Сколько калорий в финиках и чем они полезны
Финики можно назвать уникальным продуктом. Эти плоды доступны по стоимости, а главное, они приносят организму много пользы. Не смотря на их довольно высокую калорийность, финики пользуются популярностью в диетическом питании, так как они помогают восполнить силу и энергию.
Финики: химический состав, польза
Ввиду наличия в финиках множества углеводов, витаминов и микроэлементов, они обладают уникальной питательной ценностью.
Состав витаминов
Финики обладают богатым витаминным составом, которого нет во многих популярных фруктах и ягодах. Подобный комплекс позволяет улучшить состояние многих органов и систем в организме человека. Перечень витаминов представлен в таблице.
Состав витаминов
Витамины | Массовая доля (на 100 г) | Польза витаминов |
Вит. А | 89 мкг | Нейтрализует кислотные и гнилостные процессы в организме. Также он полезен для зрения. |
Вит. В1 | 0,05 мг | Приводит в норму работу ЖКТ |
Вит. В2 | 0,05 мг | Отвечает за выработку эритроцитов в крови и необходим для печени. |
Вит. В5 | 0,78 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Вит. В6 | 0,19 мг | Приводит в норму функционирование нервной системы. |
Вит. С | 0,29 мг | Улучшает иммунную систему. |
Вит. Е | 1,9 мг | Помогает защитить клетки организма от старения. |
Вит. К | 0,1 мг | Способствует укреплению тканей сердца и легких. |
Вит. РР | 2,7 мкг | Активирует клетки костного мозга. Регулирует уровень холестерина в крови. |
Состав микроэлементов
Благодаря своему составу, финики помогают предотвратить риск развития инфаркта и инсульта. Список микроэлементов, имеющихся в этих плодах, представлен в таблице.
Состав микроэлементов
Микроэлементы | Массовая доля (на 100 г, мг) | Польза микроэлементов |
Калий | 655 | Стимулирует сердечную деятельность. |
Кальций | 64 | Является основным элементом костной ткани, укрепляет нервную систему, нормализует густоту крови. |
Фосфор | 62 | Регулирует работу мозга и нервов. Помогает очиститься почкам и печени. |
Магний | 54 | Нормализует кровообращение, укрепляет кости, регулирует обмен углеводов |
Натрий | 32 | Помогает в работе сердечной мышце. |
Железо | 1,5 | Способствует повышению гемоглобина, укрепляет мышечные ткани. |
Цинк | 0,5 | Укрепляет иммунную систему. |
Медь | 0,4 | Отвечает за прочность и эластичность сосудов. Обеспечивает ткани организма человека кислородом. Синтезирует коллаген. |
Марганец | 0,3 | Участвует в формировании хрящей и способен предотвращать возникновение остеопороза. |
Пищевая ценность
Исследования показали, что при каждодневном употреблении финики помогают укреплению организма, восполнению в нем всех необходимых витаминов и минералов. Финики, калорийность которых в 1 свежем плоде составляет 23 Ккал, обладают высокой энергетической ценностью.
Калорийность фиников
Пищевая ценность | Показатели |
Белки | 0,2 г |
Жиры | 0,03 г |
Углеводы | 6,23 г |
Пищевые волокна | 0,5 |
Вода | 1,6 г |
Энергетическая ценность 1 шт. сушеного финика: 56 — 72 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 0,22 г |
Ж | 0,02 г |
У | 7,68 г |
Финики, калорийность которых на 100 г составляет 240 Ккал, также содержат:
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,38 г |
Ж | 0,13 г |
У | 60,44 г |
Финики, калорийность которых на 100 г с косточками составляет 285 Ккал, также содержат:
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 3,25 г |
Ж | 0,05 г |
У | 58,25 г |
Финики калорийность на 100 г (сушеные и вяленые). Помимо свежих фиников можно употреблять сушеные или вяленые плоды. Сушеные финики имеют очень сладкий вкус, а вяленые, напротив, нежные и сахаристые.
Пищевая ценность
Финики, калорийность которых на 100 г после сушки составляет 275 Ккал, также содержат:
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,5 г |
Ж | 0,5 г |
У | 69,2 г |
Пищевые волокна | 6 |
Вода | 20 г |
Энергетическая ценность 100 г вяленых фиников: 229 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,54 г |
Ж | 0,52 г |
У | 68,31 г |
Противопоказания к употреблению фиников
Финики имеют противопоказания к употреблению в следующих ситуациях:
- Потому как финики содержат в себе много сахаров, их не рекомендовано употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет».
- Людям с ожирением, финики способны нанести вред, так как они обладают повышенной энергетической ценностью.
- Тем, кто страдает пищеварительными заболеваниями, не следует злоупотреблять этими плодами, потому что они могут содействовать распространению воспалительных процессов в ЖКТ.
- Не желательно совмещать одновременно финики и цитрусовые, так как это способно спровоцировать расстройство желудка.
- Не следует кушать финики тем, у кого индивидуальная непереносимость этих плодов.
Польза фиников для организма женщин
Финики невероятно полезны для женского здоровья и красоты. В связи с тем, что некоторые свойства плодов влияют исключительно на женское здоровье, они могут употребляться регулярно.
Польза фиников для организма женщин
Польза фиников для женщин заключается в следующем:
- ввиду высокого содержания железа, финики особенно ценятся во время менструации, так как в этот период в крови снижается уровень гемоглобина. Так же эти плоды способствуют быстрому восстановлению после болезни, выведению мокроты из легких и повышению иммунитета;
- финики оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние женщин, повышают либидо;
- эти плоды способствуют правильному функционированию женской репродуктивной системы;
- финики полезно употреблять в пищу при переутомлении, расстройстве нервной системы;
- данные плоды помогают при лечении рака, запоров, мигреней;
- финики способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
- при употреблении плодов натощак, они уничтожают паразитов в организме;
- финики способствуют улучшению зрения.
Польза для мужчин
Финики по отношению к мужскому организму оказывают особую пользу для его здоровья. Употребление этих плодов в сочетании с орехами повышает мужскую потенцию.
Польза для мужчин
Помимо этого они помогают:
- повысить сексуальную энергию и выносливость;
- нормализовать работу мочеполовой системы;
- увеличить количество, качество и свойства семенной жидкости;
- сделать половой контакт продолжительнее;
- проводить профилактику образования и развития предстательной железы;
- улучшить работу середчно-сосудистой системы.
Польза при беременности
Помимо разнообразных витаминов и микроэлементов, в финиках содержится необходимая для беременных фолиевая кислота.
Польза при беременности
Ввиду этого финики обладают многими целебными свойствами для беременных:
- финики способствуют быстрому насыщению и повышению энергии, что помогает при слабости и упадке сил;
- эти плоды повышают иммунитет, нормализуют гемоглобин, пищеварение, устраняют запоры;
- финики способствуют выработке серотонина, помогающего бороться со стрессом и депрессией;
- они стимулируют выработку окситоцина, что на поздних сроках беременности помогает матке подготовиться к родам;
- финики приводят в норму водный баланс в организме;
- эти плоды помогают в профилактике остеопороза и укрепляют мышечную и костную ткань.
Польза для детей
Финики помогают обеспечить детский организм необходимой энергией. Это очень важно для детей, родившихся недоношенными или перенесших вирусную инфекцию.
Помимо этого, польза фиников для детей состоит из следующих показателей:
- содержащиеся в плодах кальций и магний помогают укрепить кости;
- калий в финиках развивает умственную деятельность;
- финики ликвидируют паразитов в кишечнике и помогают предотвратить тиф, желтуху и гепатит;
- данные плоды предотвращают появление язв на слизистой желудка, а пищевые волокна, имеющиеся в них, помогают побороть запоры;
- мякоть фиников способствует в лечении дизентерии у детей;
- данные плоды полезны для сердца, так как в финиках не содержится холестерин, и они насыщены жирами;
- детям, страдающим недобором веса, финики могут поспособствовать в его нормализации;
- благодаря наличию железа в финиках, они помогают поднять уровень гемоглобина. Витамин А улучшает детское зрение.
Дневная норма употребления фиников
Финики являются высококалорийными, поэтому чувство насыщения они дают быстро, и оно сохраняется надолго. Доказано, что эти плоды могут покрыть суточную потребность человека в витаминах, минералах и органических кислотах. Для этого взрослому человеку требуется потреблять около 5 шт. фиников за день. Норму для ребенка составляют 2 шт. фиников.
Польза для детей
Для достижения наилучшего результата от употребления фиников, следует помнить про следующие требования:
- обязательно мыть плоды перед едой, потому как их перед продажей подвергают обработке диоксидом серы, и они способны вызвать развитие язвы желудка;
- нельзя сочетать финики с другими продуктами (например, цитрусовыми);
- если плоды слишком сладкие, то нужно их запивать чаем или молоком.
Какие финики самые полезные
В природе существует несколько сортов фиников. Некоторые из них перед продажей подвергаются химическому воздействию для более продолжительного срока хранения и хорошего внешнего вида. Но есть и такие плоды, которые не подвергаются никакой обработке. Такие финики являются «чистыми». К ним относятся Королевские плоды и Китайские финики.
Первый вид фиников считается лучшим, потому как он содержит в себе высокий уровень природных сахаров и ценных микроэлементов. Также они отличаются крупными размерами.
Их сушка происходит в естественных условиях, что делает их по-настоящему полезными для здоровья. Второй вид фиников является лекарственным средством. Его используют в восточной медицине. Эти плоды помогают при лечении язвы желудка и иных воспалений внутренних органов.
Финики при похудении
Финики, несмотря на их калорийность, разрешено употреблять в период диеты в определенном количестве. Они помогают организму получить все необходимые ему вещества. Фруктоза и глюкоза, придающие финикам сладость, легко усваиваются организмом. При этом они не уходят в жировой запас, а переходят в энергию.
Финики при похудении
Кушать финики правильно через 40 мин после еды. С 19:00 до 6:00 есть их не рекомендовано. В сутки разрешено потреблять примерно 10 шт. этих плодов, при этом запивая их зеленым чаем или водой. В период финиковой диеты количество съедаемых сухофруктов намного возрастает.
Финиковая диета — это монодиета, придерживаться которой разрешено не больше 5 дн.
Во время этого режима питания 3 дня разрешено употреблять только сухофрукты и воду, чай, кофе или травяные отвары. На четвертый день в меню вводятся зеленые яблоки. Однако, необходимо помнить, что данная диета не дает организму получать необходимое количество белков. От физических нагрузок во время диеты необходимо отказаться.
Диетологи рекомендуют сочетать употребление фиников с овощами и кисломолочными продуктами. Данный режим питания будет полезен для организма и поможет скинуть лишние килограммы. Вещества, находящиеся в финиках, выведут из организма воду и пополнят его энергией. При этом важно соблюдать водный режим и не забывать про физические нагрузки.
Финики при диабете
Употребление фиников при диабете по сей день является спорной темой среди ученых. Часть из них утверждают, что финики при данном заболевании абсолютно противопоказаны, так как содержание сахара в них составляет 70%. Оставшаяся часть считает, что финики при диабете можно употреблять в определенном количестве.
Оно не должно превышать 100 г в сутки. Разрешение употребления фиников при сахарном диабете обусловлено тем, что они на 65 – 70% состоят из легкоусваиваемых углеводов.
Благодаря этому они не поднимают резко сахар в крови и очищают организм от холестерина. Следует помнить, что перед употреблением фиников при диабете, необходимо обратить внимание на уровень сахара в крови. Также необходимо отказаться от фиников при тяжелом и среднетяжелом протекании диабета.
Финиковый мед
Энергетическая ценность финикового меда на 100 г: 226 кКал.
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 2,4 г |
Ж | 0,4 г |
У | 65 г |
Финиковый мед
Поэтапное приготовление финикового меда:
- 1 кг сухофруктов (тамаринды, очищенные от косточек) нужно промыть и нарезать, а затем залить в кастрюле охлажденной кипяченой водой;
- далее нужно поставить кастрюлю на огонь примерно на 2 ч, полузакрыв ее крышкой и периодически необходимо помешивать содержимое в ней;
- затем следует плотно закрыть крышку и дать остыть навару;
- далее в дуршлаг, покрытый марлей, нужно вылить получившийся навар и затем хорошо его отжать;
- следующим этапом требуется полученный сироп проварить на среднем огне примерно 15 — 20 мин;
- затем полученный мед должен остыть без крышки;
- в завершении финиковый мед разливается по стерилизованным банкам, которые нужно закрыть крышками. Мед хранить в холодильнике следует не дольше 6 мес.
Сладкий плов с финиками
Энергетическая ценность сладкого плова с финиками на 100 г: 289,9 кКал.
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 4,5 г |
Ж | 6,7 г |
У | 67,5 г |
Сладкий плов с финиками
Поэтапное приготовление плова с финиками:
- 50 г фиников, 50 г чернослива и 50 г кураги, очищенных от косточек нужно сложить в емкость и залить все теплой водой на 10 мин;
- после этого их нужно промыть и порезать соломкой;
- далее сухофрукты необходимо залить теплой водой в кастрюле и поставить их проварить на среднем огне 2-3 мин;
- затем в сухофрукты нужно добавить щепотку молотой корицы и мед на вкус;
- далее 150 г пропаренной рисовой крупы необходимо высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой. Огонь нужно убавить на минимум;
- последним этапом блюдо тушится дчачасо его полного приготовления. В процессе готовки его не следует перемешивать и нужно следить, чтобы было достаточно воды в нем.
Творожная запеканка с финиками
Энергетическая ценность творожной запеканки с финиками на 100 г: 212 кКал.
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 10,1 г |
Ж | 9,4 г |
У | 21,1 г |
Творожная запеканка с финиками
Поэтапное приготовление запеканки:
- нужно соединить 300 г зернистого творога и 150 г сметаны и хорошо размять все вилкой до однородной массы;
- далее 70 г фиников, очищенных от косточек нужно поставить замачиваться в теплую воду;
- в это время в отдельной емкости требуется теплой водой залить 40 г цукатов;
- далее нужно взбить 2 шт. куриных яиц и добавив их к творогу, хорошо все перемешать;
- затем мелконарезанные цукаты и финики добавляются к творогу. Сюда же высыпаются 2 ст.л. манки и 2 ст.л. пшеничной муки;
- далее нужно замесить тесно и дать ему постоять 15 мин;
- затем тесто выкладывается в форму, сверху его нужно смазать яйцом;
- выпекать запеканку нужно, нагрев духовку до 180̊С примерно 30-40 мин.
Домашние финиковые конфеты с кофе
Энергетическая ценность домашних финиковых конфет с кофе на 100 г: 323,9 кКал.
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 5,4 г |
Ж | 6,4 г |
У | 61,6 г |
Домашние финиковые конфеты с кофе
Поэтапное приготовление конфет:
- хорошо помыв 600 г фиников, нужно очистить их от косточек;
- далее полученная мякоть высыпается в сито, затем его нужно установить на кастрюлю с кипяченой водой и, таким образом, требуется проварить финики на пару до мягкого состояния;
- после остывания мякоти, нужно измельчить ее блендером;
- следующим этапом нужно обжарить 20 г кофейных зерен и затем измельчить их в кофемолке;
- далее нужно очистить от кожуры 120 г обжаренного арахиса и затем необходимо измельчить его в кофемолке;
- следующим этапом, все ингредиенты (кроме арахиса) требуется смешать в одной емкости, добавив в нее 1 щепотку сушеной мяты;
- далее из полученной кашицы формируются маленькие шарики, которые затем обваливаются в измельченном арахисе;
- в конце полученные конфеты нужно поставить в холодильник на 2-3 ч. до их застывания.
Молочный коктейль с финиками
Энергетическая ценность молочного коктейля с финиками на 100 г: 108,7 кКал.
Пищевая ценность | Показатели |
Б | 3 г |
Ж | 2,9 г |
У | 18,4 г |
Молочный коктейль с финиками
Поэтапное приготовление коктейля:
- в теплой воде необходимо помыть 30 шт. фиников, затем требуется вытащить из низ косточки и далее нужно выложить их в кастрюлю;
- затем в кастрюлю добавляются 1 г ванилина, 1 г соли и все заливается 1 л молока с жирностью 3,2%.
- далее на 10 мин кастрюля ставится на огонь;
- затем необходимо все измельчить блендером и затем нужно оставить на плите до закипания;
- далее напиток должен настояться 2-3 ч. при комнатной температуре, а затем его нужно охладить в холодильнике;
- в конце коктейль нужно разлить по бокалам.
Как выбрать и хранить финики
Финики можно купить как в магазинах, так и в специальных лавках на развес.
Для определения того, какие финики лучше, важно обращать внимание на следующие показатели:
- цвет плодов — спелые финики обладают темным цветом, а не светлым или зеленым оттенком;
- качество и плотность упаковки — если упаковка плохо закрыта или имеет порезы, то плоды в ней могут быть испорченными;
- внешний вид плодов — они не должны быть твердыми, с нарушенной целостностью или блестеть. Если поверхность плодов матовая, то это означает, что они не были обработаны химическими средствами;
- кожица фиников — если она потрескавшаяся, то это означает, что их сушили не естественным путем, а в печи, что способно испортить их вкусовые качества;
- если финики слипшиеся, то это свидетельствует о том, что их обработали дополнительно сиропом для сладости и искусственного увеличения срока хранения;
- поверхность фиников не должна быть жирной;
- финики с косточкой считаются лучше, потому что они подвергаются минимальному уровню обработки;
- перед покупкой нужно удостовериться, что финики не испортились.
Финики лучше всего хранятся в прохладных местах. Поэтому их стоит класть в холодильник, перед этим поместив их в плотно закрытую емкость. Так они не будут впитывать в себя посторонние запахи. Срок хранения фиников составляет несколько месяцев.
Финики — удивительные плоды. Несмотря на их калорийность, они могут помочь похудеть, справиться с переутомлением, очистить организм, восполнить необходимые ему вещества и вывести из него вредные шлаки и токсины. Именно поэтому их важно вводить в рацион питания.
Видео о финиках
Интересные факты о финиках:
Источник
Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы. В свежем виде финики – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой. Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом. Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.
Калорийность фиников
Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды – 23 ккал.
Состав и полезные свойства фиников
Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию калия и магния финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы. Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством – укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
Вред фиников
Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.
История фиников
Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья. Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи. Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.
Виды фиников
В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:
- Харак – молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
- Ротаб – полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
- Тамар – последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.
Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.
Финики и похудение
Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.
Как выбрать финики
Самый лучший выбор – купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.
Выращивание фиников
Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие – заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.
Финики в кулинарии
Финики используют как отдельное лакомство, добавляют в сдобную выпечку и десерты, рифмуют с мороженым. Известная любителям азиатской кухни тамариндовая паста, придающая супам и мясным блюдам неповторимую кислинку, готовится из тамариндов, которые являются по своей сути финиками.
Узнать больше о финиках и их полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 12 минут 40 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник