Сибирские ягоды и их полезные свойства
И полакомиться и в лечебных целях замечательно подойдут лесные ягоды, который безвозмездно дарит сибирская тайга, главное знать, какие ягодки съедобны, где их лучше искать и в какое время.
Ежевика
ПользаСистематическое
употребление ягоды помогает при нервозности, нормализует сон, помогает при
гормональных сбоях, проблемах с суставами, мочеполовых заболеваниях. Ежевика
используется при похудении. Во время простуды, заболеваний желудка, диареи,
пневмонии готовят отвары из листьев ежевики.
Отличительные черты
Ягода похожа на малину, зрелая обретает чёрный цвет, кусты высотой примерно полтора метра, густо усыпаны колючками.
Где искать
Ежевика светолюбивая ягода, поэтому лучше всего её искать на опушках леса, в низинах речных берегов, на солнечных полянках, в зарослях кустарников.
Когда собиратьВ лесу ежевика созревает в конце июля- августе, в зависимости от того, какое выдалось лето.
Голубика
Польза
Укрепляет стенки сосудов, иммунную систему, улучшает аппетит, обмен веществ, способствует предотвращению онкологических опухолей, выведению радиоактивных частиц, восстановлению зрения. Отвары из голубики используют при лечении лёгких форм сахарного диабета, болезней кишечника. После операций и длительных заболеваний рекомендуется пить сок голубики.
Отличительные черты
Листья
растения сильно схожи с листьями черники, поэтому их можно легко спутать, хотя
во вкусовых качествах он весьма различны. Чаще всего кустарники бывают высатой
30-50 см, редко достигают 2-х метров. Ягоды сине-сизые, сочные.
Где искать
Чаще всего голубика встречается в заболоченных местностях, тундрах, на осыпях, в горах до 3000 м. над уровнем моря.
Когда собирать
Собирают
голубику ближе к концу июля, важно, чтобы ягода не перезрела, в таком состоянии
её собирать очень сложно.
Костяника
Польза
Снижает
холестерин, оказывает иммуностимулирующие свойства, полезна при сердечных
и сосудистых заболеваниях, активирует
процессы регенерации, благодаря чему оказывает омолаживающие действие на
организм.
Отличительные черты
Высота стебля костянике от 10 до 40 см. Ягодка имеет кислый вкус и крупную косточку внутри мякоти. Интересно, что листья костяники примерно за 20 часов до дождя сворачиваются, тем самым по ним можно сверять погоду.
Где искать
Костяника любит влагу, чаще встречается на лесных опушках, каменистой почве, хребтах, склонах.
Когда собирать
Сезон сбора костяники конец июля-август.
Малина
Польза
Особенно полезна малина при простудных заболеваниях, лихорадке, экземе. Отвары также применяют в косметических целях, помогает избавиться от угрей. В старину ягодами малины лечили корь.
Отличительные черты
Кусты малины достигают в высоту до 2-х метров, ствол усыпан шипами.
Где искать
Растёт малина по берегам рек, болот, в оврагах, молодых лесах.
Когда собирать
Цветёт
малина в июле, собирать урожай можно в августе.
Брусника
Польза
Очень полезны
ягоды брусники, а ещё больше её листья, отвар из них способствует выводу солей
из организма, помогает при моче-каменных болезнях, оказывает антисептическое
действие.
Отличительные черты
Брусника растёт маленькими гроздями на низкорослых кустарниках с насыщенно зелёными листьями, поэтому ягоду называют «северный виноград», «вечнозелёный кустарник». В Сибири больше всего собирают именно брусники. Кустарник может жить до 300 лет.
Где искать
Растёт
брусника на сухих почвах, каменистых склонах. Высушенное болото – идеальное
место для брусники. Ягоде не нужно много воды, она накапливает её в своих
листьях, зато нужно много света.
Когда собирать
Цвести ягода
начинает в мае-июне, ягодки имеют белый цвет. Созревает брусника к августу,
ягодки обретают ярко красный цвет.
Земляника
Польза
Ягода полезна
для беременных, обладает тонизирующими, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Полезны и
ягоды, и листья со стеблями, в лечебных целях можно применять земляничные
отвары. Ягода полезна при сердечно- сосудистых заболеваниях, оказывает
омолаживающее свойство при наружном применении.
Отличительные черты
Название ягоды
хорошо описывает особенности её произрастания. Земляника созревает на небольших
кустарниках, ростом примерно 10 см, часто плоды собирают прямо с земли. Растёт земляника
большими полянами
Где искать
Чаще
всего ягода встречается на солнечных полянках, вдоль дорог, жд путей,
сенокосах. Бывает лесная и полевая земляника, отличается формой ягоды, местами
произрастания и периодом созревания. Полевая земляника созревает раньше лесной.
Когда собирать
Обычно
собирают землянику в конце июня, начале-середине июля.
Лесные ягоды – это богатейший кладезь витаминов и полезных веществ, настоящая лесная аптека. Поэтому, как и любое лекарство имеет свои противопоказания к употреблению. Так что, чтобы не допустить негативных последствий, перед приёмом в пищу ягоды лучше посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.
Источник
На территории России, где леса, тайга и болота занимают большую часть территорий, произрастает брусника. Это натуральное лекарство и замечательное лакомство, помогающее людям выживать в голодные и трудные времена. И хотя она называется «брусника обыкновенная» — это весьма необычная ягода. Полезные свойства дают возможность смело добавлять ее в копилку полезных дикоросов Сибири.
Что такое брусника
Большинству из нас известно, где растет полезная для здоровья красная ягода: торфяные болота и тундра — ее излюбленное пристанище. Дикорастущее растение само по себе образует полукустарниковые, вечнозеленые, ветвящиеся формы, достигающие почти 10-20 см. Цветут кусты бело-розовыми цветками колокольчатой формы, собранными в аккуратные кисти. Темно-зеленые, жесткие черешковые листочки хорошо смотрятся с небольшой брусникой насыщенного алого оттенка. Садовая же и дикорастущая ягода, различаются как вкусом ягод, размерами куста, так и химическим составом, полезными свойствами.
Традиционным напитком признан брусничный морс, сохраняющий максимум ценных микроэлементов. Протертые плоды кипятят до 5 минут, а после добавляют мед или сахар по вкусу. Настаивают, подавая охлажденным. Такой сладкий коктейль очень нравится всем детям.
Состав и полезные свойства
Всего на 100 грамм приходится около 46 ккал. Подобное количество удовлетворит суточную потребность человеческого организма на 95%, с учетом витамина С и органических кислот. Внутри брусники содержится:
- Целый набор из групп Е, В, А, С и РР.
- Минеральный комплекс с кальцием, марганцем, железом и рядом прочих микроэлементов.
- Огромное количество органических кислот, начиная с распространенных, до встречающихся реже.
- Флавоноиды, останавливающие повреждения сосудистых стенок.
- Ликопин с мгновенной антиоксидантной активностью.
- Гликозид вакцинин – отличный антисептик, снимает воспаления.
- Зеаксантин, поддерживающий зоркость глаз.
- Дубильные соединения выводят тяжелые металлы.
- от 10-15% составляют фруктоза, глюкоза и сахароза – одни из важнейших источников энергии.
- В составе присутствуют пищевые волокна и крахмал, улучшающие работу ЖКТ.
Способы хранения брусники
Плоды лучше всего собирать с августа по конец октября, когда они абсолютно точно созрели, а также приобрели характерный винный оттенок. Чем насыщеннее их окрас, тем полезнее ягоды. Свойство плодов преждевременно не осыпаться с кустов, позволяет растягивать сбор, делающийся вручную или же при помощи специального скребка.
Так, моченая брусника заготавливается по рецепту:
- Сибирские мытые ягоды перемешивают с сахаром (соотношение 5:2 или 2:1), далее перекладывают в чистую эмалированную посуду для сохранности.
- Сверху кладут гнет, добавляют специи, заливаем чистой водой. Выбирайте их по вкусу, например: душистый перец, гвоздику или корицу.
- Посуду накройте и опустите в погреб на месяц. Полученный сироп используйте для приготовления освежающих напитков.
Второй способ более длительного хранения – заморозка. Подобные заготовки полезны для организма, аналогично со свежими:
- Переберите ягоды, промойте, убрав недозрелые и мятые экземпляры.
- Высушите на полотенце, чтобы лишней влаги не осталось на поверхности.
- Раскладывают по пакетам порционно, герметично закройте и отправьте в морозильную камеру.
- А для того, чтобы плоды не слиплись вместе, создайте температурный режим до -24С.
Третий метод – это сушка:
- Бруснику перебирают по тому же принципу, моют и высушивают. Разложите по листу пергамента, отправляя в духовку, заранее разогретую до +60С.
- Доведите до полного высыхания (около 4-х часов), перемешивая периодически.
- На период сушки оставьте дверцу духовки чуть приоткрытой.
- Разложите в глиняные или стеклянные емкости, плотно закупорьте.
Противопоказания
Ввиду мочегонного свойства брусники, она часто приводит к передвижению камней в желчном пузыре, почках, что в свою очередь обостряет боль (при наличии заболевания), доводя до осложнений. А при поражении слизистой желудка, ЖКТ (гастриты и язвы) начинается воспаление, поскольку в составе чистого сока очень много органических кислот. Будьте крайне осторожны!
Зато напитки и морсы можно смело употреблять в любое время. Везде соблюдайте меру, чтобы принести организму реальную пользу. К тому же, кислая сибирская ягода не настолько вкусна, как клубника, черника или черешня. Ее индивидуальный, терпкий вкус понравится далеко не всем. Однако приготовленные десерты хорошо утоляют голод и жажду, насыщают ценными витаминами, даря энергию и сибирское здоровье, которые так необходимы в нашей нынешней экологической обстановке.
Рекомендуем прочитать: Клюква: полезные свойства, состав и рецепт морса из замороженных ягод
Источник
Ягодный сезон в разгаре! Уже поспели и садовые и лесные ягоды. Многие собирают или покупают их на рынке и заготавливают впрок. Чем же замечательны эти ароматные, вкусные и несомненно полезные дары природы? Как лучше заготовить сибирские лечебные ягоды, чтобы сохранить в них витамины и все полезные вещества?
Одна из самых замечательных и лечебных лесных ягод – это черника, имеющая противовоспалительные и антимикробные свойства. Также в ней содержится множество веществ, улучшающих углеводный обмен, поэтому она полезна диабетикам. Высокое содержание витаминов (С, В, К, Е,), специфического антиоксиданта антоциана улучшает сумеречное зрение и в целом мозговую деятельность и память.
Ягоды лучше есть свежими в сезон, в холодильнике свежие плоды могут храниться до 10 дней. Стакан свежей черники в день значительно улучшит зрение. Ягоды черники настоятельно рекомендуются в комплексном лечении нарушений зрения. В практике травников есть случаи, что употребление как можно большего количества черники в сезон ( до 2 ведер) приводило к возвращению зрения у практически слепых людей. Впрок ягоды лучше замораживать или сушить, в этом случае потеря полезных веществ будет минимальна.
Лесная земляника – одна из самых вкусных и столь же полезных лесных ягод. Её лечебные свойства: противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, потогонное, вяжущее и кровоостанавливающее. Также земляника снижает сахар крови. Поэтому особенно рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.
Все полезные свойства земляники сохраняются при сушке, поэтому рекомендуем её или заморозить впрок или посушить. Кстати, листья земляники – тоже ценное лекарственное средство, если вы собираете ягоду самостоятельно, то заготовьте также и листву. Листья земляники имеют выраженный противоопухолевый и кровоостанавливающий эффект, часто входят в состав противоопухолевых сборов, а также применяются при лечении маточных кровотечений и фибромиомы матки.
Ягоды малины содержат легко усваиваемые углеводы, витамины С и А, а также ацетилсалициловую кислоту, которая имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие. Особенно много её в садовой ягоде. Поэтому чай с малиновым вареньем так полезен при простуде! Немногие знают, что в малине есть специальные вещества – кетоны, обладающие жиросжигающим эффектом, поэтому малину полезно есть людям, следящим за своим весом. Кроме того малина содержит такие микроэлементы как железо и медь, следовательно рекомендуется при анемии и нервном перенапряжении, так как медь участвует в создании оболочки нервных волокон и защищает от стресса.
Малина очень нежная ягода, не выдерживает долгой транспортировки. Есть её лучше свежую и заготавливать перетирая с сахаром. Варенье желательно делать 5 минутное, не переваривать. В таком случае сохранится максимальное количество полезных веществ.
Черная смородина лидирует по содержанию витамина С , справедливо считаясь самой полезной ягодой. В ней также содержатся витамины группы В, Р, К каротин и пектины. Черная смородина также является мощным антиоксидантом.
В настоящее время уже доказано, что употребление чёрной смородины может предупреждать появление сахарного диабета.
Все полезные свойства смородины при консервировании сохраняются, особенно хорошо делать желе из смородинового сока. Благодаря высокому содержанию пектинов оно образуется само собой при добавлении сахара.
Красная смородина почти равна по своим целебным свойствам чёрной смородине. В ней немного меньше аскорбиновой кислоты, но больше витамина Р, укрепляющего сосуды. Также в красной смородине много йода, почти как в южных хурме и фейхоа. Красная смородина содержит кумарины, защищающие от повышенной свёртываемости крови и уменьшающие риск тромбозов.
Из сока красной смородины получается замечательное желе и её ягоды хорошо замораживать.
Заготовив все эти несомненно вкусные и полезные ягоды впрок, не забывайте вдоволь поесть их в свежем виде! А замороженные и консервированные ягоды ещё порадуют вас осенью и зимой.
Источник
Öåëèòåëüíàÿ ñèëà ëåñíûõ è ñàäîâûõ ñèáèðñêèõ ÿãîä
Ñèáèðñêèå ëåñà áîãàòû ðàçíîîáðàçèåì ëåñíûõ ÿãîä! Â ñàäàõ- ðàçíîîáðàçèå ñàäîâûõ ÿãîä!
È â ÷åì æå èõ öåëåáíàÿ ïîëüçà?
Êàê ìîæíî èñïîëüçîâàòü ýòè ñâîéñòâà â ïîâñåäíåâíîé æèçíè?
Âèòàìèíû è äðóãèå ïîëåçíûå âåùåñòâà, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ëåñíûõ èëè ñàäîâûõ ÿãîäàõ íàèáîëåå öåííû è ìàêñèìàëüíî óñâàèâàþòñÿ ÷åëîâå÷åñêèì îðãàíèçìîì â ñðàâíåíèè ñ âèòàìèíàìè, êîòîðûå âûïóñêàþòñÿ ôàðìàêîëîãè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòüþ.
Ó÷èòûâàÿ ýêîëîãè÷åñêóþ îáñòàíîâêó â êðóïíûõ ïðîìûøëåííûõ ãîðîäàõ, íàëè÷èå ïðåäïðèÿòèé ñ âðåäíûì ïðîèçâîäñòâîì ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü ñîêè äèêîðàñòóùèõ ÿãîä Ñèáèðè è ñåâåðà, îáîãàù¸ííûõ ïåêòèíîì è ôëàâîíîèäàìè, äëÿ ñíèæåíèÿ íåáëàãîïðèÿòíîãî âîçäåéñòâèÿ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôàêòîðîâ íà çäîðîâüå æèòåëåé ïðîìûøëåííûõ ãîðîäîâ.
ßãîäû î÷åíü âêóñíûé è ïðèÿòíûé â óïîòðåáëåíèè ïèùåâîé ïðîäóêò. Êóøàòü èõ ìîæíî â ñâåæåì âèäå, à òàêæå ñóùåñòâóåò ìàññà ñïîñîáîâ ïî ñîõðàíåíèþ íà çèìó â çàìîðîæåííîì âèäå, ñóõîì è êîíñåðâèðîâàííîì. Ãëàâíîå ìàêñèìàëüíî ñîõðàíèòü âñå ïîëåçíûå è öåííûå âåùåñòâà.
Ñóùåñòâóþò ñïåöèàëüíûå òåõíîëîãèè ïî ïîëó÷åíèþ ýêñòðàêòîâ è êîíöåíòðàòîâ èç ÿãîä ìåòîä âàêóóìíîãî âûïàðèâàíèÿ. Êîíöåíòðàòû ÿãîä èçãîòàâëèâàþò â ãðàíóëàõ äëÿ óäîáñòâà èñïîëüçîâàíèÿ. Âñå ïèòàòåëüíûå è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà ÿãîä ïðè ýòîì ìåòîäå ïåðåðàáîòêè ñîõðàíÿþòñÿ, à îáúåì ïðîäóêòà óìåíüøàåòñÿ íà 80-90%. Ýêñòðàêòû ÿãîä äîáàâëÿþò â ÷àé, âîäó, ïèùó (òâîðîã, éîãóðò, ñìåòàíó, êàøè è ò.ä.), ãîòîâÿò êèñåëè è ìîðñû.
×åðíèêà — ÷óäîäåéñòâåííàÿ ÿãîäà, ÷åðíè÷êà, ðóññêàÿ ÿãîäà. Èñòî÷íèê ïðèðîäíûõ êàðîòèíîèäîâ, ôëàâîíîèäîâ, ïåêòèíîâ, âèòàìèíîâ ãðóïïû Â, ÐÐ, Ñ, ïðîâèòàìèíà À.  ÿãîäàõ ÷åðíèêè ñîäåðæèòñÿ ìàêñèìàëüíîå êîëè÷åñòâî àíòîöèàíîâ, êîòîðûå óëó÷øàþò ìèêðîöèðêóëÿöèþ, ïîâûøàþò ýëàñòè÷íîñòü ñîñóäîâ, ïîìîãàþò â áîðüáå ñ àòåðîñêëåðîòè÷åñêèì ïîðàæåíèåì ñîñóäîâ.  ñîñòàâ ÷åðíèêè âõîäèò âåùåñòâî, êîòîðîå ïî ñâîèì ñâîéñòâàì ÿâëÿåòñÿ «ïðèðîäíûì èíñóëèíîì» — ìèðòèëëèí, êîòîðûå ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè ó áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì. Ïîâûøåíèå îñòðîòû çðåíèÿ, êîòîðîå èçâåñòíî ó ÷åðíèêè, ïðîèñõîäèò çà ñ÷åò óëó÷øåíèÿ ìèêðîöèðêóëÿöèè (êðîâîñíàáæåíèÿ) ñîñóäîâ ñåò÷àòêè.
Èçâåñòíî è åùå îäíî âàæíîå ïîëåçíîå ñâîéñòâî ÷åðíèêè — ýòî åå áëàãîïðèÿòíîå âîçäåéñòâèå íà ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó. ×åðíèêà ïîìîãàåò íîðìàëèçîâàòü ïèùåâàðåíèå: åå ðåêîìåíäóþò èñïîëüçîâàòü, êàê ïðè ïîíîñàõ, òàê è ïðè çàïîðàõ. Ñàì ÷åðíè÷íûé ñîê îáëàäàåò áàêòåðèöèäíûì äåéñòâèåì. Îí ãóáèòåëüíî äåéñòâóåò íà âîçáóäèòåëåé äèçåíòåðèè è áðþøíîãî òèôà.
Áëàãîäàðÿ ñâîèì áàêòåðèöèäíûì ñâîéñòâàì, ÷åðíèêà ïðèìåíÿåòñÿ ïðè âîñïàëåíèÿõ ìî÷åïîëîâûõ ïóòåé è ïî÷åê, ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè.  äàííîé ñèòóàöèè êðîìå óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ÿãîä ÷åðíèêè íåîáõîäèìî ïèòü îòâàð èç åå ëèñòüåâ.
Ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëåíèå ÷åðíèêè è ÷åðíè÷íûõ êèñåëåé è ìîðñîâ, â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè òðîìáîçîâ è èíôàðêòà ìèîêàðäà. Áëàãîäàðÿ îñîáîìó âåùåñòâó (àíòèêîàãóëÿíòó), âõîäÿùåìó â ñîñòàâ ÷åðíèêè, ñíèæàåòñÿ ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè.
Èçâåñòíî, ÷òî ÷åðíèêó íåîáõîäèìî âêëþ÷àòü â ïèòàíèå âñåì, ÷üÿ äåÿòåëüíîñòü ñâÿçàíà ñ óìñòâåííûì íàïðÿæåíèåì- óëó÷øàåòñÿ äåÿòåëüíîñòü íåéðîíîâ ãîëîâíîãî ìîçãà
 ñîñòàâ ÷åðíèêè òàêæå âõîäÿò íåçàìåíèìûå îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû: ëèìîííàÿ êèñëîòà, ìîëî÷íàÿ êèñëîòà, õèííàÿ êèñëîòà, ùàâåëåâàÿ êèñëîòà, ÿáëî÷íàÿ è ÿíòàðíàÿ êèñëîòû. Òàêîé óíèêàëüíûé êèñëîòíûé ñîñòàâ è îïðåäåëÿåò óíèêàëüíûå ëå÷åáíûå ñâîéñòâà ÷åðíèêè. Êðîìå ýòîãî â ñîñòàâ ÿãîäû ÷åðíèêè âõîäÿò ñîëè: æåëåçà, êàëèÿ, ìàðãàíöà, ìåäè, ñåðû, ôîñôîðà, õðîìà è öèíêà. Ïî ñîäåðæàíèþ ìàðãàíöà, ÷åðíèêà íà ïåðâîì ìåñòå ñðåäè ðàñòåíèé è åé íåò ðàâíûõ.
Íàðîäíàÿ ïîñëîâèöà ãëàñèò: «Òàì ãäå åäÿò ÷åðíèêó è çåìëÿíèêó âðà÷àì äåëàòü íå÷åãî».
Áðóñíèêà ñîäåðæèò âèòàìèí Ñ, ÐÐ, êàðîòèí, âèòàìèí Å, ãëèêîçèäû, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, ìàêðî- è ìèêðîýëåìåíòû, áåíçîéíóþ êèñëîòó, óãëåâîäû.
ßãîäû áðóñíèêè ñîäåðæàò áåíçîéíóþ êèñëîòó, ïîýòîìó áðóñíèêà äëèòåëüíî íå ïîðòèòñÿ è åå ìîæíî õðàíèòü î÷åíü äîëãî â ñâåæåì âèäå. Áåíçîéíàÿ êèñëîòà — ìîùíûé àíòèñåïòèê- âåùåñòâî, êîòîðîå óíè÷òîæàåò ìíîãèå îïàñíûå ìèêðîáû- áàêòåðèè.
Áðóñíèêó è íàñòîé èç åå ÿãîä è ëèñòüåâ äàþò áîëüíûì ïðè âóðóñíîé èíôåêöèè ñ âûñîêîé òåìïåðàòóðîé. ßãîäû ïîëåçíû ïðè ãàñòðèòàõ ñ ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ æåëóäî÷íîãî ñîêà, ïðè ÿçâå æåëóäêà, ïðè ïîíîñàõ. Áðóñíèêîé ëå÷àò áîëåçíè ïî÷åê è ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, áîëåçíè ïå÷åíè, ðåâìàòèçì è ïîäàãðó. Îíà ïîíèæàåò êðîâÿíîå äàâëåíèå, òàê êàê îáëàäàåò ìî÷åãîííûì ýôôåêòîì.
Èç ÿãîäû áðóñíèêè âàðÿò âàðåíüå, äåëàþò äæåìû, ñîêè è äðóãèå íàïèòêè.
Áðóñíèêà ïðîòèâîïîêàçàíà ïðè ãèïîòîíèè (ïîíèæåííîì àðòåðèàëüíîì äàâëåíèè) è ãàñòðèòå ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ.
Èðãà — êóñòàðíèê , ÿãîäû êîòîðîãî ñîäåðæàò âèòàìèíû À, Ñ, ñàõàð, êèñëîòó, äóáèëüíûå è êðàñÿùèå âåùåñòâà. Èçâåñòíî, ÷òî ñîäåðæàíèå êàðîòèíà (âèàòìèíà À) âûøå, ÷åì â âèøíå è åæåâèêå, à ïî ñîäåðæàíèþ âèòàìèíà Ñ áîëüøå, ÷åì â ÿáëîíå, ãðóøå, ïåðñèêå, ñëèâå è âèíîãðàäå. ßãîäû ðåêîìåíäóþò ïðèìåíÿòü ñ ëå÷åáíîé öåëüþ êàê ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå ñðåäñòâî ïðè çàáîëåâàíèè äåñåí, ãëàçíûõ áîëåçíÿõ, çàáîëåâàíèÿõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Êðîìå ýòîãî Èðãà ïîíèæàåò àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå è îêàçûâàåò îáùåóêðåïëÿþùåå äåéñòâèå.
 äàëüíåéøåì ïîãîâîðèì î öåëåáíûõ ñâîéñòâàõ îáëåïèõè, êàëèíû, ñìîðîäèíû è äðóãèõ ÿãîä.
Àâòîð ñòàòüè Êîíîâàëîâà Òàòüÿíà Òèìîôååâíà.
Àäðåñ: Êðàñíîÿðñê, óë.Àëåêñååâà, 113 ïîñìîòðåòü íà êàðòå
Òåëåôîí: 22-33-640, 22-33-620, 8-953-586-3610
Âðåìÿ ðàáîòû êëèíèêè ïí-ïò 7.00 äî 22.00, â ñóááîòó ñ 9.00 äî 17.00 ÷àñîâ, âîñêðåñåíüå — ñ 10:00 äî 17:00
ñàéò â Èíòåðíåò: https://unimed.pro E-mail: unimed12@mail.ru
Источник