Сныть полезные свойства и когда собирать

Когда собирать снытьЕсли городских жителей мало волнуют проблемы на приусадебных участках, а о разновидностях сорняков они знают лишь теоретически, то сельские жители или обладатели дачных участков не понаслышке знакомы с теми растениями, которые из года в год заполоняют огороды, отвоёвывая у овощных культур всё больше территории.

Таким вредным и плодовитым растением является сныть. Хозяева огородов беспощадно борются с этим сорняком и целыми охапками таскают сныть на мусорные свалки или заполняют им компостные кучи.

Но не все знают, что сныть вовсе даже не сорняк, а лекарственное и вполне съедобное растение!

А ведь об этом знали люди ещё много веков назад, и сныть тогда занимала такое же место в огороде, как и петрушка, укроп, щавель. И хозяева её не выдирали, а холили и лелеяли. Ведь сныть рано начинает свой рост. Только сойдёт снег, и слегка нагреется земля, как появляются первые ростки сныти. Знающие толк в растениях не теряются и собирают первый урожай витаминной зелени.

Польза сныти

  • В сныти много витамина С, особенно в осенней зелени. Она укрепляет иммунную систему и является противоцинготным средством.
  • В листьях сныти есть холин, кверцетин, флавоноиды, кемпферол, эфирное масло.
  • Сныть богата железом, марганцем, медью, бором, титаном…
  • Растение богато клетчаткой, пектином. Поэтому употребление сныти улучшает обмен веществ, а также помогает выводить из организма шлаки. Употребляют сныть и при ожирении.
  • Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Её применяют при хронических запорах.
  • Сныть снижает уровень холестерина в крови.
  • Но больше всего сныть помогает при лечении ревматизма, подагры и других болезнях суставов.
  • Наружно применяют сныть при заживлении ран, при рожистых воспалениях.
  • Сныть обладает противовоспалительным действием.
  • Она успокаивающе действует на нервную систему и помогает избавиться от бессонницы.
  • Настоем и отваром из сныти лечат болезни мочевого пузыря, почек, а также диатезы и грибковые заболевания.

Сныть в кулинарии

  • Из сныти готовят салаты. Она хороша тем, что не требует предварительной термической обработки, как, например, крапива.
  • Сныть добавляют в окрошку, из неё варят щи, ботвинью.
  • Её можно использовать для приготовления биточков, запеканок, омлетов.
  • Сныть маринуют, солят, сушат.
  • Её используют для приготовления начинок.
  • В пищу употребляют как свежие листочки сныти, так и сушёные.

Где растёт сныть

Сныть многолетнее неприхотливое растение, достигающее высотой одного метра. Она встречается в России, Казахстане, Украине, Сибири, на Кавказе. Сныть растёт в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль дорог, среди кустарников, в огородах и садах.

Когда собирать сныть

Для употребления в пищу в виде витаминной зелени сныть собирают ранней весной, в апреле – мае, когда листочки её, похожие на листья малины, молоденькие и сочные, а растение ещё не зацвело.

Но это не значит, что сныть в пищу нельзя использовать летом. Ведь растение зеленеет до самой осени. Чтобы растение не зацвело, для этого скашивают первый «урожай», и тогда снова появляются молоденькие ростки. Благодаря такому манёвру, можно всё лето употреблять в пищу молодую и питательную зелень сныти.

А если сныть растёт в тени, то цветение может и вовсе не наступить, так как растение очень светолюбиво и без обилия солнечного света не цветёт.

В лечебных целях лучше всего использовать сныть перед бутонизацией, которая приходится на июнь – июль месяцы, когда в растении накапливается больше всего полезных веществ.

Траву для лечения и для приготовления блюд можно использовать как в свежем виде, так и в сушёном.

Как сушить сныть

Для заготовки сныти выбирают сухую солнечную погоду.

Сныть собирают вдали от дорог и мусорных свалок.

Так как сныть перед сушкой нельзя мочить, то она должна изначально быть чистой. Для этого можно за два дня до предполагаемого сбора её помыть из лейки или со шланга (если сныть растёт в огороде) и дать ей хорошо высохнуть.

Чаще всего используют только листочки и стебли без соцветий. Их обрывают вручную или срезают ножом.

Сушат сныть в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно быстрее просушилось.

Сырьё считается хорошо высушенным, когда стебельки легко ломаются, а листочки крошатся.

Для использования в кулинарии, например, в соусах, высушенные листья сныти можно растереть в порошок и в таком виде хранить. Такой порошок добавляют в блюда в процессе приготовления.

Высушенные листочки сныти хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках в тёмном сухом месте не более двух лет.

Дата: 14.08.2015.

Обновлено: 26.11.2015

Источник

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

Сhugeныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria.  «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней  Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан».  Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

151-600x600Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

Читайте также:  Полезна ли для организма вода с лимоном

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

y_98c93390

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки,  минеральные соли, эфирные масла и смолы.  Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть  обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное  действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.)  мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Читайте также:  Самые полезные и недорогие продукты питания

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

________

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Источник

На чтение 11 мин. Опубликовано 28.06.2019

Сныть — один из самых вредных сорняков, борьбу с которым с переменным успехом ведут огородники. Трава легко размножается отростками и за один сезон может занять приличный кусок земли. Но знатоки полезных качеств, аромата и вкуса сныти всегда оставляют на своем участке уголок для травы, чтобы ранней весной собрать молодые листики и сделать из них первый витаминный салат. Итак, сныть: лечебные свойства и противопоказания.

Считается, что название растения происходит от слова «снедь» — «еда». Наши предки эту траву так и называли «снедь-трава» и использовали в пищу в сухом, в засоленом, в квашеном виде. В суровые годы Великой Отечественной Войны московские столовые специально заготавливали молодые побеги и кормили горожан супами с добавлением этой травы. Ведь сныть по своей пищевой ценности приравнивается к привычным петрушке и укропу.

Сныть обыкновенная: описание растения

Сныть имеет декоративные пестролистые невысокие бордюрные виды, но в лесах и в диких зарослях на огородах ее тройчатые листья окрашены в ровный зеленый цвет. Края разделенных на три части листьев зазубренные. Наружная поверхность листьев гладкая, тыльная сторона — опушена. Цветет она в середине лета мелкими белыми, собранными в зонтики, цветами. Зонтики имеют много лучей от 20 до 25. Плоды — это мелкие продолговатые сплюснутые по бокам семянки.

Высота растущей в тени сныти может достигать одного метра, но средняя высота кустиков, находящихся на свету, не превышает 50 см. Корни травы недаром квалифицируются как ползучие, они свободно проникают в глубину земли и легко расползаются по верхним почвенным слоям. Длинные нити корней не знают препятствий и поглощают культурные насаждения, заставляя дачников регулярно выпалывать вездесущий сорняк.

Где растет

Встретить заросли сныти можно в лесу и в огороде, вдоль дорог и на опушках, в культурных насаждениях и в диком виде. Ранней весной, когда кроны деревьев еще не одеты в листья, и на открытых участках трава хорошо растет на солнце. Выносит она и тень, быстро разрастается корнями, но цвести в тени не будет. Сныть называют биоиндикатором почв: она будет чахнуть на кислых сухих истощенных почвах и доминировать на плодородных влажных щелочных участках земли.

Когда заготавливать сныть

Чтобы в траве было максимальное количество витаминов, ее собирают ранней весной, когда на поверхности земли появляются первые, собранные в кулачки, молодые и сочные листья. Время для сбора должно быть послеобеденным, чтобы трава за утро могла накопить растраченные за ночь полезные вещества. Погоду необходимо выбирать солнечную и безветреную.

Для летней заготовки в кулинарных целях предварительно проводят скашивание высоких кустиков сныти, через две недели молодую поросль снова можно срывать. В течение лета можно проводить несколько таких заготовок.

Для медицинских целей используют листья и стебли растений, которые уже готовы выпустить цветоносы. Отдельно заготавливают распустившиеся цветочные зонтики, а осенью выкапывают корни.

Как хранить сырье

Сныть, которую планируют высушивать и хранить, необходимо заготавливать сухой — без росы и следов атмосферных осадков. Листья и стебли срезают ножом или обрывают вручную. Для просушки выбирают защищенное от солнца и дождей проветриваемое место. Сырье раскладывают тонким слоем на деревянные настилы или картонные листы, периодически переворачивают.

Полностью сухой считается трава, у которой при сгибании легко ломаются стебли и крошатся листья. Для хранения траву нужно измельчить или растереть в порошок. Упаковывают высушенное сырье в бумажные или натуральные тканевые пакеты, картонные коробки. Хранят при t 20-25°С в сухом темном месте.

Читайте также:

  • «Применение полыни»
  • «Самая полезная зелень»
  • «Одуванчик: полезные свойства и противопоказания»

Лечебные свойства и противопоказания

Сныть используют в рационе людей с пониженным гемоглобином, с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения сна и понижения артериального давления. Её используют как мочегонное средство, как способ для улучшения аппетита и уменьшения боли в суставах. Диетические супы, в состав которых входит эта травка, готовят для улучшения общего состояния выздоравливающих после тяжелых заболеваний пациентов и для поднятия тонуса здоровых людей.

Химический состав

Свежие ткани листьев и стеблей на 85,2% состоят из воды, на 1,7% из белка, на 1,4% из углеводов, на 1,3% из клетчатки, остальное — это эфирные масла, растительные кислоты яблочная и лимонная, витамины, минеральные вещества. Соцветия содержат глюкозу, фруктозу и другие виды углеводов, флавониды, холин. В корнях находятся углеводы, фенолы, смолы, кумарины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.

При употреблении 100 г сныти организм человека получит 12,5 кКал и 100 мг витамина С, что составит 111% ежедневной необходимой потребности человека в этом веществе, причем самое большее количество аскорбинки накапливается в траве к осени. В молодых листьях содержится бор, кобальт, титан, марганец, медь, железо, фосфор, калий, кальций.

Лечебные свойства

Молодые листья сныти используют для заживления ран и как обезболивающее средство. Средства из корней, благодаря тому, что в их составе находятся полиацетилены с цитотоксическими свойствами, применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями. Фенольные соединения влияют на мочегонные способности препаратов из корней. Трава обладает седативными, антикоагулянтными, противогипоксическими свойствами, что делает возможным ее применение при неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Противопоказания

Считается, что большего вреда, чем вытеснение из огорода или сада культурных растений, сныть нанести не может. Единственный аргумент против употребления — это индивидуальная непереносимость растения. Но так, как достоверных исследований по вреду растения пока не проведено, употреблять с осторожностью нужно беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, все дикорастущие травы, в том числе и сныть, не используют для детского питания и лечения.

Сныть: польза и вред

Средства из сныти широко используются народными целителями в фитотерапии и гомеопатии. Все части растения применяют как в свежем, так и в сухом виде. Из молодых сочных наземных частей растения отжимают сок. Принимают его по 50 мл вместе с 1 ч.л. натурального меда. Соком лечат желудочно-кишечные расстройства, болезни мочевого пузыря, почек, дыхательных путей. Сок, используемый в обезболивающих компрессах, помогает при ревматизме, рожистых и других кожных воспалениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Читайте также:  Полезные вещи для дома своим руками

Для здоровья организма женщин

Сныть является помощницей женщин в сохранении красоты кожи лица. Маски с добавлением сока или кашицы из молодых листьев уменьшают глубину морщин и улучшают эластичность эпидермиса. Сок добавляют в ежедневный крем для ухода за кожей рук, чтобы избавить их от сухости и в шампунь, чтобы придать волосам шелковистость.

Для увлажнения кожи лица к соку добавляют натуральное оливковое или льняное холодного отжима масло в пропорции 1:1. В состав вводят взбитый яичный желток. Хорошо перемешанную смесь наносят на очищенное лицо вечером на 20 мин. Смывают теплой водой.

Для того, чтобы омолодить кожу, необходимо сок сныти смешать в равных частях с холодной кипяченной родниковой водой и получившуюся жидкость заморозить в форме кубиков. Холодное обтирание лица и шеи проводят по утрам, затем делают теплое умывание. Вечером на кожу на 15 мин. наносят кашицу из молодых листьев, смешанную с огуречным соком.

От алкоголизма

Способность сныти выводить из организма токсины, благотворно действовать на состав крови, улучшать работу печени и почек делает возможным применять настой травы для облегчения выведения из запоя лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Витаминный напиток готовят из 3 ч.л. свежей зелени и 500 мл кипятка. Сырье заливают кипятком и настаивают под крышкой в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 100-120 мл 4 раза в день за 60 мин до еды. Тем, у кого есть желание покончить с болезнью необходимо регулярно жевать семена этой травки.

Для здоровья после 50 лет

Зашлакованности организма после 50-ти лет можно избежать, если регулярно, но только после консультаций с лечащим врачом, проводить чистки организма. Очистку толстого кишечника проводят весной молодыми побегами. Их необходимо хорошо очистить от почвенных загрязнений, промыть, обдать кипятком, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. Затем через несколько слоев марли отжимают сок и разбавляют его холодной кипяченной водой.

а

В первый день необходимо использовать 1,5 ст.л сока и 1,5 ст.л воды. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Во второй день с водой в равных пропорциях смешивают 3 ст.л. сока. Смесь принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

В третий день сок водой не разбавляют. Принимают по 1 ст.л. трижды в день.

На четвертый день три раза принимают по 2 ст.л. 100% сока.

С 5-го по 10-й день перед едой выпивают по 50 мл сока трижды в день.

С первого дня приема сока необходимо контролировать свое самочувствие и в случае появления аллергических реакций процедуры следует прекратить. Очищение кишечника проводят 10 дней, затем делают перерыв и повторяют 10-дневный курс сначала.

Применение сныти рецепты

В кулинарии

Салат из сныти, крапивы и одуванчика

Салат готовят в мае-июне, когда травы наполнены витаминами. В салате используют листья растений, которые обязательно очищают от грязи и механических примесей, листья одуванчика предварительно выдерживают в холодной соленой воде, чтобы удалить горечь, сныть отваривают до полуготовности. Затем крапиву и одуванчик обдают кипятком, все травы остужают, нарезают на небольшие куски и заправляют натуральным растительным маслом или сметаной. К салату можно добавить зелень укропа, петрушки, перьев лука.

В лечебных целях

При сахарном диабете

При сахарном диабетеготовят суп из 100 г свежих листьев сныти, 50 г огурцов, 20 г перьев зеленого лука, 100 мл простокваши. Отдельно отваривают 3-4 картофелины и 1 морковь. Сорную траву отваривают в 1,5 л воды и пропускают через мясорубку. В отвар возвращают измельченную сныть, кладут нарезанные огурцы, лук, измельченную морковь и порезанный на куски картофель. Заправляют суп простоквашей. Перед подачей на стол суп посыпают зеленью петрушки или укропа.

При онкологии

При онкологии рекомендуют в целях профилактики готовить суп из свежих молодых лекарственных трав: по 100 мальвы, крапивы, спорыша, подорожника, 150 г сныти. В 3-х литрах кипятка проваривают до готовности 2,5 ст.л. промытой овсяной крупы. В бульон добавляют травы, дают воде закипеть и вводят в суп измельченную головку репчатого лука, ½ моркови, натертой на терке, 1 ст.л растительного масла.

При подагре

При подагренеобходимо не только снять болезненные ощущения, но и вывести из организма излишки мочевой кислоты. С этой целью готовят отвар из 2-х ст.л. измельченных листьев и стеблей сныти, которые заливают 500 мл кипящей воды. Жидкость с травой необходимо довести до кипения, а затем выдержать на слабом огне в течение 5 мин.

Отвар необходимо дополнительно выдержать под крышкой еще не менее 1-го часа, а затем процедить. В оставшуюся после фильтрации жидкость доливают холодной кипяченной воды, так чтобы общий объем снова достиг уровня 0,5 л. Выпивают лекарство в три приема за 30 мин до еды. Каждый день готовят новый отвар, который расходуют в течение дня. Курс лечения длится не более 10 дней, затем делают перерыв и проводят анализы и консультацию с врачом.

Читайте также:

  • Подагра: симптомы, диета
  • Лечебные свойства календулы и противопоказания
  • Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания
  • Салат руккола: польза и вред

Отзывы

На мой вкус, отваренная в супе сныть, добавляет блюду рыбный привкус. Не все любят такой привкус, но мне понравилось. А вот сначала бланшированная, а затем обжаренная с крапивой, она похожа по вкусу на грибы. Если соединить такую витаминную зажарку с варенной картошкой, то никого за уши не оторвать от такой еды.

Анжела, 31 год, Вязьма

Ничего нет хуже сныти на огороде, ну разве что пырей с ней может сравниться.  Провела несколько лет, настоящих лет (с апреля по сентябрь) в борьбе с этими травами. Пока не перевернула пласт за пластом все участки с сорняками, пока не вынула собственными руками все корни из земли, до тех пор и не выгнала эти травы с центра огорода под забор. Там мне сныть не мешает, а вот борьбу с пыреем буду продолжать.

Светлана, 28 лет, Липецк

Жить без сорных трав в огороде получается у многих аккуратных и радивых хозяев. Но иногда все-таки нужно подумать, а так ли необходимо избавляться от всех сорняков. А вдруг они в какой-то момент станут нашими спасителями?

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник