Шоколад это не только вкусно но и полезно

Шоколад это не только вкусно но и полезно thumbnail

Шоколад – это один из самых популярных сладких продуктов. Его любят и взрослые, и дети. Но он не только вкусный, но и очень полезный! Вещества, которые содержатся в этом продукте, помогают бороться с множеством болезней. Какую же пользу несет в себе шоколад?????

Содержит множество полезных веществ

В качественном шоколаде содержится кладезь полезных веществ. В нем есть необходимые организму элементы: медь, калий, цинк, магний, фосфор и железо. Также в шоколаде присутствует клетчатка, которая нужна для нормального пищеварения.

Единственный минус в том, что этот продукт очень калорийный. Плиткой шоколада можно заменить обед. Поэтому нужно есть его в разумных количествах.

Кстати, содержание какао в хорошем шоколаде должно быть более 65%. Чем меньше какао, чем больше сахара, а это не пойдёт на пользу организму.

Улучшает настроение

Наверное, каждый замечал на себе этот эффект шоколада. Стоит его съесть и настроение быстро улучшается, а все проблемы уходят на второй план.

В какао-бобах содержится аминокислота триптофан, которая способствует выработке гормонов счастья – серотонина и дофамина. Также уменьшается выработка гормонов стресса – кортизола и катехоламинов.

Даёт энергию

В составе какао-бобов есть небольшое количество кофеина. А еще в шоколаде присутствует вещество теобромин – аклалоид пуринового ряда, схожий по структуре и эффекту с кофеином.

Поэтому плитка шоколада может повысить активность в середине дня. А ещё можно отказаться от кофе и заменить его какао 🙂

Улучшает когнитивные функции

В шоколаде содержатся флавоноиды – мощные природные антиоксиданты, которые улучшают циркуляцию крови в организме человека, в том числе и в головном мозге. Чтобы улучшить его работу, достаточно есть 1-2 плитки шоколада в неделю.

При этом больше всего флавоноидов содержится в какао-бобах. А значит, чем темнее шоколад, тем он лучше для мозга. Возможно, он не такой сладкий, но зато более полезный ????

Защищает от заболеваний сердца

Исследования учёных из Англии показали, что теобромин, многочисленные полифенолы, катехины и флавонолы, которые содержатся в шоколаде, снижают риск развития заболеваний сердца.

А еще шоколад снижает артериальное давление. Какао в его составе стимулирует образование окиси азота. А она, в свою очередь, расширяет сосуды, что ведет к снижению артериального давления.

Съедая всего плитку в неделю, вы снизите уровень липопротеинов низкой плотности. Это «плохой холестерин», из-за которого увеличивается риск атеросклероза – отложения бляшек в сосудах

Профилактирует возникновение сахарного диабета

Небольшие количества шоколада повышают чувствительность клеток к инсулину, а, следовательно, и уменьшает риск возникновения сахарного диабета. Но главное не переборщить! Во всем надо знать меру.

Борется со свободными радикалами

Свободные радикалы – это высокоактивные частицы, которые окисляют всё на своём пути. Они разрушают наши клетки, вызывают старение организма и даже могут изменить генетический код.

На помощь может прийти тёмный шоколад. В нём содержатся полифенолы – мощные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедлят старение организма.

А любите ли вы шоколад? Какой больше нравится: молочный, тёмный или белый? 🙂

Дорогой читатель! Спасибо за то, что дочитал эту статью до конца. Если она понравилась тебе, то поставь палец вверх и подпишись на канал! А также читай по теме: Самые распространённые мифы, в которые мы верим до сих пор

Автор статьи — Алексей Удоратин. Специально для канала «МИР НАУКИ: интересное вокруг»

Источник

Тёмный шоколад не только вкусен, но ещё и полезен для вашего здоровья. Не верите? Тогда дочитайте эту статью до конца, и будете приятно удивлены.

Тёмный шоколад — настоящий супер-продукт для вашего здоровья

Я не знаю как вы, но я очень люблю шоколад. И я не из тех, кто будет избегать шоколадных десертов. Итак, я собираюсь рассказать вам о реальных причинах, по которым шоколад не следует исключать из нашего рациона питания.

Тёмный шоколад (имеется ввиду качественный шоколад, где содержание какао-бобов не менее 70%) — является одним из самых богатых антиоксидантами продуктов с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. А какао-бобы, из которых он изготавливается, — просто суперпродукт, содержащий большое количество флавоноидов, благотворно влияющих на нашу память и сердечно-сосудистую систему.

1. Шоколад полезен для сердца

Доказано, что ежедневное употребление в пищу около 30 гр. тёмного шоколада увеличивает приток крови к сердцу и расщепляет холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Считается, что такой терапевтический эффект достигается благодаря флавонолам, содержащимся в шоколаде.

Медики из Гарварда предположили, что влияние флаванолов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сердечной недостаточности, а также понижает уровень холестерина.

2. Шоколад улучшает память

Шоколад улучшает работу мозга независимо от возраста

Читайте также:  Какое сало полезнее соленое или несоленое

Вспомните, какие ощущения чаще всего вызывает даже небольшой кусочек вкусного шоколада? Вы расслабляетесь, а тело наполняется чувством эйфории (спасибо, эндорфины). В это же время увеличивается приток крови к головному мозгу, что значительно повышает эффективность памяти, снижает время реакции, улучшает внимательность и навыки поиска решения проблем.

И это характерно не только для молодёжи — тёмному шоколаду совершенно всё равно, каков ваш возраст.

3. Шоколад защищает кожу от вредного ультрафиолета

Хорошо, если летом вы не забываете использовать средства с защитой от ультрафиолетовых лучей не ниже SPF 50. А если нет? Оказывается, шоколад может помочь и в этом случае.

Результаты недавних исследований показывают, что уже упомянутые флавонолы, содержащиеся в шоколаде, могут помочь защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Конечно, заменить солнцезащитные средства шоколадом не получится, но употребление тёмного шоколада даёт вашему организму некоторую защиту от ультрафиолета прямо изнутри.

Тёмный шоколад может защитить нашу кожу от ультрафиолета изнутри

4. Шоколад помогает бороться с морщинами

Может ли шоколад помочь сохранить молодость? Удивительно, но да! Как показывают исследования в области дерматологии, ежедневное употребление в пищу небольшого количества тёмного шоколада может дать нашему организму достаточно антиоксидантов, чтобы помочь ему бороться с морщинами и старением кожи, вызываемого воздействием солнечных лучей.

5. Шоколад отлично борется со стрессом

Давайте посмотрим правде в глаза: каждый из нас подвержен стрессам. А стрессы приводят к возникновению или обострению различных заболеваний.

Отличная новость: шоколад может не только успокоить нервы и подарить несколько приятных мгновений в сложные дни. Согласно заявлениям исследователей, употребление шоколада снижает выделение в организме кортизола и адреналина во время стрессовых ситуаций. А это значит, что шоколад позволяет легче переносить стрессы.

Шоколад повышает устойчивость к стрессам

Так что, выбирая плитку шоколада, обязательно обращайте внимание на содержание в нём како-бобов. И помните, что кусочек тёмного шоколада каждый день — это ваш секретный ингредиент для счастливого и здорового образа жизни.

А какой шоколад любите вы: тёмный или молочный?

Если Вам понравилось, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подпишитесь на канал

Источник

11 июля — самый сладкий день календаря! Ликуйте, сладкоежки, сегодня во всем мире отмечают день шоколада. Скорее покупайте, смело разворачивайте обертку, шуршите фольгой и… ням — прямо в рот, пусть тает, приносит пользу здоровью и дарит настоящее удовольствие.

Мы же предлагаем начать шоколадный день не со сладкого перекуса, а с привлекательной внешности, ведь это лакомство широко применяют в косметологии.

Вкусная косметика

На прилавках в магазинах косметики вы найдёте массу средств, активным компонентом которых являются шоколад или какао. Поистине волшебное средство – шоколад способен преобразить нас не только изнутри, но и снаружи.

Явное преимущество шоколада для нашей красоты — наличие в нём какао-масла. Из-за присутствия в масле антиоксидантов шоколад без труда выводит из организма токсины, подтягивает и тонизирует кожу. Жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, олеиновая устраняют мелкие ранки и дефекты кожи. Витамины А, В, D и F в составе шоколада способствуют укреплению волос и ногтей, помогают в борьбе с целлюлитом.

Самый популярный вид шоколадной косметики — маски для лица. Эффект можно наблюдать уже после первой процедуры — хорошо разглаживаются мимические морщинки, уходит пигментация и угри.

7Pv27Gkztgk.jpgЭффект от шоколадных масок — просто волшебный.

Фото:
Татьяны Кабиной

Во многих салонах красоты сегодня предлагают шоколадные обёртывания. Такая процедура увеличивает регенерацию клеток и ускоряет обмен веществ. Для этих целей используют специальный черный шоколад без каких-либо добавок, в состав которого входит не менее 50% какао.

Массажисты в своей работе используют масло какао, которое можно приобрести и в чистом виде. Само по себе оно достаточно вязкое, и его часто соединяют с более жидкими маслами (пшеничным, маслом жожоба, маслом косточек винограда). Масло какао идеально подходит для антицеллюлитного массажа.

Алексей Беспаленко, массажист:

— Во время такого массажа человек получает массу положительных эффектов: улучшаются обменные процессы, масло питает кожу, делает её более гладкой и упругой.

Если средства не всегда позволяют баловать себя процедурами в салоне, можно и дома смело превратиться в девушки с обложки, купив несколько шоколадок в соседнем магазине.

_cr6t1WsbtY.jpgПоложительный эффекы шоколадных процедур для тела — упругая и гладкая кожа.

Фото:
Татьяны Кабиной

Наша героиня – Полина Харланова всегда чувствует себя в шоколаде, потому что знает не один десяток сладких рецептов для пользы тела и регулярно применяет их на практике.

WACIRN3HCt8.jpg

Полина Харланова,
мастер маникюра
в салоне красоты «Долорес»:

– Работаю в бьюти-сфере и не понаслышке знаю о полезных свойствах какао и шоколада. На себе лично испробовала много масок для лица и тела в домашних условиях. Например, умею готовить популярный скраб из соли и шоколада. Покупать предпочитаю горький шоколад, его не всегда просто найти в магазинах, поэтому тщательно смотрю на состав и содержание какао-бобов. Шоколад для меня лакомство номер один! Вкусно, а главное впрок — для души и тела.

Читайте также:  Чем полезна йога для женского организма

Шоколад для детей: польза или вред?

Шоколад всегда ассоциируется у нас с праздником. Его мы дарим по любым поводам: дни рождения, свадьбы, Новый год. А самыми главными поедателями этой сладости по-прежнему остаются – дети. Но стоит ли каждый раз покупать ребенку в гостинец конфеты или батончики? Узнаем мнения экспертов и старооскольских мам.

Для веселого и задорного настроения ребенка шоколад необходим. В нём содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина – одного из «гормонов радости». У серотонина есть ещё одно выгодное свойство – он повышает умственные способности. Другая аминокислота – фенилаланин улучшает память, восприятие и мышление. Поэтому традиция перед экзаменами слопать пару долек шоколада вовсе не миф, так можно здорово «подстегнуть» работу мозга и соображать получится гораздо быстрее.

В шоколаде содержатся кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, медь и магний для стрессоустойчивости, калий для сердца. Благодаря антиоксидантам шоколад укрепляет и иммунную систему ребенка.

В отличие от ирисок и леденцов от шоколада кариес развивается гораздо реже. Ведь настоящий шоколад не липнет к зубам, а тает!

Минус шоколада в том, что продукт этот – аллергичен. Он нередко становится причиной диатеза, вызывают аллергическую сыпь по всему телу. Поэтому не стоит давать шоколад детям до 3-х лет.

Из-за содержания в шоколаде большого количества углеводов и кофеина ребенок может стать чересчур возбуждённым. Поэтому однозначно кушать плитки на ночь – не стоит.

А вот что думают о шоколаде для детей старооскольские мамы:

Ирина Ачкасова, домохозяйка:

— Сама я не фанатка, но плитку тёмного шоколада съем с удовольствием. Мой сын Лев любит пористый молочный шоколад, а дочка Таисия уминает за обе щеки плитки с миндалем или с карамелью. У сына от конфет случается аллергия, их мы стараемся не есть, а вот шоколада такой беды не бывает. Жестких ограничений в сладостях я им не ставлю, если просят, покупаем с мужем, может три-четыре раза в месяц. Берем наш местный от кондитерской фабрики «Славянка» и шоколад марки «Россия». Первое на что смотрю при покупке – срок годности. Продукт это полезный, улучшает работу мозга и приносит радость!

Таисия и Лев Ачкасовы предпочитают разные виды шоколада. Но вот «Алёнку» любят оба. Фото Ирины Ачкасовой.

Маргарита Трофимова, мама в декрете:

— Младшему сыну Максиму год и девять месяцев, но он уже распробовал молочный шоколад, любит печенья и грибочки в шоколаде. Его я пока ограничиваю в поедании шоколадных лакомств, детям до трёх лет нельзя бесконтрольно давать сладости. У старшего Ромы любимый батончик «KitKat».

q32sBx3AyDk.jpgМаленький Максим в свои год и девять уже попробовал шоколад, и он ему ооочень понравилось

Фото:
Маргариты Трофимовой

Полезные советы

Chocolate.jpg

Как выбрать правильный шоколад

Раньше шоколад использовали вместо денег. Считали какао бобы поштучно, а если покупка была крупной – расплачивались целыми стручками. Встречались порой и нечестные торговцы, они вынимали бобы из стручков и закладывали туда другие зерна, не такие ценные.

С нынешними производителями шоколада дела обстоят весьма спорно. Кто-то экономит на ингредиентах и предлагает дешёвый, но не совсем качественный продукт, кто-то «держит марку», соблюдая проверенные временем рецептуры.

Что же необходимо знать, чтобы сделать выбор в пользу действительно настоящего шоколадного кусочка?

Детально изучить состав.
В горьком шоколаде содержатся какао тертое, какао-масло и сахар, в молочном – всё тоже и сухое молоко, а в белом в составе какао-масло, молоко и сахар. Других компонентов в шоколаде быть не должно, если это не плитка с начинкой.

Обратить внимание на проценты.
В диетическом, горьком мало сахара и используется обезжиренное молоко, покупайте тот, где содержится не менее 60% какао. В составе темного шоколада — от 40 до 55% тертого какао. В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока – до 20%.

Срок годности.
У натурального шоколада он составляет – 6 месяцев, у плитки с начинкой – 4 месяца. Если заявленный срок годности больше – стоит задуматься. Вероятно в рецепте есть консерванты и антиокислители.

Не должно быть в составе:
пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов.
Если при изготовлении шоколада использовать какао-порошок или растительные жиры, это значительно снизит его стоимость, но вместе с тем и пользу.

Читайте также:  Чем полезно масло сливочное для женщины

Знай!

Чтобы бодро прошагать 45 метров нам нужна энергия. Для такого расстояния требуется заправиться всего лишь одним кусочком шоколада, подсчитали учёные. Представляете какие рубежи можно преодолеть, если съесть полплитки и больше?

Пусть сладкие дольки привнесут в вашу жизнь массу положительных эмоций, и не важно, где они будут таять — во рту или на лице.

Источник

Я обожаю шоколад! Да, согласен, вряд ли я сейчас кого-то удивил, пока не знаком с теми, кто его не любит.

Не знаю, можно или нет назвать мое предпочтение шоколада крайностью, но я всегда любил горький и черный (можно иногда молочный) пористый шоколад.

И сейчас помню, как я еще в школе услышал о том, что горький шоколад перед экзаменом — это отличная штука, которая поможет его успешно сдать.

И я решил эту теорию проверить

Этот способ, как мне показалось, работает, но, думаю, что я просто искал повод, чтобы лишний раз насладиться этой сладостью. Я по утрам перед экзаменом пил чай и ел только горький шоколад, больше вообще ничего в пищу не употреблял.

Знаний это не прибавляло, но экзамены я сдавал неплохо, все-таки мозг действительно работал лучше после такого завтрака. Но вот сейчас не могу много лестных слов сказать о любых шоколадных сладостях, потому что пользы в них не так уж и много. Меру нужно знать во всем, но в шоколаде точно.

Возможно, качество стало уже не то как раньше, или я качественно изменился не в лучшую сторону, но расстроить кишечник или вызвать небольшое высыпание на коже шоколад у меня может легко.

В нашей семье уже несколько лет как применяются два простых ингредиента, которые также легко для меня заменяют шоколадное лакомство.

Корица и мед

Нам когда-то посоветовала наша близкая знакомая этот рецепт, и с тех пор мы им с успехом пользуемся. Мне нравится в этом рецепте то, что он творческий и, в полном смысле этого слова, готовится на вкус.

Нужно сначала поэкспериментировать с количеством корицы, которую нужно смешать с медом, и с самой корицей. Не реклама, просто мы действительно остановились на той, которая находится на предыдущем фото. Мы ее в «Пятерочке» покупаем. Пробовали разных производителей, но эта больше всем в семье понравилась по вкусу.

А вот количество корицы у меня получается примерно пол чайной ложки без верха на четверть стакана меда.

Ммм… Попробуйте, это очень вкусно

Вкус и правда получается необычным, какая-то приятная сладкая горчинка. Сложно описать, нужно обязательно пробовать 🙂

У нас мама эту вкуснейшую смесь использует, когда готовит печенье. Смазывает медом с корицей одну печенюшку, на нее кладет вторую, и это лакомство обречено на быстрое съедение.

Но и без намазывания на что-либо я с удовольствием мед с корицей ем в чистом виде. Мои братья и сестры настолько меня поддерживают, что следующее фото успел сделать уже под конец всего процесса. Но важно отметить еще один факт.

Можно сказать натуральная шоколадка, которую легко сделает и сам ребенок

Не в пример магазинному шоколаду мед с корицей действительно полезен. Только сам мед уже о многом говорит, а его тандем с корицей создает отличное профилактическое средство для поддержания крепкого здоровья.

Об этом полно информации в интернете, не буду все это переписывать, но из своего опыта могу рассказать следующее. Я заметил, что мне мед с корицей хорошо помогает на начальных этапах простуды. Я беру всю эту красоту на ложку и постепенно рассасываю, мне несколько раз это на самом деле помогло быстро справиться с простудными явлениями.

Но, как и всегда, во всем нужно знать меру. Не думаю, что есть ложками каждый день мед — это полезно. Для меня в день чайной ложки, как правило, вполне достаточно, часто его использую для приготовления бутербродов. Причем они у меня получаются сладко-соленые, но об этом как-нибудь в следующий раз расскажу.

Тем, кто не применял этот рецепт, могу его хотя бы для проверки смело рекомендовать. А кто его уже знает, делитесь своим знаниями, буду благодарен за обмен опытом. Всем приятного аппетита и крепкого здоровья! За поддержку статьи отдельная благодарность!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Читайте также: Рецепт моего любимого сладко-соленого бутерброда

Ссылка на другие статьи из этой тематики #жизнь в саду еда

НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА

Источник