Шоколад это овощ а овощи полезны для здоровья

2 лепесток. овощной подходит к завершению! перенесла нормально.
нашла интересный статус на тему но в статусы весь слогон не вошел. жаль веселенкий вывод — шоколад-овощ!!!
завтра ожидаем курицу. я читала что девочки что уже отсидели ( и вышли…) запекали грудки это значит я завтра как в сказке обожрусь вкусняниной и на диете???!!!
отвес за вчерашний день очень порадовал но посмотрим конечный результат!
Шоколад это овощ а овощи полезны для здоровья

2 февраля 2012 года42011

Комментарии:

(автор поста)

2 февраля 2012 года

нарушаю только частенько….

tossik пишет:

шоколад-овощ

так вот как ты пережила овощной день.

(автор поста)

2 февраля 2012 года

неее я по взрослому!!!!! свеколку трескала! скартошечкой на обед.(может и погорячилась с картофелем но одна свекла ну никак!!!)

а я вот с овощей без отвесика…может потому что воды не хотелось…зато с курицы реальный минус ….-1500

(автор поста)

2 февраля 2012 года

вот и я завтра кааак похудею!!!!

(автор поста)

2 февраля 2012 года

это цитата. как автор написал так и написала… прикольненько!!!

tossik пишет:

завтра ожидаем курицу.

Удачи в завтрашнем дне,на курице!!!

(автор поста)

3 февраля 2012 года

спасибо девочки!!!

Оставить свой комментарий

или войти если вы уже регистрировались.

Источник

Шоколад – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых во всем мире. Что мы знаем о свойствах шоколада? Из чего он состоит? В этом материале мы подготовили несколько фактов, которые могут лечь в основу урока по химии или индивидуальных проектов учеников. Вот уж где действительно совмещается приятное с полезным!

Всемирный день шоколада ежегодно отмечают 11 июля, но говорить о самой популярной сладости в мире можно ежедневно. Многие учителя давно заметили одну особенность: связь теоретических знаний из школьной программы с практикой — чем-то знакомым из повседневной жизни учеников — залог интересного занятия и повышенной вовлеченности в урок.
Итак, что же нам известно о шоколаде?

1. Шоколад — это овощ

Молочный и темный шоколад делают из какао-бобов, растущих на какао-дереве Theobroma, что в переводе означает «еда богов». Это вечнозеленое растение из семейства из Malvaceae (другие члены группы включают в себя оку и хлопок). Это делает самую важную часть сладкого угощения овощем.

2. Белый шоколад — это не шоколад

Белый шоколад состоит из масла какао, сухого молока и сахара, но в нем нет твердой основы какао. Правда, если вам удастся найти качественную плитку белого шоколада, вы почувствуете насыщенный сливочный (и шоколадный!) вкус — ведь там будет около 20% ценного масла.

Какао-бобы – главная валюта торговцев майя

3. Горячий шоколад — древнее лакомство

Какао варили и в мексиканской, и в ацтекской культурах, хотя итоговый результат совсем не был похож на сегодняшний горячий шоколад — это была горькая смесь. Выращивание какао-бобов в принципе придумали цивилизации Месоамерики. 

Древние майя делали из него напиток, добавляя соль, перец и маис, а использовали его для ритуальных церемоний. После разрушения цивилизации майя Кортес привез напиток в Испанию. Кстати, горячий шоколад был любимым лакомством Марии Антуанетты.

В наших социальных сетях вы найдете две красочные инфографики: «Вкус шоколада» и «Запах шоколада», где показаны химические связи и органические соединения — причины столь неповторимого аромата и вкуса

4. Полезен не сам шоколад, а какао

Польза сладости, не раз описываемая в медицинских статьях, зависит от какао, из которого шоколад сделан, а не от итоговой смеси. Именно какао — источник минералов, среди которых магний, железо и цинк. Магний способствует здоровому состоянию костей, а также расслабляет мышцы, железо помогает вырабатывать эритроциты, а цинк «создает» новые клетки в организме.

5. Как именно шоколад улучшает настроение

Какао способствует увеличению в мозге таких веществ как фенилэтиламин и триптофан. Триптофан же является биологическим прекурсором (вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества) серотонина. Серотонин же, как известно, является «гормоном счастья» и одним из основных нейромедиаторов.

И это еще не все. Какао содержит в себе вещество, которое по своим свойствам очень похоже на кофеин —тоже возбуждающее сокращения сердечной мышцы. Оно называется теобромин. Но теобромин (внимание любителям кофе!) не вызывает ни зависимости, ни побочных эффектов.

6. Антиоксиданты в шоколаде

Еще одно преимущество какао-порошка — высокий уровень флавоноидов. В натуральном продукте содержатся катехины и эпикатехины. Это полифенольные соединения, являющиеся очень сильными антиоксидантами. Так как в чае эти вещества содержатся в еще большей концентрации, то чай с горьким шоколадом может стать поистине полезным перекусом.

Так выглядят какао-бобы — основа шоколада

7. Как производят шоколад?

Для производства 1 фунта — около 0,45 килограмма шоколада потребуется около 400 бобов. Сам процесс происходит в несколько этапов:

  • сначала бобы срезают, из них вынимаются зерна, удаляется желатиновая оболочка;
  • очищенные зерна в течение недели проходят процесс ферментации. Их помещают в деревянные ящики с притоком воздуха, из-за чего специфический аромат только усиливается;
  • так как химический состав сильно зависит от размера зерен, их сортируют;
  • отсортированные зерна жарят при температуре о 120 до 140 градусов, чтобы удалить лишнюю влагу и простерилизовать продукт
  • обжаренные бобы измельчаются, получая неоднородную и густую массу, в которую позже добавляют ингредиенты в необходимых пропорциях: сахар, ароматизаторы, масло какао;
  • в течение нескольких дней массу перемешивают до однородности при температуре в 50-80 градусов. После уже следует фасовка и охлаждение.

Рекомендуем почитать:

Главное об ЭФУ: что нужно знать об электронной форме учебника;

День семьи, любви и верности: история Петра и Февронии;

Сколько лет Солнцу? Может ли Солнце остыть?

Не забудьте подписаться на наш канал!

Источник