тем не менее, именно в сыром виде она наиболее полезна, поскольку сохраняет в себе все полезные вещества и микроэлементы. Многие ошибочно полагают, что потреблять её стоит когда сам плод упругий – такое убеждение ошибочно, поскольку именно упругость говорит о… Читать далее
Во время похудения можно есть хурму?
Хурмой можно заменить один прием пищи, завтрак или полдник к примеру.
При употреблении хурмы не нужно забывать про питьевой режим, т.к. в хурме большое количество танина. Вода к тому же поможет в очистке организма.
Не стоит есть больше 1 штуки за прием, хурма достаточно калорийна, около 200 ккал.
Прочитать ещё 1 ответ
Что отличает спелую хурму?
Немножко программист, немножко флорист.
Отличить спелую хурму можно так:
Сначала смотрим на зеленый хвостик. Зеленый? Тогда откладываем и берем следующую 🙂 Зеленого хвостика у спелой хурмы не бывает, надо, чтобы он был подвявший. коричневатый;
Берем хурму в руки. Если она твердая-твердая, ищем следующую хурму 🙂 Спелая хурма должна быть слегка мягкой;
Смотрим на кожицу хурмы: у спелых ягод она словно полупрозрачная, очень тонкая даже на вид. От грубой кожицы может заболеть желудок, некоторым кажется даже, что такая хурма, если ее съесть. «встает поперек горла».
С чем нельзя есть хурму передача о самом главном?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Хурму нельзя есть с белками, которые легко усваиваются. Это молоко, рыба, морепродукты. В составе хурмы много дубильных кислот, которые при взаимодействии с белком могут вызвать
расстойство ЖКТ: непроходимость кишечника, рвоту, неприятные ощущения. Воздержаться от употребления хурмы следует всем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Несмотря на ценность этого продукта, содержащего витамины и микроэлементы в избытке, лучше выбирать хурму, которая не вяжет, чтобы не провоцировать расстройство органов пищеварения, а также диабетикам этот фрукт не рекомендован, т.к. значительно повышает уровень сахара в крови.
Прочитать ещё 1 ответ
Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?
Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа — один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): » Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.
В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).
Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. «
Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.
Прочитать ещё 3 ответа
Оказывает ли хурма слабительное действие?
Да, если ее перед употребление не помыть.
А если серьезно, то как и любой фрукт или овощ, хурма помогает работе кишечника, стимулирует его перистальтику, способствует очищению организма, главное во всем соблюдать меру.
Источник