Сколько калорий в дыне торпеде и чем полезна

Сколько калорий в дыне торпеде и чем полезна thumbnail

Дыня – вкусный и довольно популярный продукт, его выращивают и культивируют в разных уголках мира. Это однолетние растение с крупными листьями и лежачим стеблем, имеет крупные многосемянные плоды. По своему сочному и нежному вкусу дыня непохожа ни на один овощ или фрукт, ее аромат многогранен, а полезные свойства не уступают лекарственным растениям.
Дыня торпеда

Происхождение и сорта дыни

Родиной дыни считается Индия и Африка, именно там, еще до нашей эры были выведены первые сорта дынь и разведены ее плантации. Позже дыни стали культивировать и другие страны на территории Средней и малой Азии. А вот в Европу дыня попала сравнительно недавно, лишь в средние века.

Дыня имеет немало сортов, которые различаются по степени полезности, сладости и срокам созревания.

Самые популярные из них:

  • Торпеда
    Дыня торпеда не любит холодный климат и, как правило, ее выращивают в Узбекистане. Этот сорт дыни считается поздним и поступает в продажу уже в конце ежегодного сезона. Торпеда выдерживает долгие перевозки, насыщена ярким ароматом и сладким вкусом.
  • Колхозница
    Это очень распространенный сорт, его узнаваемые желтые круглые плоды имеют специфический аромат и вкус. Колхозница – скороспелый сорт, в котором содержится минимум калорий, но и намного меньше полезных веществ и минералов.
  • Алтайская дыня
    Дыня скороспелая, ее плоды овальной формы, весом около одного килограмма. Данный сорт как особенность, имеет тонкую кожуру и приспособленностью к суровому климату.
  • Мельба
    Это небольших размеров дыни, считаются ранним и хорошо плодоносным сортом. Плоды имею сетчатый желтоватый рисунок и ярко выраженным ароматом. Сорт хорошо приспособлен к низким температурам, подходит для выращивания на Урале.
  • Канареечная дыня
    Ранний сорт, очень сладкий и сочный, небольшого веса, характеризуется гладкой кожурой и белой мякотью. Имеет высокую вкусовую оценку, напоминает по вкусу дыню Торпеду.
  • Золушка
    Это самый скороспелый сорт, имеет круглой формы крупные плоды до 1,3 кг, а также сетчатый рисунок на кожуре и ярко-желтый цвет. Мякоть у Золушки с зеленоватым оттенком и отличным вкусом.
  • Медовая дыня
    Этот сорт популярный для выращивания на Урале, так как имеет устойчивость к погодным условиям. Дыни средних размеров, круглые и очень сладкие.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=BDatBqSFfDc[/youtube]

Пищевая и энергетическая ценность, витамины и минеральные вещества

В дыне содержится большое количество воды, около 90%, что позволяет утолить голод и восстановить силы. Сок дыни очистит почки и облегчит симптомы при заболевании мочевого пузыря. Также дыня богата клетчаткой, что очень полезно для правильного пищеварения и обмена веществ в организме.

Итак, дыня содержит в 100г:

  • белки 0,8 г.
  • жиры 0,3 г.
  • углеводы 7,5 г.

А также полезные макро и микроэлементы, такие как:

  • магний 13 мг
  • калий 117 мг
  • кальций 15 мг
  • натрий 31 мг
  • фосфор 11,5 мг
  • хлор 49 мг
  • сера 11 мг
  • фтор 19 мкг
  • железо 1,5 мкг
  • йод 2 мкг

Дыня богата витаминами, а именно:

  • Витамин PP 0.35 мг
  • Витамин А 68 мкг
  • Витамин С 19 мкг
  • Витамин B5 0.25 мг
  • Витамин B9 5,5 мкг
  • Витамин Е 0,1 мг

Помимо этого дыня содержит крахмал, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также воду и золу. Энергетическая ценность дыни варьируется от 33 до 38 ккал, в зависимости от сорта дыни.

Калорийность дыни Торпеда

Дыня Торпеда получила свое название благодаря вытянутой форме, этот сорт дыни очень сладкий, так как в нем содержится более 8 гр. сахара. Бытует мнение, что из-за сахара дыня очень калорийна и не является диетическим продуктом – это совсем не так.

[box type=»download»] Сахар в дыне легко усваивается организмом, а калорийность дыни Торпеды не превышает и 36 ккал на 100 гр. продукта. Даже если съесть целую дыню в одиночку, ваш организм потратить больше калорий, чем получит. Дыня может заменить любой энергетический высококалорийный батончик и улучшить работоспособность, не навредив при этом фигуре.[/box]

Полезные свойства дыни

Дыня имеет массу полезных свойств и способна лечить многие заболевания, ее применяют как в лечебных, так и в косметологических целях.

Полезные свойства:

  • Борется с малокровие и заболеваниями печени, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  • Успокаивает нервную систему, снимает напряженность и депрессию.
  • Стимулирует работу кишечника и выводит лишний холестерин, благодаря клетчатке.
  • Полезна при анемии, так как содержит много железа, больше чем в салатах, капусте и моркови.
  • Является мочегонным и желчегонным средством, полезна при заболеваниях мочевой системы и желчного пузыря.
  • Лечит подагру и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Сок и мякоть дыни прекрасное средство от воспаления геморроидальных узлов.
  • Очищает почки, стимулирует их работу.
  • Дыня борется с воспалительными заболеваниями и глистами.
  • Выводит токсичные вещества при длительном лечении антибиотиками.
  • Снимает частые головные боли.

Полезные свойства дыни в косметологии:

  • Отвар из мякоти дыни служит эффективным средством для осветления веснушек и пигментных пятен.
  • Борется с угревой сыпью и воспалительными прыщиками.
  • Маска из дыни омолаживает кожу, сглаживает цвет лица
  • Тонизирует и питает клетки кожи, делает ее эластичной
  • Контролирует жирность кожи лица, регенерирует ткани.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=UnsTuEOUfi0[/youtube]

Противопоказания к применению дыни

Как и любой продукт, дыня имеет противопоказания, но совсем немного:

  1. Нельзя употреблять кормящим мамам, так как дыня может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у новорожденного.
  2. Следует исключить дыню из рациона людям, страдающим от язвенной болезни и со слабым кишечником.
  3. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому противопоказана диабетикам и людям, с повышенным сахаром в крови.
  4. Нельзя смешивать употребление дыни с алкогольными напитками и молочными продуктами, так как такое сочетание может вызвать сильное расстройство пищеварительной системы.
  5. Нельзя есть дыню на голодный желудок.

Итак, можно сделать вывод о том, что дыню следует употреблять осторожно, желательно отдельно от других продуктах в качестве перекуса или десерта.

Как правильно выбрать спелую дыню?

Чтобы выбрать спелую сочную и вкусную дыню для всей семьи, следует воспользоваться некоторыми советами:

Дыня торпеда в разрезе

  • Обратите внимание на аромат дыни, от спелой дыни будет веять приятным ароматом даже сквозь кожуру. Если аромат едва уловим, или дыня пахнет травой, лучше отказаться от ее покупки.
  • Проверьте дыню на звук. Если слегка похлопать ладонью по поверхности спелой дыни, она даст глухой звук.
  • Проверьте кожуру на эластичность. При надавливании пальцами, кожура дыни должна немного пружинить, если дыня переспела, то кожура не будет пружинить.
  • Выбирайте дыню с равномерной окраской. Спелая дыня, какого бы сорта она ни была дыня, должна иметь ровный окрас без пятен и локальных потемнений.
  • Рассмотрите «хвостик» и «носик» дыни. Хороша та дыня, у которой хвостик сухой, а носик мягкий.
  • Исключите признаки нитратов. Иногда для быстрого дыни, используют вредные химические вещества, их наличие выдают продольные прожилки, серые семечки и отсутствие яркого аромата.
  • Дополнительно проверить спелость дыни можно, проведя ногтем по верхнему слою кожуры, он должен слегка сняться.
  • Не покупайте грязные, обваленные в грязи дыни, они могли перевозиться в антисанитарных условиях.
  • Разрезав дома дыни, убедитесь, что она не испорчена. Спелая дыня будет таять во рту и не вызывать неприятных ощущений.

[box type=»download»] Также следует не покупать дыни возле автомобильных дорог и у частных продавцов, а также разрезанные и долго хранящиеся в холодильнике.[/box]

Дыня – важный и полезный продукт в рационе питания каждого человека, в сезон созревания дынь, не упустите возможность обогатить свой организм полезными веществами.

Из дыни можно приготовить множество блюд, создавать неповторимые десерты и аппетитные закуски, добавлять в каши и мюсли, использовать для создания мороженого и йогуртов. Существуют разнообразные рецепты для приготовления джема и варенья из дыни, а также консервированных и маринованных блюд.

Из дыни также делают целебные отвары и охлаждающие напитки, соки, варят компоты и кисель. Дыня, безусловно, низкокалорийный продукт, подходящий для спортивного и правильного питания. Конечно, наиболее богата полезными веществами и минералами именно дыня в сыром виде, желательно со своего огорода, такая дыня не причинит вам вреда и порадует настоящим спелым вкусом всю семью.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «дыня Торпеда».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность36 кКал1684 кКал2.1%5.8%4678 г
Белки0.7 г76 г0.9%2.5%10857 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.4%18667 г
Углеводы7.6 г219 г3.5%9.7%2882 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%12.5%2222 г
Вода90 г2273 г4%11.1%2526 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ68 мкг900 мкг7.6%21.1%1324 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%22.2%1250 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%7.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%6.1%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5 мг5%13.9%2000 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%8.3%3333 г
Витамин В9, фолаты5.5 мкг400 мкг1.4%3.9%7273 г
Витамин C, аскорбиновая19 мг90 мг21.1%58.6%474 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%1.9%15000 г
Витамин РР, НЭ0.35 мг20 мг1.8%5%5714 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K11.6 мг2500 мг0.5%1.4%21552 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%4.4%6250 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%8.3%3333 г
Натрий, Na30 мг1300 мг2.3%6.4%4333 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%3.3%8333 г
Фосфор, Ph11 мг800 мг1.4%3.9%7273 г
Хлор, Cl50 мг2300 мг2.2%6.1%4600 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.7 мг18 мг9.4%26.1%1059 г
Йод, I1.8 мкг150 мкг1.2%3.3%8333 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%55.6%500 г
Марганец, Mn0.04 мг2 мг2%5.6%5000 г
Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%13.9%2000 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.4%20000 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%2.2%13333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.1 г~
Сахароза5.9 г~
Фруктоза2 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность дыня Торпеда составляет 36 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Дыня Торпеда – сладкий, всегда сочный и полезный овощ. Из множества тыквенных культур Торпеда отличается не только формой, но и неприхотливостью к возделыванию на участке с почвой любого качества. Родиной сорта считается Узбекистан, но ложная ягода хорошо растет при российском климате в домашних условиях.

Общее описание сорта

Дыня Торпеда – ложная ягода, которую большинство селекционеров и агрономов называют овощем. Сорт выведен в Средней Азии, быстро распространился по территории России. Разновидность дыни занесена в Госреестр страны, поэтому оригинатором отечественного сорта является ООО Агрофирма поиск. Ложную ягоду районировали по всем регионам, но особая плодовитость замечена в южной части России.

Обычная длина куста от 1,5 до 2 м. Стебель крепкий, покрыт ворсинками, стелется по земле. Вегетационный период созревания плодов – 90-105 суток. Плод – тыквина, имеет вытянутую форму и нежный сладкий аромат. Крепкие корни способный уйти в землю на 2 м, поэтому уровень грунтовых вод для посадки должен быть в пределах 4-5 м от поверхности.

Соцветие ярко-желтое, не имеет запаха. Урожайность составляет 1,8-3 кг на 1 кв. м. Товарный вид сохраняется в течение 15-25 дней после сбора урожая. В разрезе мякоть светло-бежевая, ближе к кожице заметен зеленоватый оттенок. Плоды сочные, сладкие, с небольшой кислинкой в послевкусии. Лежкость урожая при температуре + 5 °С – до 3 месяцев. Плоды пригодны для транспортировки.

Чем полезна дыня Торпеда

В составе плодов присутствует множество микро- и макроэлементов, витаминов, которые несут пользу для организма человека. Активные углеводы и низкая калорийность помогают терять вес людям, сидящим на диете. Мякоть содержит:

  • Витамины E, B, A, PP, 5% витамина С;
  • сахар, углеводы – 7,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,7 г;
  • до 70% воды.

Совет! Диетологи рекомендуют употреблять суточную норму мякоти по сезонам созревания, чтобы напитать организм необходимыми веществами для предотвращения авитаминоза.

Сколько калорий в дыне Торпеда

Сорт Торпеда малокалориен. Однако количество получаемых калорий зависит от того, в каком виде ее употребляют. Из-за большого содержания углеводов дыню принято называть энергетическим овощем, потому как процесс усваивания полезных веществ продолжается в течение 3-4 часов. Недозревшие овощи содержат до 30 ккал на 100 г, процент сахара низкий, поэтому дыня Торпеда водянистая и немного кислая на вкус.

В готовой к употреблению дыне присутствует 37 ккал. Также можно употреблять сушеную мякоть и семечки, которые содержат одинаковое количество калорий – 350-500 ккал. Сок сорта Торпеда обладает мочегонным свойством, малокалориен – 40 ккал. Калорийность дыни Торпеда после консервации почти не отличается от свежей – 32 ккал. В замороженных плодах присутствует 30 ккал, после заморозки увеличивается содержание воды в дыне Торпеда.

Важно! Не рекомендуется пить жидкость после употребления плодов сорта Торпеда в любом виде, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Гликемический индекс дыни Торпеда

Чем ниже индекс изменения глюкозы в крови человека, тем полезнее фрукт или овощ. При сравнении дыни Торпеда и арбуза заметна разница в индексе после употребления мякоти плодов: 65 и 72 единицы. Это значит, что порционное употребление дыни через каждые 2-4 часа будет увеличивать количество имеющейся энергии в организме на 65 единиц глюкозы. Полученные калории от дыни Торпеда будут быстрее усваиваться, чем вещества, полученные от употребления арбуза. Важно обеспечивать полный расход получаемой энергии с физической активностью. В противном случае человек просто насытит организм быстрыми углеводами, что при частом их пополнении увеличит мышечную массу тела.

Чем полезна дыня Торпеда для организма

Малая доля содержания крахмала позволяет употреблять сорт дыни Торпеда диабетикам, больным раком, гастритом. Свежевыжатый сок полезно пить беременным женщина и маленьким детям. Сухофрукты утоляют голод, а наличие кислоты нормализует пищеварение. Семена сорта являются афродизиаком для мужчин, увеличивают время до эякуляции. Пользы от свежей дыни Торпеда организм человека получает больше, чем от сушеной или консервированной. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Настой из сушеной корки помогает восстановить кожу на пятках. Недозревшие плоды рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдаются частые запоры.

Как выбрать спелую и сладкую дыню Торпеда

Дыня Торпеда – среднеспелый сорт и полное созревание приходится на август и начало сентября. В зависимости от региона завоз начинают с июля, поэтому большинство плодов недозревшие. Перед покупкой нужно обратить внимание на аромат плода: сладкий и терпкий – созревший плод, еле заметный – сорту Торпеда не дали созреть.

Поверхность кожицы должна быть без повреждений, вмятин. При нажиме чувствуется упругость, а не мягкость. Крайне не рекомендуется покупать дыню Торпеда у дороги, шоссе. Спелая Торпеда имеет ровный желтовато-бледный или полностью желтый окрас, если плод зеленоватый или сильно бледный – дыня недозревшая. Хвостик должен быть сухим, не мягким. Основной признак спелости – глухой звук при похлопывании по центру вытянутого плода.

Максимальная длина и вес дыни торпеда

Средняя масса спелого плода от 3 до 6 кг. Максимальный вес был зарегистрирован на родине сорта – 14,7 кг. Созревшая дыня Торпеда имеет длину 40-50 см. Обычно длина плодов только помогает различать сорта. Максимальная длина побегов 2-3 м, чем длиннее стебли, тем меньше будет плодовитость куста.

Как выращивать дыню Торпеду

Выращивать дыню Торпеда можно как в промышленных, так и в домашних условиях. Благодаря быстрой адаптации к климатическим условиям, дыню Торпеда можно вырастить самостоятельно. Особых навыков и знаний агронома не требуется, будет достаточно следовать правилам посадки и ухода. Садовод получит урожай при любой плюсовой температуре выше + 10 °С.

Предупреждение! Исключением является резкий спад температуры, при котором растение может замерзнуть, заболеть.

Выращивание рассады

Семена для рассады можно использовать с прошлого года посадки. Некоторые садоводы используют посадочный материал с покупной дыни, который готовили самостоятельно. Рассаду готовят с середины марта. Семена проверяют на всхожесть, затем на 1-2 дня замачивают в воде или растворе стимуляторов роста. Проклюнувшийся материал прогревают на солнце и сажают в грунт. Почву можно использовать с домашнего участка или приобрести готовый субстрат.

В качестве емкости используют лотки для рассады, пластиковые или торфяные стаканы. Перед посадкой землю дезинфицируют, после – накрывают пищевой пленкой, сделав отверстия для обеспечения конденсата. Через 1-2 недели появятся первые ростки, которые поливают из пульверизатора 1-2 раза в день. Как только рассада достигает 2-3 см, делают пикировку. До момента высадки делают 1-2 пикировки. Свежий грунт не нужно подкармливать, рассада быстро пойдет в рост.

Посадка в грунт

Узбекская дыня Торпеда неприхотлива к почве, но достаточно плодовита на черноземе, суглинках и глинистых землях. Пересадку в открытый грунт делают с конца апреля до середины мая. Также сроки высадки зависят от региона и уличной температуры. В теплицу можно сажать рассаду и семена в любое удобное время. Грунт для подобных условий готовят с осени, смешивая его с компостом, суперфосфатами и песком, если почва тяжелая.

Дыня Торпеда – теплолюбивое растение. Чтобы кусты быстро разрастались, необходим обширный участок с хорошей освещенностью. На выбранном месте посадки не должны были ранее расти бахчевые культуры, огурцы или картошка. Осенью делают первую перекопку вперемешку с навозом. Перед посадкой почву вскапывают на всю лопату, чтобы земля хорошо была насыщена кислородом.

Для рассады или семян делают борозды, арыки, лунки. Глубина должна быть не более 15-20 см. На 1 кв. м сажают по перекрестной схеме 4-5 кустов. Расстояние между рассадой от 40 до 50 см. Дыню Торпеда поливают небольшим количеством настоявшейся воды на рассвете или после заката солнца. Корни при необходимости присыпают землей. Для сохранения влаги ряды мульчируют сеном, древесными опилками.

Важно! Кислотность почвы снижают добавками древесной золы или сухой гашеной извести.

Правила ухода

Соблюдение рекомендаций по уходу гарантирует получение качественного, полезного и товарного урожая. Можно корректировать условия для выращивания дыни Торпеда, если владелец редко посещает дачу или огород. В зависимости от места посадки следует обратить внимание на микроклимат, общую температуру, режим полива и время для рыхления почвы. Также нужно следить за ростом и развитием побегов и плодов.

Полив

Молодое растение, уже высаженное в открытый грунт, поливают 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы. После кислотных дождей нужно организовать душ из лейки, чтобы рост растения не замедлился, рассада не завяла. На 1 взрослую дыню в среднем уходит от 5 до 10 л воды за 1 полив. На момент цветения частоту поливов сокращают до 1-2 раз в неделю. Когда Торпеда начнет созревать, то поливать растение можно 1-2 раза в месяц. Вместе с поливом совмещают внесение жидких удобрений в малых количествах.

Подкормка

Во время всего периода жизни дыня высасывает все витамины и полезные вещества с места посадки. Первую подкормку делают вместе с высадкой: на дно лунки или ряда насыпают горсть гравия с древесной золой, компостом. Следующую вносят перед цветением: поливают кусты разведенным раствором жидких минеральных добавок с водой. Последнюю можно не делать, но, чтобы плоды имели иммунитет к вредителям и сохраняли сочность, полезные вещества нужно полить растение раствором из коровяка и воды. Расчет удобрения на 10 л жидкости – 50 г смеси или любого другого удобрения.

Рыхление, мульчирование грунта

Поверхностная вскопка земли крайне необходима молодым растениям. Рыхление дыни Торпеда делают после каждого полива. Так кислород будет поступать к корням, а рассада быстро вытянется, будет крепкой. Опытные садоводы для работы рекомендуют использовать маленькие грабли или тяпку. На расстоянии 5-10 см от основного корня делают вскопку верхнего грунта. В процессе рыхления происходит удаление сорняков, можно обнаружить земляных вредителей. Поэтому ряды желательно рыхлить при каждом поливе или 1-2 раза в неделю.

Молодую дыню Торпеда мульчируют для обеспечения микроклимата, с помощью которого рассада адаптируется к новым условиям. В качестве покрытия можно использовать сено, крупные или мелкие опилки, траву, кору деревьев. Использовать неорганические материалы не рекомендуется, потому как рассада не будет получать достаточного количества кислорода. В жарких регионах мульчирование защищает верхний слой грунта от перегрева, чтобы дыня не погибла. Слой мульчи делают в 2-4 см, молодую рассаду мульчируют на 7-10 см, так рассада будет крепкой и здоровой.

Формирование куста

Формирование дыни Торпеда начинают при наличии уже достаточно длинного основного стебля, который начинает виться по участку. Формировку делают под шпалеру или деревянную подпорку, к которой подвязывают молодую дыню в 2-3 местах. Подвязку делают только тканью, шнурок или проволока могут передавить основной стебель. При формировке на шпалере дыня Торпеда будет получать большое количество тепла. Процесс формирования кустов дыни Торпеда на фото:

После подвязки и образования пасынков каждый куст прищипывают над 3-4 настоящим листом. Это приводит к увеличению завязей, некоторые из плодовитых цветков в последующем придется удалить, чтобы дыня спела и распределяла полученные вещества равномерно. Верхушки боковых побегов прищипывают, когда они достигают максимального или необходимого роста. Также нужно удалять лишнюю зелень. Для каждого плода достаточно 3 листов.

Сбор и хранение урожая

Если сорт спеет на шпалере, то плоды обязательно подвешивают с помощью сетки. Под дыню, которая растет на земле, подкладывают бруски или доски, чтобы плоды не гнили. Урожай дыни Торпеда собирают в начале сентября. О полном созревании свидетельствует подсушенное место завязи. Плоды собирают постепенно или разом, а недозревшие дыни сорта Торпеда убирают в темное место на 2-3 суток.

Далее урожай сушат на солнце 7-10 дней, так плоды приобретут товарный вид. Каждую дыню переворачивают через каждые 2 дня. Сорт Торпеда хранится при температуре от 0 до + 5 °С. Благоприятное место для хранения – темная кладовка или склад с поддонами для плодов. Влажность в помещении допустима в пределах 50-70%. При транспортировке тыквины не должны соприкасаться друг с другом, плоды рекомендуется обернуть газетой, сеткой из поролона.

Вредители и заболевания

Молодая дыня Торпеда может подвергаться нападкам вредителей-насекомых. Бахчевая тля высасывает все соки из растения, которое в итоге погибает. Обнаружить паразита можно при осмотре нижней стороны листьев. Для предотвращения появления тли нужно регулярно рыхлить почву, очищать ряды от сорняков. Также опасна заразиха, которая губит цветки дыни. Нужно своевременно обнаружить паразита и развести мушку фитомизу, которая уничтожит вредителя.

Из заболеваний часто встречается мучнистая роса и фузариозное увядание. При появлении мучнистого налета дыня Торпеда становится хрупкой, листья покрываются бурыми пятнами. С болезнью борются через опрыскивание кустов фитонцидами, химикатами, раствором крапивы и медного купороса. Фузариоз характерен пятнистостью, после которой растение может прожить 7-10 дней. Заболевание предотвратит опрыскивание кустов раствором хлористого калия.

Заключение

Дыня Торпеда популярна благодаря своим полезным свойствам и пользой для организма человека. Сорт выращивают для личного употребления или продажи. Мякоть хороша в любом виде, часто используется для приготовления десертов. Дыня ценится за вкусовые качества, долгий срок хранения и привлекательный товарный вид.

Отзывы

Климова Ирина Валерьевна, 27 лет, г. Ижевск

Ранее интересовалась пользой дыни Торпеда и вредом, который она может нанести организму, потому что сидела на фруктовой диете. Пробовала выращивать в домашних условиях. Сначала настила в цветочном горшке, а потом пересадила в теплицу. Поливала 1 раз в неделю – чаще не могла. В общем, собрала в сентябре 4 крупных дыни Торпеда, каждая по 2-3 кг. Ароматные и сочные плоды, а главное – сама вырастила. Условия по уходу не всегда соблюдала, но сорт оправдал свою неприхотливость, поэтому рекомендую для новичков в этом деле.

Мартьянов Сергей Григорьевич, 42 года, Краснодарский край

Занимаюсь садоводством примерно 5 лет. За это время научился продуктивному выращиванию бахчевых и пасленовых культур. Никогда не подвязываю дыни и огурцы, но обязательно мульчирую опилками корни. Подкармливаю 1 раз за весь сезон, поливаю по 2-3 раза в месяц. На мой взгляд, Торпеда не нуждается в частом поливе, хотя влажность грунта больше зависит от климата. Урожай хранил всего месяц при температуре + 10-15 °С в сухом помещении. При выращивании неудобств не наблюдал, поэтому сорт очень даже хорош.

Источник