Сочинение на тему чем полезно молоко

Сочинение на тему чем полезно молоко thumbnail

Научно-практическая конференция «Шаг в будущее»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Арылахская средняя агропрофилированная общеобразовательная школа Верхнехнеколымского улуса (района) Республики Саха (Якутия)

Польза молока и

молочных продуктов

Работу выполнила:

Макеева Каролина,

ученица 2 класса АСАОШ

руководитель:

учитель начальных классов

Акимова Надежда Михайловна

с. Усун-Кюель

2018 год

«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» — сказал академик И.П.Павлов.    В обществе всегда царило мнение, что молоко — источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: «кровь с молоком!» Я выбрала эту тему, потому что очень люблю молоко. Оно насыщает мой организм витаминами, дает мне силы для хорошей учебы. Я хотел бы узнать больше о полезных свойствах молока и рассказать о них, чтобы дети пили молоко и были здоровы!

Цель исследования: узнать, действительно ли молоко и молочные продукты полезны человеку.

Задачи исследования:

  • изучить необходимую литературу

  • выяснить, из чего состоит молоко;

  • узнать, какое бывает молоко;

  • провести анкетирование одноклассников;

  • провести исследование;

  • доказать пользу молока

Актуальность:

Молоко является полезным продуктом питания, особенно для растущего организма.

Объект исследования:

  • молочные продукты.

Предмет исследования:

  • молоко.

Методы исследования:

Анализ литературы, опыты, анкетирование.

Гипотеза: если молоко один из самых полезных продуктов, содержит все полезные вещества необходимые организму человека, то употребление в пищу натуральное молоко …

В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100%, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается мз молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Пожалуй. Самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей – молоко. [1]

Почему молоко белого цвета? А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и всех у них молоко белого цвета. Почему так происходит? [7]

Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.[7]

Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов. Вы даже можете попробовать сами сделать немного такого клея. Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым – такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента бета-каротина.[7] Это вещество очень полезно оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения. Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина, поэтому тоже полезно есть, если хотите иметь хорошее зрение). А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока может стать красным. Наиболее полезно, конечно, парное молоко, в нем есть все, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани). А питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем. Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня. Тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2-4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов. Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще особое вещество – лактоза. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар. Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко. Оно у них в организме просто не переваривается. Ведь биологически молоко предназначено только для кормления самками детенышей. Когда детеныш подрастал и начинал питаться сам, молоко ему становилось не нужным.[1]

Читайте также:  Полезные ископаемые и минералы ярославской области

Поэтому и ферменты, которые помогали расщеплять молоко, из организма исчезали. Но около восьми тысяч лет назад люди одомашнили корову. И стали питаться молочными продуктами. Это вкусно, просто, сытно и полезно. Поэтому у тех народов, которые держали в хозяйстве коров (например, жители Европы), ферменты, расщепляющие лактозу, стали вырабатываться на протяжении всей жизни. Не только у детей, но и у взрослых тоже. А вот народы, коров не приручившие и молока не знающие (наприме, жители Китая), до сих пор не могут переваривать молочные продукты и могут ими даже отравиться. Но для большинства людей, населяющих Земной шар, молоко очень полезно. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от многих болезней, помогают его росту и правильной работе. Так что, как поется в одной детской песенке: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы». [2]

МОЛОКО — один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют диетическое и целебное значение. Молоко незаменимо для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ. Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке.[1] Коровье молоко – это материнское молоко коров. Оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.[3]

Молоко коров — это ценный пищевой продукт, в нем много витаминов и кальция, который необходим для здорового роста костей.
Молоко коров имеет слегка сладковатый вкус, желтовато – белый цвет и специфический запах.

Из книг я узнала о том, что молоко всегда считалось одним из самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко. По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если перевести это в стаканы, — то получится 1 040 стаканов. А если посчитать количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая молочная река.[1]

Творог

В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимые для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров, творог очень полезен для головного мозга. Еще в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их коти, а также детям. Творог входит в состав многих лечебных диет.[2]

Йогурт, кефир

Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет в состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций, частое потребление кефира нормализует вес; стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы; способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ; кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора».[2]

Йогурт – улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями, содержит больше витамина В¹², витамина В³ и витамина А, чем молоко! Богат белком, это хороший источник кальция, содержит калий, укрепляет иммунитет. Йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток![2]

Целебные свойства молока

С вопросом «Чем полезно молоко?» я обратилась к бабушке. Она мне объяснила, что полезно не только молоко, а все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления костей и зубов. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет. [3]

В лечебных целях следует употреблять парное молоко! Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия! С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством. Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.[6]

Читайте также:  Комнатный цветок хлорофитум фото чем полезен

Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин. Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Древние философы называли молоко «соком жизни». Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества. [7]

Молоко является наилучшим в биологическом отношении продуктом, способным укреплять состояние здоровья детей, а так же витамины, белки, кислоты, кальций, йод, железо и соли входящие в состав молока способны корректировать заболевания щитовидной железы, заболеваний крови и костно-мышечной. системы. [1]

У нас раньше была корова, и мы каждый день пили молоко. Сейчас мы берем молоко у знакомых. Моя бабушка из молока делает суорат, творог, мартышки. Я очень люблю молоко и разные молочные продукты.

С вопросом «Чем полезно молоко?» я обратилась к бабушке. Она мне объяснила, что полезно не только молоко, а полезны все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления зубов и костей. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет.

Из книг я узнала о том, что молоко всегда считалось одним из самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко. И узнала, что молоко состоит из воды и мелких капель жира, сахара и богата полезными для человека веществами: это кальций, калий, магний, витамины А и В¹. Все пищевые вещества, входящие в состав молока, очень легко усваиваются организмом. Кальций усваивается организмом почти на 100%. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Поэтому, ежедневно дети должны выпивать не менее 200 миллилитров молока. И все животные кормят детей молоком.

hello_html_2ffe552b.jpg

1.Бабушка принесла коровье молоко.

hello_html_4b2ea243.jpg

Я хочу из него получить творог.

Чтобы обезжиренное молоко превратилось в простоквашу, оно постоит в комнате в тепле.

hello_html_m1ab7b838.jpg

Молоко прокисло. Теперь можно сварить творог.

hello_html_25c8369e.jpg

Для этого берем кастрюлю и выливаем в нее простоквашу.

hello_html_494e48a4.jpg

Ставим на плиту и варим на медленном огне.

Творог сварили. Сверху отстоялась сыворотка, а внизу лежит творог.

hello_html_m7fe13e71.jpg

Сливаем получившую массу через сито.

hello_html_m78fe0646.jpg

Вот, что у меня получилось: в плоской тарелке – творог, в стакане – сыворотка.

Эксперимент удался. Я получила из молока творог и даже сыворотку, на которой можно испечь блины или просто выпить, так как она тоже очень полезная.

Анкетирование одноклассников (всего 4 человека)

На тему «Любите ли вы молоко и молочные продукты?»

Вопросы анкеты:

  1. Какие напитки ты любишь?

  2. Любишь ли ты молоко?

  3. Считаешь ли ты молоко и молочные продукты полезными?

  4. Какие молочные продукты ты знаешь?

hello_html_1ceed02b.png

Любимыми молочными блюдами являются у учащихся мороженое, йогурт, мартышка, сметана, кефир.

Все , кто отвечал на анкету, ответили, что молоко и молочные продукты полезны, но чем полезны не знают.

Практически все продукты питания обладают полезными свойствами, хотя бы потому, что насыщает организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать, то есть дают энергию для жизни, одним из таких продуктов является молоко.

Чем же полезно молоко?

Изучив мнения учёных, информацию в интернете, данные социологического опроса, результаты исследований я убедился, что дети не обладают достаточными знаниями о пользе молока.

1. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%. Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом.

2. Молоко и молочные продукты являются одним из лучших источников кальция, способствующих укреплению здоровья детей.

3. Первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом.

4. Ежедневно дети должны выпивать не менее 200 мл молока. [4]

Молоко является наилучшим в биологическом отношении продуктом, способным укреплять состояние здоровья детей, а так же витамины, белки, кислоты, кальций, йод, железо и соли входящие в состав молока способны корректировать заболевания щитовидной железы, заболеваний крови и костно-мышечной системы. [4]

Выполняя свою исследовательскую работу, я узнала много нового и интересного. Оказывается, костям прочность придает кальций. Если его будет не хватать в нашем организме, тогда наши кости станут мягкими, и мы можем болеть.

Читайте также:  Урок познания мира горючие полезные ископаемые

Если я буду кушать каждый день не только молоко, сыр, творог, но и включать в своё меню другие продукты, содержащие кальций, то я всегда буду здоров. Поэтому каждый день я ем продукты, которые содержат кальций.

  1. Э.Н.Вайнер «Основы рационального питания». – Липецк, 1999.

  2. В.Зайцева «Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей». – 2007.№6.

  3. И.Я.Конь, А.К.Батурин(ред) «Детское питание». М.: Воскресение, 1994.

  4. Н.Мирская. «Как кормить детей//Здоровье детей».-2004.-№1-с.32-34.

  5. Г.А.Урунтаева, Ю.А.Афонькина «Как я расту: Советы психолога родителям».-М.,1996.

  6. Валеология: Учеб. Пособие /Под редакцией В.П.Соломина, Ю.Л.Варламова. – Спб., 1995.

  7. Сайты в интернете.

1.

hello_html_m54cb5b84.jpgСгибаем лист бумаги вдоль и отрезаем на 2 части.

hello_html_2513d126.jpgСоединяем части.

hello_html_77663770.jpgСкладываем

hello_html_419b99c7.jpgДелаем обложку книжки.

hello_html_17d05b6a.jpgСоставляем содержание

hello_html_m10abc9df.jpgВот и готова книжка.

Источник

Татьяна

Просветленный

(20858)

8 лет назад

https://otvet.mail.ru/question/527012/
https://www.bestreferat.ru/referat-43374.html
Пища, приготовленная самой природой. Молоко матери встречает нас на пороге жизни. И не только питает, но и несет в себе любовь, радость бытия, запас жизненной силы, которая так нужна человеку в дальнейшей жизни.В Индии в Северных Гималаях есть племя хунзакутов. По свидетельству французской медицинской экспедиции средняя продолжительность жизни составляет 120 лет. Одна из причин состоит в том, что все дети этого племени вскармливаются материнским молоком как минимум до трёх лет. А в древнем Китае императоры пили молоко кормилицы до 23 лет. Эта традиция существовала в Китае в те времена, когда китайская цивилизация была одной из самых развитых в мире.Американскими исследователями установлено, что: дети, вскормленные материнским молоком не только более здоровые, но и сообразительные, другими словами вещества, содержащиеся в материнском молоке, оказывают влияние на развитие мозга ребёнка также отмечено, что психологическое и эмоциональное воздействие, оказываемое на ребёнка кормление грудью влияет на общее развитие ребёнка. Однако, молоко не только детский продукт. Отказ от молока особенно опасен для пожилых людей. С возрастом наши кости постепенно утрачивают свой основной материал — кальций и становятся более хрупкими, а лучшим источником легкоусвояемого кальция для нашего организма является молоко. Кальций предупреждает развитие остеопороза, свойственную каждой второй женщине старше 50 лет. Среди других строительных материалов, которые поступают в организм человека с молоком — натрий, фосфор, кобальт, железо, цинк, селен, йод. Один литр молока на 30-50% покрывает потребность в витамине А, поддерживающем зрение, на 85% — в витамине В2, стимулирующем кроветворение, на 50% остальных витаминах группы В. В нём также содержатся белки, жиры, углеводы, и минеральные соли. Все эти элементы прекрасно сбалансированы и легко усваиваются. Молоко содержит целый набор веществ, понижающий уровень холестерина в крови, способствуя защите от атеросклероза. Человек, давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулёзом, при нервных расстройствах. По мнению Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, срок вынашивания плода которых такой же, как у человека. Значит, для человека больше всего подходит коровье молоко.Молоко и молочные продукт незаменимы при болезни сердца, печени ожирения, цинги, туберкулёза, лихорадки,заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чехов писал, что при лечении больных с избыточным весом, он применял диету, при которой, больной в течение двух недель ничего не ест, а чувство голода утоляет пол-стаканом молока.Одним из наиболее важных свойств молока является его уникальная способность развивать тонкие ткани головного мозга человека; оно увеличивает силу разума. Если вы лишите себя молока, то вы лишите себя возможности развивать разум. Рациональное потребление молока и молочных напитков — профилактика многих заболеваний и преждевременного старения.Молоко рекомендуется пить до 7 утра или после 7 вечера, добавляя немного мёда или сахара. Пить горячим, но, не обжигая язык. Его лучше не кипятить, так, как при длительном кипячении разрушаются многие полезные компоненты. Молоко плохо смешивается со многими продуктами, поэтому его рекомендуют употреблять отдельно.Полезные свойства молока.В обществе всегда царило мнение, что молоко — источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: «кровь с молоком!» При простудах мы первым делом пьем горячее молоко. Еще древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но, наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи Египта, Древнего Рима и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. В «Шримад Бхагаватаме» — одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности чело

Источник