Сколько процентов какао в шоколаде полезно

Сколько процентов какао в шоколаде полезно thumbnail

Свойства какао-бобов известны всем и каждому: они помогают вырабатывать эндорфины и поддерживать организм в тонусе, а еще радуют неповторимым вкусом.

В состав натурального шоколада входит тертое какао, однако сегодня в десерты и другие «шоколадные» сладости кладут в основном какао-порошок. Но он совсем не является тертым какао. Сколько же какао в натуральном шоколаде и какому отдать предпочтение? Читайте в нашей статье.

Лучший горький шоколад

Горьким называют шоколад, если в его составе от 55% (иногда 70%) до 99% какао бабов. Чем больше процентов какао содержится в нем(сухие остатки), тем сильнее ощущается горечь. Горький шоколад во много раз полезнее молочного.

Отыскать в магазинах сегодня этот продукт несложно. Так, в ценовой категории от 60 до 80 рублей, можно купить горький шоколад фирм «Бабаевский» и «Ротфронт». В верхней ценовой категории, от 90 рублей, наиболее вкусным шоколадом является «Вдохновение», Lindt, «Коркунов», Cote d’Or Cacao. Премиум сегмент тоже существует: за шоколад Lindt Chocolate , где 85% или 99% какао, придется заплатить больше 150 рублей.

Какао тертое

Как мы уже говорили, в состав настоящего шоколада входят тертые бобы какао. Получают такое какао из плодов какао-дерева, которые тщательно очищают, обжаривают и затем измельчают. Получившаяся крупа размалывается, в результате чего получается сухой шоколад, из которого, к слову, делают даже масло какао.

Компоненты, входящие в состав тертого какао — это сокровищница витаминов:

• органические и жирные кислоты;
• аминокислоты;
• волокна пищевые;
• антиоксиданты — их в какао гораздо больше, чем в зеленом чае;
• магний;

• цинк;
• фосфор;
• железо;
• витамины А, В1, B3, B6, Е и К;
• пурины;
• кофеин;
• флаванол — ускоряет кровообращение мозга;
• танин;
• целлюлоза;
• полифенолы — обеспечивает здоровье сердца№
• сальсольнол — оказывает эффект антидепрессанта;
• тирамин — помогает работе щитовидной железы;
• меланин — защищает кожу от УФ-лучей.

В тертом какао в общей сложности около 300 компонентов — невероятная цифра! Калорийность продукта высокая, 600 калорий на 100 грамм, но не стоит паниковать — суточная норма шоколада для взрослого составляет 25-30 грамм. Если вы употребляете горький шоколад в этих рамках, риска набрать вес нет.

В каком шоколаде больше какао

Верите или нет, но выделяют целых 5 видов шоколадных плиток: молочный, темный, горький, белый и пористый.

Содержание какао в шоколаде молочном составляет не менее 25%. В нем очень много сухого молока и сахара, поэтому для такой продукции характерен молочный сладкий вкус. Горечь какао почти не чувствуется.

Пористый шоколад — практически то же самое, что и шоколад молочный, только какао-масса отправляется в специализированную форму, которую помещают в вакуум-котел и некоторое время там держат. Из-за увеличения количества пузырьков воздуха происходит появление настоящей пористой структуры состава.

По содержанию какао-бобов в темной шоколадке: остаток тертого какао там от 40 до 54%. Для приготовления белого шоколада используют сухое молоко, сливки, сахар и масло какао. Тертое какао при этом совсем не добавляют. Такая плитка шоколада тоже не горькая.

Ну, а лидером по количеству тертого какао является горький шоколад — масса содержит от 55 до 99% какао. Чем больше какао в шоколаде, тем больше он горчит.

И в заключении

Покупайте, пробуйте и ешьте только настоящий шоколад, состав которого впечатляет процентным содержанием тертого какао и других полезных ингредиентов. Какао-бобы тертые — это прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, крепкого здоровья и отличного настроения. Натуральное удовольствие!

Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.

Источник

Свойства какао-бобов известны всем и каждому: они помогают вырабатывать эндорфины и поддерживать организм в тонусе, а еще радуют неповторимым вкусом.

В состав натурального шоколада входит тертое какао, однако сегодня в десерты и другие «шоколадные» сладости кладут в основном какао-порошок. Но он совсем не является тертым какао. Сколько же какао в натуральном шоколаде и какому отдать предпочтение? Читайте в нашей статье.

Лучший горький шоколад

Горьким называют шоколад, если в его составе от 55% (иногда 70%) до 99% какао бабов. Чем больше процентов какао содержится в нем(сухие остатки), тем сильнее ощущается горечь. Горький шоколад во много раз полезнее молочного.

Отыскать в магазинах сегодня этот продукт несложно. Так,  в ценовой категории от 60 до 80 рублей, можно купить горький шоколад фирм «Бабаевский» и «Ротфронт». В верхней ценовой категории, от 90 рублей, наиболее вкусным шоколадом является «Вдохновение», Lindt, «Коркунов»,  Cote d’Or Cacao.  Премиум сегмент тоже существует: за шоколад Lindt Chocolate , где 85% или 99% какао, придется заплатить больше 150 рублей.

Какао тертое

Как мы уже говорили, в состав настоящего шоколада входят тертые бобы какао.  Получают такое какао из плодов какао-дерева, которые тщательно очищают, обжаривают и затем измельчают. Получившаяся крупа размалывается, в результате чего получается сухой шоколад, из которого, к слову, делают даже масло какао.

Компоненты, входящие в состав тертого какао — это сокровищница витаминов:

• органические и жирные кислоты;
• аминокислоты;
• волокна пищевые;
• антиоксиданты — их в какао гораздо больше, чем в зеленом чае;
• магний;

Читайте также:  Какая икра полезнее щучья или черная

• цинк;
• фосфор;
• железо;
• витамины А, В1, B3, B6, Е и К;
• пурины;
• кофеин;
• флаванол — ускоряет кровообращение мозга;
• танин;
• целлюлоза;
• полифенолы — обеспечивает здоровье сердца№
• сальсольнол — оказывает эффект антидепрессанта;
• тирамин — помогает работе щитовидной железы;
• меланин — защищает кожу от УФ-лучей.

В  тертом какао в общей сложности около 300 компонентов — невероятная цифра! Калорийность продукта высокая, 600 калорий на 100 грамм, но не стоит паниковать — суточная норма шоколада для взрослого составляет 25-30 грамм. Если вы употребляете горький шоколад в этих рамках, риска набрать вес нет.

В каком шоколаде больше какао

Верите или нет, но выделяют целых 5 видов шоколадных плиток: молочный, темный, горький, белый и пористый.   

Содержание какао в шоколаде молочном составляет не менее 25%. В нем очень много сухого молока и сахара, поэтому для такой продукции характерен молочный сладкий вкус. Горечь какао почти не чувствуется.

Пористый шоколад — практически то же самое, что и шоколад молочный, только какао-масса отправляется в специализированную форму, которую помещают в вакуум-котел и некоторое время там держат. Из-за увеличения количества пузырьков воздуха происходит появление настоящей пористой структуры состава.

По содержанию какао-бобов в темной шоколадке:  остаток тертого какао там от 40 до 54%. Для приготовления белого шоколада используют сухое молоко, сливки, сахар и масло какао. Тертое какао при этом совсем не добавляют. Такая плитка шоколада тоже не горькая.

Ну, а лидером по количеству тертого какао является горький шоколад — масса содержит от 55 до 99% какао. Чем больше какао в шоколаде, тем больше он горчит.

И в заключении

Покупайте, пробуйте и ешьте только настоящий шоколад, состав которого впечатляет процентным содержанием тертого какао и других полезных ингредиентов. Какао-бобы тертые  — это прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, крепкого здоровья и отличного настроения. Натуральное удовольствие!

Источник

Шоколадные конфеты, плитки, батончики, украшения десертов из шоколада, как все любят этот знакомый с детства вкус! Все эти лакомства такие разные и необычные, но мы давно знаем, что любые шоколадные изделия изготавливаются из одного и того же сырья – какао-бобов. 

Кто-то вспомнит из школьного курса географии о тропической зоне нашей планеты и выделяемом специалистами особом “поясе какао”, где произрастает какао-дерево. 

фото: www.static-eu.insales.ru

фото: www.static-eu.insales.ru

Существует несколько сортов какао. Они различаются по месту произрастания, вкусовым и питательным свойствам, аромату и другим особенностям, каждая из которых влияет на вкусовые оттенки готового шоколада.

Кстати из годового урожая одного дерева возможно изготовить всего 400 г. шоколада. А сколько же какао содержится в привычной нам плитке? 

Что такое какао?

Сначала запомним, что словом “какао” обозначают одновременно и дерево, и его плоды (какао-бобы), и порошок, получаемый из перемолотых плодов, и самое ценное – какао-масло. Именно оно является основным результатом обработки бобов, самым ценным, жирным, полезным и главным компонентом качественного шоколада. Когда-то масло какао называли пищей богов. Сегодня — это основной ингредиент шоколада. Однако и другие упомянутые продукты переработки плодов дерева â€” Ñ‚ертый какао и какао-порошок â€” Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ найти на упаковке шоколадных изделий, только в разном количестве. 

фото: www.artleo.com

фото: www.artleo.com

Чтобы называться “шоколадом” кондитерское изделие должно содержать не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Четыре категории шоколада

В зависимости от состава шоколад делят на четыре категории: черный, темный, молочный и белый. 

Черный шоколад, его еще называют горьким, делают из трех основных ингредиентов: тертого какао, сахарной пудры и какао-масла. Кстати именно соотношение между сахарной пудрой и какао влияет на вкус шоколада, он может быть действительно довольно горьким! Самый горький шоколад содержит 99% какао, он довольно дорогой, чрезвычайно полезный благодаря максимальному количеству флавоноидов, однако по статистике мировых продаж едва ли является популярным десертом. Черный шоколад должен содержать не менее 60-70% какао-продуктов в общей массе. Однако значения различаются в зависимости от стандартов разных стран, а также от способов подсчета.  

В нашей стране по ГОСТу, черным шоколадом считается такой, содержание общего сухого остатка какао в котором не менее 55%, а количество какао масла в шоколаде не менее 33%. 

К сожалению, многие местные производители грешат нарушением ГОСТа, а значит, покупая такой шоколад, нельзя в полной мере получить наслаждение вкусом и ту пользу, обещанную от масла какао древними ацтеками. Мы рекомендуем знаменитых мировых производителей: Hachez (Германия) – большая серия плиток с содержанием 55%, 77% или даже 88%, Anthon Berg (Дания) – плитки с содержанием какао от 50% до 72%, в том числе с интересными ингредиентами: лакрицей, морской солью и миндалем, мятной карамелью и так далее.

фото: www.bremen-tourismus.de

фото: www.bremen-tourismus.de

Темный шоколад является близким родственником черного, в нем несколько меньше содержание какао, что влияет на цвет и вкус. Содержание: не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

Читайте также:  Чем полезен овес и как его применяют

Молочный шоколад помимо основных трех ингредиентов содержит сухое молоко или сухие сливки. Он имеет светло-коричневый оттенок, приятный молочный аромат, более сладкий и нежный вкус. Он легко тает и часто используется для производства глазури. 

Белый шоколад помимо масла какао готовят их сахара, сухого молока и ванилина. Непривычный цвет обусловлен отсутствием какао-порошка, а за своеобразный вкус отвечает особое сухое молоко. Содержание продуктов переработки какао –  не менее 25%. 

фото: www.pohudator.ru

фото: www.pohudator.ru

Именно такой шоколад по статистике является лидером продаж, поэтому его легко найти на полках магазинов. Швейцарский Goldkenn с традиционными изделиями или удивительными шоколадными слитками и даже небольшим сейфом! Или самый креативный бренд из Испании Simon Coll – кондитеры постоянно создают интересные шоколадные фигурки: зонтики или карандаши, пасхальные курочки и яйца, шоколадные бутылки и многое другое. 

фото: www.simoncoll.com

фото: www.simoncoll.com

В последние годы появляются новые категории шоколада: веганский – в нем вместо привычного молока используют миндальное, кокосовое или рисовое, диабетический, в котором вместо сахара используют специальные подсластители и так далее. 

Кстати не бойтесь наслаждаться шоколадом! Помимо калорий, которыми запугивают сидящих на диетах, обычная плитка темного шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько 2-3 чашки зеленого чая, стакан красного вина или большая горсть черники. И не забудьте: чем больше содержание какао-продуктов в шоколаде, тем он полезней! 

Источник

Многие приверженцы правильного питания относят сладкое к запретной еде, ведь оно может навредить фигуре и состоянию организма. Нередко в список десертов попадает и шоколад, который считается причиной лишнего веса, проблемной кожи, диабета и кариеса. Но, поверьте, такие суждения являются ошибочными, если речь идёт о правильном продукте: натуральном, не содержащем усилителей вкуса и химических добавок. Вместе с диетологом и нутрициологом Анной Берсеневой рассказываем, как выбрать хороший шоколад и чем он полезен для вашего тела.

Виды шоколада: тёмный, молочный и белый

Существует три вида десерта: тёмный, или так называемый горький шоколад, а также молочный и белый. Кроме цвета и вкуса, они отличаются соотношением измельчённых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры в составе.

В чёрном шоколаде преобладает какао, его количество обычно указывают на упаковке: от 50 до 99%. Именно поэтому вкус продукта приобретает лёгкую горчинку, а цвет становится насыщенным и тёмным. В таком шоколаде много антиоксидантов и меньше всего сахара — соотвественно, он и является самым полезным. Причём выбирать лучше ту плитку, которая содержит более 70% какао. В таком случае десерт готовится из бобов хорошего качества, в противном – вкус получается слегка кислым.

Фото: istockphoto.com

В молочном шоколаде меньше какао, зато используется молочный жир в виде сливок или порошка. Благодаря ему плитка приобретает мягкий, нежный вкус и особенно нравится детям, однако не отличается полезными свойствами.

Анна: В молочном шоколаде часто используется сухое молоко, в котором явной пользы даже для детей, кто спокойно, хорошо переваривает молочные продукты, просто нет. То есть сухое молоко — это самый пустой продукт из группы молочных. Поэтому я бы не рекомендовала детям молочный шоколад с использованием этого ингредиента. Есть шоколад с овсяным, кокосовым молоком, с кэробом — это те варианты, которые имеют более мягкий вкус. На самом деле шоколад, особенно для детей, идеально приготовить самим дома, используя то же сухое кокосовое молоко или овсяное, если хочется сделать более нежный кремовый вкус, а также какао тёртое и какао-масло.

В белом шоколаде стёртые какао-бобы вообще не используются, из-за этого он получается настолько светлым. В основу десерта кладут сахарную пудру, сухое молоко и какао-масло, которое не имеет вкуса, зато отличается приятным запахом.

Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.

Какому шоколаду лучше отдавать предпочтение?

Из всех перечисленных видов больше всего пользы для организма взрослого человека приносит тёмный шоколад. Но и к его выбору стоит относиться внимательно: детально изучать состав и следить, чтобы в нём и в правду числились измельчённые бобы и какао-масло. Вместо них могут положить порошок, который дешевит десерт и снижает его положительные свойства, и растительные масла. Например, пальмовое и кокосовое — продукт с их содержанием не может считаться настоящим шоколадом.

Анна: Самое главное в шоколаде — какао тёртое и какао-масло. Это те два ингредиента, которые несут большую ценность для нашего организма: препятствуют преждевременному старению и на клеточном уровне омолаживают организм. Нам нужно быть очень внимательными с полезными или псевдополезными продуктами, псевдополезным шоколадом. Там, где написано «заменитель какао-масла» или «заменитель какао», — это всё нам не подходит. Лучше выбрать горький шоколад с процентом какао тёртого 80-85%.

Фото: istockphoto.com

Кроме того, важно следить за тем, чтобы в шоколаде не было ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха. Только тогда его можно будет назвать качественным. Тем не менее и хорошими десертами не стоит увлекаться, ведь в 100 граммах горького шоколада содержится более 500 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться 30-50 граммами в день.

Читайте также:  Аллегрова ты говорил расставаться полезно i

К тому же даже в хорошем тёмном шоколаде содержится сахар. Но, по мнению нашего эксперта, он не несёт вреда для организма. А если вы уверенно настроены исключить этот продукт из рациона, то стоит обратить внимание на альтернативы классическим плиткам.

Анна: Даже если там будет обычный сахар, то в процентом содержании на дольку, на порцию шоколада это вполне допустимо. И мы всё равно получим пользу благодаря высокому проценту какао тёртого и какао-масла. Поэтому либо мы выбираем шоколад с полезными, качественными альтернативами сахару: кэроб, кокосовый сахар, сироп топинамбура, эретрит и стевиа — всё это подходит. Либо же выбираем качественный классический шоколад, но где высокое содержание како тёртого, благодаря которому процент сахара столь несущественный, что польза от какао будет его перекрывать.

Личный опыт: почему я не смог быть веганом?

Разочарование, дисбаланс в рационе и ухудшение самочувствия. Фитнес-тренер Владимир Лепеса рассказывает о неудачном эксперименте.

Польза хорошего шоколада для организма

Если вам удалось выбрать качественный шоколад и потребляете вы его в умеренных количествах, то здесь можно начинать говорить о пользе продукта для всего организма. Положительных свойств у плиток действительно много!

Разнообразие полезных веществ

В шоколаде содержится ценное вещество флаванол, который является природным антиоксидантом и способствует укреплению здоровья. Помимо этого, тёмный шоколад с 70-90% какао включает в себя достаточное количество клетчатки, железа, магния, меди и марганца.

Поднимает настроение и снимает стресс

Конечно, вкус и запах шоколада сами по себе могут заставить вас улыбнуться, но куда большую работу выполняет содержащийся в десерте триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина — естественного антидепрессанта или, как его иначе называют, гормона счастья. Выходит, мы не просто так тянемся за шоколадом в стрессовой ситуации — это вполне нормальная реакция нашего тела.

Вдобавок специалисты из исследовательского центра Nestle в Лозанне выяснили, что тёмный шоколад выводит из организма кортизол и катехоламины. Эти гормоны участвуют в стрессовых реакциях. Соотвественно, качественный продукт заглушает их и делает вас менее восприимчивыми к нервным ситуациям.

Фото: istockphoto.com

Заряжает энергией

В горьком шоколаде есть и небольшое количество кофеина, а уж его свойства, пожалуй, известны всем. Небольшой кусочек плитки способен заменить чашку кофе в середине рабочего дня и пробудить в вас активность.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Понижает давление

Исследователи Университета Аделаиды в Австралии доказали, что шоколад снижает артериальное давление у гипертоников на 5%. Вероятно, всему причиной служат флавоноиды, о которых мы уже говорили. Эти вещества стимулируют выработку окиси азота, а это приводит к расширению кровеносных сосудов.

Выравнивает уровень холестерина и предотвращает образование тромбоза

Холестерин принято делить на «вредный» и «полезный». Первый оседает на стенках сосудов и артерий, делая их узкими и менее гибкими. А второй удаляет с них образовавшиеся бляшки, блокируя действия «плохого» компонента. Так вот благодаря флавоноидам горький шоколад может уменьшать уровень «вредного» холестерина, увеличивать количество «хорошего» и препятствовать накоплению тромбоцитов. Такое воздействие снижает риск образования тромбов.

Стимулирует работу мозга

Это происходит, опять же, благодаря флавонолу. Согласно исследованиям Университета Л’Акуила в Италии, тёмный шоколад улучшает мозговую активность, процессы визуального восприятия и помогает справиться с возрастными нарушениями памяти.

Также в какао, как и в зелёном чае, содержится вещество эпикатехин. Оно может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец. А они, в свою очередь, развиваются при болезни Альцгеймера.

Фото: istockphoto.com

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление какао в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца. Исследования ряда медицинских учреждений США доказали, что включение шоколада в рацион снижает вероятность развития ишемической болезни сердца на 57%. Для этого достаточно есть небольшое количество десерта пять раз в неделю.

Успокаивает приступы кашля

В хороших плитках содержится антиоксидант теобромин — вещество, подавляющие приступы кашля с помощью воздействия на блуждающий нерв. Он транслирует сообщения центральной нервной системы в мозг. Поэтому пара квадратиков тёмного шоколада вполне могут успокоить приступ ночного кашля.

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

Защищает кожу

Потребление шоколада, богатого флавонолом, защищает нас от ультрафиолетовых лучей. К тому же это полезное вещество улучшает кровоток в коже, увлажняет, делает её более упругой и предотвращает появление морщин.

Улучшает состояние дёсен и зубов

Когда говорят о вреде для зубов, имеют в виду белый и молочный шоколад, которые содержат большое количество сахара. Тёмные плитки же, наоборот, снимают воспаление дёсен и защищают зубы от кариеса. Здесь в процесс вступает теобромин: он защищает эмаль и участвует в её реминерализации.

Источник