Сок из черной смородины полезные свойства

Сок из черной смородины полезные свойства thumbnail

Черная смородина содержит в 8 раз больше витамина С, нежели лимоны. Сок из нее отличается уникальными лечебными и вкусовыми свойствами. В статье читатель узнает, чем полезен фреш из черной смородины и как правильно его готовить и употреблять.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого сока черной смородины
  • Полезные свойства сока черной смородины для женщин
  • Полезность черносмородинового сока для детей
  • Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях
  • Как заготовить черносмородиновый сок на зиму
  • Как правильно пить сок черной смородины
  • Вред и противопоказания черносмородинового сока

Польза свежевыжатого сока черной смородины

Эти черные ягоды
содержат:

  • витамины, в
    том числе РР и К;
  • органические
    кислоты;
  • сахара –
    глюкозу и фруктозу;
  • пектиновые
    вещества;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы;
  • дубильные
    вещества.

Польза черносмородинового
экстракта состоит в следующем.

  1. Употребление свежевыжатого сока укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Он обладает жаропонижающими, мочегонным, антибактериальными, противовоспалительными полезными свойствами.
  2. Фреш из этих ягод полезен для работников, занятых на вредных производствах.
  3. Он выводит токсины и соли тяжелых металлов, нейтрализует радионуклиды.
  4. Напиток очищает организм человека при инфицировании золотистым стафилококком, дифтерией. Он помогает восстановить силы при дизентерии. Активные вещества, входящие в состав черносмородинового экстракта, усиливают действием антибиотиков.
  5. Полезно включать целебный свежевыжатый сок и при желудочно-кишечных расстройствах, поносе инфекционного генеза. Им можно лечить и синдром раздраженного кишечника.
  6. Его разрешается пить при гастрите с пониженной кислотностью. Черносмородиновый напиток полезен при коликах, патологиях поджелудочной железы.
  7. Сок следует пить и всем, кто страдает от повышенного артериального давления. Он стабилизует частоту сердцебиения, улучшает общее самочувствие.
  8. Фреш из черной смородины благоприятно воздействует на нервную систему. Он успокаивает, избавляет от тревожности и депрессии, активизирует интеллектуальную деятельность. Для поддержания работоспособности рекомендуется принимать напиток в небольших количествах.
  9. Народная медицина рекомендует лечить изжогу с помощью черносмородинового фреша. Он помогает быстро устранить неприятные ощущения. Если регулярно употреблять лекарство, он способствует излечению от заболеваний, приводящих к изжоге.
  10. Активные вещества фреша из черной смородины поддерживают нормальное содержание сахара в крови. Этим достигается профилактика развития сахарного диабета
  11. При регулярном употреблении средства укрепляются сосудистые стенки и повышается их эластичность.
  12. Сок полезен и при ангине. Дополнительно нужно лечение горла с помощью полоскания вкусным напитком. Полоскание при этой болезни необходимо для устранения патогенной бактериальной флоры. Прием же смородинки способствует снижению температуры.

Польза свежевыжатого сока черной смородины для организма

Полезные свойства сока черной смородины для женщин

Смородина содержит
вещества, принимающее участие в синтезе коллагена. Он делает кожу мягкой и
бархатистой. А витамин Е замедляет процессы старения организма, борется с
воздействием свободных радикалов, является профилактикой развития рака груди. Напиток
прекрасно снимает боли, появляющиеся перед менструацией. Регулярное употребление
смородинового лекарства позволяет восстановить гормональный баланс, вылечить от
бесплодия и снизить риск развития гинекологических патологий.

Калорийность средства
незначительна 44 калории на 100 мл. Из-за этого его можно включать в рацион
женщинам, имеющим лишний вес. Употребление этого напитка дарит ощущение
сытости, усиливает обмен веществ. Все эти факторы нормализуют вес.

Полезность черносмородинового сока для детей

Детям обязательно надо
давать этот фреш. Но начинать прикорм нужно только в том случае, если малыш
успел познакомиться с другими ягодами и фруктами. Иначе можно спровоцировать у
него развитие аллергической реакции.

Черносмородиновый фреш
укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к простудам.
Детям можно давать не более 100 г чистого напитка в день.

Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях

Этот фреш готовится дома
с добавлением сахара или без него.  Это делается
с применением соковыжималки или путем прямого отжима через марлю.

Чтобы быстро приготовить
сок, необходимо взять 1 кг спелой ягоды, добавить в нее 500 мл теплой воды.
Вскипятить, а затем полученную массу пропустить через соковыжималку. Получится
густой, концентрированный, очень вкусный и полезный напиток.

Густой натуральный концентрат
можно разбавить с березовым соком. Это ничуть не уменьшит полезность напитка
при условии правильного употребления.

Как делать сок из черной смородины в домашних условиях

Как заготовить черносмородиновый сок на зиму

Заготовить его на зиму в домашних
условиях можно по такому рецепту. Предварительно нужно промыть ягоды, удалить
веточки и листья. Следует убрать незрелые плоды.

Ягоду давить с помощью
толкушки. Не следует превращать их в пюреобразную кашицу: толкучкой нужно сделать
так, чтобы ягоды лопнули.

Затем ягоды нужно
переложить в кастрюлю, добавить воду (на 1 кг ягод – 250 мл). Такая масса
должна закипеть. Затем надо выключить огонь. Взять дуршлаг, накрыть его
полотенцем (кухонным, вафельным). Переложить на него массу из смородины, дать
соку стечь и выдавить его остатки.

Сок снова поставить на
плиту и дать ему закипеть. Добавить в него сахар (на 1 кг ягод смородины – 1
стакан). Мешать его деревянной лопаткой и варить в течение 20 минут. После
этого залить в стерилизованные банки и закупорить. Хранить консервацию в темном
месте.

Готовить этот домашний напиток
на зиму можно и с помощью соковарки. На килограмм ягод необходимо брать 100 г
сахарного песка. В соковарке процесс приготовления происходит быстрее: после
его завершения необходимо залить полученное ценное лекарство в стерилизованные
банки. Стерилизация продлевает хранение лекарства, не изменяя его полезных
свойств.

Черносмородиновым соком
можно наслаждаться в зимнее время, когда организм страдает от недостатка витаминов.
Если заморозить его, то можно получить кубики льда, которые применяются в
косметических целях.

Как заготовить черносмородиновый сок на зиму

Как правильно пить сок черной смородины

Не стоит пить экстракт
каждый день. Это связано с негативными последствиями повышения свертываемости
крови. А повышение гемоглобина не всегда положительно сказывается на
самочувствии.

По этой же причине
верхняя дозировка свежеприготовленного сока – 250 мл в день. Эта же доза способна
обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине С. Большие
количества этого напитка при условии употребления другой витаминной продукции
способны привести к так называемому гипервитаминозу. Он не менее вреден, нежели
гиповитаминоз.

Читайте также:  Полезна ли манная каша для годовалого ребенка

Как правильно употреблять сок черной смородины

Вред и противопоказания черносмородинового сока

Несмотря на наличие
большого количества витаминов, смородина способна причинить вред. Он имеет противопоказания
при тромбозе и повышенной склонности к образованию тромбов. Вредность связана с
тем, что в соке находится значительное количество витамина К. Смородину
запрещено употреблять при тромбофлебите и тромбозе. Несоблюдение этого правила
приводит к серьезным проблемам с кровообращением.

Запрещено употреблять свежий
напиток после перенесенного инсульта: повышение свертываемости крови
отрицательно сказывается на нарушенном кровообращении.

Смородина значительно
повышает кислотность желудка. Не рекомендуется пить сок из нее при гепатите.

При наличии аллергической
реакции необходимо разбавлять сок водой: это снизит возможное вредное влияние.

При беременности
употреблять сок из этой ягоды можно только после консультации с врачом. Из-за
способности повышать гемоглобин ягода может по-разному влиять на здоровье
будущей мамы.

Вред и противопоказания черносмородинового сока

Чистый фреш из черной
смородины – это не только вкусный напиток, но и полезное лекарство. Его
необходимо пить правильно. Врач подскажет, как это делать и сколько можно
употреблять ароматного лекарства в каждом конкретном случае.

Источник

Польза и вред черной смородины — интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде — какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

Плоды содержат множество полезных свойств, и все они обусловлены богатым составом продукта. В смородине присутствуют:

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же — никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

По содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты, ягоды уверенно обгоняют даже лимон.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами — их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме — около 1 г. Очень мало в ягодах жиров — не больше 0,4 г.

Сок из черной смородины полезные свойства

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Сок из черной смородины полезные свойства

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.

Сок из черной смородины полезные свойства

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Сок из черной смородины полезные свойства

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Сок из черной смородины полезные свойства

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально. Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов. Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Читайте также:  Продукты не полезные для поджелудочной железы

Сушка и заморозка никак не влияют на ценность ягод — плоды сохраняют полный набор витаминов и элементов. Разумеется, это верно при условии, что обработка проведена грамотно. Замораживать ягоды нужно только при очень низких температурах ( – 18 градусов или ниже), а сушить — в тени, при хорошем проветривании, не допуская скопления в ягодах влаги.

Сок из черной смородины полезные свойства

Совет: после хранения в морозилке продукт не рекомендуется размораживать, а потом снова убирать в холод — в этом случае польза замороженной смородины исчезнет.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Полезные свойства черных ягодок — причина того, что смородину можно часто встретить в рецептах домашней медицины. В том или ином виде ее используют для лечения:

  • авитаминоза и простуды;
  • атеросклероза и цинги;
  • диареи и поноса;
  • цистита и отеков;
  • гастрита с пониженной кислотностью.

Также лечение черной смородиной осуществляют наружно — составами на основе смородины можно обрабатывать кожные повреждения, порезы, дерматиты.

Сок черной смородины

Чаще всего в качестве лечебного средства принимают свежевыжатый смородиновый сок. Сделать его просто — нужно размять достаточное количество ягод и пропустить сок через сложенную марлю. Напиток принесет пользу при:

  • гастрите и расстройстве желудка;
  • простуде, ангине, бронхите;
  • при аритмии сердца и повышенном давлении.

Сок из черной смородины полезные свойства

Также сок очень рекомендован к употреблению при диабете и в качестве простудной профилактики. Пьют его понемногу, трижды в день всего по несколько глотков. Лучше принимать средство незадолго до еды. Если сок используется для лечения простуды, то сначала его нужно согреть хотя бы до комнатной температуры.

Свежим смородиновым соком можно полоскать больное горло или десны — он окажет антисептическое и легкое обезболивающее действие. При раздражениях и повреждениях кожи соком можно смазывать больные участки — средство поспособствует заживлению.

Настойка из черной смородины на водке

Ценное лечебное средство из смородины готовят с использованием алкоголя. Горсть свежих или сушеных смородиновых ягод заливают достаточным количеством водки, плотно закупоривают сосуд и убирают настойку в темное место на 3 недели.

Периодически средство стоит доставать и перетряхивать, а после того, как настойка будет полностью готова, ее нужно процедить.

Сок из черной смородины полезные свойства

При помощи напитка можно лечить симптомы простуды и воспалительные процессы в организме. Главное условие — принимать настойку не чаще, чем трижды в день, и всего по 1 маленькой ложке. Продолжать лечение нельзя дольше 10 дней — иначе польза напитка обернется во вред.

Важно! Алкогольной настойкой из черноплодной смородины нельзя злоупотреблять, средство разрешено только в минимальных дозировках. Также стоит оградить от него детей и подростков.

Настой черной смородины

Быстрый в приготовлении и очень полезный для лечения напиток — это настой на листьях черной смородины или на ягодах. Ягоды можно просто залить кипятком, а листочки требуется предварительно измельчить. Горячий настой выдерживают на протяжении получаса, а потом процеживают через марлю или мелкое сито.

Внутрь настой принимают в объеме половины стакана, незадолго до того, как поесть. Полезен настой из черной смородины для кишечника, он способствует снятию обострений при гастрите. Также его можно пить просто в целях укрепления организма, добавляя в него немного меда, или полоскать горло при простуде — не чаще 5 раз в день.

Сок из черной смородины полезные свойства

Отвар из черной смородины

Чаще всего отвар готовят из высушенных смородиновых ягод — концентрация полезных веществ в них больше всего. В небольшую кастрюльку насыпают несколько столовых ложек сырья, заливают водой — и вываривают на протяжении 10 минут. Когда отвар будет готов, еще час его потребуется подержать под крышкой.

  • Средство действенно снижает повышенное артериальное давление, если принимать его трижды за день по несколько глотков.
  • Также отвар служит хорошим потогонным при простуде и снимает температуру.
  • При диарее принимать средство рекомендуется по 1 большой ложке трижды в день, такая же дозировка назначается при использовании отвара в качестве мочегонного от отеков.

Мазь из ягод черной смородины

Свойства черноплодной смородины, а точнее, мази, приготовленной на ее основе, часто применяются для лечения кожных недугов. Готовят мазь из двух составляющих — 20 мл свежего смородинового сока и 80 г вытопленного нутряного жира.

Сок из черной смородины полезные свойства

Ингредиенты смешивают до полной однородности, а потом обрабатывают домашней мазью раздражения, ссадины, порезы, синяки и заживающие ожоги. Свойства ягод и жира оказывают благотворный эффект на кожные покровы — очищают порезы и ссадины, снимают воспаление и отечность, способствуют быстрому восстановлению кожи.

Сколько можно съесть черной смородины в день

Вкусными черными ягодами очень легко увлечься. Однако необходимо соблюдать дозировку — от нее зависят польза и вред черной смородины для здоровья. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 300 – 500 г свежих ягод в день, а для детей — не более 200 г. При этом есть ягоды нужно в несколько приемов.

Важно! Несоблюдение дозировки может принести вред желудку — слишком сильно повысится кислотность.

Черная смородина при сахарном диабете

Поскольку в продукте содержится сахар, многие считают, что черная смородина при диабете запрещена. Это не так — сахара в ягодах растительные, гликемический индекс составляет около 15 единиц. При употреблении уровень глюкозы поднимается незначительно и медленно, поэтому вреда здоровью не причиняется.

Сок из черной смородины полезные свойства

При этом полезные свойства смородины способствуют улучшению работы поджелудочной, кишечника, почек, полезна черная смородина для сердца. При диабете продукт защищает от многих осложнений, которые могут появиться на фоне болезни. В небольших количествах ягоды очень рекомендованы к употреблению и несут лишь пользу.

Важно! Диабетикам разрешена свежая смородина и напитки на ее основе, не содержащие сахара. А вот варенье, джемы, подслащенные соки из рациона нужно исключить.

Польза заготовок из черной смородины

Как правило, свежие смородиновые ягоды едят только в период сбора урожая и недолго после. А на протяжении оставшегося года продукт используют для приготовления всевозможных заготовок с длительными сроками хранения. И каждая из таких полезных заготовок обладает не только отменным вкусом, но и ценностью для организма.

Читайте также:  Чем полезен янтарь и кому подходит

Сок из черной смородины полезные свойства

Польза варенья из черной смородины

Сладкое, вкусное и питательное варенье из черных плодов — отличное средство от множества болезней. В первую очередь, варенье обладает противопростудными свойствами — если есть его вместе с чаем для профилактики и лечения, то вирусы ОРВИ и гриппа не принесут вреда организму.

Польза смородинового варенья — в том, что лакомство помогает избавиться от симптомов анемии и атеросклероза, способствует излечению гастрита и помогает даже при туберкулезе. Употреблять десерт рекомендует даже официальная медицина.

Чем полезен морс из черной смородины

Укрепляющий, витаминный и вкусный смородиновый морс — один из самых полезных напитков на основе ягод. Дело в том, что в приготовлении морса плоды почти не подвергаются высокотемпературной обработке — соответственно, и полезные свойства сохраняются по максимуму.

Сок из черной смородины полезные свойства

В морсе из черноплодной смородины присутствует огромное количество витамина С, фолиевая кислота, калий и железо. Пить морс полезно для профилактики всевозможных недугов, для укрепления сосудов и для нормализации работы кишечника. Напиток надолго избавляет от жажды, немного тонизирует, регулирует аппетит. Морс — хорошее натуральное мочегонное и может поспособствовать избавлению от отеков.

Полезные свойства компота из черной смородины

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Сок из черной смородины полезные свойства

Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку — напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период — и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Сок из черной смородины полезные свойства

Польза киселя из черной смородины

Черносмородиновый кисель лучше всего употреблять при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника. В виде киселя очень полезна черная смородина при язве желудка — вязкий напиток обволакивает слизистые, не вызывает лишнего раздражения, способствует заживлению.

Не менее полезен кисель из черной смородины при гастрите с повышенной кислотностью. От свежих ягод и концентрированных соков при таком недуге лучше отказаться, а вот обволакивающий напиток окажет очень благотворное влияние на желудочные функции и не принесет лишнего вреда.

Польза и вред вина из черной смородины

Обычно алкогольные напитки ценятся за приятный вкус. Но покупное или домашнее черносмородиновое вино обладает еще и ценными для здоровья свойствами. Оно участвует в процессе кроветворения, защищает от малокровия и помогает поддерживать на нормальном уровне гемоглобин. Смородиновое вино укрепляет сердце и не позволяет развиваться тахикардии, благотворно воздействует на сосуды и делает более эластичными их стенки.

Сок из черной смородины полезные свойства

Но конечно, употреблять алкогольный напиток можно только изредка — и в малых количествах. Пары бокалов в неделю будет вполне достаточно. Если злоупотреблять вином из черноплодной смородины, от этого получится только вред.

Применение черной смородины в косметологии

Полезные свойства небольших ягод высоко ценятся и в косметологической сфере. Витамины, присутствующие в плодах, крайне положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волосяных луковиц. Черную смородину в том или ином объеме часто можно увидеть в составах средств для ухода за собой — она содержится в масках и кремах, лосьонах и составах для пилинга, скрабах.

Как следует размятая мякоть используется в оздоровительных составах домашнего приготовления — польза маски из смородины для лица состоит в том, что средство омолаживает и подтягивает кожу. Из листьев и плодов ягодного кустарника готовят отвары для ополаскивания волос — при регулярном применении локоны приобретают силу, объем и блеск.

Сок из черной смородины полезные свойства

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью — за исключением киселя;
  • тромбофлебите и склонности к варикозу;
  • воспалении поджелудочной в острой стадии — черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.

Сок из черной смородины полезные свойства

Сбор и хранение черной смородины

Собирают черные смородиновые плоды в период созревания, при этом в течение сезона можно получить сразу 2 или 3 урожая — зреют ягоды в разное время.

  • Смородину, которую планируется употребить в свежем виде, можно сразу убрать в холодильник.
  • Ягоды, которые в дальнейшем будут засушены, нужно разложить равномерным слоем на затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха и слегка подсушить. Потом их потребуется подвялить при температуре около 40 градусов, а затем высушить окончательно — естественным путем или в духовке при 60 градусах.
  • Замораживают сухие ягоды при температуре не выше – 18 градусов, при этом повторного замораживания в дальнейшем нужно избегать.

Свежая черноплодная ягода сохраняет вкус и полезные свойства около месяца в холодильнике. Замороженные или высушенные плоды хранятся год и больше без потери ценных качеств — при условии, что правила хранения соблюдаются полностью.

Сок из черной смородины полезные свойства

Заключение

Польза и вред черной смородины зависят прежде всего от состояния здоровья. Если недугов из списка противопоказаний нет, то ягоды, напитки и заготовки можно употреблять спокойно — они принесут только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник