Соевое масло полезные свойства и противопоказания
Соевое масло – это растительное масло, которое извлекается из семян растения сои.
В период с 2018 по 2019 год в мире было произведено около 62 миллионов тонн (56 миллионов метрических тонн) соевого масла, что делает его одним из самых распространенных доступных кулинарных масел (1).
Оно также невероятно универсально и может использоваться в различных методах приготовления пищи, включая жарку и выпечку.
Кроме того, соевое масло обладает несколькими полезными свойствами, особенно когда речь идет о вашем сердце, коже и костях.
Вот преимущества, а также польза и вред соевого масла.
Соевое масло имеет высокую точку дымления
Точка дымления масла – это температура, при которой жиры начинают разрушаться и окисляться. Это приводит к образованию вредных, вызывающих заболевания соединений под названием свободные радикалы, которые могут вызывать окислительный стресс в организме (2).
Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымообразования – около 230°C.
Для справки, нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима имеет температуру дымообразования около 191°C, а масло канола имеет температуру дымообразования 220–230°C (3, 4).
Это делает соевое масло хорошим выбором для высокотемпературных способов приготовления, таких как жарка и выпечка, так как оно может выдерживать высокие температуры без разрушения.
Резюме:
Соевое масло имеет относительно высокую точку дымления, что делает его хорошим вариантом для жарки при высокой температуре.
Чем полезно соевое масло
Вот несколько доказанных полезных свойств соевого масла.
1. Богато полезными для сердца жирами
Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, представляющих собой полезный для сердца тип жира, который связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья (5, 6).
Фактически, исследования показывают, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в вашем рационе может быть связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Один большой обзор из 8 исследований показал, что, когда участники заменяли 5% своего общего суточного потребления калорий из насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них снизился на 10% (7).
Замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры также может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).
Кроме того, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от болезней сердца (9).
Резюме:
Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жиров, которые связаны с более низким уровнем холестерина и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он также содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.
2. Может поддерживать здоровье костей
Всего 1 столовая ложка (15 мл) соевого масла содержит 25 мкг витамина K, что равно примерно 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (5).
Хотя витамин K, пожалуй, наиболее известен своим влиянием на свертываемость крови, он также играет жизненно важную роль в регуляции метаболизма костей.
Исследования показывают, что витамин K необходим для синтеза специфических белков, таких как остеокальцин, которые имеют решающее значение для поддержания костной массы (10).
Согласно одному исследованию, проведенному с участием 2591 человека, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин (11).
Другое 2-летнее исследование, проведенное с участием 440 женщин, показало, что прием 5 мг витамина K в день был связан с более низким риском переломов костей (12).
Более того, одно исследование на животных показало, что включение соевого масла в рацион крыс в течение 2 месяцев снижает маркеры воспаления и помогает сбалансировать уровень минералов в крови и костях, что позволяет предотвратить потерю костной массы (13).
Тем не менее, чтобы оценить влияние соевого масла на здоровье костей у людей необходимы дополнительные крупные, высококачественные исследования.
Резюме:
Соевое масло богато витамином K, который может помочь сохранить прочность костей и снизить риск переломов. Одно исследование на животных также показало, что масло может помочь предотвратить потерю костной массы.
3. Содержит омега-3 жирные кислоты
Соевое масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот в каждой порции (5).
Некоторые виды соевого масла также обогащены стеаридоновой кислотой. Этот растительный источник омега-3 жирных кислот считается более устойчивым и практичным, чем другие источники, такие как рыба (14).
Согласно 12-недельному исследованию с участием 252 человек, ежедневный прием капсулы соевого масла и 1 столовой ложки (15 мл) соевого масла, обогащенного стеаридоновой кислотой, повысил уровень жирных кислот омега-3 в крови (15).
Омега-3 жирные кислоты были связаны с целым рядом полезных воздействий на организм человека и играют неотъемлемую роль в здоровье сердца, развитии плода, функции мозга и иммунитете (16).
Увеличение потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как считается, связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (17, 18).
Тем не менее имейте в виду, что это масло содержит более высокую долю омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот (5).
В то время как вам нужны оба типа, большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот из своего рациона и недостаточно омега-3. Это может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям (19).
По этой причине соевое масло лучше сочетать с рядом других продуктов, которые также содержат омега-3 жирные кислоты, например, с жирной рыбой, семенами льна и грецкими орехами.
Резюме:
Соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые играют ключевую роль в укреплении здоровья и предотвращении хронических заболеваний.
4. Способствует здоровью кожи
Соевое масло часто можно найти в списках ингредиентов сывороток, гелей и лосьонов для ухода за кожей – и для этого есть все основания.
Некоторые исследования показывают, что соевое масло может быть полезным для здоровья кожи.
Например, одно исследование с участием 6 человек показало, что нанесение этого масла на кожу усиливает естественный барьер, помогая удерживать влагу (20).
Другое исследование показало, что наружное применение соевого масла помогло защитить от воспаления кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением (21).
Соевое масло также богато витамином E – противовоспалительным питательным веществом, которое может поддерживать здоровье кожи (5, 22).
Исследования показывают, что витамин E может защищать от повреждения кожи и помогает лечить определенные кожные заболевания, такие как акне (прыщи и угревая сыпь) и атопический дерматит (22, 23).
Резюме:
Соевое масло богато витамином E – питательным веществом, способствующим укреплению здоровья кожи. Наружное применение может защитить от воспаления и помочь коже сохранить влагу.
Потенциальный вред соевого масла и противопоказания
Соевое масло, как правило, безопасно для большинства взрослых людей при употреблении в количествах, которые обычно содержатся в пище, и при нанесении на кожу в рекомендуемых количествах.
Одна конкретная форма соевого масла, называемая неомыляемыми фракциями соевого масла, является возможно безопасной, если принимать ее ежедневно внутрь в течение 3 лет.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью. Соевое масло, как правило, безопасно для беременных и кормящих грудью женщин при использовании в качестве части рациона питания. Но безопасность приема соевого масла в количествах, превышающих те, которые содержатся в продуктах во время беременности и кормления грудью, неизвестна. Будьте осторожны и избегайте использования более высоких доз соевого масла.
- Аллергия на арахис или сою. Люди, страдающие аллергией на арахис и другие растения, входящие в семейство Бобовые, могут также иметь аллергию на соевое масло. (24)
Соевое масло универсальное и простое в использовании
Соевое масло обладает мягким, нейтральным вкусом, который может органично вписаться практически в любой рецепт, требующий растительного масла.
При приготовлении заправки для салата оно особенно хорошо сочетается с уксусом и небольшим количеством соли и перца.
Благодаря высокой температуре дымообразования его можно использовать вместо других кулинарных масел для высокотемпературных методов приготовления, таких как жарка и выпечка.
Просто используйте его вместо других ингредиентов, таких как оливковое масло, подсолнечное масло или другое растительное масло, в ваших любимых рецептах.
Помимо использования соевого масла в кулинарии, вы можете наносить его на волосы или кожу, используя его в качестве натурального увлажнителя.
Кроме того, некоторые люди используют его в качестве масла-носителя для разбавления эфирных масел перед нанесением их на кожу.
Резюме:
Соевое масло можно использовать вместо других растительных масел практически в любом рецепте. Может также наноситься на волосы и кожу или использоваться в сочетании с эфирными маслами.
Подведем итог
- Соевое масло является распространенным типом растительного масла, которое обладает несколькими полезными свойствами.
- В частности, оно может помочь укрепить здоровье кожи, снизить уровень холестерина, предотвратить потерю костной массы и обеспечить организм важными омега-3 жирными кислотами.
- Более того, оно обладает высокой температурой дымления и нейтральным вкусом, что позволяет легко включать его в различные рецепты в качестве части здорового рациона питания.
Метки: Соя
Источник
Что такое соевое масло?
Соевое масло – это тип растительного масла, получаемого из семян растения Соя.
Помимо того, что оно является одним из наиболее часто потребляемых кулинарных масел, оно также часто используется во многих заправках для салатов и приправах.
Соевое масло состоит в основном из ненасыщенных жиров, причем около 81% содержащегося в нем жира приходится на поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Поскольку соевое масло содержит около 14 граммов жира на столовую ложку, многие люди также используют его на кетогенной диете, чтобы увеличить потребление жира.
Но в то время как соевое масло может быть включено в умеренных количествах в качестве части хорошо сбалансированного рациона питания, следует избегать гидрогенизированных масел, насколько это возможно.
Это жиры, которые подверглись процессу, называемому гидрогенизацией, который помогает продлить срок годности, и сократить расходы производителей. Однако это также приводит к образованию трансжирных кислот, которые являются вредными жирами, связанными с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и многих других заболеваний (2).
Чем полезно соевое масло
Вот 5 доказанных наукой полезных свойств соевого масла.
1. Хороший источник витамина K
Соевое масло в особенности полезно тем, что оно содержит большое количество витамина K – важного питательного вещества, которое участвует в нескольких аспектах здоровья. В частности, витамин K хорошо известен своей способностью поддерживать здоровое свертывание крови, что может помочь остановить чрезмерное кровотечение в ответ на травму.
Витамин K также принимает активное участие в здоровье костей и регулировании запасов кальция в кости. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин. Кроме того, другие исследования даже обнаружили, что прием добавок витамина K может быть связан с уменьшением риска переломов костей (3, 4).
2. Способствует здоровью сердца
Соевое масло состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые являются полезным для сердца типом жиров, содержащимся в различных продуктах, таких как рыба, орехи и семена.
Несколько исследований показали, что замена других видов жиров в вашем рационе на полиненасыщенные жиры может помочь улучшить здоровье сердца. Например, одно исследование, опубликованное в научном журнале PLoS Medicine, показало, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в рационе значительно снижает риск развития заболеваний сердца.
Другие исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).
Соевое масло также содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и укрепить здоровье сердца (7).
3. Имеет высокую температуру дымления
Многие люди предпочитают использовать соевое масло для приготовления пищи из-за его высокой температуры дымления (точки дымления). Это означает, что оно может выдерживать высокие температуры без разрушения и окисления.
Фактически, температура дымления соевого масла составляет около 230°C, что значительно выше, чем температура дымления других масел, таких как нерафинированное оливковое масло, масло канола или льняное масло.
Его высокая точка дымообразования не только помогает оптимизировать вкус продуктов во время приготовления при высоких температурах, таких как выпечка и жарка, но также может защитить от образования свободных радикалов – вредных соединений, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний.
4. Сохраняет кожу здоровой
В связи со способностью соевого масла увлажнять и успокаивать кожу, некоторые компании начали использовать его в производстве средств для ухода за кожей. Одно небольшое исследование, проведенное в Берлине, показало, что нанесение соевого масла на кожу эффективно способствует удержанию влаги (8).
Другие исследования показали, что наружное применение может защитить кожу от покраснения и воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением (9).
5. Помогает питать волосы
Укрепление здоровья волос является еще одним из самых популярных видов применения соевого масла. Помимо того, что оно помогает удерживать влагу, оно также помогает сглаживать кутикулу волос, чтобы они выглядели блестящими. Некоторые также используют соевое масло для волос, чтобы повысить эффективность других средств, таких как маски для волос и процедуры.
Для получения простого кондиционера для волос, попробуйте разогреть несколько столовых ложек соевого масла, нанести на волосы и дать ему впитаться в течение 30–40 минут, прежде чем вы вымоете их и продолжите обычную процедуру ухода за волосами.
Потенциальный вред соевого масла и противопоказания
Хотя соевое масло обладает рядом полезных свойств, существуют также некоторые связанные с его использованием побочные эффекты и опасности, которые также следует учитывать.
Многие растительные масла на рынке, в том числе другие масла, такие как подсолнечное масло и кукурузное масло, подвергаются высокой степени переработки и рафинирования. Выбор нерафинированного, минимально обработанного соевого масла – лучший вариант, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Кроме того, на международном рынке присутствует большой процент генетически модифицированных соевых бобов. Многие люди предпочитают избегать генетически модифицированных организмов из-за опасений по поводу долгосрочных последствий для здоровья, а также таких проблем, как устойчивость к антибиотикам и повышенная аллергенность (10).
В случае, если вы избегаете ГМО, старайтесь отдавать предпочтение органическим соевым бобам – просто проверяйте этикетку на бутылке на предмет наличия ГМО и покупайте только продукт от авторитетного производителя.
Соевое масло – как и многие другие растительные масла – также богато омега-6 жирными кислотами. Хотя эти жирные кислоты очень важны, в рационе питания современного человека обычно очень много омега-6 жирных кислот и не хватает полезных для сердца омега-3. Потребление большого количества омега-6 жирных кислот может со временем привести к воспалению и хроническим заболеваниям (11).
Наконец, имейте в виду, что гидрогенизированного соевого масла также следует избегать. Это масло содержит транс-жиры, которые могут быть связаны с повышенным риском развития хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, сахарный диабет и другие. Гидрогенизированные жиры часто встречаются в обработанных продуктах, таких как фаст-фуд, выпечка, печенье, чипсы и крекеры (12).
Чем заменить соевое масло
В то время как употребление нерафинированного, минимально обработанного соевого масла время от времени может принести пользу вашему здоровью, вы должны быть уверены, что оно сочетается с множеством других полезных жиров.
Существует множество богатых питательными веществами альтернатив соевому маслу, которые вы можете легко добавить в свою кухонную кладовую. Вот несколько других здоровых вариантов:
- Масло авокадо: Этот полезный жир обладает высокой температурой дымообразования, что делает масло авокадо подходящей альтернативой для высокотемпературных способов приготовления пищи, таких как жарка и выпечка.
- Кокосовое масло: Богатое насыщенными жирами и средне- и длинноцепочечными триглицеридами, кокосовое масло обладает высокой температурой дымления и мягким вкусом, и может быть легко включено в ваши любимые рецепты.
- Оливковое масло: Хотя оливковое масло имеет более низкую температуру дымообразования, чем другие типы масел, его можно добавлять поверх приготовленных блюд или смешивать с заправками для салатов и приправами.
- Сливочное масло: Органическое сливочное масло, в частности, богато несколькими ключевыми питательными веществами, такими как витамины A, E и K, а также полезными жирными кислотами, такими как конъюгированная линолевая кислота.
Подведем итог
Соевое масло – это разновидность растительного масла, которое производят из семян растения Соя.
Соевое масло богато витамином K, имеет высокую температуру дымления и может способствовать укреплению здоровья сердца благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам. Оно может также помочь поддержать здоровье волос и кожи.
С другой стороны, многие растительные масла сильно переработаны, загружены омега-6 жирными кислотами и могут быть получены из ГМО культур. Потребление гидрогенизированных масел также следует по возможности ограничивать, поскольку они содержат вредные транс-жирные кислоты.
Выбор органического, минимально обработанного соевого масла является хорошим вариантом, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья от этого растительного масла.
Вам также следует включить в рацион питания множество других полезных кулинарных масел, включая масло авокадо, кокосовое масло, оливковое масло и органическое сливочное масло.
Источник