Синий чай из тайланда полезные свойства отзывы
Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.
Что такое синий чай, из чего делают
У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.
Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.
Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:
- Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
- Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
- Окисление бутонов.
- Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
- Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
- Упаковка в пакеты.
Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.
Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов
- Микроэлементы:
- фосфор, стимулирующий мозговую активность;
- железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
- марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
- Витамины:
- D, способствует регенерации кожи;
- K, замедляет процессы старения эпидермиса;
- C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
- B12, ускоряет метаболизм;
- B1, нормализует работу ЖКТ;
- B3, нормализует кровообращения;
- B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.
Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.
Полезные свойства синего чая
Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:
- Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
- Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
- Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
- Снижает вероятность образования тромбов в крови.
- Способствует выведению шлаков и токсинов.
- Укрепляются волосы и ногти.
- Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
- Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.
Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.
Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.
Противопоказания и вред напитка
Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.
Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.
Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.
Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.
Как заваривать тайский синий чай
Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.
Приготовление классического чая
Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:
- Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
- Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
- Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
- Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.
Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.
Секрет лечебного чая
«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.
В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.
Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.
Как пить синий чай из Таиланда
Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.
На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.
В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.
Источник
Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы продолжим наше знакомство с интересными, а главное полезными сувенирами из Таиланда. Я вам расскажу про Синий чай. Вы узнаете о его полезных свойствах, способах заваривания, а также о том, как можно отличить подделку от оригинала. И это еще не все, хотите узнать как с его помощью сбросить вес и как он может заменить дорогостоящие процедуры в салоне? Тогда приглашаю на чашечку ароматного синего чая.
Синий чай
Состав и полезные свойства
- Железо – благоприятно влияет на состояние волос, обогащает кровь кислородом, а также восстанавливает ногтевую структуру.
- Фосфор – данный элемент является важным составляющим в передаче импульсов головного мозга. Кроме этого он укрепляет зубную эмаль и костные ткани, способствует улучшению зрения.
- Витамины В1, В2 и В12 – данные компоненты является природными антиоксидантами, которые оказывают положительно на тонус, на нервную систему, и нормализуют обменные процессы.
- Витамин К – вечная молодость.
- Помогает при похудении
ВАЖНО: следует знать и помнить, что во всем должна быть мера, в том числе и в употреблении чая. Для того чтобы скинуть вес, достаточно пить 3 кружки синего чая в течение недели. Далее следует сделать перерыв 3 недели и при необходимости повторить курс. Если вы пьете чай ради удовольствия, суточная норма не должна превышать 2 кружки. После месяца употребления напитка, сделайте перерыв примерно 3 недели.
Состав Синего чая
В состав Синего чая входят множество полезных компонентов, таких как витамины, полифенолы, фосфор, ксантоны. Они оказывают благоприятное воздействие на организм при похудении.
- Активизация метаболизма – ускоренный процесс обменных веществ позволяет быстрее избавляться от имеющегося жира. К тому же благодаря стремительному метаболизму, новые поступающие жиры не успевают откладываться на проблемных участках, и вы можете не бояться, что вновь не влезете в любимое платье или костюм.
- Снижается уровень сахара в крови, нормализуется выработка фермента инсулина поджелудочной железы – теперь объясню понятным для человека языком. Эти факторы позволяют избежать приступы сильного голода, во время которых, многие срываются и начинают употреблять вредную пищу, а последствие в итоге отражается на весах и все усилия по похудению оказываются напрасными. Этот факт не так важен при самом похудении, как при поддержании уже полученного результаты.
- Стабилизация функционирования всего желудочно-кишечного тракта – Синий чая позволяет полностью избавиться от токсинов и шлаков. Благодаря этого все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут хорошо усвоены. К тому же, в качестве «бонуса» он способствует избавлению от запоров и диареи. Как раз одним из важных факторов в похудении является нормализация стула.
- Избавление внутренних органов от окружающего их жира – активнее начинают работать печень, почки, сердце, а также улучшается кровообращение. Ускоренный процесс вырабатывания желчи, производит мочегонный эффект.
ВАЖНО: Синий чай можно назвать природным антидепрессантом. А во время диеты очень важно, чтобы нервы были крепкими. Ведь любые диеты, это стресс для организма. А когда наложен запрет на любимые пирожные, шоколад наш мозг подает сигналы, от которых их хочется еще больше. Помните фразу – Запретный плод сладок. Вдобавок любая программа по похудению это еще и физическая нагрузка, дополнительный стресс. Это все может прекрасный вечер, вы не удержитесь и устроите себе «праздник живота». Поэтому важно быть спокойным, с хорошим настроением, только тогда можно добиться желаемых результатов.
Цвет настроения синий
Синий чай
Для каждой девушки ухоженные гладкие волосы – это мечта. Теперь она может стать реальностью благодаря полезным свойствам синего чая. Возьмите чашку, налейте туда 300 мл. Горячей воды и добавьте примерно 10 лепестков, оставьте на 10 минут. После этого выжмите лепестки, чтобы сок тоже попал в наш настой. Вот и все, чудо средство готово. После каждого мытья головы прополосните волосы этим настоем.
Данная процедура поможет восстановить поврежденные волосы, избавит от перхоти, а также сохранит волосы от ранней седины. Окрашенным волосам поможет надолго сохранить насыщенный цвет.
Противопоказания
Противопоказания есть, но они скорее стандартные, чем особенные. Нельзя употреблять синий чай в период беременности и лактации. Кроме этого если вы планируете в ближайшее время зачать ребенка, следует перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.
Как распознать подделку
Синий чай: подделка
Синий чай можно купить через интернет, либо непосредственно в самом Таиланде. К сожалению, в обоих случаях можно стать жертвой мошенничества, и купить вместо красивого, необычного чая, какие-то непонятные сухие ветки и листья. Распознать подделку на “глаз” невозможно, так как чай продается в плотной герметичной упаковке. Здесь я вам советую не экономить, если вы увидите чай по подозрительно низкой цене, то это явно подделка. Купленный чай можно проверить на оригинальность двумя способами: сравнить ваш товар с моим фото, либо уже заварить, если края кружки станут синими, значит перед вами подделка.
Как заваривать
Как заваривать синий чай
Чайник должен быть стеклянный либо фарфоровый. Синий чай заваривается легко, однако есть некоторые нюансы. Вам следует прокипятить воду, потом нужное количество воды залить в чайник и дать настоять примерно 5 минут. После этого следует положить несколько бутонов в чайник и закрыть крышку. Я кладу 4 бутончика, этого вполне достаточно, и цвет яркий и вкусовые качества насыщенные. После истечения 10 минут чай готов к употреблению. Бутоны можно заваривать 2 раза, от этого цвет не меняется.
ВАЖНО: Нельзя заливать листочки крутым кипятком, в этом случае полностью теряется вкус и полезные вещества.
Как пить
Вкус травяной, иногда и вовсе не чувствуется. Для меня это плюс, я не люблю ароматный чай. Но если вы хотите послевкусие, добавьте листья мяты, ежевики, мед, или лимон. Для расслабления, эстетического удовольствия рекомендуется пить чашечку чая вечером. Пить можно его в горячем виде так и в холодном.
Из чего его делают?
Из чего делают синий чай
В основу Синего чая входят лепестки тайской орхидеи, или его еще называют цветок Анчан. Цветы вечнозеленого растения крупные, диаметр составляет около 6 см. необычный окрас у них от природы, и здесь нет никакого человеческого вмешательства (можете спокойно употреблять). Листочки собирают рано утром, когда они обладают максимально полезными свойствами, далее они проходят сушку, и подвергаются окислению, после этого их сушат во второй раз. И только потом, каждый листок сворачивается вручную и отправляется на упаковку.
Вот и закончился обзор такого уникального и полезного продукта как синий чай. Но помните, лучше 1 раз попробовать, чем 10 раз прочитать. Так что, как только вам выпадет возможность, покупайте чай, не пожалеете. Ну а если вы уже пробовали синий чай, расскажите нам о своих впечатлениях, ждем ваши истории. И напоследок, в этой статье вы можете узнать какие еще сувениры можно привезти из Таиланда, а также о всех прелестях Кокосового масла.
Источник
Это правда?
Фотографии голубого матча – удивительно фотогеничного напитка синего цвета, по виду напоминающего зеленый японский матча – заполонили меню российских кофеен и Инстаграм. Адепты красоты, здорового образа жизни и просто эстеты в буквальном смысле слова помешались на этом чае, в то время как к матча, и даже к обычному чаю этот напиток василькового цвета не имеет никакого отношения. Что же это такое?
Тропический цветок Клитория тройчатая из семейства бобовых
Она же – Clitoria ternatea по-латински или Butterfly pea по-английски. Родом эта экзотическая съедобная лиана из Юго-Восточной Азии. Западные ботаники впервые познакомились с ней в Индонезии, но клитория растет в тропиках повсеместно: в Малайзии, Индии, Бирме, Камбодже, Австралии и других странах.
Популярный «тибетский пурпурный чай Чанг Шу», который продают в интернете как уникальное средство для похудения – это все та же клитория, только дороже в разы.
Спойлер: чуда не случится, и похудеть с помощью только синего чая, без физической нагрузки и правильного питания не получится.
Кто придумал напиток из клитории
Первыми заваривать синие цветки додумались в Таиланде. Согласно тайской легенде, о целебных свойствах цветков людям рассказали полубожественные существа – киннары. Когда это случилось, уже никто не скажет, но напиток под названием Nam Dok Аnchan (или просто анчан) давно стал одним из символов национальной кухни.
В Таиланде анчан пьют преимущественно охлажденным, заваривая его с небольшим количеством лемонграсса и мяты. Часто добавляют в готовый напиток сок лайма или лимона, и тогда бирюзово-синий цвет сменяется на столь же насыщенный фиолетовый.
Источник: wikipedia.org
После роста популярности матча, сушеные цветы клитории начали перемалывать в порошок, чтобы готовить его подобно японскому чаю. Но на родине анчан все же заваривают по старинке, заливая горячей водой лепестки.
У отвара клитории нейтральный травянистый вкус, поэтому он может быть основой для лимонадов, коктейлей и смузи.
Полезные свойства синего чая
- За синий цвет анчана отвечает высокое содержание веществ под названием антоцианы. Они помогают бороться с воспалительными процессами и способствуют лучшему расщеплению жиров и углеводов. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию, клиторию можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении простуд и ОРВИ.
- Проантоцианидин, содержащийся в синем чае (а еще во вполне знакомых русскому человеку чернике и голубике), помогает бороться с синдромом «усталых глаз». Он усиливает приток крови к капиллярам и нормализует внутриглазное давление.
- В аюрведической медицине клиторию веками использовали как природный антидепрессант и средство для улучшения работы мозга. Современные исследования, проводившиеся в Индии, доказали, что употребление отвара из корней, стеблей и цветов растения повышает уровень ацетилхолина – важного нейромедиатора, ответственного за сохранение и улучшение памяти и концентрации внимания.
А как еще использовать цветки клитории в кулинарии?
В малазийской национальной кухне синий чай используют как природный пищевой краситель, и окрашивают им обычный вареный рис, просто так, для красоты. Такое блюдо получило название nasi kerabu. Из клейкого риса, окрашенного в синий, и кокосового варенья, готовят десерт kuih pulut tekan (pulut tai tai).
Источник: bakewithpaws.com
Западные кондитеры пользуются клиторией для создания необычного синего заварного крема, окрашивания чизкейков и паннакоты. В домашних условиях проще всего сделать из анчана синее и фиолетового желе для детей (взрослым тоже придется по вкусу).
Наконец, самый простой рецепт приготовления синего чая
7-8 высушенных цветков клитории необходимо залить 500 мл. горячей воды температурой 85-90 градусов. Заваривать такой чай лучше всего в прозрачном стеклянном чайнике, чтобы разглядеть всю красоту процесса.
А вы пробовали синий чай?
Источник: tea.ru
Источник