Сметана есть полезные свойства и противопоказания
Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни. Хотя ее употребляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом. В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.
Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.
Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками. Это и считалось сметаной.
Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша. Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.
Чем полезна сметана? Состав продукта
В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употреблять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.
Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.
Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:
- Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г);
- Жирность 15% — 158,9 ккал;
- 20% — 202,8 ккал;
- 30% — 290,8 ккал.
Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):
- Калия (116 мг в 100 г);
- Кальция (88 мг);
- Фосфора (61 мг);
- Натрия (40 мг);
- Серы (26 мг);
- Магния (9 мг).
Польза сметаны для организма мужчин и женщин
Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:
- Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
- Поднять настроение и придать сил;
- Улучшить пищеварительный процесс;
- Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).
А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употребление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.
Для мужчин
Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.
Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.
Для женщин
Польза сметаны для женщин заключается в следующем:
- Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
- В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет оральные средства контрацепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
- Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
- Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.
Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии. Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды. Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.
Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:
- Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
- Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
- Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.
Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.
Чем вредна сметана? Противопоказания к её употреблению
Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.
Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.
Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.
Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.
Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся:
- Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
- Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употребления нужно посоветоваться с лечащим врачом);
- Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употреблением сметаны только в первой половине дня);
- Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употреблять, только не много).
Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.
Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употреблять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Вред и польза лимона для организма человека
2. Томатный и другие соки для похудения: вся польза
3. Свекла: полезные свойства
4. Как правильно замораживать ягоды
5. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта
6. Как отказаться от сладкого?
7. Как продлить срок годности продуктов
8. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать
9. Польза фисташек для организма женщин и мужчин
10. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Пожалуй, никто не будет спорить, что сметана – это один из вкуснейших молочных продуктов. Она прекрасно подходит для заправки салатов и к пельменям. Это настоящий национальный продукт в нашей стране. За пределами нашей страны, сметана появилась только в послевоенное время, тогда, как впрочем и сейчас, ее называют «русскими сливками».
Калории в 100 г., (ккал): | 184 |
Белка в 100 г., (г): | 2.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 18.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.6 |
Гликемический индекс: | 56 |
Что такое сметана
Классический рецепт приготовления сметаны, то есть который не используется на промышленных предприятиях предполагает фактически снятие сливок. Молоко отстаивали до того момента, пока не поднимались сливки, снимали их и хранили в прохладном месте.
На сегодняшний день для этих целей используют сепаратор, затем придерживаются технологии нормализации, чтобы получить желаемую степень жирности продукта. Затем уничтожают все патогенные микроорганизмы и добавляют закваску.
После закваски до получения сметаны уходят лишь 1 сутки.
Чем сметану пытаются заменить в магазинах
Увы, но городским жителям приходится зачастую довольствоваться сметаной, полученной при помощи сепарации. Настоящую сметану очень тяжело найти, разве что в глухой деревне.
Но при любых обстоятельствах, технология изготовления этого продукта не подразумевает добавление химических ингредиентов, заменителей жиров, красителей и вкусовых усилителей. По факту в магазинах обычно можно приобрести только суррогат, который не несет никакой пользы организму. Обычно такие продукты называют сметанными смесями и продуктами. В составе таких продуктов можно найти эмульгаторы, жиры растительного происхождения и стабилизаторы. Такая «сметана» стоит недорого, но и не нужна человеческому организму.
Какая бывает жирность сметаны
В продаже встречается сметана с жирностью от 15%, но есть и с более низким показателем, вплоть до 0%. Чем больше жирность, тем выше калорийность, на 15% жирности приходится 158 ккал. В 30%-продукте содержится уже 294 ккал. А в 48% — целых 500 ккал, но обычно такой сметаны нет в продаже. С более высокими показателями жирности продукты уже больше напоминают сливочное масло.
Также продается обезжиренный продукт, который подойдет для лиц, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, хотя вкусовые качества у него не такие приятные, как у стандартной сметаны.
Состав сметаны
В составе сметаны содержатся витамины РР, Е, С и группы В. В продукте присутствует очень редко встречающийся витамин Н, его еще называют витамином молодости. Присутствуют микро- и макроэлементы, другие полезные химические соединения: йод, органические кислоты, фосфор, цинк, рибофлавин, животный белок, магний и каротин.
Полезные свойства сметаны, витамины и минералы
В сметане состав полезных веществ максимально сбалансированный, он позволяет нормализовать практически все процессы в организме. Улучшает работу мозга и положительно сказывается на репродуктивной функции.
Продукт широко использует в народной косметологии, так как позволяет улучшить структуру кожного покрова и справиться с некоторыми проблемами: мелкими морщинами, угревой сыпью и пигментацией.
Белки, содержащиеся в продукте, позволяют пополнить энергетические запасы и улучшить работу иммунной системы. Для этих целей подойдет сметана с 15% жирности.
В сметане также присутствует холестерин. Но если употреблять продукт с умом, то он принесет только пользу организму, так как участвует в процессе формирования клеток и гормонов.
Сметана содержит большое количество кальция, который позволяет укрепить кости и зубы. Он помогает улучшить работу сердца. Рибофлавин важен для процесса формирования красных кровяных телец. Кстати, этот компонент человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать, поэтому он должен обязательно поступать с пищей.
Фосфор помогает предотвратить развитие заболеваний почек, помогает нарастить мышечную массу и благотворно влияет на работу нервной системы, как и витамин В12. Сметана также позволяет улучшить остроту зрения, благодаря наличию витамина А.
Польза сметаны для женщин
Для организма прекрасной половины человечества, сметана полезна для нормализации гормонального фона, то есть предотвращает постоянные перепады настроения. Кальций позволяет улучшить состояние во время менопаузы, когда организм активно перестраивается и требует повышенное количество полезных веществ.
Сметана помогает улучшить работу ЖКТ и широко используется в косметических целях.
Польза сметаны для мужчин
Для сильной половины человечества, сметана полезна тем, что помогает усилить потенцию. Она дает энергию и улучшает работу нервной системы.
Рекомендуется употреблять этот продукт при занятиях спортом и регулярных физических нагрузках, чтобы усилить выносливость и укрепить костную массу.
Употребление сметаны при беременности и грудном вскармливании
Сметана будет полезна для женщин как до родов, так и после. Если есть проблемы с лишним весом, то придется только ограничить порции. Этот продукт прекрасно переносится организмом и будет полезен для родившегося малыша. Сметана крайне редко становится причиной появления аллергической реакции.
Можно ли употреблять сметану детям
Для деток, сметана (естественно речь идет о натуральном продукте) будет очень полезна. Она укрепляет скелет, кости и стимулирует рост зубов. Благотворно влияет этот продукт и на работу головного мозга. Пополняет энергетический запас, что очень важно в раннем детстве, когда малыши очень активны.
Вводить в рацион этот продукт можно только с наступлением 1,5 лет. Но не стоит начинать с очень жирной сметаны, так как есть риск, что организм малыша не справится и будет несварение желудка.
Сначала лучше не давать сметану в чистом виде, а немного добавлять ее в супы и салаты.
Полезна ли сметана для похудения
Многие считают, что сметана является настоящим врагом похудения. На самом деле, все зависит от количества съеденного продукта. Естественно, если употреблять самую жирную сметану и в неограниченных количествах, то ни о каком похудении речи не будет идти.
Если же этим продуктом заправлять салаты, то он только положительно скажется на работе всего организма и предотвратить появление запоров, за счет большого содержания жиров. К примеру, в двух столовых ложках сметаны всего 20 калорий, а такого количества хватить заправить салат. Можно всегда отдать предпочтение обезжиренному продукту или с самым низким показателем жирности.
Употребление сметаны при диабете
Сметана, как и большинство молочных продуктов, идеально подходят для меню лиц с сахарной болезнью. Сметана позволит нормализовать метаболические процессы и насытит организм полезными биологически активными веществами.
Обычно ее используют для проведения разгрузочных дней. Но таких дней при таком заболевании должно быть не более 2. Она позволит быстро насытиться даже небольшим количеством. Но отдавать предпочтение нужно продуктам, с жирностью до 15%.
Как принимать сметану в лечебных целях
В народе говорят, что мужчины в обязательном порядке должны употреблять небольшое количество сметаны. Она позволит всегда быть в форме и значительно повышает качество спермы.
Если сметану смешивать с морковью, то можно значительно улучшить зоркость и повысить иммунные силы. Такой нехитрый способ употребления, также позволит вывести токсины из организма.
Чтобы максимально ускорить заживление ран, используют сметану для наружного применения с высокой жирностью. Ее рекомендуется смешивать с растительным маслом и яичным белком. И не заметите, как заживет рана!
Десерт из сметаны с добавлением сахара или меда позволит максимально быстро улучшить настроение и справиться с депрессивным состоянием.
Применение сметаны в косметологии
Сметана является идеальной базой для косметических масок. Ее можно смешивать с любыми фруктами и овощами. Главное, чтобы сметана была свежей и натуральной.
Маски для лица со сметаной рекомендуется делать перед сном, чтобы избежать контакта кожи с ультрафиолетовыми лучами. Дело в том, что сметана сразу после снятия, делает кожу очень уязвимой к солнечным лучам.
Для достижения максимального эффекта, маски рекомендуется делать определенными курсами, по 5-10 дней. Можно делать каждый день или через день.
Сметана вред и противопоказания
С осторожностью рекомендуется употреблять сметану лицам с заболеваниями почек и желчного пузыря. Не подойдет она для рациона лицам, которые имеют непереносимость лактозы. В остальных случаях, никаких противопоказаний к употреблению сметаны нет. Главное, приобретать натуральный продукт и не слишком увлекаться.
Как выбрать и хранить сметану
При покупке сметаны необходимо обращать внимание на этикетку. Если в составе есть посторонние вещества и растительные жиры, то о натуральности речи не идет. Даже если на этикетке нет такой информации, то длительный срок хранения говорит о том, что это суррогат, а производитель хитрит.
Хранить сметану необходимо в холодильнике. Оптимальный срок хранения 72 часа. Если продукт хранится дольше, то от его употребления лучше отказаться, так как он может стать причиной отравления и несварения желудка.
Источник
Польза и вред сметаны зависят от количества употребления, жирности и многих других факторов. Люди, любящие продукт, редко задумываются над тем, что он способен оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Свойства сметаны кроются в ее составляющих компонентах и правильности приготовления.
Химический состав сметаны
Молочный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В его составе присутствует молочнокислый белок. Он содержит:
- витамины группы В, а также А, С, D, E, K;
- аминокислоты;
- холин;
- молочные сахара;
- макроэлементы (Ca, K, Na, P);
- микроэлементы (Se, Fe, Zn, Cu).
Высокое содержание витамина D в сметане способствует лучшему усвоению кальция организмом. Это положительно влияет на состояние кожных покровов, зубов и волос.
Пищевая ценность и калорийность сметаны
Сметана высококалорийна из-за того, что сделана из сливок (жирное сырье). Ее жирность определяется процентами. Принято делить продукт на 4 вида:
- 10% жирности;
- 15% жирности;
- 20% жирности;
- 30% жирности.
Соответственно степень калорийности определяется уровнем содержания жиров:
Процент жиров | Ккал на 100 г |
10% | 115,4 |
15% | 158,9 |
20% | 202,8 |
30% | 290,8 |
Кисломолочный продукт благотворно влияет на организм в целом, но при такой высокой энергетической ценности чрезмерное употребление может привести к ожирению.
Полезные свойства сметаны
Молочное лакомство обладает огромным запасом жизненно необходимых веществ. Польза сметаны для организма человека:
- нормализация работы ЖКТ, особенно продукт полезный людям после перенесенных заболеваний желудка;
- омоложение и укрепление кожных покровов, волос и ногтей, поэтому так популярны различные маски и крема на основе сметаны;
- способствует возникновению аппетита у слишком худых людей, благодаря активизации пищеварительной системы;
- мягкое очищение от шлаков и токсинов в организме;
- улучшение репродуктивных функций;
- нормализация гормонального фона;
- избавление от стресса и депрессии;
- укрепление иммунной системы.
Благодаря фосфору, содержащемуся в кисломолочном продукте, происходит укрепление костных тканей. Поддерживается здоровая структура зубов, которые обеспечивают тщательную переработку пищи. Фосфор сохраняет минеральную плотность опорно-двигательного аппарата.
Калий и магний нормализуют артериальное давление человека. Равномерный сердечный ритм обеспечивает здоровье сердца. Поэтому польза сметаны для пожилых людей выше, чем у сливочного масла или других жирных молочных продуктов.
Польза сметаны для женщин
Особенно полезный молочный продукт для будущих мам. В его составе присутствует витамин В4, который влияет на образование головного мозга плода.
Периодически есть сметану, рекомендуется женщинам, использующим оральную контрацепцию. Она поможет восполнить запасы холина и предотвратить развитие депрессивного состояния.
Во многих диетах разрешено употребление сметаны, несмотря на ее свойство влиять на вес. Она нормализует работу ЖКТ и избавит от запоров, что часто случается при ограниченном питании.
Польза продукта для женщин заключается не только в пищевой ценности, но и в косметологических процедурах. Его используют, как добавку в кремы, шампуни, маски для омоложения кожи.
Чем полезна сметана для мужчин
В кисломолочном продукте в больших количествах содержится белок. С его помощью в организме происходит выработка аминокислот. Они необходимы для формирования мышечной ткани. Спортсменам, желающим нарастить мускулатуру рекомендуют употреблять пищевые добавки с содержанием сметаны.
Польза сметаны с зеленью для мужчин в воздействии на потенцию и повышении либидо. Белок благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает уровень тестостерона в крови.
Регулярное употребление продукта способствует:
- улучшению кровотока в области паха;
- укреплению иммунной системы;
- повышению мужских половых гормонов;
- ускорению созревания сперматозоидов и их активности;
- нормализации гемоглобина в крови.
Польза сметаны для мужчин неоценима. Но употреблять продукт нужно в умеренных количествах иначе он принесет вред организму, и прибавит много лишних килограммов.
Можно ли детям сметану и с какого возраста
Кормить ребенка сметаной до 1 года запрещается. В детском организме в этом возрасте отсутствуют необходимые ферменты для ее правильной переработки. Поэтому могут возникать кишечные колики, диарея, метеоризм, спазмы и другие проблемы с работой ЖКТ. Также можно нанести вред печени и поджелудочной железе ребенка.
Важно! Специалисты рекомендуют начинать знакомство со сметаной не ранее, чем через 2 года после рождения малыша. При наличии аллергии на белок не ранее 3-4 лет.
Наиболее полезный и безопасный вариант для ребенка – сметана с 10% жирностью. Начинать вводить подобный прикорм нужно с маленьких порций из-за его свойства действовать на ЖКТ. В идеале лучше попробовать давать пищу с похожим составом (йогурты, сырки, творожки). Если негативных последствий от кисломолочных продуктов не возникло можно добавлять немного сметаны (5 г) в супы или каши, но не более 2 раз в неделю.
С возрастом количество можно постепенно увеличивать, доводя до 10 г в сутки, но не чаще 3 раз в неделю. Польза и вред сметаны для организма крохи зависят от индивидуальной восприимчивости к ее компонентам.
Сметана при беременности и грудном вскармливании
Женщинам в положении рекомендуется употреблять кисломолочный продукт. Польза сметаны при беременности заключается в насыщенности витаминами и содержании большого количества кальция, который необходим для нормального развития плода.
Важно! Злоупотреблять калорийным молочным продуктом при беременности нельзя. Чтобы не нанести вреда малышу и не набрать лишний вес.
Во время кормления грудью полезный состав сметаны помогает женщине восполнить утраченный запас витаминов и микроэлементов. Она прекрасно заменит вредные заправки для блюд противопоказанные в этот период.
Несмотря на положительные свойства сметаны есть ее следует с осторожностью. Начинать нужно постепенно, с маленьких порций. Чтобы не вызвать аллергию или проблемы с ЖКТ у малыша.
Мамам, кормящим грудью нельзя превышать 20 г в сутки. При этом вводить ее можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.
Можно ли сметану при панкреатите и диабете
При острой форме патологий поджелудочной железы употребление сметаны запрещено. Исключением может стать хроническая форма панкреатита. На основе проведенных исследований с хорошими показаниями, врач может разрешить есть сметану. Но в ограниченных количествах и под строгим наблюдением.
Важно! Самостоятельно вводить в рацион новые блюда строго запрещено. Больной орган нельзя перегружать тяжелой и трудно усваиваемой пищей.
Для больных диабетом нет запрета на употребление сметаны. Но важно соблюдать 3 главные рекомендации:
- выбирать продукт с низкой жирностью;
- съедать не более 2 ст. л. в день, людям, принимающим инсулин 3 ст. л. в неделю;
- наблюдать за реакцией организма после введения кисломолочной пищи.
Если уровень глюкозы в крови не повышен, то можно постепенно вводить сметану в рацион. При отклонениях от нормальных показателей следует отказаться от калорийного продукта.
Сметана при похудении
Кисломолочную пищу рекомендуется употреблять во время диеты. Это утверждение касается и калорийной сметаны, но здесь действуют ограничения. Чтобы не принести вред фигуре можно съедать не более 2 ст. л. продукта в первой половине дня. При этом жирность не должна превышать 20%.
Совет! Молокопродукт лучше сочетать с овощами или зеленью. Такое комбинирование поможет разнообразить рацион и снизить жирность заправки.
Сметанная диета
Такой вид диеты – однокомпонентный. Употреблять следует только сметану в объеме 400 мл в течение дня. Разрешается употреблять натуральные соки и воду.
Существует ряд правил соблюдения сметанной диеты:
- количество дневной дозы молокопродукта разделяют на 5-6 равных приемов и едят через одинаковый промежуток времени;
- чувство голода утоляют водой 1,5 л в течение суток;
- для диеты выбирают 10% сметану.
Важно! Придерживаться однокомпонентных диет более 3 дней вредно. Организм будет страдать от нехватки недостающих элементов для жизнедеятельности.
Применение сметаны в народной медицине
До появления кремов от загара использовали сметану при солнечных ожогах. Благодаря свойствам увлажнять пораженные кожные покровы и обезболивающему эффекту.
Полезный молокопродукт широко применяют в народной медицине для лечения:
- недостаточной лактации у женщин в период кормления грудью;
- анемии;
- гриппа;
- радикулита;
- импотенции;
- атеросклероза;
- кожных заболеваний;
- угрей;
- нарывов.
Сметана помощник от ожогов различной степени (не только солнечных). Уменьшает боль и предотвращает образование пузыря на месте поражения.
Маски из сметаны для лица
Молокопродукт содержит, питающие кожные покровы микроэлементы, поэтому так часто он входит в состав различных масок. Польза сметаны для кожи лица заключается в свойствах:
- омоложения и восстановления клеток;
- улучшения кровообращения;
- стимуляции защитных функций от негативного воздействия внешней среды;
- нормализации жирности.
Польза масок из сметаны для лица в решении множества проблем, связанных с кожей, а также избавления от угрей, прыщей и прочих высыпаний.
Сметанная маска от морщин
Для домашнего лифтинга выбирают жирную сметану. Ее свойства придают упругость кожным покровам и разглаживают мимические морщины.
Чтобы приготовить питательную маску понадобится:
- сметана 30 мл;
- голубая глина 15 г;
- витамин Е.
Применение:
- глину разводят сметаной;
- в полученную массу добавляют витамин е (2 капсулы);
- наносят на кожу лица и ждут, пока высохнет;
- смывают и наносят крем.
Сметана на лице оказывает эффект поддержания молодости кожных покровов. Процедуру можно выполнять ежедневно.
Очищающая маска от прыщей и черных точек
Чтобы избавиться от высыпаний нужно нормализовать работу сальных желез.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- сметана – 25 мл;
- настойка календулы.
Применение:
- огурец чистят и измельчают в блендере;
- в массу добавляют сметану и настойку календулы (2 капли);
- наносят на лицо и держат 10 минут.
Маску можно использовать при первых проявлениях высыпаний.
Питательная маска из сметаны и меда
Польза сметаны с медом универсальна. Два компонента обладают свойствами глубоко питать кожу и насыщать важными элементами.
Ингредиенты:
- сметана 25 мл;
- мед 15 мл;
- мука из риса 15 г.
Применение:
- смешивают мед и сметану в однородную массу;
- добавляют муку для густоты;
- наносят на кожу, держат 5 минут и смывают.
Важно! Использовать другие средства по уходу за кожей после такой маски не рекомендуется в течение суток.
Отбеливающая маска с лимоном и сметаной
Витаминная маска со сметаной отлично тонизирует лицо и придает свежий подтянутый вид.
Ингредиенты:
- сметана – 35 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- смородина черная – 35 г;
- эфирное масло апельсина – 2 капли;
- белок с 1 яйца.
Применение:
- смешивают все ингредиенты до однородной массы;
- наносят на лицо снизу вверх на 20 минут.
После смывания кожу необходимо увлажнить кремом.
Противовоспалительная маска из огурцов и сметаны
Помогает избавиться от воспаления и придать сухой коже, ухоженный вид.
Ингредиенты:
- огурец 1 шт.;
- сметана 2 ст. л.
Применение:
- огурец натирают на терке;
- добавляют сметану и перемешивают;
- наносят на лицо и шею;
- держат 20 минут и смывают.
После маски смазывают кожу питательным кремом.
Сметана для красоты волос
Польза сметаны для волос в следующем:
- укрепляет луковицы;
- устраняет жирность, перхоть, себорею;
- придает объем;
- дарит блеск;
- защищает от сухости.
Эффект от масок со сметаной заметен после первого использования.
Маска из сметаны для сухих волос
Для приготовления понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 50 г;
- сметана – 60 г;
- касторовое масло – 50 мл.
Применение:
- все ингредиенты взбивают венчиком;
- наносят полученную маску по всей длине волос;
- голову укутывают полотенцем или надевают специальную шапочку;
Маску держат около 1 часа, а после голову моют с шампунем.
Сметана и яйцо для волос
Для такой маски больше всего подходят перепелиные яйца.
Ингредиенты:
- охлажденные яйца – 3 шт.;
- сметана – 70 г.
Применение:
- белки для маски не понадобятся, поэтому их отделяют;
- 3 желтка смешивают со сметаной, взбивая в пену;
- наносят на волосы, хорошо массируя корни;
- голову накрывают пленкой и укутывают полотенцем;
- смесь держат около 1 часа, а затем смывают.
Прежде всего, сметана с яйцами полезна для укрепления корней волос и улучшения их структуры.
Осветление волос сметаной
Маска позволит осветлить волосы на несколько тонов.
Ингредиенты:
- измельченный имбирь 20 г;
- лимонная цедра;
- сметаны 80 г;
- вода 0,5 л.
Применение:
- имбирь и цедру лимона заливают кипятком и настаивают около 4 часов;
- в процеженную настойку (100 г) добавляют остальные компонент;
- средство наносят по всей длине волос;
- голову оборачивают пленкой, а потом полотенцем на 2 часа.
Смывают маску ромашковым отваром.
С чем есть сметану для большей пользы
Молочный продукт обладает огромным набором полезных веществ. Поэтому употреблять его можно с чем угодно на свойства это не повлияет. Но для максимального эффекта лучше использовать сметану как заправку к овощным или фруктовым салатам. Эти компоненты помогут разбавить ее калорийность.
Вред сметаны и противопоказания
Несмотря на свойства продукта и полезный состав существуют четкие ограничения на его употребление. Людям страдающим гастритом или язвенной болезнью есть сметану нельзя.
Не рекомендуется злоупотреблять молокопродуктом, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. В таких случаях сметану на ночь есть нельзя, чтобы не перегружать больные органы.
Вред кисломолочного продукта для здорового человека в высокой калорийности. Пре?