Содержание полезных веществ в грецких орехах
Грецкий орех богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 26 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B6 — 40 %, витамином B9 — 19,3 %, витамином E — 17,3 %, витамином PP — 24 %, калием — 19 %, кремнием — 200 %, магнием — 30 %, фосфором — 41,5 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 73 %, марганцем — 95 %, медью — 52,7 %, фтором — 17,1 %, цинком — 21,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Грецкий орех – это плод крупного дерева, местом рождения которого являются Балканы. Это уникальное растение используется практически полностью: его ядра, листья, околоплодники, скорлупа. Какие витамины в грецких орехах присутствуют? Почему они так полезны для организма? Обо всем этом и пойдет речь в статье.
Описание
Дерево с полутораметровым диаметром ствола достигает 25 м в высоту. Существует около 20 его видов, но наибольшей известностью пользуются персидский грецкий орех и черный. Очертания плода имеют сходство с головным мозгом. Поэтому люди издавна верили в его способность улучшать умственную деятельность. Его называли «пищей для ума» еще в Древней Греции. Пора цветения орехового дерева приходится на апрель–май. В августе можно начинать собирать урожай. Все части этого долговечного, быстрорастущего растения подлежат заготовке: плоды, крупные непарноперистосложные листья, околоплодники и даже недозревшие плоды.
Не полностью сформировавшиеся листья без черешков собирают в июне. Их отличает душистый бальзамический аромат из-за содержания эфирных масел. Они используются в свежем виде, а также после высушивания под солнечными лучами. Жесткая косточка прячется внутри плода с кожисто-волокнистой кожурой. По мере созревания кожура высыхает и распадается на две части. Освободившаяся косточка сохраняет свою целостность.
Грецкий орех очищенный обладает интересным вкусом с примесью горчинки. Но применяется грецкий орех не только в кулинарии, кондитерском деле. Его успешно используют в медицинских целях, добавляя в рацион пациентов с заболеваниями желудка. Этот плод, приготовленный в виде пасты и сливок, содержится в меню космонавтов. Получаемое из него масло используется в качестве еды, лечебного средства, в парфюмерном производстве, живописи.
Грецкий орех: химический состав
Состав ста граммов грецкого ореха представлен жирами – 65 г, белками – 15,5 г, водой – 4,4 г, углеводами – 10,1 г, золой – 2,0 г, а также клетчаткой – 1,5 г. Плод очень богат соединениями органической и неорганической природы, являющимися участниками биохимических процессов в организме. Основные вещества:
- витамины: А – 0,05 мг, B1 – 0,4 мг, B2 – 0,13 мг, B3 – 1,0 мг, С – 3 мг, E – 23 мг, фолиевая кислота – 77 мкг;
- микроэлементы: Zn – 2,5 мг, Fe – 2,3 мг, Mn – 2,0 мг, F – 0,7 мг, Cu – 0,5 мг;
- макроэлементы: K – 665 мг, P – 550 мг, Mg – 200 мг, Ca – 120 мг, Na – 3 мг.
Еще какие витамины в грецких орехах? В них содержится особо полезная форма витамина E – гамма-токоферол, необходимый для сердца. Грецкие орехи (пищевая ценность в 100 гр. составляет 654 ккал) обладают сильными питательными свойствами, поэтому людям с лишним весом не следует употреблять их слишком много.
Полезные свойства плодов
Грецкие орехи полезны даже в недозрелом виде. В составе грецкого ореха (зеленого) содержатся хиноны, каротин, витамины PP, C, B1, B2, E. Их рекомендуется употреблять при атеросклерозе, импотенции. Они помогают прекратить кровотечение, залечить раны, оказывают антибактериальное действие. Но орехи молочной спелости не следует есть людям с избытком йода, кожными заболеваниями.
В состав грецкого ореха (созревшего), помимо тех же веществ, входят ситостерины. В них также есть жирное масло с несколькими видами кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой. Компонентами зрелых плодов являются соли кобальта, железа, дубильные вещества, клетчатка. Большое количество жиров делает их очень питательными, но при этом они имеют свойство уменьшать содержание холестерина.
Грецкий орех, химический состав которого мы рассмотрели, присутствует в меню диабетиков, так как славится сахаропонижающими свойствами благодаря содержанию марганца и цинка. Он также противостоит жировому перерождению печени. Полезно употреблять его при атеросклерозе, авитаминозе, проблемах с сердцем, кишечником. В состав грецкого ореха входят масла, клетчатка. Благодаря этому они спасают от запора, используются для регуляции кислотности желудочного сока. Необходимы плоды пожилым людям как поливитаминное средство. Съедание пяти плодов ежедневно насыщает организм необходимой дозой витамина С.
Перегородки
Не нужно выбрасывать вместе со скорлупой перегородки. Их рекомендуется просушить и сохранить для использования при лечении. Основные целебные свойства перегородки грецкого ореха:
- содержат много йода, показаны при проблемах щитовидной железы;
- служат вяжущим средством при диарее;
- обладают противоопухолевыми свойствами, полезны при мастопатии, аденоме простаты, миоме, полипах, фиброаденоме;
- снижают артериальное давление;
- оказывают антимикробное, антибактериальное действие;
- активизируют метаболизм, способствуя снижению массы тела;
- стабилизируют уровень сахара, холестерина в крови;
- эффективны от заболеваний суставов;
- укрепляют иммунитет, умственную деятельность.
Этот перечень может быть дополнен еще очень многими полезными свойствами перегородок. Их используют в виде настоев на спирту, воде, а также отваров. Для получения спиртового настоя понадобится одна часть измельченных перегородок и три части водки. После смешивания компонентов настой должен постоять около трех недель в темном сухом месте.
При проблемах со щитовидной железой необходимо принимать по 30 капель трижды за день. После прохождения месячного курса делается перерыв на 14 дней, а затем курс рекомендуется повторить. Можно излечиться от панкреатита, инсулиннезависимого сахарного диабета, улучшить работу мозга. Достаточно принимать по 7 капель настоя перед едой, до трех раз в день. Курс длится от 2 до 3 месяцев.
Для избавления от гинекологических болезней, связанных с возникновением опухолей, воспалений, нужна чайная ложка настоя трижды в день, перед принятием пищи. Это также способствует избавлению от продолжительного кашля. Дважды за день, до еды, по 1 ст. ложке средства принимают при полипах, проблемах толстого кишечника.
Свойства листьев
Листья грецкого ореха отличаются не менее богатым набором полезных веществ, чем сам плод. Они богаты альдегидами, эфирными маслами, каротином, витаминами PP, C, B1, высокими ароматическими углеводородами, фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами, флавоноидами и множеством других веществ. Содержание витамина С возрастает по мере приближения вегетационного периода развития листьев. Они также обладают веществом юглон с бактерицидными свойствами. Отвар, приготовленный из листьев, используется как ранозаживляющие примочки. Им можно лечить рахит, золотуху у детей. Он также эффективен при воспалительных процессах ротовой полости, пародонтозе.
Польза для женщин
Чем полезен грецкий орех для женщин? Ядра и другие части растения несут большую пользу для беременных представительниц прекрасного пола. Питательная ценность ореха ставит его в один ряд с рыбой, мясом, молочными продуктами. Орехово-медовая смесь способствует увеличению лактации молока. Очень полезно употреблять масло грецкого ореха для устранения морщин, можно добавлять несколько масляных капель в крем.
По содержанию полиненасыщенных жирных кислот орех приравнивается к лососю. Регулярное включение в меню обеспечивает организм нужным количеством альфа-линолевой и линолевой кислот. Кроме того, они снабжают организм эллаговой кислотой, оказывающей антиканцерогенное действие, витамином B6. Большое содержание гамма-токоферола (витамина Е) служит сохранению молодости женщин.
Эффективность для мужчин
Чем полезен грецкий орех для женщин, мы разобрались. А какая от него польза мужчинам? Грецкие орехи снабжают мужской организм магнием, цинком, кальцием. Недозрелые орехи особенно эффективны благодаря витаминам P и E, рекомендуется смешивать их совместно с сухофруктами, медом. При регулярном их употреблении происходит улучшение половой функции мужчин, активизируется синтез полового гормона. Антиоксидантные качества орехов предотвращают вероятность формирования аденомы простаты.
Грецкие орехи для детей
Благодаря регулярному поеданию грецких орехов растущий организм ребенка получает достаточное количество селена и витамина E. Селен обладает свойством активизировать выработку гормона роста, половых гормонов. Витамин E поддерживает здоровье и способность кожи к регенерации. Вместе они действуют как мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет ребенка. Важнейшие жирные кислоты играют основную роль при формировании стойкого иммунитета, работы головного мозга, способности к обучению. Для предупреждения возможной аллергической реакции детям до 5 лет следует давать очищенные грецкие орехи совместно с другими продуктами.
Ореховое масло
Замечательным восстанавливающим препаратом после операций, болезней служит масло из грецких орехов. Это мощное средство при туберкулезе. Масло увеличивает сопротивляемость организма к облучению радиацией. Употребление его на протяжении месяца предотвращает повышение холестерина в крови. Оно показано при таких заболеваниях:
- артритах;
- язвах;
- ожогах;
- болезнях печени и сердца;
- нарушенном обмене веществ.
Помимо всего перечисленного, масло грецкого ореха – действенное средство для омолаживания организма, похудения.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, обусловленную составом грецкого ореха, он имеет еще и некоторые противопоказания. Рекомендованная врачами ежедневная порция не превышает 100 грамм. Чрезмерное поедание этого продукта может вызвать отек горла, воспаление миндалин, спазм сосудов головного мозга. Не следует увлекаться им людям с высокой свертываемостью крови. Заболевания кожи, кишечника, поджелудочной железы требуют предварительной консультации со специалистом. Обилие растительного белка в составе ореха иногда бывает причиной появления аллергической реакции. Также существует индивидуальная непереносимость.
Несомненная польза грецких орехов делает их необходимым дополнением к ежедневному рациону человека. Необходимо выбирать только свежие орехи, без признаков плесени и потемнения. При наличии серьезных заболеваний использование их в пищу нужно согласовать с врачом.
Источник
Анонимный вопрос · 16 января 2019
22,0 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Грецкие орехи — продукт, богатый множеством важных нутриентов. Грецкие орехи в основном состоят из жиров. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В грецких орехах содержится много белка (около 15-16 г на 100 г продукта). Белок представлен практически полным составом незаменимых аминокислот, за исключением аргинина, фенилаланина и метионина. Орехи богаты витаминами. Содержат большое количество витамина Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2. в5, В6, фолиевая кислота) от 7 до 40% от суточной нормы на 100 г продукта. Также содержится витамин РР, небольшое содержание бета каротина, предшественника витамина А.
Грецкие орехи богаты макро- и микроэлементами. В них содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, цинк, небольшое количество йода.
Несмотря на то, что орехи являются полезным продуктом, переедать их не стоит, так как это достаточно калорийный продукт, около 650-700 ккал на 100 г продукта. Лучше употреблять орехи в сушеном виде , так как в них не содержится трансжиров, которые появляются при обжаривании .
Какие польза и вред содержатся в орехах кешью?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Кешью – это орех, богатый множеством важных нутриентов. Кешью в основном состоит из жиров. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В кешью содержится много белка (около 18,5 г на 100 г продукта). Белок представлен полным составом незаменимых аминокислот. Орехи богаты витаминами. Содержат большое количество витамина Е (38% от суточной нормы на 100 г продукта), являющегося антиоксидантом и борющегося с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота) от 12 до 33% от суточной нормы на 100 г продукта. Также содержится небольшое количество витамина РР. Не содержит витамина А и практически не содержит витамина С.
Кешью богат макро- и микроэлементами. В них содержится калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк, небольшое количество йода.
Несмотря на то, что орехи являются полезным продуктом, переедать их не стоит, так как это достаточно калорийный продукт, около 600 ккал на 100 г продукта. Лучше употреблять орехи в сушеном виде, так как в них не содержится трансжиров, которые появляются при обжаривании.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие продукты полезны для зубов?
Здравствуйте!
Для крепких зубов необходимо также поддерживать здоровье десен, которые «удерживают» зубы на месте.
Для зубной эмали полезны следующие продукты:
- кисломолочные — источник кальция, строительного материала для зубов
- яйца (основной набор микроэлементов, источник витамина D)
- мед (витамины В, С). При жевании сот происходит также массаж десен
- морковь (источник каротина). Лучше употреблять в сыром виде, для лучшего усвоения витаминов добавить жиры: масла, сметану, простоквашу
- для массажа десен необходимо регулярно грызть твердые овощи и фрукты
- цитрусовые. Препятствуют появлению цинги. Однако нужно быть острожными, т.к. в составе цитрусовых кислоты, разрушающие эмаль
- рыба, морепродукты + морская капуста. Источники фосфора, йода, фтора, селена
- зелень. Источник кальция, железа, фосфора, фолиевой кислоты
- цикорий
- лук. Укрепляет десны благодаря витамину С и фитонцидам
- тыква. Источник селена, фтора, цинка
- орехи. Источники жирных кислот. Уничтожают бактерии во рту
- ягоды. Предупреждают развитие кариеса
- чай и вода (где соблюден баланс фтора)
Прочитать ещё 1 ответ
От каких продуктов не толстеют?
Главная задача — придерживаться достаточного дефицита калорий. Это наукой доказанный факт. Не ГОЛОДАТЬ, а просто урезать количество калорий.
Далее нужно научиться отличать полезное от вредного. И включить в ежедневный рацион следующие продукты:
Нежирное мясо (один из основных источников белка): куриная грудка, говядина, грудка индейки, крольчатина
Бобовые (по содержанию белка не уступает мясу, вегетарианцам на заметку): фасоль, горох, чечевица, нут, соя
Злаки (медленные углеводы — долгосрочная энергия): овсянка, гречка, булгур, ячмень, тыквенные семечки, семена льна/кунжута/киноа/чиа
Свежие овощи, фрукты и ягоды (овощи = клетчатка, фрукты и ягоды = витамины)
Орехи (источник белков, микроэлементов, полезных жиров омега-3 и омега-6): грецкий и миндаль должны быть в приоритете
Кисломолочные (источник белка, улучшают работу желудка и оснащают кальцием): греческий йогурт, любой йогурт без сахара, кефир, творог 5%
Рыба (источник белка, омега-3)
Прочитать ещё 1 ответ
Полезен ли орех макадамия?
Орех макадамия содержит в себе большое количество можно не насыщенных жиров, которые уменьшают развитие атеросклероза. Кроме того, благодаря включению в прием пищи данного продукта уменьшается частота развития злокачественных образований в организме человека. Регулярное употребление способствует снижению холестерина. Также в нем содержит большое количество марганца (микроэлемент, важный для функционирования ферментов) и цинка (важен для поддержания высокой активности и подвижности сперматозоидов). В орехе содержатся и аминокислоты, в частности, триптофан, который способствует выработке серотонина, что в дальнейшем повышает настроение. Данный продукт очень полезен и содержит в себе огромное количество витаминов группы А, В и С, а также минералы: натрий, кальций, калий, фосфор, магний, железо. Также более полную информацию о пользе и вреде ореха макадамия рекомендую почитать материал https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/oreh-makadamiya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html важно знать суточную норму для организма, чтоб при употреблении ореха в пищу не навредить организму.
Прочитать ещё 1 ответ
Как повысить иммунитет?
Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника
Прочитать ещё 10 ответов
Источник