Сливки или молоко полезнее добавлять в кофе

Сливки или молоко полезнее добавлять в кофе thumbnail

Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.

Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.

Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.

Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.

Кофе с молоком зашлаковывает организм

То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.

Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.

Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.

Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе:

  • болезни ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • удалённый жёлчный пузырь;
  • панкреатит;
  • чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость кофе или молока.

Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.

Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Кофе с молоком при диетах и коррекции веса

Любая диета – это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.

Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, – великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.

Предназначение диеты – «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.

Отдельный вид диет – для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.

Но если по условиям диеты требуется пить кофе – всегда имеется в виду чёрный. Свежее молоко ослабляет действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. То есть из-за одного кофейно-молочного коктейля все старания избавиться от лишнего веса могут пойти насмарку. Нет смысла испытывать неудобства, ограничивая себя в еде, и при этом сводить на нет всю пользу диеты употреблением молока.

Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40–70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10–20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.

Кофе с молоком при беременности

Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.

Влияние кофе на организм при беременности:

  • кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
  • кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
  • кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
  • кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
  • иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.

Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)

Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.

Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?

Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.

Читайте также:  Что такое полезная площадь в офисе

При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.

Кофе с молоком для детей

До 7 лет детям нежелательно давать ни чёрный кофе, ни с молоком. Но если ребёнок старше 6 лет очень просит, иногда (не чаще одного раза в месяц) можно угостить его коктейлем из молока и 1–2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если коктейль не подслащивать – вполне вероятно, что ребёнок надолго потеряет к нему интерес.

В 10–12 лет подростки обычно «проникаются» прелестью сетевых кофеен и дешёвого кофе из автомата. Лучше, если ребёнок к этому времени попробует кофе дома и узнает, чем качественный напиток отличается от сомнительного суррогата.

Кофе с молоком для детей полезнее чёрного, но если подросток склонен к запорам, употребление напитка нужно строго ограничить. Также не рекомендуется давать кофе с молоком детям и подросткам с угревой сыпью.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Источник

Есть люди, которые не понимают, как можно прожить день без чашечки-другой кофе. Многие не могут представить себе, что они не дополнят вкусный напиток молочным продуктом. Но молоко в кофе не так безобидно, как может показаться. В этом материале я попробую выяснить, чем вреден кофе с молоком для человека.

Почему не стоит пить кофе с молоком?

Кому-то нужен кофе только ранним утром, чтобы зарядиться энергией на весь день. Кто-то пьет кофе в любое время суток и не представляет свою жизнь без этого ароматного, дымящего напитка. Однако, кофе не следует пить сразу после еды, и тем более, натощак. И самое главное – не сочетать напиток с молоком.

Если человек перестал добавлять в кофе ложку белого или даже коричневого сахара, то от этого напиток не станет полезнее для здоровья. Если в горячий кофе наливается молоко или сливки, то это сочетание ничего хорошего не сулит для здоровья. Эта привичка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Осложнения могут возникнуть в двенадцатиперстной кишке, которая начинает сокращать гладкую мускулатуру. Впоследствии эти сокращения могут оказать отрицательное влияние на поджелудочную железу, которая затем не работает должным образом.

Если желчный пузырь работает неправильно, то человек может столкнуться с гораздо более серьезными проблемами. Особенно в зрелом возрасте, когда дают о себе знать желчные камни, проявляется диабет, а также беспокоит боль в суставах и позвоночнике.

беспокоит боль в суставах

В результате для здоровья возникает серьезная угроза – проблема с пищеварением. Из-за употребления кофе с молоком может пострадать поясничный отдел позвоночника, (в районе, где расположена двенадцатиперстная кишка). Многие люди наблюдают проблемы с костно-мышечной системой.

Желает лучшего и состояние поясничного, шейного отдела позвоночника, наблюдаются мигрени, боли в суставах, слабость рук. И удивительно, даже плоскостопие может быть результатом сочетания кофе с молоком.

Кроме того, организм человека могут одолевать также:

  • возникновение язв;
  • запоры, метеоризм;
  • развитие диабета из-за возврата важных жидкостей поджелудочной железы в сам орган.

запоры, метеоризм

С другой стороны, молоко частично подавляет действие кофеина, поэтому, если кто-то пьет кофе только в качестве «закуски», он может ощущать чувство нервозности, беспокойства или боли в животе. Однако вместе с молоком (и сахаром) кофе становится чем-то вроде сладкого пирога, когда человек наслаждается сладким вкусом молока с кофе.

Беременные женщины и кормящие матери должны быть особенно осторожны и не употреблять кофе с молоком. Это будет способствовать проблемам с набором веса.

Заменить на «другое» молоко

Многие проблемы, связанные с кофе и молоком, также могут быть вызваны повышенной чувствительностью к молочному продукту. Если у человека аллергия на молоко, он может его заменить. Существует множество вариантов замены: овсяное, соевое, рисовое, миндальное или кокосовое молоко. Но имейте в виду, что у этих молочных продуктов особый вкус, поэтому нужно найти то, что больше понравится по вкусу.

аллергия на молоко

Немного фактов

Среди людей быстро распространяются слухи о вредном воздействии на организм выпитого натощак кофе с молоком. Но даже здесь мир не черно-белый, поэтому представление о том, как пить это напиток , не всегда является монохромным.

Многие эксперты придерживаются противоположного мнения. Они считают, что, сочетание кофе с молоком не вредно для здоровья человека. Это всего лишь непереносимость организмом молока или молочных продуктов. Поэтому, если у человека бывает аллергия на лактозу, то он не будет чувствовать себя хорошо после выпитой чашки кофе со сливками.

По мнению некоторых диетологов

По мнению некоторых диетологов, есть категория людей, которым даже необходимо добавлять молоко в кофе. Это касается всех, у кого проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. В данном случае чистый кофе будет слишком крепким и раздражающим, поэтому его нужно разбавлять молоком.

Надеюсь, вы прочитали и сделали свои выводы. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе всей важной и полезной информации. До скорого!

Источник

Единого мнения в вопросе о том, какой кофе пить, нет. Вы любите крепкий оригинальный молотый кофе без сахара и добавок, ваш друг не представляет утро без кофе со сливками. При этом некоторые разновидности напитка невозможно приготовить без добавок.

Стоит знать, что молоко – цельномолочный продукт с жирностью 1,5-4 %, сливки – 10-30%. Калорийность эспрессо выше в 3 раза, чем у молочных коктейлей. Если вы боитесь за свою фигуру, ваш вариант – пить бодрящий напиток с молоком. Действие кофе на организм ослабевает, если в него влить один из продуктов. Если вы целенаправленно пьете кофе со сливками для повышения давления, то успеха вы не добьетесь.

estet-portal.com расскажет, можно ли пить кофе с молоком, в каких случаях напиток способен навредить.

  • Можно ли пить кофе с молоком – польза напитка
  • Вред кофе с молоком и сахаром
  • Что следует знать о кофе с молоком
  • Рецепты приготовления кофе с молоком и сливками

Можно ли пить кофе с молоком – польза напитка

Кофе оказывает на организм благотворительно влияние, за счет тонизирующих веществ в составе, органических кислот, микроэлементов, антиоксидантов. Напиток возбуждает нервную систему, повышает настроение, избавляет от сонливости. Пить кофе с молоком или со сливками разницы нет, от добавки этих продуктов, польза напитка не увеличится.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

My default image

Основной полезный элемент в составе напитка – полифенолы. Антиоксиданты, оказывающие полезный эффект на состояние здоровья. В Швейцарии, в исследовательском центре NESTLE, провели эксперимент, в котором людям давали пить разные виды кофе. В ходе эксперимента, выявлено влияние молока в кофе на содержание полифенолов в нем. Оказалось, что добавление продукта никаким образом не сказалось на усвояемости этих антиоксидантов.

Читайте также:  Что приготовить на обед полезного ребенку

Как избавиться от кофеиновой зависимости

Вред кофе с молоком и сахаром

Отдельных категорий, которым противопоказано пить кофе с молоком, нет. Отдельно друг от друга, продукты полезны. Содержащиеся дубильные вещества в кофе противостоят усвоению белка из молока. Вместе они образуют соединение, которое не расщепляется желудочным соком. Если вы утром выпили чашку такого напитка, есть риск, что она застрянет в вашем желудке надолго, пока не переварится. В организме нет ферментов, расщепляющих казеин.

Любой кофе нежелательно пить гипертоникам, людям с болезнями ЖКТ, сердца, склонных к неврозам и бессоннице. Кофеин запускает активную работу сердца, кровообращения, что опасно при тахикардии и аритмии. Возможно появления запоров от кофе со сливками, которые вызывает молочный белок. Ответ на вопрос можно ли пить кофе с молоком, конечно можно, в умеренных дозах, 1-2 чашки в день.

Кофе понижает или повышает давление: что правда, а что миф

Не забывайте про аллергические реакции. Эти два продукта сильные аллергены, а при соединении их вместе возможно появление пищевой реакции: диарея, сыпь, зуд. В чистом виде кофе ускоряет метаболизм, что способствует скорейшему сжиганию калорий. Испанские учены, заявляют о прямой зависимости между питьем горячего кофе и развитием рака пищевода. Слишком горячий напиток травмирует слизистые оболочки.

My default image

Разница только в том, что калорийность кофе без молока значительно меньше, чем с ним. Сам по себе напиток не содержит калорий (до 10 ккал), но добавки увеличивают ее. Сахар, сиропы, сливки – делают кофе в несколько раз калорийнее. Например, 1 чл сахарного песка – 25 ккал, 10 гр сливок жирностью 20 % – 25 ккал, взбитые сливки – 50 ккал. Молоко жирностью 1,5-45 ккал в 100 гр. Самый калорийный вид кофе – фраппучино, 400 ккал.

Калорийность разновидностей кофе:

• натуральный – 2 ккал в 100 гр;

• молотый – 4 ккал в 100 гр;

• растворимый – 14 ккал в 100 гр;

• американо – 16 ккал в 450 гр;

• латте – 260 ккал в 450 гр;

Что следует знать о кофе с молоком

Кофе с молоком лучше пить вечером. Если вы не рискуете употреблять черный кофе на ночь, чтобы не заработать бессонницу, отличное решение – добавьте в него 100 мл молока. Так не нарушится ваш сладкий сон. Предостережение – при серьезных проблемах с бессонницей, кофе противопоказан в любом виде после захода солнца.

Не пейте черный кофе при повышенной кислотности, иначе Ph вашего желудка возрастет еще больше. Напиток с добавлением сливок действует мягче, можете изредка радовать себя чашечкой. Пейте много воды, кушайте продукты, в которых большое ее содержание: огурцы, арбуз.

My default image

Рецепты приготовления кофе с молоком и сливками

Ванильный латте. Возьмите 1 чл меда, положите на дно чашки. Туда же добавьте корицу, ваниль по вкусу. Тщательно перемешайте и залейте все 1 чашкой эспрессо. Сверху налейте 50 мл подогретого молока. Такой напиток согреет в прохладное время года.

Венский кофе. Одну чашку молока жирностью 3,5 взбейте с 3 чл сахарной пудры. В чашку положите 1 ст л тертого черного шоколада, половину взбитой смеси и 1 чл корицы. Перемешайте до однородной массы. Сверху влейте тонкой струйкой 100 мл кофе, выложите оставшуюся смесь из молока и пудры.

Кофе с желтком. Взбейте 1 желток с 40 мл любого сиропа и 40 мл молока. Залейте все это 100 мл крепкого кофе, охладите.

Смотрите нас на YouTube:

Источник

Профессиональные бариста утверждают: кофе — это целая наука: не зря этому напитку посвящены целые энциклопедии и музеи, а специалисты устраивают настоящие соревнования по мастерству его приготовления. Отдельного разговора стоят споры о том, пить ли кофе с молоком и как это правильно делать — тонкостей масса. Предлагаем начать с малого и узнать, как сориентироваться в основных сортах кофе и в базовых кофейных напитках, а также как в домашних условиях создать пенку для вашего капучино.

Молоко и сливки для кофе

Обжарка и основные сорта кофе

Изначально кофейные зёрна имеют зелёный или жёлтый цвет, по мере созревания на дереве они краснеют. Собранный кофе обжаривают в ростере — горячим воздухом. Существует отдельная профессия обжарщиков кофе, которым известны все хитрости этого искусства: продолжительность и температура обжарки скажется на вкусе готового напитка и на его свойствах. Например, кофе светлой обжарки — более кислый, с высоким уровнем pH, обладает более резким вкусом и большей кислинкой. Кофе темной обжарки обладает большей насыщенностью вкуса, в нем больше горечи, он содержит меньшее количества кофеина. Привычный коричневый цвет кофе придает карамелин, который выделяется из зерен в процессе тепловой обработки.

Арабика и робуста — два основных сорта кофе, которые чаще всего встречаются на прилавках магазинов. Выбор одного из них — дело вкуса. Сорт арабика произрастает только в горах, он прихотливее в уходе, а потому и стоит зачастую дороже. Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие. По сравнению с робустой в арабике меньше кофеина, она имеет более насыщенный вкус и лёгкую кислинку. Робуста же содержит большее количество кофеина, а потому и более горький вкус, тяжелый аромат.

Кофейные напитки без молока

В качестве базовых «чёрных» напитков выделяют ристретто, эспрессо и лунго — они отличаются по крепости в отношении содержания кофеина, а также по насыщенности вкуса. Объясняется это тем, что при заваривании вещества из кофе растворяются в воде в разное время: сначала — кислоты, затем — сахара, после сахаров — горькие вещества (в том числе и кофеин).

Поэтому ристретто, являясь самой маленькой порцией кофе, где в среднем на 7 г кофе приходится 15-20 мл воды, имеет наибольшую сладость и наименьшую крепость из представленных трёх. Эспрессо имеет более плотную текстуру, содержит больше кофеина — для его приготовления нужно уже до 35 мл воды. Больше всего воды проходит через кофе при приготовлении лунго — поэтому он характеризуется большей крепостью, чем эспрессо и ристретто.

Из эспрессо готовят американо — добавляя в него горячую воду.

Вреден ли кофе?

Кофе — напиток, вызывающий неоднозначное отношение.

С одной стороны, его любят за аромат, бодрость, которую он дарит, атмосферу, которую создает. С другой стороны, на протяжении многих лет существовало немало опасений относительно его влияния на организм. Итак, вредно ли пить кофе с молоком и без, и сколько чашек кофе можно в день?

Сразу стоит оговориться, что умеренность должна быть во всем, даже в потреблении самых полезных и безопасных продуктов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что кофе, наряду с чаем, шоколадом и рядом других напитков и продуктов, является источником кофеина, потребление которого рекомендуется строго ограничить беременным [1]. Нормы потребления кофеина, а следовательно, и продуктов, его содержащих, для остальных людей индивидуальны и зависят от скорости метаболизма (то есть от того, насколько быстро организм справится с кофеином).
Часто встречается опасение, что кофе может стать причиной развития рака, онкологических заболеваний. Однако Международное агентство по изучению рака — МАИР (International Agency for Research on Cancer – IARC, научно-исследовательское подразделение ВОЗ), отмечает, что имеющиеся в распоряжении ученых результаты более чем 1 000 исследований не позволяют установить связь между развитием рака и потреблением кофе. В связи с этим кофе было отнесено к группе продуктов, не являющихся канцерогенными. Также было отмечено положительное влияние кофе на организм — в частности установлено, что потребление кофе может снизить риск развития рака примерно на 3%. МАИР отмечает, что умеренное потребление кофе может стать частью полноценного, сбалансированного и разнообразного рациона [2].

Читайте также:  Хлорофилл в капсулах для чего полезен

Можно ли пить кофе с молоком?

Противопоказаний к потреблению продуктов именно в этом сочетании нет. Более того, молоко делает вкус кофе мягче, идеально дополняет его в составе различных кофейных напитков.

Существует предположение, что кофе вымывает кальций из организма, однако исследования установили, что влияние кофе на усвояемость кальция крайне мало и может быть компенсировано 1-2 столовыми ложками молока на чашку напитка [3]. Кальций не разрушается при добавлении молока в горячий кофе, поэтому напиток остается источником этого нутриента.

Однако ВОЗ не рекомендует пить кофе горячим. Напитки температурой более 65 градусов по Цельсию доказанно являются причиной повышенного риска развития рака пищевода. В связи с этим кофе рекомендуется пить охлажденным или разбавлять холодным молоком или водой.

Также стоит помнить, что кофейные напитки могут стать источником добавленного сахара и лишних калорий. Чтобы снизить калорийность напитка, выбирайте молоко меньшей жирности или пейте кофе с молоком, но без сахара и без сиропов.

Кофе с молоком

Сколько молока добавить в кофе?

Популярные «молочные» напитки: латте, капучино и флэт-уайт — готовятся на основе эспрессо.
Капучино — золотая середина в отношении содержания кофе и молока: на 1/3 чашка заполняется эспрессо, затем добавляется столько же молока. На последнюю треть чашка заполняется молочной пенкой.

В латте добавляется больше молока, чем в капучино, поэтому вкус у напитка более сливочный, но менее кофейный. Стоит отметить, что пены в классическом латте меньше, чем в капучино.

В напитке флэт-уайт — две порции эспрессо и очень тонкая пена, а вкус у него более кофейный, чем у капучино.

Принято считать, что эспрессо бодрит лучше всего. На самом же деле, крепость напитка зависит от объёма воды, который прошел через кофе. Поэтому больше всего кофеина содержится в фильтр-кофе.

Виды кофе

Для создания молочной пенки в кофейных напитках существует множество технических приспособлений. Универсальным и всем знакомым является капучинатор в эспрессо-машине. Через капучинатор горячий пар подается под давлением из накопительного бака с теном в молоко — давление пара и его густота позволяют создать идеально гладкую пену.

Как создать молочную пенку без блендера в домашних условиях? Воспользуйтесь френч-прессом! Нагрейте молоко в сотейнике до температуры примерно в 50 градусов, перелейте в френч-пресс и взбивайте до образования пенки.

Как выбрать молоко для кофе?

При выборе молока для капучино и других кофейных напитков, стоит учесть несколько факторов, которые повлияют на итоговый вкус и качества. Конечно, прежде всего, это сам вкус молока, который приобретет и напиток. Содержание белка повлияет на стабильность пены, а от жирности будет зависеть плотность напитка.

Оптимальным решением станет молоко 3,2 % жирности: пена будет стабильной, плотной.

Можно ли приготовить молочный кофейный напиток с пенкой из молока без лактозы? Конечно, можно — ведь способность молока взбиваться не зависит от содержания лактозы. Содержание молочного сахара может повлиять на вкус напитка: считается, что лактоза делает его слаще. Однако, это не всегда применимо: например, Valio Eila — молоко, созданное методом мембранной фильтрации, не отличается по вкусу от обычного молока, при этом Valio Eila взбивается в густую, плотную пену, которая долго не оседает.

Для тех, кто предпочитает пить кофе со сливками, эксперты советуют выбрать жирность не более 10%, так как ещё более жирный продукт намного хуже растворяется и будет плавать в чашке комочками.

Для украшения напитков и для взбивания лучше взять сливки 30–38% жирности. В ассортименте Valio также представлены сливки для взбивания 36 %: их можно взбить с сахаром и посыпать сверху корицей или шоколадом — получится настоящий кофейный десерт.

В общем, сейчас на рынке представлены альтернативы для приготовления кофе на любой вкус — остается лишь включить фантазию!

Молоко для кофе

Капучино на овсяном «молоке»? — Можно!

Еще один вариант приготовления — кофе с растительным «молоком». Лучше всего для этого подходят овсяные альтернативы, но иногда используются и соевые, и миндальные. Однако не все растительные альтернативы универсальны для приготовления кофе: они могут расслаиваться и сворачиваться при термообработке. Научный центр Valio R&D на протяжении нескольких лет занимался разработкой овсяных напитков, которые бы подошли для приготовления капучино и использования с любыми сортами кофе, в том числе, с кофе светлой обжарки, имеющим, как упоминалось выше, более высокий уровень кислотности и рН. В итоге был представлен Valio Oddlygood Barista — овсяный напиток без глютена, идеально подходящий для любого сорта кофе. Valio Oddlygood Barista взбивается в плотную густую пену, которая подходит даже для латте-арта, напиток не расслаивается и не сворачивается, прекрасно выдерживая любую термообработку.

Кофе на овсяном напитке

Откуда же возник спор о том, кофе — это «он» или «оно»? Разгадка кроется в происхождении слова: в русском языке изначально этот напиток назывался «кофий» или «кофей» и, как следует из окончания, относился к мужскому роду. Сегодня мужской род кофе остается литературной нормой, а средний род стал допущением в разговорном языке.

Напоследок: несколько слов о том, как хранить кофе?

Эксперты советуют по возможности приобретать кофе в зернах — он намного дольше сохраняет свежесть после обжарки, чем молотый кофе. Молотый кофе, даже в очень хорошей упаковке, теряет свежесть уже на второй-третий день. Кофейные зерна лучше всего упаковывать в пакеты с зип-локом, откуда можно «выгнать» воздух. От пластиковых контейнеров советуют отказаться, так как зачастую они пропускают свет, а сам кофе приобретает запах пластика. Оптимальным решением также могут быть керамические или стеклянные непрозрачные ёмкости с крышками. Общие рекомендации таковы: для лучшей сохранности необходимо обеспечить кофе защиту от света, посторонних запахов и перепадов температур.

[1] — https://www.who.int/elena/titles/caffeine-pregnancy/ru/

[2] — https://www.coffeeandhealth.org/2016/06/iarc-review-concludes-coffee-not-carcinogenic-and-may-be-associated-with-reduced-risk-of-some-cancers/

[3] — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12204390

Сливки или молоко полезнее добавлять в кофе36100

Сливки или молоко полезнее добавлять в кофе0

Источник