Смородина полезные свойства когда собирать листья

Смородина полезные свойства когда собирать листья thumbnail

Чай из смородиновых листьев обладает тонкой ноткой весеннего дождя, удивительным ароматом лета и душевной красотой осени. Послевкусие чая сохраняется длительное время, а его целебные свойства наполняют бодростью, укрепляют иммунитет, согревают холодными зимними вечерами. Кустарники черной смородины можно встретить практически на каждом дачном участке, но не все садоводы пользуются уникальной возможностью заготовки листьев смородины для чая. Если вы из их числа, советуем призадуматься. Ведь с приходом осени на землю осыпаются те же самые витамины, которые вы за огромные деньги приобретаете в аптечных пунктах. В этой статье мы расскажем, когда собирать листья смородины для чая, как правильно это делать, и чем же так полезен чай из листьев смородины.

Когда собирать листья черной смородины?

Правила сбора листьев смородины для чая различаются в зависимости от цвета ягод кустарника, климатических условий его произрастания, метода засушивания. Наиболее подходящими для сбора считаются листья черной смородины. Дело в том, что на нижней поверхности листьев черной смородины расположены особые железы, содержащие полезные эфирные масла. Именно этим маслам чай из листьев черной смородины обязан своим великолепным вкусом и ароматом.

Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка

Когда собирать лист смородины на зиму?

Больше всего полезных веществ содержится в молодых листочках, поэтому их сбор рекомендует проводить в конце весны – начале лета. Но специалисты не рекомендуют ориентироваться на календарь. Они убеждены, что лучше всего производить сбор в период цветения растения. Когда растение зацветет, зависит и от климатического пояса и от погодных особенностей конкретного года.

К тому же на вопрос «Когда нужно собирать листья смородины?» они с уверенностью ответят – «Утром!». Желательно, чтобы роса на листках уже высохла, но они еще не успели нагреться на солнце. Строго не рекомендуется собирать листья смородины в дождливую погоду. При сушке они могут покрыться плесенью, и весь ваш труд будет напрасным.

При заготовке листьев смородины следует придерживаться несложных правил:

  • Старайтесь срывать или аккуратно срезать секатором ровные, не почерневшие листочки, расположенные в верхней части растения.
  • Не срывайте (срезайте) все листочки с одной ветки.
  • Проверяйте листья на признаки гнили или повреждения от насекомых. Обнаружив таковые, вы не только сможете избавиться от некачественного сырья, но и вовремя окажите помощь своему садовому питомцу.
  • Постарайтесь при сборе не повредить ствол растения. Это может привезти к болезням кустарника и даже к его гибели.

Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка

Когда сушить листья смородины?

Как мы уже говорили, технологий заготовки листьев смородины много. Когда можно собирать листья смородины мы уже определились. С первого цветка и до конца лета можно заварить чай из свежих, только что собранных листочков, а когда заготавливать листья смородины на зиму и как правильно это делать?

Рассмотрим три основных варианта заготовок: ферментацию, сушку и заморозку.

Заморозка листьев

Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:

  • Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
  • Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
  • Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.

Сушка листьев смородины

Когда собирать листья смородины для сушки и как сделать сырье пригодным для использования? Собирать листья смородины для зимних заготовок рекомендуют не позднее конца июля.

Если производить сбор позже, в листьях накапливаются вредные для организма токсины и сокращается количество полезных веществ. Сушить собранные листья лучше всего в сухом помещении, куда обеспечивается приток свежего воздуха. Например, таковым может стать чердак или крытая веранда. Для просушки листьев их следует разложить на чистые листы и регулярно переворачивать.

Гораздо быстрее можно просушить сырье, используя духовку. Обратите внимание, что температура в духовом шкафу не должна быть выше 100%. Дверцу при просушке следует оставить открытой. Следите за цветом листьев, если они начали темнеть, немедленно вытащите их и убавьте температуру.

Для сушки листьев смородины можно использовать и современные электросушилки. Режим «сушка трав», которым оснащена большая часть подобных приборов, без труда справится с поставленной задачей.

Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка

Ферментация смородинового листа

Ферментация, как способ заготовки листьев смородины – пожалуй, самый трудоемкий процесс. Однако, по мнению экспертов, вкус смородинового чая при использовании такого способа заготовки намного насыщеннее и ароматнее.

Что же такое ферментация? Это особая технология обработки растения, при которой происходит окисление листа с последующим его брожением и сушкой. Когда заготавливать листья смородины для ферментации? Как и для сушки, листья смородины для ферментации можно заготавливать с начала цветения. Однако специалисты считают, что листья, заготовленные ближе к осени, обладают большим ароматом, хотя с ними возникает много проблем с приготовлением. Так, например, они плохо скручиваются, а скручивание выступает одним из главных этапов ферментации.

Хотя процесс ферментации и сложнее, чем обычная сушка, но вы вполне способны его осилить. Начнем:

  • Для начала собранные листья разложите в тени. Они должны немного размякнуть и стать эластичными. Примерный срок вяления сырья – 12 часов.
  • После этого листики следует взять в руки, попробовать скрутить и прокатать, выделяя сок. Получившиеся рулетики разрезать на кусочки примерно по 1 см каждый. Также их можно порубить крупной теркой электрической мясорубки.
  • Далее сырье складывают в эмалированную посуду и оставляют на 5-8 часов для брожения. Оптимальная температура для такой процедуры – около 25 градусов.
  • Последним этапом ферментации выступает сушка листьев в духовке.
Читайте также:  Какие фрукты полезны беременным а какие нет

Итак, мы научились правильно заготавливать листья смородины, но для чего все это?

Чем полезен смородиновый чай?

  1. Листья смородины – это источник витамина С, а следовательно мощный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
  2. Чай из листьев смородины обладает мочегонным действием. Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, болезнями селезенки и поджелудочной.
  3. Смородина – хорошее антигистаминное средство, которое приносит облегчение при аллергических ринитах и астме.
  4. Смородиновый чай обладает успокоительным действием и улучшает память.

Как правильно заварить чай из смородинового листа?

Чай из листьев смородины можно заваривать вместе с обычным чаем или отдельно. Следует понимать, что наибольшей пользой обладает свежезаваренный чай. Для заваривания можно использовать обычный чайник или термос. Пропорции примерно такие:

  • 1 чайная ложка чая
  • 1 стакан крутого кипятка.

Время приготовления около 10-15 минут.

Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка

Чай из листьев смородины: противопоказания

  • Повышенное давление.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Люди с серьезными заболеваниями ЖКТ.

Источник

Черная смородина – это ягодное растение, кустарник. Его ягоды хозяюшки используют для приготовления джемов, соков и морсов, а еще из них варят восхитительное варенье. Также листья и ягодки смородины превосходно подходят для заваривания чая. Плоды этого растения обладают целебными свойствами, помимо этого они очень вкусные. Давайте поговорим о смородиновом чае, о том, как правильно собрать и высушить листья растения, а также о том, как заварить прекрасный чай из ягодок и листьев смородины.

Полезные свойства черной смородины

Ягоды и листья кустарника обладают немалым количеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобы пополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С. В народе смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень много витаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являются прекрасной профилактикой многих заболеваний. Они помогают справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом. 

Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум.  Регулярное употребление плодов смородины окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить, что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у человека улучшается память и свертываемость крови.

Способны принести неоценимую пользу организму и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими целебными свойствами:

  • Прекрасно справляется с вирусными инфекциями, простудой. Напиток помогает вылечить бронхит и ангину, а также другие заболевания, связанные с воспалением дыхательных путей;
  • Укрепляет ослабленный иммунитет, помогает при авитаминозе, является отличной профилактикой заражения гриппом и другими инфекциями;
  • Отвар отлично нормализует давление, он способен укрепляюще воздействовать на стенки сосудов. Напиток снижает риск появления инфарктов, помогает предотвратить инсульт, способствует улучшению кровообращения;
  • Рекомендуют употреблять чай для выведения камней из почек, при циститах. Отвар, приготовленный из ягодок или листьев смородинового куста, обладает мочегонным свойством, убирает отеки;
  • Прекрасно воздействует напиток на работу желудка. Он помогает улучшить аппетит, нормализует обменные процессы.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезных свойств у чая, приготовленного из ягод или листьев черной смородины, очень много. Но заваривать напиток можно и просто так для удовольствия, чтобы насладиться его удивительным вкусом с кислинкой и почувствовать его немного терпкий, но дурманящий аромат.

Как и когда собирать листья смородины

Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки сырья. 

Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром. Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно.  

Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай, обращали внимание на лунные циклы.  Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего питательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков.

Если куст смородины зацвел, на улице теплая солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть мягкими, упругими и молоденьким.

Как ферментировать и сушить листья

Собирать листья, предназначенные для приготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте. Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямых солнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитаться краской, другими вредными веществами.

При сушке урожая нужно его регулярно переворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобы они были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожай рекомендуют в стеклянной посуде.

Для сушки листьев можно использовать духовку, но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода и не получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могут потерять часть полезных веществ.

Ферментация смородиновых листьев представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структуры листа, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус и аромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательных микроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколько этапов:

  • Разрушение тканей листьев;
  • Выделение сока;
  • Под влиянием высоких температур в листьях запускается процесс сквашивания и брожения;
  • Сырье ферментируется в собственном соку;
  • Листья темнеют, приобретают ягодный аромат.
Читайте также:  Упражнение на глаза и чем они полезны

Готовый урожай используют для приготовления смородинового чая, а также полезных отваров и настоев.

Как заваривать листья смородины

Не каждый знает, что в смородиновых листьях содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах. В листиках много ценных микроэлементов и фитонцидов, также в их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты и другие ценные составляющие.

Листья смородины можно заваривать свежими или сухими. Для сушки выбирают листву, расположенную наверху кустарника. Заваривать листья очень просто:

  • Листья измельчаются;
  • В кружку необходимо положить одну ложку сухих листьев или 2 ложечки свежих;
  • Содержимое необходимо залить горячей водой;
  • Настаивается чай в течении 10 минут;
  • Необходимо листья процедить.
  • Напиток готов к употреблению.

Также к смородиновым листьям можно добавить черный или зеленый чай. Достаточно одной ложки. В напиток для сладости кладут сахар или мед, но более полезен он в чистом виде. Главное в напитке, чтобы он настоялся. Перед тем, как насыпать в чашку листья смородины, ее нужно обдать кипятком. Пить чай нужно горячим, он очень вкусен.

Вкусные и полезные рецепты смородинового чая

Существует немало рецептов приготовления смородинового чая. Также из ягод готовят морсы и варят джемы, делают соки и даже желе, добавляют в выпечку и десерты. Прекрасен и ароматен чай из смородины. В него кладут свежие или сухие ягодки, листья.

Чай с ягодами черной смородины

Для того чтобы приготовить напиток нам понадобятся такие компоненты:

  • Ягоды – 1 столовая ложечка;
  • Листья – 1 ложка.

Заливаем ягодки и листья горячей водой, немного настаиваем и пьем. Вкус и запах у напитка великолепен.

Чай с листьями смородины и малины

В чай помимо смородиновых листиков можно добавить малиновые листья. Напиток будет более полезным, а его вкус гораздо насыщенным.

Процесс приготовления несложен:

  • В заварник наливаем кипяток, чтобы он немного прогрелся;
  • Спустя несколько минут выливаем воду и кладем в заварник в одинаковых пропорциях листья малины и смородины;
  • Содержимое заливаем горячей водой. Напиток должен настояться 10-15 минут;
  • Чай готов. Его необходимо разлить по чашечкам и добавить немного меда.

Напиток получается очень насыщенным. Если он будет слишком приторным, его моно разбавить водой. Пейте чай медленно, чтобы насладиться его вкусом, он великолепен.

Чай со смородиной и мятой

Чтобы заварить напиток нам понадобится ложечка черного чая, немного смородиновых листьев и несколько листьев мяты. Листву нужно меленько порезать, перемешать с заваркой, а потом все высыпать в чайник. Горячей водой заливаем все компоненты и даем напитку несколько минут настояться. Прекрасен чай в горячем и охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду и снимает усталость.

Морс из черной смородины

Прекрасным напиток, приготовленным в домашних условиях является смородиновый морс. Приготовить его несложно. Понадобятся ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Вода – один литр;

Для начала понадобиться подготовить ягодки. Они моются, отбираются самые свежие и сочные плоды, на них не должно быть веточек и другого мусора. Ягоды складывают в кастрюлю, где разминаются. Для этого рекомендуют использовать деревянную ложку. Готовая масса отжимается. Сок выливают в отдельную емкость и ставят в прохладное место или холодильник. Отжатые ягоды заливают горячей водой и ставят на огонь на 10 минут. Потом полученный отвар понадобиться остудить и процедить. В готовый напиток выливают смородиновый сок и добавляют сахар. Морс можно пить. По желанию в него кладут лед, а для украшения используют листик мяты.

Вред и противопоказания

Чай, приготовленный из ягод и листьев смородины, имеет противопоказания к употреблению. Среди основных выделим:

  • Гастрит и язва желудка;
  • Повышенный уровень кислотности;
  • Аллергия, непереносимость смородины;
  • Не стоит пить смородиновый чай после инфаркта;
  • Свертываемость крови повышена;
  • Беременным не рекомендуют пить чай слишком в больших количествах.

Чай из смородины, как и любой другой чай, может навредить организму, если превышать допустимую норму. При соблюдении дозировки и при отсутствии противопоказаний напиток принесет только пользу. За день взрослый человек может выпивать не больше пяти кружек чая. Напиток придаст сил, подарит отличное настроение, избавит от усталости.

Для каждого из нас чай, приготовленный из ягод или листьев смородины, является настоящей находкой. Напиток восхитительно вкусен, полезен, он помогает насытить организм ценными витаминами и минералами. И что самое главное, готовить чай необычайно просто. Балуйте себя и близких удивительным напитком, который пахнет солнцем и летом. С чашечкой чая можно проводить уютные вечера, согревшись под теплым пледом или беседуя с друзьями.

Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Давно доказано положительное влияние сухих сборов на укрепление здоровья человека. Поэтому садоводы с лета стараются запастись травами и кустами различных растений. Например, положительное влияние смородины заключено не только в ее ягодах. Однако, чтобы сохранить максимум полезных свойств, требуется знать, когда собирать листья смородины и как их правильно сушить.

Польза сушеных листьев черной и красной смородины

Куст смородины содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Благодаря этому сбор славится:

  • иммуноукрепляющими свойствами;
  • противовоспалительным действием;
  • благотворным влиянием на кровеносную систему;
  • обеззараживающим эффектом.
Читайте также:  Полезно ли анальный секс мужчине простатиту

Особенно полезны смородиновые листья для людей пожилого возраста. Настои и чаи часто используют для укрепления сосудов, сохранения качества зрения, они стимулируют работу сердечной мышцы и избавляют от атеросклероза.

Где применяют?

Полезные вещества, содержащиеся в черной смородине, широко используются в различных сферах жизнедеятельности. Многие медицинские препараты от артроза или для улучшения зрения включают в себя выжимки из смородиновых листьев.

Важно! Перед применением, как наружным, так внутренним, рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции и проконсультироваться с лечащим врачом на тему влияния отваров листьев смородины на кровяные тельца.

В кулинарии

В кулинарии чаще используются ягоды смородины, передавая остальное в пользование медицине и косметологии. Однако ценители найдут применение и другим частям:

  1. Варятся отвары и чаи на основе различных трав, которые применяются внутрь в качестве профилактики и для устранения проблем с сосудами.
  2. Так же, как огурчики и помидоры, иногда листья маринуются. Пикантная добавка хорошо подходит к мясу, птице и разным салатам.
  3. Листы смородины часто добавляют при изготовлении домашних вин и ликеров.

В народной медицине

Народная медицина также полна рецептов препаратов на основе смородиновых листьев. Отвары применяются при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • застой желчи в организме;
  • проблемы с пищеварением и обменом веществ;
  • простуда, для повышения потоотделения и выведения мокроты;
  • пониженный иммунитет;
  • сбой работы сердечно-сосудистой системы.

Важно! Рекомендуется осторожно принимать людям с пониженным артериальным давлением, так как отвары листьев смородины также способны влиять на показатели.

В косметологии

В косметологии также смородина используется для обновления и регенерации кожного покрова, для придания здорового цвета лица и очищения организма изнутри. Антисептические свойства растения позволяют создавать и использовать мази, которые помогают избавиться от мелких царапин и успешно борются с акне.

Какие листочки подходят для зимних заготовок?

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, сохранить до зимы аромат и вкусовые качества листьев смородины, требуется внимательно относиться к сбору. Не рекомендуется использовать пораженные грибком листы или рвать зелень с нижней жесткой части куста. Инфекционное поражение растения не только лишает его положительных качеств, но и может негативным образом сказаться на здоровье принимающего.

Когда собирать?

Оптимальное время, чтобы собирать листья смородины для заваривания чая – начало июля. Кусты в этот момент молодые, и содержат наиболее значимое количество витамин. Некоторые садоводы не желают тревожить молодой куст, и приступают к сбору только в августе месяце. Однако в конце лета нижняя часть куста затвердевает и теряет часть свойств.

Также там скапливаются некоторые токсичные вещества, поэтому, при собирании листьев в конце сезона, рекомендуется отдать предпочтение верхушке.

Как правильно сушить листья смородины?

Мало вовремя собрать листья, важно также их правильно высушить. Для этого рекомендуется соблюдение трех основополагающих правил:

  • наличие постоянного тепла в месте сушки;
  • нельзя допускать повышение влажности;
  • требуется избегать попадания прямых солнечных лучей и повышенных температур.

Важно! Несоблюдение правил обработки и сушки смородины не отразится на вкусовых и ароматных свойствах сбора, но уничтожит большую часть лечебных действий.

На открытом воздухе

Высушить сбор смородины на открытом воздухе – первое, что придет в голову каждому садоводу. Метод не требует дополнительных усилий, подготовки и оборудования. Достаточно найти место, отвечающее всем параметрам: сухое, теплое, не солнечное.

В духовке

Когда погодные или другие условия не позволяют высушить смородиновый сбор на открытом воздухе, специалисты советуют прибегнуть к помощи духовки. Однако листья требуется именно высушить, не запечь или зажарить. Для этого:

  • температура в духовке не должна превышать 100 градусов;
  • сбор рекомендуется выкладывать в один слой;
  • дверцу духового шкафа требуется приоткрыть, чтобы пары не скапливались;
  • потемнение листьев говорит о том, что они пригорели, и не годятся к использованию.

В специальной сушилке

Если в наличии имеется специальная электросушилка для обработки фруктов, рекомендуется воспользоваться ею. Обычно в подобных приборах присутствует функция «Сушка трав». Однако отсутствие такого режима – не повод расстраиваться, подойдет и просто минимальная температура. Листья выкладываются на противень тонким слоем, иначе аромат станет затхлым. Преимущество электросушилки – листья невозможно пересушить или зажарить.

Ферментация

Самый долгий и трудоемкий процесс, но ценители отмечают его, как лучший для сохранения всех свойств. Процедура ферментации проходит в несколько этапов:

  1. Требуется довести листочки до состояния вялости, чтобы жилки перестали хрустеть и ломаться при сгибании (6-24 часа).
  2. Далее нужно выдавить из листьев сок (порезать, надавить, сделать через мясорубку). Количество сока напрямую влияет на аромат сбора.
  3. В конце рекомендуется сушить любым удобным способом. Важно не пересушить листочки, иначе все предыдущие усилия обнулятся, и чай потеряет аромат.

Длительность и условия хранения в домашних условиях

Хранить сбор листьев смородины рекомендуется в стеклянной банке, пластиковом контейнере или пакете, в сухом темном месте. Главное, чтобы сушеные листья не подвергались влиянию извне (вода, насекомые, пыль). При соблюдении правил хранения сбор стоит годами.

Народные рецепты полезного и вкусного чая

Листья смородины подходят для одиночного и смешанного заваривания. Наиболее вкусными и популярными считаются сочетания с:

  • ягодами смородины и мятой;
  • зеленым чаем и лимоном;
  • имбирем и медом.

Также смородиновые листья, для профилактики заболеваний, рекомендуется добавлять в обычный чай вечером. Так налаживается сон и проходит усталость.

Существующие противопоказания

Среди главных противопоказаний значится пониженное давление и патология кровяных телец. Также рекомендуется с осторожностью принимать беременным женщинам.

Источник