Слезы от лука полезно или нет

Слезы от лука полезно или нет thumbnail

Задавались ли вы вопросом, почему плачешь от лука? Уверен, даже если и не пытались узнать причину, тем не менее, слезы текли при разделке лука. Ведь мало кто laser cutting machine может похвастаться наличием в доме керамических ножей, которые позволяют резать лук и не плакать. Тем более, что, оказывается, такие керамические ножи лишают наш организм очень важного и полезного действия: луковых слез.

Почему плачешь от лука?

Все оказалось очень интересно и даже полезно для здоровья.

Когда мы берем обычный нож и надрезаем laser cutter луковицу, мы тем самым нарушаем целостность луковых клеток. В итоге, вещества, хранящиеся в различных клетках и отличающиеся по составу, смешиваются. В результате этого смешиванию образуется содержащий серу луковый газ. Именно этот газ и вызывает слезы.

Когда луковый газ, содержащий серу, начинает улетучиваться, он попадает на слизистую оболочку глаз. Слизистая оболочка глаз раздражается, начинают образовываться слезы.

Серный луковый газ смешивается со слезами. В результате образуется серная кислота, вызывающая жжение. А жжение еще сильнее стимулирует laser cutting выработку слез. Получается замкнутый круг, разрушить который может либо прекращение выделения лукового газа, либо прекращение выделения слез, а также и то, и другое.

Слезы от лука приносят пользу

Как это ни покажется странным, но слезы от лука приносят организму ощутимую пользу. Слеза, выделяющаяся в процессе обработки и laser engraver резания лука, уничтожает микробов. Слезы воздействуют на оболочку глаза как бактерицидное средство. И именно лук способствует их выделению.

Поэтому не будем завидовать обладателем laser engraving machine современных керамических кухонных ножей. Пусть они завидуют нам, что мы не только готовим пищу, разделывая лук, но и получаем заметную пользу для здоровья.

Те из нас, у кого жирная кожа лица, очень часто mini laser engraver задаются вопросом Что делать в такой ситуации? Кожное сало не только выглядит неприятно для окружающих, не только противно самому человеку своей липкостью и жирностью. Оно еще и desktop laser engraver способствует образованию прыщей различного вида и размера. И хотя часто кожные выделения сальных желез связаны с работой эндокринной системы, тем не менее, существуют общие правила и рекомендации, которые помогут коже лица выглядеть здоровой и красивой.

Что делать при жирной кожи лица:

1. Используйте как можно меньше косметики.

Дело в том, что косметические средства смешиваются vinyl cutter с вырабатываемым в больших количествах кожным салом. Такая смесь  очень плохо поддается очищению и, в итоге, закупоривает кожные поры, вызывая различные воспаления. Особенно часто такое происходит в жаркую погоду, когда выработка кожного сала существенно cnc router увеличивается. Кроме того, макияж довольно плохо ложится на жирную кожу и выглядит неприятно, небрежно.

2. Умывайтесь прохладной водой.

Теплая или горячая вода прекрасно раскрывает поры flatbed laser cutting machine кожи. Однако такая же вода приводит и к усиленному выделению кожного сала. Поэтому, если есть необходимость пользоваться теплой или горячей водой для лучшего очищения кожи лица, завершать умывание необходимо прохладной водой. Тогда очищенные поры кожи сузятся, и сальные железы cnc wood router станут работать менее энергично.

3. Всегда поддерживайте кожу лица в чистоте.

Для этого необходимо постоянно умываться, как минимум 2-3 раза в день. Для очищения кожи лица подберите подходящее именно Вам средство. Это может быть какой-то тоник, либо определенный сорт мыла (мне прекрасно подходит Дегтярное мыло, которым я стараюсь и пользоваться), даже сгодится влажная салфетка, которую можно использовать woodworking cnc router в середине дня, не имея возможности умыться обычным образом. Также необходимо постоянно использовать чистые полотенца для лица, и только для лица. Руки вытирайте другим полотенцем.

4. Периодически увлажняйте лицо.

Для увлажнения подойдут и косметический срей, и минеральная wood cnc router вода, орошаемая из пульверизатора на поверхность кожи, и специальные оживляющие тоники.

5. Лосьон для жирной кожи из натуральных компонентов.

Если есть возможность, приготовьте специальный лосьон cnc stone router из натуральных компонентов, который призван нормализовать работу сальных желез кожи лица.

Как приготовить: 1 десертную ложку крапивы двудомной, смешать с 1 десертной ложкой полевого хвоща и 1 десертной ложкой тысячелистника. Все это залить flatbed laser cutter 2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 15-20 минут на слабом огне. Снять с огня и дать настояться в течение 2-х часов. Процедить через марлю. В полученный раствор добавить 1 столовую ложку stone cnc router спиртовой настойки календулы.

Как использовать: протирать лицо ватным тампоном, смоченным в лосьоне по мере необходимости.

Источник

Что такое слезы и откуда они берутся? Мы редко задумываемся над такими поверхностными и одновременно глубокими вопросами. Со школьной скамьи мы знаем, что слезы — это защитная реакция организма на агрессивную окружающую среду. Слезы могут появиться из-за пыли, сильного ветра, какой-либо глазной инфекции. Они могут быть реакцией на злобу, проявлением обиды, отчаяния и даже счастья. Но порой слезы могут быть такой очевидной вещью, что мы их просто не воспринимаем всерьез. Однако хотя бы раз в жизни к каждому в голову приходил вопрос о том, почему мы плачем от лука.

Экскурс в историю происхождения лука

Лук начали культивировать около 4 тысяч лет назад в Азии. Затем популярность лука, как огородной культуры, распространилась и на Древний Египет, Древнюю Грецию и Индию. Тогда люди ценили лук не только за его целебные свойства, но и верили в его магические особенности.

лук вызывает слезы

Древние римляне считали, что содержащийся в еде лук насыщает организм энергией, а душу — силой и смелостью. В Древнем Египте лук служил для отпугивания злых духов, а в Индии верили, что вместе со слезами, проявляющимися во время работы с луком, из человека выходит негативная энергия. У них была свое объяснение тому, почему от лука плачут.

Польза лука

Недаром египтяне боготворили лук за то, что он имел силу в отпугивании духов. В каком-то смысле он действительно защищает нас от злого — от вредных вирусов и бактерий. В луке содержится огромное количество полезных веществ, которое помогает бороться организму с патогенными микробами, а также укреплять иммунитет: витамины B, C, PP, E, Н, минералы и клетчатка.

Репчатый лук

Кроме прекрасного состава, репчатый лук также имеет высокое содержание эфирных масел — это фитонциды и аллоцины, которые, в свою очередь, обладают неповторимыми антиоксидантными свойствами. Они защищают не только человека, который режет лук, от вредной окружающей среды, но и других людей, находящихся в данной комнате.

Причина луковых слез: почему от лука плачут

Помимо полезных свойств лука, он также известен одним странным свойством, благодаря которому существует данная статья. Почему плачут от лука? Когда мы режем, давим, натираем, рубим лук, целые клетки овоща разрушаются, молекулы сульфоновой кислоты соединяются с белками и вызывают химическую реакцию, превращаясь в слезоточивый эфир, название которому — лакриматор. Он очень концентрирован серной кислотой и легок, поэтому быстро проникает в нежную оболочку наших глаз, раздражая слизистую и растворяясь в наших слезах. Вот почему люди плачут от лука. Лакриматор служит луку неким защитным механизмом от тех, кто захочет его съесть или повредить, например, от насекомых.

Почему от лука плачут

Борьба с луковыми слезами

Задаваясь вопросом о том, почему плачут от лука, люди стараются найти способ противостоять лакриматору.

Сегодня существует множество разработок методов борьбы со слезами, вызываемыми луковыми эфирами. Китайцы вывели отдельный вид лука, который не вызывает слез. Однако данный вид значительно уступает своему отцу во вкусовых и ароматических качествах.

Ученые доказали, что низкие температуры способны замедлить реакцию, происходящую в луке, что следовательно приводит к уменьшению слезоточивого эфира. Поэтому один из вариантов избавиться от слез — положить лук в морозильную камеру на несколько минут.

Еще один способ — смачивать нож в воде. В воде выделяемые луком газы теряют свою силу, становясь менее концентрированными. Этот способ очень популярен сегодня и, по многочисленным наблюдениям, эффективен. Исходя из данной гипотезы, можно предположить, что открытый рядом кран проточной воды или платок, смоченный водой, тоже помогут исправить ситуацию. Некоторые также отмечают действенным вариант с водой во рту.

Кроме этого, можно жевать мятную жвачку, петрушку или зажигать восковую свечу, эфиры от которой, соединяясь с лакриматором, ослабляют действие последнего. Рекомендуется также воспользоваться очками для плавания или сноуборда.

В конце концов, оптимальный вариант — купить чоппер или кухонный комбайн.

Источник

Ироничное преувеличение, которое содержится в народном определении «горе луковое» по отношению к процессу резки репчатого лука, подчёркивает молозначимость данной проблемы. Однако вещество, вызывающее слезотечение при разрезании луковицы, не столь уж и безобидно. О том, почему слезятся глаза при резке лука, и пойдёт речь далее в статье.

Знаете ли вы? Лук может не только вызывать жжение в глазах и горечь во рту, но и устранять боль при укусах пчёл или ос, для чего луковый сок втирают в место укуса.

Причины появления слёз

Механика и химия образования слезотечения при разрезании репчатого лука просты. Нож, разрезая луковицу, нарушает её клеточную целостность, в результате чего находящиеся в клетках серные летучие соединения воспаряют в воздух и переносятся им на слизистую оболочку глаз. В процессе контакта со слёзной жидкостью соединения серы превращаются в слабоконцентрированную серную кислоту, которая, раздражая глазную слизистую оболочку, и вызывает обильное слезотечение.
Лук

Слёзы от лука: польза и вред

Серная кислота, воздействующая на глазную слизистую оболочку, обладает настолько слабой концентрацией, что о каком-либо её вредном влиянии при кратковременном воздействии на органы зрения говорить не приходится. Обычно речь идёт пользе и вреде обильного слезотечения, которое она вызывает. При этом стоит отметить, что людям при контакте с луком вовсе не хочется плакать и они, действительно, не плачут, хотя при этом зачастую глаза у них и болят. Просто у них обильно выделяются слёзы.

Знаете ли вы? Больше всего потребляют лука ливийцы, на каждую душу населения которых ежегодно приходится по 33 кг. В России среднестатистический гражданин съедает в год 11 кг, в Великобритании — 9,3 кг, во Франции — 5,6 кг этого овоща.

  • Полезность слёз состоит в:
  • увлажнении органов зрения;
  • бактерицидных свойствах, благодаря которым уничтожается патогенная микрофлора в слизистой оболочке;
  • доставке роговице питательных веществ;
  • создании на глазе жидкой плёнки, своеобразной водяной линзы, благодаря которой улучшается острота зрения.

Кроме кратковременных и преходящих неприятных ощущений, вызываемых жжением в зрительных органах и обильным слезотечением, бывают и неприятные последствия от этого процесса при его частом повторении. Если человек систематически и подолгу сталкивается с резкой этого овоща, то обилие и регулярность поступления в зрительные органы раздражающих веществ может привести к токсическому, а затем и хроническому конъюнктивиту и даже к эрозии роговицы.
Лук

Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз

Как установил американский химик Э. Блок в ходе серьёзной исследовательской работы по выяснению, какое вещество и какая кислота заставляют слёзы течь из глаз, слезогонной субстанцией в луке является вещество лакриматор. Данное вещество выделяется в атмосферу при разрезании луковицы, сопровождающимся нарушением целостности её клеток.

Важно! Ни в коем случае в подобной ситуации не следует тереть глаза пальцами, поскольку это только усилит контакт серной кислоты с роговицей и усугубит жжение.

Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение. Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор.
Лук

Что делать, если текут слёзы от лука

Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:

  • тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
  • промыть глаза тёплой водой;
  • выйти на четверть часа на улицу;
  • закапать глаза увлажняющими каплями.

Важно! Если боязнь жжения в глазах и истечения из них слёз и предпринимаемые в связи с этим сложные профилактические меры превышают реальную опасность, возникающую при резке лука, то не следует суетиться. Моральные издержки могут быть опасней кратковременного жжения в зрительных органах.

Способы нарезки лука без слёз

В процессе многовекового использования репчатого лука люди накопили немало приёмов. помогающих облегчить, а то и вовсе нивелировать воздействия раздражающих веществ овоща на глаза.

Чаще всего для этого применяют:

  1. Острый нож, минимизирующий повреждение клеток луковицы.
  2. Частое во время резки лука смачивание лезвия ножа холодной водой, которая, растворяя лакриматор, сокращает его попадание в воздух.
  3. Нарезание луковицы под проточной холодной водой и в ёмкости с такой же водой.
  4. Резку в прозрачном полиэтиленовом пакете.
  5. Струи воздуха от вентилятора, которые удаляют луковые вещества от человека и не дают им попасть в глаза.
  6. Замачивание луковиц и даже нахождение их в течение четверти часа в морозильной камере, после чего, действительно, заметно меньше щиплет и режет органы зрения, но одновременно и несколько снижает потребительские кондиции овоща.
  7. Пар, исходящий из расположенных рядом чайника или кастрюли, который растворяет витающие в воздухе вещества, не позволяя им долететь до глаз человека.
  8. Смачивание разделочной доски столовым уксусом.

Нарезка лука

Кроме этих популярных и действенных профилактических средств, можно назвать ещё и экзотические в виде:

  • навешивания на уши луковой шелухи;
  • возжигания газовых комфорок и свечей;
  • пения или насвистывания губами мелодий во время нарезки лука;
  • жевания жевательной резинки;
  • высовывания языка;
  • надевания очков для плавания и даже противогазов.

Если не имеется серьёзных аллергических реакций на лук, кратковременное жжение в глазах и обильное слезотечение при резке луковицы, с чем сталкивалось подавляющее большинство людей, обычно не вызывает у них больших проблем. А нехитрые приёмы и вовсе способны свести их на нет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Íå õîëèâàðà ðàäè, à òîêìî âîëåé ñïðîñèâøåãî ìåíÿ @KIrinK :)))). Ïðî ïëîâ íà Ïèêàáó ïèñàòü ñòðàøíî. Ýòî æå êàê áîðù, åñëè íå õóæå. Òî÷åê çðåíèÿ âñåãäà äâå: òîãî, êòî ãîòîâèò, è íåïðàâèëüíàÿ :). Ñðàçó ñêàæó, ÷òî ÿ ñïîðèòü íè ñ êåì íå áóäó, è äîêàçûâàòü, ÷òî ÿ çíàþ, êàê íàäî, à âû íå çíàåòå — òîæå :). Íî ÿ ëè÷íî çà ðàçíîîáðàçèå! Òàê ÷òî åñëè êîìó-òî áóäåò èíòåðåñåí åùå îäèí âàðèàíò — ìèëîñòè ïðîøó.

Ïðåäûñòîðèÿ. ß åå îòîáüþ ïîä÷åðêèâàíèåì, êîìó íåèíòåðåñíî, ìîòàéòå ñðàçó ê ðåöåïòó.

_____________________________________________________________________________________________

Þíîñòü ìîèõ ðîäèòåëåé ïðîøëà â Òóðêìåíèè, à ñ íà÷àëà 70-õ áàáóøêà è äåä æèëè â Êàçàõñòàíå. Ïîòîìó ïëîâ ó íàñ äîìà, êîíå÷íî, ãîòîâèëè. È ýòî áûëà íå ðèñîâàÿ êàøà, à èìåííî ïëîâ — ðàññûï÷àòûé, çåðíî ê çåðíó. Íî çà 40 ëåò áûòîâàíèÿ â íàøåé ñåìüå îí èçðÿäíî îáðóñåë è óïðîñòèëñÿ, ïîðàñòåðÿë ñïåöèôè÷åñêèå ïðÿíîñòè è íþàíñû ïðèãîòîâëåíèÿ. Äëÿ ýêîíîìèè ñèë è âðåìåíè ìîÿ ìàìà ìîðêîâêó, êîíå÷íî, øèíêîâàëà íà òåðêå, à èñêàòü â Óëàí-Óäý ñåðåäèíû 80-õ çèðó, ÿ äóìàþ, åé äàæå íå ïðèõîäèëî â ãîëîâó. Òàê ÷òî ÿ ïðî âåëèêîëåïíûé ïðàçäíè÷íûé «õàíñêèé ïëîâ» èç åå äåòñòâà çíàëà òîëüêî ïî ðàññêàçàì. Ó ìåíÿ ñàìîé ñôîðìèðîâàëîñü ÷åòêîå óáåæäåíèå, ÷òî ïëîâ — áëþäî íåïëîõîå, íî îáû÷íîå, ðÿäîâîå, êàê ùè èëè ãðå÷êà ñ êîòëåòîé. ß åãî äàæå íå îñîáåííî ëþáèëà, õîòÿ è ïîíèìàëà, ÷òî ïëîâ ìîåé ìàìû åùå î÷åíü õîðîø ïî ñðàâíåíèþ ñ òîé ðàçìàçíåé, êîòîðóþ èíîãäà ïðè ìíå ãîòîâèëè ëþäè, çíàêîìûå ñî Ñðåäíåé Àçèåé òîëüêî ïî êàðòèíêàì.

Íî âîò îäíàæäû ÿ ïðîåçäîì îêàçàëàñü â ãîðîäå, ãäå æèë ìîé òðîþðîäíûé äÿäþøêà (òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî íàøè ñåìüè áëèçêî íå îáùàëèñü), è íàâåñòèëà åãî. Äÿäü Ëåâà, óæå î÷åíü ïîæèëîé, áûë òðîíóò è îáðàäîâàí ìîèì âíèìàíèåì. Êóäà ïîñàäèòü, ÷åì óãîñòèòü… Êàòåíüêà, à ïëîâ áóäåøü êóøàòü?

Ïëîâ… ß, ÷åñòíî ãîâîðÿ, îòíåñëàñü ê ïðåäëîæåíèþ áåç áîëüøîãî ýíòóçèàçìà, íî îòêàçàòüñÿ áûëî íåëîâêî, äà è äÿäÿ óæå ñòàâèë ïåðåäî ìíîé òàðåëêó.

— Òû ïîïðîáóé! Àëèøåð ãîòîâèë!..

È òóò ìîèì óáåæäåíèÿì ïðèøåë êîíåö, èáî òî, ÷òî ëåæàëî íà òàðåëêå, ìîèì ïðåäñòàâëåíèÿì î ïëîâå íå îòâå÷àëî âîîáùå. Ýòî áûëî íå÷òî çîëîòèñòî-êîðè÷íåâîå, óìîïîìðà÷èòåëüíî äóøèñòîå, ñ ÿðêèìè âêðàïëåíèÿìè ìîðêîâè è êóñî÷êàìè ñî÷íîãî ïîäæàðèñòîãî ìÿñà… Ýòîò ïëîâ áûë íå ðÿäîâûì áëþäîì! Îí ñàì òàÿë âî ðòó, îñòàâëÿÿ òàêîå ïëîòíîå, íàñûùåííîå ïîñëåâêóñèå, ÷òî ÿ è íå çàìåòèëà, êàê óíè÷òîæèëà âñþ ïîðöèþ.

Äÿäÿ è Àëèøåð ñìîòðåëè íà ìåíÿ è æìóðèëèñü, êàê äâà êîòà.

Êîíå÷íî, ÿ ïîïðîñèëà ðåöåïò.

Àëèøåð — äÿäèí êâàðòèðàíò, èíòåëëèãåíòíûé òàäæèê ñðåäíèõ ëåò, îòâåòèë, ÷òî çàïèñûâàòü ðåöåïò ñìûñëà íåò, âåðíåå, îí-òî ðàññêàæåò, íî ÿ âñå ðàâíî ñàìà íå ïðèãîòîâëþ. Íàäî ñìîòðåòü, íàäî äåëàòü è çàïîìèíàòü. È åñëè ÿ â ñëåäóþùèé ïðèåçä çàäåðæóñü õîòü íà ïàðó äíåé, îí ìåíÿ íåïðåìåííî íàó÷èò.

«Ñëåäóþùèé ïðèåçä» ñîñòîÿëñÿ òîëüêî ãîäà ÷åðåç òðè. Äÿäè óæå íå áûëî â æèâûõ.  åãî êâàðòèðå æèë òåïåðü ìîé òðîþðîäíûé áðàò. Íî Àëèøåð ïî-ïðåæíåìó çàíèìàë ñâîáîäíóþ êîìíàòó. È ñâîå îáåùàíèå îí ñäåðæàë.

Ñ òåõ ïîð ïðîøëî 20 ëåò, äàæå óæå 21 ãîä. Çà ýòî âðåìÿ ÿ ñâàðèëà òóåâó õó÷ó ðàçíûõ ïëîâîâ. ß ãîòîâèëà ïî ñîâåòàì ïîäðóãè èç Áàêó è çàâåòàì Ñòàëèêà Õàíêèøèåâà. ×èòàëà ðåöåïòû â èíòåðíåòå è ðàññïðàøèâàëà ìàëü÷èêà-îøïàçà èç ëåòíåé êàôåøêè. ß ãîòîâèëà ïëîâ ôåðãàíñêèé è îòêèäíîé. Íà äà÷å, íà îòêðûòîì îãíå, â êàçàíå íà 20 ëèòðîâ, íà ïîëóäîõëîé ýëåêòðîïëèòêå â îäíó êîíôîðêó è äàæå, ïðîñòè ãîñïîäè, «ïëîâ» â ìóëüòèâàðêå. È âñå ýòè ïëîâû áûëè íåïëîõè, à íåêîòîðûå è âêóñíû. Íî ëþáèìûì ìîèì âñå-òàêè îñòàåòñÿ òîò ñàìûé.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

______________________________________________________________________________________________________

Íó à òåïåðü — ÐÅÖÅÏÒ.

Îñíîâíûå ïðîäóêòû áåðåì â ïðîïîðöèè 1:1. Íà 10-15 ïîðöèé — 1 êèëîãðàìì ðèñà, 1 êèëîãðàìì ìîðêîâè, 1 êèëîãðàìì ìÿñà. ß ñòîëüêî îáû÷íî íå ãîòîâëþ — êàçàí ìàëîâàò è åäîêîâ íå òàê ìíîãî. Íà äâà îáåäà ñåìüå èç 4õ ÷åëîâåê õâàòàåò ïëîâà èç ðàñ÷åòà íà 500 ãð. ðèñà.

Èòàê, íà ýòîò ðàç ó ìåíÿ:

Ðèñ — 500 ãðàìì.

Êàêîé áðàòü ðèñ, òî÷íîãî îòâåòà íåò. 20 ëåò íàçàä Àëèøåð ãîâîðèë: «Íóæåí ñïåöèàëüíûé, íî åãî íå êóïèòü, áåðè êðàñíîäàðñêèé, íå ïðîãàäàåøü». Íî ñåé÷àñ ýòî íå ðàáîòàåò, òàê êàê ñîðòîâ ðèñà â ìàãàçèíå 100500, à êà÷åñòâî íåïðåäñêàçóåìî è íå çàâèñèò äàæå îò öåíû. Ìîé ñîâåò — áåðèòå òîò, êîòîðûé çíàåòå. Íóæåí ðèñ ïðåäïî÷òèòåëüíî (íî íå îáÿçàòåëüíî) ñ êðóãëûì çåðíîì, õîðîøî âïèòûâàþùèé âëàãó. Âàæíî, ÷òîá çåðíûøêè áûëè ïðîçðà÷íûå, ñ ìèíèìóìîì áåëûõ ïÿòåí, íå ïîòðåñêàâøèåñÿ. ×åì ìåíüøå ðàñêîëîòûõ êóñî÷êîâ ïðîñìàòðèâàåòñÿ â ïà÷êå, òåì ëó÷øå!.. Áðàòü ëè äåâçèðó (ëàçåð è ïð)? Äà, åñëè âû â íèõ óâåðåíû. «Äåâçèðà» èç ñóïåðìàðêåòà â êðàñèâîé ïà÷êå îêàçàëàñü ðåäêèì äåðüìîì, êîòîðîå äàæå ðÿäîì íå ëåæàëî ñ òîé äåâçèðîé, êîòîðóþ ìíå íà çàêàç âîçèëè â Èðêóòñê óçáåêè ñ ðûíêà. Áðàòü ëè ïðîïàðåííûé? Íå çíàþ, ÿ åãî íå åì è â ýòîì ïëîâå íè ðàçó íå èñïîëüçîâàëà. Ñåé÷àñ ó ìåíÿ ðèñ «Âîëîæêà», äëèííîçåðíûé. Ïî ôàêòó íå èäåàëüíûé, íî ïðîÿâèë ñåáÿ íåïëîõî.

Ìÿñî — 500 ãð.

Ìÿñî ñ êîñòî÷êàìè îáÿçàòåëüíî, â ìåðó ñ æèðêîì.  èäåàëå áàðàíèíà, íî ìîæíî ëþáîå, ãëàâíîå — íå òàêîå, êîòîðîå çàâåäîìî òðåáóåò î÷åíü äîëãîé âàðêè (áåãîâîé ïåòóõ èëè ïîæèâøàÿ êîðîâà :))). Ó ìåíÿ áàðàíèíà, ìîëîäàÿ, ëîïàòî÷íàÿ ÷àñòü è ïåðåäíÿÿ íîæêà.

Ìîðêîâü õîðîøàÿ, ñî÷íàÿ, ñëàäêàÿ — 500 ãð.

Ëóêîâèöà 1 íåáîëüøàÿ èëè ïîëîâèíà êðóïíîé. Ïî æåëàíèþ, äëÿ ïîäà÷è, âêóñíûé, ñëàäêèé ðåï÷àòûé èëè çåëåíûé ëóê.

Ñïåöèè.

Âîîáùå ýòî äåëî âêóñà. Îáÿçàòåëüíî äëÿ ìåíÿ — çèðà, êîðèàíäð. Íà ýòî êîëè÷åñòâî ðèñà áåðó ïðèìåðíî ïî ÷àéíîé ëîæêå.

Êðîìå òîãî, ÿ êëàäó áàðáàðèñ è ñóøåíûé ÷åñíîê. Íèêîãäà íå êëàäó êàððè è êóðêóìó, äëÿ ìåíÿ ýòî èíäèéñêàÿ êóõíÿ, íî åñëè ëþáèòå — ïî÷åìó íåò. Ïåðåö — ïî æåëàíèþ, ÿ êëàäó ÷óòü-÷óòü è íå æãó÷åãî (ðîçå), òàê êàê ìóæ íå åñò îñòðîå. Îïÿòü æå íå âîçáðàíÿåòñÿ äîáàâèòü.

×åñíîê ñâåæèé — ïî æåëàíèþ. Îò íåñêîëüêèõ çóáöîâ äî ïàðû ãîëîâîê.

Íóò, ñâàðåííûé çàðàíåå äî ïîëóãîòîâíîñòè èëè êîíñåðâèðîâàííûé — îêîëî ñòàêàíà. Ïî æåëàíèþ, ÿ â ýòîò ðàç íå äîáàâëÿëà.

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî — îêîëî 1/2 ñòàêàíà (ãðàíåíûé 200 ìë).  Ìîæíî èñïîëüçîâàòü êóðäþ÷íûé æèð (âûòîïèòü øêâàðêè), çàãèð, õëîïêîâîå ìàñëî (ïðîêàëèòü) — âñå ïî æåëàíèþ. Äëÿ âàðèàíòà ïî óìîë÷àíèþ — ïðîñòî ðàôèíèðîâàííîå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî äëÿ æàðêè, ëþáîå.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Íàêàíóíå ñ âå÷åðà èëè ñ óòðà â äåíü ïðèãîòîâëåíèÿ ïëîâà, íî íå ìåíüøå, ÷åì çà ÷àñ.

Íàðåæüòå ìÿñî êðóïíûìè êóñêàìè (êàê íà ôîòî) è íàòðèòå åãî ñîëüþ. Íå ìîéòå. ß ïðîñòî áåðó íåìíîãî ñîëè â ãîðñòü è ðàñòèðàþ êàæäûé êóñîê.

Ðèñ ïðîìîéòå êàê ñëåäóåò, â ñåìè âîäàõ, äî ïðîçðà÷íîñòè. Çàëåéòå ÷èñòîé ïîäñîëåííîé âîäîé.

Íà÷èíàåì ãîòîâèòü. Ñòàâèì â êàçàíå ãðåòüñÿ ìàñëî. Ïðîìûâàåì ìÿñî îò ëèøíåé ñîëè è íàðåçàåì, íî íå ìåëêî — êóñêè äîëæíû áûòü êàê äåòñêèé êóëà÷îê èëè áîëüøå, äî 100 ãð.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ëóê íàðåçàåì ïîëóêîëüöàìè, ïî-âîçìîæíîñòè, ïðèìåðíî îäíîé òîëùèíû, ìîðêîâü — òîëñòîé ñîëîìêîé, îñòðûì íîæîì èëè íà øèíêîâêå (òèïà «Borner»). Òîíêàÿ ñîëîìêà, êàê äëÿ êîðåéñêîãî ñàëàòà, ñêðåå âñåãî, ðàçâàðèòñÿ.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Íå çíàþ êàê âàñ, à ìåíÿ î÷åíü óäèâèëî êîëè÷åñòâî ëóêà — ìàìà åãî äîáàâëÿëà çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷òî òàêîå ïîëîâèíêà íà êàçàí?!

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Íà Àëèøåð ñêàçàë, ÷òî ýòîãî äîñòàòî÷íî. Ëóê òóò íóæåí òîëüêî äëÿ öâåòà. È âîò îá ýòîì íåìíîãî ïîäðîáíåå.

Ïðåæäå âñåãî, ìàñëî äîëæíî íàêàëèòüñÿ. Àëèøåð îïðåäåëÿë òåìïåðàòóðó, áðîñèâ â êàçàí ñïè÷êó — åñëè âñïûõíóëà, òî ãîòîâî. Êîãäà ÿ áûëà ìîëîäà è îòâàæíà, ÿ ïîâòîðÿëà ýòîò òðþê :). Íî ñåé÷àñ ó ìåíÿ è ñïè÷åê ïîä ðóêîé íåò, è áîÿçíî. Òàê ÷òî ÿ ïðîñòî æäó ëåãêîãî äûìêà.

Òàê âîò, êîãäà ìàñëî íàêàëåíî, áðîñàåì â íåãî ëóê è ÷åðåç ïàðó ìèíóò ñíèæàåì îãîíü äî ñðåäíåãî.

Ïîòîìó ÷òî ëóê íàì íóæíî ìåäëåííî äîâåñòè äî î÷åíü òåìíîãî öâåòà.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Åñëè âû, êàê ÿ íà òîò ìîìåíò, ïðèâûêëè îñòàíàâëèâàòüñÿ íà çîëîòèñòîì îòòåíêå (ïåðâîå ôîòî) — äåëàåì íàä ñîáîé óñèëèå è æàðèì äàëüøå. Ïîìåøèâàåì. Ýòî çàéìåò íåñêîëüêî ìèíóò. Âîò òî, ÷òî íà âòîðîì ôîòî — ýòî ìèíèìóì ìèíèìîðóì. Ëó÷øå — òåìíåå. Âû âèäèòå, íà ÷åì îñòàíîâèëàñü ÿ, è äàæå òóò ïëîâ ïîëó÷èëñÿ òîëüêî ñëåãêà çîëîòèñòûé. Äëÿ êîðè÷íåâîãî, êàðàìåëüíîãî îòòåíêà ãîòîâîãî ïëîâà íàäî äîâåñòè ëóê ïðàêòè÷åñêè äî ÷åðíîòû!

Íî òóò åñòü ïîäâîäíûé êàìåíü.

Åñëè âû ïåðåãðåëè ìàñëî, ëóê ìîæåò ïðîñòî ñãîðåòü. Ýòî íå óáüåò ïëîâ ñîâñåì, íî âûêîâûðèâàòü èç íåãî ïîòîì îáóãëåííûå ïàëî÷êè — òàêîå ñåáå óäîâîëüñòâèå. Ïîýòîìó íå òîðîïèìñÿ, è åñëè íå óâåðåíû â ñåáå — ëó÷øå îñòàíîâèòüñÿ ÷óòü ðàíüøå. Äîáàâëÿåì îäíó òðåòü ìîðêîâè, ïåðåìåøèâàåì.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Âàæíûé ìàðêåð. Åñëè ìû âñå äåëàåì âåðíî, òî íà âñåì ïðîòÿæåíèè îáæàðèâàíèÿ ëóê òåìíååò, íî îñòàåòñÿ ìÿãêèì. Êîãäà ìû äîáàâèëè ìîðêîâü, — íå î÷åíü õîðîøåå êà÷åñòâî ôîòî, ê ñîæàëåíèþ — îí íà÷èíàåò ïðÿìî îáâèñàòü íà ëîïàòêå, ñòàíîâèòñÿ êëåéêèì. Åñëè ó âàñ ëóê äî äîáàâëåíèÿ ìîðêîâè ïî÷åðíåë è ïðåâðàòèëñÿ â òàêèå æåñòêèå «ñïè÷êè» — ëó÷øå äîñòàíüòå åãî øóìîâêîé  è âûáðîñèòå ñîâñåì! Áóäåò ñâåòëåå, íî õîòü áåç îãàðêîâ :).

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ãîòîâèì, ïîêà ìîðêîâü íå ñòàíåò ìÿã÷å, òàê, ÷òî åå ìîæíî ðàçëîìèòü êðàåì ëîæêè. Ïðèáàâëÿåì îãîíü è, ñäâèãàÿ ìîðêîâü ñ ëóêîì ê öåíòðó, ðàñêëàäûâàåì êóñî÷êè ìÿñà ïî êðóãó, âåíêîì:

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Æàðèì ñ äâóõ ñòîðîí, äî çàðóìÿíèâàíèÿ. Ïàðàëëåëüíî ê ýòîìó âðåìåíè õîðîøî áû âñêèïÿòèòü ÷àéíèê :). Ïîêà æäåì, ðàçîòðåì ñïåöèè â ñòóïêå.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ìÿñî çàðóìÿíèëîñü (ïðè íåîáõîäèìîñòè ïåðåâîðà÷èâàåì). Âîò òåïåðü, êàê ãîâîðèë Àëèøåð, «ó íàñ ðîæäàåòñÿ âêóñ ïëîâà». Äîáàâëÿåì â êàçàí îñòàâøóþñÿ ìîðêîâü, ñïåöèè, åñëè èñïîëüçóåòå íóò — òî è åãî òîæå. Çàëèâàåì êèïÿòêîì, ÷òîá âñå áûëî ïîêðûòî íà 2 ïàëüöà. Êàê ñëåäóåò ñîëèì — äîëæíî áûòü ÷óòü ñîëîíåå, ÷åì âàì äîñòàòî÷íî. È íà òèõîì îãíå, áåç áóðíîãî êèïåíèÿ, âàðèì ìèíóò 40.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ïîïðîáóéòå. Âàì äîëæíî áûòü âêóñíî. Âûïðàâèòå íà ñîëü, åñëè ìàëîâàòî. Íå âîçáðàíÿåòñÿ äîáàâèòü ïîë-ëîæå÷êè ñàõàðà, îñîáåííî åñëè ìîðêîâü íå î÷åíü ñëàäêàÿ. Êñòàòè, îáðàòèòå âíèìàíèå íà ëóê — åñëè ìû âñå ñäåëàëè âåðíî, òî îí ïîëíîñòüþ ðàñòâîðèëñÿ â çèðâàêå, îêðàñèâ åãî â êîðè÷íåâûé öâåò. Åñëè ìû óäîâëåòâîðåíû âêóñîì, ïðèøëî âðåìÿ ðèñà.

Ñëèâàåì âîäó, â êîòîðîé áûë çàìî÷åí ðèñ, è àêêóðàòíî âûêëàäûâàåì åãî ïîâåðõ áóëüîíà

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ðàñïðåäåëÿåì ìàêñèìàëüíî ðîâíî. Âòûêàåì ÷åñíîê, åñëè èñïîëüçóåì. Ïðèáàâëÿåì îãîíü äî ñèëüíîãî, íî íå ìàêñèìàëüíîãî. Æäåì. Îáÿçàòåëüíûé ïðèçíàê òîãî, ÷òî âñå èäåò õîðîøî — äûðî÷êè îò âûõîäà ïàðà ïî âñåõ ïîâåðõíîñòè:

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Åñëè ïëèòà ãðååò íåðàâíîìåðíî, ñ ýëåêòðè÷åñêèìè ýòî áûâàåò, ïðèäåòñÿ î÷åíü àêêóðàòíî âîðîøèòü ðèñ, ïåðåðàñïðåäåëÿÿ áîëåå ñûðîé òóäà, ãäå êèïèò ñèëüíåå, è íàîáîðîò. Íà âàøèõ ãëàçàõ ðèñ, äàæå íå ïîêðûòûé âîäîé, ïîñòåïåííî íà÷èíàåò íàáóõàòü è òåìíåòü.

Ïðîâåðÿåì: îòîäâèãàåì ñ êðàþ ñëîé ðèñà — åñòü æèäêîñòü ïîä íèì? Âàðèì äàëüøå.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ðèñ ìîæíî âðåìÿ îò âðåìåíè î÷åíü àêêóðàòíî è îñòîðîæíî ïîìåøèâàòü, ïåðåìåùàÿ âåðõíèå è íèæíèå ñëîè. Îí äîëæåí âåñü ðàâíîìåðíî íàáóõíóòü è âïèòàòü âñþ âîäó. Åñëè æèäêîñòè áîëüøå íåò, à ðèñ åùå ñóõîâàò, äîïóñêàåòñÿ äîáàâèòü íåìíîãî êèïÿòêà. Íå ïåðåëåéòå! Äîáàâëÿåì ïîíåìíîãó, áóêâàëüíî ëîæêàìè. Ãîòîâèì äî òàêîãî ìîìåíòà, êîãäà çåðíî áóäåò åùå òâåðäîâàòûì, íî ñîâåðøåííî òî÷íî íå ñûðûì, áåç êðàõìàëèñòîé êðóïêè âíóòðè.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Óáàâëÿåì îãîíü íà ìèíèìóì, íà ãàçîâîé ïëèòå õîðîøî èñïîëüçîâàòü ðàññåêàòåëü. Ñîáèðàåì ëîïàòêîé âåñü ðèñ â ãîðêó.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Íàêðûâàåì ÷èñòîé ïîëîòíÿíîé ñàëôåòêîé, ñâåðõó êðûøêîé — êàê ìîæíî ïëîòíåå. È îñòàâëÿåì íà ìèíèìàëüíîì îãíå åùå íà 40 ìèíóò.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ãîòîâî!

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Äåëî çà ìàëûì. Óáðàòü ñàëôåòêó, àêêóðàòíî ðàçìåøàòü — åñëè ó âàñ åñòü áîëüøîå ãëóáîêîå áëþäî, óäîáíåå îïðîêèíóòü ïëîâ â íåãî, ÷åì äåëàòü ýòî â ìàëåíüêîì êàçàíå, íî ìîæíî è òàê.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Ìÿñî íàðåçàåòñÿ ïðè ïîäà÷å è ðàñïðåäåëÿåòñÿ ïî ïîðöèÿì âðó÷íóþ. Áëàãîäàðÿ òîìó, ÷òî îíî ãîòîâèëîñü áîëüøèìè êóñêàìè, îíî îñòàåòñÿ î÷åíü ñî÷íûì. Åñëè íàðåçàëè ïî 100 ãð — òàêîé êóñîê Àëèøåð êàê ðàç ðàññ÷èòûâàë íà 1 ïîðöèþ. Íî òóò ñèëüíî çàâèñèò îò êà÷åñòâà ìÿñà, êîëè÷åñòâà êîñòåé, òàê ÷òî îïöèîíàëüíî.

Î÷åíü õîðîøî äîáàâèòü ê òàêîì ïëîâó ïðîìûòûé îò ëèøíåé ãîðå÷è ñî÷íûé ÿäðåíûé ëóê, íàðåçàííûé êîëüöàìè, èëè õîòÿ áû ïåðüÿ çåëåíîãî, íåñêîëüêî ëîìòèêîâ ñâåæèõ ïîìèäîðîâ/îãðóöîâ èëè òðàäèöèîííûé óçáåêñêèé ñàëàò èç íèõ.

Ìîé ëþáèìûé ïëîâ Ïëîâ, Ðåöåïò, Áàðàíèíà, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, Åäà

Âñåì õîðîøåãî äíÿ è ñïàñèáî îñèëèâøèì ýòîò ñóïåð-äëèííîïîñò 🙂

Источник