Синий чай из тайланда полезные свойства фото

Синий чай из тайланда полезные свойства фото thumbnail

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков. Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего. А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.

Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.

Важно! Если при заваривании бутоны остаются целыми, а не распадаются на мелкие кусочки, можно говорить о правильном соблюдении технологии заготовки полезного сырья.

Состав

Главная составляющая чая из  Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:

  1. витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К,
  2. фосфор,
  3. железо,
  4. марганец,
  5. калий,
  6. кальций,
  7. аминокислоты.

Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.

Внимание! Некоторые ошибочно принимают синий чай за крупнолистный китайский улун! Этого нельзя делать! Несмотря на некоторую схожесть цвета при заваривании – это разные виды. Дающая напитку синий оттенок клитория тройчатая растет исключительно в Таиланде, а ее вечнозеленые лианы могут доходить до 3,5 метров в высоту.

Полезные свойства

Цветочный чай из клитории тройчатой – 100% натуральный продукт. И для организма он обладает просто огромным количеством непревзойденных целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет, повышая охранные силы организма;
  • насыщая кислородом и обогащая кровь, благотворно воздействует на кровеносную систему;
  • приводит в порядок нервную систему, оказывает расслабляющее действие;
  • налаживает сон;
  • избавляет от систематической усталости, тонизирует и бодрит;
  • улучшает память и концентрирует внимание;
  • содержащийся в напитке кальций укрепляет зубы и кости;
  • улучшая метаболизм, помогает в похудении;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • усиливает мозговое кровообращение;
  • очищая сосуды, уменьшает в крови уровень холестерина, тем самым являясь профилактическим средством при сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению зрения;
  • приводит в норму систему пищеварения.

Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:

  • улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
  • нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
  • усиление сексуальное влечение;
  • помощь в решении бесплодия.

Для мужчин

Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).

Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.

А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.

Для похудения

Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.

Предупреждение!  Несмотря на то, что синий чай не имеет практически противопоказаний, для европейского человека с целью похудения напиток рекомендуется пить по одной чашке в день в течении недели, далее сделать перерыв на 3 недели и повторить курс снова.

Противопоказания

Огромным преимуществом Butterfly pea tea (синего чая) является то, что у него на самом деле мало ограничений к употреблению – его можно пить практически всем. Но незначительные противопоказания всетаки имеются! И в первую очередь это относится к людям, страдающим индивидуальной непереносимостью из-за возможных аллергических реакций. С осторожность чай необходимо употреблять  при следующих проблемах со здоровьем:

  1. анемия;
  2. пониженное давление;
  3. нарушение свертываемости крови.

Не обойтись без консультации у врача беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в скором времени планирует беременность.

Если пить чай из Таиланда в меру, соблюдать все показания к его применению, то напиток не нанесет никакого вреда организму!

Как правильно заваривать и пить синий чай

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус. В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты. Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.

Важно. С осторожностью следует совмещать при заваривании мелиссу, мяту и бутоны клитории тройчатой, потому что в совокупности успокаивающие свойства этих растений усиливаются во много раз!

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

Читайте также:  Информация будет полезна или полезной как пишется

Где купить в Таиланде синий чай

Butterfly pea tea (синий чай) выращивается и собирается в Таиланде, поэтому никаких проблем с покупкой не возникнет. В любом магазине, лавке и даже на рынке можно найти упаковки с анчаном. В среднем 100 гр. сырья обойдутся  около 60 бат (примерно 120 рублей), чем больше количество упаковок, тем цена дешевле. Признаком хорошего качества послужат не разломанные цветки и отсутствие каких-либо примесей в бутонах. В качестве экзотического сувенира эти прозрачные упаковки с цветами синего цвета можно приобрести, как для себя, так и для родственников, коллег.

Отзывы о синем чае

Мнение медиков из Таиланда подтверждают безусловную пользу употребления растения клитория тройчатая в качестве чая. В доказательство приводятся многочисленные отзывы пациентов и исследования в области фармакологии. Кроме того, они утверждают, что анчан ничем не может навредить организму человека, за исключением индивидуальной непереносимости.

Есть большое количество отзывов просто от людей, которые систематически употребляют мотыльковый чай. Так они отмечают, что начинают четче видеть, напиток оказывает целебное действие для улучшения остроты зрения, глаза меньше устают. Отвар убирает с глаз «пелену и туман», возникающий при долгой работе за компьютером. Некоторые любители синего чая делятся, что при большем количестве заваренных бутонов при бессоннице наблюдается хороший расслабляющий эффект, помогающий быстро уснуть. А кое-кто даже погружается в некое сексуальное томление. Хорош чай и для медитации, уединенного отдыха на природе или дома, романтического свидания. Также он замечательно тонизирует, оздоравливает и помогает в борьбе с лишним весом, сохраняя отличное настроение. Несомненно, постоянное употребление напитка также улучшает состояние волос и ногтей.

Не стоит забывать и о стабилизирующих свойствах чая для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями. Так при повышенном давлении больные через некоторое время замечают, что в течении всего дня нет резких скачков, артериальное давление держится в пределах нормы, а иногда даже становится слегка пониженным. Такое замечательное свойство анчана становится возможным, потому что он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Даже люди, попробовавшие напиток всего пару раз, отмечают его нежный вкус и приятный аромат. Чувствуют себя после приема напитка бодро и легко.

Пить постоянно мотыльковый чай или пробовать его от случая к случаю – дело сугубо личного характера для каждого человека. Но одно нужно отметить точно,  в обоих случаях Butterfly pea tea (синий чай) все равно довольно приятно употреблять хотя бы для того, чтобы вспомнить о приятном путешествии в Таиланд.

facebook

ВК

Od

WhatsApp

Telegram

Elena

Контент менеджер и редактор сайта

Источник

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  • Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  • Окисление бутонов.
  • Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  • Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  • Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы:
  • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
  • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
  • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины:
  • D, способствует регенерации кожи;
  • K, замедляет процессы старения эпидермиса;
  • C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
  •  B12, ускоряет метаболизм;
  • B1, нормализует работу ЖКТ;
  • B3, нормализует кровообращения;
  • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Читайте также:  От чего бальзам уникум полезные свойства

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  • Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  • Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  • Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  • Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Источник

Таиландский чай синего цвета только называется чаем, но на самом деле он не имеет никакого отношения к листьям чайного куста, из которых делают уже привычные для нас чёрные и зелёные чаи. Этот напиток делают из другого растения, даже не родственного камелии китайской, то есть чайному кусту.

анчан надпись

Другие названия тайского синего чая

Сами тайцы называют цветок, из лепестков которого делается этот напиток, анчан. В англоязычных источниках чаще всего встречается butterfly pea tea, «чай из бабочкиного горошка», или bluе pеa tеa, «чай из голубого горошка». На русском языке напиток может продаваться под названиями «голубой чай» и «пурпурный чай». Используется также и название «Чанг Шу», но это всё тот же тайский синий чай.

Из чего делают синий чай в Таиланде

Синий чай из Таиланда традиционно производят из ярко-синих цветков многолетней вечнозеленой лианы из рода бобовых. Это клитория тройчатая, «дальний родственник» гороха, бобов, сои и люпина.

Энциклопедия «Википедия» утверждает, что своим официальным латинским названием это растение обязано шведскому естествоиспытателю и биологу восемнадцатого века Карлу Линнею, которому форма цветка напомнила созвучный женский орган. Степень сходства вы можете оценить сами, взглянув на представленные в статье фото.

Сбор сырья

Цветы клитории собирают ранним утром, когда они ещё не раскрылись под воздействием солнечных лучей. Сборщики синего чая срывают свернувшиеся на ночь молодые бутоны вместе с чашелистиками, зелеными листочками, которые закрывают нижнюю часть цветка.

клитория тройчатая

Обработка

Собранные нераскрывшиеся бутоны клитории высушивают на открытом месте под воздействием воздуха или в специальных парниках для сушения в течение десяти часов. За это время лепестки цветка успевают высохнуть, а сердцевина ещё сохраняет влагу. Такие недосушенные цветки чуть скручивают, придавая им характерную форму, и подвергают ферментации. Итоговый оттенок чая зависит от способа обработки — более насыщенный цвет получается из собранных вручную бутонов, высушенных в парниках.

Состав и полезные свойства

Состав синего чая из цветков «голубого горошка» богат разнообразными полезными веществами:

  • сапонинами, усиливающими секрецию желез и оказывающими адаптогенное воздействие;
  • танинами, оказывающими вяжущий эффект;
  • фитостеринами, способными уменьшать всасывание холестерина.

Растительное сырьё, используемое для изготовления чая, содержит также и необходимые человеку макро- и микроэлементы: калий, магний, цинк, марганец, бор и кальций.

Читайте также:  Таблица полезных по географии иркутской области

Голубой оттенок чаю придают такие же составляющие, что можно обнаружить и в плодах черники, поэтому чай положительно влияет на зрение. Но это не все его полезные свойства — он способен понижать давление и оказывает легкий мочегонный эффект, расслабляет и успокаивает, благотворно воздействует на память. Особое сочетание действующих веществ позволяет использовать клиторию как легкий антидепрессант и адаптогенное средство.

синий чай в турецкой кружечке

Использование для похудения

Содержащиеся в напитке фитостерины способны снижать уровень холестерина в крови, а необходимые человеку элементы, содержащиеся в чае, помогают нормализовать обмен веществ.

Естественно, похудеть в больших объёмах вряд ли удастся, если не делать ничего помимо чаепитий. Сам по себе чай не «унесёт» лишние килограммы как по волшебству, но нормализация обмена веществ служит дополнительным плюсом в комплексных мерах борьбы с лишним весом (упражнения, диеты).

Польза синего чая для похудения состоит в его способности оказывать адаптогенный и антидепрессантный эффект — напиток поможет справиться со стрессом от смены образа жизни, меньше нервничать и не «заедать» проблемы.

чай из цветов клитории

Есть ли противопоказания

Для отвара клитории есть и противопоказания: его нельзя применять при беременности, грудном вскармливании и аллергических реакциях. Нежелательно пить синий чай и при выраженной гипотонии (сниженном давлении). С осторожностью следует принимать синий чай людям, у которых наблюдаются проблемы с почками или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит употреблять этот напиток с утра, если в течение дня необходима точность реакций и концентрация, например, перед длительной поездкой за рулем автомобиля.

две кружки с анчаном

Вкусовые качества

Потребители отмечают, что синий чай отличается тонким травяным вкусом и ароматом, имеет кисло-сладкий привкус. Он не перебивает вкус и запах мёда, лимона и других традиционных добавок к чаю, поэтому многие сочетают необычный чай с привычными продуктами. Некоторые отмечают, что заваренный напиток по запаху напоминает аромат цветущего луга.

В данном видео показано, как заваривается анчан, а также описываются его вкусовые качества:

Как правильно заваривать

Заваривать тайский чай лучше не крутым кипятком, а просто горячей водой (температурой около 90 градусов). На одну чайную чашку напитка (100 миллилитров воды) понадобится примерно чайная ложка цветков — это четыре или пять синих бутонов. Настаивают от пяти минут до получаса, от этого зависит насыщенность цвета.

Цветки можно заваривать и повторно, они пригодны к употреблению до тех пор, пока не перестанут отдавать цвет воде. Чай можно остудить до любой комфортной температуры.

Если добавить в заваренный тайский чай сок или дольку лимона, напиток, вопреки ожиданиям, станет не зелёным, а фиолетовым.

Как пить синий чай

Сетевые компании, занимающиеся распространением этого чая в качестве средства для похудения, предписывают пить его курсами по шесть недель, выпивая по чашке чая два раза в день за двадцать минут до еды. Обычно такие компании называют его «пурпурный тибетский чай Чанг Шу».

Тем не менее, шесть недель — это слишком длительный курс, и научная литература не рекомендует употреблять этот напиток дольше месяца, а также пить больше трёх чашек в неделю. А после месяца с синим чаем и вовсе советует делать перерыв не менее месяца.

синий и пурпурный чай

Где купить тайский синий чай и как правильно его выбрать

Таиланд производит этот напиток в больших количествах, но с выбором и приобретением синего чая могут возникнуть некоторые сложности. Тайский синий чай не продают в аптеках, но его можно приобрести в магазинах здорового питания, у сетевых распространителей и на сайтах интернет-магазинов тайских товаров.

Большинство интернет-магазинов размещают фото товаров, а в магазинах товаров здорового питания можно посмотреть на продукт своими глазами. Правильный нам док анчан состоит из аккуратно скрученных и высушенных синих бутонов клитории с чашелистиками. Цветки не должны быть раскрытыми. Синий чай не прессуют, поэтому почти все цветки в упаковке должны быть целыми.

Большое количество поврежденных бутонов и трухи говорит о том, что были нарушены правила хранения и транспортировки.

Цена

Цена на синий чай может очень сильно варьироваться в зависимости от продавца. В среднем она находится в пределах 200–500 рублей за 100 грамм сухих бутонов.

Некоторые недобросовестные продавцы накручивают цену в несколько раз, представляя напиток как невероятно чудодейственное средство для снижения веса. Будьте внимательны: при покупке у таких продавцов 200 грамм синего чая могут обойтись в несколько тысяч рублей. При этом есть риск не только сильно потратиться, но и получить ошибочные инструкции о применении напитка.

синий чай тайский

Отзывы о синем чае из Тайланда: действительно ли он помогает похудеть

Отзывы о синем чае нам док анчан неоднозначны. Потребителям нравится его тонкий вкус и необычный вид, нравится, что напиток помогает бороться с депрессией и межсезонной хандрой, но волшебного эффекта в отношении веса почти никто не отмечает.

Джулия: Очень понравился запах, им хочется дышать вечно. Очень тонкий и деликатный, но для любителей всего сильноароматизированного, думаю, не подойдёт. Заваривать надо не в кипятке, и хватает всего 2– цветков на чашку. Цвет космический. Алхимия с лимоном тоже впечатляет. И зубы не синеют! А какого-то влияния на вес не замечено, впрочем, я и покупала его не для диеты, а для интереса.

Ирина: Продали по телефону «Чанг Шу» за две тысячи рублей. Очень настойчиво предлагали большой курс за 4999, иначе эффекта не будет, говорят, но что-то меня остановило. Как выяснилось — не зря. Когда ко мне приехал пакетик, я узнала его содержимое, потому что была в Тае и уже видела эти скрученные цветочки. То есть он вообще не чай, не тибетский, и не худеется с него особенно. Вкусный, необычный, полезный, но можно купить гораздо дешевле!

цветок клитории

Анчан выглядит действительно ярким и непривычным, и может понравиться потребителю своим тонким и деликатным вкусом. Переливы синего цвета в чашках и смена цвета при добавлении лимона могут удивить гостей. Но никаких чудес с весом он не делает. Об этом добросовестные продавцы чая даже пишут прямо в описании товара, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Источник