Скачать презентацию на тему полезные бактерии
Слайд 1
Бактерии
Слайд 2
Бактерия – это отдельный организм, который состоит из одной клетки и размножается с помощью деления. Чем благоприятней среда обитания, тем скорее она делится. Живут эти микроорганизмы во всех живых существах, а также в воде, продуктах питания, в трухлявых деревьях, в растениях.
Слайд 3
Микроорганизмы изучают, находят им применение, а также учатся бороться с вредоносными паразитами. Во время исследований ученые обнаружили интересные факты о бактериях: На Земле обитает 5 нониллионов микроорганизмов (5*10 в тринадцатой). Это в разы превышает численность людей и животных на планете. Бацилла и бактерия – это синонимы, которые пришли из разных языков. Бактерия – греческое слово, бацилла – латинское. Бактерии чувствуют запахи. Снежинки и изморозь на растениях образуются с помощью специальной бациллы. Замороженные древние бактерии можно оживить. Самую большую бактерию можно увидеть без помощи микроскопа. Это намибийская серная жемчужина, она достигает размеров в 0,75 миллиметров. Рот человека вмещает в себя 40 тысяч паразитов. Существует бактерия, которая «поедает» тринитротолуолом. С помощью нее ученые хотят решить вопрос с разминированием. У японцев в кишечнике обитают бактерии, которые помогают им переваривать все известные морепродукты. На корпусе сотового телефона живет больше паразитов, чем под ободком унитаза. В целом, одноклеточные организмы участвуют во всех жизненных процессах.
Слайд 4
С рождения человек попадает в мир полный различных микроорганизмов. Какие-то помогают ему выжить, другие вызывают инфекции и болезни. Уже несколько тысяч лет человек использует молочнокислые бактерии в своих интересах. С их помощью изготавливается сыр, кефир, всевозможные йогурты и даже уксус. « Сбить» высокую температуру и остановить размножение бактерий может звон колокола. Он уникальным образом воздействует на мозг человека, связь ДНК хозяина и паразита прекращается. Медики 21 столетия доказали, что резерв полезных бактерий находится в аппендиците. Оказывается орган, к которому еще в прошлом веке относились так пренебрежительно, помогает организму вырабатывать иммунитет. Некоторые бактерии могут убивать патогенную флору во рту и бороться с кариесом. Пока они живут только в пасти крокодилов, однако ученые планируют в ближайшем будущем скрестить эти микроорганизмы с бифидобактериями . Вероятно, чистку зубов по утрам сможет заменить йогурт. Тело человека вмещает в себя порядка 2 килограммов бактерий. Большинство из них обитает в кишечнике.
Слайд 5
Ученые полагают, что именно эти микроорганизмы помогли выжить виду Homo sapiens . Эти крохотные паразиты буквально создали людям их иммунную систему. Когда Человек разумный покинул континент, он захватил с собой вирусы и бактерии. У неандертальцев, в свою очередь, не было иммунитета к паразитам, поэтому они не были способны выжить в процессе эволюции. Ученые уверены, что даже без стычек с современными людьми, неандертальцы вымерли бы от болезней.
Слайд 6
Актиномицеты — бактерии, которые вызывают знакомый запах дождя.
Слайд 7
Вопреки тому, что сладкое портит зубы, шоколад имеет антибактериальное действие и на самом деле помогает предотвратить кариес.
Слайд 8
Вода в кране имеет срок годности 6 месяцев, потому что после этого хлор начинает рассеиваться и количество бактерий размножается.
Слайд 9
Некоторые виды бактерий также есть и в лаке для волос.
Слайд 10
Долларовые банкноты имеют в среднем приблизительно 3,000 различных типов бактерий.
Слайд 11
В 2007 году ученые возродили 8 млн. летних бактерий из антарктического льда.
Слайд 12
Каждые 20 минут новые бактерии вырастают на мочалке для посуды.
Слайд 13
В офисах где работает больше мужчин чем женщин, в среднем и больше бактерий.
Слайд 14
Существует разновидность бактерий, которые так устойчивы к радиации, что ученые называют их « Конан Бактерия».
Слайд 15
В организме новорожденного ребенка совершенно нет никаких бактерий.
Источник
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация к уроку по теме «Бактерии»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
3 слайд
Описание слайда:
Тема урока «Строение и жизнедеятельность бактерий»
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Цель урока: сформировать представление о бактериях как об особом царстве, их строении и жизнедеятельности
6 слайд
Описание слайда:
Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист А. Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули». Название «бактерии» ввёл в 1828 году Х. Эренберг
7 слайд
Описание слайда:
ФОРМЫ БАКТЕРИЙ
8 слайд
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
БАКТЕРИИ это примитивные одноклеточные организмы, в цитоплазме которых нет оформленного ядра.
11 слайд
Описание слайда:
Царство живой природы Прокариоты бактерии Эукариоты Растения Животные грибы
12 слайд
Описание слайда:
Способы питания растений Автотрофы Это организмы, которые сами синтезируют органические вещества Гетеротрофы Эта группа бактерий питается готовыми органическими веществами. Существуют 2 группы: Сапрофиты Получают органические вещества из отмерших организмов Паразиты Получают органические вещества из живых организмов
13 слайд
Описание слайда:
Размножение бактерий Размножаются бактерии делением одной клетки на две. Достигнув определённого размера, бактерия делится на две одинаковые бактерии.
14 слайд
Описание слайда:
БАКТЕРИИ РАЗМНОЖАЮТСЯ ДЕЛЕНИЕМ Материнская клетка Две дочерние клетки
15 слайд
Описание слайда:
Спора бактерий – это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях
16 слайд
Описание слайда:
Закончите предложения( работа в группах) 1 группа 1.Примитивные одноклеточные организмы-это…… 2.Бактерии, имеющие шарообразную форму, называются…… 3.Палочковидные бактерии-это…… 4.Спиралевидные бактерии называются…… 2 группа 5.Бактерии, имеющие вид запятой, получили название….. 6.Бактерии, питающиеся готовыми органическими веществами, -это 7.Бактерии, питающиеся органическими веществами живых организмов, относятся к…… 8.В неблагоприятных условиях бактерии образуют……. 3 группа 9.Размножаются бактерии делением одной клетки на …… 10.Бактерии , сами синтезирующие органические вещества называют…. 11. Бактерии двигаются при помощи …… 12.При благоприятных условиях деление клеток может происходить через каждые …… минут
17 слайд
Описание слайда:
Выберите верные утверждения 1.Бактерии-это одноклеточные и многоклеточные организмы. 2.Клетки бактерии не имеют оформленного ядра. 3.Бактерии освоили все среды обитания на земле. 4.Бактерии имеют разнообразную форму. 5.Капсула бактериальной клетки не играет существенной роли в жизни бактерии. 6.Бактерии относят к прокариотам. 7.При помощи спор бактерии размножаются. 8.Бактерии ведут прикрепленный образ жизни. 9.Цианобактерии являются автотрофами. 10.Размножаются бактерии простым делением клетки надвое
18 слайд
Описание слайда:
Верные утверждения 2.Клетки бактерии не имеют оформленного ядра 3.Бактерии освоили все среды обитания на земле. 4.Бактерии имеют разнообразную форму 6.Бактерии относят к прокариотам. 9.Цианобактерии являются автотрофами 10.Размножаются бактерии простым делением клетки надвое
19 слайд
Описание слайда:
Рефлексия
20 слайд
Описание слайда:
Домашнее задание параграф 11. Ответить на вопрос Могут ли быть полезными бактерии? Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-095964
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Презентация на тему: Бактерии полезные и вредные Выполнила: Ученица 5 -Б класса ФУВК , , школа-гимназия № 17” Заставнюк Регина
Микроскопические создания, которые не видно невооруженным взглядом сыграли большую роль в развитии и формировании не только Земли, но и Вселенной. С момента начала их изуния они не перестают преподносить сюрпризы ученным. Представляем вам дестятку интереснейших фатов об этих удивительных микроорганизмах
1. Микробиологи считают, что на Земле всего 5 *10 в тридцатой степени (5 нониллионов) бактерий. 2. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма. 3. Бактерия и бацилла – это одно и то же. Первое слово — греческого происхождения, а второе – латинского. 4. Внешний вид бактерий настолько удачен, что не менялся в течение миллиарда лет. Эволюция бактерий была исключительно внутренней. Этот феномен называется «синдромом Фольксвагена» : внешний вид знаменитого «Фольксвагена-жука» был таким удачным, что его сохраняли почти сорок лет.
8. Самая большая бактерия – это открытая в 1999 году Thiomargarita namibiensis («серная жемчужина Намибии»). Она может достигать 0, 75 мм в поперечнике. Это больше, чем стандартная точка (1/12 дюйма), равная 0, 351 мм. 9. На минных полях Мозамбика живет бактерия, которая питается тринитротолуолом. Открытие может решить проблему разминирования. 10. Дворянские дети, которых приписывали к полкам, уходили в армию с серебряной посудой, что заключало в себе отнюдь не блажь богачей, а вполне прикладное значение: серебро уничтожало бактерии, что спасало юношей от различных массовых инфекционных заболеваний, например, холеры.
5. Согласно идеям креационизма, все живые организмы были созданы во время сотворения мира и не могли появиться потом. Значит, Ной и его семьи должны были болеть чумой, холерой, менингитом, энцефалитом, амебной и бактериальной дизентерией, сыпным и брюшным тифом, сонной болезнью, малярией трехдневной, четырехдневной и тропической, и массой других болезней. Ведь все они оказались в его ковчеге! 6. Существуют бактерии, которые помогают чистить зубы. Ученые из шведского Каролинского института скрестили эти бактерии с обычными йогуртовыми и теперь пытаются сделать трансгенный йогурт, который позволит нам не чистить зубы. 7. Во рту человека около 40 000 бактерий. Во время поцелуя от одного человека другому передается 278 различных культур бактерий. К счастью, 95 процентов из них не представляют опасности.
5 фактов, которые нужно знать о микробах нашего тела Наше тело населяет триллионы микробов, одни из которых могут привести к серьезной болезни, а другие важны для поддержания нормальной микрофлоры нашего организма. Микробы внутри нашего тела составляют микробиом ? то есть совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами. Среди них есть бактерии, грибки и простейшие, и все они живут на нашей коже и органах. Вот несколько интересных фактов о микробах нашего тела.
. Микробов в нашем организме больше, чем клеток Хотя ученые не могут точно установить количество микробов на нашем теле, по приблизительным подсчетам в нашем организме в 10 раз больше бактерий, чем клеток. По мере развития человека, развились и эти микробы. Больше 1 миллиарда бактерий на квадратный сантиметр находится на нашей коже.
Микробы в человеке появляются после рождения При таком большом количестве бактерий, кажется естественным предположение, что мы видимо с ними рождаемся. Однако это не так. Люди рождаются без бактерий и получают их в первые несколько лет жизни. Ребенок приобретает первую порцию бактерий при прохождении через родовой канал. У тех детей, которые родились с помощью кесарева сечения, микробиом отличается от тех, кто родился естественным путем, и у них выше риск развития аллергий и ожирения. К 3 -м годам, когда обменная, иммунная, когнитивная и репродуктивная система интенсивно развивается, большинство детей получают большую часть бактерий.
3. Полезные и вредные бактерии Возможно, вы знаете, что некоторые бактерии могут вызвать болезнь, в то время как другие поддерживают здоровье и защищают нас от инфекций. Но иногда одна и та же бактерия может быть как вредной, так и полезной. Возьмем, к примеру, Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) ? бактерию, которая приводит к язве желудка. Когда-то эта бактерия была у большинства населения, но ее распространенность стала уменьшаться, и сейчас она обнаруживается у половины всего населения мира. У большинства людей с этой бактерией нет никаких симптомов, но у некоторых появляются болезненные язвы в пищеварительном тракте.
Инфекции Хеликобактер лечатся антибиотиками, но есть одна особенность. Специалисты обнаружили, что отсутствие Хеликобактер связано с болезнями пищевода, такими как рефлюксный эзофагит и некоторые виды рака пищевода. Другими словами, Хеликобактер может быть вреден для желудка, но полезен для пищевода.
4. Последствия приема антибиотиков Открытие пенициллина стало большим прорывом в медицине в 1928 году. С тех пор стали широко применяться антибиотики. Однако чрезмерное использование антибиотиков привело к появлению смертельных штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам, таким как метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Теперь появились свидетельства того, что антибиотики также повышают риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и ожирения. Конечно, есть случаи, когда антибиотики необходимы. Однако большинство обычных детских заболеваний, начиная от инфекций горла и других простудных заболеваний, проходят сами по себе.
5. Пребиотики и пробиотики: насколько они полезны? Идея того, что бактерии могут быть полезны привела к распространению добавок с пробиотиками, которые содержат живые микробы. Многие назначают пробиотики после приема антибиотиков. Но на самом ли деле они эффективны? Считается, что они помогают при диарее, снижают риск появления аллергии, помогают в лечении вагинальных инфекций, и даже сокращают продолжительность простудных заболеваний. В отличие от пробиотиков, которые добавляют нам новые бактерии, пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Они содержатся в таких продуктах как овес, бананы, мед, лук и чеснок. Молочные продукты, такие как йогурт и кефир содержат как живые бактерии- пробиотики, так и пребиотики. Однако в данный момент это остается малоизученной областью, и пока нет достаточно научных подтверждений пользы или вреда пробиотиков и пребиотиков.
Спасибо за внимание!
Источник
Слайд 1
Бактерии
Слайд 2
Открытие бактерий Многообразие и среды жизни Размеры и формы бактерий Строение бактерий Питание и дыхание бактерий Размножение бактерий Уникальная приспособленность к выживанию Значение бактерий Сенсорные функции и поведение План:
Слайд 3
Впервые бактерии были обнаружены и описаны в 1683 г. Антони ван Левенгуком. Первые открытия микроскоп Левенгука Что увидел Левенгук.
Слайд 4
Бактерии выделены в самостоятельное царство Monera. В настоящее время известно около 3 000 видов бактерий.
Слайд 5
На земном шаре нет мест, где бы они ни обитали.
Слайд 6
Самая насыщенная бактериями среда обитания – почва. В 1 г пахотной земли содержится от 1 до 20 млрд бактерий.
Слайд 7
Даже в 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий.
Слайд 8
К концу первых суток в организме новорожденного ребенка живет 12 видов бактерий.
Слайд 9
Бактерии – это мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. Величина большинства бактерий колеблется от 0,2 до 1,3 мкм. Форма бактерий достаточно разнообразна.
Слайд 10
Выделяют следующие группы бактерий : А — кокки (более или менее сферические), Б,В,Г,Д — бациллы (палочки или цилиндры с закругленными концами), Ж — спириллы (жесткие спирали) Е — спирохеты (тонкие и гибкие волосовидные формы). Формы бактерий
Слайд 11
Организмы с таким строением клеток называются прокариотами («доядерными»). Строение бактерий
Слайд 12
Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами: бактерии — сапрофиты питаются мёртвым органическим веществом; бактерии — паразиты питаются органическими веществами живых организмов; Бактерии синтезируют органические вещества из неорганических — автотрофные бактерии – используя для этого энергию света ( фотосинтезирующие пурпурные и зеленые бактерии) или химическую энергию ( хемосинтезирующие бактерии). Хемосинтез впервые был открыт русским микробиологом Виноградским в конце XIX в. Хемосинтезирующие бактерии с помощью ферментов окисляют неорганические вещества (аммиак, сероводород, серу, закись железа и т.д.), – в ходе этих реакций выделяется энергия. Есть бактерии, которые переводят в связанную форму газообразный азот воздуха. Питание бактерий
Слайд 13
Бактерии, нуждающиеся в свободном кислороде, называются аэробными , а те, которые могут без него обойтись, – анаэробными . Факультативные анаэробные бактерии могут жить как в кислородсодержащей среде, так и в бескислородной (например, молочнокислые бактерии). А для облигатных анаэробных бактерий (маслянокислые бактерии, бактерии столбняка) свободный кислород ядовит. Дыхание бактерий
Слайд 14
В благоприятных условиях бактерии размножаются очень быстро – путем прямого деления (амитоза) на две клетки примерно каждые 40–60 мин. Если бы такому делению ничто не мешало, то одна бактерия за 5 суток размножилась бы так, что ее потомство заняло бы все моря и океаны нашей планеты. Этого не происходит : из-за недостатка пищи, накопления продуктов обмена веществ, гибели от неблагоприятных условий, поедания бактерий другими организмами. В последнее время у бактерий обнаружены вещества, которые регулируют их численность и «не разрешают» размножаться свыше определенного предела. Размножение бактерий
Слайд 15
Небольшая группа бактерий – бациллы – способна образовывать споры. При этом бактериальная клетка претерпевает ряд существенных биохимических и морфологических изменений: в ней уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность, клетка сжимается и покрывается очень плотной оболочкой. Споры обеспечивают бактериям возможность переносить неблагоприятные условия. Они выдерживают длительное высыхание, нагревание свыше 100 °С и охлаждение почти до абсолютного нуля. Приспособления к неблагоприятным условиям
Слайд 16
Благодаря их жизнедеятельности происходит разложение и минерализация органических веществ отмерших растений и животных. Образовавшиеся при этом простые неорганические соединения (аммиак, сероводород, углекислый газ) вовлекаются в общий круговорот веществ, без которого невозможна жизнь на Земле. Бактерии принимают участие в почвообразовательных процессах. Значение бактерий
Слайд 17
Особую роль в природе играют бактерии, способные связывать свободный молекулярный азот, совершенно недоступный для высших растений. Населяя почву, такие свободно живущие бактерии обогащают ее азотом. Значение бактерий
Слайд 18
Другая группа азотфиксаторов – клубеньковые бактерии поселяются в корнях бобовых растений. Проникая через их корневой волосок в корень, клубеньковые бактерии вызывают сильное разрастание ткани корня в виде клубеньков. Получая от растения углеводное питание, бактерии начинают фиксировать азот с образованием аммиака, а из него – нитритов и нитратов. Образовавшихся азотистых веществ достаточно и для бактерий, и для растения. Кроме того, часть азотистых соединений выделяется в почву, повышая ее плодородие. Здесь мы встречаемся с явлением симбиоза – взаимовыгодным сожительством двух организмов: бактерии получают от своего хозяина необходимые для питания углеводы, образующиеся при фотосинтезе, а сами снабжают растение аминокислотами и другими продуктами связывания молекулярного азота.
Слайд 19
Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии, питаясь молочным сахаром (лактозой), выделяют молочную кислоту, благодаря которой происходит сквашивание. Эта их особенность используется для получения и приготовления разнообразных пищевых продуктов из молока (сметаны, простокваши, кефира, масла, йогурта, сыра), а также при квашении и мочении овощей, при силосовании кормов.
Слайд 20
Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Многие отрасли промышленности не могут обходиться без таких продуктов жизнедеятельности бактерий, как этиловый спирт, уксусная кислота, бутиловый спирт, ацетон.
Слайд 21
Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Без бактерий не обходятся сушка листьев табака, дубление кожи, производство какао, кофе. В процессе жизнедеятельности бактерий образуются биологически активные вещества – антибиотики, витамины, аминокислоты. Спороносные анаэробные бактерии, вызывающие разрушение пектиновых веществ в процессе брожения при мочке льна, конопли, разрушают межклеточное вещество и способствуют освобождению прядильных волокон. Человек использует бактерии и для обработки сточных вoд: сообщество самых разнообразных бактерий разрушает и окисляет все вещества, поступающие с отходами и образовавшаяся после высушивания масса используется как удобрение. С помощью генной инженерии в геном бактерий внедряют гены, кодирующие нужные человеку вещества, например инсулин или гормон роста.
Слайд 22
Многие бактерии вызывают порчу самых разных материалов и пищевых продуктов. Наряду с выделением углекислого газа, аммиака и энергии, избыток которой вызывает нагревание субстрата (например, навоза, влажного сена, зерна) вплоть до его самовоспламенения , бактерии образуют целый ряд ядовитых веществ. Отрицательная роль бактерий
Слайд 23
Велика роль паразитических и патогенных бактерий. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом токсичные вещества, отравляющие организм хозяина. Продукты жизнедеятельности многих патогенных микроорганизмов ( дифтерийная и столбнячная палочки, стафилококк, холерный вибрион и др.) особо ядовиты. Они вызывают такие опасные для человека заболевания, как дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, холера . Отрицательная роль бактерий
Слайд 24
Возбудители этих заболеваний унесли человеческих жизней во много раз больше, чем все войны вместе взятые. Русские летописи донесли до нас боль и горечь людскую. «Только выйдоша из города пять человек, город затвориша» – так повествует летопись об эпидемии чумы в Смоленске в 1387 г. Отрицательная роль бактерий
Слайд 25
Поражая растения, бактерии вызывают у них так называемые бактериозы: пятнистость, увядание, ожоги, мокрые гнили, опухоли. Отрицательная роль бактерий
Слайд 26
Условные рефлексы у бактерий неизвестны, но определенного рода примитивная память у них есть. Сенсорные функции и поведение.
Слайд 27
Многие бактерии обладают химическими рецепторами, которые регистрируют: — изменения кислотности среды; — концентрацию различных веществ, например сахаров, аминокислот, кислорода и диоксида углерода. Для каждого вещества существует свой тип таких «вкусовых» рецепторов, и утрата какого-то из них в результате мутации приводит к частичной «вкусовой слепоте». — многие подвижные бактерии реагируют также на колебания температуры, а фотосинтезирующие виды – на изменения освещенности. Некоторые бактерии воспринимают направление силовых линий магнитного поля, в том числе магнитного поля Земли, с помощью присутствующих в их клетках частичек магнетита (магнитного железняка – Fe3O4). В воде бактерии используют эту свою способность для того, чтобы плыть вдоль силовых линий в поисках благоприятной среды. Сенсорные функции и поведение.
Источник