Скачать бесплатно колин кэмпбелл полезная еда
Эту книгу хорошо дополняют:
Китайское исследование
Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл
Правила долголетия
Дэн Бюттнер
Рецепты здоровья и долголетия
Лиэнн Кэмпбелл
До смерти здоров
Эй Джей Джейкобс
Здоровые привычки
Лидия Ионова
WHOLE
Rethinking the Science of Nutrition
T. COLIN CAMPBELL, Ph.D.
with HOWARD JACOBSON, PhD
BENBELLA BOOKS, INC.
Dallas, Texas
Колин Кэмпбелл
при участии Говарда Джейкобсона
Полезная еда
Развенчание мифов
о здоровом питании
«Манн, Иванов и Фербер»
Информация от издательства
Научный редактор Лидия Ионова
Издано с разрешения BenBella Books c/o PERSEUS BOOKS, Inc. и агентства Александра Корженевского
На русском языке публикуется впервые
Кэмпбелл, К.
Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании / Колин Кэмпбелл, Говард Джейкобсон ; пер. с англ. Василия Горохова; [науч. ред. Л. Ионова]. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014.
ISBN 978-5-00057-160-6
Колин Кэмпбелл — крупнейший специалист по биохимии — уверен: большинства серьезных заболеваний можно избежать, если питаться цельными растительными продуктами. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, болезнями сердца, рассеянным склерозом и аутоиммунными заболеваниями. Убедительных доказательств слишком много, чтобы их не замечать. Может, пора прекратить воевать с собой с помощью медицинских препаратов и начать питаться правильно?
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»
© T. Colin Campbell, 2013
First published in the United States by BenBella Books
© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014
Предисловие к российскому изданию
Доктор Кэмпбелл в очередной раз переворачивает взгляды людей на традиционную диетологию и нутрициологию. Будучи свидетелем создания мифов о здором питании, он раскрывает всю правду о том, как эти мифы появлялись.
Кэмпбелл рассказывает про два философско-научных подхода к здоровому питанию: редукционизм и холизм, которые объясняют существующие понятия с противоположных точек зрения.
Согласно редукционистской теории, сложные явления могут быть объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым. И по этому принципу развивается вся современная доказательная медицина, а врачи недоумевают: как же воплощать в жизнь идею «лечи больного, а не заболевание». По этому принципу создаются лекарства. Известно: чем сильнее действие медицинского препарата, тем больше осложнений он вызывает. Идея редукционизма выгодна большому бизнесу. Доктор Кэмпбелл подробно рассказывает, почему это происходит, и предлагает нам вернуться к идеям холизма, известным со времен Аристотеля, которые гласят, что «целое больше, чем сумма его частей».
Этой цельности и посвящена книга, которую вы держите в руках.
Доктор Кэмпбелл предлагает очень простой и потому недооцененный выход – цельную растительную диету, которая может служить профилактикой большинства хронических заболеваний.
Каждый консультант по питанию должен прочитать эту книгу, чтобы сделать осознанный выбор той научной школы, на основе которой он дает свои рекомендации.
Это не легкое чтение, но если вы немного потрудитесь и углубитесь в повествование, вас ожидает увлекательное путешествие и удовольствие от этой интеллектуальной прогулки. А если доводы доктора Кэмпбелла станут для вас руководством к действию, то это будет лучшим вложением в ваше здоровье, долголетие и качество жизни!
Лидия Ионова, врач-диетолог,
основатель «Клиники доктора Ионовой»,
автор книг «Здоровые привычки»,
«Здоровые рецепты доктора Ионовой»
Всем, кто заплатил жизнью за неграмотную систему здравоохранения, включая мою тещу Мэри и моего отца Тома.
И, как всегда, моей жене Карен, нашим детям, их супругам и нашим внукам.
Введение
В 1965 году я начал многообещающую научную карьеру. Проработав четыре года научным сотрудником в престижном Массачусетском технологическом институте, я переехал в новый кабинет на кафедре биохимии и диетологии Политехнического университета Виргинии. Наконец-то я стал настоящим профессором! Передо мной стояли благородные исследовательские задачи: выяснить, как обогатить диету качественным белком, и положить конец голоданию детей в бедных странах. Благодаря щедрому гранту Агентства международного развития Госдепартамента США я начал работу на Филиппинах.
Моим первым заданием было найти недорогой местный источник белка (недоедание часто возникает из-за общего недостатка калорий, но в середине 1960-х считалось, что в белках они особенные). Вторая задача — создание по всей стране центров самопомощи, чтобы объяснить матерям, как благодаря этому источнику белка не допустить голодания детей. Выбор пал на арахис — неприхотливый, богатый белком продукт.
Одновременно по заданию декана моей кафедры Чарли Энджела я работал и над другим проектом. Чарли получил от Департамента сельского хозяйства США финансирование для исследований афлатоксина — канцерогена, вырабатываемого грибами Aspergillus flavus. Моя задача заключалась во всестороннем исследовании их роста, чтобы предотвратить их размножение на пищевых продуктах. Естественно, проект был очень важен: имелось много доказательств того, что Aspergillus flavus вызывает рак печени у лабораторных крыс (и до сих пор многие считают: все, что вызывает рак у крыс и мышей, скорее всего, провоцирует его и у человека).
Вскоре я выяснил, что заражению Aspergillus flavus более всего подвержен… арахис. Это было невероятное совпадение из разряда тех, что осознаёшь позже: я стал изучать арахис одновременно с разных точек зрения. То, что я выяснил, углубившись в эти на первый взгляд не связанные между собой области (недостаток белка у бедных детей и условия роста Aspergillus flavus), пошатнуло устои и поставило под вопрос многие фундаментальные допущения, на которых строили карьеру я сам и большинство других диетологов.
Вот главное открытие, перевернувшее мое мировоззрение, а затем и всю мою жизнь: филиппинские дети, питавшиеся продуктами с высоким содержанием белка, наиболее подвержены развитию рака печени, хотя значительно богаче сверстников и обеспечены основными условиями хорошего здоровья — медицинской помощью и чистой водой.
Я решил продолжать исследования, куда бы они меня ни завели. В результате моя карьера двигалась в неожиданных направлениях, многие из которых я подробно описал в своей первой книге — «Китайском исследовании»[1]. В конце концов я осознал два момента. Во-первых, питание — ключ к здоровью человека. Во-вторых, то, что большинство считает здоровым питанием, таковым не является.
Если вы хотите избежать рака, болезней сердца и диабета, это в ваших силах (и на вашей тарелке). К сожалению, медицинские вузы, больницы и государственные органы утверждают, что питание играет незначительную роль. Неудивительно, что стандартный западный рацион с модными «низкожировыми» и «низкоуглеводными» диетами на самом деле причина большинства болезней, а не лекарство от них. Оказалось, что «волшебное средство», за которым ученые охотились последние полвека, — это не десятилетиями разрабатываемая в лабораториях гениальная таблетка, не суперсовременный хирургический инструмент или операция, с лазерами, нанотехнологиями и даже не изменения ДНК, которые превратят нас в бессмертных венер и аполлонов. Секрет здоровья всегда был на поверхности и скрывался за простым и, наверное, скучноватым словом: питание. Повседневная пища — ключ к здоровью. Выяснив это, я стал разбираться, почему большинство людей до сих пор об этом не знает.
Медицинские и научные элиты не только не желают принять эти результаты, но и постоянно отвергают и даже замалчивают их.
Немногие врачи осознают, что выбор пищи — куда более эффективная защита от болезней, чем таблетки. Немногие журналисты сообщают хорошие новости о профилактике болезней и крепком здоровье в связи с питанием. Немногим ученым показывают картину в целом. Большинство из них специализируется на скрупулезном изучении капель информации, вместо того чтобы постичь всю глубину реки знаний.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник
Скачать книгу в формате:
- fb2
- rtf
- txt
- epub
Аннотация
Колин Кэмпбелл – крупнейший специалист по биохимии – уверен: большинства серьезных заболеваний можно избежать, если питаться цельными растительными продуктами. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, болезнями сердца, рассеянным склерозом и аутоиммунными заболеваниями. Убедительных доказательств слишком много, чтобы их не замечать. Может, пора прекратить воевать с собой с помощью медицинских препаратов и начать питаться правильно?
ЕЩЕ
Популярные книги
Аннотация:
CHAPTER ONE THE BOY WHO LIVED Mr. and Mrs. Dursley, of number four, Privet Drive, were proud to s…
Полный текст — 47 стр.
Аннотация:
Ты видишь, как жизнь проносится мимо, не оставляя тебе возможности ощутить свою значимость, обрести…
Полный текст — 30 стр.
Аннотация:
Представь, что тебя неведомым образом закинуло в другой мир. Странный, пугающий, опасный мир. И вс…
Блок — 176 стр.
Аннотация:
Анджей Сапковский Последнее желание ГЛАС РАССУДКА I Она пришла под утро. Вошла осторожно, тихо,…
Блок — 12 стр.
Аннотация:
Эрих Мария Ремарк Три товарища I Небо было желтым, как латунь; его еще не закоптило дымом. З…
Блок — 19 стр.
Аннотация:
Эта книга посвящена каждому, кто когда-либо боролся с искушением, зависимостью, откладывал дела в д…
Блок — 12 стр.
Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании» Кэмпбелл Колин не оставит тебя равнодушным, не вызовет желания заглянуть в эпилог. В заключении раскрываются все загадки, тайны и намеки, которые были умело расставлены на протяжении всей сюжетной линии. Чувствуется определенная особенность, попытка выйти за рамки основной идеи и внести ту неповторимость, благодаря которой появляется желание вернуться к прочитанному. Приятно окунуться в «золотое время», где обитают счастливые люди со своими мелочными и пустяковыми, но кажущимися им огромными неурядицами. Просматривается актуальная во все времена идея превосходства добра над злом, света над тьмой с очевидной победой первого и поражением второго. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Обращают на себя внимание неординарные и необычные герои, эти персонажи заметно оживляют картину происходящего. Захватывающая тайна, хитросплетенность событий, неоднозначность фактов и парадоксальность ощущений были гениально вплетены в эту историю. Через виденье главного героя окружающий мир в воображении читающего вырисовывается ярко, красочно и невероятно красиво. Увлекательно, порой смешно, весьма трогательно, дает возможность задуматься о себе, навевая воспоминания из жизни. «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании» Кэмпбелл Колин читать бесплатно онлайн увлекательно, порой напоминает нам нашу жизнь, видишь самого себя в ней, и уже смотришь на читаемое словно на пособие.
Новинки
Аннотация:
Интересно ли вам взглянуть на медицину под другим углом и узнать, что чувствуют врачи, когда спас…
Фрагмент — 4 стр.
Интересно ли вам взглянуть на медицину под другим углом и узнать, что чувствуют врачи, когда спас…
Аннотация:
Эта книга расскажет, как не просто читать и толковать расклады Таро, а направлять события с помощ…
Фрагмент — 4 стр.
Эта книга расскажет, как не просто читать и толковать расклады Таро, а направлять события с помощ…
Аннотация:
Оливия Поттс была успешным адвокатом, пока не разбилось ее сердце. В тот день она пекла пирог, чт…
Фрагмент — 7 стр.
Оливия Поттс была успешным адвокатом, пока не разбилось ее сердце. В тот день она пекла пирог, чт…
Аннотация:
Перед вами самый эффективный «учебник» по тайм-менеджменту для женщин. Екатерина Беспятых – автор…
Фрагмент — 8 стр.
Перед вами самый эффективный «учебник» по тайм-менеджменту для женщин. Екатерина Беспятых – автор…
Аннотация:
Многие думают о сне как о вынужденной паузе между одним делом и другим. Как будто это какая-то до…
Фрагмент — 7 стр.
Многие думают о сне как о вынужденной паузе между одним делом и другим. Как будто это какая-то до…
Аннотация:
Журналистка Мирра отправляется в отдаленную деревню, чтобы по заданию таинственного заказчика нап…
Фрагмент — 15 стр.
Журналистка Мирра отправляется в отдаленную деревню, чтобы по заданию таинственного заказчика нап…
Источник
Говард Джейкобсон
Вы каждый день употребляете пищу. Насыщая собственный организм такими нужными калориями и полезными веществами, мы остаемся удовлетворенными и счастливыми. Мы получаем, то что нам нужно и то, что совсем недопустимо. Почему так парадоксально? Потому, что большинство простых смертных не задумываются о том, что каждый день ложится на их тарелку. Есть — хорошо, а хорошо есть — еще лучше.
Можно заметно увеличить полезные свойства пищи, соблюдая некие правила.
Какие именно? Как относиться к культуре еды и потребления пищи? На эти вопросы ответил блестящий ученый, обладатель нескольких научных степеней и гуманист Колин Кэмпбелл. Этот человек был признан самым лучшим врачом в мире, специализирующимся на вопросах питания в 1998 году. Мистер Кэмпбелл сделал прекрасную карьеру, начав ее с самых научных низов и находясь сегодня на пьедестале доктора наук и автора более 300 публикаций в своей научной сфере. Он написал книгу «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании», в которой рассказывает о питании — главном источнике здоровья и болезней. Кэмпбэлл настаивает на теории о том, что пора прекратить поиски таблетки от всех болезней и просто посмотреть на том, что лежит перед вашими глазами на тарелке. Ведь здоровое питание — это почти полная гарантия отличного здоровья. Здоровое питания — это самая лучшая альтернатива методам традиционной медицины, направленным против рака, склероза, диабета и прочих тяжелых недугов. По мнению автора, большинство аутоимунных заболеваний имеют корни, проросшие в почве неправильного питания. Автору можно спокойно доверять, ведь он является почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, членом разнообразных институций США в области питания, его пользы и вреда.
О книге
Книга «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании» оздоровляет читателя. Каким образом? Она просто заставляет его питаться правильно и полезно, она и является той самой таблеткой от всех болезней, которая поможет:
- избежать возникновения рака в большинстве случаев;
- забыть об угрозе инфаркта или инсульта;
- не бояться обратного развития тяжелых сердечных заболеваний;
- провести эффективную профилактику и лечение сахарного диабета.
Таблетка от всех болезней, понятное дело, имеет свои побочные эффекты, среди которых:
- оптимальное значение индекса массы тела без суровых диет и жестоких физических нагрузок;
- полное устранение головных болей, акне, ОРВИ, гриппа, диарей, хронических заболеваний;
- улучшения чувств, прежде всего зрения и слуха;
- лечения импотенции и гарантированное улучшение эректильной функции.
Слушать аудиокнигу, читать онлайн или скачать книгу “Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании” на КнигоПоиске
Поймите, что здоровое и правильное питание — это своеобразная панацея. Универсальная таблетка — это не миф. Она — не инновационное химическое вещество, не последний метод оперативного лечения, не лазеры и нанотехнологии. Она — повседневная пища. И слово «повседневная» здесь говорит очень много. Кроме того, спецификой использования этой таблетки является ее антагонизм традиционной медицине. Весь научный мир с его больницами, анализами и рентгеновскими снимками будет протестовать против лечения универсальной таблеткой. Сколько бы денег потеряли фармацевтические компании в случае отказа человечества от медикаментозного лечения. Это не выгодно никому кроме вас. Поэтому действуйте. Колин Кэмпэлл дает четкое руководство по употреблению полезной еды, он говорит прямо — что можно, а что нельзя. Он указывает верный путь, ваш мануал, атлас мира здорового питания.
Для кого эта книга
Эта книга для тех, кто заботится о собственном здоровье и здоровье ближнего. Она создана для тех, кто хочет познать суть правильного питания и его позитивного воздействия на человеческий организм. Книга «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании» докажет аргументирует позицию о том, что определенный тип питания имеет незамедлительное влияние на здоровье питающегося.
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КНИГУ «Полезная еда»
По ссылке
доступен
фрагмент книги,
который
предоставлен
издателем для
бесплатного
ознакомления.
После прочтения вы можете купить полную версию книги по ссылке в конце
ознакомительного
фрагмента
Книги «Говард Джейкобсон»
Отзывы о книге «Полезная еда»
Adblock
detector
Источник