Сколько процентов какао в шоколаде полезно
Свойства какао-бобов известны всем и каждому: они помогают вырабатывать эндорфины и поддерживать организм в тонусе, а еще радуют неповторимым вкусом.
В состав натурального шоколада входит тертое какао, однако сегодня в десерты и другие «шоколадные» сладости кладут в основном какао-порошок. Но он совсем не является тертым какао. Сколько же какао в натуральном шоколаде и какому отдать предпочтение? Читайте в нашей статье.
Лучший горький шоколад
Горьким называют шоколад, если в его составе от 55% (иногда 70%) до 99% какао бабов. Чем больше процентов какао содержится в нем(сухие остатки), тем сильнее ощущается горечь. Горький шоколад во много раз полезнее молочного.
Отыскать в магазинах сегодня этот продукт несложно. Так, в ценовой категории от 60 до 80 рублей, можно купить горький шоколад фирм «Бабаевский» и «Ротфронт». В верхней ценовой категории, от 90 рублей, наиболее вкусным шоколадом является «Вдохновение», Lindt, «Коркунов», Cote d’Or Cacao. Премиум сегмент тоже существует: за шоколад Lindt Chocolate , где 85% или 99% какао, придется заплатить больше 150 рублей.
Какао тертое
Как мы уже говорили, в состав настоящего шоколада входят тертые бобы какао. Получают такое какао из плодов какао-дерева, которые тщательно очищают, обжаривают и затем измельчают. Получившаяся крупа размалывается, в результате чего получается сухой шоколад, из которого, к слову, делают даже масло какао.
Компоненты, входящие в состав тертого какао — это сокровищница витаминов:
• органические и жирные кислоты;
• аминокислоты;
• волокна пищевые;
• антиоксиданты — их в какао гораздо больше, чем в зеленом чае;
• магний;
• цинк;
• фосфор;
• железо;
• витамины А, В1, B3, B6, Е и К;
• пурины;
• кофеин;
• флаванол — ускоряет кровообращение мозга;
• танин;
• целлюлоза;
• полифенолы — обеспечивает здоровье сердца№
• сальсольнол — оказывает эффект антидепрессанта;
• тирамин — помогает работе щитовидной железы;
• меланин — защищает кожу от УФ-лучей.
В тертом какао в общей сложности около 300 компонентов — невероятная цифра! Калорийность продукта высокая, 600 калорий на 100 грамм, но не стоит паниковать — суточная норма шоколада для взрослого составляет 25-30 грамм. Если вы употребляете горький шоколад в этих рамках, риска набрать вес нет.
В каком шоколаде больше какао
Верите или нет, но выделяют целых 5 видов шоколадных плиток: молочный, темный, горький, белый и пористый.
Содержание какао в шоколаде молочном составляет не менее 25%. В нем очень много сухого молока и сахара, поэтому для такой продукции характерен молочный сладкий вкус. Горечь какао почти не чувствуется.
Пористый шоколад — практически то же самое, что и шоколад молочный, только какао-масса отправляется в специализированную форму, которую помещают в вакуум-котел и некоторое время там держат. Из-за увеличения количества пузырьков воздуха происходит появление настоящей пористой структуры состава.
По содержанию какао-бобов в темной шоколадке: остаток тертого какао там от 40 до 54%. Для приготовления белого шоколада используют сухое молоко, сливки, сахар и масло какао. Тертое какао при этом совсем не добавляют. Такая плитка шоколада тоже не горькая.
Ну, а лидером по количеству тертого какао является горький шоколад — масса содержит от 55 до 99% какао. Чем больше какао в шоколаде, тем больше он горчит.
И в заключении
Покупайте, пробуйте и ешьте только настоящий шоколад, состав которого впечатляет процентным содержанием тертого какао и других полезных ингредиентов. Какао-бобы тертые — это прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, крепкого здоровья и отличного настроения. Натуральное удовольствие!
Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.
Источник
Свойства какао-бобов известны всем и каждому: они помогают вырабатывать эндорфины и поддерживать организм в тонусе, а еще радуют неповторимым вкусом.
В состав натурального шоколада входит тертое какао, однако сегодня в десерты и другие «шоколадные» сладости кладут в основном какао-порошок. Но он совсем не является тертым какао. Сколько же какао в натуральном шоколаде и какому отдать предпочтение? Читайте в нашей статье.
Лучший горький шоколад
Горьким называют шоколад, если в его составе от 55% (иногда 70%) до 99% какао бабов. Чем больше процентов какао содержится в нем(сухие остатки), тем сильнее ощущается горечь. Горький шоколад во много раз полезнее молочного.
Отыскать в магазинах сегодня этот продукт несложно. Так, в ценовой категории от 60 до 80 рублей, можно купить горький шоколад фирм «Бабаевский» и «Ротфронт». В верхней ценовой категории, от 90 рублей, наиболее вкусным шоколадом является «Вдохновение», Lindt, «Коркунов», Cote d’Or Cacao. Премиум сегмент тоже существует: за шоколад Lindt Chocolate , где 85% или 99% какао, придется заплатить больше 150 рублей.
Какао тертое
Как мы уже говорили, в состав настоящего шоколада входят тертые бобы какао. Получают такое какао из плодов какао-дерева, которые тщательно очищают, обжаривают и затем измельчают. Получившаяся крупа размалывается, в результате чего получается сухой шоколад, из которого, к слову, делают даже масло какао.
Компоненты, входящие в состав тертого какао — это сокровищница витаминов:
• органические и жирные кислоты;
• аминокислоты;
• волокна пищевые;
• антиоксиданты — их в какао гораздо больше, чем в зеленом чае;
• магний;
• цинк;
• фосфор;
• железо;
• витамины А, В1, B3, B6, Е и К;
• пурины;
• кофеин;
• флаванол — ускоряет кровообращение мозга;
• танин;
• целлюлоза;
• полифенолы — обеспечивает здоровье сердца№
• сальсольнол — оказывает эффект антидепрессанта;
• тирамин — помогает работе щитовидной железы;
• меланин — защищает кожу от УФ-лучей.
В тертом какао в общей сложности около 300 компонентов — невероятная цифра! Калорийность продукта высокая, 600 калорий на 100 грамм, но не стоит паниковать — суточная норма шоколада для взрослого составляет 25-30 грамм. Если вы употребляете горький шоколад в этих рамках, риска набрать вес нет.
В каком шоколаде больше какао
Верите или нет, но выделяют целых 5 видов шоколадных плиток: молочный, темный, горький, белый и пористый.
Содержание какао в шоколаде молочном составляет не менее 25%. В нем очень много сухого молока и сахара, поэтому для такой продукции характерен молочный сладкий вкус. Горечь какао почти не чувствуется.
Пористый шоколад — практически то же самое, что и шоколад молочный, только какао-масса отправляется в специализированную форму, которую помещают в вакуум-котел и некоторое время там держат. Из-за увеличения количества пузырьков воздуха происходит появление настоящей пористой структуры состава.
По содержанию какао-бобов в темной шоколадке: остаток тертого какао там от 40 до 54%. Для приготовления белого шоколада используют сухое молоко, сливки, сахар и масло какао. Тертое какао при этом совсем не добавляют. Такая плитка шоколада тоже не горькая.
Ну, а лидером по количеству тертого какао является горький шоколад — масса содержит от 55 до 99% какао. Чем больше какао в шоколаде, тем больше он горчит.
И в заключении
Покупайте, пробуйте и ешьте только настоящий шоколад, состав которого впечатляет процентным содержанием тертого какао и других полезных ингредиентов. Какао-бобы тертые — это прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, крепкого здоровья и отличного настроения. Натуральное удовольствие!
Источник
ШоколаднÑе конÑеÑÑ, плиÑки, баÑонÑики, ÑкÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑеÑÑов из Ñоколада, как вÑе лÑбÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ñй Ñ Ð´ÐµÑÑÑва вкÑÑ! ÐÑе ÑÑи лакомÑÑва Ñакие ÑазнÑе и необÑÑнÑе, но Ð¼Ñ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾ знаем, ÑÑо лÑбÑе ÑоколаднÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑавливаÑÑÑÑ Ð¸Ð· одного и Ñого же ÑÑÑÑÑ â какао-бобов.
ÐÑо-Ñо вÑÐ¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑколÑного кÑÑÑа геогÑаÑии о ÑÑопиÑеÑкой зоне наÑей планеÑÑ Ð¸ вÑделÑемом ÑпеÑиалиÑÑами оÑобом “поÑÑе какао”, где пÑоизÑаÑÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ°ÐºÐ°Ð¾-деÑево.
ÑоÑо: www.static-eu.insales.ru
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑоÑÑов какао. Ðни ÑазлиÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ меÑÑÑ Ð¿ÑоизÑаÑÑаниÑ, вкÑÑовÑм и пиÑаÑелÑнÑм ÑвойÑÑвам, аÑомаÑÑ Ð¸ дÑÑгим оÑобенноÑÑÑм, ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð¸Ð· коÑоÑÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÐµÑ Ð½Ð° вкÑÑовÑе оÑÑенки гоÑового Ñоколада.
ÐÑÑаÑи из годового ÑÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ деÑева возможно изгоÑовиÑÑ Ð²Ñего 400 г. Ñоколада. Ð ÑколÑко же какао ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² пÑивÑÑной нам плиÑке?
ЧÑо Ñакое какао?
СнаÑала запомним, ÑÑо Ñловом “какао” обознаÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð²Ñеменно и деÑево, и его Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ (какао-бобÑ), и поÑоÑок, полÑÑаемÑй из пеÑемолоÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð², и Ñамое Ñенное â какао-маÑло. Ðменно оно ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑновнÑм ÑезÑлÑÑаÑом обÑабоÑки бобов, ÑамÑм ÑеннÑм, жиÑнÑм, полезнÑм и главнÑм компоненÑом каÑеÑÑвенного Ñоколада. Ðогда-Ñо маÑло какао назÑвали пиÑей богов. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ â ÑÑо оÑновной ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ Ñоколада. Ðднако и дÑÑгие ÑпомÑнÑÑÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿ÐµÑеÑабоÑки плодов деÑева â ÑеÑÑÑй какао и какао-поÑоÑок â можно найÑи на Ñпаковке ÑоколаднÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹, ÑолÑко в Ñазном колиÑеÑÑве.
ÑоÑо: www.artleo.com
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑÑÑ “Ñоколадом” кондиÑеÑÑкое изделие должно ÑодеÑжаÑÑ Ð½Ðµ менее 35% обÑего ÑÑÑ Ð¾Ð³Ð¾ оÑÑаÑка какао-пÑодÑкÑов, в Ñом ÑиÑле не менее 18% маÑла какао и не менее 14% ÑÑÑ Ð¾Ð³Ð¾ обезжиÑенного оÑÑаÑка какао-пÑодÑкÑов.
ЧеÑÑÑе каÑегоÑии Ñоколада
РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑоÑÑава Ñоколад делÑÑ Ð½Ð° ÑеÑÑÑе каÑегоÑии: ÑеÑнÑй, ÑемнÑй, молоÑнÑй и белÑй.
ЧеÑнÑй Ñоколад, его еÑе назÑваÑÑ Ð³Ð¾ÑÑким, делаÑÑ Ð¸Ð· ÑÑÐµÑ Ð¾ÑновнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов: ÑеÑÑого какао, ÑÐ°Ñ Ð°Ñной пÑдÑÑ Ð¸ какао-маÑла. ÐÑÑаÑи именно ÑооÑноÑение Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñной пÑдÑой и какао влиÑÐµÑ Ð½Ð° вкÑÑ Ñоколада, он Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑно доволÑно гоÑÑким! СамÑй гоÑÑкий Ñоколад ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 99% какао, он доволÑно доÑогой, ÑÑезвÑÑайно полезнÑй благодаÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ñ Ñлавоноидов, однако по ÑÑаÑиÑÑике миÑовÑÑ Ð¿Ñодаж едва ли ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑм деÑеÑÑом. ЧеÑнÑй Ñоколад должен ÑодеÑжаÑÑ Ð½Ðµ менее 60-70% какао-пÑодÑкÑов в обÑей маÑÑе. Ðднако знаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазлиÑаÑÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑÑандаÑÑов ÑазнÑÑ ÑÑÑан, а Ñакже Ð¾Ñ ÑпоÑобов подÑÑеÑа.
РнаÑей ÑÑÑане по ÐÐСТÑ, ÑеÑнÑм Ñоколадом ÑÑиÑаеÑÑÑ Ñакой, ÑодеÑжание обÑего ÑÑÑ Ð¾Ð³Ð¾ оÑÑаÑка какао в коÑоÑом не менее 55%, а колиÑеÑÑво какао маÑла в Ñоколаде не менее 33%.
Ð ÑожалениÑ, многие меÑÑнÑе пÑоизводиÑели гÑеÑÐ°Ñ Ð½Ð°ÑÑÑением ÐÐСТа, а знаÑиÑ, покÑÐ¿Ð°Ñ Ñакой Ñоколад, нелÑÐ·Ñ Ð² полной меÑе полÑÑиÑÑ Ð½Ð°Ñлаждение вкÑÑом и ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ, обеÑаннÑÑ Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ñла какао дÑевними аÑÑеками. ÐÑ ÑекомендÑем знамениÑÑÑ Ð¼Ð¸ÑовÑÑ Ð¿ÑоизводиÑелей: Hachez (ÐеÑманиÑ) â болÑÑÐ°Ñ ÑеÑÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð¸Ñок Ñ ÑодеÑжанием 55%, 77% или даже 88%, Anthon Berg (ÐаниÑ) â плиÑки Ñ ÑодеÑжанием какао Ð¾Ñ 50% до 72%, в Ñом ÑиÑле Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑнÑми ингÑедиенÑами: лакÑиÑей, моÑÑкой ÑолÑÑ Ð¸ миндалем, мÑÑной каÑамелÑÑ Ð¸ Ñак далее.
ÑоÑо: www.bremen-tourismus.de
ТемнÑй Ñоколад ÑвлÑеÑÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодÑÑвенником ÑеÑного, в нем неÑколÑко менÑÑе ÑодеÑжание какао, ÑÑо влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑÐ²ÐµÑ Ð¸ вкÑÑ. СодеÑжание: не менее 40% обÑего ÑÑÑ Ð¾Ð³Ð¾ оÑÑаÑка какао-пÑодÑкÑов, в Ñом ÑиÑле не менее 20% маÑла какао.
ÐолоÑнÑй Ñоколад помимо оÑновнÑÑ ÑÑÐµÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑÑÑ Ð¾Ðµ молоко или ÑÑÑ Ð¸Ðµ Ñливки. Ðн Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑвеÑло-коÑиÑневÑй оÑÑенок, пÑиÑÑнÑй молоÑнÑй аÑомаÑ, более Ñладкий и нежнÑй вкÑÑ. Ðн легко ÑÐ°ÐµÑ Ð¸ ÑаÑÑо иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва глазÑÑи.
ÐелÑй Ñоколад помимо маÑла какао гоÑовÑÑ Ð¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, ÑÑÑ Ð¾Ð³Ð¾ молока и ванилина. ÐепÑивÑÑнÑй ÑÐ²ÐµÑ Ð¾Ð±ÑÑловлен оÑÑÑÑÑÑвием какао-поÑоÑка, а за ÑвоеобÑазнÑй вкÑÑ Ð¾ÑвеÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñобое ÑÑÑ Ð¾Ðµ молоко. СодеÑжание пÑодÑкÑов пеÑеÑабоÑки какао â не менее 25%.
ÑоÑо: www.pohudator.ru
Ðменно Ñакой Ñоколад по ÑÑаÑиÑÑике ÑвлÑеÑÑÑ Ð»Ð¸Ð´ÐµÑом пÑодаж, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ легко найÑи на Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð¾Ð². ШвейÑаÑÑкий Goldkenn Ñ ÑÑадиÑионнÑми изделиÑми или ÑдивиÑелÑнÑми ÑоколаднÑми ÑлиÑками и даже неболÑÑим ÑейÑом! Ðли ÑамÑй кÑеаÑивнÑй бÑенд из ÐÑпании Simon Coll â кондиÑеÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно ÑоздаÑÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑнÑе ÑоколаднÑе ÑигÑÑки: зонÑики или каÑандаÑи, паÑÑ Ð°Ð»ÑнÑе кÑÑоÑки и ÑйÑа, ÑоколаднÑе бÑÑÑлки и многое дÑÑгое.
ÑоÑо: www.simoncoll.com
РпоÑледние Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе каÑегоÑии Ñоколада: веганÑкий â в нем вмеÑÑо пÑивÑÑного молока иÑполÑзÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñное, кокоÑовое или ÑиÑовое, диабеÑиÑеÑкий, в коÑоÑом вмеÑÑо ÑÐ°Ñ Ð°Ñа иÑполÑзÑÑÑ ÑпеÑиалÑнÑе подÑлаÑÑиÑели и Ñак далее.
ÐÑÑаÑи не бойÑеÑÑ Ð½Ð°ÑлаждаÑÑÑÑ Ñоколадом! Ðомимо калоÑий, коÑоÑÑми запÑгиваÑÑ ÑидÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð° диеÑÐ°Ñ , обÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð»Ð¸Ñка Ñемного Ñоколада ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑÑолÑко же анÑиокÑиданÑов, ÑколÑко 2-3 ÑаÑки зеленого ÑаÑ, ÑÑакан кÑаÑного вина или болÑÑÐ°Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑÑ ÑеÑники. Рне забÑдÑÑе: Ñем болÑÑе ÑодеÑжание какао-пÑодÑкÑов в Ñоколаде, Ñем он полезней!
Источник
Многие приверженцы правильного питания относят сладкое к запретной еде, ведь оно может навредить фигуре и состоянию организма. Нередко в список десертов попадает и шоколад, который считается причиной лишнего веса, проблемной кожи, диабета и кариеса. Но, поверьте, такие суждения являются ошибочными, если речь идёт о правильном продукте: натуральном, не содержащем усилителей вкуса и химических добавок. Вместе с диетологом и нутрициологом Анной Берсеневой рассказываем, как выбрать хороший шоколад и чем он полезен для вашего тела.
Виды шоколада: тёмный, молочный и белый
Существует три вида десерта: тёмный, или так называемый горький шоколад, а также молочный и белый. Кроме цвета и вкуса, они отличаются соотношением измельчённых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры в составе.
В чёрном шоколаде преобладает какао, его количество обычно указывают на упаковке: от 50 до 99%. Именно поэтому вкус продукта приобретает лёгкую горчинку, а цвет становится насыщенным и тёмным. В таком шоколаде много антиоксидантов и меньше всего сахара — соотвественно, он и является самым полезным. Причём выбирать лучше ту плитку, которая содержит более 70% какао. В таком случае десерт готовится из бобов хорошего качества, в противном – вкус получается слегка кислым.
Фото: istockphoto.com
В молочном шоколаде меньше какао, зато используется молочный жир в виде сливок или порошка. Благодаря ему плитка приобретает мягкий, нежный вкус и особенно нравится детям, однако не отличается полезными свойствами.
Анна: В молочном шоколаде часто используется сухое молоко, в котором явной пользы даже для детей, кто спокойно, хорошо переваривает молочные продукты, просто нет. То есть сухое молоко — это самый пустой продукт из группы молочных. Поэтому я бы не рекомендовала детям молочный шоколад с использованием этого ингредиента. Есть шоколад с овсяным, кокосовым молоком, с кэробом — это те варианты, которые имеют более мягкий вкус. На самом деле шоколад, особенно для детей, идеально приготовить самим дома, используя то же сухое кокосовое молоко или овсяное, если хочется сделать более нежный кремовый вкус, а также какао тёртое и какао-масло.
В белом шоколаде стёртые какао-бобы вообще не используются, из-за этого он получается настолько светлым. В основу десерта кладут сахарную пудру, сухое молоко и какао-масло, которое не имеет вкуса, зато отличается приятным запахом.
Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?
Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.
Какому шоколаду лучше отдавать предпочтение?
Из всех перечисленных видов больше всего пользы для организма взрослого человека приносит тёмный шоколад. Но и к его выбору стоит относиться внимательно: детально изучать состав и следить, чтобы в нём и в правду числились измельчённые бобы и какао-масло. Вместо них могут положить порошок, который дешевит десерт и снижает его положительные свойства, и растительные масла. Например, пальмовое и кокосовое — продукт с их содержанием не может считаться настоящим шоколадом.
Анна: Самое главное в шоколаде — какао тёртое и какао-масло. Это те два ингредиента, которые несут большую ценность для нашего организма: препятствуют преждевременному старению и на клеточном уровне омолаживают организм. Нам нужно быть очень внимательными с полезными или псевдополезными продуктами, псевдополезным шоколадом. Там, где написано «заменитель какао-масла» или «заменитель какао», — это всё нам не подходит. Лучше выбрать горький шоколад с процентом какао тёртого 80-85%.
Фото: istockphoto.com
Кроме того, важно следить за тем, чтобы в шоколаде не было ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха. Только тогда его можно будет назвать качественным. Тем не менее и хорошими десертами не стоит увлекаться, ведь в 100 граммах горького шоколада содержится более 500 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться 30-50 граммами в день.
К тому же даже в хорошем тёмном шоколаде содержится сахар. Но, по мнению нашего эксперта, он не несёт вреда для организма. А если вы уверенно настроены исключить этот продукт из рациона, то стоит обратить внимание на альтернативы классическим плиткам.
Анна: Даже если там будет обычный сахар, то в процентом содержании на дольку, на порцию шоколада это вполне допустимо. И мы всё равно получим пользу благодаря высокому проценту какао тёртого и какао-масла. Поэтому либо мы выбираем шоколад с полезными, качественными альтернативами сахару: кэроб, кокосовый сахар, сироп топинамбура, эретрит и стевиа — всё это подходит. Либо же выбираем качественный классический шоколад, но где высокое содержание како тёртого, благодаря которому процент сахара столь несущественный, что польза от какао будет его перекрывать.
Личный опыт: почему я не смог быть веганом?
Разочарование, дисбаланс в рационе и ухудшение самочувствия. Фитнес-тренер Владимир Лепеса рассказывает о неудачном эксперименте.
Польза хорошего шоколада для организма
Если вам удалось выбрать качественный шоколад и потребляете вы его в умеренных количествах, то здесь можно начинать говорить о пользе продукта для всего организма. Положительных свойств у плиток действительно много!
Разнообразие полезных веществ
В шоколаде содержится ценное вещество флаванол, который является природным антиоксидантом и способствует укреплению здоровья. Помимо этого, тёмный шоколад с 70-90% какао включает в себя достаточное количество клетчатки, железа, магния, меди и марганца.
Поднимает настроение и снимает стресс
Конечно, вкус и запах шоколада сами по себе могут заставить вас улыбнуться, но куда большую работу выполняет содержащийся в десерте триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина — естественного антидепрессанта или, как его иначе называют, гормона счастья. Выходит, мы не просто так тянемся за шоколадом в стрессовой ситуации — это вполне нормальная реакция нашего тела.
Вдобавок специалисты из исследовательского центра Nestle в Лозанне выяснили, что тёмный шоколад выводит из организма кортизол и катехоламины. Эти гормоны участвуют в стрессовых реакциях. Соотвественно, качественный продукт заглушает их и делает вас менее восприимчивыми к нервным ситуациям.
Фото: istockphoto.com
Заряжает энергией
В горьком шоколаде есть и небольшое количество кофеина, а уж его свойства, пожалуй, известны всем. Небольшой кусочек плитки способен заменить чашку кофе в середине рабочего дня и пробудить в вас активность.
Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?
Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.
Понижает давление
Исследователи Университета Аделаиды в Австралии доказали, что шоколад снижает артериальное давление у гипертоников на 5%. Вероятно, всему причиной служат флавоноиды, о которых мы уже говорили. Эти вещества стимулируют выработку окиси азота, а это приводит к расширению кровеносных сосудов.
Выравнивает уровень холестерина и предотвращает образование тромбоза
Холестерин принято делить на «вредный» и «полезный». Первый оседает на стенках сосудов и артерий, делая их узкими и менее гибкими. А второй удаляет с них образовавшиеся бляшки, блокируя действия «плохого» компонента. Так вот благодаря флавоноидам горький шоколад может уменьшать уровень «вредного» холестерина, увеличивать количество «хорошего» и препятствовать накоплению тромбоцитов. Такое воздействие снижает риск образования тромбов.
Стимулирует работу мозга
Это происходит, опять же, благодаря флавонолу. Согласно исследованиям Университета Л’Акуила в Италии, тёмный шоколад улучшает мозговую активность, процессы визуального восприятия и помогает справиться с возрастными нарушениями памяти.
Также в какао, как и в зелёном чае, содержится вещество эпикатехин. Оно может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец. А они, в свою очередь, развиваются при болезни Альцгеймера.
Фото: istockphoto.com
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление какао в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца. Исследования ряда медицинских учреждений США доказали, что включение шоколада в рацион снижает вероятность развития ишемической болезни сердца на 57%. Для этого достаточно есть небольшое количество десерта пять раз в неделю.
Успокаивает приступы кашля
В хороших плитках содержится антиоксидант теобромин — вещество, подавляющие приступы кашля с помощью воздействия на блуждающий нерв. Он транслирует сообщения центральной нервной системы в мозг. Поэтому пара квадратиков тёмного шоколада вполне могут успокоить приступ ночного кашля.
Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет
Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.
Защищает кожу
Потребление шоколада, богатого флавонолом, защищает нас от ультрафиолетовых лучей. К тому же это полезное вещество улучшает кровоток в коже, увлажняет, делает её более упругой и предотвращает появление морщин.
Улучшает состояние дёсен и зубов
Когда говорят о вреде для зубов, имеют в виду белый и молочный шоколад, которые содержат большое количество сахара. Тёмные плитки же, наоборот, снимают воспаление дёсен и защищают зубы от кариеса. Здесь в процесс вступает теобромин: он защищает эмаль и участвует в её реминерализации.
Источник