Сохраняются ли полезные свойства сцеженного молока

  1. Главная
  2. Архив

Время: 14:27
  Дата: 23 ноя
2007

Так получилось,что мы
практически перешли на кормление сцеженным
молочком тз бутылочки.Грудь даю только
ночью. Я сцеживаю електрическим
молокоотсосом и даю практически сразу после
сцеживания.Как вообще вы думаете,теряет ли
сцеженное молочко свои полезные свойства
после сцеживания? А то мне тут подруга
сказала,что ты типа мучаешься,всё равно от
этого молока никакой уже пользы нет.А я
расстроилась,так я радовалась что удаётся
нацедить и покормить не смесью,а своим
молочком.

Сообщение 33220561.   Ответ на сообщение
33219342 
Автор: ovig    
Статус: Пользователь  

Время: 14:58
  Дата: 23 ноя
2007

Неправду говорит Ваша подруга,
все полезные свойства сохраняются даже в
течение 1-2 дней после сцеживания, только
надо соблюдать условия стерильности.

Моя двоюродная сестра делает
так же. Ребенок растет как на дрожжах
(ттт))))). Не волнуйтесь, все сохраняется.
Главное, в микроволновке не
подогревать.

 

А почему в микроволновке
подогревать нельзя?

  

Сообщение 33228584.   Ответ на сообщение
33223571 
Автор: Тэххи    
Статус: Корифей  

Время: 19:13
  Дата: 23 ноя
2007

[сгущается тьма, на заднем
пане слышен зловещий хохот, замогильный
голос произносит:] Потаму что мироволновка
это страшное буржуйское изобретение,
напичканное ужастными смертоносными лучами,
губительными для всего живого!!!
Трепещите!!!
_______________________

Можно и в мироволновке, ничего такого
страшного в ней нет.

… ну всё я побежала, пора от тапок
уворачиваться =)))

   

Да вовсе нет. Коровье — да,
можно. А вот грудное не рекомендуется.
Антитела разрушаются, ну я там ниже
написала. Питательные свойства понятное
дело сохраняются. Польза будет как от
обычной смеси.

    

Больше, чем от смеси. Там же
белок грудного молока, а не коровьего
всё-таки.

  

Потому что особенности нагрева
микроволнами таковы, что ими нельзя
обеспечить равномерный нагрев продукта.
Молекулы воды перегреваются и только потом
«делятся» частью своей энергии с другими
молекулами. Поэтому густая пища, например,
греется дольше, чем жидкая, воды-то меньше.
А при сильном нагреве разрушаются антитела,
из-за которых молоко, собственно, и ценно.
Даже в супернавороченных различным
оборудованием американских реанимациях для
новорожденных грудное молоко рамораживают
все тем же способом: в горячей воде. Это,
кстати, довольно быстро.

   

Сообщение 33229184.   Ответ на сообщение
33228805 
Автор: Тэххи    
Статус: Корифей  

Время: 19:37
  Дата: 23 ноя
2007

Абалдеть, нормальный
рациональный ответ! Прошу прощения за
сарказм чуть выше =) Хотя я смотрю вы и так
на него совсем не обиделись =)

    

Конечно нет))) За что ж
обижаться-то?
Просто сама по первости подогревала в
микроволновке, а потом наткнулась на кучу
статей, в т.ч. и американских.
ЗЫ: детки у Вас симпатюльки)

     

Сообщение 33230828.   Ответ на сообщение
33229552 
Автор: Тэххи    
Статус: Корифей  

Время: 20:43
  Дата: 23 ноя
2007

Спасибо за комплимент =)

А на счёт микроволновок — ходят тут такие
дамы, регулярно на них натыкаюсь, которые
считают микроволновки источником мирового
зла =) В смысле там «лучи вредные»,
аргументы при этом смешные до слёз, пимерно
как у сведетелей Иеговы. Я грешным делом
решила, что вы из этих =))

На самом деле не знала про такую
особенность в отношении ГМ. Не могу прям
сказать что повеила вам на слово =) но
звучит не бредом и вполне возможно вы таки
правы. Искать инфу мне лень =) но порайней
мере впреть воздержусь от безапиляционных
заявлений, что в СВЧ можно греть ГМ.

  

В апреле 1992 года в журнале
«Pediatrics» появилась статья под названием
«Влияние СВЧ-излучений на антиинфекционные
факторы в грудном молоке», в которой врачи
Джон А. Кернер и Ричард Куан сообщали, что
грудное молоко, подогреваемое в
микроволновой печи, теряло активность
лизоцима, теряло антитела и
благоприятствовало росту патогенных
микробов.

Читайте также:  Полезные ископаемые красноярского края на карте

  

Нельзя разогревать ГМ в СВЧ
_даже _при_самой_низкой_температуре_.
Разогрев или разморозка материнского молока
в СВЧ ведет к уменьшению уровня
антиинфекционных факторов в нем, даже если
подогрев осуществляется при низкой
температуре (20-53 С).
( Pediatrics,1992; 89 : 667 -9 ).

  

«Сбор и хранение грудного
молока.
Грудное молоко имеет в своем составе
компоненты, которые защищают его от
бактериального обсеменения. Исследования
показали, что охлажденное в холодильнике
грудное молоко может оставаться гораздо
дольше, чем ранее рекомендовалось – 24, 48
или 72 часа ( Pardou 1994, Barger &
Bull 1987, Sosa 1987) и если молоко
консервируется при комнатной температуре
(обложенное льдом), то оно может оставаться
свежим 24 часа (Hamosh 1996). В
исследовании (Barger 1987) не было найдено
статистически значимой разницы между
бактериальным титром грудного молока.
Хранимого при комнатной температуре в
течении 10 часов и грудного молока,
хранящегося в холодильнике в течение 10
часов. В другом исследовании (Pardou 1994)
отмечено, что после 8 дней хранения
грудного молока в холодильнике, некоторые
порции содержат больше бактерий, чем их
было при сборе молока. Выводы говорят о
том. что если грудное молоко будет
использовано ранее 8 дней от момента сбора,
то его следует хранить в холодильнике, а не
замораживать, так как антимикробная
активность грудного молока лучше
сохраняется при хранении в
холодильнике.
Необходимо соблюсти следующие условия для
кормления ребенка консервированным грудным
молоком.
• Доношенный здоровый ребенок
• Собирать молоко только для домашнего
использования
• Мыть руки с мылом перед сцеживанием
• Использовать посуду для сбора и хранения
молока. Которая моется в горячей мыльной
воде и хорошо просушивается
Условия и сроки хранения грудного
молока:
Комнатная температура
Молозиво при доношенной беременности (до 6
дня)
(27-32 градуса С) – 12 часов (Nwankwo
1988)
Зрелое молоко
До 15 градусов С – 24 часа (Hamosh
1996)
19-22 градуса С – 10 часов
(Barger&Bull 1987)
До 25 градусов С – 4-6 часов (Hamosh
1996
Pittard 1985)
В холодильнике:
Зрелое молоко (0 — 4 градуса С) – 8 дней
(Pardou 1994)
В морозильной камере:
Расположенной внутри холодильника – 2
недели
Внешней по отношению к холодильнику – 3-4
месяца (из-за нестабильной температуры)
Отдельной камере глубокой заморозки – (-19
градусов С) – 6 месяцев и дольше.
Все собранное молоко должно маркироваться и
датироваться – месяц, число и год. Если
молоко предназначено для больницы – то и
имя ребенка.
Материал контейнера играет важную роль в
продолжительности хранения, т.к. стекло и
сталь адгезируют на себе активные лейкоциты
грудного молока. Оптимальным контейнером
являются специальные пластиковые контейнеры
для сбора и хранения грудного молока. Они
более безопасны, выпускаются стерильными и
более удобны в хранении.
Однажды размороженное молоко больше не
замораживается, а храниться в холодильнике
в течении 24 часов.
Замороженное молоко следует разогревать
сначала под струей холодной, затем теплой
воды. Не следует разогревать грудное
молоко в микроволновой печи (температура 55
градусов С) — происходит разрушение ценных
иммунных компонентов молока.»

Источник — La Leche League
International
“The breastfeeding answer book”
Revised Edition 1997
By Nancy Mohrbacher, IBCLC
And
Julie Stock, BA, IBCLC
Schaumburg, Illinois

   

(всем) девушки, вам не
кажется, что вопрос необходимости
сохранения имунных антител в сцеженном ГМ
переоценивается?
Ну, не будет там антител. Ну и что?
В смеси ведь их ВООБЩЕ нет. Зато там есть
БКМ и много еще чего лишнего.
А ведь часто говорят (как автору топа): ой,
в сцеженном нет ничего полезного, антитела
разрушились, лучше дай смесь.

Как это НИЧЕГО полезного? там есть белки,
жиры и углеводы в нужных пропорциях. Причём
белки и жиры, свойственные человеку, а не
теленку.

    

Сообщение 33249684.   Ответ на сообщение
33244909 
Автор: ovig    
Статус: Пользователь  

Время: 18:36
  Дата: 24 ноя
2007

Ну не будет, так не будет,
действительно в смеси их нет. Но все таки
эти антитела(если есть, а они есть даже в
сцеж молоке) могут защитить ребенка от
болезней покрайней мере на первом этапе
жизни. А про то,что вся ценность ГВ — это
антитела, это неправда, Вы совершенно верно
это отметили.

Читайте также:  Легкие и полезные блюда из овощей

  

ЛЮБОЕ детское питание НЕ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ греть в микроволновке.
Прогрев неравномерный. Некоторые части
питания могут быть сильно нагреты и вызвать
ожог слизистых. НО если вы уверены, что не
перегреете ничего и готовы на некоторую
долю риска, можно греть.
Например, подогреть бутылкочу, встряхнуть
как следует и оставить постоять на 5 мин, а
потом попробовать на запястье.
Или пюре — тщательно перемешать и
попробовать.

Сообщение 33222376.   Ответ на сообщение
33219342 
Автор: Тэххи    
Статус: Корифей  

Время: 15:50
  Дата: 23 ноя
2007

Дура ваша подруга. Ценность ГМ
сохроняется и после холодильника и даже
после заморози в морозильнике.

Сообщение 33256072.   Ответ на сообщение
33219342 
Автор: OFD    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 23:34   Дата: 24 ноя 2007

После сцеживания грудное
молоко не теряет своих полезных свойств.По
возможности- кормите гр. молоком ,а не
исскуственными смесями.

Источник

vseogv.ru

Хранение сцеженного грудного молока: правила, советы, предостережения

Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало. Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.
Читайте также:  Зола от угля полезна ли на огороде

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом

Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.

Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.

Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.

Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?

Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:

  • Запах и привкус. Тухлый «аромат» и кисловатый вкус свидетельствует, что в освоении науки о том, как хранить сцеженное грудное молоко, вы упустили какой-то важный момент и, как следствие, нарушили технологию. Такая жидкость однозначно отправляется на утилизацию.

Уточнение: специфический «мыльный» запах и привкус являются нормой и не вредят малышу, к тому же, большинство детей вообще не реагируют на подобные незначительные изменения во вкусе.

  • Консистенция. Признаком испорченности размороженного молока являются комочки или грудки, которые при взбалтывании не растворяются. Кормить таким продуктом кроху точно не стоит.
  • Разогревание. Наиболее достоверный способ проверки – разогрев. Налейте немного молока в столовую ложку и подержите над зажженной конфоркой. Испорченная жидкость под влиянием температуры распадется на творог и сыворотку. Вы вполне можете сделать из нее домашний творожок для чада, но предлагать ему пить такое молоко нельзя.

Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно.

Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?

Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.

Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.

Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.

Источник