Сироп из боярышника полезные свойства и
Боярышник — это дикорастущий высокорослый кустарник из семейства розовых, который произрастает в зоне умеренного климата Северного полушария. Средой своего обитания боярышник избирает берега рек и озер, горные долины, окраины леса, овраги, подлесок смешанных лиственных лесов. Кустарник может вырастать до 2-3 метров в высоту и является плодоносным, спелые ягоды у него собраны небольшими гроздьями и имеют темно-красный цвет.
Вкус у ягод терпкий, сладковато-мучнистый, внутри у них расположены зернышки семян. Ягоды полностью созревают к концу сентября — началу октября. Боярышник считают лекарственным растением и широко применяют не только в народной и традиционной медицине.
Полезные свойства
Основная цель использования плодов боярышника — это лечение болезней сердца и сосудов. Ягоды богаты витаминами и минералами, с их помощью лечат такие заболевания:
- гипертония;
- нарушения ритма сердечных сокращений;
- нарушение работы нервной и вегетативной системы;
- головные боли мигренозного характера;
- сосудистые спазмы и спазмирование органов желудочно-кишечного тракта;
- снижение иммунитета (в качестве профилактики сезонных простудных болезней);
- артралгии и артрозы.
Из ягод боярышника готовят варенья, сиропы, делают отвары, настои и спиртовые настойки. Сироп боярышника нередко сочетают с другими лекарственными травами или плодами, а иногда и с медом. Полезные свойства боярышника используются не только для лечения взрослых людей — его могут принимать и дети.
Химический состав
Ягоды боярышника представляют собой ценный набор биологически активных компонентов:
- урсуловая кислота обладает противовоспалительными и регенеративными свойствами;
- хлорогеновая кислота обладает желчегонным и антисклеротическим действием;
- кофеиновая кислота обладает бактерицидным свойством;
- олеановая кислота улучшает процессы сосудистого и капиллярного кровообращения;
- флавоноиды улучшают мышечный тонус сосудистой стенки, снижая ее ломкость;
- витексин обладает сосудорасширяющим действием;
- гиперозид повышает усвояемость калия сердечной мышцей, а также участвует в расщеплении глюкозы;
- кверцитин улучшает обменные процессы сетчатки глаза и мозга;
- кверцитрин препятствует перерождению клеток в атипичные формы и снижает сосудистую проницаемость.
Боярышник богат витаминами группы В, С, А, К, Е, а также содержит микроэлементы — калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфор.
Как правильно приготовить?
В медицине под сиропом понимают густую субстанцию, которую готовят из воды и экстракта ягод боярышника с добавлением сахара. Сироп обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежие ягоды, но, в отличие от них, он может храниться длительное время. Приобрести лекарственный сироп из плодов боярышника можно в любой аптеке. Цена за 100 миллилитров такого сиропа в среднем по России составляет от 100 до 150 рублей.
Сироп несложно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно взять спелые ягоды, удалить у них цветонос и плодоножку и хорошо промыть. Подготовленные ягоды варят на медленном огне до такой степени, пока они не размягчатся. Затем ягоды шумовкой вынимают из воды и перекладывают на марлю для того, чтобы отжать из них сок. К полученному соку добавляют сахар в пропорции 1: 1 и уваривают состав до загустения.
В результате получится насыщенно-красный густой сироп. Чтобы сироп не стал бурым, его нужно быстро охладить путем погружения емкости, в которой варился сироп, в другую емкость с холодной водой. Для длительной сохранности готовый сироп можно разлить в стерилизованные банки или бутылки и в закупоренном виде хранить в темном прохладном месте.
Нередко к ягодам боярышника добавляют черноплодную рябину или шиповник – это делают для того, чтобы получить мультивитаминное средство. Используют сироп из боярышника, добавляя его в горячие напитки — чай либо кофе.
Кроме того, такой сироп нередко применяют и в кулинарии – для приготовления пропиток к тортам, в виде заправки для фруктовых салатов, а также добавляют к горячему кофе либо чаю.
Польза и вред
Сироп, приготовленный на основе ягод боярышника, обладает достаточно сильной лечебной эффективностью, поэтому относиться к нему нужно не как к безобидному лакомству, а как к лекарственному средству. Если вы приобретете этот фитопрепарат в аптеке, к нему будет приложена подробная инструкция по применению.
Особенно осторожно употреблять боярышник нужно тем, кто страдает пониженным артериальным давлением, так как на фоне приема боярышника уровень кровяного давления может стать еще ниже. В результате вместо пользы от препарата ярко проявится головокружение, тошнота или слабость. То же самое состояние может развиться и у человека с нормальными показателями артериального давления, если количество употребленного сиропа будет слишком большим — в этом случае при применении боярышника всегда следует соблюдать меру и не превышать рекомендованных дозировок.
Следует помнить, что длительное использование боярышника со временем может привести к учащенному сердцебиению. По этой причине боярышник не рекомендуется принимать беременным женщинам.
Лечебные курсы должны быть непродолжительными, между ними необходимо делать перерыв. Кроме того, необходимо избегать приема сиропа боярышника на пустой желудок, так как это средство может вызвать тошноту и рвоту.
Помимо ранее перечисленных терапевтических свойств боярышника устранять гипертонию и купировать сердечные приступы аритмии, он может еще и поспособствовать похудению. С этой целью весной собирают цветки этого растения и готовят из них своеобразный сироп без варки. Для приготовления сиропа берут стакан свежих цветков и пересыпают их 100 граммами сахарного песка. Цветы под воздействием сахара через некоторое время дадут сок, который нужно процедить и пить по чайной ложке трижды в день.
Под воздействием боярышника из организма уходит лишняя вода и ускоряются процессы метаболизма, что, в свою очередь, способствует избавлению от лишних килограммов.
Детям сироп боярышника назначают с 12-летнего возраста по 1 чайной ложке в сутки, взрослые могут принимать такую же дозировку трижды в день. Как и любое лекарственное средство, боярышник может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому тем, кто пробует его в первый раз, делать это нужно в малых количествах, внимательно наблюдая за своим самочувствием, а при первых же признаках аллергической реакции принять антигистаминные препараты.
Перед применением препаратов из боярышника всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Доктор подберет оптимальную дозировку и установит длительность приема препарата в соответствии с вашим состоянием здоровья.
О том, как правильно приготовить сироп из боярышника, смотрите в видео.
Источник
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
О пользе боярышника знают все, его плоды богаты витаминами и биологически активными компонентами, которые помогают поддерживать здоровье. Ягоды можно употреблять сырыми, но, чтобы сохранить их на зиму, многие готовят сироп из боярышника или варенье, настои. Ниже мы расскажем, как это сделать.
Полезные свойства сиропа
Сироп из боярышника обладает мягким приятным вкусом. Кроме этого, он полезен и люди узнали об этом давно, в 16 веке его использовали лекари. Изначально только как средство от диареи, но со временем и при других патологиях, для их профилактики:
- Для нормализации давления при гипертонии;
- Для укрепления иммунитета;
- Для профилактики сердечных заболеваний: тахикардии, ишемической болезни, аритмии, сердечной недостаточности, и их лечения;
- Для похудения;
- Для укрепления нервной системы: при неврозах и неврозоподобных состояниях успокаивает, нормализует сон, снимает головные боли;
- Помогает при пищеварительных проблемах: гастрите, метеоризме, колите.
Также растение активно используют косметологи для смягчения сухой кожи, снятия воспалительных процессов на ней.
Но не всем можно лечиться боярышником, он имеет противопоказания. Желательно отказаться от него тем, у кого проявляется индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, а также он противопоказан беременным и маленьким детям.
Как приготовить: рецепт
Конечно, средство можно приобрести и в магазине, аптеке, но заготовленное самостоятельно из свежесобранных ягод – лучше и вкуснее.
Тем более, что сварить сироп просто:
- Собранные плоды (1 кг) очистите, отделите веточки и листики, поместите в кастрюлю для варки;
- Прокипятите их и варите пока они не станут мягкими;
- Затем прокипяченный отвар процедите;
- Добавьте в получившийся сок (1 л) сахар (1 кг);
- Снова варим до образования густой жидкости;
- В конце процесса добавляем лимонный сок.
Все, готово. Чтобы сохранить насыщенный красный цвет сразу же опустите кастрюлю с жидкостью в дополнительную посуду с холодной водой.
Если закрываете заготовку на зиму, емкости под нее необходимо простерилизовать. Получившиеся заготовки желательно хранить в холоде и, если не в холодильнике, то хотя бы в темном шкафу либо на балконе до наступления морозов.
Сироп боярышника с шиповником
К плодам обозначенного нами кустарника часто добавляют и другие растительные составляющие для усиления терапевтического эффекта, например, шиповник. Такое комбинированное средство незаменимо при лечении множества сердечных заболеваний и их профилактики.
Особенно хорош препарат для пожилых людей, он помогает укреплять сосуды, сердечную мышцу, служит дополнительным источником витаминов.
Приготовить его можно следующим образом:
- Шиповник (0,5 кг) и боярышник (0,5 кг) промыть, перебрать;
- В кастрюлю налить воды (1 л);
- Выложить ягоды в воду и прокипятить до их размягчения;
- Получившуюся кашицу остудить и процедить;
- В процеженный сок кладем сахар (2 стакана) и снова кипятим.
Готово, теперь средство можно принимать, пьют его обычно по 3 ложечки во время еды.
Как приготовить настой из цветков?
Небольшие белые цветы, которые осыпают куст содержат эфирные масла, витамины и различные кислоты. Их используют в медицине наравне с ягодами. Для этого обычно готовят настой:
- Столовую ложку сушенных цветов заливают кипятком (200 мл) и оставляют на водяной бане на 15 минут;
- До кипения доводить настой не надо;
- Через 15 минут огонь выключают, а настойку процеживают.
Принимать средство рекомендуют для нормализации давления при гипертонии, во время эпидемии простудных заболеваний и для профилактики выше обозначенных болезней. Пить его можно в течение двух недель, по стакану за 20 минут до еды. Но не больше трех стаканов в день. Затем необходим перерыв.
Отказаться от подобного лечения следует во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, беременным и кормящим.
Цветы можно купить или заготовить самому. Их собирают весной, после чего сушат, разложив в проветриваемом помещении. Хранить лучше в бумажных пакетах или в тканевом мешочке.
Сироп боярышника с черноплодной рябиной
Черноплодная рябина – еще одна кладезь витаминов и активных веществ. С ее помощью лечат множество патологий и нарушений:
- Гипертонию;
- Тахикардию;
- Аритмию;
- Атеросклероз;
- Расстройство кишечника;
- Ревматизм;
- Болезни желчевыводящих путей.
Сочетание с рябиной дает отличный терапевтический эффект.
Принимать данное лекарство следует по 1 ложке во время завтрака и ужина, но не больше трех недель. После необходим перерыв на неделю и курс можно повторить.
Если вы хотите приготовить препарат сами, это вполне осуществимо. Делать его необходимо в той же последовательности, что и в рецепте боярышника с шиповником. Готовый продукт хранится не дольше года.
Сироп из боярышника несомненно пойдет на пользу любому, но хочется отметить, что принимать его регулярно, как лекарство, необходимо все же проконсультировавшись с врачом.
Любое самолечение, даже с помощью трав, может привести к непредсказуемым последствиям, которые предугадать может только лечащий доктор. Берегите свое здоровье, лечитесь с умом.
Видео: готовим варенье из боярышника – рецепт
В данном ролике диетолог Галина Разумных покажет, как готовится варенье из боярышника, расскажет про полезные свойства этой ягоды:
Источник
Взято из открытых источников.
Более чем уверена, что многие из моих читателей прекрасно знают о лечебных свойствах боярышника. Ягода очень известна и почитаема среди ценителей народной медицины, прежде всего за свои полезные свойства. Но тем не менее я хочу напомнить о них и поделиться с вами своими проверенными рецептами. Может кто то их вас откроет для себя что то новое, а кто то вообще познакомится с ним впервые?
Это усеченная версия статьи! Полную версию вы можете прочитать по ссылке https://givizaaltaya.ru/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Кстати, вот так выглядит боярышник.
Взято из открытых источников
А это небольшое видео о том, как правильно сушить плоды боярышника в духовке. Заготовив ягоды впрок, зимой из них также можно готовить отвары или спиртовые настойки. Лечебные качества при сушке полностью сохраняются.
Польза боярышника, его лечебные свойства и влияние на организм
Боярышник обладает следующими полезными для здоровья человека свойствами:
- сосудорасширяющими
- кардиостимулирующими
- противовоспалительными и антимикробными
- мочегонными
- противоопухолевыми
- гепатопротекторными
- омолаживающими
- антиоксидантными
- желчегонными
Список заболеваний при которых показаны препараты на основе боярышника.
Заболевания сердечно – сосудистой системы
- Гипертония
- Ишемическая болезнь сердца
- Стенокардия
- Аритмия
- Тахикардия
- Возрастные нарушения и изменения в сердце и сосудах
- Нарушения после кардиологических вмешательств
- Болевые ощущения в области сердца
Заболевания связанные с нервной системой (здесь примеры готовых травяные сборы)
- Головные боли
- Мигрени
- Нервное перенапряжение
- Стрессы
- Нарушения сна
- Чрезмерная нервозность
- Эпилепсия
- Истерические состояния
Дерматологические заболевания
- Дерматит
- Различные виды аллергии
- Герпес (как дополнение в составе комплексной терапии)
Остальные заболевания и патологии при которых показано применение боярышника
- Слабый иммунитет
- Диабет
- Диарея (примеры закрепляющих сборов)
- Колит
- Отечность конечностей
- Вирусные и простудные заболевания
- Климакс
- Заболевания щитовидной железы
- Ревматизм
Полезные свойства боярышника о которых вы, возможно, не знали
Взято из открытых источников
Приведу несколько любопытных фактов, о которых известно специалистам, но которые, возможно, не известны широкому кругу людей.
- Ягоды боярышника необычайно богаты урсоловой кислотой, которая заставляет сосуды расширяться, а также борется с опухолями, устраняет воспаления.
- Многие гомеопаты советуют принимать эти ягоды как лекарство при проблемах с сердцем. Это особенно актуально для людей перешагнувших 50 летний рубеж.
- Боярышник широко используется в различных травяных сборах, снижающих давление и холестерин, так например, в одном из самых популярных — Алтайский ключ
- Ягоды маленького размера полезнее, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
- Ягоды боярышника – настоящая кладовая витаминов С, A, E, K и др. Кроме этого в них обнаружено повышенное содержание эфирных масел, фруктозы, пектина и крахмала.
- Ягоды боярышника очень полезны больным страдающим тахикардией и сердечной недостаточностью. Также их регулярное потребление способствует облегчению протекания ишемической болезни сердца. Подтверждением этого факта служит то, что известная всем настойка боярышника свободно продается в любой аптеке и известна, без преувеличения, любому сердечнику.
- Ягоды боярышника питают кислородом мозг, сосуды и сердце, улучшают кровообращение. Также эти плоды стимулируют мозговую активность, улучшают память.
- Несмотря на обилие полезных свойств плоды боярышника не стоит употреблять бесконтрольно. Это может нанести вред. Например резко снизится кровяное давление.
- Самыми полезными считаются полностью созревшие плоды небольшого размера.
Варианты применения боярышника в лечебных целях
Итак, с полезными свойствами разобрались, теперь самое время поговорить о том, как же использовать эту ягоду на благо своему здоровью и что из нее можно сделать.
Важно! Боярышник, независимо от формы применения (настойка, отвар, чай), из-за повышенной кислотности лучше всегда принимать после еды, а никак не до нее!
Взято из открытых источников
Чай из плодов боярышника
Самый простой вариант. Готовится элементарно, но это не значит, что пользы от него будет мало. Напротив, такой чай способствует укреплению нервной системы, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сон, снижает давление.
Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.
Но есть одно но!!! Как и в большинстве случаев, когда речь идет о фитотерапии, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Результат обязательно будет и он придет, просто запаситесь терпением.
Для приготовления чая из плодов боярышника нужно измельчить 1 столовую ложку спелых ягод, залить стаканом кипятка и настоять до полного охлаждения, после чего процедить. Пить чай можно понемногу в течении всего дня. Можно готовить чай в термосе.
Важно!!! Отвары и чай из плодов боярышника нельзя пить слишком долго. После месячного курса лечения обязательно делают перерыв на 10 дней. Это нужно, чтобы ваш организм не успел привыкнуть!
Нельзя принимать чай и отвар из плодов боярышника на голодный желудок. А людям с низким кровяным давлением вообще следует применять боярышник осторожно. Чтобы исключить неприятные моменты можно вместо плодов заваривать цветы. Они также обладают лечебными свойствами, но менее выраженными.
Прежде чем начинать любое лечение и использовать рецепты народной медицины, при возможности, обязательно проконсультируйтесь с врачом и спросите его о целесообразности применения того или иного средства. Ну и конечно соблюдайте меру и не допускайте так называемого “передоза”.
Отвар плодов боярышника
Отвар считается более концентрированным продуктом. Показаниями к применению считаются следующие заболевания:
- Боли и неприятные ощущения в сердце
- Нарушенный ритм сердцебиения
- Частые головокружения
- Головные боли, мигрени
- Нарушения в работе щитовидной железы
- Заболевания печени
- Болезненные климактерические проявления
- Простатит
Готовится отвар из плодов боярышника. Есть несколько рецептов.
Рецепт № 1
- 1 столовую ложку сухих плодов боярышника залить 200 кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут, потом процедить и пить по 100 мл утром натощак, и вечером перед сном.
Рецепт № 2
- Возьмите по 1 ст.л. плодов боярышника и сухой травы пустырника, а также 2 ст.л. корня валерианы и семян фенхеля. Залейте 200 мл кипятка и варите на слабом огне 15 минут, затем снимите с огня.
- Когда отвар как следует настоится и остынет, его нужно процедить и долить воды до первоначального объема. Затем его нужно разделить на три части и принимать три раза в день через 1-2 часа после еды.
- Применение отвара приготовленного по такому рецепту поможет справиться со стрессом и бессонницей, успокоит нервы и снизит нервное напряжение.
Рецепт № 3
- Готовится в термосе. 1 ст.л. измельченных ягод боярышника залить 200 мл горячей воды, настаивать 2 часа, пить по 50 мл трижды в день после еды и перед сном.
- Применение отвара помогает при бессоннице и неврозах, нарушениях кровообращения мозга, болях в сердце и нарушениях обмена веществ.
Спиртовая настойка из плодов боярышника — 4 рецепта приготовления
Показания к применению:
- Бессонница
- Физическое и умственное перенапряжение
- Нервозность, частые стрессы, неврозы различной степени тяжести
- Вегето — сосудистая дистония
- Нарушения сердечного ритма (тахикардия, аритмия, стенокардия)
- Артериальная гипертензия
- Климактерический невроз
- Гипертония
- Хронический герпес
Настойку боярышника без проблем можно купить в аптеке, но лично я, являюсь сторонницей самостоятельного приготовления подобных препаратов (читайте о технологии приготовления лекарственных форм). Как показывает практика их лечебные свойства не идут ни в какое сравнение с аптечными! Тем более что сложного здесь вообще ничего нет.
Ну а если включить фантазию и помимо боярышника добавить шиповник или черноплодную рябину…Ну я думаю вы сами поняли, что смысл заморочиться безусловно есть!
Классический рецепт спиртовой настойки боярышника
- Листья, цветы и плоды боярышника приблизительно в равных долях залить водкой, если банка не из темного стекла, накрыть тканью и оставить в темном месте настаиваться на 1-2 месяца.
- Периодически банку нужно встряхивать. Настойку употребляют по 1-2 чайной ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения – 1 месяц.
Если по каким то причинам достать листья и цветки боярышника для вас затруднительно, проделайте тоже самое с одними плодами. У вас получится аналог аптечной настойки, даже лучше.
Рецепт приготовления спиртовой настойки боярышника с шиповником
Для приготовления вам понадобятся:
- плоды боярышника – 50 грамм
- плоды шиповника – 50 грамм
- водка – 0.5 литра
- сахар – 50 грамм
- вода
Рецепт приготовления:
- Необходимое количество плодов шиповника и боярышника моем и кладем в стеклянную банку, заливаем водкой и убираем в темное место настаиваться на 1 месяц. Время от времени банку нужно встряхивать.
- Спустя месяц процеживаем настойку с обязательным отжимом плодов. Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. Для этого нужное количество сахара разводят водой, доводят до кипения и остужают.
- Остывший сироп добавляют в банку с настойкой, перемешивают и настаивают еще около недели.
- Процедив можно принимать по 1-2 чайной ложки (в зависимости от веса) после еды, 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.
Все тоже самое можно проделать и без сахарного сиропа. Вкус будет несколько другой, но лечебные свойства те-же.
Настойка боярышника с черноплодной рябиной – двойной удар по давлению
Один из моих любимых рецептов! Я называю его — двойной удар по давлению! Почему двойной? Потому что и боярышник и черноплодная рябина считаются одними из лучших средств при гипертонии. Соединив их и настояв на водке мы получаем просто царскую смесь, с потрясающими полезными свойствами.
Для приготовления настойки вам понадобятся:
- плоды боярышника – 100 грамм
- плоды черноплодной рябины – 100 грамм
- водка – 0.5 л.
- сахар – 100 грамм
- Ягоды боярышника и черноплодной рябины перебираем, моем и кладем в банку (желательно из темного стекла).
- Заливаем водкой и убираем на 2 недели в любое темное место. Раз в 2-3 дня банку желательно встряхивать.
- Через 2 недели добавляем сахар, перемешиваем и оставляем еще на 2 недели. Сроки настаивания можно увеличить вплоть до 2 месяцев, лечебные качества такой настойки только увеличатся.
- Принимать по 1-2 чайных ложке после еды 3 раза в день. Стандартный курс лечения — 1 месяц.
Рецепт настойки боярышника с медом
Та же классика, но с добавление меда, корицы и ванили для улучшения вкуса.
Для приготовления вам понадобятся:
- спелые ягоды боярышника 100 грамм
- водка – 0.5 л.
- мед-30 грамм
- корица, ваниль – на кончике ножа
Способ приготовления:
- В стеклянную банку кладем ягоды боярышника, заливаем водкой и убираем на месяц в темное место, не забывая иногда встряхивать банку с содержимым.
- Через месяц процеживаем, ягоды обязательно отжимаем, добавляем мед и корицу с ванилью. Закрываем крышкой и убираем еще на 1 неделю настаиваться.
- Принимать по 1-2 чайных ложки (в зависимости от массы тела) после еды 3 раза в день. Курс лечения – также 1 месяц.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Взято из открытых источников
Препараты на основе боярышника противопоказаны:
- При беременности
- В период лактации
- При индивидуальной непереносимости
- При гипотонии (спорно)
- В постинсультный период
- При заболеваниях почек
Возможные побочные эффекты
Неприятные ощущения и побочные эффекты возникают как правило, если сильно увеличить дозировку. Это относится ко всем препаратам на основе боярышника (чай, отвар, настойка). Даже употребление свежих ягод в слишком уж больших количествах у некоторых людей может вызывать побочные эффекты. Хотя мы в детстве, у бабушки в деревне ели их горстями и ничего!
Побочные эффекты могут проявляться в виде легкого отравления, сильного снижения давления (опасно при гипотонии), головокружений и кишечных колик. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что для того, чтобы появились побочные эффекты от употребления боярышника нужно очень сильно постараться!
Будьте здоровы и подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, где уже собрано масса полезных советов и рецептов народной медицины!
Источник