Сироп лимона полезные свойства и противопоказания

Сироп лимона полезные свойства и противопоказания thumbnail

Описание

В кулинарных традициях Англии и Соединенных Штатов Америки очень важное место занимает золотой сироп, который используется в качестве ингредиента для разнообразных сладостей и десертных блюд. Внешний вид, окраска и консистенция такого сиропа во многом напоминает натуральный мед, а вот его вкусовые качества являются совершенно другими. Дело в том, что так называемый золотой сироп представляет собой ничто иное, как лимонный сироп. Основу этого удивительного лакомства составляет свежий сок лимонов, обычная вода и сахарный песок.

Лимонный сироп, разумеется, имеет очень много общего с соком, который добывают из этого цитрусового плода. Однако, для него характерен гораздо более концентрированный вкус и более насыщенная золотисто-янтарная окраска.

В настоящее время лимонный сироп, приготовленный по классической рецептуре, встречается на полках любого продуктового магазина или супермаркета. Выбор, надо отметить, очень широк! Производители предлагают данный продукт как в традиционный стеклянных бутылочках, имеющих разные размеры и объемы, так и в небольших жестяных емкостях. Однако, несмотря на столь широкое разнообразие и доступность лимонного сиропа, многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение продукту своего собственного приготовления. Тем более, что готовить это лакомство — проще простого!

Итак, для того, чтобы самостоятельно приготовить отличный лимонный сироп, следует использовать свежий лимонный сок и обычный сахарный песок. Немаловажную роль в данном процессе играет лимонная цедра — именно она способна придать готовому сиропу необходимую концентрацию, насыщенность и характерный аромат. К сожалению, нередко случается, что лимонная кожица имеет горьковатый привкус, и поэтому, может испортить вкусовые качества сиропа. Этой неприятности можно избежать. Для этого следует предварительно выварить плоды лимонов либо срезать цедру как можно более тонким слоем, поскольку горьковатый привкус содержится именно в белой кожице, расположенной под самой цедрой.

Потрясающе вкусный и ароматный лимонный сироп очень широко используется в кулинарии и имеет множество преимуществ. Его можно добавлять в тесто для домашней выпечки, а также использовать в качестве пикантного ингредиента для различных салатов, закусок и даже основных блюд. Более того, имея под рукой лимонный сироп, можно в любой момент приготовить очень приятный освежающий и тонизирующий напиток — для этого необходимо всего лишь разбавить ароматный концентрат обычной питьевой водой.

Интересные свойства лимонника

В плодах этого удивительного кустарника содержится большое количество таких органических кислот, как лимонная, яблочная, винная, а также тонизирующие вещества, сахара и красящие вещества. В семена же содержится жирное масло.

И даже в листьях кустарника обнаружены микро- и макроэлементы, которые так нужны для человека, его жизнедеятельности и работоспособности.

Знатоки и сторонники народной медицины уже давно обнаружили полезные свойства лимонника и используют его для лечения и профилактики таких заболеваний, как: пневмония, пониженное артериальное давление, простуда, слабый иммунитет, пониженный гемоглобин.

Принято считать, что препараты на основе лимонника способствуют:

  • усилению возбуждения в коре головного мозга;
  • повышению рефлекторной деятельности, стимулируя и тонизируя при этом центральную нервную систему;
  • улучшению и облегчению дыхания;
  • усилению остроты зрения;
  • сокращению матки, что очень важно для нормального менструального цикла.

Более того, плоды, листья и цветки лимонника используются при депрессивных и астенических состояниях у нервных больных в качестве успокоительного средства с целью снятия нервного напряжения.

Лимонник полезен для больных, страдающих сахарным диабетом, поскольку направлен на снижение содержание сахара в крови.

А тем людям, у которых имеются такие проблемы с желудком, как гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, рекомендуется применять порошок из семян лимонника либо свежий сок из плодов кустарника.

Калорийность Лимонного сиропа 167 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лимонный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры:0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы:41.1 г. (~164 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|98%

Лимонный сироп, который так часто используется для десертов, горячих блюд и салатов, можно легко и быстро приготовить дома. Давайте попробуем.

Противопоказания к применению

Несмотря на ряд полезных свойств и преимущество от использования лимонника, он имеет противопоказания, которых целесообразно придерживаться, чтобы избежать возможных последствий со здоровьем.

Как выяснилось, препараты на основе лимонника не следует применять беременным женщинам.

Описание приготовления:

Лимонный сироп можно использовать для приготовления напитков, натуральных лимонадов. А так же, как натуральный консервант. Я люблю поливать лимонным сиропом мясные блюда, уже готовые. Очень хорошее сочетание вкуса. Приятного аппетита.

Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон
Блюдо: Десерты / Сироп
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

Лимоны — 12 Штук
Сахар — 6 Ст. ложек
Вода — 50-100 Миллилитров

Количество порций: 5-7

Как приготовить «Лимонный сироп»

  • Выдавите из всех лимонов сок.
  • Растопите в воде сахар.
  • Немного остудите и добавьте лимонный сок. Помешайте.
  • Убедитесь, что лимонный сироп получился без кусочков лимона и цедры. Если что-то плавает, процедите через сито ещё раз.
  • Теперь можете вылить ваш лимонный сироп в бутылочку. Так же вы можете заготовить лимонный сироп на зиму, хорошо закатав бутылку с ним. В нём достаточно сахара, который служит естественным натуральным консервантом.

Сироп лимонника

А еще дома вы сами сможете приготовить вкусное и полезное лакомство — сироп лимонника. Как это сделать?
Все очень просто: свежие ягоды растения промываем в проточной воде, обсушиваем на бумажной салфетке и перекручиваем их на мясорубке.

Складываем в несколько слоев марлю и отжимаем полученную кашицу. В результате у вас должна получиться чистая жидкость — без кожурок и семян плодов.

В пропорции 1:1,5 смешиваем полученный сок ягод и сахар, перекладываем в эмалированную посуду и ставим на медленный огонь.
Помешивая доводим сахар до полного растворения. Выключаем и даем полученному сиропу остыть.

Читайте также:  Чем полезна русская баня для лица

Переливаем в стерилизованные банки. Все — вкусное и полезное лекарство готово!

Для профилактики и повышения физических сил, работоспособности можно немного добавлять в чай.

Ну, и, естественно, при заболеваниях: принимая по чайной ложечке 2-3 раз в день. Поднимите давление, если вы гипотоник, уйдет сонливость и раздражительность, отлично подойдет для улучшения иммунитета в периоды вирусных и простудных эпидемий.

Китайский лимонник: чай

В осенне-зимний период, когда мы частенько «расклеиваемся» и хлюпаем носом замечательно попить чайку из лимонника. Для этого нужны заранее заготовленные кора и листья растения, а весной можно добавлять еще и молодые побеги лимонника.

Всего лишь 10 грамм сырья заливаем 1 литром кипятка и настаиваем 3-4 минуты — мощнейший напиток для укрепления иммунитета и профилактики простуды!
Листочки можно добавлять и к обычному черному чаю, который вы пьете каждый день, тоже замечательно в целях укрепления здоровья.

Лимонник китайский: противопоказания

Лимонник китайский — это мощнейший природный стимулятор. В связи с этим, это растение имеет ряд противопоказаний, который необходимо обязательно отметить!

Итак, в каких случаях нам нужно воздержаться от приема этого средства:

  • артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление);
  • учащенное сердцебиение, аритмия, тахикардия и другие нарушения сердечной деятельности;
  • нервное перевозбуждение и повышенная возбудимость;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • детям до 12-ти лет;
  • во второй половине дня — во избежание возникновения бессонницы;

Лимонник китайский — это, по истине, достойный представитель лекарственных растений, способных придти нам на помощь во многих проблемах со здоровьем.
Адаптогены — это, действительно, очень важные элементы в нашей схеме сохранения молодости и здоровья.

Но все же не следует забывать, о том, что перед приемом любых лекарственных средств, к коим относятся и препараты растительного происхождения, требуется консультация врача и медицинское обследование.

Аллергия может быть на любое, казалось бы самое безобидное растение, но вы об этом еще просто не знаете.
Поэтому лучше обследоваться и проконсультироваться.

Источник

Сироп лимона полезные свойства и противопоказания

Свойства Лимонного сиропа

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Лимонный сироп ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

540 р.

Одним из важных компонентов для приготовления многочисленных сладостей и десертов английской и американской кухни является золотой сироп. По внешнему виду этот сладкий продукт очень напоминает мед, причем отличается схожей консистенцией. Интересно, что по сути это самый что ни на есть обыкновенный лимонный сироп, который готовится на основе лимонного сока, воды и сахара.

Стоит отметить, что в отличие от более привычного для простого обывателя лимонного сиропа, который внешне напоминает сок цитрусового только более густой консистенции, золотой сироп имеет насыщенный янтарный цвет. Да и вкус у него более концентрированный.

Между тем, классический лимонный сироп можно приобрести в любом супермаркете, причем современная пищевая промышленность предоставляет поистине огромный выбор этого продукта. В продаже встречается лимонный сироп не только в бутылках из прозрачного стекла разных объемов – сегодня без проблем можно купить этот сладкий концентрат даже в миниатюрных жестянках.

Для любителей приготовления разнообразных кулинарных творений процесс изготовления лимонного сиропа в домашних условиях не представит особого труда. Правда, как и в любом деле, которое касается готовки, в приготовлении лимонного сиропа есть свои нюансы и тонкости.

Как правило, хозяйки предпочитают делать домашний лимонный сироп самым простым способом – используя сок свежего лимона и сахарный песок. Однако в данном случае нередко вкус готового лимонного сиропа кажется не столь концентрированным, а аромат не таким насыщенным, как хотелось бы.

Для того чтобы домашний лимонный сироп обладал всеми необходимыми гастрономическими качествами, в процессе его приготовления необходимо использовать лимонную корку. Но и здесь возможны “подводные камни” – готовый лимонный сироп может горчить, именно поэтому рекомендуется либо вываривать свежие плоды либо использовать исключительно цитрусовую цедру. Как известно, горечь заключена в белой кожице, которая находится непосредственно под тончайшим слоем ароматной цедры, поэтому ее нужно удалять.

Если соблюдать все необходимые требования, можно с легкостью добиться отличного результата. Необычайно ароматный лимонный ликер будет для вас своеобразной палочкой-выручалочкой. Прежде всего, его можно просто развести водой и отменный прохладительный напиток готов. При выпечке лимонный сироп можно добавить в тесто или же полить им уже готовое изделие – божественный тонкий аромат едва ли оставит ваших гостей равнодушными.

Кроме того, небольшое количество лимонного сиропа можно смело использовать как компонент разнообразных заправок для салатов из свежих овощей, фруктов или морепродуктов. А при приготовлении основных блюд добавление всего нескольких капель лимонного сиропа придаст готовым кушаньям нотку кислинки.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 540 р.

Источник

Вода и чай с лимоном для похудения, рецепты применения

Ботаническая характеристика лимона

Это невысокое вечнозеленое деревце относится к семейству рутовых и, конечно же, к роду цитрусовых. Листья лимона недлинные, находятся на коротких черешках. Корневая система лимона отличается от остальных цитрусовых: она состоит из «паутины» корневых отпрысков, благодаря которой это растение получает все питательные вещества и воду из земли. Белые цветки лимона очень крупные и обладают очень приятным ароматом. Они сами опыляются. Бывают цветы-пустоцветы (у них нет пестика)– этакие дефекты растения. Плод лимона – овальный, семенной, светло-желтого цвета, имеет заостренную верхушку. Мякоть плода очень сочная и кислая на вкус. Семена, находящиеся внутри плода, заостренные с одной стороны. Цветение лимона начинается в мае, в этот период оно обильное. А вот летом и осенью лимон цветет слабо. Есть сорта лимона, которые цветут весь год.

Читайте также:  Полезные свойства и вкусовые качества тыквы

Родиной лимона является Юго-Восточная Азия. Плод с удивительными свойствами известен всему миру. Его полезные качества используются людьми на протяжении многих столетий. Сегодня этот ароматный плод является компонентом косметических и парфюмерных средств. Чай с лимоном помогает избавляться от тошноты, очищает, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет желудок и изгоняет глистов. Лимон богат солнечной энергией, его запах и вкус – исцеляющие факторы, принимаемые людьми в дар от природы. Показан лимон при атеросклерозе, ревматизме, при простудных заболеваниях. Невероятно полезен фрукт при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы. Его действия – противовоспалительное, ветрогонное, гипотензивное.

Кожура плодов и листья данного вечнозелёного растения – источник получения эфирного масла, в составе которого имеются цитраль, альфа-лимонен и терпен. Аромат масла лимона снимает умственное и физическое напряжение и усталость. Ежедневное добавление кусочков мякоти или сока в воду укрепляет иммунную систему и позволяет уберечься от сезонных простудных заболеваний. Лимон проявляет бактерицидные свойства, способствует активации лейкоцитов в системе защиты организма. Рутин и биофлавин, содержащиеся в лимоне, излечивают сосуды, делая их эластичными, устраняя хрупкость и излишнюю проникающую способность.

Эфирное масло лимона

Эфирное масло лимона получают методом холодного прессования внешней части околоплодника растения. Так как зеленые плоды дают мало масла, то для этих целей нужно использовать только спелые лимоны. Из 60–70 кг плодов лимона получается всего 1 кг эфирного масла. Это масло светло-желтого цвета, бывает с зеленоватым оттенком, и не удивительно, что оно пахнет лимоном. Масло лимона применяется в целях улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов.

Эфирное масло лимона обладает бактерицидным, противолихорадочным, тонизирующим и вяжущим свойствами. Масло лимона улучшает иммунную систему человека, является дезинфицирующим средством, поэтому его применяют при простудах, гриппе, лихорадке и различных ротовых инфекциях. Масло лимона помогает от веснушек, улучшает состояние ногтей, избавляет от перхоти на голове и делает волосы блестящими.

Полезные свойства лимона

В лимоне содержится множество полезных человеку веществ, поэтому и применяют его при многих заболеваниях. Одно из применений лимона – использование его витаминных свойств, которые помогают при цинге. Лимон – отличное профилактическое средство. Его применяют при авитаминозах, атеросклерозе. В лимоне содержится много лимонной кислоты, воды и целый набор полезных витаминов. Лимон обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому его используют при кровотечениях из носа, желудка и даже кровотечении из десен. Лимон применяется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства при туберкулезе, пневмонии, болезни Боткина и других инфекционных болезнях.

Сок или мякоть этого плода оказывает замечательное жаждоутоляющее действие. Сок лимона помогает при воспалениях в ротовой полости и горле, к примеру, при ангине. Кроме того, сок станет хорошим помощником при обморожениях.

Применение лимона

Лимон является природным источником таких витаминов как С, Р, В1 и В2, Д. Лимон – антиоксидант природного происхождения, он возбуждает весь организм, а благодаря эфирным маслам защищает его от стрессов.

Настой лимона обладает общеукрепляющим свойством. Лимон стимулирует сердечную деятельность, лечит центральную нервную систему, помогает при гипотонии и неврастении. Сироп лимона оказывает противоглистное действие. Наружно применяют раствор сока с водой при полоскании ротовой полости при воспалительных процессах. Также сок лимона применяется при экземах и грибковых болезнях в виде примочек.

Соком лимона можно заживить трещины на коже, уменьшить ломкость ногтей. Цедра лимона с мёдом помогает улучшить процессы пищеварения. Лимон рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с диагнозом «желтуха».

Лимон используют в народной медицине в качестве дополнительного средства при болезнях печени, отеках, ревматизме, подагре и гастрите с низкой кислотностью.

Рецепты с лимоном

Лекарство от глистов. Нужно взять лимон, снять с него кожуру и измельчить её . К этой массе добавьте семена и мякоть лимона. Залейте всё 1 стаканом кипятка. Туда же добавьте чайную ложку мёда и оставьте на 2 часа настаиваться. После того как процедите готовое лекарство, его можно применять перед сном в качестве глистогонного средства.

Лимон от ревматизма. Это лекарство готовить несложно. Для него берут 4 лимона и 3 головки чеснока, заливают всё 1 литром кипятка и настаивают 24 часа. Процедив готовое лекарство, его нужно принимать по 50 граммов до еды трижды в день.

Маска для лица с сухой кожей из лимона. Необходимо взять 1 чайную ложку сока лимона и смешать её с 1 чайной ложкой меда. В эту массу добавляем 1 столовую ложку готовой и ещё теплой овсяной каши. Получившуюся маску наносят на лицо, держат 10 минут и после этого смывают теплой водой.

Масло лимона при простуде или гриппе. Для его приготовления нужно взять один лимон с цедрой и ошпарить его кипятком. Далее пропускаем лимон через мясорубку и добавляем к нему 100 граммов размягченного сливочного масла с 1 столовой ложкой меда. Всё хорошо перемешиваем и употребляем вместо сливочного масла для бутербродов. В зимнее время нужно есть такое масло не меньше 6 раз в день, предварительно намазав им кусок черного хлеба.

Лимон при ангине. Возьмите четвертинку лимона и отожмите из него сок. Соедините его с 150 мл воды и полощите этим раствором горло через каждый час на протяжении двух дней. Этот раствор уничтожает микробы и убирает воспаление.

Сок при бронхите. Нужно смешать сок, выжатый из трех лимонов, с 50 граммами натертого на терке хрена. Готовый сок принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день. Лекарство нельзя запивать или заедать.

Читайте также:  Загадки о полезных продуктах для дошкольников

Лекарство при стенокардии. Возьмем 1 лимон и выжмем с него сок, к нему добавим сок из двух листьев алоэ и полкилограмма меда. Всё следует переложить в посуду и поставить в холодильник на неделю. Принимать лекарство нужно за 1 час до еды по 1 столовой ложке трижды в день.

Настой при гипертонии. Готовится он так: нужно взять 3 лимона и 5 головок чеснока и всё уложить в трехлитровую бутыль, а затем залить водой доверху. Как только смесь всплывет на поверхность воды, нужно подождать двое суток, и когда смесь осядет на дно, настой готов. Принимают настой по 100 мл утром.

Вода с лимоном

Польза воды с лимоном уже давно доказана на практике, при регулярном употреблении она снимает головные боли, снижает артериальное давление, делает эффективным лечение болезней почек.

Вода с лимоном способствует выведению токсинов из организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии и внешнем виде.

Вода с лимоном натощак особенно полезна: она активизирует работу пищеварительного тракта.

Вода с мёдом и лимоном считается витаминизированным напитком, насыщающим организм витамином С и микроэлементами. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С, чашка воды с лимонным соком устраняет боли в горле.

Полоскания горла смесью, состоящей из сока половины лимона, чайной ложки крупной соли и стакана воды, способствуют скорому выздоровлению от ангины. Зеленовато-желтые плоды содержат органические кислоты, сахара, азотистые вещества, соли калия, медь, витамины A, B1, B2, С, фитонциды. Наличие витамина Р способствует профилактике и лечению отека мозга, ломкости капилляров, болей в ногах. Применение лимона как пищевого продукта поможет нормализовать работу нервной системы, избавит от утомляемости, общей слабости.

При расширении вен, геморрое, трофических язвах также показан лимон. Он является и эффективным средством в борьбе с различными вирусами. Чудесный продукт способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, его вещества действенны при дизентерии, паратифе, холере, менингококке, цинге, желтухе, водянке. Лимон назначают при почечнокаменной болезни, туберкулезе легких, катаре желудка, подагре, люмбаго. Природа подарила нам замечательный растворитель, помогая удалению всего лишнего из организма. Также лимон способствует восстановлению тканей органов.

Этот фрукт подходит людям любого возраста и является отличным средством против гнилостных процессов.

Лимон для похудения

Люди, страдающие ожирением, могут использовать лимон без сомнений. Приготовленный с вечера настой из двух чайных ложек сухой ромашки и нескольких кружочков лимона нужно выпить утром на голодный желудок. Можно просто взять за правило каждый день после пробуждения выпивать стакан напитка, куда входит лимон.

Вода с лимоном для похудения – самый прекрасный способ. Тучные, плохо себя чувствующие люди, у которых появляется одышка и дряхлеет тело, могут помочь себе, употребляя по схеме смесь чеснока и лимонного сока.

Рецепт лимона и чеснока: измельченный чеснок (400 г) и сок из 24 лимонов необходимо смешать в банке с широким горлом, завязать марлей и настоять в течение 24 дней. Принимать средство следует только перед сном – по 1 чайной ложке смеси со стаканом воды.

Целительный лимон великолепно сочетается с имбирем. Полезные вещества лечебного корня и цитруса обеспечивают скорое выздоровление при многих недомоганиях.

Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном готовится очень просто: ингредиенты, нарезанные на кусочки, заливаются кипятком и томятся на медленном огне 5 минут. Пить такой отвар нужно мелкими глотками. Он полезен при первых признаках простуды.

Чеснок + мёд + лимон

Чеснок, мёд и лимон – прекрасно сочетаемые ингредиенты чудодейственного снадобья, настоящего эликсира молодости. Это лечебное средство лучше всего готовить осенью, когда в чесноке большая концентрация полезных веществ.

Рецепт эликсира: 6 больших лимонов необходимо измельчить, соединить с 4 головками чеснока и 350–400 г меда, наполнить смесью бутылку из темного стекла, завязать марлей и настоять в темном месте 10 дней, после чего процедить и принимать по утрам за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке, разведенной в стакане воды, а в вечерние часы – после ужина.

Пригодится в домашней аптечке ещё одно успокоительное средство.

Настойка лимонной корки: измельченную корку лимона следует залить водкой в соотношении 1:10 и принимать по несколько капель.

При головной боли помогают компрессы с лимонным соком или приложенные ко лбу и вискам кусочки сочной мякоти.

Противопоказания к употреблению лимона

Несомненно, у лимона есть множество полезных свойств и веществ, но и противопоказания к нему имеются. К примеру, лимон нужно применять в умеренных количествах, так как если его употреблять в чрезмерном количестве, то он нарушит зубную эмаль. Многие люди после длительного употребления лимона жалуются на обострение чувствительности к горячей и холодной воде.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с воспалением желудка (гастриты), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки нужно быть осторожными с употреблением лимона. Он может повысить кислотность, вызвать изжогу, боли, спазмы и даже рвоту.

Также у некоторых людей на лимон может появиться аллергия, именно по этой причине детям раннего возраста его нужно давать маленькими порциями, следя за состоянием ребенка.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник