Синий чай из тайланда полезные свойства купить

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  • Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  • Окисление бутонов.
  • Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  • Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  • Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы:
  • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
  • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
  • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины:
  • D, способствует регенерации кожи;
  • K, замедляет процессы старения эпидермиса;
  • C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
  •  B12, ускоряет метаболизм;
  • B1, нормализует работу ЖКТ;
  • B3, нормализует кровообращения;
  • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Читайте также:  Полезны ли ягоды годжи для беременных

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  • Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  • Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  • Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  • Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Источник

Вот представьте: прибыли вы в незнакомую страну, а вам местные жители радушно наливают в кружку какой-то синий напиток. Смутит? Вот и гадай, что это за синий чай из Таиланда: то ли колдовское зелье, то ли раствор синьки обыкновенной. Пугаться не нужно, потому что ультрамариновый цвет тайскому чаю придает один интересный цветок. О нем, его полезных свойствах и вкусовых качествах в составе чая мы и поговорим сегодня.

Из какого растения делают синий чай

Известный тайский чай синего цвета делают из бутонов клитории тройчатой — тропического цветочного растения. Если этот цветочек вам незнаком, то, возможно, вы слышали другие его имена: анчан, травянистая лиана, тайская орхидея, Чанг Шу, мотыльковый горошек.

Испокон веков его использовали как лекарство от различных болезней. В свое время им лечили коклюш, а сегодня его взяли на вооружение против бессонницы и замедленного кровообращения.

Это же растение входит в состав бирюзового китайского улуна, который зачастую путают с синим чаем из Таиланда. Дальний китайский родственник отличается более насыщенным вкусом и напоминает ядреный настой из трав. В общем, на любителя.

Как делают тайский синий чай

Для того чтобы получить волшебный синий напиток, работники отправляются на плантации, когда еще только светает. Там им предстоит тщательно изучить каждый кустик, чтобы собрать зрелые трехлистные бутоны.

Собранный материал отправляется на первый этап сушки. Его раскладывают на свежем воздухе и ждут, пока листики просушатся. Обычно на это уходит около десяти часов. При этом важно не перегнуть — сердцевина цветка должна оставаться влажной.

Затем бутоны проходят через процесс окисления (не путать с ферментацией). Они раскладываются равномерным слоем в помещении, где выстроен особый микроклимат. Влажность — 98%, температура — на уровне 29 °C, 15−20 полных смен воздуха в час.

Читайте также:  Учебный материал по обогащению полезных ископаемых

После чего бутоны скручивают в трубочки и отправляют на конечный этап ферментации. Для этого их смешивают вместе с листьями и помещают в прохладном помещении с высокой влажностью, а затем окончательно просушивают, дабы остановить процессы ферментации.

Что входит в состав напитка

Тайский синий чай — это не просто приятный напиток, который согревает осенними вечерами и тонизирует с утра. Он чрезвычайно богат на полезные витамины и микроэлементы. В его состав входят витамины C, E, K, D, B1, В2, В 13, а также необходимые нашему организму марганец, железо и фосфор.

9 полезных свойств синего чая

  1. Чашечка синего тайского чая за счет фосфора в составе стимулирует мозг и улучшает продуктивность. Это повышает результативность деятельности школьников, студентов и всех представителей умственного труда.
  2. Большое содержание железа в составе синего чая помогает избавиться от повышенной утомляемости, улучшить иммунитет, выровнять режим дня и сна. Этот микроэлемент играет важную роль в кроветворении, а именно: формирует гемоглобин, активизирует кислородный обмен, благодаря чему препятствует анемии, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Что немаловажно, синий чай понижает давление. В эпоху повальной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний (смертность — 17,5 млн. людей в год, что составляет около 30% от общей смертности) такая чайная терапия окажется очень кстати. Достигается польза за счет витамина B3 в составе. Он улучшает кровообращение, расширяет мелкие сосуды, снижает уровень холестерина.
  4. Пьют синий чай из Таиланда и для похудения. Конечно, запивая торты чаем, ни о каком похудении речи идти не может. Но если сочетать этот напиток с правильным питанием, то результат не заставит себя ждать. Витамин B2 ответственен за активный метаболизм. Он способствует усвоению белков, жиров и углеводов, а также регенеративным процессам и хорошему внутриклеточному дыханию.
  5. Как вам уже известно, в состав чая входит марганец. Но что вы знаете об этом микроэлементе? На самом деле без его участия жизнедеятельность организма человека была бы невозможна, потому что он помогает усвоить железо, медь и тиамин. Благодаря этому наша нервная система максимально защищена, а процессы кровообращения налажены для качественной жизни.
  6. Полезен синий чай и для тех, кто столкнулся с мышечной слабостью и нервной напряженностью. Входящий в состав витамин B1 (вышеупомянутый тиамин) важен для нормального метаболизма, стабилизации работы ЖКТ и снижения нервного возбуждения.
  7. Благотворен синий тайский чай и для детей. Во время детского и подросткового возраста формируется скелет. И для того чтобы кальций и фосфор хорошо усваивались, следует потреблять достаточное количество витамина D — он и содержится в волшебном чае. Мало того, этот витамин хорошо сказывается на состоянии кожи.
  8. Целебный ультрамариновый чай обещает еще и сохранение молодости и здоровья костей, стабилизирует кроветворение, а в опасных для жизни ситуациях помогает остановить кровотечение.
  9. Наконец, богат синий напиток и на витамин С — аскорбиновую кислоту, которая дает мощный антиоксидантный эффект и помогает работе большинства процессов организма: работе соединительной и костной тканей, регулировке работы кровеносных сосудов и артериального давления, поддержке обменных и кроветворных процессов, повышении иммунитета.

Помните, что лечение растениями и травами не признано современной медициной лечением как таковым. Единственное, что можно сказать точно: фитотерапия — это отличное дополнение к качественному медикаментозному и иным способам лечения, а также одна из мер профилактики при различных заболеваниях.

Хоть синий чай Butterfly Pea и обладает удивительно богатым составом и дает огромную пользу для организма, для некоторых людей его употребление все же стоит под вопросом. Категорически нельзя напиток только тем, у кого индивидуальная непереносимость данного растения. С осторожностью следует подойти к синему чаю гипотоникам, людям с анемией, беременным и кормящим женщинам.

Как правильно заварить синий чай из Тайланда

Синий чай — кладезь полезных веществ, об этом мы уже поговорили. Но не всякий пьет его именно как «лечебный» напиток. Поэтому есть два способа заваривания чая: с сохранением витаминов и микроэлементов и классическое заваривание.

  1. В первом случае чай заливается водой температурой 90 °C и настаивается в течение получаса в термосе. Чай получается крепким, и на вкус он понравится не каждому. Пропивается такой настой курсами: по одному стакану — перед сном.
  2. Второй вариант заварки более прост, а получившийся чай всяко приятнее нашим рецепторам. Для этого сухие бутоны клитории заливаются водой 90 °C, но настаиваются всего пару минут, после чего напиток готов к употреблению.

Если в чай добавить лимон или любой другой цитрусовый фрукт, он поменяет цвет на фиолетовый. Благодаря этому свойству синий чай используют еще и в качестве красителя в кулинарии.

Вкус синего тайского чая — вопрос интересный. Кто-то ощущает легкий аромат и травянистый привкус, напоминающий сенчу (самый популярный сорт зеленого чая). Другие, напротив, ничего не замечают. Одно можно сказать точно: природа расставила все по местам. Взамен на удивительный цвет чай получил вполне себе скромненький вкус. Однако его легко скрашивают медом, лимоном, кокосовым молоком и прочими добавками.

Где можно купить синий чай на Самуи

Синий чай «Анчан» — продукт востребованный. Несмотря на совсем непримечательный вкус, туристы все равно везут его на родину, чтобы удивить друзей и родственников. Потому купить его можно на любом рынке или ярмарке Таиланда. Есть чай и в тамошних супермаркетах. Например, в Makro, Family Mart и 7-Eleven. Также его можно купить на известных интернет-площадках типа Алиэкспресса. Там чай могут купить те, кто не собирается посетить Таиланд в ближайшее время.

Читайте также:  Полезна ли холодная вода для кожи

Синий чай из Таиланда — это не только напиток, который привлекает и удивляет необычным цветом, но и продукт, полезный для организма. Если вы хотите порадовать близких диковинным подарком, привезите им пурпурный чай из тайской орхидеи.

Источник

Тайский синий чай (АНЧАН) — ХИТ ПРОДАЖ !!!, 50 гр

Тайский синий чай (голубой чай) из лепестков и листьев растения Анчан (Клитория Тройчатая) – очень популярный напиток среди населения Тайланда.

Вес — 50 гр

(вес брутто — 54 грамма)

Тайский синий чай (голубой чай) из лепестков и листьев растения Анчан (Клитория Тройчатая) – очень популярный напиток среди населения Тайланда.

Вес — 50 гр

(вес брутто — 54 грамма)

Тайский синий чай, создаваемый из листьев и лепестков растения Анчан (Клитории Тройчатой), пользуется большой востребованностью на территории Тайланда. Практически все, кто бывал в этой стране, стремились ощутить приятный вкус данного напитка и привозили его на пробу своим друзьям. Чтобы приобрести данный экзотический продукт, совершенно не нужно ехать на родину его изготовления. Наш интернет-магазин предлагает купить синий тайский чай всего за несколько кликов мышью.

Тайский синий чай (полезные свойства), этот напиток способен:

— улучшать циркуляцию крови,

— провоцировать быстрый рост волос,

— препятствовать появлению седых локонов,

— очищать сосуды глаз, улучшая зрение.

Голубой чай рекомендовано употреблять людям, которые подвержены чрезмерной зрительной нагрузке. Всего за пару недель употребления напитка, можно будет увидеть первые положительные результаты.

Полезные вещества

В синем чае присутствуют следующие полезные элементы:

— витамины В1, В2, В3, В12, С, D, К,

— марганец,

— фосфор,

— железо.

Высушенные листья и лепестки цветков Клитории Тройчатой фасуются в упаковки по 50 грамм. Сырье собирается в экологически чистой местности Таиланда. Северо-западная провинция Kanchanaburi, река Kwai считается родиной голубого чая. Употреблять напиток стоит при стрессах, нервных перегрузках и перевозбуждении. Чай помогает успокаивать нервы и приводить в норму психологический баланс.

Как заваривать синий тайский чай: 

Тайский синий чай необходимо на протяжении 5-7 минут заваривать в воде с температурой 85 °С. На 150 мл воды будет достаточно 1 чайной ложки. Пить стоит по 2/3 кружки пару раз в сутки. В напиток можно добавлять сахар, мед, лимон по вкусу. Листья чая могут многократно завариваться. Даже после 15-го раза заваривания, напиток будет иметь свой уникальный цвет и приятное послевкусие.

У нас тайский синий чай купить можно в любое время дня и ночи. Продукт сможет стать отличным подарком для близких людей. Употреблять чай можно и в охлажденном, и в теплом состоянии. Он способен хорошо утолять жажду и увеличивать уровень энергии.

Купить тайский синий (голубой) чай можно здесь, узнать как заваривать АНЧАН, его полезные свойства в интернет магазине товаров из Таиланда OrganicThai.

Синий чай – это пока еще настоящая диковинка для покупателей, но между прочим напиток уже давно получил широкое распространение в юго-восточной Азии.

Почему чай голубого цвета?

Дело в том, что сырьем для синего чая анчан служат цветки и листья клитории тройчатой. Именно лепестки имеют столь сильную окраску, которая передается приготовленному напитку. Настой голубого чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от срока заваривания. Фиолетовым он будет при добавления лимона или меда. Аромат приятно-душистый.
Узнать больше о тайском синем чае (Анчан) можно здесь.

Комментарии

Добавить комментарий

Елена, г.Санкт-Петербург

12 июня 2018, 09:02

Елена, г.Санкт-Петербург

12 июня 2018, 09:02

Очень вкусный, всей семье нравится. Цвет удивительный, все гости под впечатлением остаются. За чаепитием всегда рассказываем истории про Таиланд ))))

комментировать

Кирилл

3 ноября 2015, 12:18

Кирилл

3 ноября 2015, 12:18

Пробовал этот чай на экскурсии в Тайланде, цвет просто поразил, яркий сине-голубой перелив, вкус на любителя, напоминает ромашку. Теперь заказываю через интернет, люблю удивлять гостей голубым напитком.

комментировать

Анастасия

23 февраля 2015, 19:42

Анастасия

23 февраля 2015, 19:42

Брала синий чай в organicthai, помог со зрением, раньше ходила в очках, а сейчас сняла их, как будто пелена белая пропала. Но я пила курсом, полгода примерно. Все таки есть сила в тайской медицине.

комментировать

Источник