Сколько полезно в день пить молока

Сколько полезно в день пить молока thumbnail

ДАНИИЛ ДАВЫДОВ

медицинский журналист

ПРОГРАММА ПОХУДЕНИЯ В МЕССЕНДЖЕРЕ

партнер материала

Про вред молока для организма есть много мифов.

Выводит кальций из костей. Это не так. Наоборот, молоко и молочные продукты вроде йогурта и сыра считаются основными источниками кальция, из которых он хорошо усваивается.

При этом интересно, что молоко и молочные продукты не предотвращают риск переломов. Согласно ряду систематических обзоров, употребление больших количеств кальция вместе с едой или в биодобавках не предотвращает риск сломать руку, ногу или позвонок по причине возрастного размягчения костей (1, 2, 3, 4).

Провоцирует прыщи. На самом деле проблемы с кожей вообще не связаны с едой.

Вызывает аллергию. Такое действительно случается, но редко: у детей до 2 лет возникает в 0,3-1% случаев, а у взрослых — еще реже. Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, а это состояние куда менее опасно.

Вредит людям с непереносимостью лактозы. Это правда, но не вся. На самом деле большинство людей с непереносимостью лактозы пить молоко могут. И вот почему.

Пищеварительная система младенцев приспособлена к тому, чтобы питаться исключительно грудным молоком. Чтобы расщеплять молочный сахар лактозу, детский кишечник производит много специального фермента — лактазы. Но чем старше становится ребенок, тем меньше он получает грудного молока, и больше — другой еды, для расщепления которой нужны другие ферменты. И кишечник понемногу сокращает производство неактуальной лактазы.

Если человек, у которого мало лактазы, выпьет слишком много молока, ему не хватит фермента для расщепления лактозы. «Лишний» молочный сахар попадет в толстую кишку, где его с энтузиазмом встретят кишечные бактерии. Объевшись лактозы, они вызывают у нас боль в животе, метеоризм, тошноту и понос.

Но если выпить немного молока, остатки лактазы расщепят весь молочный сахар, и проблем не будет. Сколько можно пить молока в день людям с непереносимостью — не больше 2 стаканов, в разные приемы пищи.

взрослых по всему миру сталкиваются непереносимостью лактозы

Молоко очень жирное. На 100 г коровьего молока приходится 3,6 г жиров. Поэтому любителям молока легко превысить дневную норму калорий.

В молоке бывают вредные микробы. Если пить молоко «из-под коровы», есть опасность подхватить кишечную инфекцию вроде сальмонеллеза.

Но магазинное молоко от этого защищено пастеризацией — это когда его медленно нагревают до 60—80 °C. После чего оно становится безопасным и сохраняет большинство питательных веществ.

А еще есть ультрапастеризация, при которой молоко на 1-2 секунды нагревают до 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C.

Все с ним нормально. Ультрапастеризация — еще более современный и надежный способ обеззараживания молока. И питательных веществ при таком способе сохраняется даже больше, чем при «обычной» пастеризации.

А не скисает такое молоко потому, что бактерии, ответственные за «заквашивание», во время ультрапастеризации погибают заодно с вредными микробами.

Еще раз: молоко — польза молока для организма в том, что оно хороший источник кальция и белка.

В 100 г молока 1% жирности содержится 125 мг кальция. Согласно международным рекомендациям, людям от 19 до 64 лет требуется 700 мг кальция в день. Пара стаканов — и вуаля: половина дневной нормы уже внутри вас.

Белка в 100 г молока 1% жирности — 3,4 г. В России рекомендуют 65—117 г в сутки мужчинам и 58—87 г женщинам.

При этом большой разницы, от какого животного получено молоко, нет. Например, козье молоко почти не отличается от коровьего по составу и пищевой ценности, а аллергия на него случается с той же частотой.

Зарубежные диетические рекомендации советуют взрослым пить не более 0,5 литра молока 1% жирности в день.

Детям в возрасте 1—3 лет молока можно пить меньше — 300 мл в день. При этом молоко должно быть цельным, то есть не обезжиренным. Обезжиренное молоко для детей в этом возрасте будет недостаточно питательным.

Молоко — хороший, но не единственный источник кальция. Все питательные элементы, которые в нем содержатся, можно получить из других продуктов.

Например, «взрослые» 700 мг кальция в день набираются с помощью зеленых листовых овощей вроде брокколи или капусты, сои, тофу и орехов и рыбы.

1. Следим за твоим рационом вместе
2. 89% проходящих программу худеют
3. Проще, чем спортзал
Эффективнее, чем диета
Дешевле, чем диетолог

Молоко 1% жирности — хороший источник кальция и белка для взрослого человека. Главное, знать меру: взрослым не стоит пить больше 0,5 литра молока в день. Детям от года до трех лет нужно 300 мл не обезжиренного (цельного) молока в день.

Если не любите молоко — можно заменить его любым другим продуктом такой же пищевой ценности. Необходимые для здоровья 700 мг кальция в день можно получить из зеленых овощей, тофу и орехов.

Читайте также:  Полезен ли лук и чеснок беременным

Лактозная непереносимость не так опасна, как принято считать. Даже людям, у которых она действительно есть, можно выпивать до 2 стаканов молока в день.

Не пропустите

Как искать здоровье в интернете

Мы используем файлы cookie.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее…

Источник

Взрослым не стоит потреблять более 400 граммов молочных продуктов в день, предупреждает специалист Минздрава. Оптимальное количество — около 200 граммов. Регулярное потребление молочных продуктов связано с заметным снижением смертности от всех причин, подчеркивает она.

В среднем в сутки взрослым людям стоит употреблять 200 граммов молочных продуктов. Это количество считается оптимальным, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заведующую отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарью Халтурину.

«Употребление молочных продуктов регулярно и в умеренных количествах ассоциировано с заметным снижением смертности от всех причин.

В среднем оптимальным количеством считается 200 граммов в день, а после употребления 400 граммов эффект перестает быть положительным», — отмечает Халтурина.

Ферментированные молочные продукты (йогурты, кефиры, творог, сыр и т.д.), по ее словам, более полезны, чем молоко в чистом виде, потому что не у всех людей есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу. Пожилым людям молоко в чистом виде вообще не рекомендовано. Только в переработанной форме.

«Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и т.д. При отказе от молочных продуктов стоит убедиться, что организм восполняет йод, витамин Д из других источников», — уточняет эксперт.

Как установили испанские специалисты, умеренное потребление молока связано с пониженным риском развития рака, диабета и болезней сердца.

Молоко и молочные продукты содержат множество питательных веществ и обеспечивают организм белками, кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, селеном, витамином А, рибофлавином, витамином В12 и пантотеновой кислотой.

Тем не менее, потребление молочных продуктов в мире снижается, так как их потенциальные преимущества начинают ставиться под сомнение.

Исследователи провели мета-анализ работ, посвященных влиянию молока на здоровье. Как оказалось, молочные продукты не повышают риск смерти. Кроме того, потребление продуктов с пониженной жирностью оказалось связано с уменьшением риска развития метаболического синдрома. Снижался и риск развития диабета 2 типа. Также чем больше в рационе испытуемых было молочных продуктов, тем ниже был риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Более того, умеренное потребление молочных продуктов было связано со снижением риска развития рака толстой кишки и мочевого пузыря.

Также молоко оказалось полезно для беременных женщин — его регулярное употребление положительно сказывалось на массе и длине тела новорожденного, а также на содержании минеральных веществ в его костной ткани в первые годы жизни. А у пожилых людей оно снижало риск развития саркопении и общей слабости.

Защититься от рака с помощью употребления молока, впрочем, вряд ли удастся, отмечает внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

«Что касается приведенной специфики, я таких научно обоснованных данных не видел и не уверен, что это правда», — подчеркнул он.

Тем не менее молоко — очень полезный продукт, являющийся источником полноценного белка, кальция и различных биологически активных соединений, добавил Тутельян.

А вот от фруктовых соков, в том числе свежевыжатых, лучше воздерживаться. Они оказались вредны для здоровья и могут привести к ранней смерти.

Исследователи из Гарварда проследили за жизнью 13,4 тыс. людей, употреблявших различные сладкие напитки. Специалисты сравнили показали смертности среди тех, кто получал в день до 5% калорий из сладких напитков, и тех, кто получал более 10%. Выяснилось, что люди из второй группы имели более высокий коэффициент риска смертности от ишемической болезни сердца.

Причем, как подчеркнули ученые, риск сохраняется и при употреблении стопроцентных соков, поскольку в них все равно преобладает сахар.

«Даже если сахар в соке образуется естественным путем, а не добавляется при приготовлении, вред от него по существу одинаков, так как биохимический ответ при метаболизме аналогичен», — уточнили исследователи.

Источник

Молоко — наиболее известный и изобильный источник ряда витаминов и минеральных веществ, и всегда, определенно, считался ценным продуктом. Но научные исследования обнаружили, что воздействие данного продукта на организм человека неоднозначно.

От молока мы получаем примерно равное количество пользы и вреда.
Употреблять продукт или нет — пусть каждый решит сам.

Читайте также:  Что полезно листья липы или цветы

Польза молока

  • Состав существенного числа витаминов и микроэлементов обозначает полезность молока.
  • При каждодневном использовании продукта в границах до 1 литра, организм извлекает нужную суточную дозу жира, рибофлавина и фосфора.
  • Наполовину обеспечивается нуждаемость организма в протеине, на 33% обеспечивается в витамине группы A и на 25% — в витамине C.
  • Присутствие кальция и фосфора, является очень ценным для детского возраста, поскольку как раз в это время совершается создание и насыщение костной материи крайне нужными веществами.

Собственно, потому молочную продукцию так широко рекомендуется использовать школьникам, каждодневно, во всяком виде, что даст возможность застраховаться от остеопороза, и предупредить хрупкость костей.

Молоко витамины и минералы

Кисломолочная продукция — прекрасный выбор

Эти продукты позволят заместить молоко, людям, с наличием ряда заболеваний.

Состав витаминов и нужных питательных веществ в кисломолочной продукции может полностью заместить молоко, в котором имеются компоненты несущие ущерб организму – это белок и лактоза.

Кисломолочные продукты располагают большим рядом предпочтений перед свежим молоком. Молочная кислота, находящаяся в содержании кислого молока, противостоит вырабатыванию гнилостных бактерий, возрождая нормальную микрофлору.

Данные продукты советует использовать при дисбактериозе, который возникает в период терапии антибиотиками.

Кисломолочная продукция располагают целебными и диетическими характеристиками. Они легко всасываются, поскольку в них производятся ферменты, расщепляющие белки.

Молоко — здоровью организма

Поскольку ценный напиток хранит в своем наборе витамины и микроэлементы в значительном числе, его ценность для здорового организма, не имеющего нарушений со стороны пищеварительной системы, обширна:

  • Организм – упрочение костной материи и зубов;
  • ЦНС – оказывает седативное влияние, улучшает сон;
  • ЖКТ – устраняет изжогу, регенерирует слизистые ЖКТ, понижает кислотность, и, соответственно, предупреждает гастрит и язву желудка;
  • Сердце – упрочивает деятельность сердца, предохраняет от инсульта и инфаркта, вследствие значительного наличия в молоке калия;
  • Коррекция веса – наличие кальция, оказывает содействие в освобождении от излишних жировых отложений, потому что приходить на помощь когда его не хватает в организме, тем самым избавляя от потребности возмещения за счет высококалорийной пищи.

Молоко витамины и минералы

Пить или не пить молоко?

Ряд исследователей, после получения соответствующих результатов, пришли к мнению, что молоко — это нездоровый продукт, вопреки тому, что обладает ценным набором минералов и витаминов.

До некоторой степени, эти выводы правильны, но это обусловлено самочувствием человека, условиями приготовления и приема продукта.

  1. Использовать в пищу необходимо свежий, не подвергшийся обработке продукт, поскольку молочные жиры в процессе обработки, окисляются и причиняют человеку вред, возбуждая брожение. При этом молоко утрачивает значительную часть питательных элементов и витаминов с минералами.
  2. Молоко — цельный продукт, вследствие этого, его целесообразнее употреблять как самостоятельное блюдо, не смешивая с прочей пищей, желательно за два — три часа до или после приема пищи.
  3. Использование цельных злаков при приготовлении молочных каш будет отступлением от правил, приносящим немалую пользу.
  4. Не следует употреблять молоко в чрезмерных объемах. Взрослому достаточно выпить за один раз 300 мл молока, эта норма заключает в себе полное число витаминов и питательных элементов, не нанесет ущерба пищеварительной системе и самочувствию, не возбудит аллергию.
  5. Употреблять продукт нужно теплым, потому что в холодном, он хранит элементы, формирующие клейкую субстанцию, которая откладывается на стенках пищеварительной системы. Образованный элемент выпускает токсины. Кроме того, витамины в напитке в этом случае почти не усваиваются, и от холодного молока никакой пользы не наблюдается. Вот почему молоко надлежит пить в подогретом состоянии.

Польза и вред молока в пожилом возрасте

Ученые из Японии совершили, не так давно, открытие. Как выяснилось, прием большого объема молока в пожилом возрасте, значительно увеличивает возможность перелома шейки бедра.

Обнаружилась, довольно явственно, причинно-следственная связь – продукт изобилует вредоносными трансжирами, которые делают костную систему менее прочной.

Кроме того, согласно исследованиям в Гарварде, высокое потребление молока или других поставщиков кальция в организм — не снижает вероятности переломов костей у женщин от 34 до 59 лет.

Людям пожилого возраста для профилактики большой величины холестерина и ожирения — следует использовать молоко и его продукты, имеющие 2-% жира. Хоть жирное молоко вкуснейший и благотворный напиток, но, увы, только в молодые годы.

Где же тогда взять столь нужный для поддержки нужной плотности костной системы — кальций? Да где угодно:из рыбы и рыбных продуктов, разнообразной зелени, фасоли, горохе, морепродуктов.

Читайте также:  Для дома какие цветы полезны для

Молоко витамины и минералы

Но если трудно удержаться от молочка, пейте обезжиренные молочные продукты, потому что губительные трансжиры являются компонентом жировой доли в молоке.

Полезные вещества в молоке

Издавна бытует суждение, что молоко коровы — это источник прекрасного самочувствия. Уже в те давние времена люди размышляли о том, какие питательные вещества заключаются в молоке.

Ещё не ведая о его целебных и необходимых качествах, они именовали его «соком жизни». Состав существенного числа здоровых веществ в данном продукте признается ценным исстари и сообщает молоку высокую значимость.

В этом белоснежном продукте сосредоточены почти все нужные биологические элементы, которые покроют нужды организма.

  • Молоко заключает в себе значительное число аминокислот и жирных кислот, всевозможных минеральных элементов.
  • Находящиеся в продукте витамины, предоставляют возможность гарантировать правильное функционирование организма.
  • В молоке коровы хранится немалое число углеводов, жиров, белков и минеральных солей.
  • Кроме того, там наличествует лактоза, складывающаяся из галактозы и глюкозы, принимающих непосредственное участие в синтезе белков, жиров и витаминов.
  • Лактоза способствует улучшению внутриклеточного обмена, упорядочивает деятельность сердца и сосудов, ЦНС, печени и головного мозга.
  • Молоко изобилует значительным объемом минеральных элементов, необходимых для правильного функционирования и роста организма.
  • Этот напиток в своем содержимом располагает существенным числом витаминов, гормонов.

Все полностью элементы, заключенные в молоке, отлично усваиваются, поскольку находятся в растворенном виде.
Продукт лучше использовать сырым, потому что тепловая обработка уменьшает объем ценных элементов.

Молоко витамины и минералы

Чем вредно молоко

Молоко принесет вред организму, если использовать его в чрезмерных количествах. Поскольку, молоко располагает элементами, которые при распаде, трансформируются в ферменты, представляющие опасность для здоровья.

  • Лактоза.При поступлении в желудок, лактоза распадается на глюкозу и галактозу. Она востребована как источник энергии, а вот, галактоза не усваивается организмом. И накапливаясь в большом объеме, содействует артриту.
  • Радионуклиды. Они делают суставы и стенки кровеносных сосудов, плотными, тем самым, вызывая атеросклероз, различные полиартриты.
  • Увеличенное потребление молока может вызвать диабет 1 типа.

Вред молока и молочных продуктов для здоровья

Урон, наносимый организму от молока и его продуктов проявляется со временем и приводит к плачевному результату:

  • Простудные заболевания;
  • Аллергия;
  • Нарушения пищеварения;
  • Диарея, метеоризм;
  • Скопление слизи;
  • Астма;
  • Возможно формирование онкологии;
  • Нехватка кремния,
  • Вымывание кальция из организма;
  • Ожирение;
  • Болезни почек;
  • Артрит;
  • Ухудшают деятельность сердца и сосудов;
  • Способствует атеросклерозу;
  • Увеличивают содержание вредного холестерина;
  • Головная боли, хроническая усталость;
  • Содействуют формированию склероза;

Сколько можно пить молока ?

От губительных влияний можно уклониться, если пить обезжиренное молоко. В нем отсутствует жир, а все остальные полезные составляющие остаются.

Стакан молока в день — будет достаточно, хотя вопрос открытый — некоторые специалисты, считают, что можно выпивать до 1 литра в день.

Беременным — не превышать норму: 1- 2 стакана в день.

Итак, молоко и его продукция также вредны, как и полезны. До сих пор нет достоверных данных, о том полезен или вреден этот напиток.Исключать из рациона, не имеет смысла.Пусть каждый человек все взвесит за и против, но выбранные молочные продукты, должны быть непременно высокого качества, а их прием — умеренным.

Источник