Сироп из каких ягод самый полезный

Сироп из каких ягод самый полезный thumbnail

Современная кулинария активно использует различные виды сиропов. А что, собственно, считать сиропом? Их густоватую консистенцию и своеобразный вкус не спутать ни с каким-то другим продуктом. Если загустить сильнее, получится подобие варенья или джема, но именно эта сиропная консистенция ценится кондитерами по всему миру, а также заботливыми бабушками, профилактирующими внуков от сезонных насморков и чихов!

Полезные сиропы

В кондитерском деле сиропы используются как для декорирования готового изделия, так и для придания более интенсивного вкуса конечного продукта. Кулинары нередко применяют сиропы как соусы, сочетая порой несочетаемое. К примеру, рибай с вишнёвым сиропом. Кажется странным, но вкус потрясающий.

Сироп можно сделать из чего угодно. Самые полезные и вкусные делают из кленового сока, из сока топинамбура, агавы, фиников, из кизила и можжевеловых ягод. Помимо потрясающего вкуса, в таком виде полезные свойства этих продуктов сохраняются!

Полезные сиропы успешно справляются с успокоительными функциями, стабилизируют работу сердечнососудистой системы, печени, почек.

Кленовый сироп

Самый известный сироп, без которого не начинают новый день в Канаде и США. Готовят его из сока сахарного клёна. Как вариант – из сока красного или чёрного клёна. Реже используется сок остролистного клёна. Этот вид сиропа в основном используют как топинг к блинчикам и вафлям. Но он прекрасно подходит и к мороженому, и даже к кукурузному хлебу. Также он более чем уместен в качестве «промазки» или декора в кондитерском деле. Вкус сиропа отчётливо напоминает молодое дерево, в составе – сок клёна и фруктоза.

Львиная доля производства сиропа приходится на Канаду, у традиции собирать сок клёна глубокие корни, начало производства положено ещё в далёком1760 году.

Сироп топинамбура

Клубни топинамбура собирают поздней осенью и в начале декабря. Обычно это делается вручную, но иногда используют специальную технику. Сироп рекомендован диабетикам как сахарозаменитель, калорийность продукта – 270 кКал. Сироп содержит витамины, клетчатку, аминокислоты и много необходимых организму полезных веществ.

Сироп агавы

Агава известна как сырьё для производства текилы и пульке. Но это и прекрасный сахарозаменитель. Агава растёт в основном в Мексике, растение однолетнее, и на её цветение специально приезжают посмотреть туристы со всего мира.

Сироп готовят практически по технологии кленового. Процент фруктозы в сиропе агавы близок к кукурузному сиропу, в среднем – 80 %. Существует мнение, что сироп агавы способствует набору лишнего веса. По вкусу он не похож ни на что другое, хоть его и сравнивают с мёдом. Калорийность – около 350 кКал.

Финиковый сироп

Финик в любом виде – кладезь полезных веществ. Сироп является стопроцентно натуральным и не содержит сахара, красителей и консервантов. Финиковый пекмез – это сок свежевыжатых фиников, вываренный до состояния сиропа. Вкусно и полезно: для кожи, сердца, ЖКТ и пр. Кофеманы любят добавлять его вместо сахара в кофе – удивительно раскрывает вкус напитка.

Калиновый сироп

Сироп делают из созревших ягод калины. Собирают калину после самого первого мороза. И сразу же готовится сироп, потому что срок хранения у ягод небольшой. В качестве добавки необходимы сахар и вода. Незаменимое средство при простуде и особенно сухом кашле.

Сироп шиповника

Классика жанра. Этот сироп в России давно известен и широко распространён. Его можно встретить как в домашних заготовках, так и в аптеке. В его составе присутствует натуральная аскорбиновая кислота, за что его и ценят фармацевты.

Сироп из корня солодки

В основном сироп используется в медицинских целях. Его прописывают при сухом и мокром кашле – считается, что он в любом случае поспособствует выздоровлению. На 100 грамм сиропа приходится 4 грамма корня солодки и 96 % этилового сахарного раствора. Отхаркивающий эффект обеспечивает присутствие глицирризина, который становится преградой на пути кашля.

Множество других сиропов также обладают полезными свойствами. Но вышеприведённые – в топе. Возьмите это на заметку, прежде чем идти за таблетками. Давайте будем поддерживать своё здоровье натуральными средствами и употреблять «на сладенькое» не только то, что отличается калорийностью, но и приносит пользу нашему организму.

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.

Важным событием фестиваля является выступление оригинальных этноколлективов – можно отдохнуть на пуфиках из сена, послушать волынку… Атмосфера располагает к гармоничному отдыху, на «ВЕГФЕСТ» приезжают восстановить силы, обрести баланс и достичь согласия с природой и самим собой.

В 2020 году «Вегфест»: 8-9 августа

Источник

    С первым убеждением не поспоришь. Сиропы действительно очень вкусный продукт, а как на счет второго? В чем их польза? Основные полезные свойства сиропу придают ягоды и фрукты из которых он сделан. Сироп относят к натуральным продуктам, ведь в его составе вода, сахар и ягоды.Сироп из каких ягод самый полезный

   Естественно, в процессе приготовления сиропа они передают ему все полезные вещества. Сиропы ценятся за свой терапевтический эффект. Так сироп шиповника применяют в период простуд для укрепления иммунитета, а сироп калины вполне можно использовать для снятия симптомов ОРВИ. Сироп на основе лимонника придаст жизненных сил. Напиток с женьшенем  — кладезь витаминов. Отметим, что, применяя сироп, вы используете натуральный продукт, не прибегая к аптечным медикаментам.

    Каждый найдет себе подходящий по вкусу и свойствам. Сироп можно применять в качестве профилактической добавки при различных заболеваниях. Например, сироп боярышника, обладает мочегонным эффектом и будет особенно полезен людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы.

    В основном сиропы применяют в качестве пищевой добавки к чаю и другим жидкостям. Также он прекрасно подойдет в качестве полезного дополнения к мороженному, выпечке, молочным продуктам. Сделает вашу пищу вкуснее и разнообразнее, а организм получит дозу полезных витаминов.

Также активно применяют сиропы и в кулинарии. Существует масса вкусных рецептов с включением того или иного сиропа.Сироп из каких ягод самый полезный

Особенно подходит использование сиропов для детей. Ведь, это и вкусно, и полезно. Ребенок с удовольствием будет пить сладкий сироп, получая при этом только пользу. Вы можете предложить прекрасную альтернативу так любимой детьми газировке – напиток на основе воды и сиропа. Такой морс прекрасно утоляет жажду, обогащая при этом организм витаминами. Очень вкусно, полезно, подходит для всей семьи.

Дикорастущие растения и ягоды отдают все витамины нашим сиропам, делая их невероятно полезными. В наших сиропах используется только натуральное сырье, нет консервантов, красителей и ароматизаторов. Наша компания единственная представляет сироп с женьшенем. Этот уникальный «корень жизни» обладает болеутоляющим и тонизирующим действием. Также женьшень приводит в норму все физиологические показатели, замедляет старение организма, улучшает самочувствие.

  • Такой вкусный и полезный сироп!

Похожие статьи

Сироп с малиной

Сироп с малиной

Целебные свойства малины давно известны. Это одна из самых вкусных и полезных ягод. Ее часто используют в качестве жаропонижающего средства. Благодаря содержанию салициловой кислоты, малина способна снизить повышенную температуру тела, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Ежевика – вкусная польза

Ежевика – вкусная польза

    Ежевика очень полезная, кроме того ее любят и дети, и взрослые. Эта красивая ягода богата всевозможными витаминами и минералами. Ежевика не так популярна, как малина, но она не менее ценна, а ее кисловатый вкус от сладкой малины придется многим по душе. В ней содержится медь, кальций, магний, калий, присутствует большое количество антиоксидантов и органических кислот.

Рекомендуемые товары

Сироп "Женьшень"

Сироп "Жимолость"

Сироп  «Чага»

Сироп «Чага»

Сироп «Чага»

Чага – это березовый гриб. Ег..

289₽

Источник

Ягоды – это намного больше, чем просто вкусный и быстрый перекус. Всего горсть ягод каждый день способна избавить от проблем с почками и печенью, повысить тонус сосудов и предотвратить образование холестериновых бляшек, улучшить память и зрения. Благодаря чернике можно укрепить иммунитет и не болеть не только на протяжении зимы, но и круглый год. А при помощи малины настолько «разогнать», что можно соревноваться наравне в беге с профессиональными спортсменами.

Роль ягод в рационе здорового человека

Функции и количество питательных веществ фруктов и овощей постоянно сравнивают с ягодами. И это в корне неправильно, так каждая из этих групп по-своему уникальна. Так что лучше употреблять все, но в определенных дозах.

Ягоды – отличный десерт и лекарственное средство (фото: eatrade.pro)

Что касается ягод, диетологи рекомендуют в день ограничиваться горстью. Этого количества достаточно, чтобы ощутить значительный лечебный эффект, но в то же время не спровоцировать аллергический ответ.

Самыми полезными считаются ягоды с большим количеством витамина С. В их числе черника, голубика и крыжовник. Но этим полезные свойства ягод не ограничиваются.

Пятерка самых полезных ягод

Черная смородина

Черная смородина может смело соперничать по количеству витамина С не только в «коллегами» — черникой, ежевикой и крыжовником, но и с представителями группы овощей – шпинатом и красным перцем. Кроме большого количества аскорбиновой кислоты, эта ягода знаменита высоким содержанием органических кислот, салициловой кислоты, марганца и серебра. Это делает ее практически универсальным средством против вирусных заболеваний и других иммунных недугов. Врачи рекомендуют увеличить количество смородины в рационе тем, кто страдает атеросклерозом (образованием бляшек в сосудах из-за большого количества холестерина), сердечной недостаточностью, заболеваниями дыхательных путей и почек.

Черная смородина – залог хорошей памяти даже в зрелом возрасте (фото: sadovnikoff.com.ua)

Людям пожилого возраста черная смородина помогает противостоять болезни Альцгеймера и старческому слабоумию. Маленьким детям врачи рекомендуют давать отвары из листьев черной смородины при воспалительных процессах в горле, желудке и кишечнике.

Профессиональным спортсменам смородина поможет быстрее восстановиться после изнурительных физических тренировок и психоэмоционального стресса.

Малина

По количеству железа малина может соперничать с яблоками (фото: yagodovod.com)

Чай с малиной – одно из любимых вкусных лекарств родом из детства. Ягода считается рекордсменом по количеству салициловой кислоты. В числе других полезных кислот – лимонная и яблочная, которые предотвращают развитие воспалительных процессов, оказывают антибактериальное действие. Магний, цинк, калий, кобальт, железо, медь, кальций – количество питательных веществ, которыми богата малина, можно продолжать бесконечно. Ее назначают при регулярных мигренях, запорах и малокровии.

Крыжовник

Ягоду ценят за большое количество аскорбиновой кислоты. Но в ее составе есть и другие питательные вещества. В их числе витамины группы В, Р, пектин. Крыжовник стимулирует перистальтику, предупреждает застойные явления в кишечнике, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и сосудов. Благодаря мочегонным свойствам его назначают при высокой температуре, чтобы ускорить выведение токсинов. Некоторые источники утверждают, что крыжовник способен сдерживать развитие онкологических заболеваний и даже уменьшать доброкачественные опухоли.

Вишня

Главный компонент вишни – мелатонин. Это вещество считается природным аналогом гормона, которые человеческий организм синтезирует во время сна. В числе функций вещества противодействие очагам инфекций, сдерживание развития онкологических заболеваний, понижение артериального давления, увеличение гемоглобина. Вишню рекомендуют употреблять профессиональным спортсменам, так как за счет увеличения количества гемоглобина улучшается перенос кислорода к рабочим тканям и органам. А это позволяет увеличивать выносливость.

Черника

Еще одна ягода, полезные свойства которой не зависят от способа употребления. Ее можно употреблять в свежем и сушеном виде, в составе варений, компотов, желе и даже десертов. Ягода способствует лучшей адаптации глаз в помещениях с недостаточным освещением. При проблемах с сумеречным зрением черника эффективна так же, как и морковь.

В числе других полезных свойств черники противостояние ревматизму и воспалительным процессам, замедление старения кожных покровов и повышение упругости кожи.

А еще ее любят худеющие за низкую калорийность, яркий вкус и сочетаемость практически с любыми продуктами.

О других полезных ягодах можно узнать из видео:

Источник

Ягоды активно применяются не только в кулинарии, но и в доказательной медицине. Как правило, они богаты витаминами, антиоксидантами, а также содержат большие объёмы пищевых волокон.

Включение ягод в рацион положительно отражается на состоянии здоровья всех систем организма: от нормализации пищеварения до профилактики рака.

Рейтинг из 7 самых полезных

Ниже рассмотрены 7 наиболее полезных видов ягод, положительные свойства которых подтверждены многочисленными исследованиями.

1. Голубика

Сироп из каких ягод самый полезныйОтличительная черта голубики – наличие в составе большого количества антоциантов, которые, по данным исследований, блокируют свободно-радикальные механизмы. Это позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Также голубика нормализует показатели липидного профиля (уменьшает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций). В итоге обеспечивается профилактика атеросклеротического поражения артерий и развития ассоциированных с атеросклерозом заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Также доказано, что голубика снижает уровень сахара в крови (за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину), что позволяет использовать её в качестве средства профилактики и терапии сахарного диабета II типа.

Голубика содержит витамины и антиоксиданты, которые позволяют предотвратить появление самых распространённых заболеваний.

2. Малина

Сироп из каких ягод самый полезныйМалина содержит ряд особых антиоксидантов – эллагитанинов, которые, по данным учёных, блокируют окислительный стресс и могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, ожирения и болезни Альцгеймера.

Учёные из Финляндии обнаружили, что малина также имеет в составе лептин – гормон, угнетающий чувство голода. Следовательно, ягоду можно принимать с целью похудения.

Также доказано, что регулярное употребление малины положительно отражается на уровне артериального давления и концентрации холестерина в крови. Таким образом, ягода может использоваться для профилактики гипертонии и дислипидемии.

Систематическое употребление малины способствует профилактике целого ряда распространённых болезней.

3. Ягоды годжи

Сироп из каких ягод самый полезныйЯгоды годжи получили широкое признание во всем мире, чему способствовали агрессивные маркетинговые кампании. И хотя появилось огромное количество мифов, некоторыми важными свойствами эти ягоды всё-таки обладают.

Ввиду высокого содержания витамина A и антиоксидантов (зеаксантина), плоды годжи крайне полезны для здоровья глаз.

Швейцарские исследования установили, что регулярное употребление ягод годжи снижает вероятность появления «возрастных» патологий органов зрения.

Американские специалисты также обнаружили, что сушёные ягоды годжи уменьшают массу жировой ткани в организме и окружность талии.

Ягоды годжи улучшают состояние офтальмологического аппарата и благоприятно отражаются на массе тела.

4. Клубника

Сироп из каких ягод самый полезныйКлубника – одна из самых распространённых ягод в мире. Её регулярное употребление связано с рядом преимуществ по отношению к сердечно-сосудистой системе. При регулярном приёме клубники отмечается:

  1. Уменьшение вероятности появления инфаркта миокарда на 30 %.
  2. Снижение концентрации общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП).
  3. Замедление течения хронического воспаления. Как известно, хроническое воспаление выступает в качестве независимого фактора риска развития заболеваний со стороны сердца и сосудов.

Также клубника нормализует уровень сахара в крови (за счёт повышения чувствительности периферических рецепторов к инсулину). Иранские эксперты даже рекомендуют использовать ягоду для профилактики раннего развития, а также облегчения течения сахарного диабета II типа.

Клубника воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

5. Черника

Сироп из каких ягод самый полезныйЧерника – эффективное средство для угнетения хронического воспаления, которое связано с риском развития злокачественных и сердечно-сосудистых патологий.

Также черника может использоваться для терапии метаболического синдрома.

Исследования, выполненные под руководством финляндских учёных, демонстрируют, что регулярное употребление черники в течение 30 дней приводит к выраженному уменьшению массы тела и объёма талии.

Кроме того, черника снижает уровень сахара и общего холестерина в крови, а также рекомендована женщинам во время беременности.

Регулярное употребление черники угнетает хроническое воспаление, положительно сказывается на массе тела, а также снижает концентрацию холестерина и сахара в крови.

6. Клюква

Сироп из каких ягод самый полезныйКлюква богата полифенолами, которые предотвращают появление хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также уменьшают риск появления злокачественных опухолей.

Одно из главных достоинств красной ягоды – антибактериальное действие. По данным учёных из Франции, она угнетает рост и размножение кишечной палочки, которая часто является возбудителем инфекций мочевыводящих путей.

По информации лаборатории микробиологии и пробиотиков Университета Чили, клюква также предотвращает прикрепление бактерии Helicobacter pylori к слизистой оболочке желудка. Именно данный микроорганизм в 99 % случаев является причиной развития гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква способна снизить вероятность развития инфекций органов пищеварения и мочевыводящих путей.

7. Ягоды асаи

Сироп из каких ягод самый полезныйЯгоды асаи широко распространены в бразильской кухне. В последние годы они начали применяться в медицине многих стран.

Асаи – один из богатейших источников антиоксидантов (в 10 раз выше, чем в голубике).

Антиоксиданты, по данным учёных, защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов и тем самым предотвращают развитие злокачественных новообразований, а также большого спектра заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем.

Также плоды асаи при регулярном употреблении способствуют уменьшению массы тела и снижению концентрации холестерина и сахара в крови.

Ягоды асаи богаты антиоксидантами, которые обеспечивают профилактику большого числа хронических заболеваний и рака.

Правила употребления

ягоды

Ниже представлены несколько основных советов по употреблению ягод:

  1. Суточная норма. Рекомендуемое количество ягод, которое следует съедать ежедневно, существенно различается в зависимости от сорта, но в среднем составляет 150-175 грамм.
  2. Время приёма. Ягоды предпочтительно кушать вместе с обедом или вместо полдника. Употребление ягод утром натощак может привести к выраженному раздражению пищеварительной системы. Приём поздно вечером или на ночь может вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и нарушить сон.
  3. Способ употребления. Наиболее полезный способ приёма ягод – в свежем виде (вместе с кожицей). Приготовление из них соков и морсов, компотов, а также любая термическая обработка приводит к значительному снижению концентрации ряда витаминов и антиоксидантов.
  4. Заготовки на зиму. Наиболее полезны замороженные ягоды, наименее – варенье, а также ягоды, протёртые с сахаром.

Соблюдение простых правил позволит получить максимальный объём ценных биологических веществ из мякоти ягод.

Заключение

Таким образом, ягоды содержат большое количество биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов, пищевых волокон и т.п.).

Практически все ягоды предупреждают появление злокачественных опухолей; снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем; позволяют снизить массу тела.

Источник