Сок дыни полезные свойства и противопоказания
Дыня выделяется от множестве прочих продуктов собственной самодостаточностью, если так можно сказать – она не любит никаких сочетаний, добавок и приправ, хотя многие всё-таки пытаются перемешать её с чем-нибудь.
Этот плод не нуждается в комбинированиях – запах и вкус дыни и без этого волшебен, как до этих пор говорят на востоке: её потребление делает лучше настроение и здоровье, делает волосы крепче и ногти, разглаживает морщинки и молодит кожу.
Состав сока дыни
Одинаково с другими целебными соками, сок дыни успешно применяется в соколечении – он делает лучше состояние при очень многих заболеваниях.
Сок, приобретенный из спелой дыни, богат витаминами: А, Е, С, группы В, бета-каротином; минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, серой, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором, цинком; имеет много чистой натуральной воды, природных сахаров, белок, пищевые волокна, пектины, органические и жирные кислоты; аденозин – биологически активное вещество, участвующее в большом колличестве процессов обмена.
Кальция в дынном соке больше, чем в соках множестве прочих фруктов и овощей – благодаря этому он так полезен для укрепления костей, ногтей и зубов; железа в нём тоже немало – такое же количество, сколько в редисе или луке.
Свойства дынного сока
Дынный сок прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс в организме; делает лучше усвоение белков; оказует антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, успокаивающее, антиаллергическое, общеукрепляющее воздействие; активизирует появление красных кровяных телец, выводит шлаки, успокаюет желудок, кишечник и нервную систему.
При анемии, болезнях сердца, сосудов и почек, начинающейся гипертонии и ожирении эксперты советуют излечение свежевыжатым соком дыни.
Во время зимы и ранней весною, когда не хватает витаминов, полезно для предупреждения простуд и ОРВИ принимать дынный сок – он улучшает иммунитет; дыни можно сделать покупку на рынке или в магазине. При ухудшении работоспособности мозга, снижении слуха, ухудшении памяти, склерозе и атеросклерозе сок дыни работает, как общеукрепляющее средство – благодаря этому он особенно нужен людям в возрасте.
Сок дыни превосходно расслабляет, благодаря этому при высоких физических и умственных нагрузках он предлагается и женщинам и мужчинам. Дыня – натуральный релаксант, и благодаря этому её сок успокаивающе работает на психику – он душистый и вкусный, и в нём много эфирных масел.
Польза сока дыни
Во время оздоровительных диет, исключающих белки, дынный сок и мякоть дыни могут снабжать организм нужными веществами – аналогичными, которые содержатся в рыбе, мясе, и прочих протеиновых продуктах. Дынный сок активно применяется в очистительных диетах: он прекрасно промывает все клетки организма, выводит излишек жидкости; снимает воспаление в почечных лоханках, удаляя из них вредные микробы. Из-за этой причины сок дыни нередко предписывают для похудания, так как он не только выводит жидкость, но и содействует сжиганию жиров.
Сок дыни полезно принимать при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жару таким больным достаточно пить ежедневно стакан свежевыжатого сока, чтобы намного уменьшить вероятность сердечного приступа.
Излечение соком дыни
Сок дыни предписывают при малокровии; после перенесённых болезней печени; хронических запорах и хронических воспалениях, геморрое, кожных заболеваниях. В нём много фолиевой кислоты, тормозящей рост новообразований, благодаря этому его потребление тормозит формирование рака.
Полезен дынный сок и беременным – фолиевая кислота нужна для правильного развития мозга грядущего ребёнка.
При радикулите сок дыни принимают 3 раза на протяжении дня, по 1/3 стакана. Если при этом исполнять щадящую диету, то уже спустя сутки боль может проходить.
При аллергической реакции принимают тёплую ванную с соком дыни – хватит одного стакана свежего сока на ванную. После 7 процедур приходит определенное исправление.
Дынный сок в косметологии
При угревой коже, склонной к воспалениям, угревой болезни, угрям, нужно раз на протяжении дня вытирать лицо тёплым соком дыни. Лицо заранее распаривают, чтобы сок мог попасть в поры кожи – ориентировочно после семи дней окрас лица улучшится, а угри начнут пропадать. Можно прикладывать к очагам воспалений салфетки, пропитанные тёплым дынным соком – воспаление пропадет, и на кожный покров не останется никаких уплотнений (говоря иначе инфильтратов, вызванным скоплением крови в тканях), а это означает, не будет и некрасивых пятен.
Если пятна есть уже, дынный сок сможет помочь от них избавиться и вернёт эластичность кожи. При чувствительной, тонкой коже, склонной к куперозу, сок дыни предохраняет возникновение сосудистых «сеточек» и «звёздочек»; кожу, предрасположенную к появлению печеночных пятен, он отбеливает и молодит.
При любом типе кожи можно сделать лучше её тонус, если 2-3 раза на протяжении недели выполнять маску с соком дыни. 2 ст.Л. Сока перемешивают с яичными желтками (2 шт.), мёдом (2 ч.Л.), солью (? Ч.Л.) и тёплой насыщенный манной кашей – (около ? Стакана). Маску накладуют на лицо на 30 минут и смывают тёплой водой. Если смеси выходит очень много, можно брать всех элементов в несколько раз меньше.
Так как в составе дыни много калия, при помощи её сока можно сделать лучше состояние сухих ломких волос и ногтей. Если волосы сильно выпадают, то нужно после того как голова помыта втирать в их корни свежий сок дыни, держать около 15 минут и смывать тёплой водой.
Для приготовления сока подбирают лишь самые спелые и сочные дыни. Кожица плода должна быть яркой, покрытой тончайшей белой сеточкой, как паутинкой. Никаких пятен черного цвета и трещин на кожице не должно быть, иначе дыня может быть заражённой сальмонеллёзом и прочими опасными инфекциями. Никогда не стоит покупать разрезанную дыню, и не нужно позволять продавцу разрезать её, чтобы показать вам спелость: руки и ножи у рыночных менеджеров совсем не всегда чистейшие, а вредоносные микроорганизмы с немытой кожуры быстро попадают в мякоть, и ещё быстрее в ней размножаются – им хватит всего пары минут.
Как подобрать дыню для сока
Запах дыни тоже говорит о степени её зрелости: если дыня спелая, то она может благоухать ананасом, грушами, ванилью, иными «сладостями», но недозрелые дыни пахнут только зеленью. Чем теплее на улице, тем крепче можно ощутить запах спелой дыни – в этом у рынка перед магазином неоспоримое хорошее качество.
Плоды зелёного цвета также могут быть спелыми – ведь сортов дынь очень много, и они разные по цвету, формой, размерами, ароматом и вкусом.
Можно шлёпнуть дыню по боку: глухой звук говорит про то, что дыня спелая; если звук звонкий, лучше её не приобретать. Место, где был цветок – «носик», должно быть легонечко мягким, но не очень; место, где остался отпечаток от стебля, должно быть сухим.
От структуры кожуры и цвета мякоти вкус дыни не зависит, а вот где приобретать дыни – небезразлично. Не нужно приобретать их у дороги, где они лежат на земля, как попало, а у менеджеров нет на руках никаких документов, подтверждающих безопасность продукции. Среди других документов стоит требовать у торгового представителя и тот, где рассказывается о содержании нитратов – оно обязано быть в границах нормы, не больше 90 мг на 1 кг продукта.
Готовка дынного сока
Сок нужно готовить из целой дыни, одновременно с кожурой, промыв её как можно тщательно – в кожуре содержатся ценные масла на эфирной основе. Дома можно применить соковыжималку – еще одним вариантом отжимать сок из дыни тяжело, а пресс есть не у каждого.
Можно подготовить дынный мёд – он крайне полезен. Из плодов дыни выжимают сок, греют до кипения, после очищают, и опять варят на малом огне, не всегда перемешивая, пока его объём не станет меньше в 8-10 раз. Уваренный сок ещё один раз очищают – это и есть дынный мёд. Сахар и что-нибудь ещё прибавлять не нужно.
Пейте сок дыни натощак, за 30 минут до еды, или в перерывах между приёмами пищи – тем не менее, как и прочие соки. Пить нужно небольшими глотками, а ещё лучше – через трубочку-соломинку, чтобы обезопасить зубы. Во всяком случае, после соков нужно ополаскивать рот питьевой водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Противопоказания для сока дыни
Не предлагается принимать дыню и её сок при сахарном диабете, обострениях хронических болезней ЖКТ и любых расстройствах пищеварения. Во время вскармливания грудью представительницам прекрасного пола можно пить сок дыни, но крайне осторожно и понемножку.
Различные сорта дыни работают не одинаково, благодаря этому, если вам «не пошёл» сок из зелёной или белой дыни, это ещё не означает, что то же самое будет и с плодами иного цвета – может быть, это реакция организма на определенный плод.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/melon-juice.Html
Источник
Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.
Состав и качества
Сок из дыни известен и популярен уже давно. Он не уступает другой продукции, ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Поэтому широко используется в самостоятельных рецептах народной медицины для лечебно-профилактических целей.
Дынная сокотерапия полезна при многих недугах, повышает настроение, пополняет запас витаминов, усиливает защитные силы организма, разглаживает морщины, делая кожу нежной и бархатной. Поэтому бахчевая культура просто незаменима для лица. Есть сведения, что полезные свойства касаются волос и ногтей. Под действием дыни они быстро укрепляются, ускоряются в росте и приобретают здоровый вид.
Дынная мякоть богата на витамины и минералы. Здесь в значительном количестве содержатся витаминные элементы группы В, А, Е, С. Достаточно много кальция, магния, фосфора, натрия, хлора, серы, йода, железа, марганца. В составе сока зрелого плода дополнительно содержится чистая вода, натуральные сахара, пектины и очень много клетчатки. Есть все органические и жирные кислоты, присутствует биологический элемент – аденозин.
Благодаря такому составу сок, приготовленный в домашних условиях, необыкновенно вкусный и полезный. А вот кальция и железа в данной продукции гораздо больше. Поэтому именно этот сок предпочтительнее употреблять для укрепления костных структур, зубов и ногтевых элементов. Помогает он от простуды, насморка и прочих инфекций.
Дынную продукцию хорошо употреблять во время жажды, поскольку такой сок прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, усиливает усвоение белка, устраняет склеротические признаки.
Продукт владеет чрезвычайно мягким, но эффективным послабляющим и мочегонным эффектом, проявляет успокоительный эффект, минимизирует признаки аллергии.
В периоды диет и лечебного голодания более ценного продукта просто не найти. Фрукт способен пополнить организм ценными веществами. По своему составу продукция приближена к рыбе, мясу и прочим белковым продуктам. Дынный сок нередко применяют в очистительных диетах. Он владеет уникальной способностью вымывать все структурные элементы клеток, выводит излишки воды. По этой причине сок нередко применяют в комплексе здорового похудения.
Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.
Доказано, что регулярное потребление сока стимулирует кровоток, удаляет зашлакованность организма, снимает воспалительные проявления и изменения структур.
Сок полезно пить натощак за полчаса до трапезы. Допустимо употребление в перерывах между едой. Важно пить его маленькими глотками либо еще лучше – через соломинку. Это позволит защитить зубные элементы После употребления соков надо обязательно полоскать рот простой водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.
Как сделать качественный сок
Лучший сок – это сок, сделанный собственноручно в домашних условиях. Но и тут важно помнить о некоторых нюансах. Продукция зависит от сырья. Поэтому в первую очередь важно выбирать при покупке созревшие и сочные плоды.
Как выбрать правильный плод
Спелая дынька всегда имеет желтый окрас кожицы. Сверху покрыта тончайшей сеточкой-паутинкой. Внешняя оболочка фрукта обязательно должна быть чистой, без трещин и пятнышек. В противном случае возрастает риск заражения сальмонеллезом.
Не следует покупать разрезанный плод, иначе польза и вред от данного продукта будут в равных количествах. Вместе с дозой витаминов и минералов можно получить серьезнейшее отравление и инфекционный недуг.
При выборе продукта для сока на зиму важно учитывать наличие аромата. Благоухание может много сказать о спелости фрукта. Так, незрелые элементы вообще не пахнут; некоторые сорта могут издавать аромат ванили, груш либо ананасов.
Существуют зеленые сорта – из них тоже можно делать сок на зиму. Они спелые, просто такой отличительный признак данного сорта. Для проверки зрелости фрукт можно шлепнуть по боку: глухой звон указывает на спелость; продукт со звонким звуком лучше не брать вообще.
Место, где был цветок либо «носик», должно отличаться своей мягкостью; зона, что осталась от стебля, должна быть сухой.
Приготовление сока
Рецепт приготовления дынного сока не единственный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и особенности приготовления этого уникального напитка. Но есть общие тонкости, которые важно обязательно учитывать, дабы получить качественный и вкусный напиток.
Для сока берется целый плод вместе с кожурой после тщательного промывания. Ведь именно в кожуре фрукта содержится невероятное количество ценных элементов и эфирных частиц.
Как сделать сок из дыни? Для домашних условий прекрасно подойдет обычная соковыжималка. Устройство позволит качественно, а главное – быстро получить ценный продукт. Из плодов отжимают сок, в соковарке его нагревают до кипения, фильтруют и уваривают на малом огне, помешивая. Процедура необходима для того, чтобы уменьшить объем сока в 8-10 раз. Уваренную продукцию повторно фильтруют и получают готовый продукт. Сахара либо меда добавлять не нужно. Это базисная методика, но существуют и масса других способов, различные другие рецепты приготовления этого целебного напитка.
Есть методика замораживания. Для того, чтобы заморозить сок дыни, особых затрат и времени не требуется. Плоды моют, пропускают через соковыжималку. Полученный концентрат процеживают и разливают по формочкам, бутылочкам и помещают в морозилку. Срок хранения подобной продукции – до полугода.
Можно попробовать приготовить заготовку сока из мякоти плода с лимонами. Сочетание подобных вкусов дает неповторимый результат.
Такой сок возможно употреблять в чистом виде. Из него получаются прекрасные лимонады и разные коктейли. По рецептуре он выходит достаточно густым, поэтому его смело добавляют во время готовки сорбе. Сок прекрасно хранится всю зиму. Важно только хорошенько простерилизовать банки.
Для приготовления потребуется дыня, сахарный песок, вода и лимон. Дыню и лимон пропускают через соковыжималку, смешивают с водой и сахаром. Разливают готовую заготовку по подготовленным банкам и накрывают крышками. Стерилизуют в воде на протяжении 10-15 минут. Закатывают крышки и прячут в теплое одеяло для постепенного остывания. Через сутки продукцию можно смело переносить в темное место на хранение.
Противопоказания
Несмотря на все свои целебные свойства, дыню не всем можно употреблять. Продукцию не рекомендуют при сахарном диабете, обострении недугов пищеварительного тракта.
В периоде лактации женщинам дозволено употреблять дынный продукт. Но это следует делать очень осторожно и в минимальных дозах. Сорт сырья для приготовления сока сильно влияет на особенности готового продукта. Поэтому, если по вкусу не пришелся один сок, можно попробовать другой.
Дыня может быть небезопасной при недостаточной ее спелости. При потреблении такого фрукта увеличивается риск спазмирования желудка и возникновения дискомфорта в нем. Данный сок лучше не смешивать с молочной продукцией во избежание расстройств пищеварения и поноса.
Данная продукция весьма полезна и ценна, но только тогда, когда качественная и правильно употребляется. В противном случае она способна сильно навредить.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Дыня – уникальный плод. Его уникальность – в «самодостаточности»: дыню нельзя смешивать ни с какими другими продуктами и добавками. Читателям будет интересно узнать, чем полезен сок из дыни и зачем его пить.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сока дыни для организма
- Полезные свойства сока из дыни для женщин
- Полезность дынного сока для мужчин
- Как сделать сок из дыни в домашних условиях
- Как приготовить дынный сок на зиму
- Как правильно пить сок из дыни
- Вред и противопоказания сока дыни
Польза свежевыжатого сока дыни для организма
Сок из дыни не уступает
другим напиткам ни по целебным свойствам, ни по вкусовым характеристикам. Его
применяют в разных рецептах народной медицины и как самостоятельное лекарство. Дынная
терапия приносит пользу при многих болезнях, усиливает защитные силы организма,
обогащает витаминами и микроэлементами.
Полезность дыни
объясняется в первую очередь большим количеством витаминов и микроэлементов. В состав
свежего напитка прямого отжима входят:
- все необходимые
для нормального функционирования витамины; - кальций;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- йод;
- железо;
- марганец;
- хлор.
Эти микроэлементы
способствуют:
- формированию
клеток крови; - образованию
зубной эмали; - нормальной
работе нервной системы; - правильному
обмену веществ; - выработке
гемоглобина.
Также в чистом фреше
содержатся натуральные углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Присутствует
также биологически активное вещество аденозин.
Благодаря такому богатому
составу фреш, приготовленный из дыни в домашних условиях, обладает
необыкновенным вкусом и огромной пользой. А поскольку в нем много кальция и
железа, то его необходимо выпить для недопущения развития анемии и укрепления
костей, ногтевых пластин. Доказано, что те, кто регулярно употребляют домашний напиток
из дыни, имеют меньшую вероятность заболеть остеопорозом – патологической
ломкостью костей. Благодаря такому эффекту вытяжка из дыни рекомендуется и в
официальной медицине.
Десерт хорошо утоляет
жажду, потому что имеет способность быстро восстанавливать водный и солевой
баланс организма. Это положительно сказывается на здоровье. Напиток нормализует
усвоение белка, с его помощью можно предупредить развитие склероза.
У этого фреша очень мягкое слабительное и мочегонное действие (так же, как и у арбузного). Он проявляет слабое успокаивающее действие, способствует быстрому устранению признаков аллергического заболевания.
Нет более ценного
продукта в период диеты и лечебного голодания. Сок из дыни пополняет запас
витаминов, углеводов. Благодаря этому резкие изменения в питании переносятся
гораздо реже. Показательно, что фреш с мякотью применяется в разного рода
очистительных диетах и разгрузочных днях.
Дынный сок полезно пить
при сердечной недостаточности. Он укрепляет стенки сосудов, предупреждает
поражение сердечной мышцы. Вероятность сердечного приступа резко снизится, если
в жаркую погоду каждый день выпивать по стакану сока. Полезно также пить
немного напитка перед каждым приемом еды.
Также напиток из сладкого
бахчевого плода полезно применять при:
- заболеваниях
печени; - железодефицитной
анемии; - хронических
воспалительных заболеваниях; - геморрое;
- варикозном
расширении вен; - склонности к
ожирению; - заболеваниях
кожи; - простудных
заболеваниях; - ухудшении
мозговой деятельности – снижении слуха, нарушениях памяти; - нарушениях
мозгового кровообращения.
Наличие фолиевой кислоты помогает тормозить рост злокачественных новообразований. Вот почему дыня рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Дынный фреш также можно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках. Дыня является природным релаксантом, который успокаивающе действует на психику. Употребление этого бахчевого плода предотвращает развитие депрессии, улучшает настроение, прибавляет положительных эмоций.
Наличие пищевых волокон в
свежевыжатом соке способствует улучшению перистальтику кишечника, нормализует
процессы пищеварения, выведению токсинов. Сок из дыни важно употреблять при
проблемах с почками, наличии камней в желчном пузыре. В небольших дозировках напиток
способен очищать печень, положительно влияет на работу желчного пузыря.
Полезные свойства сока из дыни для женщин
В период кормления грудью
женщины могут пить лекарство в очень ограниченных дозах. Иначе у ребенка
повышается вероятность развития аллергической реакции. Применение напитка малышом
во время грудного вскармливания должно регламентироваться педиатром: давать его
лучше с 12 мес.
Напиток рекомендуется
пить беременным. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на состояние
будущего ребенка, снижает вероятность развития токсикоза при беременности. Кроме
того, небольшие количества дынного напитка помогают избавиться от отеков.
Напиток рекомендуется принимать
девушкам для нормализации менструального цикла, как вспомогательный компонент
во время лечения женских заболеваний. Желательно вводить этот сок женщинам,
страдающим расстройствами работы иммунной системы.
Поскольку дыня обладает
пониженной калорийностью, ее рекомендуется употреблять тем женщинам, которые
желают похудеть. В 100 г дыни – всего 47 ккал. При таком количестве калорий
этот продукт способствует насыщению, потому что в нем – достаточное количество углеводов,
чтобы человек не ощущал голода.
Полезность дынного сока для мужчин
Дынный фреш рекомендуется
принимать мужчинам. Он обладает такими полезными свойствами:
- очищает
организм от вредных веществ и заставляет печень работать активнее; - повышает
работоспособность; - активизирует
выведение мочи, борется с отеками; - улучшает
память и работу мозга; - стимулирует
выработку мужских половых клеток; - улучшают
потенцию.
Сок из дыни рекомендуется
принимать мужчинам и парням при различных нарушениях эректильной функции. Им
можно также лечить простатит и прочие мужские заболевания.
Как сделать сок из дыни в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный
и полезный фреш, необходимо правильно выбрать дыню. Спелая ягода имеет очень
тонкий аромат: она может одновременно пахнуть ванилью, грушей, ананасом,
сладостями. Глухой звук при постукивании свидетельствует о том, что дыня
спелая. Из нее будет легче давить экстракт.
Консервацию следует готовить
из мякоти вместе с кожурой. Дело в том, что кожура содержит большое количество полезных
для организма компонентов. Лучше всего выжать сок при помощи соковыжималки. Хранение
его даже в холодильнике недопустимо: приготовив, его нужно тотчас же выпить.
Дома также можно
приготовить уваренный концентрированный сок. Делать его рекомендуется из
спелого и ароматного плода. Выдавив экстракт, нагревают его до кипения и снова
варят на небольшом огне до тех пор, пока его объем не уменьшится примерно в 10
раз. Получившуюся уваренную жидкость необходимо очистить еще один раз. Так
можно получить полезный и вкусный концентрат — мед.
Как приготовить дынный сок на зиму
Фреш можно заготовить на зиму.
Он может длительное время храниться при условии наличия низкой температуры.
Для приготовления сока в
мультиварке нужно:
- 2 кг плодов;
- 500 мл воды;
- 200 г сахара;
- 1 лимон.
Кусочки плода нужно
измельчить в блендере, выжать через сито. Сок надо поместить в мультиварку и
выбрать режим супа. Горячий продукт нужно разлить в стерилизованные банки и
закатать. Так можно сохранить полезные свойства напитка. Хранить банки можно до
года.
Фреш можно также заморозить.
Получится вкусный десерт, который можно добавлять в коктейли. Ледяные кубики можно использовать в качестве
косметического средства.
Как правильно пить сок из дыни
Этот сок необходимо пить взрослым
и детям как самостоятельный напиток или десерт. Необходимо, чтобы после приема
пищи прошло около двух часов. Аналогично пить его рекомендуется за 2 часа до
еды. Несоблюдение этого правила может привести к диарее, тяжелому
желудочно-кишечному расстройству. Сок вместе с едой может отрицательно подействовать
на работу поджелудочной железы.
Вред и противопоказания сока дыни
Вредность фреша может
проявляться из-за неспелости дыни. В таком случае повышается риск развития
спазмов пищеварительного тракта.
Употребление лекарства
противопоказано при:
- диабете;
- болезнях
селезенки; - заболеваниях
пищеварительного тракта, сопровождающихся диареей.
Дынный сок – полезный лечебный напиток. При наличии заболеваний или возможных противопоказаний рекомендуется обратиться к врачу. Он подскажет, сколько и как правильно употреблять его без вредности для организма.
Источник