Сохраняют ли полезные свойства замороженные ягоды

Сохраняют ли полезные свойства замороженные ягоды thumbnail

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими из-за тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.

Источник

Содержание:

  • Замороженная вишня
  • Смородина из морозилки
  • Черника и голубика
  • Крыжовник
  • Клубника от ОРВИ
  • Брусника: замораживать необязательно

Еще совсем недавно замороженные ягоды были редкостью и почти деликатесом, который стоил довольно дорого. С развитием технического прогресса и появлением мощных морозильников они стали доступны каждому. Теперь даже, когда за окном лютует метель можно в полной мере наслаждаться ягодным изобилием не только в консервированном, но и в свежем виде. Ведь заморозке подлежат практически все виды ягод, при этом они совершенно не теряют своих потрясающих вкусовых, полезных и даже лечебных свойств.

Замороженная вишня

Известно около 150 сортов вишни. Для заморозки обычно используют темные сорта: они намного слаще и содержат большое количество пектина. Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без. Мякоть можно использовать для начинок пирогов и украшения тортов. А вот из ягод с косточкой получаются более ароматные соусы, супы и компоты. Кроме того, вишня — чрезвычайно полезна для здоровья. Ее ягоды содержат фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня обладает целебными свойствами при лечении малокровия, болезней легких, почек, при артрозе и запорах. Свежий вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафиллококков и стрептококков.

Правила разморозки

  • Для соусов, компотов и начинок можно использовать микроволновые печи.
  • Если же вам ягоды нужны в целом виде, оставьте замороженный пакет при комнатной температуре на пару часов. Затем откройте упаковку, отделите мятые ягоды от целых и уже размораживайте в разных емкостях.
  • Самый щадящий способ, который позволяет сохранить все полезные соединения в ягодах — разморозка в холодильнике. Достаньте пакет из морозилки, поместите на нижний отсек холодильника и оставьте на 12-14 часов.
  • Ягоды стоит размораживать непосредственно перед употреблением. Через несколько часов хранения они приобретают посторонние запахи и вкусы.

Смородина из морозилки

Красная, белая и черная смородина прекрасно поддаются заморозке. Специалисты вообще считают смородину чуть ли не самой сбалансированной ягодой. Практически настоящая пилюля-мультивитамин. Среди 700 содержащихся в ней биологических веществ — дневная норма витамина С, кальция, магния и железа. После разморозки ягода практически не теряет внешнего вида и своих полезных качеств. Чего не скажешь о термической обработке, которая разрушает половину витамина С. Поэтому лучше всего смородину употреблять в свежем виде. Или же подвергать ее минимальной термической обработке.

Экспертное мнение: Анна Фоске, диетолог, нутрициолог

«Термическая обработка, к сожалению, разрушает витамин С. А вот заморозка, напротив, самый здоровый способ заготовки ягод впрок. Если в варенье «пятимянутка» витамина С остается лишь 30%, то в замороженных плодах его не менее 70-80%. Тоже самое можно сказать и о других витаминах. У заморозки есть еще один большой плюс: у ягод, имеющих выраженную горчинку в свежем виде (брусника, клюква), то после заморозки она сменяется сладостью».

Читайте также:  Как сохранить полезные свойства гречки при варке

Черника и голубика

Черника — одна из самых полезных и ценных ягод наших лесов. Даже после замораживания она не теряет своих целебных свойств. В частности, черника великолепно действует на глаза и желудок. Купить чернику в магазине вне сезона чрезвычайно трудно, потому как ягода плохо растет в искусственных условиях. Чего не скажешь про голубику. В ней чуть меньше витаминов, однако, она менее привередлива: легче хранится и перевозится. А вот черника очень легко мнется, поэтому лучше всего использовать эту ягоду для приготовления желе, соусов, начинок и пюре. Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Крыжовник

За набор полезных веществ крыжовник называют «северным виноградом». В нем много витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды. Причем, в темных ягодах его в 5 раз больше, чем зеленых и желтых сортах. А самое главное его достоинство — высокое содержание янтарной кислоты, способной снимать спазмы сосудов головного мозга. Эта кислота сохраняется почти в полной мере даже при термической обработке.

Клубника от ОРВИ

Бытует мнение, что за сезон нужно съесть около 10 кг свежей клубники, чтобы в зимний период противостоять гриппу или ОРВИ. Если за лето вы не смогли набрать нужного количества — не беда! Наверстывайте упущенное сейчас, наслаждаясь мороженными ягодами. Клубника — признанный афродизиак. Цинк, которым она богата, стимулирует либидо, как у мужчин, так и у женщин. Не верите? Проверьте на практике!

Брусника: замораживать необязательно

Эти ягоды морозить совершенно необязательно: они долго не портятся благодаря наличию бензойной кислоты, которая препятствует размножению грибков и бактерий. Но в замороженном виде брусника чрезвычайно полезна, в ней сохраняются все полезные вещества. А их в ягоде немало. В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Ее используют при авитаминозе А, антигельминтное, дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, различных кровотечениях и диабете.

Совет: замороженные ягоды — отличная альтернатива соли. Их можно с успехом использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно это важно для людей, имеющих проблемы с солевым обменом, почками, сердечно-сосудистой системой и суставами.

Источник

Свежие ягоды являются источником витаминов, минералов, поэтому их рекомендуют добавлять в свой рацион. Полезные дары природы положительно влияют на организм человека: укрепляют сердце, сосуды, иммунную систему, оказывают антиоксидантное действие. Их используют в пищу, добавляют в десерты, выпечку. Плоды становятся источником витаминов зимой, если их правильно сохранить. Узнаем, сколько могут храниться замороженные ягоды в морозильной камере.

Какие факторы влияют на срок хранения замороженных ягод?

На срок годности замороженных плодов влияют различные нюансы, которые обязательно учитываются. Особенность способа консервирования также влияет на сохранность питательных веществ, развитие микроорганизмов. К сокращению срока годности ягод приводят процесс усушки, потеря массы. Низкий температурный режим уменьшает процесс потери веса продуктов. Например, при -40, усушка происходит медленнее, чем при -20.

Температура, установленная в морозильной камере, не является фактическим показателем. Камеры холодильников старого образца пропускают процент тепла, поэтому срок годности ягод сокращается. Сохранность собранного урожая зависит от метода обработки. Лучшим способом считается шоковая заморозка. Ягоды после мытья, просушки складывают на плоской поверхности, которую помещают в морозильную камеру.

После продукты складывают в контейнер для хранения. Даже через год шоковая заморозка сохранит полезные качества урожая.

Требования к таре

Для замораживания ягодных заготовок используют два типа емкостей:

  1. Полиэтиленовые пакеты – желательно для этих целей приобрести специальные пакеты для заморозки. Они отличаются плотной структурой, поэтому устойчивы к механическим повреждениям. С боковой стороны у них расположен замочек для удобства использования. Нежелательно использовать эту тару для ягод с мягкой текстурой.
  2. Пластиковые контейнеры – выбирают емкости, устойчивые к низким температурам. Тара должна иметь герметичную крышку. Контейнеры удобно складывать на полке, не занимают много места.

Для любого типа тары рекомендуется приобрести специальные наклейки, на которых следует указать дату фасовки. По форме удобно использовать прямоугольные пластиковые емкости. Выбирают посуду с прочными стенками, плотно закрывающейся крышкой. Удобно замораживать продукт порционно, так не придется размораживать упаковку целиком.

Как много витаминов теряется?

Повышенный интерес у пользователей вызывает вопрос о том, остаются ли полезными замороженные ягоды. При соблюдении условий заморозки витаминно-минеральный комплекс в ягодах практически полностью сохраняется. Научные исследования показали, что лучше всего витамины сохраняются при быстрой заморозке ягод при температуре -25. Только в этом случае жидкость, которая находится внутри плодов, не успеет сформироваться в кристаллы и повредить клетки.

При шоковой заморозке ягоды теряют до 20 % полезных свойств, при консервации потеря составляет 50 %, при усушке доходит до 70 %. На полезность продукта также влияет время сборки урожая. Чем быстрее он попадет в морозилку, тем больше витаминов в нем сохранится. Быстрее всего теряются витамины группы B, C. Они исчезают из плодов с ярко-выраженной кислотой. Их съедают в первую очередь. К таким ягодам относятся: облепиха, клубника, смородина.

Сроки хранения

Хранить свежезамороженные ягоды можно 9-12 месяцев. К таким плодам относятся: вишня, клюква, брусника. До 9 месяцев хранятся, сохраняя полезные качества: ежевика, клубника, малина, голубика. Чем ниже температурный режим, тем дольше сохраняется урожай. В таблице приведено соотношение температурного режима и времени хранения:

Сухая заморозка

Такой способ заморозки не влияет на качество продукта. Он позволяет равномерно заморозить продукт без потери первоначального вида. Хранят свежесобранный урожай в контейнерах или полиэтиленовых пакетах, которые складывают в морозилке. Хранят при тех же температурных условиях, как и при обычном замораживании.

Пюре и сиропы

Ягоды нестандартных форм и размеров занимают много места на полке в морозильной камере, поэтому опытные хозяйки превращают их в пюре. Измельченные плоды быстрее подвергаются окислению, поэтому срок годности у них сокращается. Такой продукт желательно хранить не более 8 месяцев.

Любители сладких десертов используют проверенный временем способ – они помещают в морозилку свежий урожай с сахарным сиропом. Такая консистенция плохо застывает, поэтому срок хранения в таком виде ягод сокращается до 6 месяцев.

Преимущества и недостатки метода хранения

Сохранность урожая со своего огорода в морозилке – единственное правильное решение, которое поможет сохранить максимальную пользу ягод. Один из главных плюсов этого метода – возможность полакомиться сезонным продуктом зимой. В замороженных ягодах отсутствуют вредные микроорганизмы, содержится меньше свинца, пестицидов, кадмия. Бактерии не могут развиваться в замороженных продуктах. Потеря полезных веществ и витаминов происходит в минимальном количестве.

Читайте также:  Полезно пить сырое куриное яйцо утром

К недостаткам метода относятся:

  • несоблюдение сроков хранения может привести к отравлению, расстройству желудка;
  • плоды способны впитать посторонние запахи;
  • отсутствие возможности повторной заморозки.

Но этих неприятностей можно избежать при соблюдении сроков хранения, правильного упаковывания продуктов в отведенную для этих целей тару. Замороженные ягоды по качеству уступают только свежесобранному урожаю. В остальных случаях такой метод хранения продуктов считается оправданным. Следуя советам и правилам хранения, можно круглый год наслаждаться полезными плодами со своей грядки.

Поделиться ссылкой:

Источник

Богатые витаминами ягоды полезны и любому ребёнку, и женщинам во время беременности, и тем, кто соблюдает диету, да и вообще всем. Желательно кушать их не только каждый день в сезон, но и круглый год. Отличным способом сохранять длительный срок все ценные питательные вещества плодов является применение метода глубокой заморозки.

Кажется, что ягоды заморозить очень просто. Однако нежные плоды требуют бережного отношения во время заготовки. Существуют секреты правильной заморозки ягод и советы специалистов, которым нужно следовать, чтобы достичь цели.

  • ягоды (малина, клубника, земляника, смородина, вишня, крыжовник и т.д.) 1 кг

Калории: 51 ккал

Белки: 1.25 г

Жиры: 0.42 г

Углеводы: 10.02 г

  • Ягоды необходимо должным образом подготовить – перебрать, очистить от мусора, затем помыть под слабым напором воды. За исключением малины, так как она тогда в замороженном виде превращается в кашицу.

  • После этого выкладываем плоды в один слой на салфетку, бумажные или хлопчатобумажные полотенца таким образом, чтобы между ними было расстояние. Оставляем на 1,5-2 часа, чтобы они высохли полностью, и не осталось ни капли влаги. Нельзя пропускать этот шаг ни в коем случае, так как вода, преобразуясь в лед, увеличивается в объеме и может помять замороженные плоды.

  • Чтобы ягоды сохранили свои витамины и полезные вещества как можно дольше, лучше всего перед заморозкой их немного охладить. Для этого пересыпаем плоды в контейнер и отправляем в холодильник на 2 часа. Благодаря предварительному охлаждению, в процессе заморозки они останутся рассыпчатыми и не превратятся в кашу.

  • По истечении 2-х часов распределяем ягоды по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру. Разные виды ягод можно хранить как по отдельности друг от друга, так и вместе. Это зависит исключительно от ваших предпочтений.

“Заморозка” – польза или вред?

Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Установлено, что особого отличия в их свойствах по сравнению со свежими нет. Это нужно учитывать при употреблении. Польза заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод.

Например, малина, калина, шиповник и черная смородина в любом виде являются отличным лекарством в сезон гриппа и простуд, черника чрезвычайно полезна для зрения, а клюкву рекомендуют при различных заболеваниях сердца. Брусника применяется при болезнях печени и почек, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии. Её также используют как компонент омолаживающих масок для лица. Отличием замороженных ягод во всех случаях будет только способ приготовления из них лечебных средств.

Многие специалисты утверждают, что вне сезона гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Большим преимуществом заготовок является их низкая калорийность, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара. Поэтому морожеными ягодами можно смело украшать меню тем, кто мечтает о похудении.

Что касается вреда, то если кому-то противопоказана свежая малина или, например, черника, то и в замороженном виде их употреблять не стоит. Осторожность не помешает при диабете. Также нельзя забывать, что ягоды, особенно красные, – это довольно сильный аллерген, и замороженные – не исключение. Поэтому, если имеется предрасположенность к аллергии, употреблять их нужно понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

При тепловой обработке, как известно, любые ягоды и фрукты теряют часть своих полезных веществ. Поэтому многих интересует, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах? Специалисты считают, что однозначно – да. Конечно, не в полном составе, но потери небольшие. Заморозка дает возможность сохранить полезные свойства продукта на 90%. Не страдают также и вкусовые качества.

Это большой плюс, так как ягоды содержат множество витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, которые просто необходимы в зимний период, когда человеческий организм истощается и страдает авитаминозом.

Шоковая заморозка позволяет ягодам сохранить более близкий к первоначальному внешний вид, вкусовые качества и весь набор витаминов и минеральных веществ. Такой вид заготовки доступен в домашних условиях, только если имеется функция быстрой заморозки на морозильной камере.

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 51.00 ккал;
  • белки – 1.25 г;
  • жиры – 0.42 г;
  • углеводы – 10.02 г.
  • ягоды (малина, клубника, земляника, вишня, крыжовник, черная смородина и т.д.) – вид и количество определяется индивидуально.
  1. Сначала моем все ягоды. Перебираем их от мусора, веточек, листочков, плодоножек, удаляем испорченные плоды.
  2. Очень важно после промывки тщательно высушить все ягоды. Хоть при шоковой заморозке вода и не успевает сильно расшириться и испортить плоды, все-таки лучше, если ее там не будет совсем.
  3. После этого выкладываем ягоды на поддон или разделочную доску (если плоды будут храниться в пластиковых контейнерах, то можно сразу использовать их, но не закрывать крышки).
  4. Отправляем поддон в морозильную камеру и включаем режим быстрой заморозки на 20-30 минут. Затем возвращаем действующий режим.
  5. Если были использованы контейнеры, нужно просто закрыть крышки. Если поддон – то расфасовываем ягоды по пакетам. Теперь убираем их на хранение обратно в морозильную камеру. Можно смешать ягоды в ассорти или хранить каждый вид отдельно друг от друга.
Читайте также:  Чем полезен черный чай для лица

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 51.00 ккал;
  • белки – 1.25 г;
  • жиры – 0.42 г;
  • углеводы – 10.02 г.
  • ягоды (малина, земляника, клубника, смородина, крыжовник, вишня, черника и т.д.) – количество и вид берется индивидуально, в зависимости от наличия.
  1. Моем ягоды, перебираем, удаляем испорченные, убираем мусор, веточки, листочки.
  2. Затем просушиваем. Для этого выкладываем плоды одним слоем на салфетки или бумажные полотенца(можно использовать хлопчатобумажные) и оставляем до полного высыхания. При сухой заморозке очень важно, чтобы после промывки на них не оставалось ни капли влаги.
  3. Когда ягоды высохли, выкладываем их на поддон (разделочную доску или большой, но плоский контейнер), предварительно обернув его пищевой пленкой. Выкладывать надо в один слой таким образом, чтобы между плодами оставалось расстояние.
  4. Убираем поддон в морозильную камеру примерно на 4 часа.
  5. По истечении нужного времени достаем ягоды и расфасовываем их по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Закрываем, чтобы внутри осталось минимальное количество воздуха, и убираем обратно в морозильную камеру, где они и будут храниться.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 108.00 ккал;
  • белки – 1.25 г;
  • жиры – 0.42 г;
  • углеводы – 25.40 г.
  • ягоды (малина, черника, земляника, вишня, смородина и т.д.). Вид и количество – выбор индивидуальный. Единственное, для пюре лучше подбирать плоды, наиболее сочетающиеся друг с другом;
  • сахар – примерно 3 ст. ложки на 500 г ягод (можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  1. Промываем ягоды под слабой струей холодной воды. Для этого лучше использовать дуршлаг или сито. Удаляем мусор, веточки, листочки, плодоножки и испорченные плоды.
  2. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  3. При необходимости удаляем косточки. Чистить кожицу не обязательно, только если она слишком жесткая.
  4. При помощи блендера измельчаем ягоды в пюре. Добавляем сахар и перемешиваем.
  5. Оставляем смесь на 1-2 часа настояться.
  6. Разливаем пюре в заранее приготовленную тару. Можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или, например, силиконовые формочки.
  7. Убираем полученный продукт в морозильную камеру. При использовании формочек перекладываем замороженное пюре в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем.

Зимой остается только разморозить пюре и использовать для разных блюд. Можно, к примеру, сделать смузи или соус для блинчиков или оладий, добавлять смесь в молочные коктейли.

Часто хозяйки задумываются над вопросом, нужно ли бланшировать ягоды перед заморозкой? Обычно этот этап проходят овощи, а для нежных плодов он не требуется. Исключение иногда составляет абрикос. Но надо помнить, что при бланшировании теряются некоторые витамины.

Для заморозки используют только свежие ягоды, желательно приготавливать их через несколько часов после сбора урожая. Так сохранится максимум витаминов. Перезрелые плоды не годятся, после размораживания они превратятся в “кашу”.

Длительность хранения заморозки влияет на количество полезных веществ, содержащихся в продукте.

Ягоды (целиком или перетертые в пюре) лучше всего замораживать небольшими порциями, рассчитанными на одно приготовление. Если разные виды ягод будут храниться отдельно друг от друга, то перед тем как убрать заготовку в морозильную камеру, лучше всего подписать каждый контейнер. Проще сделать этикетки, указав на них название продукта, число и месяц заморозки. Тогда в дальнейшем будет легко найти в морозилке именно то, что нужно.

Размораживать любые ягоды лучше всего постепенно, не используя для этого микроволновую печь и горячую воду. Для начала просто перекладываем нужный контейнер в холодильник, можно на ночь. Когда он подтает, продолжаем разморозку при комнатной температуре. Исключением является пюре, которое можно даже подогреть в микроволновке, если оно будет использоваться как соус (вместо варенья или сгущенного молока). Но при приготовлении смузи можно положить в блендер даже не до конца размороженные ягоды или пюре, таким способом можно сохранять при разморозке максимум витаминов.

Продолжительность хранения ягодной заморозки составляет около 8 месяцев. Однако по истечении этого срока они не испортятся и не утратят своих вкусовых качеств. Единственным минусом будет то, что плоды со временем начинают терять полезные свойства.

При хранении лучше не допускать прямого соприкосновения ягод с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть, да и к тому же впитают в себя посторонние запахи.

Наиболее распространенная упаковка для ягодной заморозки – это пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Но можно еще использовать, к примеру, одноразовые стаканчики. Отсутствие крышек – не беда, их просто оборачивают пищевой пленкой. Удобен этот способ именно маленькой порционностью. Можно размораживать один или несколько стаканчиков, в зависимости от требуемого количества продукта. Повторная заморозка ягод крайне нежелательна, поэтому лучше сразу использовать всю размороженную порцию.

Если под рукой ничего нет, можно замораживать фрукты в стеклянных банках и даже бутылках. Многие опасаются, что такая тара в морозильной камере или при оттаивании лопнет. Если не заполнять доверху и не закрывать плотно крышкой эту посуду, то всё будет хорошо.

На нашем сайте много видео, фото, картинок с пошаговым описанием рецептов – благодаря им можно делать полезные заготовки и вкусные блюда.

Замороженные ягоды считаются одним из самых лучших источников всевозможных витаминов в зимний период. Процесс заморозки очень быстрый и не трудоемкий. Зато какой результат! Ведь рецептов приготовления различных блюд и напитков из таких ягодных полуфабрикатов очень много. Компоты, смузи, пироги и слойки, всевозможные десерты – все это прекрасно разнообразит зимний рацион. А вкус любимых ягод раз за разом будет напоминать о жарком солнечном лете.

Источник