Слива для печени полезна или нет
Исследования подтверждают, что пищевые волокна, содержащиеся в фруктах, благотворно влияют на печень и улучшают ее функционирование.
Сливы богаты этими пищевыми волокнами, а также витаминами, минералами и другими полезными веществами, а потому их потребление положительно сказывается на функционировании практически всего желудочно-кишечного тракта, в особенности печени.
Людям, имеющим проблемы с печенью, будет полезно обзавестись знаниями о том, какими положительными свойствами обладают эти плоды, как они влияют на печень, а также как их правильно употреблять.
13 полезных свойств
Употребление слив в пищу способно принести пользу для работы всего желудочно-кишечного тракта. Положительное воздействие этих фруктов проявляется в следующем:
- Защищают печень от повреждений, укрепляют ее благодаря выведению из организма токсинов и очищению крови.
- Защищают печень от негативного воздействия. Содержат вещества, борющиеся с воспалительными процессами и старением клеток.
- Способствуют разгрузке печени. Слива стимулирует работу желчевыводящих путей, избавляя организм от шлаков и отложений.
- Увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. Слива содержит большое количество пищевых волокон, которые усиливают синтез кишечных бактерий.
- Избавляют от запоров. Послабляющим эффектом обладают не только свежие фрукты, но также сок и варенье из слив.
- Нормализуют работу кишечника. Для этого необходимо употреблять сливы натощак.
- Возбуждают аппетит. Таким действием отличается сливовый сок.
- Усиливают перистальтику, стимулируя сокращение мышц кишечника.
- Обладают мочегонным эффектом. Содержат калий и натрий, которые выводят жидкость и соли из организма.
- Уменьшают всасывание холестерина из кишечника, снижая его уровень в организме.
- Устраняют кишечных паразитов и гнилостные образования из-за содержания пектиновых веществ.
- Повышает секрецию желудочного сока и полезных ферментов для переваривания пищи и предотвращению тяжести и болей в желудке.
- Повышают кислотность желудка благодаря высокому содержанию полезных кислот.
Возможный вред
Хотя польза продукта для человека ощутима, нельзя забывать и про возможный вред:
- Слива занимает третье место по содержанию сахарозы среди фруктов: 4,8 г на 100 г свежего продукта. Такое количество дисахарида способствует быстрому повышению сахара в крови, вследствие чего происходит интоксикация организма, так как он нуждается в инсулине, которого не хватает. Наступает дистрофия печени, которая может привести к циррозу.
- Слива при неумеренном употреблении повышает кислотность желудка, раздражая при этом слизистую. По этой причине могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит. А он в свою очередь ведет к нарушению нормального функционирования печени.
Как их правильно употреблять — 5 советов
Чтобы продукт негативно не повлиял на функционирование печени, необходимо помнить про правила потребления, а именно:
- Приобретать только спелые качественные плоды. Переспелые и недозрелые фрукты использовать запрещено.
- Перед употреблением нужно тщательно промыть сливы, а лучше ошпарить их кипятком.
- Лучше употреблять в свежем виде. При термообработке полезные свойства снижают свою активность.
- Соблюдать оптимальную дозировку. Рекомендовано не более 150 грамм слив в сутки.
- Не употреблять натощак и перед сном. Слива – тяжелый продукт, способный вызывать неприятные ощущения в животе. Лучшее время принятия – послеобеденное.
Чтобы сохранить полезные вещества продукта, его можно заморозить или высушить. В сушенном виде это уже будет представлять собой чернослив.
Можно ли их есть при больной печени?
При болезнях печени сливы есть не противопоказано, так как в них содержатся минералы, органические соединения и витамины, являющиеся укрепляющим материалом при нарушениях в работе печени и различных ее заболеваниях, например, при циррозе.
Цирроз печени – разрушение органа вследствие его хронических заболеваний.
На начальных стадиях заболевания, при сохранности функций желчевыводящей системы, рекомендовано соблюдение диеты, разработанной доктором М. И. Певзнером. Она включает в себя много фруктов и овощей при ограничении жиросодержащих продуктов, но с достаточной калорийностью питания.
Суточный рацион диеты выглядит следующим образом:
- Белки – 80 г, половина из которых должны быть растительного происхождения.
- Жиры – до 80 г, 30 % из них растительные.
- Углеводы – 400 г.
- Жидкость – 2 литра в день. Это минимальное количество.
- Соль – не более 10 г.
Общая энергетическая ценность должна составлять не менее 2800 ккал в день.
Можно ли есть сливы? Да. При диете №5 рекомендовано употреблять сливы сладких сортов, желательно в вареном или запеченном виде. Также очень полезен чернослив, который позволяется употреблять в чистом виде. Помимо этого, чернослив используется при приготовлении компотов, желе, варенья и фруктового соуса, подходящего для творожного пудинга.
Заключение
Таким образом, сливы можно назвать одним из наиболее полезных продуктов, помогающих работе желудочно-кишечного тракта. Если помнить про правила употребления и противопоказания, сливы принесут огромную пользу организму вместе с витаминами и прочими ценными веществами.
Источник
Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи. Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду. В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.
Состав и калорийность сливы
В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:
- витамин А – 17 мкг;
- витамин В1 – 60 мкг;
- витамин В2 – 40 мкг;
- витамин В5 – 150 мкг;
- витамин В6 – 80 мкг;
- витамин В9 – 1,5 мкг;
- витамин С – до 10 мг;
- витамин РР – 0,7 мг;
- витамин Е – 600 мкг.
Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.
Микроэлементный состав продукта следующий:
- калий – 210 мг;
- кальций – 20 мг;
- кремний – 4 мг;
- магний – 10 мг;
- натрий – 18 мг;
- фосфор – 20 мг.
В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:
- сахарозы – 4,8%;
- глюкозы – 3%;
- фруктозы – 1,7%.
Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:
- белки – 7,2%;
- жиры – 6,1%;
- углеводы – 86,7%.
Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;
Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.
Польза сливы для организма человека
Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.
Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.
Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.
Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.
Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.
Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.
Для организма женщины
Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:
- при запорах;
- нарушении обмена веществ;
- анемии.
Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.
Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.
Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.
Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании
Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.
Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-sliva-dlya-organizma.html
Источник
Слива — это плод семейства Сливовые и рода Слива (Prunus). К этому семейству также принадлежат вишня и персики – все они растут на цветущих деревьях, плоды которых с одной стороны имеют гладкую ровную закругленную поверхность, с другой стороны ямку, откуда растет черенок. Слива — настолько древнее растение, что ее следы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита, также как и оливки, виноград и инжир. На самом деле сливы, возможно, были одним из первых плодов, которые стали специально выращиваться человеком благодаря ее пользе для организма человека и отсутствию вреда.
Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры – около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.
Сливы бывают самых разных цветов и размеров — некоторые из них намного тверже, чем другие, а цвета варьируются от желтого, белого, зеленого до красного и фиолетового. Вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого. Плод сливы сочный и вкусный, когда его едят свежим. Сливу также можно высушить, использовать для варки варенья или джема и в других рецептах. Сливовый сок можно даже бродить в сливовое вино.
В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе и вреде сливы для здоровья человека, а также коснемся полезных свойств сушеных слив или чернослива.
Cлива и чернослив
Сушеные сливы (или чернослив) также сладкие и сочные; плюс, они содержат несколько антиоксидантов и считаются высоко антиоксидантной пищей. Слива и чернослив известны своим слабительным действием, что объясняется различными соединениями, присутствующими во фруктах, такими как пищевые волокна, сорбит и изатин. Поскольку это помогает пищеварительной системе, чернослив и сок чернослива часто используются, чтобы помочь регулировать работу пищеварительной системы.
В документе, опубликованном в 2013 году в «Критических обзорах пищевых продуктов и наук о питании», говорится, что перекус черносливом может увеличить чувство насыщения и уменьшить последующее потребление пищи, помогая контролировать ожирение, диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на их сладкий вкус, чернослив не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды (1).
Чернослив также влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запор и, возможно, рак толстой кишки. Биоактивные соединения в черносливе и их метаболиты могут также действовать как антибактериальные агенты как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевом тракте.
Пищевая ценность и питательные вещества в сливе
Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.
100 грамм свежей сливы содержат примерно:
Калорийность: 76 ккал
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 19 гр.
Пищевые волокна: 2 гр.
Сахар: 16 гр.
Белки: 1 гр.
Витамин С: 15 мг (26%)
Витамин К: 10 мкг (13%)
Витамин А: 569 МЕ (11%)
Тиамин: 0,01 мг (3%)
Рибофлавин: 0,01 мг (3%)
Ниацин: 0,7 мг (3%)
Витамин Е: 0,4 мг (2%)
Витамин В6: 0,01 мг (2%)
Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)
Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)
Калий: 259 мг (7%)
Медь: 0,1 мг (5%)
Марганец: 0,1 мг (4%)
Магний: 11 мг (3%)
Фосфор: 26 мг (3%)
Железо: 0,3 мг (2%)
Польза сливы для организма
У сливы огромное количество полезных свойств, ее можно употреблять практически без вреда для здоровья. Выдели 9 основных доказанных лечебных свойств сливы
1. В сливе много антиоксидантов
Одним из основных преимуществ сливы являются ее мощные антиоксидантные свойства. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенные и хлорогеновые кислоты. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.
Когда определенным типам молекул кислорода разрешено свободно перемещаться в организме, они вызывают так называемое окислительное повреждение — или образование свободных радикалов. Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезными состояниями здоровья, такими как рак и преждевременное старение. В организме используются антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение, вызванное кислородом.
Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что сливы богаты природными антиоксидантами и защищают гранулоциты от окислительного стресса. Исследование было разработано для проверки антирадикальной активности семи сортов слив, а их защитные эффекты против окислительного стресса были сравнительно оценены в белых кровяных клетках мышей (2).
Некоторые другие преимущества употребления слив и других антиоксидантных продуктов — это более медленное старение, здоровая светящаяся кожа, снижение риска развития рака, поддержка детоксикации организма от вредных соединений и более длительный срок жизни.
2. Сливы полезны для пищеварения
Сливы являются хорошим источником пищевых волокон и помогают регулировать пищеварительную систему. Сушеные сливы или чернослив, в частности, более эффективны в лечении расстройств пищеварения, таких как запор. Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует, чтобы дети, которые едят твердую пищу, потребляли сливы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки два раза в день, чтобы предотвратить запор. Это связано с тем, что сливы имеют как растворимые, так и нерастворимые волокна (3).
Растворимое волокно, которое содержится в пульпе сливы, растворяется в клейкой массе. Эта масса притягивает и накапливает в себе лишние жиры и сахара, бактерии и токсины, и помогает вывести их из организма. Растворимая клетчатка разрушает углеводы, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре сливы, не растворяется. Ее жесткие компоненты вымывают и очищают пищеварительный тракт, удаляя накопленные в растворимом волокне токсины и другие материалы. Таким образом, преимущества сливы включают в себя одно из лучших естественных средств для лечения запоров, способствующих регулярной работе кишечника и стабильному сахару в крови.
3. Слива помогает снижать уровень холестерина
Чернослив способен понижать уровень холестерина естественным образом. Наличие растворимого волокна в черносливе может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, препятствуя поглощению «хорошего» диетического холестерина.
Чернослив снижает уровень холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма. Эти желчные кислоты являются соединениями, которые используются для переваривания жира и сделаны в печени из холестерина. Когда они удаляются из организма, через стул, печень должна создавать новые желчные кислоты — это увеличивает количество холестерина, что приводит к снижению холестерина в обращении.
4. Слива улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогенные кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма. Противовоспалительные продукты помогают предотвратить состояние здоровья, такое как высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин К, присутствующий в сливах, также полезен для сердца. Доказано, что этот витамин помогает предотвратить кальцинирование артерий, одну из ведущих причин сердечных приступов. Он работает, перенося кальций из артерий и не позволяя ему образовываться в тяжелые, опасные отложения налета. Это помогает предотвратить затвердевание артерий, потому что он может удерживать кальций из ваших артериальных прокладок и других тканей тела, где он может нанести ущерб.
Некоторые исследования показывают, что витамин К является критическим питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К важно для предотвращения высокого кровяного давления и снижения риска остановки сердца. Многообещающее исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что диетическое потребление витамина K связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди населения Средиземноморья (4).
5. Слива поддерживает здоровье мозга
Фитонутриенты, присутствующие в сливах, являются одним из основных преимуществ сливы, поскольку они помогают уменьшить воспаление в неврологических областях и улучшают способность учиться и сохранять информацию. Это означает, что сливы помогают предотвратить возрастные нейродегенеративные расстройства, которые служат естественным лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Исследование, проведенное в 2015 году в British Journal of Nutrition, гласит, что «старение, сопровождающееся снижением познавательной способности, может быть результатом долгосрочного воздействия окислительного стресса на неврологические процессы». Исследование было разработано для наблюдения за эффектами полифенола, который содержится в сливах, на когнитивные функции и расположение экспрессии белка в мозге мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина в течение пяти месяцев. Результаты показали, что концентрации холестерина в крови и головном мозге была значительно выше в группе, которая не употребляла сливы в своем рационе. Исследователи заключают, что включение слив в диету с высоким содержанием холестерина может улучшить некоторые симптомы нейродегенеративных состояний (5).
Сливы полезны для сердца и мозга
6. Сливы полезны для здоровья кожи
Содержание витамина С в сливах служит преимуществом для кожи и кровеносных сосудов. Исследование 2007 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, оценивало более 4 000 женщин в возрасте 40-74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность появления морщин, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения (6).
Витамин С используется для образования важного белка, используемого для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он помогает залечить раны, и он образует рубцовую ткань. Есть даже некоторые свидетельства того, что использование крема для кожи с витамином С может уменьшить количество и продолжительность покраснения кожи после косметических процедур кожи, таких как удаление морщин или рубцов.
7. Сливы укрепляют иммунную систему
Содержание витамина С в сливах полезно для людей, у которых иммунная система ослаблена из-за стресса. Учитывая, что стресс стал общим условием в нашем обществе, достаточное потребление витаминных продуктов может служить идеальным инструментом для поддержания общего состояния здоровья.
В исследовании 2006 года, опубликованном в «Annals of Nutrition and Metabolism», говорится, что «витамин С способствует поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток и тем самым защищает их от активных форм кислорода, образующихся во время респираторного всплеска и воспалительной реакции». Результаты исследования, испытывающие влияние витамина С и цинка на клинические состояния, показали, что адекватные поступления витамина С и цинка улучшают симптомы и сокращают продолжительность инфекций дыхательных путей, включая предотвращение простуды; кроме того, витамин С и цинк уменьшают заболеваемость и улучшают исход пневмонии, малярии и диарейных инфекций, особенно у детей в развивающихся странах (7).
8. Сливы полезны при диабете
Диабет — это болезнь, которая вызывает повышенный уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не производит надлежащее количество инсулина, или если наши клетки не могут правильно обработать инсулин, это приводит к диабету. Поскольку глюкоза не используется должным образом, она накапливается в кровотоке, что приводит к общему показателю диабета — высокой концентрации глюкозы в крови или сахара.
Сливы имеют низкий гликемический индекс, а экстракты слив помогают снизить уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов в организме. Наличие флавоноидов является еще одним плюсом, потому что они защищают организм от резистентности к инсулину. Также помогает присутствие растворимой клетчатки в сливах, которая нормализует уровень сахара в крови и служит естественным средством для лечения диабета. Растворимая клетчатка помогает желудку медленнее переваривать пищу, что влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Это помогает контролировать диабет.
9. Сливы улучшают здоровье костей
Полифенолы и калий в сливах полезны для костей, потому что они повышают плотность костей и предотвращают потерю костной массы. Это может быть очень полезно для людей с остеопорозом. Калий, содержащийся в сливах, необходим, чтобы защитить кости от ослабления и склонности к разломам или переломам. Когда люди имеют низкий уровень калия, их кости теряют минеральный состав из-за воздействия кислотных кислот, и они могут стать деминерализованными, слабыми и пористыми. Это повышает риск развития остеопороза и переломов.
Остеопороз — это когда в кости образуются небольшие отверстия или ослабленные области, что может привести к переломам, боли и даже росту горба. Это обычно наблюдается у пожилых женщин в возрасте старше 50 лет. Основными причинами остеопороза являются старение, эмоциональный стресс, недостатки питания и гормональный дисбаланс. Сливы и другие продукты с высоким содержанием калия служат естественным лечением остеопороза, поскольку они помогают укрепить кости и улучшить формирование костей.
Возможный вред сливы, противопоказания и побочные эффекты
- В целом, сливы считаются безопасным фруктом. Однако, всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы перед их употреблением.
- Людям, склонным к диарее или в состоянии острой диареи, не рекомендуется кушать сливы или чернослив, так как это может усилить болезненное состояние.
- Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди, имеющие в анамнезе камни в почках должны употреблять сливы очень редко. Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник