Сколько горького шоколада полезно есть в день
Некоторое время назад шоколад имел дурную репутацию. Его в числе других сладостей относили к стоп-продуктам. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, живете с сахарным диабетом или имеете к нему предрасположенность, у вас нарушения в работе пищеварительной или сосудистой систем, то вам никто бы не порекомендовал включить в питание шоколад. Сейчас это мнение хоть и осталось, но намного смягчилось.
Самый полезный шоколад
Под реабилитацию попали два вида черного шоколада: горький и темный. Первый имеет в составе от 55% и выше общего сухого остатка какао и от 33% масла какао, второй соответственно не менее 40% сухого остатка какао и не менее 20% масла какао.
В отличие от молочного они содержат большее количество полезных какао-продуктов и меньшее «вредного» сахара. Пусть по калорийности горький и темный не уступают молочному, но это не пустые калории. Настоящий шоколад обладает высокой пищевой ценностью и насыщает организм важными элементами, помогая сохранять здоровье и молодость.
Полезный жир
Как это ни парадоксально, но шоколад полезен прежде всего потому, что содержит много жира из масла какао. В его состав входят Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Благодаря им шоколад:
- регулирует густоту крови,
- защищает суставы,
- укрепляет волосы и ногти,
- помогает коже оставаться упругой,
- поддерживает остроту зрения,
- благотворно воздействует на репродуктивную функцию,
- усиливает регенеративные способности организма,
- снижает риск возникновения апатии и депрессии,
- восстанавливает силы,
- заботится о поддержании гормонального баланса,
- стимулирует иммунную систему.
Фитостеролы — еще одна группа интересных веществ, содержащихся в шоколаде. Их ценность заключается в способности уменьшать количество холестерина в теле и предотвращать возникновение рака.
В шоколаде присутствует витамин E, еще его называют витамином красоты. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Работает как антиоксидант, помогая продлевать молодость. Как и комплекс Омега, он повышает фертильность человека.
Филлохенон, или витамин K, придает шоколаду болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Он же способствует выводу токсинов из печени, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет костную ткань.
Витамин PP (никотиновая кислота) наделяет шоколад способностью положительно воздействовать на психическое состояние человека. При достаточном количестве этого витамина настроение не скачет, а всегда находится в рамках нормы. Еще никотиновая кислота интересна тем, что предотвращает ранее поседение и выпадение волос.
Шоколад богат магнием. Пользу этого минерала для организма трудно переоценить, он одинаково важен и мужчинам, и женщинам, так как участвует во множестве физиологических процессов. Достаточное поступление магния снимает судороги и мышечные боли, снижает выраженность предменструального синдрома, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Магний особенно важен для гипертоников. Он улучшает кровоток, нормализует давление, уменьшает количество и силу головных болей. Помогает усвоению сахара и предотвращает развитие сахарного диабета.
Кроме магния состав шоколада радует присутствием железа, фосфора и калия. Данные минеральные вещества всесторонне заботятся о правильной работе внутренних систем тела. Железо препятствует развитию анемии, помогает мышцам выдерживать большую нагрузку и повышает иммунитет.
Фосфор нормализует обмен веществ, обеспечивает рост новых клеток, правильную работу сердца и почек.
Калий снимает отеки, ускоряет метаболизм, усиливает перистальтику кишечника, улучшает память и ясность мышления.
Шоколад против кариеса
Одно из удивительных свойств черного шоколада заключается в том, что он не вредит зубам, а, наоборот, приносит пользу. Масло какао, которое в значительной мере присутствует в составе, обволакивает зубы, тем самым защищая их от вредного воздействия сахара и минимизируя риск развития кариеса.
Так как сам шоколад содержит много полезных веществ, кроме защиты он может предложить зубам и деснам помощь:
- укрепить их,
- снизить чувствительность,
- уменьшить кровоточивость,
- убрать болезнетворные микроорганизмы
- и избавить от несвежего дыхания.
Сейчас ведутся исследования о пользе шоколада для зубов. Уже в скором времени могут появится зубные пасты с какао, которые будут эффективно чистить и оздоравливать зубы и полость рта.
Сколько можно есть шоколада
Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, необходимо придерживаться нормы употребления. Взрослому человеку достаточно 25-40 г лакомства в день. Если единоразово съесть больше, то серьезных проблем не возникнет. В свою очередь регулярное переедание ведет к ожирению и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения. В таком случае шоколад будет не столько полезным, сколько вредным для любого человека.
Дневная норма шоколада взята не с потолка. Адекватная калорийность суточного рациона среднестатистического человека находится в пределах 1800-2300 ккал (у мужчин она больше, у женщин — меньше). Сладости, к коим относится шоколад, в системе здорового питания могут составлять до 10% от нее. Это 180-230 ккал в сутки.
Калорийность 100 г шоколада варьируется, но всегда превышает значение 500 ккал, возьмем для расчета 540 ккал. В таком случае калорийность 25 г шоколада будет 135 ккал, а 40 г уже 216 ккал. Так как зачастую шоколад является не единственным лакомством за день, то не стоит слишком им увлекаться, иначе вам грозит переедание со всеми вытекающими из него неприятностями.
Нормы употребления темного и горького шоколада не должны быть одинаковыми. Последний из-за высокого содержания какао и жирности тяжелее усваивается. Людям с проблемным пищеварение лучше не есть горький вообще, а обратить внимание на темный.
Относительно здоровый организм способен усвоить шоколад даже с 80-99% какао, но тем не менее лучшим выбором будет 70-75%. Это объясняется тем, что плитки с большим содержанием какао-продуктов выпускаются для кулинарных целей. Чтобы раскрыть потенциал концентрата, необходимо растопить его и смешать с другими ингредиентами. Сам по себе он суховат и на вкус напоминает какао-порошок, если есть его ложкой из пачки.
Желая принести организму пользу, не стоит гнаться за сверхгорьким шоколадом. Высокий процент содержания какао не делает из него таблетку от всех невзгод. Попробуйте разные варианты черного шоколада без оглядки на проценты и выберите среди них тот или те, которые вам приносят наибольшее удовольствие. Чем больше вы получаете радости от еды, тем она полезней. Хорошие эмоции подчас лучше восстанавливают здоровье, нежели какие бы то ни было продукты.
Источник
Шоколад – одно из любимых лакомств женщин и детей. Многие не знают, сколько шоколада можно есть в день, и за один раз съедают целую плитку. Следует помнить, что десерт может нанести как пользу, так и вред организму.
Почему существуют ограничения в употреблении?
Шоколад – вкусное и полезное лакомство, если его употреблять в пределах нормы. Его следует принимать в пищу в ограниченном количестве в следующих случаях:
- При повышенном давлении. В состав шоколада входит кофеин, способный спровоцировать скачок давления у людей, склонных к гипертонии. При высоком давлении употребление горького шоколада может способствовать ухудшению состояния.
- При лишнем весе или склонности к полноте. Жиры и углеводы составляют большую долю в шоколаде. Если в день съедать одну плитку, то организм получает суточную норму жиров и углеводов. Вреда для фигуры не будет в том случае, если в течение дня не принимать в пищу жирные и сладкие продукты.
- При аллергической реакции на шоколадные сладости или его составляющие.
- При мигренях. Употребление шоколада способствует выработке вещества – фенилэтиламина. В результате резко повышается уровень серотонина, который также резко и снижается, в результате возникает головная боль. Молочный темный и белый шоколад не влияют на появление мигрени.
- Повышенный сахар в крови. Белый и молочный шоколад могут повысить резко сахар в крови, что может привести к коме диабетика.
Важно!
Необходимо анализировать состояние своего здоровья при употреблении шоколада, и съедать то количество, которое не нанесет вреда организму.
От чего зависит суточная норма?
Суточная норма потребления зависит от следующих факторов:
- Состояния здоровья. При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у лечащего врача, сколько шоколада можно съесть в день.
- Возраста. Норма потребления составляет разное количество у ребенка, взрослого или пожилого человека.
- Физической активности. Человек, который работает физически или занимается спортом, может съесть шоколада больше нормы. При сидячей работе или образе жизни, сладость необходимо ограничить.
- Сорта шоколада. Темный считается полезнее, чем молочный или белый шоколад. В нем содержание какао-бобов высокое, а сахара – низкое. Поэтому такое лакомство можно съесть больше.
Горький темный шоколад помогает замедлить процесс старения, благодаря антиоксидантным свойствам.
Сколько можно употребить в день человеку без вреда для здоровья и фигуры?
Мужчинам
Здоровому мужчине надо съедать горький черный шоколад в количестве 40 г в день. При повышенных физических нагрузках можно съесть больше. В молочном шоколаде содержание жиров и сахара выше, поэтому норма меньше – 20 г в день.
Внимание!
В 40 г шоколада кофеина содержится как в одной чашке кофе.
Женщинам
В целом
Для здоровых женщин, так же как и для мужчин, норма составляет:
- горького шоколада – 40 г в день;
- молочного или белого – 20 г.
При обострении хронических заболеваний или появлении новых, нужна консультация врача.
При беременности
Женщинам в положении можно употреблять шоколад в том же количестве, что и до зачатия. Но это только в том случае, если беременность протекает без проблем со здоровьем. При скачках давления шоколад не стоит употреблять.
При ГВ
При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять шоколад первые 3-4 месяца. Иммунная система грудничка продолжает формироваться, и есть риск развития аллергической реакции. После 4-х месяцев кормящая мама может вводить в свой рацион понемногу горького шоколада. Молочный или белый не стоит употреблять из-за добавок и большого содержания сахара.
Внимание!
Внимательно наблюдайте за реакцией малыша, после кормления. При появлении на теле или щеках сыпи, покраснений или шелушений – шоколад исключить из меню.
При похудении
Чтобы не поправиться нужно употреблять горький шоколад 15 г в день. Молочный шоколад лучше не употреблять, из-за высокого содержания жиров и сахара. Существует диета, основанная на употреблении горького шоколада. В течение дня принимать в пищу: плитку шоколада и кофе без сахара. Диета длится 7 дней. Худеть таким способом можно при нормальном артериальном давлении и только после консультации с врачом.
Ребенку
Детям до 3-х лет не стоит давать шоколад по следующим причинам:
- склонность к аллергии;
- не полностью сформированная пищеварительная система;
- возбуждает нервную систему;
- при проблемах со здоровьем.
Первое знакомство с шоколадом может состоятся после трех лет, желательно в виде какао. Если аллергическая реакция не появилось, малышу можно давать 3-5 грамм в день, желательно горького шоколада. Молочный или белый не стоит давать, на них чаще возникает аллергия.
Совет
Аллергия может проявиться не за один раз, а после того как аллерген накопится в организме. Поэтому родители внимательно должны наблюдать за состоянием ребенка при употреблении шоколада.
При появлении каких-либо симптомов ребенку не стоит давать сладость. Несмотря на то, что в шоколаде содержится много полезных веществ, ребенок может получить их из других продуктов. Поэтому малыш вполне может обойтись и без этого десерта.
Как часто?
Шоколад можно употреблять в пищу каждый день, при соблюдении нормы. В этом случае он окажет положительное действие на сосуды, придаст сил и поднимет настроение.
Шоколад нужно есть утром или до 15-16 часов дня, чтобы жиры и углеводы, поступившие в организм, лучше усвоились, а не отложились в виде лишних килограммов.
Последствия превышения дозировки
При употреблении целой плитки шоколада ежедневно могут возникнуть следующие последствия:
- Увеличение веса, ожирение.
- Головные боли.
- Повышение сахара в крови, сахарный диабет.
- Скачки артериального давления.
- Увеличение уровня холестерина.
- Проблемы с зубами.
При соблюдении суточной нормы можно избежать проблем со здоровьем.
В шоколаде содержится опасное для здоровья вещество – теобромин. Он придает шоколаду горьковатый привкус. Его действие можно сравнить с никотином.
Смертельная доза для употребления:
- 2 г на 1 кг веса тела – для ребенка;
- 3 г на 1 кг веса – для взрослого человека.
Внимание!
Чтобы отравиться, ребенку необходимо съесть 350 плиток по 100 грамм горького шоколада, что сделать невозможно.
Шоколад вкусный и полезный продукт. При употреблении его в пищу нужно ориентироваться на свое состояние здоровья и физическую активность. Правильно оценив все факторы, можно определить, сколько шоколада вам можно съесть в день.
Читайте далее:
Источник
Многие сладкоежки задаются вопросом о том, сколько шоколада можно есть человеку в день, чтобы не навредить своему здоровью. Этот вопрос остается актуальным лишь потому, что сладкое лакомство обладает свойством магнита. Придуманный несколько веков назад, он обретает все новые формы и оттенки вкусов.
Самые изысканные утонченные десерты связаны именно с шоколадом. Не зря зерна какао в далекие времена использовались в качестве валюты, а сегодня качественное лакомство в некоторых случаях по цене можно сравнить с золотом. Секрет заключается не только во вкусе, но и в уникальных свойствах этого продукта.
Самые важные факты
Главный ингредиент шоколада – зерна какао – производят в далеких странах Северной и Южной Америки, Азии, Африки, на экзотических островах Слоновой Кости, Мадагаскаре, в Эквадоре и пр. Созревшие в теплом климате плоды аккуратно снимают с деревьев, сортируют, прожаривают при специальной температуре определенное количество времени. Более качественные ровные единицы измельчают и получают ценный порошок. Зерна разного размера и формы укладывают под специальные прессы и добывают масло какао. Затем продукт отправляют на производство, где к этому составу присоединяется сахарная пудра и, если это молочный шоколад, молоко или сливки. Эти компоненты являются единственными составляющими шоколадной массы. В качестве начинки к ним могут присоединиться орехи, фрукты, белки, желе и прочие натуральные ингредиенты.
Различают три вида шоколада: черный, темный молочный и белый. Все они являются натуральными питательными продуктами. Разницу составляет только наличие измельченных какао-бобов в составе. В черном шоколаде наибольшая вместимость зерен, они составляют от 65 до 99 %. В качественном молочном шоколаде какао-бобов должно быть от 45 %.
Полезные свойства
Шоколад богат на витамины, микроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты. Здесь присутствуют витамины В, провитамин А, РР и т.д., а также калий, магний, натрий, кальций, фтор, железо и множество других элементов.
В шоколаде содержится триптофан – аминокислота, которая способствует образованию в нашем организме эндорфинов – гормонов радости. Шоколад также принято относить к афродизиакам, поскольку он усиливает влечение к представителям противоположного пола. Впрочем, сколько бы вы ни съели шоколадных плиток, неприятный вам человек будет вызывать у вас только отторжение.
Влияние на здоровье
Если есть шоколад в умеренных количествах, можно значительно оздоровить свой организм. К такому выводу давно пришли специалисты всего мира, поскольку этот продукт:
- укрепляет сердечную мышцу, предохраняя от инсультов и инфарктов;
- нормализует кровообращение, что способствует активизации работы всех органов, мышц и снабжению их кровью, в результате человек становится подвижным и легким;
- препятствует возникновению тромбов;
- повышает уровень глюкозы (если регулярно есть небольшое количество шоколада, он будет препятствуют возникновению сахарного диабета, поскольку глюкоза поднимает уровень природного инсулина);
- повышает артериальное давление (особенно черный шоколад полезно есть гипотоникам);
- действует как обезболивающее средство (поэтому при головной боли можно есть шоколад, а не анальгетики, которые могут вызывать побочные эффекты);
- улучшает способности мозга к усвоению информации и запоминанию;
- придает силы для борьбы со стрессовыми ситуациями, приподнимает и улучшает настроение;
- вызывает здоровый тонус мышц (например, женщине при родах во время схваток);
- придает физические силы (поэтому есть шоколад желательно как просто ослабленному человеку, так и спортивному чемпиону).
Норма употребления
Ознакомившись с полезными воздействиями какао-масла на человеческий организм, можно с уверенностью сделать вывод о его полезности. Самое главное – это вычислить, сколько его можно есть. Итак, посмотрим, какая норма шоколада в день является оптимальной для здорового человека.
- Дети
Немногие родители интересуются тем, сколько их детям можно давать конфет. Однако малышам в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, а его состав будет слишком тяжел для неподготовленного желудка. Поэтому рекомендуется приучать ребенка к этому кондитерскому изделию попозже. Оптимальным возрастом будет 5–6 лет, дозы первое время не должны превышать 5 граммов. Привыкшему организму малыша рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю. - Взрослые
Для взрослого здорового человека рекомендовано есть не более 50 граммов шоколада за один прием. Такой режим будет безопасен, если таких приемов будет не более 2 в неделю. Другими словами, стандартная 100-граммовая плитка шоколада должна съедаться в течение недели. Если рассматривать вопрос, можно ли есть шоколад каждый день, то ответ будет относительным. Сладкоежкам, которые не могут и дня прожить без шоколада, можно съедать 15–20 граммов. Но оптимальную пользу может принести только периодическое применение. Вычислить, сколько шоколада можно есть именно вам, можно, отталкиваясь от той же стандартной плитки. Рекомендуется разделить ее на неделю и лакомиться через день-два по 25–35 граммов за прием.
Вред от превышения нормы
В первую очередь необходимо сказать о тех людях, которым шоколад противопоказан. К ним относятся гипертоники (люди с повышенным артериальным давлением) и аллергики. Возможно, очень маленькие дозы и можно попробовать, но делать это рекомендуется под тщательным наблюдением врача или близких людей. В группу риска также попадают люди пожилого возраста и будущие мамочки.
Что будет, если постоянно превышать рекомендуемую норму, сможет увидеть даже абсолютно здоровый человек через определенное время.
- Появятся нежелательные сантиметры и килограммы.
- Постоянное повышение артериального давления может спровоцировать инсульт.
- Уровень сахара, значительно превышающий норму, гарантированно приведет к заболеванию диабетом.
- Часто наблюдаются в таких случаях головные боли и головокружения.
- Шоколадоманы отмечают также общую слабость, отсутствие концентрации.
- Нередко возникает раздражительность, которая может стать постоянной.
Не забывайте, что мы вели речь о качественном шоколаде. Недорогие плитки, в составе которых много заменителей и растительных жиров, не стоит покупать и есть никому, сколько бы ни заверяли производители в безопасности своей продукции.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник