Содержание белка в молоке и чем оно полезно

Чем полезен белок молока, каким он бывает, в каком количестве содержится, как усваивается?

Молоко – ценный питательный продукт. В нем много витаминов, минеральных веществ и белков, которые усваиваются быстрее и легче, чем протеины из птицы, мяса, рыбы.

Чем полезен белок молока?

Основу всех белков составляют аминокислоты. Эти питательные элементы жизненно необходимы организму человека. Они являются главным строительным материалом для мышц и всех тканей, участвуют в метаболических процессах, обеспечивают работу иммунитета, головного мозга и нервной системы.

Всего существует 20 аминокислот. Двенадцать из них организм способен синтезировать самостоятельно, они называются заменимыми. Оставшиеся 8 незаменимые и должны поступать в него с пищей. В организме белки распадаются на отдельные аминокислотные кирпичики, из которых формируются белки, необходимые для построения тела человека.

Источники белка бывают растительными и животными. Растительные протеины являются неполноценными, поскольку содержат неполный комплекс незаменимых аминокислот. Животные протеины полноценны, они обеспечивают поступление в организм всех необходимых аминокислот.

Внимание! Взрослому человеку нужно употреблять около 1 г белка на 1 кг веса в день. Для людей, активно занимающихся спортом, норма существенно возрастает.

Белковые продукты относятся к разным группам по ценности содержащегося в них протеина. Всего их 4. Самая ценная – первая. В нее входят молоко и яйца. Молочный белок наиболее легкоусвояемый.

Основу молочного белка составляют казеин (до 90%) и молочная сыворотка. Соотношение двух протеинов зависит от вида молока: коровье, козье, овечье, кобылье.

Казеин обеспечивает длительное насыщение и снабжает организм энергией. Он нужен для синтеза гормонов, укрепления ногтей и волос, улучшения свертываемости крови, стимуляции нервной системы. Спортсмены часто употребляют его для наращивания мышечной массы. А врачи используют для внутривенного питания больных, не способных принимать пищу самостоятельно.

Сывороточные белки молока усваиваются легче и быстрее всего. Они часто входят в составы БАД для спортсменов. Попадая в организм после тренировок, такие протеины сразу же используются им для восстановления мышц. При регулярном употреблении сыворотки ускоряется сжигание жиров, что способствует похудению без потери мышечной массы.

Сколько белка в молоке?

Количество белков в молоке зависит от калорийности и жирности продукта, породы сельскохозяйственного животного и условий его содержания, состава корма, времени года. Точный процент протеина в молоке разных видов указан в таблице:

Вид молока

Количество белка в 100 граммах, г

Количество белка в 1 литре, г

Кобылье

2,2

22

Козье

3,4

34

Коровье цельное

3,6

36

Коровье сухое

28

Соевое

3

30

Овечье

5,9

59

Ослиное

2,1

21

Верблюжье

3,6

36

Оленье

10,4

104

Как усваивается?

Организм не усваивает белки из продуктов полностью. Но молочный протеин уникален как раз-таки тем, что переваривается почти на 100%. Однако скорость усвоения казеина и сыворотки различна.

Казеин усваивается медленно, но легко. Он не требует от организма больших трудозатрат для его переваривания. А благодаря постепенному расщеплению обеспечивает равномерное и длительное поступление аминокислот в кровь, а затем и к внутренним органам и тканям. Эта особенность казеина выгодна спортсменам. Они часто пьют молоко перед сном, чтобы снабдить мышцы строительным материалом на всю ночь и обеспечить их качественное восстановление после тренировочного дня.

Внимание! Сывороточные белки усваиваются моментально и практически сразу же используются организмом по назначению. К примеру, для восстановления мышц после спортивного занятия или тяжелой физической работы.

Источник

Молочный жир

Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона. Поскольку за образование молочного жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жирности молока коровы (контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным, количества поедаемого корма).

В первые недели лактации содержание жира показывает, достаточно ли энергии получает животное. Обычно содержание жира очень резко снижается с 1 по 4 неделю лактации, потом еще немного снижается к 10 недели. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что животное начинает восполнять жировые резервы (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Продуктивность коровы и показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации

Высокое содержание жира (как правило, больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма коровы. Часто эти животные одновременно имеют низкое содержание белка в молоке (меньше 3,1%). Это сигнализирует о возможном кетозе животного. Как правило от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

Низкое содержание жира может быть подозрением на ацидоз, как правило вследствие недостаточной структуры рациона (в первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом). Значительное снижение жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.

Температура воздуха в коровнике выше 27°С в комбинации с высокой влажностью воздуха бывает причиной снижения жирности молока (для всего стада) на 0,2 – 0,5%. Также содержание жира может понизиться при проблемах со здоровьем (заболеваниях печени, паразитах, поносах, заболеваниях копыт, гормональных нарушениях).

Читайте также:  Родиола розовая полезные свойства для мужчин

Зависимость содержания жира в молоке и кормления

Содержание молочного жира Ошибки кормления Возможности улучшения
очень низкоенедостаточное обеспечение энергиейулучшать качество основных кормов и их поедаемости; сбалансированное количество концентратов; проверить состав комбикорма и насколько он подходит; не перекармливать животных в конце лактации
содержание сырой клетчатки ниже 18 (16) % или ADF* ниже 19% в сухом веществе рационаповышать поедаемость основного корма и структурного корма; продлять время кормления; чаще пододвигать/раздавать основной корм;уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона)
плохие структурные качества основного кормакачественные вяленные сенажи, сено и кукурузный силос восковой спелости; улучшение пастбищ, уменьшить долю влажных сенажей; сбалансировать количество концентратов в рационе; не делать кашу из корма в кормосмесителе;добавить 0,5-1,0 кг соломы в рацион
не правильная техника кормленияосновной корм вволю;максимально 2 кг концентратов за 1 раз; одинаковый рацион утром и вечером
быстрая смена кормамедленно и плавно менять корм (минимум 1 неделю); особенно весной и осенью; подготовительное кормление перед отелом;плавно увеличивать концентраты после отела
не правильный вид, способ приготовления и состав концентрированного кормаконцентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона; проверить содержание крахмала и сахара (маскимально 25% в общем рационе); уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь); повысить долю кукурузы в комбикорме; проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе); ограничить макуху; добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния);
очень высокое в начале лактации, низкое при 2 и 3 контролеперекорм в конце лактации, недостаток энергии в начале лактацииограниченное кормление в третей фазе лактации и сухостойных коров; подготовительное кормление перед отелом; в начале лактации – наилучший основной корм и правильно сбалансированный комбикорм; предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропиленгликоль и т.д.);
изменяется в течении годапостоянно изменяются качество и состав основного кормаплавный переход с корма на корм; более стабильное, постоянное кормление; улучшение менеджмента пастбищ; круглогодичное применение кукурузного силоса; скармливание сена, особенно при выпасе животных

* ADF, КДК – кислотно детергентная клетчатка (целлюлоза и лигнин)

Что это такое

Долгое время единственным молочным ингредиентом считали молочную сыворотку, которая имела репутацию побочного продукта. Теперь же у промышленности есть возможность получать из молока множество технических добавок, которые используются в большом количестве отраслей и открыли путь к созданию целого рынка специализированной продукции.

Ценность ингредиентов заключается в их составе: если раньше переработчики могли разве что сепарировать сырое молоко на обезжиренное молоко и сливки, то сегодня благодаря высоким технологиям из молока можно выделять лактозу, витамины, минералы и другие компоненты. В дальнейшем их можно использовать для производства новых или обогащения уже готовых продуктов.

Сегодня технические ингредиенты являются важным компонентом при производстве отдельных видов молочной продукции, а также повсеместно используются в виде добавок при производстве детского, диетического, спортивного питания, а также закусок, напитков, в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Основные виды техингредиентов, получаемых из молока и широко используемых в промышленности условно делятся на два вида. К первой категории можно отнести “базовые” ингредиенты: сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, обезвоженный молочный жир. Ко второй относятся более “продвинутые” функциональные молочные и сывороточные белки: это сухая деминерализованная сыворотка (DWP), концентрат сывороточного белка (WPC), изолят сывороточного белка (WPI) и гидролизат сывороточного белка (WPH). У каждого из них есть свой спектр применения и своя ниша на рынке.

Содержание белка в коровьем молоке

Молочный белок – важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. А раскрыть весь потенциал животных, в том числе и по получению высоких показателей белка в молоке – это задача производственников.

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке (рисунок 2).

Рисунок 2. Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации

Мочевина в молоке – это показатель для проверки обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. Содержание мочевины ниже 15 мг/100 мл молока свидетельствует о существенном дефиците азота в рубце. Это ограничивает активность микроорганизмов рубца, из-за чего снижается потребление корма и как следствие – молочная продуктивность.Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку в этот период энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% — это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случает, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.

Читайте также:  Условные знаки полезных ископаемых 4 класс

Когда животное вновь начинает набирать вес и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои – снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира. В поздней лактации молочная продуктивность почти не зависит от кондиции тела, если она лежит между оценками 3,0 до 3,5. При более высокой кондиции, выше оценки 3,5, нужно быть готовым к очень резкому спаду продуктивности в комбинации с очень высоким показателем белка (более 3,8%).

Молочный белок — казеин

В молоке казеиновый белок содержится в особенном состоянии — в соединении с фосфорной кислотой и кальцием. В наибольших количествах казеин содержится в кисломолочном и твердых сырах. Казеин имеет некоторые очень интересные свойства. Он термостабильный, то есть не изменяется под действием высокой температуры. Вы сами не раз замечали, что даже длительное кипячение свежего молока не приводит к его свертыванию, тогда как, например, белок яйца во время такой обработки быстро переходит из жидкого состояния в уплотненное.

Однако казеин легко сседается под действием других факторов. К ним следует отнести воздействие кислот, сычужного фермента. Вследствие свертывания казеина образуется сгусток. Этот процесс мы можем наблюдать, например, во время скисания молока, когда в результате молочнокислого брожения в молоке накапливается молочная кислота.

Казеин — полноценный белок. По аминокислотному составу он близок к тканям организма. И именно в этом его основная ценность, поскольку его аминокислоты используются для построения клеток организма человека, как бы «кирпичики» на строительстве, причем «кирпичики» со «Знаком качества».

Еще недавно сывороточные белки использовались в питании мало. Дело в том, что в отличие от казеина они не сседаются. В процессе изготовления таких белковых продуктов, как кисломолочный и твердые сыры, они остаются в сыворотке (отсюда и их название), а потому в недостаточной степени используются в питании.

Мочевина в молоке

Оптимальное содержание мочевины в коровьем молоке составляет около 25 мг/100 мл. Мочевина более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце. При этом обмен азота чрезмерно нагружен.

Количество мочевины в молоке отражает показатель баланса азота в рубце, который используют при составлении рациона. Значение баланса азота в рубце (RNB, БАР) от 0 до 10 г соответствует содержание мочевины на уровне 20-25 мг/100 мл.

Зависимость содержания белка в молоке и кормления

Белок молокаМочевина в мг/100 млОшибки кормленияВозможности улучшения
низкийменьше 15недостаточное обеспечение энергией, сырым протеином и усвоенным в кишечнике протеиномулучшить качество основного корма; повышать количество потребления корма; количество комбикорма в соответствии с продуктивностью; повысить содержание сырого протеина в рационе; не перекармливать коров в конце лактации
низкий15-30недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеиномулучшать качество основного корма;повышать количество потребления корма; количество комбикорма в соответствии с продуктивностью; использовать сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (соевый жмых, жмых тыквенного семени, пивная дробина кукуруза, сухой жом)
низкийболее 30-35недостаточное обеспечение энергией и усвоенным протеином не смотря на избыток сырого протеинаулучшать качество основного корма; повышать количество потребления корма; количество комбикорма в соответствии с продуктивностью; использовать корма, богатые энергией с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)
среднийниже 15недостаток сырого протеинаповышать содержание сырого протеина в рационе; использовать богатые белком корма с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
средний15-30сбалансированное кормлениене нужно улучшений
среднийболее 30-35избыток сырого протеинаснизить содержание сырого протеина в рационе
высокийниже 15избыток энергии и недостаток сырого протеинадля коров последнего периода лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; использовать богатое белком сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
высокий15-30избыток энергиидля коров последнего периода лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса;повысить содержание сена
высокийбольше 30-35избыток энергии и протеинадля коров последнего периода лактации снизить количество концентратов и сырого протеина; снизить количество кукурузного силоса

Формы выпуска спортивной добавки

Молочный протеин выпускают в трёх формах, отличающихся составом:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

Концентрат – это концентрированный, но не самый чистый вариант. Включает в себя аминокислотные фракции и определённый объём лактозы и жиров. Это наиболее дешёвая форма молочного порошка. Содержание белка – 35-85%. Поскольку разброс количества протеина велик, обращайте внимание на информацию на упаковке или в инструкции в интернет-магазине.

Изолят намного чище – в составе порошка 90-95% белковых фракций. Лактозы и жиров здесь почти нет, что делает этот вариант оптимальным с точки зрения компенсации недостатка аминокислот до и после тренинга. При этом изолят значительно доступней следующего варианта.

Гидролизат производят посредством гидролиза – технологии, подразумевающей распад крупных белковых молекул на мелкие компоненты. В результате организм тратит меньше усилий и времени на усвоение белка. Недостаток варианта – высокая цена.

Исходя из классического соотношения цена/качество, оптимальное решение – молочный изолят. С его помощью вы эффективно восполните аминокислотный дефицит, не нагружая свой бюджет.

Соотношение жира к белку

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Читайте также:  Что купить поесть в магазине полезное

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.

Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.

Фотография: Данные из контрольного доения предоставляют ценную информацию для контроля кормления здоровья животных и должны активно использоваться специалистами каждого предприятия.

Сколько белка нужно человеку в течение дня?

Норма употребления белков зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Считается, что в среднем на 1 кг массы тела взрослый человек должен употреблять 1 грамм белка. Следовательно, суточная потребность в белке составляет 70-100 грамм, значительную часть из которых нужно удовлетворять за счет белков молока.

Для детей, у которых организм интенсивно растет, норма употребления белков, естественно, должна быть увеличена. Поэтому и молочные продукты в питании детей должны занимать больше места, чем в питании взрослых. Ценность белков молока еще и в том, что они находятся в химической связи с кальцием и фосфором.

Количество молока

Генетический потенциал дойной коровы может быть раскрыт только при хорошем кормлении. Продуктивность здоровой коровы сравнительно высокая в первые две-три недели лактации даже при недостатке питательных веществ. При хорошем кормлении снижение продуктивности происходит плавно. И наоборот, если кормление недостаточное, то надои снижаются резко. Поэтому отслеживание кривой лактации позволяет контролировать кормление.

В качестве единицы измерения берут средний ежемесячный спад надоев в день. Для этого коров, которые отелились приблизительно в одно время и имеют приблизительно одинаковую продуктивность, объединяют в группу. По это группе собираются и анализируются данные. Самыми важными будут данные из первых 4 контрольных доений. Если продуктивность на протяжении месяца уменьшается больше чем на 4 кг, то кормление необходимо обязательно улучшить. Нормой считается спад продуктивности на уровне 2-3 кг.

Не зависимо от кривой лактации на изменения в продуктивности влияют качество корма и поедаемость корма. И всегда на колебания надоев влияет резкая смена корма (смена луга, новый травяной силос и т.д.).

Рисунок 3. Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации

Молоко. Краткий ликбез

Из перечня продуктов, богатых белком, становится ясно, что большая их часть получается из молока.

Этот продукт питания сопровождал общество на каждом этапе его становления, и это мы не затрагиваем тему грудного молока, которое питало и поддерживало человека с рождения.

Без молока и кисломолочных продуктов не обойтись, если вы заботитесь о своем здоровье и нацелены на поддержание мышечной массы. Молочный белок запускает процесс синтеза белков в мышцах после физической нагрузки.

Выводы

Ошибки кормления могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме коров. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием.

Это статья, опубликованная в 1 номере журнала «Пропозиція» за 2013 год

(на украинском языке) или на русском языке.pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Facebook В Контакте LinkedIn На почту

Что такое сывороточный концентрат

Сывороточный протеин – это источник очищенного белка. Он полностью всасывается и расходуется организмом.

Протеин применяется для следующих целей:

  • наращивание мышечной массы;
  • компенсация белка при монодиете;
  • минимизация потери мышечной ткани во время сушки;
  • подержание формы и рельефа при тренировках.

Протеиновые смеси востребованы среди профессиональных бодибилдеров, тяжелоатлетов, а также просто любителей спорта. Пищевая добавка подходит для мужского и женского организма.

Источник